Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

Содержание:

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Наивкуснейшая, ароматная, кисло-сладкая – просто невообразимо вкусная икорка! Оторваться невозможно! Она великолепно сочетается с отварной картошечкой, пастой, мясом. Да и просто так, с хлебом или без – за уши не оттянешь!

Готовится все очень просто. К ближайшему застолью или просто так приготовить ее не составит труда. Особенно, в сезон овощей, когда все под рукой.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Томатная паста- 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны чистим от кожицы, срезаем зеленую плодоножку. В очищенном виде нарезаем синенькие маленькими кубиками, примерно как на фото.

Складываем в миску и посыпаем солью, примерно одной столовой ложкой. Заливаем обычной холодной водой и перемешиваем. В таком состоянии оставляем на 15-20 минут.

Шаг 2. Теперь займемся помидорами. Надрезаем овощи ножом, а затем опускаем на 1-2 минутки в кипяток. После этого остужаем (можно на время переместить в холодную воду). Сейчас очистить их очень просто!

Натираем томаты мелкой теркой. Отставляем миску с ними пока в сторонку.

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем его изнутри и снаружи. В подготовленном виде нарезаем тоненькой соломкой или кубиком небольшого размера.

Шаг 4. Осталось только измельчить лучок. Очищаем его, разрезаем каждый на 4 части. И теперь уже шинкуем соломкой.

Шаг 5. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем на сильном огне. Выкладываем сюда лук и поджариваем до румяности.

Баклажаны отжимаем от воды. Перекладываем к луку в зажарку. Следом отправляем томаты и сладкий болгарский перец. Хорошенько все перемешиваем лопаточкой.

На небольшом огне тушим овощную смесь около 30-40 минут, до готовности. Сначала масса выпустит сок, протушится в нем. А затем начнет слегка прижариваться.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RQE-IRfAgow

Всыпаем сюда соль, молотый перец, сахарный песок. Перекладываем томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Готовим еще минут 5-7, а затем выключаем.

Подавать ее можно сразу, еще горячей. Но и в остывшем виде она невероятно хороша. Приятного вам аппетита!

Рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» через мясорубку

Очень легкий, я бы даже сказала облегченный вариант, потому что все будет делаться с применением электрического прибора мясорубки, т.е времени затратится очень мало.

Этот вариант еще будет отличаться от предыдущего тем, что он получается острым. Рецепт моей бабушки, который передается из поколения в поколение, да еще к тому же, такую заготовку можно будет хранить в квартире, ничего ей не сделается. На одном форуме я тоже видела такой же похожий вариант.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу: баклажаны, помидоры, лук и морковь вымойте и очистите. В сладком перце удалите плодоножку, семена и перегородки. У красных сочных томатов нужно тоже удалить плодоножки.

Помытые и очищенные овощи нарежьте произвольно на кусочки, чтобы в дальнейшем потом было удобно ложить в отверстие мясорубки.

Приготовьте для работы мясорубку и специальную решетку в дырочку, диаметр дырок примерно 0,5 мм, т.е насадка не мелкая, а крупная, как показано на рисунке.

2. Прокрутите сначала репчатый лук. После лука прокрутите баклажаны на дуршлаг,  посыпьте их солью, примерно 1 ст.л, перемешайте.

Хитрость! Чтобы не летели брызги от овощей, оденьте на кончик трубы полиэтиленовый мешок.

Поставьте баклажанную смесь в миску вместе с дуршлагом, чтобы стек сок. Далее пропустите через мясорубку в отдельную миску морковь, перец и томаты.

3. В кастрюлю или сковороду поместите перекрученный репчатый лук. Налейте растительное масло, как только лук немного обжарится, подсушится, добавьте морковку, обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

В другой посуде, кастрюле с толстым дном поместите болгарский перец и томаты,  варите на медленном огне, помешивая.

4. После того, как морковь и лук будут готовы, они приобретут жаренный вкус, отправьте их в кастрюлю с кипящими томатами и перцем.

5. Теперь настал черед баклажанов, в отдельной сковороде обжарьте их с растительным маслом.

Важно! Баклажаны дали сок, слейте его. И помните, когда будете их жарить, важно часто помешивать, чтобы они не подгорели.. Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными

Слегка появится  золотистый цвет

Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными. Слегка появится  золотистый цвет.

6. Теперь добавьте обжаренные баклажаны к другим кипящим овощам, луку, помидорам и перцу.

7. Добавьте сахарный песок, и 1 ст.л соли без горки.

8 Все хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. Объедение и потрясно классно! Присыпьте перцем на свое усмотрение.

Важно! Если смесь из баклажанов получилась сильно густая, то можно добавить немного кипяченной воды и довести до кипения.

9. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте еще тушиться на медленном огне 40 минут.

10. Тем временем простерилизуйте баночки и крышечки. В кипящем виде готовую икру разложите по банкам. Укладывайте до горловины банки и закручивайте сразу под крышку. Затем переверните и проверьте на герметичность.

11. Отправьте полученные банки с баклажанной икрой под одеяло или плед до полного остывания. Такая тушеная заморская икра непременно всем понравится. Для пикантности перед подачей можно добавить толченный в ступе чеснок. Какое аппетитное угощение! Кушайте на здоровье!

Баклажанная икра «Пальчики оближешь» с майонезом

Хотите наслаждаться зимой нежной, вкусной овощной икрой — добавьте майонез и томатную пасту. Томатная паста добавляет приятную кислинку блюду, а майонез придаёт интересный вкус и мягкость.

Необходимые продукты:

  • плоды баклажан — 3 кг
  • морковь —5 шт.
  • лук — 4 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатная паста — 250 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи — баклажаны очистить от кожицы, нарезать их мелкими кубиками, так же нарезать морковь и лук.
  2. Готовить икру лучше в посуде с толстыми стенками — казан или вок, если в вашем распоряжении нет такой посуды, используйте то, что есть. Налить 1/3 от нужного количества растительного масла и поставить на огонь, что бы посуда с маслом хорошо прогрелась. Как появится лёгкий дымок над маслом, аккуратно опустите морковь. Жарим морковь до мягкости и чтобы кусочки слегка подрумянились.
  3. Шумовкой вынуть морковь, положить в миску, добавить ещё 1/3 масла, заложить лук, присыпать 1 ст. л. сахара и также обжарить до золотистого румяного цвета. Вынуть обжаренный лук шумовкой и положить в миску с морковью.
  4. Добавить оставшееся масло, выложить кубики баклажан. Слегка обжарить и накрыть крышкой. Потушить минут 10, затем открыть и тушить до готовности без крышки. Если любите, чтобы икра не была водянистой, тушите так, чтобы жидкость выпарилась по максимуму.
  5. Добавить лук с морковью, соль, сахар, и, периодически помешивая, потушить овощи минут 10. Блендером измельчить икру, чтобы получилась однородная масса.
  6. Добавить томатную пасту, майонез, хорошо перемешать.
  7. Разложить икру в заранее простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Если у вас нет специального приспособления, то стерилизовать можно в кастрюле. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банки с икрой и налейте воды. Воды должно быть столько, чтобы банки были в воде где-то на ¾. Делаем самый маленький огонь и оставляем на 2 часа.

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру,  необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Нам потребуется:

Баклажаны —  1 кг

Лук — 3 шт.

Помидоры — 500 гр.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Вода — 1 стакан

Соль — по вкусу

Масло растительное

Перец

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Приготовление:

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры.  Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

Соединяем воедино обжаренные  баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.

Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит  поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

Видео рецепт

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Сырая икра по-одесски из запеченных баклажан с помидорами и перцем

Всеми любимая одесская икорка отличается тем, что овощи, входящие в состав, проходят самую минимальную термическую обработку. Поэтому, готовая масса сохраняет максимум полезных свойств и натурального вкуса.

Готовится она совсем несложно, в кратчайшее время. А вкуснятина получается такая, что в буквальном смысле пальчики оближешь! Очень советую попробовать!

Список необходимых продуктов:

  • Сладкие перцы (крупные и мясистые) – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
  • Плотные мясистые помидоры – 3-4 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Растительное масло -3-5 ст.л.
  • Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
  • Молотый душистый перец – 0.5 ч.л.
  • Сахарный песок – 0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Описание процесса:

Баклажаны совсем сырыми мы использовать не будем – это было бы не совсем вкусно. Поэтому, синенькие моем, обтираем полотенцем и по всей длине накалываем зубочисткой (ну, или ножом).

Запекаем их в духовке, на сухом противне, примерно полчаса. Точное время зависит от мощности вашей печи и размера овощей. Готовность проверяйте ножом – если при протыкании баклажан внутри окажется мягким, то все готово.

Займемся помидорами. Желательно очистить их от кожицы. Но если не хотите этого делать, используйте нечищеные. Мы все же снимем кожуру. Поэтому, в районе плодоножки делаем крестообразный разрез. Он не должен быть глубоким.

Кладем во вместительную миску и доверху заливаем крутым кипятком. Можно просто опустить в кипящую воду и выключить плиту. Даем минутку полежать в горячей ванне, потом достаем и перекладываем в холодную воду – пусть остынут. Очистить их теперь будет очень просто.

Лук очищаем. Шинкуем его мелким кубиком. Перекладываем в миску и тоже заливаем кипятком. Так он избавится от неприятной горечи. Пусть постоит буквально 3-5 минут. Затем сливаем жидкость полностью.

Икра по-одесски предусматривает измельчение подготовленных овощей исключительно ножом, чтобы кусочки виделись и различались в блюде. Так оно выглядит аппетитнее. Но если у вас есть мясорубка с широкой решеткой, она подойдет. Даже если вам захочется воспользоваться блендером – никто вам этого не запретит.

Вот так выглядят овощи, пропущенные через крупную мясорубку. Тут баклажаны, сладкие перцы, лук и помидорки.

Сюда же через пресс добавляем чеснок. Можно его, кстати, тоже кинуть в мясорубку, следом за предыдущими компонентами.

Отличным дополнением как к визуальной картине блюда, так и к вкусовой, будет зелень. Мы взяли понемногу петрушки, укропа и базилика. Травку моем, отряхиваем капли воды. Шинкуем мелко и отправляем в общий состав.

Теперь осталось только посолить и приправить нашу красоту. Для вкусового баланса обязательно добавьте сахар. Он не сделает закуску сладкой, а вот ощутимый контраст внесет. Также вливаем растительное масло.

И вот теперь самое приятное – можно попробовать на вкус. Если вам недостаточно соли, сахара или других специй – добавьте их. Тем, кто любит покислее, можно влить немного винного, яблочного или обычного уксуса. Это уже дело вкуса.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rC_txn3K7FM

Полезная, мега-вкусная и бомбически яркая закуска у нас получилась! Можете есть сразу. Но если дадите ей настояться часик в холодильнике – будет еще вкуснее!

Самая вкусная икра из запеченных в духовке баклажан

Данная закуска придется по вкусу тем, кто очень любит пряное. Аромат приправ приведет в восторг любого, а само блюдо мягкое, сочное и безумно нежное! Предварительное запекание не доставляет проблем и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кило;
  • морковь — около 500 грамм;
  • помидорчики — 700 гр;
  • перчик болгарский — полкило;
  • лук репчатый — 800 гр;
  • масло из кукурузы (можно оливы) — 170 мл;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • молотый черный перчик — 1 ч. ложка;
  • соль — 2,5 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 50 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка.

Приготовление:

1. Для начала необходимо запечь “синенькие” и плоды болгарского перца. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200С, на дно поместите лист фольги и уже на нем расположите вымытые овощи.

2. Переворачивайте их через каждые 10 минут, чтобы каждая сторона пропеклась равномерно. Делать так нужно, пока овощи не приобретут более мягкую структуру. После их размягчения выньте из духовки, удалите лишнее, включая семенные коробочки, и нарежьте кубиками.

3. Помидоры обдайте кипятком, оставьте их в горячей воде на 15 минут, после чего снимите шкурку и измельчите с помощью блендера.

4. Настрогайте лук-репку и чесночные зубчики. Затем возьмите морковку и крупно потрите.

5. Достаньте кастрюлю с толстым дном (можно взять казан), добавьте масла и уберите на небольшое пламя. Закиньте туда приправ, чеснок и лук. Обжарьте минут 7 на сильном огне.

6. Теперь очередь моркови, болгарского перца, баклажан и томатного пюре. После того, как овощи начнут кипеть, оставьте их еще на полчаса, протушивая на слабом огне. Как только масса остынет, засыпьте сахар и соль, накапайте уксуса, и оставьте тушиться еще на 40 минуток.

7. И уже по истечению сорока минут раскладывайте блюдо по обработанным баночкам. Плотно закупорьте и уберите в темное помещение.

Икра из баклажанов на зиму своими руками

Для приготовления вкусной икры из баклажанов подойдут спелые негорькие баклажаны, которые нужно предварительно очистить от кожуры.

Начнем с самого простого и проверенного классического рецепта приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2-3 сладких болгарских перца,
  • 2 красных спелых помидора,
  • растительное масло,
  • пряности и приправы, соль.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду.
  2. Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам.
  4. Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
  5. Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  6. Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить.
  7. Хранить в холодном сухом помещении.

 Икра баклажанная с морковью, помидорами и луком

На литровую банку:

  • 1 кг баклажанов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 350 г помидоров,
  • 200 г моркови,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 200 г зелени петрушки, перец,
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
  2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
  3. Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
  4. Помидоры  очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
  5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, подсластить и варить 5 минут.
  6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из баклажанов через мясорубку

На 14 пол-литровых банок:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг моркови,
  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 4-5 кг помидоров,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще удалить семена; пропустить через мясорубку.
  • Лук поджарить, томаты протереть.
  • Если томат очень жидкий, уварить. Все смешать и тушить 30-40 минут.
  • Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из печеных баклажанов на зиму

На пол-литровую банку:

  • 500 г баклажанов,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • чеснок — 3 зубчика
  • 3/4 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек, измельчить.
  2. Затем добавить соль, уксус, рубленный чеснок и растительное масло.
  3. Уложить горячую смесь в подготовленные банки (не заполнять доверху – оставить примерно 1,5-2 см).
  4.  Стерилизовать: пол-литровые банки – около 1 часа, литровые – 1 час 15 минут, немедленно закатать.

Икра баклажанная протертая

Взять равное по весу количество болгарского перца и баклажанов.

Овощи очистить, удалить плодоножки (у перца – и семена).

Пропустить через мясорубку и посолить на вкус.

Разогреть в широкой посуде растительное масло (на 10 кг овощей – 3 стакана масла), ввести в него овощное пюре и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды.

Снять с огня, охладить и разложить в небольшие банки. Сверху налить слоем толщиной в 2 пальца растительное масло, предварительно прожаренное и охлажденное. Хранить икру в прохладном месте.

Перед подачей добавить уксус, толченый чеснок и орехи.

Икра баклажанная-ассорти

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 750 г репчатого лука,
  • 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи жарить по очереди, помидоры – последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 минут.

Переложить икру в стерильные банки, стерилизовать, закатать.

Обратите внимание! Другие рецепты заготовок на зиму из баклажанов, смотрите тут

Надеемся, что благодаря нашим рецептам, икра из баклажанов на зиму станет вашей любимой заготовкой.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

«Еврейская» икра из запеченных баклажанов

А я продолжаю делиться разнообразными рецептами, и сейчас мы переходим к еврейской икре из запеченных баклажанов. Об этом рецепте мне рассказала моя подруга: так икру готовила ее прабабушка из Израиля. Пожалуй, аппетитнее закуски я еще не ела! Давайте вместе попробуем это блюдо.

А чтобы его сделать, нам потребуются:

  • 1 кг баклажан;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 томат;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • пучок зелени.

Приступим:

  1. Баклажаны моем, удаляем хвостики и отправляем на противень запекаться до того момента, пока они не начнут лопаться и сочиться.
  2. Вытаскиваем синенькие и даем их остыть.
  3. Морковку и лук очистить и измельчить ножом или теркой. Отправляем на сковородку с растительным маслом и поджариваем до мягкого состояния.
  4. С остывших баклажанов снимаем кожуру, режем их кусочками и добавляем к нашей поджарке.
  5. Пробланшировать томат, снять кожицу и мелко порезать. Вмешиваем к нашим овощам, солим и перчим и тушим до готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавляем порубленные чеснок и зелень.
  7. Накладываем смесь в банки и сразу же закатываем их жестяными крышками. Наслаждаемся отменной заготовкой!

Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию

Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»

Предлагаю вам заготовить на зиму вкуснейшую икорку из запеченных баклажанов. Готовится она совсем не сложно. Потратив немного времени и усилий, вы каждый раз будете благодарить себя за это. Особенно, когда окажетесь за столом с этой вкуснятиной!

Даю вам рецепт на 3 кг. синеньких. Но сама считаю, что это мало. Так что, если вы не равнодушны к такого рода салатикам, готовьте сразу больше. Для этого просто умножайте ингредиенты в нужное количество раз.

Список продуктов:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковь – полкило
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 60-80 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок и немного на пробу.

Как приготовить:

Синенькие хорошенько моем. Если на плодах есть какие-то подпорченные участки, срезаем их. По всей длине протыкаем их ножом в нескольких местах.

Берем сухой чистый противень и раскладываем овощи в один слой. Хвостики, как вы уже заменили, мы пока не убираем.

Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекать нужно до мягкости. Точное время я вам не скажу, все зависит от вашей духовки и размера урожая. Примерно они проведут в печи 20-30 минут. Готовность проверяем ножом.

Затем достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Когда они станут терпимыми по температуре для ваших рук, снимаем с них кожицу.

Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры. У помидор вырезаем плотную плодоножку. Их вы, кстати, тоже можете очистить от кожицы, но это вовсе необязательно.

Все овощи, кроме чеснока пропускаем через мясорубку. Сначала лук, потом морковь, помидоры и в завершении – баклажаны. Перекручиваем их в отдельные емкости.

В казанок, тазик или широкую кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его. Перекладываем лук с морковью. Периодически перемешивая, потушим 10 минут.

Вливаем помидоры, размешиваем и даем массе закипеть. С этого момента делаем небольшой огонь. Периодически орудуя лопаточкой, готовим 30 минут.

Затем вводим баклажаны, вмешиваем их в общий состав. После повторного закипания, будем готовить еще полчаса.

За 15 минут до окончания варки, пропускаем сюда через пресс чеснок. Солим и всыпаем сахарный песок. Их количество, кстати, вы можете регулировать по вкусу.

Вливаем уксус. Если помидоры сладкие, потребуется 80 мл., а если кислые – достаточно будет и 60 мл. Снова все перемешиваем и довариваем оставшееся время.

Пока варилась наша ароматная смесь, нужно подготовить банки. Помыть, простерилизовать их вместе с крышками. Раскладываем горячее варево по подготовленной стеклотаре. Плотно закупориваем и расставляем на теплом полотенце или пледе.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=g69ikNT6SiE

Сверху также укутываем, чтобы остывало все очень медленно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector