Безглютеновая овсянка

Содержание:

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Как выбирать продукты питания без глютена

Большинство продуктов, хлебобулочные изделия с муки, содержат глютен. Это составляющее протеинового комплекса, имеет функцию загустителя и придает вязкость и эластичность тесту. Также он содержится в соусах и подливах, в которых он выступает в роли загустителя. Замороженные продукты, растворимый кофе или суррогат, в котором присутствует ячмень. Шоколад и йогурт с хлопьями, пиво, напитки, овощи, дрожжи.

К счастью, однако, существуют также крупы без глютена, такие как: рис, кукуруза, киноа, гречиха, просо, очищенный ячмень, амарант. Мука из этих круп может быть использована для выпечки.

Другие продукты питания без глютена являются: мясо, рыба, бобовые, яйца, сыры, йогурты, овощи и фрукты. Главное не варить эти эти продукты в той же воде, в которой были приготовлены продукты, содержащие глютен.

Даже картофель, пища без глютена. Часто люди с целиакией должны соблюдать также и диету без молочных продуктов. Во многих случаях состояние при воспалении кишечника, вызванного целиакией также определяет непереносимость лактозы.

В следующей таблице вы можете найти список продуктов без глютена.

Крупы, Мука и Клубни
рис, кукуруза, просо, гречиха, картофель, маниока, амаранта, сорго, лебеда
важные источники углеводов, витамин B
С осторожностью: суп из смешанного зерна, блины, каши, чипсы, пюре.
Фрукты, Овощи и Бобовые
всех видов фруктов (свежие, сушеные, сушеные, консервированные). Все типы овощей (свежих, замороженных, глубокой заморозки и т

д.), также сохраняется (маринованные, маринованные, соленые и т. д.). Все бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, люпин, бобы, соя
Источники волокна, витамины, провитамины и минералы, антиоксиданты
С осторожностью: соевый соус, тушеное мясо, каши, фрукты мукой
Молоко и его производные
молоко, йогурт, сыр, сливки
Источники: кальций, белки, витамины
С осторожностью: сливки, сливочный сыр, йогурт, солод, пудинги, сгущенное молоко
Мясо, Рыбу и Яйца
все виды мяса и рыбы свежей, замороженной, любую, в масле, в соли и т. д.
Источники: витамины, белки, микроэлементы, жирные кислоты
С осторожностью: мясное ассорти (ветчина, вяленая говядина, шпик, колбаса, сосиски, хот-доги, и т. д.), готовых блюд, мяса, упаковка супермаркета
Жирные приправы
жиры животного происхождения: сливочное масло, сало и жиры растительного происхождения: растительные масла (предпочтительнее оливковое масло)
Источники: жирные кислоты, жирорастворимые витамины
С осторожностью: масло и маргарин light, майонез, масла различных зерновых культур
Сахар, Кондитерские изделия и Напитки
всех сахаров (сахароза, декстроза, фруктоза, и т. д.), мед, соки не прибавляются, газированные напитки (типа кока-кола), кофе, вино, ром, текила, коньяк, виски шотландский
Источники сахара/спирта
С осторожностью: спреды (но Nulella позволено!), какао, шоколад в таблетках, конфеты, сахарной пудрой, приготовленные для десертов или напитков, сиропы для лимонадов, пива, водки, виски не шотландское

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Для кого вредна овсянка

У некоторых людей, страдающих целиакией, кроме непереносимости глютена встречается аллергия на авенин. Для них овес и вся продукция из него противопоказаны. Остальным Геркулес может навредить только при употреблении его в больших количествах. Хлопья – калорийный продукт: в 100 г содержится 352 ккал

Поэтому при похудении важно следить за размером порции, особенно если каша готовится на молоке или с добавлением орехов, сухофруктов, сахара или меда, повышающих энергетическую ценность

Постоянно питаться овсянкой не стоит еще и потому, что из-за наличия фитиновой кислоты и ее солей фитатов она мешает усвоению кальция. Диетологи критикуют Геркулес на воде в роли завтрака из-за того, что он содержит углеводы, но организму кроме них нужны белки и жиры. Поэтому стоит дополнять кашу протеиновыми ингредиентами.

Чистая овсянка имеет невысокий ГИ в 40 единиц, но с добавлением молока он повышается до 60. Если готовить быстрые каши из пакетиков,то их ГИ будет порядка 80 из-за добавленного сахара. Диабетикам нужно это учитывать.

Для кого глютен может быть вреден

Примерно 1% людей в мире живёт с целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен. Иммунная система распознает глютен как чужеродный белок и начинает с ним бороться, попутно поражая стенки тонкого кишечника. Повреждения кишечника ведут к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, болям в животе и истощению. Больной целиакией человек может избежать таких проблем, если полностью исключит из рациона продукты, содержащие глютен. Вылечить целиакию пока что невозможно.

От 0,2 до 1% людей страдают от аллергии на пшеницу. Этот диагноз также вызывает проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Случается, что у человека нет целиакии и аллергии на пшеницу, но он все равно отрицательно реагирует на глютен: после употребления глютеносодержащих продуктов резко начинает болеть голова, живот, появляется слабость. Такое состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену. По оценкам ученых, от 0,5% до 13% людей живут с этим недугом.

Кроме описанных выше случаев, глютен не может навредить здоровью. Напротив, цельные зерна, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. 

При этом чем больше людей отказывается от глютена, тем больше появляется альтернативных продуктов без него. Но исключая клейковину из еды, производители стараются сохранить ее вкусовые качества. Это часто негативно сказывается на калорийности и пользе пищи. 

Например, в хлеб приходится добавлять значительно больше жиров и сахара, чтобы он сохранял вкус, форму и не разваливался. Если сравнить калорийность двух таких хлебобулочных изделий, в том, что без глютена, будет больше жиров, углеводов, калорий и меньше белка.

Поэтому будьте внимательны к составу. Если в продукте нет глютена, еще не значит, что он полезен. Для красивой фигуры и хорошего самочувствия не нужно впадать в крайности, стоит только разумно питаться и регулярно заниматься спортом.

ПП рецепты из овсянки

Гранола из овсянки без сахара

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола;
  • ½ чашки измельченных сырых орехов;
  • ¼ чашки сырых семечек;
  • ½ чашки сухофруктов, не содержащих сахар;
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • Соль по вкусу

Овсянка на кокосовом молоке

Ингредиенты:

Кокосовое молоко 2 стакана;

Овсяные хлопья 1 стакан;

Палочки корицы 1 штука;

Кленовый сироп или сироп агавы 1-2 столовые ложки;

Свежие ягоды по вкусу;

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников без косточек;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана пасты из орехов (урбеча) или семечек;
  • 1 ст. ложка семян чиа или льна (по желанию);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы

Отличия, преимущества и показания к применению безглютеновых круп

Всевозможные крупы и каши являются популярным продуктом питания среди жителей стран постсоветского пространства. И стоит отметить, что такая тенденция появилась достаточно давно – еще во времена Киевской Руси.

В то время люди были вынуждены тяжело работать в поле, и каша была для них незаменимым источником сложных углеводов.

Сегодня статистика говорит о том, что более 75% жителей РФ ежедневно употребляют кашу.

Плохого в этом ничего нет, скорее наоборот – крупы и каши являются полезным и сытным продуктом питания, который способен насытить человека, придать ему сил и выносливости.

Годами ранее все крупы считались одинаково полезными, их выбор был исключительно вопросом вкуса. Теперь же каши разделяют на глютеновые и безглютеновые.

Очевидно, что разница кроется в том самом глютене. Что он собой представляет, и в чем его вред или польза?

Глютен – это белок растительного происхождения, который содержится в большинстве злаковых культур. Например, пшенице или ячмене.

Глютен не является вредным продуктом, его используют для придания эластичности и пышности выпечки. Также крупы с его содержанием употребляют в пищу.

Однако позволить себе такую роскошь, как глютен, могут не все.

Оказывается, есть люди, которые страдают непереносимостью глютена, а точнее клейковины. У них она может вызвать аллергическую реакцию, несварение и т.д.

Название этой непереносимости целиакия, и сегодня она встречается гораздо чаще.

Также стоит посмотреть на глютен со стороны детского питания. Ранее детям частенько давали манную кашу, однако выяснилось, что делать этого не стоит. Причиной тому глютен.

Так как глютен – это клейковина, она при употреблении ее детками склеивает ворсинки стенок кишечника. Из-за этого они теряют возможность всасывать полезные вещества.

Если копнуть глубже, можно выяснить, что наряду с глютеном, многие зерновые содержат и ферменты, помогающие его расщепить в организме человека. Но так как крупа поддается термической обработке, ферменты теряют свои свойства, и глютен не усваивается организмом должным образом.

Тогда находкой становятся безглютеновые крупы.

Если говорить обобщенно, безглютеновые крупы – это продукты зерновых культур, не содержащие глютен.

Также безглютеновыми крупами называют гипоаллергенные каши, которые обладают высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.

Безглютеновые крупы показаны всем тем, кто имеет целиакию, а также аллергикам, людям с чувствительной иммунной системой и аутизмом.

Но, как и другие продукты, безглютеновые крупы имеют свои сильные и слабые стороны.

Преимущества
Недостатки
Безглютеновые крупы полезны, они богаты витаминами, аминокислотами и рядом других веществ. Каждая крупа – вопрос вкуса. Не всегда безглютеновые крупы нравятся людям.
Такие крупы реже остальных провоцируют аллергии. Даже не содержащие глютен каши могут стать аллергенами, если у человека имеется личная непереносимость крупы.
Безглютеновые крупы – единственный выход для тех, кто не может употреблять глютен.

Стоит ли полностью отказаться от глютена, и перейти на крупы, не содержащие его?

Ответить на этот вопрос однозначно можно лишь в том случае, если у человека явная непереносимость глютена.

Если показаний к применению безглютеновых круп нет, то многие специалисты сходятся во мнении, что полностью переходить на безглютеновые крупы не стоит.

Но глютен содержится не только в крупах, но и выпечке, пиве, сдобе. Вот от этих продуктов стоит смело отказаться. Такой глютен точно не принесет пользы вашему организму.

От употребления некоторых продуктов с содержанием глютена стоит отказаться

И еще один важный момент. Необходимо понимать, что безглютеновые крупы – это не вопрос диеты, это исключительно вопрос здоровья.

Отсутствие глютена не делает кашу низкокалорийной, но делает ее полезной. Поэтому если хотите позаботиться о здоровье, употребляйте каши без глютена. Если хотите похудеть, это вряд ли вам поможет. Гораздо эффективнее будет ограничение сладкого и мучного.

Для себя я давно сделала определенные выводы, и постаралась исключить все не полезные продукты. Не могу сказать, что глютена в моем рационе нет, но каши я предпочитаю кушать безглютеновые. Их достаточно много.

Витамины в Пшеничная мука, высшего сорта

Пшеничная мука, высшего сорта содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,17
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,17
Витамин B9 (фолиевая), мкг 27,1
Витамин E (ТЭ), мг 1,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3
Холин, мг 52
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 1,2
Витамин H (биотин), мкг 2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белая Пшеничная Мука (Кондитерская) 364 10,33 0,98 76,31
Цельная Пшеничная Мука 339 13,7 1,87 72,57
Мука пшеничная 334 10,8 1,3 69,9
Мука пшеничная высшего сорта 334 10,8 1,3 69,9
Мука пшеничная первого сорта 329 11,1 1,5 67,8
Мука пшеничная второго сорта 324 11,7 1,81 63,7
Обойная пшеничная мука 312 11,5 2,2 61,5
Мука из зародышей пшеницы 335 33,87 7,7 32,7
Пшеничная мука 339 13,7 1,87 60,37
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, необесцвеченная, обогащенная 366 9,71 1,48 73,82
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, обесцвеченная, необогащенная 366 9,71 1,48 73,82
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 10% протеина, обесцвеченная, обогащенная 366 9,71 1,48 73,82
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, необесцвеченная, обогащенная 363 11,5 1,45 71,41
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, необогащенная 363 11,5 1,45 71,41
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 11,5% протеина, обесцвеченная, обогащенная 363 11,5 1,45 73,81
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 13% протеина, обесцвеченная, необогащенная 362 13,07 1,38 69,8
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 13% протеина, обесцвеченная, обогащенная 362 13,07 1,38 69,8
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 15% протеина, обесцвеченная, необогащенная 362 15,33 1,41 67,48
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 15% протеина, обесцвеченная, обогащенная 362 15,33 1,41 67,48
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 9% протеина, обесцвеченная, необогащенная 367 8,89 1,43 74,92
Пшеничная мука высшего сорта (покупная), 9% протеина, обесцвеченная, обогащенная 367 8,89 1,43 77,32
Пшеничная мука высшего сорта, кондитерская, обогащенная 362 8,2 0,86 76,33
Пшеничная мука высшего сорта, смесь для тортильи, обогащенная 405 9,66 10,63 67,14
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, необогащенная 364 10,33 0,98 76,31
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная кальцием 364 10,33 0,98 73,61
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, необесцвеченная 364 10,33 0,98 76,31
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, обесцвеченная 364 10,33 0,98 73,61
Пшеничная мука высшего сорта, универсальная, обогащенная, самоподнимающаяся 354 9,89 0,97 74,22
Пшеничная мука высшего сорта, хлебопекарная, обогащенная 361 11,98 1,66 70,13
Пшеничная мука, хлебопекарная, необогащенная 361 11,98 1,66 70,13
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы 334 10,3 1,1 70,6
Пшеничная мука, второго сорта 324 11,7 1,81 63,7
Пшеничная мука, высшего сорта 334 10,8 1,3 69,9
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 334 10,3 1,1 68,9
Пшеничная мука, обойная 312 11,5 2,2 61,5
Пшеничная мука, первого сорта 329 11,1 1,5 67,8
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 331 10,6 1,3 67,6

Чем вреден глютен и какая от него польза

Глютен играет важную роль в организме: защищает слизистые оболочки кишечника от раздражающего действия физических и химических факторов, тормозит воспалительные процессы, поглощает и выводит наружу токсические вещества, шлаки и другие вредные соединения.

Продукты, содержащие крахмал, рекомендовано включать в лечебное питание при эрозивно-язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как клейковина обладает способностью снижать кислотность, облегчать тяжесть симптомов гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для здоровых людей применение глютеносодержащих продуктов в пределах нормы не угрожает жизни и здоровью. У людей с непереносимостью глютена употребление белка может стать причиной возникновения целиакии (глютеновой энтеропатии), проявляющейся нарушениями функций тонкого кишечника.

Основные клинические признаки целиакии — снижение аппетита, диарея, похудение, жидкий стул с большим количеством жира, вздутие и урчание, болезненность в животе, слабость, апатия, быстрая утомляемость. У пожилых людей отмечается боль и ломота в мышцах, костях.

Чем опасна глютеновая болезнь

Прогрессирование глютеновой энтеропатии ведет к нарушению химических реакций и физических механизмов, которые сохраняют организм живым. У больных целиакией увеличивается риск возникновения рака кишечника, воспаления тонкой и подвздошной кишок, железодефицитной анемии.

Длительно существующий синдром может стать причиной нарушения минерального обмена, белковой недостаточности, гиповитаминоза, невозможности родить ребенка.

Как узнать, есть ли у вас непереносимость глютена

Основание подозревать непереносимость глютена — снижение выносливости и работоспособности после приема пищи, вплоть до полного упадка сил. Некоторые люди испытывают головную боль после еды, жалуются на снижение концентрации, боль в суставах, ощущение покалывания и онемения в руках и ногах, кожную сыпь, язвенные образования в полости рта.

Наиболее информативная и достоверная методика выявления глютеновой энтеропатии — определение в крови антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину. Достоверность результата — 95-97%. Можно выполнить биопсию слизистой тонкого кишечника и выявить имеющиеся атрофические изменения ворсин (их сглаживание), концентрацию лимфоцитов в слизистой.

Список безглютеновых продуктов

Продукты, в которых отсутствует белок клейковины:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • молочные продукты без специальных добавок и консервантов (свежие и домашние);
  • рыба, птица и мясо, потребляемые в свежем после термообработки виде (учитывайте, что в магазинах при заморозке таких безглютеновых продуктов могут быть использованы специальные растворы, в составе которых присутствует белок клейковины);
  • каштан, арахис, нут;
  • масла натурального происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное);
  • гречневая мука, гречка, рапс, рисовая мука, рис, кукуруза, пшено, амарант;
  • семечки, миндаль, фундук и многие другие орехи;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица, горох;
  • большинство трав;
  • мед;
  • натуральные семена горчицы или порошок на ее основе (в горчичных соусах, напротив, довольно часто содержится глютен);
  • хмель;
  • стевия;
  • соль, уксус, сахар, сода;
  • артишоки;
  • люцерна;
  • салат, перцы, лист лавровый;
  • агава;
  • морские водоросли;
  • какао натуральное.

Истоки безглютеновой диеты

Впервые такая диетическая система питания была предложена врачами XIX столетия, когда был поднят вопрос о целиакии и способах преодоления этого опасного кишечного расстройства.

Уже тогда ученые смогли выяснить, что целиакия развивается у некоторых пациентов после употребления определенных видов злаковых культур, в которых содержится глютен. Например, к ним относятся ячмень, рожь, овес, пшеница. Целиакия опасна не только различными кишечными расстройствами: это хроническое заболевание способно вызывать патологии развития организма ребенка, истощение и острый авитаминоз в организме.

Специалисты XIX века лечили целиакию с помощью коррекции рациона, в основе которого лежало безглютеновое питание. Продукты, в которых нет белка клейковины, составляли основу завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Но в то время это в основном касалось только тех пациентов, у которых была аллергия на глютен.

Кому нужна безглютеновая диета?

Не только при целиакии, но также при некоторых других серьезных заболеваниях необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты с глютеном в составе. Задуматься о безглютеновой диете и внимательно изучить список таких продуктов стоит тем, у кого имеются симптомы следующих заболеваний и патологий:

  • ожирение;
  • псориаз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • склонность к частым мигреням;
  • катаракта;
  • задержка полового развития;
  • преждевременный климакс;
  • предрасположенность к запорам;
  • миопатия;
  • меланома;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • астма;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • аутизм.

Переход на безглютеновые продукты не поможет вылечить одно из этих заболеваний. Тем не менее многочисленные исследования неоднократно подтверждали эффективность безглютенового питания, при этом эксперты отмечали заметные улучшения общего состояния здоровья и самочувствия пациентов с данными заболеваниями и патологиями после коррекции рациона и длительного (или пожизненного) отказа от белка клейковины.

Как привыкнуть к продуктам без глютена

Если анализы выявили у вас непереносимость клейковины, стоит составить систему питания с помощью врача. При наличии других хронических заболеваний нужно также предварительно проконсультироваться с ним и не заниматься самолечением.

Если признаки каких-либо заболеваний, при которых показана безглютеновая диета, у вас отсутствуют, но при этом вам хотелось бы на время исключить продукты с глютеном из рациона, придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы вам было легче перейти на такой тип питания:

  • при покупке нового продукта (йогурта, кондитерских изделий, хлопьев для завтрака и т.п.) всегда внимательно изучайте этикетку с составом;
  • переходите на безглютеновую систему питания, исключая «рискованные» продукты, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть;
  • для детей лучше покупать специализированные продукты, которые выпускаются компаниями для безглютеновой диеты.
Что не допускается при потреблении безглютеновых продуктов?

Если вы по каким-либо причинам решили изменить свой привычный рацион и перейти на безглютеновые продукты, помните, что вам нужно  забыть обо всех любимых блюдах, в которых присутствуют частицы ячменя и пшеницы.

Если в составе продукта имеются овес или рожь, также придется его исключить полностью. Крахмал не менее вреден, но именно его можно найти во многих привычных молочных и колбасных продуктах, томатных и горчичных соусах, кукурузных хлопьях и даже йогуртах.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

  Глютен — что это и вреден ли он?

Это должны знать родители

Особенно внимательно с данной проблемой нужно быть родителям, так как недуг проявляется в первые два года жизни.

В начале прикорма в грудном возрасте для детей определены несколько видов злаковых с низким глютеносодержанием. Это гречка, рис. Что же касается овсянки, о ее введение в детский рацион должно начинаться с минимальных доз. Это касается здоровых деток, не страдающих непереносимостью данного белка. Педиатры рекомендуют начинать с 0,5 ч. л . овсяной крупы, перемолотой в муку. При варке основного блюда добавлять за 2 минуты до готовности. Хотя овсяная мука глютен содержит, ее усвояемость детским организмом происходит быстрее. Как только негативный симптом проявится, следует обратиться к медикам и провести полный анализ крови для выявления аллергена. Начиная с годовалого возраста, пищеварительная система малышей заканчивает свою адаптацию и прекращает быть чувствительной к глютену, если только у них не выявлен диагноз целиакии. Коварность недуга заключается в том, что болезнь может проявиться в любом возрасте если у родителей или других родственников ее диагностировали ранее. Таким детям на протяжении всей жизни следует контролировать количество продуктов, содержащих глютен в своем рационе. Это относится к пшеничным, перловым, ржаным, овсяным, пшонным кашам, макаронным изделиям. Особенно внимательно стоит давать детям готовую продукцию, в составе которой есть крахмальные загустители, содержащие белок (сосиски, плотную молочную продукцию, кетчупы и т. д.) Анализируйте составляющую, указанную на упаковках. При наличии картофельного крахмала и его присутствия как дополнительного ингредиента, не следует рисковать. К сожалению, при диагностировании недуга, необходимо придерживаться диетического питания на протяжении всей жизни.

Как употреблять булгур без вреда для здоровья

Польза и вред крупы булгур определяется тем, как её приготовят. Есть множество способов сделать это вкусно, усилить полезное действие продукта и разнообразить своё меню.

Как готовить

Самый простой и полезный способ приготовления булгура будет следующим:

  1. Промыть крупу.
  2. Засыпать её в кипящую воду.
  3. Варить 15 минут.

Дополнительно кашу томят под крышкой 10-15 минут.

С чем лучше есть

О том, что такое булгур в кулинарии, рассказывать можно бесконечно. Это не только каши и гарниры ― это супы с мясом, вегетарианские котлеты, сладкие фруктовые десерты, выпечка из булгурной муки. Булгуром также фаршируют болгарский перец. Большой популярностью на Востоке пользуется салат табуле.

Булгур для табуле замачивается в кипятке минут на десять, за это время нарезаются свежие овощи: помидор, листья салата, зелень. Туда добавляется уже остывший булгур, приправы по вкусу, оливковое масло и капелька лимонного сока. Затем всё перемешивается – и салат готов.

Булгур прекрасно сочетается не только с овощами, но и мясом. Проще назвать, с чем его употреблять не следует. Это:

  • картофель;
  • капуста;
  • сухофрукты.

Польза овсянки для мужчин

Овсяная каша особенно полезна для мужчин в связи с тем, что она способствует росту мышечной массы и дает много энергии для выполнения физической активности.

Кроме того, блюда из овса полезны для улучшения работы репродуктивной системы. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза. 

Благодаря чему, овсянка оказывает благоприятное воздействие на организм при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией. Помимо этого, данная злаковая культура повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов.

// Овсянка — в чем польза?

Ключевой плюс овсянки заключается в содержании бета-глюкана — на него приходится до 2-8% от сухого веса крупы. Хотя бета-глюкан не переваривается в желудке человека, он несет ряд полезных свойств — являясь видом растворимой клетчатки.

Прежде всего, бета-глюкан замедляет усвоение прочих углеводов овсянки, понижая уровень глюкозы в крови и формируя продолжительное насыщение¹. В желудке он превращается в густой гель, служащий питанием для полезной микрофлоры кишечника — то есть, является пребиотиком.

Кроме этого, в состав овсяной каши входят ряд витаминов и минералов — марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо и другие. Однако речь идет исключительно об овсяной крупе крупного помола — овсянку быстрого приготовления правильнее считать сладким десертом.

// Читать дальше:

гликемический индекс круп
магний — в чем важность для организма мужчин? растворимая клетчатка — полезные свойства

Калорийность и БЖУ

Информация о содержании нутриентов указана для сухой овсяной крупы до варки. Еще раз напомним, что овсянка быстрого приготовления (особенно, с вкусовыми добавками) часто содержит сахар и прочие подсластители — перед покупкой внимательно изучайте ее состав на упаковке.

// Овсяная крупа, 100 г:

  • калорийность — 389 ккал
  • белки — 16.9 г
  • жиры — 6.9 г
  • углеводы —  66.3 г

Гликемический индекс

Гликемический индекс овсянки зависит от количества используемого при приготовлении молока, сахара и сладких фруктов. Например, каша на воде имеет ГИ в 40 единиц, на молоке — порядка 60 единиц, а овсянка быстрого приготовления — от 80 единиц и более.

Рецепты

Аглютеновая диета достаточно разнообразна и может включать оладьи и блины на кефире или молоке, фруктовое печенье. Не во всех городах можно приобрести специальное питание, в таком случае, используя доступные продукты (рис, кукурузную и гречневую крупу, льняное семя), можно на кофемолке приготовить из них муку для изделий. Можно печь кукурузный хлеб и кукурузные лепешки с зеленью, сыром и чесноком, оладьи и блины из разных видов самостоятельно приготовленной муки на кефире или молоке. Они могут подаваться со сметаной, а можно их нафаршировать мясом или грибами.

Рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов. Первые блюда

Суп с цветной капустой

В мясной бульон опустить нарезанный картофель и проварить 10 минут. После чего добавить капусту, разобранную на соцветия, морковь, натертую на терке и нарезанный репчатый лук. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры. В конце добавить измельченный чеснок и любую зелень.

Вторые блюда

Сырники из кукурузной муки

Яйца взбить и соединить с творогом, перемешать, добавить кукурузную муку до получения теста, из которого можно сформировать изделия. Добавить изюм (по желанию яблоки), вылепить сырники, пожарить с добавлением небольшого количества растительного масла.

Печеночные оладьи

Сырую печень прокрутить через мясорубку, добавить поджаренный на растительном масле лук, сырой картофель, натертый на терке. Добавить соль, перец, кукурузную муку и перемешать. Оладьи выкладывать ложкой, придавая им нужную форму на сковороду с растительным маслом. Можно запечь их в духовке.

Десерты

Морковный торт со сметанным кремом

Взять 2 стакана тертой моркови, 2 ст. кукурузной муки, 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соды. Все ингредиенты смешать, в последнюю очередь добавить взбитые яйца. Полученное тесто разделить на 2-3 коржа (в зависимости от размера формы). Выпекать на пергаментной бумаге. Готовые коржи смазать сметанным кремом или вареньем.

Кекс из тыквы

Тыкву очистить, сварить на молоке до готовности, протереть, добавить взбитое яйцо, сахар, соду и кукурузную муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Выложить его в форму и запечь.

Воду заменяем молоком

Овсяная каша является очень питательным блюдом, что отлично подходит для завтрака. Но таким свойством она обладает только в том случае, когда белок соединяется с клетчаткой, которой так богат овес. Поэтому эксперты советуют при приготовлении овсянки использовать коровье, кокосовое или соевое молоко. Ко всему прочему, это значительно улучшит вкусовые качества каши и сделает ее пышной и бархатистой по текстуре. Впрочем, помимо молока, отличным источником белка станут орехи или семечки в качестве топпинга.

Овсянка без глютена является полезным и вкусным блюдом для завтрака, к тому же может быть приготовлена различными способами. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector