Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото

Содержание:

Красивый рецепт яичницы в медальонах из болгарского перца

Необходимо 2 яйца и 1-2 болгарских перца, больше средних по размеру. А также добавки: кусочки белого хлеба или колбасы, грибы, ветчина, соль или соус, майонез, кетчуп.

Разрежьте чистый болгарский перец поперёк на кольца толщиной 1-1,2 см. Вытащите семечки и середину. Нарежьте маленькие кусочки колбасы или хлеба. Взбейте два яйца вилкой в однородную массу.

Налейте на сковородку растительное масло. Когда зашипит, снизьте огонь и разложите кольца болгарского перца, примерно 5 штук. В центр каждого разместите кусочек колбасы или хлеба для прожарки (но это не обязательно).

Когда перцы, то есть медальоны, немного прижарятся к сковородке, налейте внутрь яичную «болтунью». Яичная масса может вылиться за пределы перцев. Но можно уложить её обратно.

Торопиться некуда, так как перец жарится на сковородке до 25 минут. А вам надо дожарить до готовности яйца. Переворачивать и задевать медальоны не стоит. Если хочется сжарить данную яичницу побыстрее, можно накрыть сковородку большой крышкой, не задевающей перцы.

Переложите готовое блюдо на большую тарелку, добавьте соль, соус, сметану.

Все эти рецепты яичницы, вы наверняка знаете, но может, что и забылось? И я вот, как-то вдруг захотел, прямо сейчас, пожарить парочку яиц с помидоркой и ветчинкой, да еще с чесночком. Эх!

Бегу на кухню!

Яичница «Спящая свинка» на завтрак для детей

Время приготовления: 20-25 минут.Количество порций: 1.Кухонный инвентарь: стакан, сковорода, венчик, лопатка, кулинарная кисточка.

Ингредиенты

колбаса варёная 4 кусочка
яйца 3 шт.
листья салата 2 шт.
молоко 35 мл
масло сливочное 10-15 г
кетчуп 15-20 г
майонез 10-15 г
соль 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Яйца (3 штуки) тщательно моем, разбиваем в миску и взбиваем венчиком, чтобы получилась пышная пена.
  2. Добавляем к яйцам 3 грамма соли, 35 миллилитров молока и слегка взбиваем.
  3. На прогретой сковороде растапливаем 10-15 грамм сливочного масла.
  4. Когда масло растопится, выливаем на сковороду яичную смесь и жарим яичницу до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Готовую яичницу перекладываем на тарелку и временно отставляем в сторону.
  6. Теперь нам нужно сделать свинку. Для этого с помощью стакана из одного кусочка колбасы вырезаем круг и делаем в нём отверстия-глазки. Из другого кусочка колбасы с помощью ножа вырезаем овал и делаем в нём два небольших круглых отверстия. Из оставшихся двух кусочков вырезаем два треугольничка для ушек и полумесяц для воротничка.

  7. На тарелку выкладываем подготовленные кусочки колбасы, чтобы получилась голова и мордочка свинки. Промытые листья салата (2 штуки) и готовую яичницу выкладываем так, чтобы получилось подобие одеяла.
  8. С помощью кисточки и 10-15 грамм майонеза рисуем подушку для свинки.
  9. Делаем кетчупом (на это уйдёт примерно 15-20 грамм) точечки для украшения тарелки. Наше блюдо готово. Можно подавать его к столу.

Видеорецепт

Не секрет, что деткам очень нравятся блюда, которые выглядят весело и оригинально. Этот ролик поможет вам сделать оригинальную яичницу «Спящая свинка».

https://www.youtube.com/watch?v=zBegs6i2szYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить яичницу для ребенка незабываемо вкусно и красиво? (https://www.youtube.com/watch?v=zBegs6i2szY)

Рецепт по-грузински с помидорами

В этом рецепте по-грузински лучше использовать свежие помидоры, но за неимением таковых, подойдут и консервированные в собственном соку.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры (крупные) – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • базилик – 1 маленький пучок;
  • кипяток – 0,5 л.;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

С луковицы снять шелуху и нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковородку и положить на нее сливочное масло. Затем отправить лук и томить пока он не станет прозрачным. Высыпать в сковородку муку и хорошо помешать.

Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупными кусками и раздавить с помощью вилки. Выложить в сковородку к луку и тушить до 8 минут на не сильном огне.

Чеснок почистить и измельчить ножом или потереть на терке. В сковородку влить кипяток, и бросить чеснок. Присолить, добавить перец и уваривать еще 7-8 минут.

Используя ложку сделать в соусе три «ямки». В каждую из них вбить яйцо

Важно чтоб желтки оставались целыми, иначе это уже будит не глазунья. Сразу после этого добавить измельченный базилик

Готовить еще несколько минут в открытой сковороде.

Техника в помощь

Сегодня у современной хозяйки на кухне есть много различной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению пищи. Взять, к примеру, микроволновку. Для нее не составит особого труда приготовить яичницу. Тем более если это обыкновенная глазунья. Рецепт в этом случае содержит те же компоненты: яйцо и сливочное масло.

Правда, технология процесса будет несколько иной:

  1. Включить микроволновую печь и прогреть в ней тарелку в течение 1 минуты.
  2. Достать посуду и аккуратно промазать ее поверхность маслом.
  3. Разбить яйцо так, чтобы оно аккуратно распределилось по тарелке.
  4. С помощью кончика ножа слегка проколоть желток.
  5. Тарелку поставить в микроволновку, закрыть дверцу и установить таймер на 45 секунд. Если за это время белок как следует не уплотнится, то можно добавить еще 15 секунд. При этом желток должен оставаться жидким изнутри.

Каждую порцию лучше готовить отдельно, чтобы продукт мог хорошо пропечься и не превратился в бесформенную массу.

Яйца всмятку

У яиц всмятку получается довольно хорошо схватившийся белок и жидкий желток. Приготовить яйца всмятку несложно, главное – не продержать их в кипятке дольше определенного времени.

Вам понадобятся: яйца комнатной температуры и вода.

Приготовление. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения

Уменьшите огонь и осторожно опустите в воду яйца. Варите от 5 (получится очень жидкий желток) до 7 минут (желток будет более густым)

Достаньте яйца шумовкой и опустите в холодную воду. Затем поместите в подставку для яйца, с помощью ножа снимите верхушку и подавайте с поджаренным тостом.

Для варки яиц также можно использовать скороварку. Это удобный и быстрый способ одновременно сварить большое количество яиц.

Рецепт яичницы от меня и 3 главных совета как добиться идеальной глазуньи.

Кажется я наконец научилась делать самое простое блюдо на земле. Точнее не самое простое (как оказалось :), но самое банальное. Яичницу!

Спасибо тому, что Юля подняла некоторый шум по поводу того, что в ресторанах Москвы даже такое несложное блюдо как яичница-глазунья умудряются жутко испортить. Меня после прочтения очередного юлиного поста на эту тему взяла совесть, и я решила признаться, что и сама готовлю яичницу наобум; и обычно ужасно злюсь из-за того, что она умудряется не получиться, хотя никогда не задумываюсь над тем, как вообще готовить ее правильно.

Но я наконец вникла в вопрос и узнала самое главное! А именно, что я делаю не так, и от чего у меня то пригорают края, то белок не успевает зажариться и оттого на нем ужасные сопли, то желток заплывает белой пленкой, которая нарушает эстетический образ идеального завтрака.

Итак, 3 простых секрета, чтобы не испортить яичницу, а ниже рецепт моего варианты яичницы — с брынзой, грибами и помидорами-черри.

№1. Первое, и самое главное: нельзя перегревать сковородку! Это, наверное, самое распространенная ошибка. Если сковорода уже накалилась, белок, попадая на нее, не успевает толком растечься и моментально зажаривается снизу, оставляя по краям целлулоидную корку. Поставили сковородку на огонь, налили масло и можете сразу разбивать яйцо. Так белок прожарится равномернее.

№2. Жарим на маленьком огне. Тогда вся яичница прожарится равномерно, белок не оставит отвратительных «соплей» сверху. Кстати самое лучшая борьба «с соплями», а точнее с тем, чтобы хорошо прожаривался не только низ, но и верх, — это манипуляции с крышкой. Если яичницу закрывать крышкой, то белок наконец-то прожаривается. Но главное не передержать крышку — иначе желтки заплывут белой пленкой, правда, если вас это не смущает — то вперед, крышка ваш спаситель! Вообще суть второго совета — это манипуляции со степенью нагрева сковороды: если вы едите яичницу часто и жарите ее все время на одной и той же сковороде, то немного поэкспериментировав с огнем, вы со временем найдете насколько сильно включать конфорку (где-то от среднего огня до маленького), и сколько закрывать крышкой.

№3. И последнее самое главное — когда яичница зажарится и вы выключите плиту, дайте яичницу немного постоять на сковороде под крышкой. Тогда дойдет белок, который мог в каких-то местах остаться непрожаренным. Я как раз это время использую для того, чтобы заварить чай, нарезать салат или накрыть на стол А если у вас изначально «правильная» сковорода для яичницы (с толстым дном и именно того размера, который нужен на ваше количество яиц), то плиту можно вообще сильно раньше выключать и давать яичнице постоять — благодаря толстому дну сковрода будет отдавать тепло и «дожаривать», при этом сама яичница уже не подгорит. Но главное, не увлечься и не передержать.

Еще пару слов о яичнице. Я не очень люблю омлеты, зато обожаю глазунью. Правда, иногда мне она кажется слишком скучной и я люблю добавить в нее что-нибудь еще. Вот мой рецепт любимых ингредиентов для яичницы-глазуньи:

Когда я ставлю сковородку на огонь, кроме масла, я еще высыпаю туда дольки грибов-шампиньонов, половинки помидоров-черри и крошу немного брынзы (кстати, если брынза соленая, можно яичницу уже особо не солить). Потом разбиваю туда 2-3 яйца, посыпаю перцем крупного помола и жарю по указанному выше принципу. Особенно брынза делает яичницу менее пресной.

Кулинарные секреты, как вкусно пожарить яичницу на сковороде

Для того чтобы яичница вышла вкусной и полезной, нужно знать правила приготовления ее на сковороде.

  • Используйте только свежие яйца. Как определить их свежесть, мы уже рассказывали. Напомним самый простой способ – опустить яйцо в стакан с водой. Если тупой конец его приподнялся, оно не очень свежо. Недавно снесенное, оно будет лежать на дне на боку. Если яичко и вовсе пытается всплыть на поверхность, его лучше выбросить.
  • Для того чтобы избежать заражения сальмонеллезом, перед приготовлением помещайте яйца на 15-30 минут в слабый уксусный или содовый раствор. Если на это нет времени, хотя бы вымойте этот продукт в теплой воде с мылом.
  • Готовьте яичницу и омлеты на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Лучше выбрать сковородку небольшого диаметра, на 2-4 яйца, и при необходимости жарить несколько порций омлета, чем готовить яичницу в огромной глубокой сковороде.
  • Вкуснее всего яичница получается на сливочном масле. Многим нравится, когда яйца пожарены на вытопленном свином сале. Можно использовать и растительное масло, но тогда лучше брать рафинированное. Иногда яйца жарят и вовсе без использования жира, но тогда сковорода нужна по-настоящему хорошая.
  • Не стоит разбивать яйца сразу на сковороду, ведь так в блюдо могут попасть испорченные яйца или осколки скорлупы. Лучше разбивать яйца по одному в чашку или пиалу, а потом уже переливать на сковороду с разогретым жиром.
  • Глазунью солят в конце приготовления или же присаливают только белок. На желтке крупная соль может оставить некрасивые пятнышки.
  • Для того чтобы желток остался жидким, а белок схватился, жарить яичницу нужно на средне-слабом огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 5 минут. Когда требуется, чтобы желток загустел, пламя убирают до минимального, сковороду накрывают крышкой и томят яичницу еще 2-3 минуты. Если яичницу жарить более 10 минут, белок станет слишком плотным. Жарка на сильном огне приведет к тому, что нижняя часть яичницы превратится в зажаренную корку.
  • Яичницу можно готовить с добавлением других продуктов (колбасных изделий, овощей, грибов, морепродуктов). Однако начинку нужно довести до готовности (или почти до готовности) до соединения с яйцами, иначе она не успеет прожариться.

Блюда из яиц принято подавать на подогретых тарелках. К яичнице можно предложить кетчуп – она превосходно сочетается с томатным соусом. Не будет лишним и хлеб.

Готовим правильно

Собираясь готовить глазунью, вооружитесь сковородой, на которой ничего не пригорает и не пристает

Неважно, с антипригарным покрытием сковорода или просто чугунная. Мы будем готовить яичницу на ней практически без масла

Так будет гораздо полезнее и вкуснее.

На 2 порции яичницы потребуется:

  • 4 яйца;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Рассмотрим советы профессионалов, как приготовить глазунью.

Шаг 1:

  • возьмите 4 яйца, тщательно помойте их в теплой воде с пищевой содой;
  • свежую зелень промойте под проточной водой.

Шаг 2:

  • хорошо разогреваем сковороду, кисточкой смазываем ее растительным маслом – это убережет нас от излишков жира;
  • яйца выпускаем в отдельную неглубокую посуду, при необходимости аккуратно извлекаем скорлупки;
  • зелень мелко рубим.

Шаг 3:

  • устанавливаем под сковородой оптимальную температуру, чтобы яичница не подгорела, но и не осталось сырой, во избежание заражения сальмонеллезом;
  • аккуратно выкладываем в сковороду желтки и белки;
  • жарим яичницу минуты 2 на среднем огне, пока белок и желток не загустеют;
  • можно накрыть сковороду крышкой в конце приготовления секунд на 6-7.

Шаг 4:

  • лопаточкой снимаем яичницу со сковороды;
  • кладем блюдо на тарелку, приправляем специями и солим, ведь если посолить яичницу прямо на сковороде, на желтках образуются не очень эстетичные белые пятна;
  • перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Аппетитная глазунья готова.

С зеленым горошком и помидорами

Подготовьте:

  • 4 яйца;
  • 60 г молодого или консервированного горошка;
  • 2 средних помидора;
  • соль, специи;
  • свежую зелень.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

Шаг 1:

  • все ингредиенты тщательно моем;
  • помидоры нарезаем кружочками, зелень мелко рубим;
  • яйца выпускаем в мисочку;
  • консервированный горошек откидываем на дуршлаг, даем соку стечь.

Шаг 2:

  • в нагретую сковороду кладем помидоры, подрумяниваем их с двух сторон, посыпаем специями;
  • яйца отправляем в сковороду, бережно распределяя белок;
  • выкладываем в сковороду горошек;
  • на медленном огне готовим яичницу 3 минуты;
  • снимаем глазунью на тарелки, подсаливаем, украшаем зеленью и подаем на стол.

С помидорами, болгарским перцем и беконом

Для приготовления вам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца — желтый и красный;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона, желательно подкопченного.

Технология приготовления несложная.

Шаг 1:

  • сковороду нагреваем, и отправляем в нее нарезанный тонкими ломтиками бекон;
  • пока бекон нежится и тает, нарезаем лук небольшими кубиками;
  • помидоры и болгарский перец шинкуем кружками.

Шаг 2:

  • когда бекон окончательно растаял, вынимаем из сковороды оставшиеся хрустящие выжарки, добавлять в наше блюдо мы их не будем;
  • помещаем туда лук;
  • сковорода не должна быть раскаленной, чтобы лук не жарился на ней, а томился в течение 3 минут;
  • выкладываем к луку болгарский перец и помидоры, подрумяниваем с каждой стороны, но не зажариваем до корочки;
  • овощи солим, добавляем специи;
  • отправляем в сковороду яйца;
  • минуты через 3-4 яичница готова.

Глазунья «в домиках»

Такое блюдо можно приготовить для детей.

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 квадратных ломтика белого хлеба;
  • формочки для вырубки теста в виде кружка или сердечка;
  • соль;
  • зелень: укроп, петрушка, листья салата.

Для гарнира:

  • 3 крупных картофелины;
  • вырубка — зверюшки: мышка или зайчик.

Шаг 1:

  • хлеб положите на разделочную доску, попросите ребенка формочкой выдавить мякиш и аккуратно извлечь;
  • помытый и очищенный картофель разрезаем вдоль на несколько пластин;
  • формочкой вырубаем в них зайчиков.

Шаг 2:

  • в кастрюлю с кипящей водой опускаем фигурки животных и отвариваем до готовности;
  • на разогретую сковороду выкладываем домики, подрумяниваем с двух сторон, но не зажариваем;
  • в ломтики выпускаем по одному яйцу;
  • желток начтет густеть — яичница готова.

Шаг 3:

  • на блюдо выкладываем листья салата;
  • посыпаем их мелко нарубленной зеленью;
  • в нижней части тарелки располагаем зверюшек;
  • аккуратно снимаем лопаткой домики и кладем выше на тарелку;
  • приглашаем малышей к столу.

На каком жире лучше готовить яичницу

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие споры среди профессиональных кулинаров, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кто-то жарит яичницу только на сливочном масле, кому-то кажется более здоровым и полезным готовить еду на оливковом. А другие убеждены, что настоящая яичница должна жариться исключительно на сале. Давайте разберемся.

Яичница, приготовленная на сливочном масле, безусловно, вкусна, но при высоких температурах этот жир начинает очень быстро гореть. Оливковое масло, напротив, очень долго разогревается и удлиняет время приготовления яичницы, что сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется жарить яичницу на смеси сливочного и растительного масла.

Яичницей же на сале лучше не злоупотреблять, так как яйца без того содержат достаточно холестерина и питательных веществ. Это блюдо точно не подходит для завтрака или ужина на каждый день, да и тем, кто следит за фигурой, нельзя им увлекаться.

Какой бы жир вы ни выбрали, сковороду необходимо предварительно разогреть, положить или налить на нее жир и подождать, пока он достаточно сильно нагреется. Плохо разогретое масло слишком быстро впитается в белок, он получится невкусным. А если масло раскалится, то ваша яичница быстро зарумянится, но внутри не приготовится.

Классический вариант

Каждый знает, что самый простой вариант быстрого и вкусного перекуса – это яичница-глазунья. Рецепт этого блюда известен даже самой неопытной хозяйке. Тем не менее в такой работе есть свои нюансы. Чтобы с ними разобраться, надо самому пройти все стадии процесса. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Для такого блюда их потребуется всего два: 1 сырое куриное яйцо и кусочек масла сливочного.

Как же готовится такая яичница? Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковороду. Если она имеет термоспот, то необходимо дождаться, пока произойдет смена цвета индикатора.
  2. Положить на сковороду масло и немного распустить его, не дожидаясь откровенного кипения.
  3. Разбить яйцо, нанеся удар по скорлупе тупой стороной ножа.
  4. Приподнять сковороду над огнем приблизительно на 10 сантиметров.
  5. Сделать медленно несколько круговых движений, чтобы белок равномерно распределился по поверхности сковороды. Как только он станет неподвижным, блюдо можно считать полностью готовым. При этом цвет белка, как правило, меняется с матового на белый.

Теперь остается только аккуратно приподнять его лопаткой и переложить на тарелку. Солить и перчить блюдо нужно сразу перед употреблением. Лучше, если каждый сделает это самостоятельно по своему вкусу.

Рецепт приготовления яичницы-глазуньи по шагам

Яичница — глазунья является, наверно, самым распространенным завтраков во всех кухнях мира. Многие любят ее за простоту и быстроту приготовления. Процесс приготовления займет не более 5 — 10 минут, а в итоге получается вкусное и питательное блюдо. Вообще, яйца жарят, варят, запекают. И с подобным завтраком справится даже ребенок. Традиционно яичницу — глазунью жарят на плите, но в интернете можно найти варианты приготовления в микроволновой печи или даже в мультиварке. Набор продуктов для этого блюда минимальный. Это яйца и масло. Яиц берите столько, сколько сможете съесть. Классическая яичница — глазунья это два яйца, поэтому она так и называется. Масло тоже можно использовать любое. Многие жарят на растительном масле, я предпочитаю на сливочном. Также по желанию можете добавлять к яйцам помидоры, бекон, колбасу или грибы. Соль по вкусу.

Возьмите подходящего размера сковороду, поставьте ее на огонь и дождитесь пока она хорошо прогреется. Прогревают сковороду для того, чтобы потом яичницу было легко снять и она не прилипала. Но сейчас у многих посуда с антипригарным покрытием и нет нужды прогревать. Растопите кусочек сливочного масла до полного растворения. Если Вы жарите на растительном масле, то влейте в сковороду примерно 2 столовые ложки масла.

Разбивайте по одному яйцу и аккуратно вливайте его в сковороду. Как вариант можете разбить яйца в чашку, а затем с чашки перелить в сковороду. Старайтесь не «сломать» желток, иначе он растечется. Яичница будет не такая красивая, но все равно останется вкусная. Если Вы решили добавить к яйцам дополнительные ингредиенты, то добавляйте их на этом этапе. Посолите. Кстати в ресторанах обычно не солят желтки, только белки. От соли на желтках остаются белые пятна.

Готовьте до тех пор, пока не будет готов белок. Это займет около 5 минут. Желток должен остаться в полужидком состоянии. Крышкой не накрывайте, иначе желток «сварится».
Как только белок схватился, выключайте конфорку и аккуратно достаньте яичницу специально лопаточкой. Старайтесь не «разлить» желтки. По желанию посыпьте зеленью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Куриное яйцо
14
13
1
173

Масло сливочное

8

75

всего в блюде:
14
21
1
248

всего в 1 порции:
14
21
1
248

всего в 100 граммах:
12
18
1
207

автор рецепта:

просмотров: 17559

Похожие рецепты

Яичница по-еврейски

Яичница с зеленью и луком

Яичница глазунья с помидорами

Яичница праздничная

Яичница ароматная с чесноком

Яичница с малосольными огурцами

Яичница со стрелками чеснока

Яичница с салями

5 необычных вариантов

Сытный, полезный и быстрый вариант. Можно брать любую колбасу. Также для приготовления потребуются яйца, зеленый лук, помидоры, перец, сливочное масло, соль. Жарьте ингредиенты на средне-слабом огне под закрытой крышкой. Подавать блюдо можно со свежими овощами, пучком зелени и даже ягодами.

С помидорами

Блюдо исконно мексиканской кухни, которое придется по душе любителям острого вкуса. Для приготовления понадобятся помидоры, яйца, лук, орегано, маринованные халапеньо. Брать можно как свежие помидоры, так и консервированные. Рекомендую готовить на оливковом масле. При подаче используйте нарезанный острый перец, соус сальса или соус гуакамоле.

С беконом

Сытный, вкусный и быстрый рецепт. Для приготовления понадобятся: бекон, яйца, помидоры, оливковое масло, соль. Рекомендую обжаренный бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Подавайте блюдо с хлебом и гарниром.

В хлебе

Простой и одновременно оригинальный вариант глазуньи. Блюдо получается красивым и вкусным, при этом готовится очень быстро. Достаточно взять белый хлеб, яйца, растительное масло, перец, соль.

Отверстие в хлебе сделайте с помощью небольшого стакана. Затем обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Когда добавите в хлеб яйцо, то с каждой стороны нужно его прожарить не более 2-х минут. Подавайте блюдо со свежими овощами.

В мультиварке

Быстрый и вкусный вариант, идеально подходящий людям, которым некогда стоять у плиты. Достаточно взять куриные яйца, оливковое масло и специи. Чтобы разогреть масло в мультиварке, нажмите на функцию “Выпечка” и ждите в течение 3-х минут. Затем разбитые яйца вылейте в чашу и добавьте специи. О том, что блюдо готово, мультиварка проинформирует с помощью сигнала.

Приготовление глазуньи

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 гр.;
  • соль – щепотка;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • сушеный чабрец – щепотка;
  • зелень петрушка – 10 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим сковороду на средний огонь и добавляем сливочное масло.
  2. Тем временем необходимо заняться яйцами: они были заранее вынуты из холодильника и успели прогреться. Берём нож и тупым концом разбиваем скорлупу по середине, аккуратно выливаем содержимое каждого из них в пиалу и не размешиваем, чтоб желток был цельный.
  3. Как только сковорода нагреется, а масло расплавиться и приобретёт чуть желтоватый оттенок, отправляем подготовленные продукты на сковороду.
  4. Когда края белка чуть схватятся, уменьшаем огонь до минимального и прожариваем яйца около 3-4 минут, чтоб внутри желток был жидкий.
  5. Глазунью подаём на сковороде или при помощи лопатки выкладываем на тарелку.
  6. Шинкуем зелень петрушки, а затем посыпаем ею и специями с солью готовое блюдо.

Пищевая ценность

Яичница – это ценное пищевое блюдо. В целом яйце содержится – 160 ккал, а в самом желтке – 364 ккал. Также желток включает до 200 мг холестерина в 100 гр. продукта. В состав одного яйца входят до 5 гр. белков и до 5,5 гр. жира, а также около 1 гр. минеральных солей, из которых наиболее важными являются соли, охватывающие кальций, фосфор и железо. Белки яиц за своим аминокислотным составом близки к белку молока, легко переваривается и усваиваются. Этот продукт содержит много витаминов А и D, а также витамины группы В. Наличие этих витаминов способствует росту волос, улучшению зрения, состояния кожи и костей, содействует клеточному метаболизму и стабильности в работе иммунной системы. Глазунья являются антидепрессантам, делая человека добрее.

Яйца очень полезны для детей – исключают развитие рахита, но частое их употребление приводит к расстройству пищеварения и появлению высыпания на теле.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Кухонная техника и инвентарь: миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке

Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.Не забудьте посолить и поперчить яичницу по вкусу.
  6. Готовую глазунью снимаем со сковородки на тарелку и подаем. Можно ее посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Подавайте это блюдо с тостами или гренками, а также с овощной нарезкой или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальный способ приготовить классическую яичницу-глазунью (солнечной стороной вверх) (https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3Q)

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Как сделать идеальную яичницу-глазунью в домашних условиях

Яичница Экспресс-кухня
Количество порций: 1 (215-220 ккал на 100 г)
Время хранения: блюда из яиц не подлежат хранению
Время приготовления: 10 минут

Дмитрий Вашарин

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 1 шт.
    +

  • Соль, специи — по вкусу
    +

  • Масло растительное (сливочное) — 1 ч.л.
    +

  • Лук-порей — для украшения
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем сковородку.

    Первым делом отправляю разогреваться на плиту мою сковороду вместе с маслом. Не включаю слишком большой нагрев конфорки (выбираю примерно среднюю мощность), иначе масло начнет быстро кипеть.

  2. Выпускаем яйцо на сковородку.

    Далее беру предварительно вымытое яйцо и выпускаю его на сковороду, не нарушая целостности желтка. Делаю это аккуратно, но уверенно, чтобы маленькие кусочки скорлупы не попали на сковороду.

    Тот, кто еще не совсем уверен в своих кулинарных силах, может разбить яйцо в отдельную миску, а уже потом отправить его жариться.

  3. Жарим яичницу 3 минуты.

    Теперь немного уменьшаю нагрев сковороды и оставляю яичницу жариться на маленьком огне 3-5 минут.

    За это время белок должен полностью свернуться, а желток немного загустеть. При этом слежу за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка по краям белка. В этом вопросе, конечно, у каждого свой идеал глазуньи.

    Любители более густого желтка могут накрыть яичницу на 30 секунд специальным колпаком или воспользоваться кулинарной газовой горелкой (фломбером) для доведения верхней части глазуньи до нужной консистенции.

  4. Подаем яичницу-глазунью с овощами.

    Перекладываю горячую яичницу-глазунью на тарелку, солю и приправляю любимыми специями. Добавляю пикантности любимому блюду — украшаю колечками лука-порея и острым перчиком. Моя идеальная яичница-глазунья готова. Экспериментируйте и у вас все получится.

    Желаю вам, друзья, приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать яичницу глазунью? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные. Чтобы яичница получилась не только вкусной, но и красивой, лучше используйте деревенские яйца с крупным желтком насыщенного желтого цвета. Яйца обязательно берите свежие. Сливочное масло можете заменить на растительное.

Шаг 2:

Поставьте сковороду на медленный огонь (у меня это режим 2 из 9) и хорошо прогрейте. На это может потребоваться до 5-7 минут. Выложите кусочек сливочного масла и растопите. Когда масло начнет пузыриться, аккуратно и не торопясь разбейте в сковороду яйца, стараясь сохранить желток целым

Очень важно прогреть сковороду заранее, чтобы белок при соприкосновении с горячей поверхностью сразу схватился и не растекся по всей сковороде тонким слоем

Шаг 3:

Жарьте яичницу на медленном огне без крышки около 5 минут. Белок должен схватиться, а желток остаться полужидким и ярким. Чтобы желток не затянулся белесой пленкой и сохранил полужидкую консистенцию, сковороду лучше не накрывайте крышкой. А если и накрываете, то не дольше 1-2 минут. При этом огонь нельзя добавлять, иначе яичница быстро поджарится и желток затвердеет.

Шаг 4:

Вообще лучше не отходите от плиты, чтобы не пропустить момент, когда белки уже готовы, а желток еще жидкий. Солите яичницу в самом конце и только белковую часть, так как от соли на желтке появятся белые некрасивые пятна.

Шаг 5:

Переложите готовую яичницу на блюдо, украсьте половинками помидоров черри, ломтиками хлеба и веточками зелени. Приятного аппетита!

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

У правильно пожаренной яичницы белок подгорает и сохраняет белый цвет, а белок не растекается, даже если приподнять яичницу вертикально.

Яичница по-деревенски


Фото: Бочка — мясной ресторан Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»

Вопрос-ответ

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились?

  • 2 яйца
  • 12 г жареного лука
  • 15 г жареных шампиньонов
  • 40 г жареного молодого картофеля
  • 20 г бекона
  • 40 г томатов
  • 4 мл растительного масла
  • Веточка укропа
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Бекон нарезать.

Шаг 2. Обжарить на отдельной сковороде бекон, лук, нарезанный соломкой, и шляпки шампиньонов, порезанные на 4 части.

Шаг 3. Отварить и слегка обжарить дольки молодого картофеля.

Шаг 4. Добавить к смеси порезанные томаты. Все вместе немного обжарить.

Шаг 5. Затем выбить яйца и довести до готовности яичницы.

Шаг 6. Посолить, поперчить, украсить свежим укропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector