Солянка пальчики оближешь на зиму
Содержание:
- Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине
- Рецепт солянки на зиму из капусты с помидорами, луком и морковью
- Солянка на зиму: простой рецепт с грибами
- Как приготовить мясную солянку
- Классический рецепт солянки на зиму
- Зимняя заготовка с морковью и перцем
- Солянка на зиму из капусты: «Закатка с грибами»
- Грибная солянка на зиму без капусты
- Со свежими огурцами
- Правила хранения и полезные советы
- Заготовка для рассольника и солянки (консервация)
- Соленые лисички на зиму в банках: рецепт рассола
- Солянка на зиму с томатной пастой. Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине
А для тех, кто предпочитает лакомиться покупным блюдом, предлагаю посмотреть на рецептик такой солянки, как в магазине. Получается ну очень вкусная капустка!
На эту закатку нам понадобятся:
- 1 кг капусты;
- 2-3 шт. соленых огурчиков;
- 5 кг морковки;
- 1 кг грибочков;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1/2 стакана томатной пасты;
- 1/4 стакана уксуса;
- 110 г белого сахара;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 2-3 шт. лавра.
Как приготовить:
- Чистим и моем наши овощи.
- Грибы отправляем вариться в подсоленную воду минут на 15. Сливаем воду через дуршлаг, остужаем грибочки и нарезаем их слайсами.
- Капусту шинкуем, морковку и огурцы — трем, лучок — режем полукольцами.
- В объемную кастрюльку вливаем масло и добавляем все наши приправы, включая уксус.
- Закладываем внутрь все наши овощи и томатную пасту, мешаем и тушим до готовности капусты, при необходимости периодически вливая воду.
- В готовое блюдо добавляем еще специй, если необходимо, и раскладываем по подготовленным банкам, закрывая каждую железной крышкой. Ставим на горлышко, утепляем и оставляем до полного охлаждения.
Советы и рекомендации: такое блюдо можно сделать и из квашеной капусты. В таком случае изначально ее необходимо будет тщательно промыть, чтобы сильно не кислила, а во время готовки тушить в первую очередь отдельно от других овощей около 20 минут, и лишь потом можно вводить остальные ингредиенты.
Рецепт солянки на зиму из капусты с помидорами, луком и морковью
Обычно, я варю эту заготовку не соблюдая строгих пропорций. Но, сегодня все овощи перевешала и записала сколько чего я взяла. Чтобы вы видели какое количество готовых баночек получится в результате.
Ещё нам понадобится большой казан или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи тушились равномерно и не подгорали. Объёмом посудины на такое количество продуктов должен быть 7-8 литров.
Состав:
- Капуста — 5 кг.
- Морковь — 700гр.
- Лук репчатый — 700 гр.
- Томаты — 700 гр.
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 3 ст ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 головка
- Уксусная кислота — 1 десертная ложка
- Зелень петрушки и укропа — по вкусу
- Перец черный, душистый горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 3-5 шт
- Перец красный — по желанию
Сложного в приготовлении ничего нет, весь процесс я распишу подробно. Но, разумеется, такое количество овощей готовится не быстро. Поэтому, настраивайтесь на серьёзную работу.
Подготовка овощей
1. Прежде всего я чищу и промываю морковь и головки лука. Морковку я тру крупной тёркой, а луковицы полукольцами. Хотя, можете измельчать как хотите.
2. Помидоры режу произвольными дольками. Если желаете, можно снять с них кожицу.
3. Капусту очень удобно измельчать специальной шинковкой. Если же такого приспособления нет, нарезаем обычным ножом на тонкую соломку.
Пошаговый процесс приготовления солянки:
4. Казан ставлю на огонь и выливаю в него всё масло. Как только разогреется, высыпаю луковую соломку и обжариваю минут пять.
5. Теперь сюда отправляется морковь. Пассерую овощи до небольшой золотистости.
6. Далее добавляю в казан резанные томаты и тушу всё это добро около 15 минут. Крышку не закрываю. Так как хочу максимально выпарить из овощей лишнюю жидкость. Которой выделяется довольно много.
7. Наконец, начинаю отправлять в казан нашинкованную капусту. Засыпаю сколько возможно и перемешиваю. Когда содержимое осядет, подсыпаю следующую порцию. Всё это тушится пока на самом большом огне. Потому что постоянно добавляются свежие овощи.
8. Таким образом, закладываю в посудину всю капусту и довожу до кипения. Теперь уже убавляю огонь, чтобы содержимое потихоньку кипело, но не булькало.
У вас сока может быть не столько. Это зависит от сорта капусты.
Крышку пока не закрываю. Жидкости ещё много, пусть выпаривается. Так тушу это всё в течение часа.
9. Пора посолить и всыпать сахар, перец и прочие специи. Так же в конце добавляю ложку уксусной кислоты и перемешиваю. Капуста уже, практически, готова, но я потушу ещё несколько минут, чтобы разошелся уксус.
10. В то же время я простерилизовала баночки и крышки. На кухне уже парилка, как в бане. В самом конце засыпаю рубленную зелень и мелко порезанный чеснок. Наконец, выключаю огонь и раскладываю готовую солянку в ёмкости.
11. В большую кастрюлю наливаю немного воды, укладываю на дно салфетку и ставлю в неё баночки прикрытые крышками. На небольшом огне довожу до кипения и стерилизую в течение 10 минут.
Если банки литровые, то кипятить нужно немного подольше.
12. Обычно, готовую продукцию я укутываю сразу шубой или одеялом и оставляю так на сутки. Но сегодня решила вам показать сколько именно получилось заготовок.
А вышло из моего казана 12 баночек по 0,5 литра. И ещё одна пиалка осталась на пробу.
Солянка на зиму: простой рецепт с грибами
Когда капустный ансамбль сытный и привычный на вкус, он подкупает с первой же вилки. Такой вариант для славной осенней парочки мы приготовим ниже — по шагам с фото.
Что нам понадобится:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Грибы (вареные) — 350-400 г
- Репчатый лук — 350-400 г (3-4 шт. средних)
- Морковь — 350-400 г (3-4 шт. средних)
- Соус томатный — 170 мл (покупаем в магазине)
- Растительное масло — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки (ровные)
- Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
- Уксус (9%) — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 шт. средние
- Перец душистый — 8 горошин
Важно учесть:
- Выход консервации — около 2,8 литров
- Томатный соус можно взять любой. Классический выбор — «Краснодарский», «Универсальный» и «Грузинский» по советскому ГОСТу. Но подойдут и кетчупы — от нежного до шашлычного. Все эти компоненты легко найти у популярных ТМ «Моя семья», «Вкус лета» и пр.
Приготовление.
Подготовим компоненты.
Капусту шинкуем не слишком тонко. Она будет тушиться и хорошо размягчится. Нам не нужны ниточки, которые и на зуб-то не почувствуешь.
Морковь можно потереть на обычной крупной терке. Или добавить элегантности с помощью терки Бернер и насадки для тонкой недлинной соломки.
Лук режем по настроению. То небольшим кубиком, а то и четверть кольцами. Главное — аккуратность: нарезка не должна быть толще капусты.
Грибы отвариваем, положив в холодную воду. Время зависит от вида лесных трофеев. Общее правило: когда красавцы осели на дно — они готовы. Сливаем воду, даем остыть и режем по желанию. Средние кусочки угодят всем.
Тушим все вместе и закатываем.
Сначала обжариваем до мягкости лук и морковь. После засыпаем эту смесь и капусту в большой сотейник, где уже разогрели масло. Тушить будем 40 минут, без прочих добавок.
Затем засыпаем сахар, соль и вареные грибы и продолжаем тушить — 10 минут. Теперь весь томатный соус — и снова 10 минут тушения. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и последние 10 минут потомим на плите.
Горячую солянку — по банкам, закрыли и укутали заготовки, чтобы они медленно остыли.
Идеи для творчества!Этот традиционный рецепт хорошо дружит с разными специями. По вкусу вы можете добавить черный перец, гвоздику, тмин, кориандр, базилик, красную паприку, чеснок. А если любите салаты с ярким характером, то и красный жгучий перец — понемногу, пробуя на остроту. Ресторанные ароматы в домашних условиях: простая солянка становится изысканной!
Как приготовить мясную солянку
- Бульон Удивительная особенность солянки: бульон можно сварить заранее, a сам суп быстро «доварить» из готовых продуктов, не требующих термообработкиБульон для солянки следует варить на самом медленном огне, чтобы он успел напитаться всеми ароматами и слегка загустеть. При закипании бульона не забывай снимать пену, иначе суп получится мутным.
- Огурцы Вкус солянки во многом зависит от качества огурцов. Знатоки советуют брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. У крупных огурцов кожицу следует срезать, а если они жестковаты, предварительно протушить.Часто спрашивают, можно ли заменить соленые огурцы маринованными. Заменить можно, но есть ряд моментов, которые нужно будет учесть.Маринуются огурцы, как правило, с уксусом, а в солянке и так используется лимон, поэтому ты рискуешь получить излишне кислый суп. Как вариант, маринованные огурцы нужно сначала тщательно промыть и слегка поджарить. Чтобы солянка получилась более вкусной, в нее иногда вливают прокипяченный огуречный рассол (но никак не маринад).
- Нарезка ингредиентов Нарезать ингредиенты следует так, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно их режут кубиками или короткой соломкой.
- Заправка Заправляют солянку так называемым «брезом», состоящим из обжаренного в масле лука, нарезанных огурцов и томатного соуса. Секрет вкусной солянки в том, что все компоненты на протяжении часа тушат в духовке с добавлением бульона и щепотки сахара.
- Завершающий штрих В солянке принято использовать не менее четырех видов мясных продуктов: мясо, колбасу, сосиски, бекон. Копчености лучше предварительно обжарить, чтобы растопить излишний жир.Для насыщенности и усиления вкуса в солянку добавляют маслины и каперсы. Однако эти ингредиенты нельзя переваривать, каперсы могут дать горечь, а маслины утратят свой пикантный вкус.Чтобы этого избежать, клади каперсы и маслины в самом конце приготовления. А лимоны и зеленый лук — непосредственно в тарелку при подаче на стол.
Классический рецепт солянки на зиму
Заготовка солянки предполагает наличие следующего списка продуктов и специй на 1 кг свежих грибов: 2 кг белокочанной капусты, 100 мл пасты томатной, 100 г лука репчатого, 1 стакан растительного рафинированного масла, 2 ст.л. столового 9% уксуса, 4 душистых перца-горошка, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
По кулинарной технологии капуста ополаскивается по холодной проточной водой. Затем вилок обсушивается бумажным кухонным полотенцем и тонко шинкуется. Нарезка выкладывается в объемную кастрюлю, и туда же вливается подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус (можно использовать эссенцию, пересчитав соответственно необходимую пропорцию). Далее всё это заливается небольшим объемом воды и тушится на умеренном огне в течение получаса. Следующей в варево добавляется паста томатная, сахар, соль и пряности на индивидуальный выбор. Тушение продолжается ещё минут 15.
Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10-15 минут. Появляющуюся в ходе варки на поверхности пену необходимо удалять ложкой. Отваренные «дары леса» откидываются в дуршлаг, и излишкам жидкости даётся возможность стечь. Луковицы очищаются от шелухи и мелко секутся. Остывшие грибы измельчаются соломкой и обжариваются 10 минут с луком в растительном масле. Обжарка перекладывается к тушеной капусте и вместе они готовятся при тихом кипении примерно 5 минут.
А пока готовятся овощи, стерилизуется стеклянная тара и расставляется на столе. Готовая заготовка на зиму — солянка раскладывается по банкам горячей. Чтобы внутри банок с зимним блюдом не началось брожение и они не взорвались, емкости прикрываются ошпаренными кипятком крышками и ещё раз стерилизуются около 20 минут, но уже с содержимым. И только после этого можно закатывать емкости. Консервация переворачивается крышками вниз, проверяя тем самым её на герметичность, и накрывается одеялом для медленного охлаждения. Хранятся банки с закупоркой даже при комнатной температуре или же убираются в подсобное темное прохладное помещение.
«Простой метод с овощами»
То, что «Солянка с грибами на зиму» рецепты непременно включают в себя капусту, это известно всем. А вот с овощами можно экспериментировать, исключая или, наоборот, добавляя их. Так, к примеру, не лишней в рецепте будет пикантная морковь и свежие помидоры. Они только подчеркнут вкус блюда и преобразят общее впечатление о нём. Итак, для овощной солянки потребуются такие ингредиенты: 1,5 кг грибов (желательно отдать предпочтение маслятам, подберезовикам или подосиновикам), по 1 кг капусты, лука репчатого, моркови и помидоров, по полстакана уксуса 6% и масла растительного, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. перца черного молотого.
Отобранные для конкретного способа овощи моются и по необходимости чистятся. Далее компоненты измельчаются: грибы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружками потоньше, морковь – небольшими брусочками, капуста – шинкуется. Белокочанную после нужно перетереть вручную со щепоткой соли, выложить её с другими овощами в сотейник или большую кастрюлю, влить к ней масло и тушить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляется соль, сахар, уксус, перец черный, и тушение проводится ещё 20-25 минут. Готовая солянка овощная с грибами помещается в чистые стеклянные банки, закатывается и на сутки укутывается в теплое покрывало.
Зимняя заготовка с морковью и перцем
Состав продуктов: кило лесных грибов, полкило свежей белокочанной капусты, 2 кг свежих томатов, полкило сладкого болгарского перца красного цвета, 1,5 кило репчатого белого лука и столько же моркови, 340 г горького стручкового перца, 6-7 горошков душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листочка лавра.
- Грибы нужно заранее отварить, выложить на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, продукт нарезается тонкой соломкой.
- Помидоры очищаются и проворачиваются через мясорубку. Если хочется облегчить задачу, можно взять вместо свежих овощей 320 г томатной пасты без добавок. Она разводится в таком же количестве фильтрованной воды.
- Оставшиеся овощи шинкуются тонкой соломкой, после чего складываются в посуду с толстым дном и стенками. Если вместо помидоров берется томат-паста с водой, то она выливается к остальным ингредиентам уже на этом этапе.
- Составляющие подсаливаются и оставляются под крышкой на среднем огне 40-45 минут.
- Далее в кастрюлю добавляются все заявленные специи и приправы, а также заливается столовый уксус. Получившаяся смесь тушится еще 6-7 минут.
- Угощение раскладывается по подготовленным банкам. Емкости закатываются металлическими крышками.
Watch this video on YouTube
Как только банки остынут, можно переставлять их в прохладное место для длительного хранения. Если в семье не любят острые закуски, горький перец из рецепта стоит исключить.
Солянка на зиму из капусты: «Закатка с грибами»
Солянка с капусткой и грибами – это натуральное вкусное зимнее угощение, состоящее сугубо из растительных компонентов. Грибочки отменно разнообразят описанное выше блюдо. И, кстати, они могут добавляться в рецепт свежими, консервированными или замороженными. Ингредиенты для заготовочки следующие: 0,5 кг белокочанной, 0,3 кг грибов отварных (например, лисичек или опят), 2 крупных луковицы, 1 средняя морковка, 1 ст.л. томатной пасты или стакан густого насыщенного сока, специи по вкусу. Если готовится действительно диетическое лакомство, то в нём для зажарки используют вместо постного масла жир свиной или же топленое маслице.
Для готовки будет нужна глубокая сковорода или сотейник. И первыми в ней обжариваются грибочки, порезанные тонкими пластинками и предварительно отваренные. Но перед тем, как поместить их в сковороду, в ней подрумянивается один измельченный лук. К лучку ссыпаются грибы. Они перемешиваются, солятся-перчатся, припускаются практически до готовности в жиру и перекладываются в подходящую миску. Вторая репчатая луковица тоже мелко рубится, соединяется в тертой морковкой, и они жарятся в той же посуде на тихом огне до золотистого оттенка. После к ним вливается стакан сока томатного (или же разведенная водой томатная паста). Овощи ужариваются – а скорее увариваются – на медленном огне, доводя их до в меру густой консистенции. Ведь зажарка – это основа будущей солянки, и именно она придаёт блюду своеобразный привкус. Не забывая помешивать, блюдо подсаливается (0,5 ч.л.) и приправляется сахаром песком (1 ч.л.) и молотым перцем. Зелень включается по желанию.
Капуста тоненько шинкуется и ссыпается к овощам в сковородку. Смесь интенсивно размешивается. А посуда накрывается плотно крышкой и, убавив силу огня, тушится. И снова компоненты солятся, перчатся и периодически размешиваются. Когда капустка приготовится, к продуктам на плите отправляются отваренные грибочки и тушение длится ещё 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается в стеклянную тара и ставится стерилизоваться в кипящую водичку на 40-50 минут. Подобные грибные рецепты несут в себе массу пользы и великолепно подходят для здорового диетического питания.
Солянка на зиму из капусты: «Быстрая заготовка в мультиварке»
А чтобы упростить себе процесс зимних закупорок, можно готовить их в мультиварке. Для такого способа «Солянка на зиму из капусты быстро» понадобится: 1 кг капусты, 0,5 кг шампиньонов (покупных или лесных), по 2 шт. моркови и лука, стакан краснодарского томатного соуса, 2 зубчика чесночка, парочка лаврушек, 2/3 стакана постного масла, по 1 ст.л. сахарка и соли, две ложки оцета, черный молотый перец.
Если для способа были взять лесные шампиньоны, то их хорошо бы предварительно отварить. Остальные варианты – лисички, белые и др. – варить не нужно, а просто порезать удобными аккуратными кусочками. Так и они, и само угощение выйдет ароматнее! Лучок меленько рубится. Морковка – натирается. Капуста после шинкования перетирается вручную со щепоткой соли. Кухонный прибор включается на программу «Выпечка» и выставляется время – 30 минут. В чашу мультиварки наливается постное масло, и в нём 10 минут жарится лучок. Крышка при этом открыта. Следующими добавляются грибы, и готовка продолжается ещё 10 минут. Сверху кладётся тертая морковка и жарится 5 минуток. После закладывания капусты вливается оставшееся маслице. Перемешав, ингредиенты доводятся до сигнала прибора.
Теперь к продуктам в мультиварке выливается соус краснодарский, всыпаются выбранные специи, и прибор устанавливается на 1 час на программу «Тушение». По завершению продукты размешиваются и приправляются уксусом. Заготовкой заполняются стерилизованные баночки, закручиваются и, как и остальные зимние закуски, до остывания укутываются одеялом.
«Солянка с баклажанами»
Вполне уместной добавкой в солянку станут баклажаны. Для предложенного способа закатки будет необходимо: 3 кг белокочанной, по 1 кг баклажан, моркови и лука, 2 кг помидоров, полтора стакана постного маслица, 100 мл столового оцета и соль по вкусу.
Технология «Как приготовить «Солянка на зиму из капусты» начинается в шинковки капустки. Томаты же перемалываются в пюре на мясорубке. Луковицы крошатся полукольцами или кубиками. Морковка натирается или рубится тоненькой соломкой. Баклажаны нарезаются аккуратными тонкими кружочками. После все компоненты складываются в эмалированную объемную кастрюлю и в течение часа тушатся на низком огне, не забыв посолить смесь. В завершении заготовка солянки на зиму приправляется оцетом, хорошо размешивается, доводится до момента кипения и снимается с плиты. Блюдо остаётся расфасовать в баночки и закрыть до холодов.
Грибная солянка на зиму без капусты
Зато с болгарским перцем, помидорами, морковью и луком! В этом рецепте имеет смысл уделить внимание выбору даров леса. Вкуснее всего солянка без капусты получается с трубчатыми грибами: грузди, сыроежки, шампиньоны
Впрочем, с пластинчатыми, тоже неплохо. Если вам хочется сегодня же отправить в салатик подосиновики, подберезовики или белые грибы, смело действуйте!:)
Нам нужны:
- Грибы — 1,5 кг
- Томаты — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг (лучше красный)
- Морковь — 700 г
- Лук репчатый — 500 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Уксус (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 280-300 мл
Выход консервации — около 5 литров
Как приготовить.
Подготовим главных героев.
Берем свежие грибы без червоточин, промываем, если нужно чистим и нарезаем примерно равными средними кусочками. Отвариваем на сильном огне 10 минут. Откидываем через дуршлаг и промываем в холодной воде.
Теперь нам нужно подсушить сырье от лишней влаги. Выкладываем нарезку на сухую сковороду и прогреваем, пока не выпарится вся вода. Средний огонь и постоянное помешивание обязательны.
Нарежем овощи.
Помидоры небольшими дольками, морковь, перец, лук — по вкусу, но не крупно. В этой солянке лучше всего уложиться в средний размер. Например, соломка из моркови на терке Бернер, четверть или полукольца для лука и короткие не толстые полоски — для перца.
Тушим богатую смесь.
В большом сотейнике (5-7 литров) разогреваем масло и отправляем в него помидоры. Потомим на среднем огне 5 минут и засыпаем к томатам сладкий перец и лук. Еще 3 минуты — добавляем грибы и морковь. Кладем весь сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Держим на среднем нагреве и ждем, когда овощи пустят много сока.
Осталось подержать на слабом кипении — 45-60 минут. Нагрев — на минимум и не забываем помешивать.
Как добавить остроты?Берем острый перец и немного подрежем его в ароматную композицию. Не забудьте удалить семена. Обязательно пробуйте и не усердствуйте в количестве.
В конце приготовления (минут за 5-7) пробуем почти готовый ансамбль. Присолить, подсахарить, добавить любимые специи: любая доработка по вкусу приветствуется. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и даем компонентам подружиться последние 2-3 минуты.
Горячую заготовку распределяем по банкам прямо с плиты, герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в темноте и прохладе. В квартире тоже можно, но вдали от самых теплых комнат.
Со свежими огурцами
Добавление этого ингредиента делает закуску очень интересной и оригинальной. Для приготовления блюда потребуются:
- 1,5 кг обычной капусты.
- 1 кг морковки.
- 1 кг лука.
- 1 кг сладкого перца.
- 700 г огурцов.
- 3 ст. л. пасты из томатов.
- 1 ст. л. стандартного белого сахара.
- 2 ст. л. соли.
- 200 мл любого масла.
- 2−3 листа лаврового листа.
- 2−3 горошка душистого и черного перца.
- 3 ст. л. домашнего яблочного или столового уксуса.
Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить все лишнее: плодоножки и семена. Капусту мелко порубить или измельчить на терке. Очищенную морковку потереть или нарезать соломкой. Сладкий перец порезать тонкой соломкой. Таким же образом измельчить огурцы и репчатый лук. Большие огурцы лучше всего очистить от кожуры.
Следует помнить, что соленые огурчики не используются для такого рецепта. Их можно положить в обычную солянку, но не следует использовать для заготовок.
В сковороду или кастрюлю налить столовую ложку масла и положить морковь и лук. Тушить до золотистого цвета. В отдельную емкость поместить перец и капусту, добавить 200 мл воды и тушить 10 минут. Затем к капусте добавить лук и морковь. Залить маслом, добавить горошки перца, соль и сахар. Тщательно размешать и готовить 15 минут на среднем умеренном огне.
Правила хранения и полезные советы
Банки для хранения солянки нужно предварительно продезинфицировать. Это делается в горячей воде 10 минут. После завершения процедуры банки закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать при теплой температуре.
Любую солянку, заготовленную на зимнее время года, можно подавать в виде салата или использовать для супа. Для того чтобы получился вкусный суп, можно сварить бульон из мяса или тушёнки, а также добавить кусочки картофеля, а затем заправить солянкой. Такой суп готовится очень просто, а получается вкусным и аппетитным.
Заготовка для рассольника и солянки (консервация)
Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 стакан постного масла;
- 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте овощи и зелень.
- Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
- Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
- Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
- Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
- Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
- Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
- Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
- Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.
Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.
Соленые лисички на зиму в банках: рецепт рассола
Сразу же хочется сказать, что в рассол для лисичек можно добавлять абсолютно любые специи главное, чтобы вам нравился их вкус и аромат. Но все же, если вы хотите засолить лесное мясо по классическому рецепту, тогда запаситесь стандартным набором — крупной солью, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем, зонтиками укропа и чесноком. В случае если вам нравятся яркие пряные ароматы и вкусы, тогда смело добавляйте в рассол корицу и гвоздику.
Компоненты для рассола:
- Вода — 4 л
- Соль — 4 ст. л
- Лимонная кислота — 2 ст. л
- Сахар — 3 ст. л
- Лавровый лист — 7 шт
- Перец горошком — 15 шт
- Пару зонтиков укропа (крупных)
Рецепт:
- Для начала ставим на огонь воду и доводим ее до кипения
- Когда она закипит, добавляем в нее абсолютно все сухие компоненты
- Перемешиваем жидкость, прикрываем все крышкой и даем рассолу остыть
- За это время специи отдадут воде свой вкус и аромат, и вы сможете залить рассолом предварительно очищенные лисички
Солянка на зиму с томатной пастой. Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.
Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа. Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов. Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с.
Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.
Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт
Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины
Продукты для блюда:
- 400 г свежей капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1,5 стакана воды;
- масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.
3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.
4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.
5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.
6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.
Подавайте со сметаной или, приправив каждую порцию свежей зеленью.
А для самых маленьких рекомендую попробовать. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается
Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь
Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг свежей капусты;
- 500 г белых грибов;
- 500 г морковки;
- 500 г лука репчатого;
- 125 мл томатного соуса или пасты;
- 125 мл масла растительного;
- 120 г сахара;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 250 мл воды.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.
2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.
3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.
4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.
5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Следите, чтобы овощи не пригорели – при необходимости долейте немного воды.
6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.
7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.