Чешская бурая коза

Содержание и уход

Содержание чешских коз не такое трудное занятие, как может показаться. Главное, обеспечить нормальные условия проживания и кормления.

Помещение

Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол. Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов

Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся

К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых.

Питание

Козы чешской породы не отличаются прихотливостью в питании. Основу их рациона составляет: летом – трава и поросль деревьев и кустарников, а зимой – сено. Для разнообразия питания в зимний период можно прибегнуть к комбикормам, овощам, растительным пищевым отходам. Соль можно добавлять понемногу в воду или давать отдельно. Наиболее естественна для этих животных грубая пища, такая как сено, поэтому оно всегда должно быть в достатке.

Новорожденные козлята питаются молоком матери. Кормление продолжают до месячного возраста, затем переводят на обычный корм, совмещая его с молоком из бутылочки либо смесью. Для укрепления наиболее слабого молодняка дают сырые яйца два раза за неделю. Однако нужно быть уверенным в качестве этих яиц.

Пуховые породы коз

Животноводы активно занимаются разведением козочек для получения нежного пуха. Перед непосредственной обработкой волосы животного достаточно грубые, но подшерсток мягкий и густой.

Горноалтайская

Представители приспособлены к разведению в условиях сурового климата. Пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой. С козы получают до 550-650 гр пуха, из которого изготавливают многочисленные изделия. Качество продукции напрямую зависит от ухода и кормления.

Ангорская

Животные с кучерявой шерстью, направленными в сторону рогами и свисающими ушками. Длина волосков составляет 25 см, при этом выход пуха с козочки доходит до 6 кг. Однако качество продукции заметно портится, если пропустить стрижку.

Оренбургская

За счет длинной и теплой шерсти коза с легкостью переносит сильные морозы. Кроме того, резкие перепады температуры не сказываются на производительности. С одной головы фермеры получают около 600 гр пуха.

Молодняк быстро развивается и отличается хорошим иммунитетом. Однако при размещении козлят в тесном помещении снижается качество получаемой продукции.

Придонская

Средняя способность к размножению – до трех детенышей за одну беременность. В зависимости от половой принадлежности и условий содержания фермеры получают до 400-1500 кг пуха. Особенности: ускоренный темп развития, уравновешенный характер, а также привлекательный внешний вид.

Черная пуховая

Крупное туловище со средней по размеру головой, небольшими рогами, а также с пушистым хвостом и свисающими по бокам ушами. С козочки собирают 450-500 гр шерсти, при этом во время линьки количество снижается на 40%. Помимо качественного пуха с козы получают вкусное диетическое мясо.

История появления породы

Чешские козы относятся к одним из самых молодых пород, поскольку вывели их только лишь во второй половине XX в. Имеющиеся сведения подтверждают, что возникла порода, как это видно из ее названия, в Чехии. Процесс селекции состоял из нескольких этапов.

Тенденции селекционной деятельности

Сначала селекционерами было проведено скрещивание особей двух расцветок – светлой и бежевой. В результате этих действий специалисты зафиксировали повышение продуктивности животных по сравнению с первоначальными характеристиками. Это побудило специалистов не останавливаться на достигнутом и продолжить работы по повышению свойств.

После улучшения местной породы произошло ее скрещивание с альпийскими коричневыми (Alpenziege) и немецкими коричневыми (Erzgebirgziege) козами. Процесс отбора продолжился, в результате чего новые особи получились очень продуктивными, выносливыми, они обладали многими улучшенными характеристиками.

Поэтому неудивительно, что усилия селекционеров увенчались успехом, а коричневая короткошерстная коза (Brown Shorthaired Goat) обрела свою популярность. Связано это с потребительскими параметрами животного, которое при этом постоянно рассматривалось как склонное к исчезновению.

Опасное сокращение популяции и ее восстановление

Чешская бурая коза в результате действия различных факторов в 90-х гг. прошлого столетия практически исчезла как порода, и даже некоторое время она оценивалась как исчезнувшая. Проблемы были вызваны и жесткими селекционными требованиями. В соответствии с ними до 1993 г. в абсолютном большинстве особи чешской породы не имели рогов.

Но селекционеры столкнулись с высоким уровнем рождаемости животных-гермафродитов, а потому было принято решение смягчить стандарт. В связи с этим уже среди поголовья можно часто увидеть рогатых чешских бурых особей как среди поголовья самцов, так и у самок. Число таких особей достигает 20%.

Пройдя этот этап, чешские козы увеличили свою популяцию и распространились по территории европейских стран. Сейчас их общая численность достигает 400 тыс. особей. Около 50% поголовья содержится на мощностях крупных и средних коммерческих хозяйств, а остальные – являются собственностью частных фермеров.

Чешские ученые, входящие в Ассоциацию козоводов, продолжают работать над улучшением имеющихся характеристик и повышением продуктивности. В результате сейчас появляются данные, что отдельные особи-рекордсменки могут дать до 2 тыс. кг молочного продукта в год. А период лактационной активности достигает 300 суток в течение года.

Это не осталось без внимания крупных животноводческих и частных фермерских хозяйств. Разведение Brown Shorthaired Goat приобрело большую популярность, спрос на молодняк постоянно растет.

Чешские козы – уход

Расскажу, как мы ухаживаем за нашими кормилицами.

Козы едят все, что мы выращиваем для них в огороде (кабачки, тыкву, огурцы, морковь, свеклу, турнепс).

Самая основная еда у них – картофель и овес. Картофель мы выращиваем сами, сажаем его много. А овес закупаем сразу на весь год. Веники заготавливаем на зиму, в основном из березы, ьосины и ивы. Сено закупаем разное – пырей, костер, люцерну и разнотравье.

Кормим зимой так.

Утром даем козам сено и мешанку из овощей с дробленкой и водой (это мы называем пойло – каждой козе отдельно в ведре на 7 л замешиваем больше полвины гущи (овощи и дробленые концентраты) с водой, все это подсаливаем и добавляем премикс Фелуцеи). В обед веники, вечером сено и цельный овес (1,5-литровый ковшик каждой козе).

Если козы не доели сено, убираем его на улицу и даем свежее, так как это сено они уже есть не будут. Но зато на улице они потом его подъедают.

Обычно козлята появляются в конце января – начале февраля. После того как козлята родятся, даю козе их облизать, вытираю насухо и кладу в уголок на сено. Домой козлят не забираю, оставляю их с мамой.

После того как козлята пососут молозиво, остатки все выдаиваю и отдаю козе для быстрого восстановления сил. С мамой козлята быстро начинают питаться взрослой пищей – есть овес и пробовать мешанку. А в 1,5 мес едят уже все подряд.

Держим детей с мамами до 2 мес. Но при этом козу додаиваем утром и вече ьром с самого окота. Способ выкармливания козлят под козой мне очень понравился. Он подходит тем людям, которые работают и не могут в обед доить коз и поить козлят. Козлята растут здоровыми, радостными, самостоятельными. И молочка нам тоже достается, так как они не высасывают полностью все молоко у мамы.

Кроме витаминного питания и премиксов мы даем козам препараты витаминов и микроэлементов в уколах. В нашей местности нехватка йода, поэтому козам ставим уколы седимина обязательно. Раньше, 10 лет назад, были частые случаи рождения козлят с увеличенной щитовидкой. Сейчас все в порядке. Витамины также нужны и козам. Для выработки большого количества молока коза расходует много запасов витаминов и питательных веществ, поэтому обязательно нужны витамины, иначе может подорваться здоровье козы. Из витаминных препаратов мы используем элеовит, витам, айсидивит. Обязательно 2 раза в год делаем профилактику против глистов, ставим прививки козам и сдаем кровь на анализы.

С 2 мес. молодняк переводим на миску. Поим молоком 2 раза в день по 1 л на голову. Каждый козленок еще 2 мес. пьет по 2 л молока в сутки, после 4 мес. молоко убавляем до 1 л и поим до 6-7 мес. Летом козлятам достаточно зеленой травы, молока и на ночь даем цельный овес. Вода в загонах стоит в свободном доступе всегда свежая.

Козликов, которых не продали, кастрируем в возрасте 3 мес. Они пасутся на пастбище с козами и козочками. Козлы-производители содержатся отдельно от девичьего стада, чтобы избежать нежелательных покрытий. Ведем две неродственные линии, и поэтому для каждого производителя свои козоматки.

Ссылка по теме: Сарай + кормушки для коз своими руками

Из козьего молока мы готовим много продуктов для нашей большой семьи. Сливки получаем через сепаратор, из них делаем масло. Из обрата варим вкусный творог. Также готовим из козьего молока ряженку, йогурт, сыр.

На зиму заготавливаем сгущенку, намораживаем сливки, творог, масло. Наша семья всю зиму ест продукты из козьего молока. Козы полностью кормят нашу семью.

Молоко приходят покупать родители с детками, у которых аллергия. Также приходят пить парное молоко прямо из-под козы люди после лучевой и химической терапии.

Из мяса также готовим много разных вкусностей. А деньги, вырученные с продажи молодняка, идут на семейные нужды. Козочки помогают нам выжить.

Особенности содержания

Условия и требования к содержанию животных данной породы не слишком сложные – чешские козы неприхотливы. Поэтому проблем у фермеров возникать не должно.

Обустройство козлятника

От фермера не потребуется обустраивать дорогое стойло, важно только выбрать удобное помещение и обеспечить комфорт пребывания стада в нем. Не следует забывать о чистоплотности этих существ

Для них чистота и уют в месте обитания имеют первостепенное значение, а вот излишества им неинтересны.

Поэтому подойдет помещение, не слишком большое, но обеспечивающее комфортный температурный режим – летом не должно быть чрезмерно жарко, а зимой важно избегать холода. Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

  1. Не следует заблуждаться и недооценивать способности животного к адаптации. У этой короткошерстной козы имеется плотный подшерсток, благодаря которому она может пережить даже крепкие морозы. Однако в этот период все же следует загонять стадо в помещение.
  2. Стадо выгуливают даже зимой в холодные, но солнечные и безветренные дни. А вот температурные условия в козлятнике следует обязательно соблюдать. Зимой там не должна быть температура ниже +6оС, а вот летом нежелательно, чтобы температура увеличивалась выше +18оС.
  3. Залогом здорового и безопасного содержания Brown Shorthaired Goat является отсутствие в помещении сквозняков. В загоне следует обеспечить сухость и тепло.
  4. Поскольку козы, как и многие другие породы, любят взбираться на возвышенности, то в загоне следует обустроить помосты из древесины. Их, а также деревянный пол следует устлать достаточно толстым слоем сена или соломы.
  5. Для чистоплотных животных потребуется организовать регулярный процесс уборки помещения. В чистом загоне козы чувствуют себя лучше, а потому дают больше потомства и повышают надои и выход мяса.

Многие фермеры рекомендуют делать пол в хлеву с небольшим наклоном, чтобы жидкость стекала и не застаивалась на его поверхности. Этим будут обеспечены комфортные условия пребывания для стада.

Ежедневный уход за животными

Чешские козы нуждаются в ежедневном выгуле. При этом выбирается пастбище, богатое разнотравьем. При отсутствии обильной растительности потребуется высеять ее. Однако следует избегать и тех участков, где могут расти ядовитые растения. При этом желательно, чтобы на пастбище присутствовало естественное укрытие, например, высокие кусты или деревья. Они необходимы, чтобы стадо могло спрятаться от жары.

Существуют и другие полезные рекомендации:

В месте выпаса желательно поставить емкость с чистой водой, откуда козочки могли бы пить.
Хорошим вариантом было бы наличие водоема с небольшим уровнем воды. В нем особи смогут купаться при необходимости.
Дважды в течение года потребуется проводить очищающие процедуры. Мягкая ткань на поверхности копыт счищается и обрезается. Предварительно надо распарить этот участок, вычистить и остричь по направлению к задней части копыта.
Козочки имеют красивую шерсть темного цвета, но она может доставлять и неудобства, в том числе приводить к сокращению надоев. Животным тяжело переносить жару летом, а потому в жаркие дни следует летом избегать выпаса под палящим солнцем.
Доставляют массу неудобств кожные паразиты

А потому очень важно регулярно обрабатывать шерсть специальными средствами.

В целом чешские козы обладают достаточно крепким здоровьем. Однако для недопущения проблем следует постоянно контролировать состояние стада. Молодняк обязательно вакцинируется и периодически осматривается ветеринаром. Два раза в год проводятся профилактические мероприятия против глистов. Нуждаются козы и в защите от прочих паразитов.

Уход

Шерсть

Чешские козы – это короткошерстная порода, которая также нуждается в тщательном уходе. Вычесывайте животных ежедневно. Для удаления грязи, пыли и лишних волос используйте специальные резиновые щетки, как для ухода за лошадьми.

Во время мытья вода должна быть теплой. Для лечения и профилактики паразитов обрабатывайте шерсть животного специальными средствами (в ветеринарных аптеках ассортимент обширный).

Если у Чешской козы появились блохи, дополнительно обработайте сарай медным купоросом. Противопаразитарные средства в таком случае используйте ежедневно, пока кровососы окончательно не исчезнут.

Копыта

После каждого выпаса счищайте грязь с подошвы животного, иначе чувствительная кожа воспаляется. Копыта подстригайте дважды в год.

Последовательность действий:

  • Замочите копыта животного в растворе медного купороса.
  • Очистите их от скопившейся грязи.
  • Срезайте копыта с носка к пятке.
  • Убедитесь, что срез одинаковый.
  • Аналогичные манипуляции проделайте с остальными копытами.

Преимущества и недостатки

Бурые короткошерстные козы являются распространённой разновидностью. Встретить их можно во многих странах мира. Такая популярность объясняется следующими преимущественными качествами:

  • высокая производительность молока (ежедневный удой достигает 6 л);
  • продолжительная лактация (до 10,5-11 месяцев в год);
  • питательная ценность молока, специфический козий запах отсутствует;
  • в период случки от козлов исходит едва улавливаемый запах;
  • плодовитость самок (в каждом помёте козочки приводят 2-х козлят, реже одного или троих);
  • крепкий иммунитет, что делает содержание менее хлопотным;
  • низкий процент заболеваемости при соблюдении графика вакцинации и обеспечении сбалансированного питания;
  • отсутствие рогов у некоторых коз облегчает уход (комолые животные имеют уравновешенный характер);
  • хорошее взаимодействие животных с человеком, способность к дрессуре;
  • выгодное разведение в коммерческих целях.

При желании обзавестись представителями данной породы рекомендуется учесть недостатки чешских коз:

  • короткая шерсть слабо защищает животных от кровососущих насекомых, что осложняет выпас;
  • восприимчивость к летней жаре, сухому воздуху;
  • в жару наблюдается снижение качеств, свойственных породе (снижение удоя, ослабление прироста в весе).

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

  • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
  • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
  • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
  • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;

Чешские козы в помещении

  • поголовье чешских коз пополняется достаточно быстро, ведь каждая коза за один окот приносит по 2–3 козленка; эти животные практически не болеют благодаря тому, что у них сильная иммунная система. При хорошем уходе, достаточном количестве витаминов в кормах и вовремя сделанных прививках козы остаются здоровыми круглый год;
  • Недостатков у «чешек» практически нет. Отмечается только один: в жаркое время года у них резко снижаются надои. Они плохо себя чувствуют под палящими лучами солнца, да и комары, оводы и другие кровососущие летающие насекомые буквально тучами садятся на их темную шкуру, мешая пастись. Поэтому в жару чешских козочек на пастбище обычно не выгоняют.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

История происхождения

Порода появилась в первой половине ХХ века.

Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости.

В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах.

Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Скрещивание Чешских коз с другой породой

Для продуктивности часто скрещивают породистых козлов с простыми козами. Заводчики, как люди творческие скрещивают порой представителей разных видов. Именно так и сделали обладатели двух пород из Хакасии. Они смешали Чешскую и Зааненскую породу коз. Произошло это из необходимости, так как не было пары Чешскому козлу из «своих». Результат порадовал хозяев: козы устойчивы к прохладному климату и очень продуктивны. К тому же приносят крепкое потомство в виде тройни каждый окот. Цвет короткой плотной шерсти получился кремовым.

Полюбоваться грациозным телом и благородным окрасом Чешской породы можно при просмотре следующего видео:

Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.

Характеристика и особенности породы

Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:

  • морда;
  • внутренняя поверхность ушей;
  • полоса вдоль хребта;
  • конечности;
  • иногда живот.

Взрослые козы

Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.

Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок

Показатель Козлы Козы
Рост в холке, см 70-80 60-75
Обхват грудной клетки, см 85-100 70-85
Масса при рождении, кг 2,5-3,3 2,5-3,9
Масса при отбивке (2,5 месяца), кг 18-24 16-18
Масса в 4 года, кг 70-85 50-55

Дойные козы за период лактации (9 месяцев) дают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,9%, и содержанием белка 2,7-2,9%. От одной матки в среднем получают 1,7-1,9 козлят. Это специализированная порода, отличающаяся стабильностью высокой молочности.

Рекордные показатели:

  • годовой удой в 2121 кг молока с содержанием жира в 3,32%, белка – 2,86% получен от козы на чешской ферме Skolniho statku Opava;
  • средний удой в 1291 кг за 9 месяцев лактации получен на ферме R. Berankove;
  • средний удой в 1236 кг получен на ферме J. Horyny.

Важным экономическим преимуществом породы является высокая репродуктивная способность. В среднем беременность чешских коз наступает в 96% случаев садок или искусственных осеменения. От каждой козы получают 1,7-1,9 козлят. В случную кампанию можно пускать козочек в возрасте 7 месяцев – за счет скороспелости они быстро достигают нужной массы.

В России чистопородным разведением чешских коз занимаются любители. Даже на родине этой породы численность животных невелика. Поэтому часто под видом чешской козы продают любое животное с черно-бурой окраской шерсти. Хорошо, если это будет немецкая, швейцарская, французская или другая племенная козочка, но часто бывает, что это беспородная помесь.

Описание породы

Чешская коза — своеобразный представитель козьего царства. Она очень отличается от всех своих собратьев. Во-первых, конечно, внешним видом — её ни с кем не перепутаешь. Это если так можно выразиться, «сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Как и элегантные «гольфы» на ножках. Шерсть у чешской козы — короткая. Рост козлов в холке достигает — 80 сантиметров, козочек — 70 сантиметров. Весят животные от 50 до 70 килограммов.

Происхождение породы

Чешская бурая коза — довольно молодая порода. Выведена всего лишь в середине прошлого века. Уже по названию видно, кто выводил эту породу. Чехи взяли за основу альпийских и германских коричневых коз. Долго работали по отбору и в результате получили весьма продуктивное животное с отличными характеристиками.

Однако, несмотря на это, по необъяснимым причинам к девяностым годам прошлого столетия порода практически вывелась, и какое-то время даже считалась исчезнувшей. Однако, вновь распространилась по Европе за считанные годы и на данный момент редкой и тем более исчезающей — не является.

Фото чешской породы коз

Продуктивность

Не только за изящный внешний вид фермеры и заводчики любят Чешскую Коричневую козу. Это — одна из самых продуктивных молочных коз в мире! За сезон одна коза может дать до 900 килограммов молока! В Чехии зарегистрирован случай, когда за год коза дала две тонны молока! Жирность козьего молока — не слишком высокая — 3-4%. Однако, польза его — не поддаётся сравнению. В козьем молоке в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций — влияющие на поддержание высокого уровня иммунитета. И при этом — низкое содержание белка — казеина — этого типичного аллергена, содержащегося в коровьем молоке. Что касается вкусовых качеств молока Чешской бурой — то оно также вне конкуренции — молоко с тонким нежным, привлекательным сливочным ароматом. Очень нравится детям.

Специфические особенности породы

Чешские бурые козы, как уже было отмечено, сильно отличаются от всех своих сородичей. Принято считать, что козы в своей массе — капризные и своенравные создания — хуже ослов! И доля истины в этом есть. Однако, это совершенно не относится к Чешским козам. Это потрясающе милые, дружелюбные и веселые создания — лучшие друзья детей! Более того, Чешские козы обладают рядом весьма привлекательных черт и качеств:

1. Невероятно чистоплотны. Любят воду, купаются при первой возможности, им нравится, когда их тонкая и короткая шерстка — в полном порядке, любят, когда их расчесывают.

2. Неприхотливы в питании. Сено, солома, брикеты, трава, ветви, кора, комбикорм — чешская коза с благодарностью примет любую пищу.

3. Несмотря на то, что шерсть у этих коз не слишком длинная, они хорошо переносят морозы, благодаря толстому пуховому подшерстку. А летом подшерсток выпадает (вычесывается) и коза готова к жарким дням.

4. Стабильная лактация. Вне зависимости от сезона, в любой день недели Чешская коза порадует вас свежим молоком — от 3 до 5 литров в день.

5. Интеллект. Если в стаде — несколько пород коз, или есть овцы, козел Чешской бурой породы обязательно возглавит стадо, проведет его на самые лучшие заливные луга, проложит оптимальную дорогу для своих «подопечных».

Чешские козы — прекрасный вариант для новичков. Это та самая порода, благодаря которой появляется стойкая любовь к нашим рогатым меньшим братьям. Чистые проветриваемые загоны, регулярное питание, любовь и ласка — и вы становитесь обладателями, продуктивных, красивых и послушных коз.

Поставщики на территории России

Представителей чешской породы вполне доступно купить в России. Тем более что завоз животных из-за границы осложнён разными документами, заверенными ветеринарной службой. Племенные особи, привезённые из Чехии, стоят вдвое дороже своих соплеменников, выращенных на территории РФ.

В России существует немало племенных хозяйств, занимающихся разведением грациозных животных. Завоевали наибольшее признание фермеры из Псковской области, Алтайского края. Среди других заводчиков:

  1. «Коза-Дереза», Красноярск;
  2. «Надежда», Тверская область;
  3. ЛПХ Смирновых, Псковская область;
  4. ЛПХ Юхацковых, Московская область;
  5. ЛПХ Слугиных, Красноярский край;
  6. «Чеховское подворье», Московская область;
  7. «Северное сияние», Мурманская область;
  8. «Лесной край», Нижний Новгород.

Выбирая то или иное животноводческое хозяйство, можно получить необходимые сведения о содержании чешских козочек, нюансах кормления и ухода, разведении породы для увеличения поголовья.

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector