Коза ламанчи: фото, видео, описание породы, особенности разведения и ухода
Содержание:
- Вред природным экосистемам
- Случки и разведение молодняка
- Разновидности
- По характеристикам
- Грубые корма
- Преимущества и недостатки альпийской породы коз
- История коз
- Общие правила при составлении рациона
- Винторогий козел
- Советы от специалистов
- Осмотр экстерьера козы
- Сколько стоит коза?
- Козы мясного направления продуктивности
- Как правильно выбрать козлят?
- Разведение поголовья
Вред природным экосистемам
Коза домашняя включена в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. На многих островах, где отсутствуют крупные травоядные животные, поселение коз резко негативно сказывается на общем биоразнообразии. Козы поедают широкий спектр растений, влияя на количественный состав природных растительных сообществ. Вследствие этого происходит увеличение распространения почвенной эрозии, сокращение численности слабо конкурентных местных травоядных.
С целью восстановления природных сообществ популяции коз были искоренены примерно со 120 мелких островов, куда ранее они были завезены. Крупнейшие из таких островов — Ланаи (Гавайские острова), Сан-Клементе (острова Чаннел, США), Пинта (Галапагосские острова, Эквадор), Рауль (острова Кермадек, Новая Зеландия).
Для более эффективного истребления коз на островах используются охота с вертолёта (при большой численности коз), специально обученные собаки (при небольшой численности травоядных и развитой растительности), а также стерильные козы с радиотелеметрическими ошейниками (для обнаружения последних коз на острове).
Случки и разведение молодняка
Не секрет, что козы весьма плодовиты. Минимум – это 1 козленок, но поголовье часто бывает и больше. Многоплодные самки очень ценятся, принося и до 4-5 козляток.
В охоту молодая самка входит и в 6 месяцев, но лучше выждать до года. После случки она будет вынашивать плод около 150 суток. Окоты проходят без сложностей, все в обычных домашних условиях.
И получив первые результаты в виде забавных козляток, есть два варианта развития событий:
- Сразу после родов (как только козленок облизан), нужно отлучать от вымени. Затем новорожденного вскармливают молоком матери, однако для этого переходим к ежедневной дойке. Такой подход выбирают фермеры, потому как выгоднее.
- Козлят оставляют у матери. Все, что есть в вымени, уйдет в употребление естественным образом. Помним, что более 7 недель придется сидеть без молока, но и выдаивать козочку не придется. На животный природный инстинкт в этом случае надеется можно, коза детей не оставит голодать.
Козлята
Разновидности
В западной Африке есть Камерунская долина. Там пигмеи (низкорослое племя) начали использовать коз в домашнем хозяйстве. Климатические условия Камеруна контрастные: то жара и влага в южных районах, то засушливость в северных областях. Климат и африканская саванна превратили камерунских коз в карликовых, выносливых, неприхотливых животных.
Этим воспользовались моряки, беря на борт карликовых коз. Камерунские карликовые козы оказались нетребовательны в уходе, свойства молока и диетическое мясо превосходили все ожидания. В Америку порода попала благодаря морякам в середине XX века. Американские селекционеры вывели новый вид карликовых коз – нигерийский.
Ещё один вид карликовых коз – модель подворья. Эта порода отличается от сородичей внешними признаками.
На территорию России карликовых коз завезли в конце XX века. Прижились они в Подмосковье, а также в Калининграде, Новосибирске. Шерсть у этой породы не слишком длинная, но тёплая, за счёт густоты защищает от морозов.
Мини-козы разводятся практически без проблем во многих областях России. Единственное, чего опасаются карликовые козы, так это влажности, болотистых мест. В России камерунских коз разводят преимущественно для молока. Оно обладает уникальными свойствами:
- не закисает в холоде около двух недель;
- сохраняет свои свойства на открытом воздухе несколько дней;
- в состав молока входит иммуноглобулин, витамин A, B, калий, кобальт;
- усваивается лучше коровьего;
К резкому континентальному климату России животные быстро адаптировались.
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
- шерстяные;
- пуховые;
- молочные;
- мясные;
- молочно-мясные.
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Смотрите видео на нашем канале:
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:
- Бурские;
- Греческие;
- Кико;
- Черные анатолийские.
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургска;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Популярные шерстяные породы:
- Тувинская;
- Таджикская;
- Узбекская;
- Советская шерстяная;
- Британо-ангорская.
На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.
Безрогие козы
Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».
Карликовые породы коз
Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:
- Нигерийская;
- Камерунская;
- Модель подворья.
Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.
Грубые корма
В определение «грубый корм» входит сено и солома, ветки лиственный и хвойных деревьев. В таком корме содержится, необходимая жвачному животному, клетчатка и витамины. Сено должно присутствовать в рационе козы даже в летний период, в небольшом количестве.
В зимний период норма грубого корма на одну дойную козу составляет 3-5 кг, в зависимости от размера животного. Вениками можно заменить до 30% сена, соломой (овсяной, ячменной) до 20%.
Козы, животные неприхотливые, они охотно поедают такое сено, на которое корова даже не посмотрит. Животным по нраву сено лесное, с множеством веточек, высушенных цветов. Естественно, сено не должно быть подгнившим, с плесенью. Хорошее сено зеленое, ароматное, не пыльное.
Кроме лесного сена для коз заготавливают такие травы:
- бобовые культуры (люцерна, эспарцет, вика) в смеси со злаковыми растениями (овес);
- суданка;
- костер, пырей.
Самым питательным считается сено бобовых трав, при его даче, норму зернового корма для козы можно уменьшить на 25-30%.
Важно! Сено принято косить в фазу начала цветения. В это время в траве содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ
Заготавливают козам ветки деревьев и кустарников, связывая их в веники и высушивая под навесом. Особенно полезны для животных молодые побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины, липы.
Зимой, с декабря по февраль, можно нарезать козам сосновые и еловые ветви, в них содержится витамин С, в большой концентрации.
Веники
При летнем выгуле на пастбище козы с самостоятельно и с удовольствием поедают ветки небольших деревьев и кустарников. Подойдет и тополь, и липа, и верба. Их же заготавливают на осень и зиму.
Длина ветки – около 60 см, толщина – 1 см, толщина пучка – 12 см. Сушат заготовки непосредственно в поле на свежем воздухе. За день животное может съесть до 5 пучков.
Преимущества и недостатки альпийской породы коз
Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.
Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:
- Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
- Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
- Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
- Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.
Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:
- Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
- Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.
История коз
Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.
Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .
Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.
Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.
Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия
Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента
Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.
Общие правила при составлении рациона
Кормление – основной момент при содержании коз. При отсутствии сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона невозможно получить большие надои качественного молока.
Кормить животное нужно разнообразно, полноценно, в определенных количествах и одинаково на протяжении всех сезонов, слегка изменяя некоторые компоненты. Переходы при этом должны быть максимально плавными.
При кормлении применяют следующие общие правила:
- мелкой особи корма положено меньше, чем крупной;
- растущий организм требует больше, чем взрослый с аналогичным весом;
- беременной козе нормы увеличивают в сравнении с яловой;
- дойной скотине, выдающей большую ежесуточную норму, корма положено больше.
Все корма подразделяются на 4 категории:
- сочные;
- грубые;
- концентраты;
- добавки в форме витаминов и минералов.
Каждая категория важна для общего рациона, но некоторые виды кормов увеличивают в объеме зимой, другие летом.
Винторогий козел
Винторогий козёл, или мархур — вид из рода горных козлов семейства полорогих. Видовое название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера (1808—1865).
Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.
У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.
Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском в Таджикистане. Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.
Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад.
У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.
Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.
Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.
Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.
Советы от специалистов
Опытные животноводы советуют давать животным корм из всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сено, завтра комбикорм, а на третий день жует веники – ни к чему хорошему такое «разнообразие» не приведет.
При составлении рациона обязательно нужно принять к сведению следующие нюансы кормления:
Злаковые пшеничных сортов и производные из них продукты имеют низкие показатели по белку (он важен для повышения удоев), но при этом обладают повышенным энергетическим уровнем
Избыток в рационе ухудшает качество молока, уменьшает жевательную функцию животного.
Зерно после перегонки, пивные дрожжи и все побочные продукты от пивоварения важны как источники углеводов и легкоусвояемого белка.
Корнеплоды — важны для получения быстрых углеводов (помогают увеличить вес), но это не белковая пища.
Свекловичный жом, кормовая патока и прочие продукты сахарного производства улучшают вкус корма.
К высокоэнергетическому питанию относятся маслянистые культуры с большим содержание липидов.
Очень осторожно применяют для кормления бобовые – их семена содержат вредные для коз составляющие. Но если правильно произвести их обработку, бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.
Все животные белки – это необходимый фосфор и кальций
Но при неправильной обработке есть риск заражения бактериальными инфекциями.
Если в рационе присутствует большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать питание кальцием.
Если много грубого корма, обязательно добавляют фосфор.
Нельзя допускать переедания и сильного набора веса животного. Чем больше жира у козы, тем меньше молока она будет давать. Ожирение также мешает во время беременности.
Примерное «меню» ежедневного рациона
Рацион «молочной» козы в летний и зимний периоды немного отличается. Осенью и весной рекомендовано делать плавные переходы с одного меню на другое.
Летний рацион | Зимний рацион |
|
|
|
|
произвольный самовыгул козы,
овес зеленый – до 4 кг |
|
сено из люцерны – до 1,2 кг,
произвольный самовыгул козы |
|
Как поить козу?
Правильное питание крайне важно для больших надоев, но при этом нельзя забывать поить животное. Режим поения – 3 раза/день, общие нормативы за сутки – до 12 л на одну особь.. Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле)
Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.
Важно проследить, чтобы вода всегда была чистой и комнатной температуры (t в стойле). Излишне холодная или темлая вода приведет к множественным простудным заболеваниям.
Осмотр экстерьера козы
Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.
Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова
Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.
После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.
Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны
Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.
Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.
Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.
Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.
К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.
Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.
Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.
При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет
Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.
Сколько стоит коза?
Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.
Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.
Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.
Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.
Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.
Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.
По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.
Козы мясного направления продуктивности
В нашей стране и Европе применение коз на мясо значительно уступает молочному направлению. А вот в странах Африки, Азии в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют в основном мясо молодых самцов (4-9 месяцев), которое очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых козлов также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах.
Примером мясной породы коз являются — Бурская.
При откорме мясные породы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для крупного рогатого скота и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.
Как правильно выбрать козлят?
Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели
Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:
- Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
- Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
- Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
- Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
- Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
- Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
- Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.
Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера.
Учитывайте такие моменты:
- Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
- Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.
Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски
Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса
Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.
Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса.
В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста:
Возраст, месяцев | Вес, кг |
3-3,5 | |
1 | 8 |
2 | 12 |
4 | 21 |
5 | 26 |
Разведение поголовья
Выращивание коз обычно должно начинаться или с приобретения молодняка, или с покупки беременной самки (родительского стада). При покупке животных обязательно нужно поинтересоваться родословной, ведь молочная продуктивность в основном зависит от наследственности и породы козы. Если хозяева скрестили близкородственных коз, то есть высокая вероятность, что их потомство будет непродуктивным.
https://youtube.com/watch?v=pEnLAt6Zkq4
Чтобы размножение было качественным, самка должна иметь хорошее телосложение и правильное вымя. Козла лучше выбирать с учетом его родословной, ведь если его родила высокомолочная племенная самка, то и он будет выделяться продуктивностью. Учитывая все эти особенности, лучше всего покупать животных у проверенных продавцов или знакомых, чтобы не попасться на удочку недобросовестных хозяев. Взрослые козы или разведение с нуля — выбирать вам.
Обычно козлята, которые родились в этот период, развиваются лучше других. К тому же не стоит забывать, что пастбища начнут зеленеть уже в апреле-мае, поэтому окрепший молодняк можно будет выпускать на выпас.