Польза и вред чернослива для организма женщины

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
На ночь заготовки нужно убирать в помещение.. Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

Особенности изготовления чернослива

Для получения готового чернослива используются не все сорта сливы. Процентное содержание сухого вещества в подходящем фрукте должно составлять не менее 20 %, а концентрация сахара – не менее 12 %. В промышленных условиях для получения чернослива используются такие сливовые сорта, как Венгерка, Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-Эрик. Готовый продукт получают из зрелых слив, в которых содержится максимальное количество полезных веществ, сахара и влаги. Перед началом переработки плоды сортируют, удаляя червивые, сгнившие и повреждённые.

Процесс изготовления чернослива включает три этапа:

  1. Отборные сливовые плоды тщательно моют под проточной водой и бланшируют. Этот этап позволяет размягчить сливовую кожуру и удалить из неё остатки воздуха. Кроме того, в процессе бланширования разрушаются окислительные элементы, но сохраняется основной состав фрукта.
  2. Далее с поверхности слив удаляется характерный восковой налёт посредством замачивания фруктовых плодов в 1%-м растворе каустической соды в течение 15–20 секунд.
  3. На завершающем этапе сливы охлаждаются, после чего фруктовое сырьё высушивают в специализированных туннельных шкафах при температуре 40–50 градусов в течение 3–5 часов. При необходимости по истечении указанного времени температуру увеличивают и продолжают высушивать сливы до получения готового продукта.

Чернослив: вред и противопоказания

Чернослив может принести вред здоровью, если употреблять его при наличии ряда следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Диарея.
  • Лактация.
  • Мочекаменная болезнь.

   Обратите внимание! С осторожностью чернослив необходимо кушать людям, которые болеют сахарным диабетом. В случае игнорирования противопоказаний чернослив спровоцирует ухудшение состояния здоровья человека. Переедание им чревато нарушением работы пищеварительного тракта

Переедание им чревато нарушением работы пищеварительного тракта

В случае игнорирования противопоказаний чернослив спровоцирует ухудшение состояния здоровья человека. Переедание им чревато нарушением работы пищеварительного тракта.

5
1
vote

Рейтинг статьи

В каких продуктах содержится токоферол

Следует отметить, что витамин Е не растворяется в воде, но растворим в жирах. Чувствителен к прямому воздействию солнечных лучей, устойчив к нагреванию до 150 — 170°С. При температуре менее 0°С снижается его активность.

Содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном; орехах и семечках; печени, говядине, свином сале; зародышах пшеницы; облепихе, шиповнике; шпинате; брокколи, брюссельской капусте, огурцах; отрубях; цельных зерновых; зеленых листовых овощах; злаковых, бобовых; в хлебе с отрубями и сое.

Например, в половинке авокадо содержится более 2 мг витамина Е. В 100 граммах арахисового масла –  84 мг токоферола, подсолнечного рафинированного – 67 мг, в сое –17, печени трески – 9, гречки – 7, зеленого горошка – 2,6, в яйце курином – 2 мг.

Чтобы сохранить полезные свойства, растительное масло только холодным нужно добавлять в салаты в качестве заправки, не нагревать его.

Хранить масло лучше в темном месте – ультрафиолет разрушает структуру витамина Е и аннулирует его активные качества.

Консервирование и хранение в морозильной камере способствует потере почти 50 процентов витамина Е. Эксперты советуют употреблять салаты сразу после приготовления.

Использование в кулинарии

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.

Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Выбор слив для сушки

Правильный выбор слив для сушки – это гарантия качественного чернослива в будущем. Нельзя забывать о том, что далеко не каждый сорт подойдет для этой цели. Отдавать предпочтение следует тем вариантам слив, чья мякоть сладкая, но при этом не слишком сочная и водянистая. Прекрасно подойдут для сушки такие сорта, как «Ренколд» и «Венгерка». Мякоть этих сортов достаточно плотная и упругая. Именно эти качества крайне важны для того, чтобы получить вкусный и полезный чернослив отличного качества.

Огромное значение имеет не только выбор, но и грамотная подготовка плодов для дальнейшего высушивания.

Во-первых, следует очень тщательно подбирать плоды: они не должны быть зелеными или перезревшими

Крайне важно, чтобы на них не было каких-либо повреждений или вмятин – это может стать причиной загнивания. Еще один важный момент, который категорически нельзя игнорировать, – слива не должна быть червивой, в этом обязательно нужно убедиться

Иначе продукт будет испорчен, а время потрачено впустую.
Во-вторых, необходимо рассортировать половинки слив по размеру. Дело в том, что им потребуется разное время на сушку. Если их перемешать, то конечный результат будет далек от идеала: за то время, пока окончательно высохнут более крупные плоды, те, что помельче, станут жесткими и пересушенными. Практически половину чернослива придется в итоге забраковать. Эту проблему можно решить элементарно: выкладывать сливы на разные противни и контролировать процесс их сушки.
В-третьих, перед началом работы очень важно тщательно промыть плоды, удалив плодоножки и листья. Лучше промыть сливы несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой. Не следует забывать о том, что плохо помытый продукт может в дальнейшем стать причиной испорченного вкуса, появления неприятного запаха и так далее. Гораздо легче предотвратить данную неприятность в самом начале, чем позже бороться с последствиями допущенной ошибки.

Если необходимо высушить достаточно большое количество слив одновременно и быстро, то можно воспользоваться одним простым советом, который значительно ускорит и облегчит работу. Перед тем как начать обрабатывать сливы, их следует пробланшировать в растворе пищевой соды – концентрация 0,1%. Подержать плоды в этом составе рекомендуется в течение 3–5 минут. Такой нехитрый прием поможет создать на кожуре чернослива мелкие трещинки, что позволит влаге уходить быстрее: процесс сушки займет гораздо меньшее количество времени. Этот способ абсолютно безопасен и никак не влияет на вкусовые качества готового продукта.

Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять косточку внутри плода. Принято считать, что так мякоть высыхает быстрее. К тому же есть версия, что так чернослив сохранит больше сладости. Но некоторые отмечают, что извлекать из высушенного чернослива косточку – это достаточно сложное и кропотливое дело. Поэтому, если его планируется использовать для приготовления различных блюд, лучше косточки удалить на самом раннем этапе работы.

Если чернослив заготавливается для будущих десертов, то можно приготовить его особенным способом. Сливу залить сахарным сиропом. На 1 кг плодов потребуется полкило сахара. Достаточно просто засыпать им плоды и поставить все на умеренный огонь. Когда смесь закипит, следует ее отставить и дождаться того момента, пока стечет лишняя жидкость. Затем чернослив рекомендуется разложить на противень так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для полного застывания глазури понадобится 2 дня. Такой продукт можно есть и в качестве отдельного десерта, ведь он получается очень вкусным и прекрасно заменит собой кондитерские изделия.

Хранить такой чернослив следует в стеклянной посуде, которую можно герметично закрыть крышкой

Важно исключить попадание прямых солнечных лучей – это испортит вкус готового продукта

Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!

Можно ли чернослив ребенку? Можно! Все дело в количестве.

Чернослив разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам, склонным к запорам. Обычно малютке нужно 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула.

Со временем в рацион ребенка вводят кашу (например, гречневую), а затем к гречке добавляют пюре из чернослива.

Покупать чернослив для детей нужно только черный, без особого блеска с косточкой. На Востоке говорят: «Косточка – душа чернослива. Отнимите косточку, и что будет?». Поэтому, покупать чернослив лучше с косточкой, а отделять ее дома самим. Но прежде не забудьте тщательно вымыть плод в проточной воде. В черносливе с косточкой лучше сохраняются полезные вещества и меньше вероятности подхватить инфекцию при его употреблении

Если чернослив выглядит свежим, влажным, яркого цвета, то ясно, что он обработан сульфитами, для сохранения свежести. Зачем вашему ребенку эта химия? Выбирайте сухофрукты сморщенные и более суховатые на вид. У них больше полезных свойств, чем у тех, которые были обработаны.

А детям постарше вместо конфет, чипсов и сухариков сомнительного качества, рекомендую чудесное, натуральное лакомство, каким является чернослив. Это намного вкуснее и полезнее для здоровья.

Полезные ссылки:

Рецепты красоты с черносливом

Свойства вяленых слив применяют не только для лечения — сухофрукт часто можно встретить в домашних рецептах красоты. Витамины и минералы в составе очень благотворно воздействуют на кожу и волосы, оказывая омолаживающий эффект.

Чернослив для чувствительной кожи лица

Если эпидермис отличается повышенной чувствительностью, то можно приготовить такую маску:

  • сухофрукт в количестве 1 плода промывают и на 15 минут замачивают в кипятке;
  • после этого плоды измельчают и смешивают с чайной ложечкой обычной муки;
  • к смеси добавляют половину чайной ложечки меда.

Маску распределяют по умытому лицу на четверть часа. Свойства сухофрукта и меда бережно питают кожу, снимают раздражения и разглаживают рельеф.

Отвар из чернослива для лица

Еще одно популярное средство для снятия воспалений и улучшения цвета кожи — это черносливовый отвар. Необходимо взять 3 плода, как следует промыть их, залить 400 мл воды и на водяной бане отварить на протяжении четверти часа.

Остывшим отваром умывают лицо утром и вечером каждый день.

Чернослив для волос

Свойства сушеного продукта помогают вернуть блеск и шелковистую гладкость локонам. Около 12 плодов нужно на 2 часа заварить кипятком, а потом процедить и разбавить настой обычной водой. Полезным домашним ополаскивателем обрабатывают волосы после мытья — эффект становится заметен очень быстро.

Средство от целлюлита

Сухофрукт способен устранить некрасивые жировые отложения под кожей в проблемных местах. Рекомендуется смешать мумие в объеме 300 г с таким же количеством молока, потом добавить 200 г перетертого сухофрукта и слегка подогреть смесь на плите.

Теплое средство тщательно распределяют по проблемным местам и на 40 минут укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Состав и польза

Чернослив отличается не только разнообразным, но и весьма насыщенным витаминно-минеральным составом. Это объясняется тем, что в процессе усушки испаряется только вода, а концентрация полезных веществ при этом возрастает. В наибольшем количестве в этих сухофруктах присутствуют практически все основные витамины, включая:

  • С – снижает вероятность развития опухолей и онкологических заболеваний, нейтрализует негативные последствия нездорового образа жизни, усиливает иммунитет, стимулирует ЦНС;
  • А – защищает от свободных радикалов, укрепляет сердце и кровеносные артерии, увеличивает количество «хорошего» холестерина, полезен для глаз, костей и кожи;
  • Е – замедляет старение и препятствует гибели клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует функционирование половой сферы и нервной системы.

Группа В представлена в черносливе следующими элементами:

  • В1 – защищает клеточные оболочки от токсичного действия продуктов окисления, регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
  • В2 – участвует в синтезе гормонов стресса, защищает нервную систему от истощения, нормализует расщепление макронутриентов из пищи, повышает активность ферментов;
  • В3 – отвечает за качество работы головного мозга и полноценность зрения, полезен для кожи и слизистых оболочек, снижает давление, нормализует уровень холестерина;
  • В5 – необходим для выработки эритроцитов и гормонов надпочечников, ускоряет регенерацию тканей, активизирует синтез белков и углеводов;
  • В6 – препятствует старению, избавляет от мышечных судорог, оказывает мочегонное действие, снижает потребность в инсулине при диабете, полезен для нервной системы;
  • В9 – является поставщиком углерода для выработки гемоглобина, нормализует деление клеток, укрепляет иммунную защиту и сердечнососудистую систему.

Основу минеральных веществ составляют:

  • калий – основной регулятор работы сердца;
  • фосфор – структурный (тканеобразующий) элемент в организме;
  • натрий – участник процесса мышечного сокращения;
  • хлор – активатор некоторых ферментов и водно-солевого обмена;
  • кальций – важный компонент костной ткани;
  • магний – стимулятор нервной деятельности и нервно-мышечной работы.

Также в черносливе есть железо, марганец, цинк, медь, селен и другие, необходимые человеку микроэлементы. Благодаря столь разнообразному составу, он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает бороться с весьма серьезными заболеваниями. Кроме того, калорийность этих сухофруктов составляет 232 ккал/100 г, в которых содержится 57 г углеводов, 2,3 г белков и 0,7 г жиров. Такие показатели позволяют употреблять чернослив при похудении для поддержания витаминно-минерального баланса в период ограниченного питания.

Что можно сделать из чернослива: рецепты

Чернослив – это тот продукт, который может стать прекрасным дополнением многих блюд. Его нежный аромат и немного копченый привкус идеально подойдут для салатов, десертов и многих напитков. Достаточно простые рецепты могут удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.

Настойка

Настойка на черносливе пользуется особой популярностью. Она обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Такой напиток станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 6 горошин перца;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка ванилина.

На первом этапе необходимо измельчить специи. В заранее подготовленную стеклянную банку заложить внутрь чернослив. К нему добавить сахар. Далее туда засыпать специи и постепенно добавить самогон. Получившийся состав настаивать на протяжении двух-трех недель, после чего профильтровать и убрать в темное прохладное место.

Вино

Это весьма популярный рецепт, так как вино из чернослива обладает слегка копченым привкусом и нежным ароматом сухофруктов.

Для приготовления вина из чернослива понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 100 г изюма.

Изюм засыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Смесь убрать в темное место и оставить на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.

Тщательно промытый чернослив залить 5 л закипевшей воды и оставить на час. Настой перелить в емкость, где была смесь из изюма и сахара. Необходимо досыпать еще полкило сахара. Все компоненты смешать и убрать в темное место. Напитку дать настояться на протяжении 3–4 недель, тщательно процедив перед употреблением.

Компот

Приготовить компот из чернослива – достаточно простая задача. Для этого потребуются:

  • 2 л воды;
  • 200 г чернослива;
  • 4 столовые ложки сахара.

Воду необходимо довести до кипения, после чего положить в нее чернослив. Спустя несколько минут варки добавить сахар. Данный рецепт не требует долгого приготовления – достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить его охлажденным.

Видео по теме: компот из чернослива, изюма и кураги

Салат

Салат с черносливом – прекрасная идея для праздничного стола. Он обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» является одним из самых известных рецептов, где используется чернослив.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 60 г чернослива;
  • 100 г свежего огурца;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • специи (по вкусу).

Ингредиенты нарезать кубиками. Орехи размять скалкой до состояния достаточно крупных кусков.

Далее выложить слои. Первый из них – куриная грудка. Второй слой – чернослив. Далее идут орехи. Четвертый слой – яйца, последний – свежий огурец. Следует помнить о том, что каждый слой следует смазывать майонезом. Салату дать настояться в холодильнике, так он пропитается и станет нежным.

Пюре

Особой популярностью пюре из чернослива пользуется у молодых родителей: им можно смело кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, который оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. На сегодняшний день можно приобрести готовый продукт в баночке или приготовить его самостоятельно. Так пюре получится не только гораздо более дешевым, но и гарантированно натуральным.

Сухофрукты следует замочить в горячей воде на несколько часов. Когда они размякнут и набухнут, нужно перебросить их в дуршлаг, давая лишней влаге стечь. Далее чернослив размять блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.

Конфеты

Многие сладкоежки не откажутся от конфет «Чернослив в шоколаде». Но необязательно покупать их в готовом варианте. Можно сделать такой десерт в домашних условиях. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл молока.

В слегка надрезанный чернослив вложить орехи

Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не закипела). Затем ей залить орехи и оставить их застывать

Грецкие орехи можно заменить на арахис или миндаль.

Можно ли есть чернослив при похудении?

  • При достаточно высокой калорийности чернослив оказывает мочегонное и слабительное воздействие, выводя из организма токсины, шлаки и избыточную жидкость.
  • Поэтому чернослив рассматривают не как сжигатель жира, а как продукт, препятствующий его накоплению. Злоупотреблять сухофруктом не следует, достаточно 100 г в день, причем лучше лакомиться ним в утренние часы.
  • Также откажитесь от употребления вместе с черносливом других продуктов, обладающих слабительным действием – так недалеко и до диареи.

Можно похудеть

Вот три рецепта с черносливом для похудения:

  1. Необходимо взять 50 г коры крушины, 100 г шиповника (если у вас нет ягод, воспользуйтесь готовым сиропом, тогда его понадобится 250 мл) и 300 г чернослива. Сначала прокипятите в 1,5 л воды крушину и чернослив, проварив их около получаса на небольшом огне, после положите (или влейте) шиповник и варите еще три четверти часа. Оставьте отвар в теплом месте на всю ночь, а утром процедите и поставьте в холодильник, тщательно закрыв емкость крышкой. Принимайте вечером по полстакана.
  2. В этом рецепте присутствует несколько сухофруктов. Воспользуйтесь мясорубкой и пропустите через нее курагу, изюм и шиповник (по 100 г каждого), чернослив (400 г), инжир (200 г) и траву сены (50 г). Затем смешайте получившуюся массу с медом и храните в стеклянной емкости, выбрав место попрохладнее. Есть по 1 ч.л. дважды в день, утром и вечером.
  3. По такому же принципу можно приготовить смесь немного другого состава. На мясорубке измельчаем по 400 г кураги и чернослива, а также александрийский лист (потребуется одна упаковка). Смешать все с 200 г жидкого меда и также поставить в прохладное место. Рекомендованный примем – 1 ч.л. ежевечерне.

Чем полезен свежий чернослив, полезные свойства

Самое основное – содержание витаминов групп Е, РР, В, С и важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо, йод, кобальт, цинк, медь). Плюс чернослив богат клетчаткой, органическими кислотами и пектинами. Несмотря на высокую калорийность, этот сухофрукт имеет низкий гликемический индекс и обладает свойством быстро насыщать организм. Его просто не съесть в большом количестве.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук этого продукта, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов чернослив, как, например, и качественные орехи, обладает омолаживающим и тонизирующим действием на организм. Есть ряд болезней, при которых рекомендуется включать в рацион свежий чернослив: анемия, авитаминоз, гипертония (нормализует давление), заболевания кишечника, хроническая усталость и даже онкология.

Какие еще полезные свойства чернослива для женщин?

Он оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, тем самым повышая их эластичность. Эта ягода улучшает не только здоровье, но и общее самочувствие. Улучшает работоспособность и повышает иммунитет, поэтому можно сделать вывод, что она укрепляет весь наш организм в целом.

В ней много кальция, поэтому тем людям, которые занимаются спортом, особенно полезно, чтобы он был в рационе. Вещества, содержащиеся в ягоде, активизируют работу желчегонных органов. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, иммунная система значительно укрепляется. Организм в этом случае немного легче справляется с различными вирусными инфекциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector