Фуршетный стол

Содержание:

Фуршет дома или фуршет на работе: как поставить стол

Для фуршета стол ставится или в центре комнаты, или в углу.

Стол должен быть достаточно большим, чтобы поместить на себе множество блюд. Иногда совмещают друг с другом два стола, накрывая их длинной скатертью, но при этом столы должны быть одной высоты. Предпочтительнее, чтобы ножки стола были прикрыты скатертью или фуршетной юбкой.

По краям стола расставляется чистая посуда с приборами и раскладываются салфетки. Тарелки ставятся стопкой, что позволяет сэкономить место. Дополнительно украсить стол можно бокалами, расставив их оригинально и разнообразно. Столовые приборы выкладываются по количеству тарелок, при этом ножей должно быть в 2 раза меньше.

Стулья вокруг стола не ставятся

. Они могут быть расставлены по периметру стен или группами вокруг небольших журнальных столиков. Желательно, чтобы в помещении, где будет проходить фуршет, был хотя бы один диван.

Блюда сервируются по секторам или ярусно (с помощью специальных фуршетных стоек), если имеется такая возможность.

Ближе к краю ставятся закуски, нескольких видов нарезанного хлеба, салаты. Второй ярус в глубине – это сладкие блюда, выпечка, фрукты. На каждом блюде с кушаньями должен лежать соответствующий прибор, при помощи которого можно положить порцию себе на тарелку.

Зависит в том числе и от положения стола: если к нему можно подойти со всех сторон, то сервировать фуршетный столу нужно по кругу.

Сервировка фуршета “по кругу”

Специи ставятся традиционные – соль и перец. Если к блюдам требуются соусы, то они размещаются рядом с соответствующими блюдами.

Не обязательно стол должен включать в себя как холодные закуски, так и сладкое. Не возбраняется устраивать сладкие вечеринки

, где представлены толькодесертные закуски . Подобные фуршеты особенно хороши для дамского общества: легкие вина, пирожные и конфеты, фрукты являются беспроигрышным составляющим вечеринки- .

Напитки безалкогольные при сервировке разливаются по бокалам или подаются в кувшинах. Алкогольные напитки ставят в открытых бутылках группами на разных концах стола, рядом с бокалами. Для использованной посуды рядом с главным столом ставится дополнительный, маленький, на который гости будут складывать освободившуюся посуду.

Подразумевает и декор фуршетного стола. Оставьте в центре место для букета цветов, корзины с целыми фруктами, свечей, статуэток в тему (снеговики – на Новый год или ангелочки – на празднике в честь ) и другого декора – съедобного или несъедобного. Оформление фуршета должно быть не менее продуманным, чем оформление традиционного праздничного стола.

Закуски для фуршета на работе недорого и вкусно — как приготовить

Если с нарезками и сырными закусками все понятно, то для изготовления остальных начинок придется проявить фантазию. Если придумать рецепт самостоятельно не получается, предлагаю подборку готовых вариантов приготовления.

Закусочные рулеты из лаваша

Для приготовления такой закуски понадобятся следующие продукты:

  • лаваш — 2 шт.;
  • красная рыба — 250 г;
  • сыр мягкий — 250 г;
  • свежевыжатый сок из лимона — 1 ложка;
  • цедра от лимона — 1 ложка;
  • листья салата «Айсберг» — 1 упаковка;
  • зелень укропа свежая — пучок.

Приготовление:

    1. Сыр мягкий перемешать с порубленной зеленью, цедрой и соком.
  • Красную соленую рыбу порезать на тонкие пластинки.
  • На каждый лист лаваша нанести слой сыра. Сверху разбросать салатные листки, разложить рыбные пластинки, присыпать черным перцем.
  • Теперь лаваш необходимо свернуть в плотные рулеты и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Затем рулет порезать на кусочки и выложить на тарелку, украшенную оставшимися листьями салата.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками видео

Рулеты из баклажана

Сытные овощные рулеты готовятся из следующих ингредиентов:

  • баклажан среднего размера — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • чищенные грецкие орехи — 40 г;
  • майонезный соус — 80 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • подсолнечное масло — 3 ложки;
  • соль — 1 ложка.

Готовим закуску:

  1. Подготовим баклажаны и избавим их от горьковатого вкуса. Для этого порезанный вдоль овощь посыпаем солью и оставляем на 20 минут.
  2. По истечении времени баклажаны промываем и прожариваем на масле с двух сторон.
  3. Измельчаем на терке сыр.
  4. Добавляем к сырной массе порубленные орехи и измельченный чеснок, перемешиваем смесь с майонезом.
  5. На остывшие баклажаны наносим начинку и сворачиваем их рулетом. Закрепляем при помощи зубочистки.

Блинные рулетики для фуршета

Основные составляющие для приготовления:

  • готовые несладкие блины;
  • сыр творожный или сливочный;
  • картофель;
  • икра рыбная (минтая, трески);
  • горчица;
  • перец черный;
  • зеленый лук;
  • красная рыба.

Процесс работы:

    1. Отвариваем до готовности картофель.
  • К сырной массе добавляем горчицу.
  • На блинчик намазываем сырную смесь, сверху кладем натертую мелко картошку. Сверху посыпаем солью и перцем.
  • На край блинчика кладем кусочек рыбы, а в центр — икру и зеленый лук.
  • Аккуратно сворачиваем блинчик и убираем для пропитки в холод.
  • Разрезаем блинчик на порционные кусочки и наслаждаемся изысканным вкусом.

Закуски на фуршет на шпажках, рецепты с фото

Канапе с креветками

  • Креветки — 300 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • крахмал — 2 стол. лож.;
  • желток — 1 штука;
  • соль;
  • петрушка;
  • масло любое растительное;
  • хлеб.

Очистить креветки. Смешать крахмал, сырое яйцо, перец и соль. В полученную смесь окунаем креветки и перемешиваем. Режем хлеб на кусочки, срезаем корочки. Каждую креветку вдавливаем в хлебный мякиш. Варим яйцо и достаем желток, крошим крупными кусочками, укладываем вокруг креветки. Наливаем масло в сковороду, когда закипит, выкладываем каждое канапе на сковородку. Креветки готовятся быстро, когда хлеб подрумянится — можно вынимать. Рядом с креветкой можно положить оливку, украсить петрушкой. Креветку протыкаем шпажкой. Канапе готово!

Фаршированный чернослив

Для приготовления фаршированного чернослива, понадобятся:

  • чернослив — 24 штуки;
  • десертное вино — 2 лож. стол.;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • грецкие орехи — 150 грамм;
  • сметана — 1 лож. стол.

Если у вас чернослив с косточкой, ее нужно вынуть. Сыр натереть на не крупной терке. Орехи грецкие порубить. Смешать сыр, орехи, сметану и вино. В холодильнике полученную массу охладить. После этого, наполнить чернослив массой, проткнуть шпажками и подавать к столу.

Канапе с курицей копченой

Количество ингредиентов по вашему усмотрению

  • хлеб;
  • салат зеленый;
  • курица копченая;
  • перец сладкий;
  • черри;
  • огурец.

На кусочек хлеба, который предварительно порезан, кладем лист салата и укроп. Затем кусочек копченой курицы, далее черри (половинка), сверху огурец и перец.

Повод организовать фуршет

Поводов для проведения фуршета великое множество. Если его организовать совместно с коллегами на какой-то праздник — это одно, а вот на свой День рождения, это совсем другое. Здесь приходится ломать голову, чем удивить сослуживцев и сытно накормить.

Для начала следует вспомнить правила проведения этого мероприятия. Фуршет – это когда мало места для приема гостей, поэтому прием пищи происходит стоя. Это мероприятие больше подходит для дружеского общения, чем для веселья с танцами и конкурсами.

В этом случае гости самостоятельно выбирают блюда и напитки с общего стола. Меню для этого мероприятия надо продумать так, чтобы все, что имеется на столе, было удобно взять руками или вилкой.

Фуршет обычно длится не более 2 часов

Важно рассчитать количество закусок, чтобы всем хватило еды. В среднем на 1 человека приходиться по 400-500 г разных закусок, по 0,5 л напитков

Если можно подать алкоголь, то расчет производится исходя из предпочтений в коллективе.

Для проведения большого мероприятия приглашают организаторов, а легкое застолье можно организовать самостоятельно, приготовив блюда своими руками.

Закуска «Ёлочные игрушки» — три варианта

Кроме предложенных вариантов, разумеется, народные умельцы уже придумали множество других способов быстро «нарядить» стол красивыми шариками, цыплятами, грибочками и так далее. Просто нужно выбрать любой продукт, добавить к нему сыр, немного майонеза, чтобы шарики склеивались, а сыр подходит по вкусу и к мясу, и к рыбе, и к овощам. В конце концов, ассортимент сыров настолько велик, что обязательно найдётся тот, который будет идеально отвечать даже самому взыскательному вкусу.

Первый вариант:  закуска, с рыбой, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 250 гр.
  • Твёрдый сыр 150 гр.
  • Адыгейский сыр 250 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Креветки, варёные 100 гр.
  • Форель или сёмга 350 гр.
  • Укроп 75 гр.
  • Сок лимона 50 мл
  • Репчатый лук 150 гр.
  • Белый перец, молотый – по вкусу
  • Майонез
  • Маслины или оливки, мелкие (без косточек) 1 банка
  • Свежие огурцы 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Сыр, крабовые палочки и варёные яйца натрите на тёрке. Соедините в большой миске.
  2. Измельчите варёные креветки, солёную красную рыбу, лук и укроп. Перемешайте массу, сбрызнув соком лимона. Соедините с первой частью и добавьте майонез, чтобы масса хорошо склеивалась.
  3. Нарежьте огурцы тонкими пластинками, вдоль плода. Половину приготовленного количества красной рыбы нарежьте кубиками.
  4. Сформируйте из салатной массы шарики, положив в каждый из них оливку или маслину.
  5. На шпажку наденьте кусочек рыбы, ломтик огурца нанизывайте волнообразно. Ломтики должны быть очень тонкими, до прозрачности. Вставьте шпажки в приготовленные шарики.

Второй вариант: сырные шарики с маслинами и фисташками

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный 400 гр.
  • Фисташки 100 гр.
  • Виноград без косточек 300 гр.
  • Майонез, соль, белый перец – по вкусу
  • Тосты из белого хлеба, круглые – по количеству порций
  • Листья салата

Рецепт приготовления:

  1. В сыр добавьте немного майонеза, соли и перца. Следите, чтобы сыр не расплывался.
  2. Перемешайте сырную массу. Для разнообразия в неё можно добавить 2-3 вида сыра, зелень, острый перец, чеснок.
  3. Формируйте шарики, как описано в первом варианте, обваливайте их в измельчённых орехах. Вовнутрь сырной массы положите виноградную ягоду.
  4. На шпажки накалывайте по одной ягоде винограда, сырный шарик, кусочек листового салата и тост.

Третий вариант: шарики из куриной грудки с черри и сыром

Ингредиенты:

  • Варёная грудка, куриная 450 гр.
  • Сыр твёрдый 300 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Чеснок и перец молотый – по вкусу
  • Кедровые орехи 100 гр.
  • Листья салата и черри – для оформления

Рецепт приготовления:

  1. Грудку, сыр нарежьте и измельчите в блендере, добавив майонез и чеснок.
  2. В приготовленную пасту добавьте прожаренные кедровые орехи. Тщательно перемешайте и сформируйте шарики.
  3. На шпажки накалывайте по одному черри, кусочек салатного листика, шарик.

Подавать закуску можно прямо на блюде, на листике салата, кусочке сыра или хлеба – выберите свой вариант. Из любой из предложенных салатных масс можно сформировать шарики, собрать «снеговика», «пингвина» или « Деда Мороза».

Чего не стоит подавать на фуршете?

Согласно правилам фуршета, все блюда и закуски которые на нем подаются, должны быть «на один укус», то есть, оформлены очень лаконично, но ёмко и компактно. На фуршете совершенно не приветствуются:

  • разнообразные первые блюда, в частности супы, во всяком случае, в обыкновенной их подаче;
  • традиционные горячие блюда – картофель, мясо, жаркое, всяческие рагу и запеканки – категорически не приветствуются. Гостю должно быть удобно накладывать в тарелку закуски и есть их при помощи одной лишь вилки;

  • рыба должны быть тщательно очищена от костей и тонко нарезана: гости не должны испытывать дискомфорт, ковыряясь руками в тарелке с целью отделить кости от мякоти;
  • не допускаются на фуршете слоеные салаты в традиционных салатницах: есть много других способов подать любимые, заправленные соусами блюда на таком мероприятии.

Пошаговые рецепты холодных закусок для фуршета с фотографиями

Холодные рыбные закуски

В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.

Рулетики из семги

Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.

Состав продуктов:

  • семга, нарезанная тонкими пластинками;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • оливки или маслины.

Количество продуктов зависит от числа гостей.

  1. Варим рис, как обычно. Соль не добавляем.
  2. Отварить яйцо. Натереть на терке. Соединить с отварным рисом в одну массу.
  3. Сыр, также натереть и добавить к рисово-яичной массе.
  4. Добавить майонез, перемешать. Должна получиться клейкая густая масса.
  5. На кусочек рыбы выложить 1 ст. ложку приготовленной массы. Свернуть в рулет.
  6. Закрепить, используя зубочистку или шпажку. Украсить маслиной.

Тартинки с сельдью

З акуска имеет оригинальный вид. Придется по вкусу всем, кто любит рыбу. Вкус пикантный.

Необходимые продукты:

  • сельдь слабо-соленая;
  • слоеное тесто или готовые тарталетки;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • зелень.

Порядок приготовления.

  1. Вырезаем из теста любые фигуры.
  2. Взбить яйцо и смазать фигуры. Печь при 220° 15-20 минут.
  3. Пару яиц сварить и вытащить желток. Селедку очистить, удалить косточки. Нарубить на прямоугольники хорошую часть.
  4. Всю оставшуюся некрасивую селедку, творог, желтки и сметану превращаем блендером в фарш.
  5. Так должна выглядеть смесь.
  6. Собираем тартинки — положите смесь на тартинку и украсьте лапками зелени.

Овощные рецепты

Сэндвич баклажановый

Г отовятся эти сэндвичи оригинально — без хлеба. Калорий очень мало. Любителей баклажанов просто покорит этот рецепт!

Вам потребуется:

Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:

  1. Нарезанные кружочком баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Промыть кружочки и просушить.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Поперчить и посолить готовые баклажаны.
  5. Чеснок порезать крупно, обжарить и выбросить. Нам нужно получившееся масло с запахом чеснока.
  6. Помидоры режем тоже кружочком.
  7. На чесночном масле обжарим помидоры.
  8. Делаем сырные пластинки.
  9. Готовим башенку: баклажан — сыр — баклажан.
  10. Сверху кружок помидора.
  11. Получившиеся сэндвичи проткнуть шпажкой и поставить в духовку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился.

Выложить на блюда, украсить и подать.

Овощные бутерброды

О вощные мини бутерброды уместно смотрятся на столе рядом с другими праздничными закусками.

Для приготовления нужны:

  • помидоры;
  • длинный тонкий батон;
  • сыр Моцарелла или Фета;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • зелень различная;
  • масло растительное или сливочное для жарки.
  1. Помидоры нарезать кружочками.
  2. В миске размять сыр с помощью вилки.
  3. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смешать сыр, зелень и чеснок.
  5. Кусочки хлеба обжарить в масле.
  6. Покрываем приготовленной массой кусочки батона.
  7. Украшаем кружком помидора и зеленью.

Холодные мясные закуски для фуршета

Салат с беконом

Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.

Подготовьте:

  • бекон — 100 гр. ;
  • помидорки черри — 6 шт. ;
  • салатные листья;
  • батон — 3 кусочка;
  • сок лимона — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл.
  1. Порезать бекон и обжарить до хруста.
  2. Батон порезать кубиком и подсушить на сковородке.
  3. Помидоры порезать пополам, салатные листья порвать. Добавить сухарики и бекон.
  4. Перемешиваем и заправляем салат маслом и лимонным соком.

Мясо в апельсинах

Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.

Что нужно для приготовления?

  • мясо говядины 1 кг;
  • апельсины 2 шт. ;
  • специи, лук и соль по вкусу.
  1. Берем кусок мяса в виде бруска. Надрезаем не до конца.
  2. Режем лук и апельсины кольцами.
  3. Натираем говядину специями и солью.
  4. Разрезы заполняем кольцами лука и апельсина.
  5. Переложить мясо в форму. Добавить немного воды.
  6. Плотно закрыть фольгой. Проколоть иглой фольгу в нескольких местах. Печь в духовке при 200-220 1,5 часа.

Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар

. Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.

Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!

Мясная нарезка

С нарезкой мудрить особо не стоит. Главное — насервировать и украсить её на блюдах.

Помогут вам фотографии ниже.Уже прочитали: 51184 раз День рождения праздник особый. Отмечаем обычно дома с друзьями или с коллегами по работе.

Бывает так, что пригласить всех сослуживцев в ресторан или кафе, довольно дорогое удовольствие, а день рождения все же отличный повод повеселиться и отметить его банкетом.

В большинстве случаев мы приносим готовые салаты и нарезки прямо в офис, и скромный фуршет организуется непосредственно на рабочем месте.

Если у вас похожая ситуация и вы задумываетесь, что приготовить на день рождения на работу, как устроить банкет в офисе без лишних затрат, то читайте далее.

Канапе из селедки

Может показаться, что канапе сложны в приготовлении, но рецепт простой. Хлеб подойдет и черный, и белый, а украсить можно порезанными колечками лука порея или кусочками запеченной свеклы.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 1 шт.
  • Хлеб
  • Помидор – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 100 гр
  • Шампиньоны маринованные – 50 гр
  • Укроп

Приготовление:

Порезать мелко укроп и грибы. Сырок предварительно нагреть до комнатной температуры.

Рыбу, накрыв пищевой пленкой, слегка отбить до равномерной толщины. Намазать массой из сыра, сверху добавить грибочки и укроп. Немного сыра оставить для гренок.

Используя несколько слоев пищевой пленки, селедку свернуть в плотный рулет и поместить в морозилку на пару часов.

В это время подготовить гренки. Сформировать из хлеба с помощью стакана тонкие кружочки, а можно и квадратики, срезав корочку. В духовке, разогретой до 180 градусов, подрумянить хлеб в течение 6 минут.

Достать рулет из морозилки и нарезать на кружочки, примерно 1 см в толщину.

Смазать гренку сырной массой, сверху положить рулетик. Украсить канапе ломтиком помидора и веточкой укропа. Перед подачей канапе оставить на 10 минут.

Канапе с семгой

Очень вкусные и сытные канапе с семгой и плавленым сырком отлично подойдут как закуска к фуршетному столу.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (слабосолёная сёмга) – 200 гр.;
  • Плавленый бутербродный сырок – 1 уп.;
  • Тостовый хлеб – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Шпажки

Приготовление:

  1. Ломтики тостового хлеба необходимо подготовить, для этого с каждого кусочка обрезаем корочку. Скалкой раскатываем в лепешку.
  2. С листьев салата удаляем жесткую часть стебля, оставляя только нежную зелень. Укладываем на хлеб и еще раз прокатываем скалкой.
  3. Далее кладем пластинку сыра.
  4. Семгу режем на полосы толщиной 1 см. и длинной равной ширине получившейся хлебной лепешки.
  5. Укладываем рыбу на сыр и сворачиваем в плотный рулет. Разрезаем его на дольки примерно 2 см.
  6. Очищаем от кожуры огурец, измельчаем его в кубики 1,5х1,5 см. Аккуратно прокалываем его шпажкой и втыкаем в мини рулетик.
  7. Лимон режем тонкими кружочками. Сворачиваем их, прокалываем шпажкой и закрепляем на рулетиках.

Канапе под названием «Елочки»

Для их приготовления потребуются:

  • небольшое количество любимой сырокопченой колбасы;
  • пара свежих огурцов;
  • маслины без косточек;
  • гроздь помидоров черри;
  • двести граммов твердого сыра;
  • багет или батон.

Канапе под названием «Елочки»

Для начала помойте огурцы и нарежьте их тоненькими пластинками при помощи специального ножа для филе или слайсера. Далее, нарежьте колбасу максимально тонко, проще всего сделать это в магазине, попросив продавца сделать это на слайсере с минимальной толщиной. Затем нарежьте помидоры пополам, сыр и хлеб на небольшие кубики. Следующий этап потребует от вас небольшой ловкости, так как первые несколько канапе могут не получиться, но при должном упорстве, все выйдет как надо.

На ломтик батона или багета положите пару тоненьких пластин сыра и половину помидора куполом вверх. Закрепите получившуюся конструкцию зубочисткой. Свернув два ломтика колбасы пополам, нанижите их на зубочистку, следующим этапом будет нанизывание огурца, который нужно сложить «гармошкой». В самом конце наденьте на зубочистку маслину, именно она будет верхом нашей елочки.

Мясные шарики-крокеты

Фуршетные блюда и закуски можно разнообразить такими крокетами, смотрите рецепты с фото. Для этого блюда подойдет любой фарш, имеющийся дома.

Продукты:

• 500 г любого фарша • Пол стакана риса • 1 луковица сладкая • 2 дольки чеснока • Примерно один стакан панировочных сухарей • Масло для жарки, лучше рафинированное • 3 яйца • Соль, перец

Измельченный лук и чеснок обжарить, добавить фарш, и постоянно перемешивая, потушить, пока не изменит свой цвет. Выложить в миску, добавить отваренный до готовности рис, яйцо, соль, перец. Если фарш получился жидковатый, то можно добавить несколько ложек сухарей. В глубокую тарелку выложить два яйца и слегка вилкой взбить, в другую высыпать сухари. Лепить мясные кружочки, опускать в начале в яйцо, а затем в сухари. Выкладывать на противень, устеленный пергаментной бумагой, готовить минут 40, при температуре 180 градусов. Подавать на блюде, устеленным салатными листами.

Шарики из сардины

Еще один вид чудесной закуски для фуршетного стола на праздник, которую легко и недорого самим приготовить дома.

Продукты:

• Банка сардины • Картофель один крупный • Белый репчатый лук • Одна сладкая морковка • Одно яйцо • Соевый соус 1 ложка столовая • Майонез 2 ложки • Сыр твердый грамм 80 • Белый и черный кунжут по ложке • Соль

Сварить картофель с морковкой, в другой емкости яйцо. Все почистить и измельчить на терке: овощи на крупной, яйцо на мелкой. Слить масло с консервы и вилкой размять, лук натереть на очень мелкой стороне терки, отжать от лишнего сока. Все подготовленные продукты смешать, подсолить и заправить соевым соусом и майонезом. Скатать рыбные шарики, должно получиться примерно штук 20. Теперь половину обваляйте в черном кунжуте, а вторую половину в белом. Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector