Полезные свойства и рецепты чая с малиной

Содержание:

Малиновый чай: рецепты

Существует достаточное количество способов заварки чая с
малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый
напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже
будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько
веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.

Чай из ягод малины

Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные
или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года,
когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая
малина особенно хороша.

Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды.
Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь
пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не
может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.

Рецепт с малиновым вареньем

Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы,
приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень
хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.

Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень
устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные
витамины для борьбы с болезнями.

Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду
перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром
и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.

Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно –
достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно
дополнить различными бальзамами.

Чай из листьев и веточек

Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками
нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на
гормональную стабильность организма. Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто
добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком

После того, как
данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять
напиток

Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто
добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как
данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять
напиток.

Чай же из веток получается таким образом:

Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии
их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2
стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.

Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая,
листьев и веточек малины.

Чай с малиной и лимоном

Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне
зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и
избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.

Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.

Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.

Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты
смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.

Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.

Полезные свойства

В отличие от других ягод, малина не теряет своих лечебных свойств после тепловой обработки. Полезен чай с малиной при температуре. Настой и отвар листьев рекомендуют для лечения кашля или ангины. Настой из цветов и листьев рекомендуется при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветов, плодов и листьев малины обладают антисклеротическим, жаропонижающим, противовоспалительным, антиоксидантным действием и используются для лечения простуд, атеросклероза, гипертонии, диабета, анемии, нарушений ритма сердца, заболеваний почек. Восточная медицина использует малину для лечения бесплодия и импотенции. Настой листьев малины применяют для лечения экземы, прыщей, сыпи и рожи путем протирания кожи.

Для лечения блефарита и конъюнктивита из настоя делают лосьон для глаз. Отвар корней малины останавливает носовые и геморроидальные кровотечения и лечит гнойный отит. Недавно было проведено исследование, которое помогло найти еще одно замечательное свойство малины. Ее экстракт давали животным с онкологическими заболеваниями, и исследователи обнаружили, что 90% раковых клеток погибло из-за действия этого препарата. Ни один из известных антиоксидантов не демонстрирует такой результат. Любой сорт малины может справиться с опухолью.

Можно ли чай с малиной беременным женщинам? Напиток из листьев красной малины очень полезен будущим мамам, а также людям, страдающим от простуды, гриппа, псориаза, экземы, прыщей, ожирения, расстройства желудка, запоров, высокого кровяного давления, болей в суставах и общего воспаления.

Листовой малиновый чай снабжает организм калием, железом, магнием, витаминами С, В, Е, а также рядом сильнейших антиоксидантов и алкалоидов, которые наделяют этот напиток разнообразным спектром преимуществ для здоровья. При температуре можно малину с чаем, она быстро снимает жар и другие симптомы простуды.

Малиновый чай помогает стимулировать роды и облегчает их благодаря благотворному воздействию на стенки матки. Он также помогает укрепить и тонизировать вагинальные мышцы благодаря специфическому алкалоиду, называемому фрагином.

Противовоспалительные свойства чая из листьев малины помогают успокоить боли в животе и предотвратить запоры. Он также может стимулировать сокращение гладких мышц, нормализуя движения кишечника и ослабляя вздутие живота и спазмы. Однако употребление этого напитка в избытке ведет к слабительному эффекту.

Растение имеет высокое содержание эллаговой кислоты, фенольного вещества, которое может помочь предотвратить рак, препятствуя развитию атипичных клеток и останавливая развитие некоторых онкологических заболеваний.

Листья малины превосходно улучшают состояние иммунной системы. Поэтому вопрос о том, можно ли чай с малиной при температуре, даже не стоит. Антиоксидантная активность растения намного сильнее, чем у ежевики. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме.

Традиционно малиновый чай уравновешивает уровень гормонов. Если у мужчин слишком много эстрогенных соединений, затрудняется их репродуктивная способность. Компоненты напитка могут обуздать гормональный дисбаланс.

Масло этого растения обладает мощным свойством, способствующим предотвращению повреждения кожи от солнечных лучей, а также помогает избавиться от лишних килограммов и питать кожу человека во время процесса старения.

Настой из малиновых листьев может помочь смягчить симптомы артрита, подагры, головных болей, лихорадки и дисфункции желудочно-кишечного тракта из-за наличия в них сильных антиоксидантов и противовоспалительных компонентов.

Рецепты приготовления лекарственных форм

Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.

Свежие ягоды

Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.

Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С

Малиновый сок

Ингредиенты:

  • Охлаждённые плоды — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарный песок — 50 г

Узнайте подробнее о свойствах малинового сока.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
  2. Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
  3. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  4. Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
  5. Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
  6. Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.

Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.

Морс

100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.

Помогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект

Малина с молоком

В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.

Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру

С мёдом

Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом.

Отлично помогает избавиться от кашля

С лимоном

В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.

Эффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру

Чай из листьев при гриппе и простуде

20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.

Читайте подробнее о свойствах чая из листьев малины.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.

Малина от насморка и ангины: как приготовить

4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.

Рекомендуем ознакомиться, с какого возраста можно давать малину детям.

Отвар из веточек

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Ветки кустарника — 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Ветки разломить, промыть под проточной водой.
  2. Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
  3. Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.

Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру

Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.

Советуем почитать о лечении кашля малиной.

Малиново-мятный настой от ангины

К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.

Противопростудный отвар из цветков

1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.

Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите

Варенья из ягод: как применять

Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания. После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.

Читайте подробнее о свойствах малинового варенья для организма.

Малина с водкой для взрослых

Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 500 г;
  • Водка — 1,5 л;
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  1. В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
  2. Влить водку.
  3. Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
  4. Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
  5. Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
  6. Профильтровать содержимое банки.

Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит

Лечебные свойства листьев малины

Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:

  • повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
  • риск развития кровотечений;
  • усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
  • эндометриоз;
  • отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
  • дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
  • воспаление шейки матки и придатков яичника;
  • загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
  • заболевания суставов;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины

В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.

Для женщин

Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:

  • снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
  • ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
  • облегчают восстановление после родов;
  • насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
  • предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.

напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка

Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.

Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.

Для детей

Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:

  • нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие обезвоживания;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
  • предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
  • регулируют формирование нервной системы;
  • снижают негативное воздействие стресса.

Способ приготовления

Иван-чай собирают в середине лета, немного подвяливают, пропускают через мясорубку или скручивают руками, оставляют на несколько часов (до двух суток) для ферментации, а когда у сырья появится фруктовый аромат, сушат в духовке или в сушилке.

Сбор листочков малины проводят в мае, выбирая только зеленые здоровые листья. Их высушивают в затененном месте и хранят в бумажном пакете. Кроме того, можно ферментировать листья малины точно так же, как проводят ферментацию иван-чая.

Также в смесь ферментированного иван-чая и малиновых листочков можно добавлять высушенные ягоды малины. Купаж помещают в стеклянную банку и герметично закрывают.

Полезные свойства листа малины

Общие сведения

Оказывается, листва малины является настоящей кладовой в плане химического состава: в листьях содержится большой перечень витаминов (А,С,ЗЗ, Е и К) и микроэлементов (йод, аскорбиновая кислота, магний, калий, антиоксиданты, фосфор, яблочная кислота,  натрий, фолиевая кислота, кальций, салицилаты, флавоноиды, дубильные вещества, вяжущие вещества, фитонциды, клетчатка наконец и так далее). Этот богатый состав малиновых листьев обеспечивает множество лечебных свойств, а вот противопоказаний для использования этого природного лекарства совсем не много.

Интересно! Оказывается, самое большое в природе содержание витамина С находится в листьях малины – это 2,5 мг аскорбиновой кислоты в десяти граммах малиновой листвы.

Польза ягод и листьев малины

Всем нам известны лечебные воздействия ягод малины на организм: потогонное и противовоспалительное. Именно поэтому, когда мы простужаемся, с удовольствием и пользой пьем горячий малиновый чай. А еще ягоды малины иногда применяют в косметологии – например, она неплохо заживляет ранки на коже.

На заметку! Чай из листьев малины благодаря большому содержанию кислот в своем составе способен облегчить похмельный синдром.

Оказывается отвар из листьев малины не менее полезен, чем чай с вареньем из её ягод. При простудах, гриппе и острых респираторных заболеваниях в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного средства поможет снизить температуру и поддержит организм своим противовоспалительным эффектом; а при бронхите и пневмонии отвар или чай из малиновой листвы облегчит дыхание.

Чай с малиной для похудения: миф или реальность

Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).

Рецепт чая

В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл). Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины. Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.

Малиновый сок

Ингредиенты:

свежие или замороженные ягоды — 2 кг;

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или разбить в блендере.
  2. Процедить через сито и перелить сок в кастрюлю.
  3. Довести сок до кипения. По желанию добавить сахар по вкусу.
  4. Перелить сок в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать.

Морс

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды — 2 ст.;
  • вода — 1 л;
  • мёд — 4 ст. л.

Важно! Полезные свойства мёда сохраняются только до температуры +40°C, поэтому добавлять его следует только в тёплые напитки!

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из ягод выжать сок.
  2. Залить ягодный жмых водой и довести до кипения. Варить 2-3 мин.
  3. Процедить отвар и отсудить до тёплого состояния.
  4. Влить малиновый сок и добавить мёд. Хорошо перемешать.

Компот

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды — 1 ст;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Всыпать в кастрюлю ягоды и сахар.
  3. Варить компот 15 мин. Остудить и, по желанию, процедить.

Малина в сочетании с другими травами и фруктами

При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из листьев смородины и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.

При воспалительных процессах рекомендуется употреблять чай, приготовленный из малины, липы, мать-и-мачехи, черной смородины и душицы. Этот напиток позволит значительно облегчить симптомы простуды и восстановить силы.

В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.

Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.

Заморозка малины на зиму

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Ароматный малиновый лист на страже здоровья

Небольшой полукустарник можно встретить на любом дачном участке. Без ароматных ягод малины немыслимо лето, душистое варенье считается прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, а сушеные плоды хранятся всю зиму и используются для добавления в компоты, приготовления целебных отваров. Настоящие травники знают, что у малинового куста полезны не только ягоды, и используют также молодые побеги, листья растения.

Дикий сородич садовой красавицы широко распространен во многих странах. Внешне лесная малина почти не отличается от сортовой, только листья и ягоды помельче. По вкусовым качествам садовая разновидность намного слаще, ягоды у нее крупнее, ремонтантные сорта плодоносят с начала лета до первых заморозков.

Дикорастущий вид распространен в большинстве регионов России, почти во всех странах Европы, встречается на американском континенте.

Растение настолько неприхотливо, что встретить его можно даже на старых пожарищах. Оно первым начинает осваивать выгоревшие участки леса, постепенно подготавливая почву для других кустарников и трав. Малина устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и перемене погоды. За несколько лет способна разрастись на значительной территории за счет ползучих корневищ, для которых даже каменистые почвы не становятся серьезной помехой. Стебли растения живут 2 года, после плодоношения засыхают, а из соседней почки на следующий год появляются новые выгонки с сизым налетом и редкими мелкими колючками. Для заготовки на зиму используют листья и верхушки побегов.

Их собирают весной, после цветения. Летние листья теряют половину целебных качеств и плохо переносят сушку, рассыпаясь почти в труху. У ремонтантных садовых сортов дополнительные побеги появляются ближе к осени. С этих однолеток тоже можно собрать листья и аккуратно высушить их в прохладном тенистом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector