Черешня (дерево)
Содержание:
- Уход
- Происхождение
- Противопоказания
- Чем полезна черешня для нашего здоровья?
- Среднеспелые сорта черешни
- Уход за деревом
- Советы опытных садоводов
- Чем отличается черешня от вишни?
- Сорта черешни
- Обрезка
- Описание дерева
- Черешня: польза и вред для здоровья человека, его самочувствия
- Польза
- Как выбирать черешню правильно?
- Что полезнее: вишня или черешня
Уход
В течение лета проводят 3 дополнительных полива, каждый раз мульчируя или разрыхляя почвенную корку. Обрезку проводят только весной, удаляя однолетние ветви, центральный проводник должен быть выше скелетных веток на 20 см.
Пока сад молодой, в междурядьях можно высаживать землянику, цветы и ягодные кустарники, но кроны черешен быстро сомкнутся, поэтому посадку подобного типа не стоит рассчитывать на долгие годы.
В год посадки почва поддерживается в виде черного пара. При этом сорняки уничтожаются полностью в течение всего периода вегетации. На следующий год диаметр приствольного круга составляет не менее 1 м. Далее каждый год прибавляется еще по 0,5 м. Эту площадь надо сохранять совершенно чистой от сорняков и покрывать мульчирующим материалом.
Черешня рано цветет и плодоносит, для этого нужны большие запасы питательных веществ в почве; их пополняют осенью, сочетая органические и минеральные элементы питания, количество удобрений устанавливают после анализа почвы.
Желательно заделывать удобрения на глубину 20 см. Сухие удобрения могут дать отрицательный эффект: в засушливых районах минеральные удобрения целесообразно сначала растворить в воде и только после этого внести в зону наибольшего скопления всасывающих корней.
Непосредственно вносить растворы под штамб бесполезно: там находятся корни, практически не способные всасывать элементы питания.
Урожайность можно повысить, если использовать зеленное удобрение. Для этой цели подбирают бобовые – вику, люпин, горох, эспарцет и др. Нужны и медоносы – горчица и фацелия. Посев сидератов начинают во 2 й половине вегетационного периода, чтобы осенью получить нормальный травостой для скашивания и заделки в приствольных кругах.
И молодые, и взрослые деревья болезненно реагируют на недостаток влаги в почве, дополнительные поливы не повредят никогда, но особенно они полезны перед наступлением подзимних холодов, и поливы не случайно называют подзимними: не надо торопиться их проводить. Выбрать следует время перед рыхлением почвы.
Подзимний полив намного полезнее и эффективнее, чем весенний, почва при этом насыщается влагой до полной влагоемкости. Если не удалось провести такой полив, то весной, перед цветением, надо исправить этот серьезный просчет.
Черешня (Prunus avium) MPF
Происхождение
Исследователи полагают, что прародина черешни – Ближний Восток, в частности, азиатская часть Турции. Именно там деревья с сочными темными ягодами впервые увидели древние римляне. Оттуда черешня и распространилась по всему миру.
Считают, что птичьей вишне уже более 8 000 лет: ее культивировали еще в Древней Греции. На территории Западной и Центральной Европы (в Италии, Германии, на юге Швеции) черешню выращивают уже около 2 000 лет, а в средние века здесь даже высаживали черешневые сады – настолько полюбились европейцам сладкие ягоды. Уважали черешню и в Киевской Руси: об этом свидетельствуют старинные украинские песни.
Противопоказания
Черешню не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Также эта ягода может усугубить состояние при нарушенной непроходимости кишечника. Свежие ягоды черешни не рекомендуется есть сразу после еды. В противном случае может возникнуть несварение желудка.
Наверняка, полезные свойства черешни приятно удивили вас. Если да, то в ближайший черешневый сезон не упустите возможность полакомиться этой ягодой. Добавляйте черешню в смузи, готовьте фруктовые салаты или ешьте просто так. Не забудьте также заморозить черешню на зиму, чтобы в мороз наслаждаться вкусом, навевающим летние воспоминания!
Чем полезна черешня для нашего здоровья?
«Во время недомоганий лучшее средство – это НЕ таблетка, а горсть черешни», — вот какую фразу одного врача диетолога-натуропата я недавно прочитала!
Я очень радуюсь, что всё-таки есть, есть в этом мире такие доктора, которые понимают ценность всего того, что даёт нам сама Природа для того, чтобы быть молодыми и здоровыми!
Рассмотрим основные факты полезности черешни:
- Достаточное количество витаминов – столько, что даже беременным и кормящим их вполне хватает для покрытия суточной необходимости!
- Кумарины и оксикумарины в составе помогают избавиться от повышенной свёртываемости крови, препятствуют образованию тромбов.
- Отличное средство для очищения кровяного русла от токсинов, вредных отходов, холестерина.
- Мощно очищает каждую клеточку тела, омолаживает лучше многих других ягод!
- Активно участвует в процессе обмена веществ, снижает вероятность заболеваний сердца. А при их наличии облегчает состояние больного.
- При регулярном употреблении черешни усиливается регенерация тканей тела, костной системы, волос, ногтей. Быстрыми темпами идёт восстановление повреждённой кожи.
- Способствует выработке в крови гормона эндорфина и серотонина, которые увеличивают состояние радости, эйфории, удовлетворения от происходящего!
- Отличное средство для решения проблем с глазами. Способствует поддержанию сетчатки глаза в здоровом состоянии.
- Ягоды черешни способствуют синтезу белка в организме человека, стимулируют слабую работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек, сердца и мозга.
- Улучшается умственная деятельность, логическое мышление, способность долго концентрироваться, запоминание большого объёма информации.
- Снижается ломкость капилляров и высокое артериальное давление, улучшается двигательная активность кишечника, излечивается артрит, артроз, другие проблемы с суставами.
- Незаменимое средство для лечения анемии!
- Для людей, которые страдают дисбактериозами, черешня – это «скорая помощь»! Она восстанавливает нормальную, полезную микрофлору в кишечнике, способствует хорошему усвоению питательных веществ из пищи.
- Те люди, которые любят кушать в сезон достаточное количество черешни, успевают запастись необходимыми витаминами и минералами на довольно долгое время!
- Доказано, что у любителей этой ягоды очень редко встречаются проблемы с кожей, ранние признаки старения (морщины, сухость и дряблость кожи). У них, как правило, крепкие ногти, здоровее блестящие волосы, свежий цвет лица.
- Используйте в сезон как можно чаще маски из свежих размятых в пюре ягод черешни! Балуйте себя ими как можно чаще, ваша кожа скажет вам огромное «спасибо» и отблагодарит свеженькой, чистой, ровненькой и гладенькой кожей!
Активные «поедатели» черешни замечают по себе, что в самый разгар сезона черешни они активны, бодры, веселы, полны жизненных сил, как никогда! Кстати, среди них отмечено наибольшее количество долгожителей!
Как употреблять черешню правильно?
Следует особо отметить, что, для того, чтобы получить все «бонусы» от употребления черешни в достаточном количестве, её необходимо кушать в сыром, свежем виде!
А это значит, кушайте её просто так, делайте из ягод смузи, морсы, сок.
Да, ещё вот что: доказано, что самая полезная ягода – тёмного цвета, там наибольшее количество биофлавоноидов в составе!
Среднеспелые сорта черешни
Бычье сердце
Самой крупной черешней является сорт Бычье сердце, вес одной ягоды около 8 г и более. Внешне напоминает форму сердца, отсюда и название вида. Ягоды темно-бордового цвета, иногда приближенного к черному. Мякоть мясистая, сочная, алого оттенка. Плодоножка отходит легко, не провоцирует вытекания сока из ягоды
Первые ягоды появляются в середине июня-июле, созревание недружное, что удобно для домашнего потребления, но неудобно при выращивании для продажи.
Ревна
Ревна – урожайный плод, устойчив к грибковым болезням, а также морозоустойчив. Вес ягод обычно 4-5 г, но встречаются экземпляры и 6-8 г. Плоды не имеют тенденции к растрескиванию, темно-красного цвета, как и кожица. Оценены дегустаторами по вкусовым качествам на 4,9 из 5. Ветви дерева отличаются интенсивным ростом, требуют подрезки. Частично самоплодна, но без опыления дает только 5% от своего урожая.
Фатеж
Плоды стоит ожидать не ранее, чем во второй декаде июля. Нижние ветви дерева тянут вниз ягоды желтого цвета с густым красным румянцем. Плоды среднего размера 3,5-5 г, сухой отрыв от плодоножки.
Главным преимуществом сорта является стабильная урожайность. Фатеж вполне зимоустойчив, что делает его пригодным к посадке не только в Южных регионах.
Сочная сладкая мякоть свободно отделяется от косточки, вкус подов с приятной кислинкой.
Уход за деревом
За правильно высаженной культурой ухаживать гораздо легче: в первые год или два не потребуется подкормка черешни, растение быстро растёт, образуя мощные побеги без особого внимания садовода. Главное — проводить стандартные агротехнические мероприятия, и спустя 4-5 лет на садовом участке вырастет здоровое дерево, которое даст обильный урожай товарных ягод.
Полив
Черешня — засухоустойчивая культура. Взрослому растению достаточно трёх поливов за сезон. Но они должны быть обильными, чтобы хорошо промочили почву и пополнили запасы почвенной влаги. Молодые растения в первые годы развития увлажняют по мере высыхания поверхностного слоя, следя, чтобы в почве не застаивалась вода.
Обработка почвы
В первый сезон после высадки на постоянное место нужно следить за чистотой приствольного круга, поскольку черешня не переносит сорную растительность, с которой ей приходится конкурировать за питательные элементы и влагу. Но по мере взросления толерантность повышается. Если после посадки нужно очищать от сорняков приствольный круг радиусом в 1 м, то в дальнейшем расстояние сокращается до 50-80 см.
После увлажнения, чтобы сохранить рыхлость структуры, почву взрыхляют. Вокруг штамба землю мульчируют. Последнее мероприятие позволяет увеличить интервал между поливами и рыхлениями
Подкормка
Выбор удобрений зависит от фазы развития культуры, почвенного состава на участке, а также сорта выращиваемой культуры. В целом есть стандартная схема, по которой можно подкармливают дерево. Подкормить черешню нужно с учётом сезонности:
- Весной — в начале распускания почек трёхлетнее растение удобряют азотсодержащими комплексами, которые стимулируют рост побегов.
- Летом — в июне под куст вносят комплексные минеральные удобрения либо смесь из суперфосфата, калийных агрохимикатов и мочевины из расчёта 25 г на 1 м2. Используют гранулированные препараты, которые после закладки в почву обильно поливают.
- Осенью — после летнего сбора урожая для закладки будущих плодов, подготовки к зиме дерево подкармливают фосфорно-калийными составами. Подкормка внекорневая — опрыскивание по листам.
Обрезка
Впервые обрезку осуществляют после достижения саженцем высоты в 70 см. Укорачивают боковой самый нижний побег до полметра, оставшиеся ветви нужно обрезать на уровень среза. Над скелетными ветвями проводник не должен возвышаться больше чем на 15 см. Те ветви, которые растут к штамбу под острым углом, вырезают. В том случае, если боковых побегов не более двух, их нужно укоротить на 4 либо 5 почек от основания. Проводник обрезается на 6 почек выше, а закладку нижнего яруса переносят на следующий сезон.
Хотя у черешни интенсивный рост побегов, они не склонны к ветвлению. Формирование кроны проводят в несколько этапов. Как правило, полностью сформировать крону удаётся только к 5-6 годам. Процедуру проводят осенью, до начала ночных заморозков. На весну приходится санитарная стрижка, при которой удаляют повреждённые за зиму побеги и растущие внутрь кроны. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы культура не заразилась патогенами и не засохла.
Обрезка — важное агротехническое мероприятие, которое проводят несколько раз на протяжении сезона
Уход после уборки
Чтобы дерево хорошо перенесло зиму, его нужно правильно подготовить. Помимо обрезки, из-под кроны вычищают опавшую листву, на которой остаётся запас инфекции и вредителей, штамб покрывают слоем извести, повышая морозостойкость. Приствольный круг мульчируют. Если дерево молодое, в суровых климатических условиях его укрывают, обвязывая штамб специальным материалом.
Советы опытных садоводов
- Не стоит слишком близко к забору сажать черешню. Высокие постройки и крупные деревья не должны отбрасывать тень на дерево.
- Не подходящие по климату сорта высаживать не стоит.
- Для ускорения роста неопытные садоводы часто применяют азотные удобрения. Азот стимулирует рост зелени в ущерб урожаю. Поэтому в качестве подкормки нужно использовать удобрения, содержащие калий и фосфор.
- Если в период цветения опрыскать кусты водой с добавлением меда, опыление будет очень эффективным. Сладкий запах привлечет пчел.
- Для привлечения пчел можно высаживать около черешни цветы-медоносы. К таким относятся: чабрец, мята, донник, козлятник, мелисса, клевер, черноголовка, дягиль, золотарник, клевер, василек, перелеска, медуница.
Черешня достойна выращивания на каждом дачном участке. К ней стоит присмотреться из-за полезных свойств, которыми обладают ягоды, и неприхотливости в уходе. Немаловажный факт — обилие разнообразных сортов, из которых каждый огородник выберет понравившийся по виду и вкусу.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Чем отличается черешня от вишни?
- Вишня кислая и сочная, черешня — сладкая и мясистая.
- Цвет черешни — от красного до жёлтого, цвет вишни — от ярко-красного до коричневого.
- Черешня может быть только деревом, вишня — деревом и кустарником. Первая имеет светлую кору и высокий штамб. Листья у неё более крупные, чем вишнёвые.
- Вишня распространена по всей России и устойчива к низкой температуре, её соратница же растёт только в южных регионах, не выдерживая холодов.
- Подверженность болезням: вишня чаще «болеет» коккомикозом.
- Вишня в основном идёт на переработку: из неё получают вкусные джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности, разве что в сочетании с вишней.
- Калорийность вишни – 52 ккал, калорийность черешни – 50 ккал.
Сорта черешни
Сроки созревания
- Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
- Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
- Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.
Самоплодность
- Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
- Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.
Скороплодность
- Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
- Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
- Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.
Обрезка
Деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под углом 40-50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной.
У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни. Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5- 6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15-20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви.
Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45-50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей
Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей
Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей.
Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40-50 см их длины. На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками.
Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают до длины 20-30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4-5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.
Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.
Черешня (Prunus avium) Bartosz Kosiorek
Описание дерева
Черешня Ревна отличается быстрым ростом, но во взрослом состоянии дерево достигает средней высоты примерно в три-четыре метра. Форма кроны у дерева пирамидальная, при этом характерно то, что ветки растут под достаточно большим углом к стволу. Это позволяет большому количеству света и воздуха свободно проникать в крону и всевозможные грибковые заболевания и многие вредители уже становятся не так страшны для дерева. Почки довольно крупной величины. Вегетативные, из которых появляются листья, отличаются яйцевидной формой и сильной отклоненностью от ветки, а генеративные почки – овальные.
Листья у черешни Ревна широкие, крупного размера, имеют форму яйца. Цвет у них темно-зеленый, а сами листья кожистые, довольно толстые с заостренной вершинкой и круглым основанием. На листьях отчетливо проглядывают жилки, переходящие в короткий, средней толщины черешок с 2-3 темноокрашенными железками.
Соцветия черешни Ревна
Четыре белоснежных цветка средней величины соединены вместе. Лепестки венчика расположены свободно, чашечка имеет вид бокала. Пестик и тычинки длинные, находятся на одном уровне.
Черешня: польза и вред для здоровья человека, его самочувствия
В лечебных целях плоды применяют благодаря высокому содержанию нежной клетчатки. Их рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, атонии кишечника, вялой перистальтике.
Черешню назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах, анемии. Она оказывает легкое слабительное действие, предотвращает запоры.
Ягоды показаны при заболеваниях пищевода. После них не бывает изжоги. Мякоть содержит мало органических кислот, которые стимулируют желудочную секрецию.
Черешня улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Ягоды назначают при гипохромной анемии. Это обусловлено высоким содержанием железа.
Отвар из свежих ягод – эффективное отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Напиток быстро восстанавливает силы, помогает при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.
В традиционной медицине используют не только плоды. Высушенные цветки заваривают, добавляют в чай при простуде. Водный настой листьев и плодоножек – проверенное народное средство для снятия отеков. Его пьют при почечно-каменной болезни, нарушении работы сердца.
Полезных свойств у черешни много. Она оказывает следующее действие:
- противоотечное,
- мочегонное,
- желчегонное,
- тонизирующее,
- очищающее.
Черешня не только вкусный десерт, но и эффективное средство для укрепления здоровья. Она помогает при неврозах, улучшает аппетит. Темные сорта снижают давление. Благодаря присутствию кумаринов и оксикумаринов, продукт предупреждает образование тромбов.
Какие противопоказания?
В черешне много сахара, поэтому ее не рекомендуют диабетикам. К ограничивающим факторам относят:
- язву желудка,
- гастрит в стадии обострения,
- плохую свертываемость крови,
- непроходимость кишечника,
- спайки.
Соблюдайте меру. Не ешьте более 300 грамм за один присест. Избыток может вызвать расстройство кишечника и диарею. Косточки выплевывайте.
Польза
Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- железо;
- витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.
При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.
Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.
Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:
- разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
- нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
- укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
- нормализации функций кроветворения;
- снижению количества вредного холестерина в крови.
Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.
Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:
- облегчить состояние при артритах;
- усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
- облегчить состояние при приступах радикулита.
Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.
Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.
Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.
Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.
Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.
Вишня остается полезной, независимо от того, как ее будут называть. Грамотное употребление простого продукта окажет на организм только благоприятное воздействие.
Как выбирать черешню правильно?
Сезон черешни длится всего месяц. Июнь – самый разгар. В этот период ягодка наиболее вкусная и полезная. В остальное время – на прилавках продукция из Узбекистана, Греции и Марокко, а также та, что удалось сохранить. Иногда можно найти черешню даже в августе, если постараться. Вот только стоит ли?
Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте простые правила:
Смотрите на сорт. Светлые ягоды кислее, а темные слаще. Желтые плохо переносят транспортировку, быстро портятся. А в розовых больше аскорбинки.
Покупайте те, что с веточкой. Плодоножка не должна быть ярко-зеленой, но полностью сухая – не лучший вариант. Если «хвостик» высох, значит продукция долго пролежала на складе. Велика вероятность, что в районе косточки мякоть стала коричневой и безвкусной.
Черешня должна быть чистой, без мусора, вмятин, трещин
Особенно важно отсутствие пятен. Они могут говорить о поражении вредителями.
Покупайте ягоды в установленном месте, где надлежащим образом организован контроль качества
Спрашивайте у продавца сертификат. Уточняйте происхождение товара.
До сих пор некоторые верят, будто черешня не бывает червивой. Бывает, да еще как! Поэтому я всегда начинаю выбор с разламывания 1-2 экземпляров с целью визуального контроля
Что полезнее: вишня или черешня
Ягода сладкая используется в народной медицине и косметологии, но и вишня не уступает в свойствах. Она также содержит полезные элементы:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- С и Е;
- фолиевую кислоту;
- калий и магний;
- фосфор и железо;
- натрий.
Вишня, как и черешня, полезна при заболеваниях легких, почек и печени. Она влияет на свертываемость крови и служит профилактикой атеросклероза. Можно употреблять при малокровии и заболевании сосудов. Вишня тоже богата пектинами, которые выводят токсины из организма человека. В ней есть эллаговая кислота, которая служит слабительным средством. Позволяет блокировать размножение раковых клеток. Раньше с помощью вишневой настойки лечили психические заболевания, бронхит, эпилепсию и гипертонию. Если выбирать между вишней и черешней, лучше опираться на вкусовые предпочтения.