Груша вильямс
Содержание:
Груша Вильямс: выращивание (видео)
Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета. На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание. На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.
При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки «Любимицей Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Лесной красавицей» или «Оливье де Серр». Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике, а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости
Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.
Описание и характеристики
Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).
Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.
Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.
Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.
Груша Вильямс летний, готовая к сбору
Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.
Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.
Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.
Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.
В составе плодов обнаружено много сахаров, катехинов, аскорбиновой кислоты и сухих растворимых веществ.
Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).
Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.
Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.
Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.
Это сорт относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.
Достоинства и недостатки красной груши
Этот гибрид привлекает к себе внимание:
- ранним плодоношением;
- постоянным большим урожаем;
- крупными красивыми плодами;
- нетребовательностью к почвенным условиям.
К недостаткам можно отнести:
- плохую зимостойкость;
- самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
- сильно поражается паршой, медяницей и тлей.
Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:
- Описание сорта груши Лада
- Самая полная характеристика сорта груши Велеса
- Посадка и уход за грушей Памяти Яковлева
- Правила посадки груши Лесная красавица
Основные болезни и вредители сорта груши Дюшес
Сорт в определенных погодно-климатических условиях может поражаться болезнетворными заболеваниями и вредоносными насекомыми. В связи с этим необходимо иметь представление об основных симптомах и о мерах борьбы с ними.
Болезни
Наиболее опасными болезнями, которые могут поражать данный сорт являются: парша, ржавчина и монилиозный ожог.
Парша на грушах начинает проявляться в виде темных пятен на нижней части листьев. В дальнейшем болезнетворный грибок поражает плоды. Меры борьбы: осенняя уборка листьев и обработка кроны фунгицидом Трайдекс.
Ржавчина листьев на груше проявляется в виде пятен на поверхности листа бурого цвета. Болезнь имеет грибковое инфекционное начало. Бороться следует при помощи уничтожения опавших листьев, а также путем опрыскивания листьев препаратом Купроксат.
Монилиозный ожог листьев груши является наиболее опасным заболеванием, которое поражает молодые побеги и плоды. Бороться с этой болезнью достаточно сложно. Поэтому лучше проводить профилактические мероприятия, такие как сжигание опавших листьев и опрыскивание листьев препаратами Хорус и Микосан.
Парша и монилиоз
При парше на листьях дерева и его плодах образуются пятна коричневого цвета.
Парша проявляется коричневыми пятнами на листьях и плодах дерева
Монилиоз имеет другие названия — монилиальный ожог, плодовая гниль. При нём страдают плоды и листья дерева.
Монилиоз также называется плодовой гнилью
Для борьбы с обоими заболеваниями груши обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за период вегетации:
- перед тем как распустятся почки, для опрыскивания готовят трёхпроцентный раствор химиката;
- вторую обработку перед раскрытием бутонов и третью после появления завязей проводят раствором препарата в концентрации 1:100.
Можно вместо бордоской жидкости использовать фунгициды, готовя их в соответствии с инструкцией к препарату.
Бактериальный ожог
Вызывающие бактериальный ожог микроорганизмы проникают в растение через цветы
Заражение распространяется очень быстро, поэтому, как только на дереве появятся скрученные и потемневшие цветы, листья или завязи, их осторожно обрезают и сжигают, чтобы болезнь не попала на другие растения. Место среза и инструменты обеззараживают однопроцентным раствором медного купороса или 0,7%-м железного
Затем дерево обрабатывают антибиотиком в концентрации 50 мкг/мл:
- Стрептомицином;
- Рифампицином;
- Хлорамфениколом.
При бактериальном ожоге части дерева темнеют и отмирают
Вредители
Галловые клещи поселяются на нижней части листа и в месте их расположения можно увидеть сильное искривление листа. Вредители питаются клеточным соком и способны заметно угнетать плодовые деревья. Бороться с этим вредителем можно только используя инсектицид Санмайт.
Долгоносики на груше быстро распространяются и способны снизить урожай на 3-6%. Этот вредитель может находиться в различных местах кроны дерева и поэтому следует проводить опрыскивание всей кроны инсектицидами Карбофос, БИ-58Н или Метафос.
Листовертка способна за короткий промежуток времени наносить серьезный вред листьям данного сорта. При сильном повреждении, листья начинают сворачиваться и даже полностью засыхают. Чтобы победить этого вредителя следует при первых признаках его появления на кроне дерева провести опрыскивание инсектицидами Метафос или БИ-58 Н.
Груша Дюшес летний характеризуется как высокоурожайный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Технология выращивания данного сорта достаточно проста, но требует полного выполнения
Особое внимание в процессе выращивания этого сорта следует обратить на необходимость переопыления с определенными сортами груш и дополнительного утепления дерева перед уходом в зиму
Описание
Груша сорта Вильямс считается средне и позднеспелой (в зависимости от подвида). Ее назвали в честь распространителя сорта по фамилии Вильямс. Это классическая разновидность, распространенная по всему миру. Садоводы очень любят заниматься этим сортом из-за его неприхотливости и изумительных вкусовых характеристик. Вильямс считается десертной грушей. Крона деревьев не бывает симметричной. Чаще всего она округлая или в форме конуса. Плоды — продолговатые, бугристые. Цвет зависит от подвида (желтый или зеленый). Дерево растет очень быстро, замедляя темпы роста после 12 лет. Летний вид не достигает больших размеров.
Кора груши — серого цвета. Листья напоминают форму яйца. Их поверхность блестящая, глянцевая. Соцветие имеет 6-7 цветков белого цвета и среднего размера. Цветет очень долго и начинает цветение поздно. Плодоношение начинается на 5-6 год или на 3-4 при прививке к айве. Вильямс не устойчив к засухе. Требует нахождения на затененной территории.
Посадка, выращивание уход
Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым. Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами. При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.
Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.
Посадка
Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.
Сроки
Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.
Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.
Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах — посадочный материал мгновенно погибнет.
Технология и агротехника
Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин). Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх — заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.
Из чего выращивать лучше
В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.
О посадке саженцев груши весной читайте тут.
Расстояние между деревьями
Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.
Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни — полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки — 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий — от 3 до 6-7 раз за сезон.
Подкормки
Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.
Чем подкормить грушу весной читайте здесь.
При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.
Созревание плодов
Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа
Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви
Хранение плодов
При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.
Подрезки
Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной — прореживающая (для формирования правильной кроны).
Посадка и уход
Перед посадкой саженца необходимо подобрать плодородный участок земли, который будет хорошо освещаться солнцем и будет защищен от сильных ветров. Груша сорта Вильямс нуждается в минимальном уходе, но ухаживать за деревом нужно регулярно, тогда оно будет правильно развиваться и порадует вас щедрым урожаем.
Советы по уходу:
- Полив. Очень часто поливать дерево не нужно, достаточно четырех поливов за сезон: в период распускания почек, в период цветения, во время роста плодов, после сбора урожая. Но в период засушливого лета дерево необходимо полить еще два раза, в период завязывания плодов и в период налива груш. Для полива одного дерева вам понадобится около 20 литров теплой воды.
- Подкормка. Чтобы груша хорошо росла, почву на которой она растет необходимо периодически удобрять. Вносят удобрения четыре раза в году – два весной и два осенью. Осенью вносят удобрения, в составе которых имеется калий и фосфор. Весной, до распускания почек, дерево подкармливают органическими удобрениями.
- Мульчирование. Чтобы уменьшить разрастание сорняков вокруг ствола саженца необходимо приствольный круг дерева мульчировать опилками, соломой или торфом, на высоту не менее 15 сантиметров. Также, высокий слой мульчи, защитит корни дерева от вымерзания. Мульчирование проводят в конце весны и осенью до наступления заморозков.
- Обрезка. Дерево груши необходимо подрезать осенью, когда удаляются все сухие и поврежденные ветки. Весной, необходимо делать омолаживающую обрезку, укорачивать центральный ствол наполовину, а скелетные ветки на 1/4. Обязательно нужно срезать все побеги, выросшие на нижних ветках.
- Укрытие на зиму. Чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо приствольный круг дерева укрыть опилками или еловым лапником, а также обмотать хлопчатобумажной тканью.
Описание сорта груши Вильямс
Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы.
Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.
А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа.
Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.
Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.
Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.
Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.
Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.
Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.
Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.
Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.
Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.
Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.
Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.
В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.
Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:
- Любимица Клаппа;
- Александровка;
- Бере Боск;
- Оливье де Серр.
Разновидности сорта
Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:
- летний сорт;
- Вильямс красный;
- зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.
Польза красной груши
Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:
- благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует снижению «вредного» холестерина.
Дегустационные оценки
Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.
Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:
- раннее созревание плодов;
- высокую урожайность;
- хороший товарный вид крупных плодов;
- нетребовательность к характеристикам грунта.
Но груша имеет и недостатки:
- низкую устойчивость к холодам;
- необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
- требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
- низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.
Сорта груши для Подмосковья
Уважаемые посетители и подписчики. Зовут меня Константин Станиславович Лактионов, длинно, без 100 г не выговоришь, лучше просто Константин. Издал 3 книги по частому плодоводству: Семечковые культуры, Косточковые культуры, Виноград. Пишу Субтропические, Орехоплодные и Ягодные.
Давайте попробуем общаться в несколько ином формате. К-сожалению, плохо владею IT-технологиями. Поэтому остается только писать.
То, что разместил на канале, очень дидактическое. Больше подходит для студентов. Но хочется и непосредственных контактов, обсуждения. Давайте общаться в мессенджере. Задавайте вопросы, постараюсь на них профессионально ответить
Что Вас больше всего интересует, каким вопросам в первую очередь надо уделить внимание? Адрес канала: zen.yandex.ru/id/5f33b33c30a9c733913855e3
Больше всего, как я понял, Вас интересуют сорта груш и винограда, которые подходят для Нечерноземья. Давайте начнем с груш. По традиции, вначале летние.
Лада (рис. 1) раннелетний сорт ( созревает вначале августа), наверное, есть у многих.
Плоды у Лады некрупные (100-110 г) и только хорошего вкуса. У этих плодов Вы не встретите тающей, маслянистой мякоти, как у французских и бельгийских сортов. Зато лежат аккуратно собранные, да в прохладном помещении до двух месяцев. Очень скороплодный и урожайный сорт. Зимостоек, паршой не болеет.
Памятная тоже летний сорт, но созревает попозже (в середине или к концу августа), плоды уже покрупнее (130 г). Они не тающие, не маслянистые, но значительно вкуснее Лады, очень хорошего вкуса. Если оценить в баллах 4,5. Но у груш все не так просто. Вкус сильно зависит от условий выращивания. Приобретенный великолепный десертный сорт на супесчаной сухой почве может дать плоды посредственного вкуса. Зимостойкий сорт, паршой не болеет.
Видная (рис. 2) этот созревает позже, к концу августа.
Плоды чуть крупнее и понаряднее, очень хорошего вкуса.
Сорт скороплодный, морозостойкий, почти не болеет, высокоурожаен.
Брянская красавица (рис. 3) созревает в конце августа, в Подмосковье районирован.
Плоды крупные (200 г), маслянистые и десертные.
Привычная Вам Чижовская позднелетний сорт. Плоды (120-140 г) Мякоть полумаслянистая, тающая, но лишь хорошего вкуса. Сорт самоплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к парше.
Нарядная Ефимова (рис. 4) раннеосенний очень урожайный сорт. Плоды поспевают в конце августа – начале сентября, очень красивые, средней величины, лежат 2-3 месяца.
Мякоть полумаслянистая, сочная, но только хорошего вкуса.
Аннушка осенний сорт (созревает середина – конец сентября). Плоды массой 140 г, Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая, десертного вкуса. Сорт скороплодный и высокоурожайный.
Велеса (рис. 5) осенний сорт, плоды примерно такого же размера, полумаслянистые, десертные.
Дерево скороплодное, урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям высокие.
Верная (рис. 6) осенний сорт. Плоды чуть меньше размером, полумаслянистые, десертные.
Скороплодный и высокоурожайный сорт, морозостоек, устойчив к парше.
Москвичка (рис. 7) осенний сорт.
Плоды (120-130 г) полумаслянистые, очень ароматные. В подвале или холодильнике будут лежать 3 месяца.
Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше.
Осенняя Яковлева (рис. 8) осенний сорт для гурманов. Плоды неброские и только среднего размера, но мякоть тающая, маслянистая, сочная. Вкус непревзойденный.
Дерево скороплодное, урожайное, засухоустойчивое и морозостойкое, подвержено парше .
Феерия зимний сорт (съем плодов в первой декаде сентября), лежат до 5 месяцев. Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, очень сочные, вкус сладкий, десертный. Урожайность деревьев высокая, не болеют.
Белорусская поздняя (рис. 9) зимний сорт с плодами средней величины. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, оценить вкус можно только как хороший.
Убирают плоды в середине – конце сентября. Потреблять можно с декабря месяца (улеживаются), лежат до февраля. Сорт скороплодный, урожайный, паршой поражается в средней степени.
Гера (рис. 10) зимний сорт с крупными (175-250 г) плодами. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, вкус заслуживает хорошей оценки.
Сорт скороплодный, высокоурожайный и зимостойкий. Не повреждается паршой.
Яковлевская (рис. 11) зимний сорт.
Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, нежные, сочные, безусловно десертные. Хранятся 5 месяцев. Сорт рано начинает плодоносить, высокоурожайный, зимостойкий, не боится парши.
Источник
Посадка
До посадки Вильямса следует позаботиться о выборе места для его для выращивания. Самой подходящей землей для этого является почва с черноземом (возможно применение любого грунта). Она сдерживает влагу на уровне корней, что обеспечивает подпитку дерева.
Грунт в месте посадки обязательно обрабатывается путем рыхления. Так удаляются ненужные микроорганизмы. Вильямс не жароустойчив, хотя и любит солнечный свет. Участок должен быть скрыт для солнечного обогрева (подойдет теневое место). Дерево имеет развитую систему корней, что исключает его расположение вблизи построек. В противном случае деформируется корневая система. Он не любит засуху.
Посадка саженцев груши производится в конце сентября. За это время они успевают приспособиться к новому месту до заморозков. Лучше всего это осуществлять по достижению растением 1 года. Перед погружением корней в грунт следует подержать растение 12 часов в стимуляторе роста.
Этапы посадки:
Подготовка нужного места. Яма выкапывается в глубину и ширину 1 метр. Засыпается дренаж, формируется горочка из почвы с удобрением.
- Помещение саженца происходит аккуратно, чтобы не травмировать систему корней.
- Окончательный этап посадки — прикрытие землей. На поверхности формируется небольшая горочка.
- Полив обильным количеством воды.
- Мульчирование почвы соломой или опилками.
- Если ствол слабый, осуществляется подвязка к кольям, воткнутых в почву на расстоянии 15 см от основания ствола.
- Ограждение от солнца обязательно на протяжение всего периода роста и развития дерева.
Скороспелка из Мичуринска
Отзыв
Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.
Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень.
Описание
Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.
Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.
Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.
Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.
Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая.
Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.
Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.
Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.
Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.
Плодоносит с 3 лет
Груша Вильямс | |
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 130-210 г |
Плодоношение | 40–60 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью
Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.
Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.
Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.
Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.
Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.
Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.
Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.
Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.
Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.
Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные
Особенно это важно для низкорослых деревьев.
Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.
Морозостойкость – невысокая.
Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху
Особенно это касается молодых деревьев. Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра.
Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.
Существует три подвида данного сорта: Вильямс Летний (летний сорт), Вильямс Зимний (позднеспелый сорт) и Вильям Красный (с необычным насыщенно-красным цветом плодов).
В видео садовод дает подробное описание сорта Вильямс
Особое внимание уделяет урожайности груши:
Преимущества и недостатки сорта
Достоинствами груши Вильямса считаются:
- раннее созревание плодов;
- регулярность получения высокого урожая;
- образование на ветвях крупных, красивых груш;
- приспособленность к произрастанию на любых почвах.
Недостатками грушевого гибрида считаются:
- низкая морозоустойчивость;
- плохая приспособленность к зною и засухе;
- невозможность оплодотворения груши без деревьев опылителей;
- частое поражение паршой;
- неспособность Вильямса противостоять таким вредителям, как тля или медяница.
Этот старинный сорт груш может культивировать любой фермер. Но для получения урожая нужно придерживаться и своевременно выполнять все рекомендации специалистов.
голоса
Рейтинг статьи