Белый амур, запечённый на соли в духовке

Содержание:

Хе из белого амура

Хе из белого амура – что-т о среднее между корейским салатом и простой холодной закуской.

Эта рыба прекрасно подходит для данного рецепта, так как у нее можно легко удалить все кости, а предварительное замораживание тушки, выдержка в солевом и уксусном растворе способны полностью избавить ее от паразитов.

Состав ингредиентов

Состав:

  • филейная часть белого амура – 900 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • красный молотый перец – 1\3 ч. л.;
  • кориандр – 1\2 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав блюда можно менять, сделав замену лука на морковь, или, используя только их вместе с рыбой. Не лишним будут среди ингредиентов кунжут, парика и другие специи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание всех шагов:

  1. Филе амура следует обильно посыпать солью и оставить в таком состоянии на 15 мин., прикрыв пищевой пленкой.
  2. В это время требуется очистить овощи и измельчить: морковь лучше натереть на специальной терке для корейских закусок, а перцу придать форму тонкой соломки.
  3. Теперь в них необходимо всыпать немного соли с сахаром и дать постоять около 5 мин. За это время они дадут сок, который лучше слить.
  4. С рыбы нужно снять соль бумажными салфетками, нарезать поперек волокон соломкой и смешать с овощами, прессованным чесноком.
  5. В сковороде требуется раскалить рафинированное масло, сразу влить в подготовленные продукты вместе с уксусной эссенцией.
  6. Далее следует все поперчить, добавить гвоздику, измельченную в ступке, кориандр и тщательно перемешать.
  7. Осталось только хорошо перемешать полученный состав, переложить в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей нужно еще раз перемешать, переложить в красивую тарелку и посыпать рубленной зеленью, жареным кунжутом.

способ приготовления

Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.

1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.

2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.

3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.

4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.

5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.

6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.

7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.

Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.

Советы поваров

При приготовлении деликатеса можно придерживаться маленьких хитростей, которые будет полезно знать, и тогда ваше домашнее лакомство получится безопасным и приобретет изысканный вкус:

  1. Длительность засолки будет зависеть от веса основного продукта. Также следует отметить, что в летний период процесс засолки будет составлять около 2 недель, а зимой этот период равняется 5-7 суткам.
  2. Крупная рыба разрезается на порционные куски, толщина которых должна составлять не более 2,5 см и не менее 2 см. Если кусочки будут намного тоньше, то мясо получится слишком сухим, а слишком толстые кусочки в середине не просохнут.
  3. Чтобы на мясо не садились насекомые, во время сушки его рекомендуется накрыть марлей, которая пропитывается заранее уксусом.
  4. После трехсуточного вяления филе лучше всего убрать под гнет на пару часов, чтобы каждый кусочек был гладким и блестящим. После этого они снова подвешиваются для дальнейшей просушки.
  5. Если вы хотите проверить готовность балыка, то на мясо можно нажать пальцем. Если на нем не останется вмятин и влаги, то это говорит о том, что продукт готов.
  6. Перед началом засолки следует простерилизовать кастрюлю, применять для этого рекомендуется пластиковую или эмалированную тару.
  7. Перед тем как обрабатывать филе солью, его также рекомендуется посыпать немного сахаром. Тот продукт, который складывается в эмалированную тару, присыпается только солью.
  8. Любую рыбу приготовить можно в духовке. При данном процессе рекомендуется приоткрыть немного дверцу, включить вытяжку. Спустя 8 часов блюдо будет готово.
  9. Если при вялении продукт впитал в себя какие-то посторонние запахи, то его надо обработать методом холодного копчения. Если вы хотите, чтобы балык быстрее высох, то можно применить включенный вентилятор.
  10. В соляной раствор рекомендуется добавить черный перец горошком и душистый перец. Насыщенный вкус придадут деликатесу гвоздика и лавровый лист.

Хотелось бы также упомянуть, что многие люди не понимают, в чем разница лосося и горбуши. Горбуша относится к семейству лососевых, поэтому она также может быть использована для приготовления балыка. Так что можно сказать, что горбуша – это тот же самый лосось.

Белый амур запеченный в сметане

Последнего карпа весом почти 3 килограмма разделывал наш папа, после чего заговаривать про покупку целой тушки было запрещено строго-настрого. Между тем болгарский Google предлагает рецепты из белого амура, который хотелось повторить. Например, они тут запекают его, нафаршировав орехами и яблоками. Так что с филе пришлось импровизировать.

Было взято:

  • 700 граммов филе белого амура
  • 4 столовые ложки сметаны
  • соль по вкусу
  • половинка лимона
  • молотый черный перец
  • 2 яблока для подушки (с удовольствием заменила бы луком-пореем, но не было в продаже()
  • 3 яблока для гарнира
  • 3 столовых ложки риса
  • около половины стакана грецких орехов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • корица на кончике ножа

Приготовление:

Почистить, помыть, подсушить, посолить, подкислить — это, как известно, начальные этапы работы с рыбкой. Тут у меня уже обсушенное филе, с кожи сняты трофеи — две чешуйки)

Сбрызгиваем его лимоном. Используем для этого четвертинку, остальное понадобится позже. Натираем амура солью и перцем. Убираем в холодильник на полчаса-час.

Теперь смазываем сметанкой. Сметанка у меня сегодня лучшая из всех, что я тут пробовала, так что во время работы мысленно цитирую Асадова: «Прощай, брат, хоть жаль мне, не скрою, но все же тебя я покину..»)) Карп в сметане снова отправляется в холодильник, желательно больше, чем на полчаса.

В это время моем, чистим, нарезаем яблоки, которые станут подушкой амура. Сегодня мы будем подавать рыбу не в фольге, так что подушка нам нужна, чтобы рыбка пропиталась ее запахом и соком, и не прилипла. Повторюсь, что предпочла бы тут использовать для подушки лук-порей, если бы он был. Яблоки сбрызгиваем соком оставшейся четвертинки лимона, чтобы они не потемнели в ожидании рыбы.

Поджариваем орехи — я это сделала, добавив сливочное масло.

Отварить рис в слабо-слабо(!) соленой воде, откинуть, дать стечь лишней жидкости.

Соединить орехи с рисом, добавить корицу на кончике ножа. Ее нужно совсем чуть-чуть.

Я рыбу запекаю в фольге из соображений, что так полезней)), но карп в сметане будет хорош, если запечь его и не в фольге. Сверху я уложила орехи, их назначение — препятствовать прилипанию фольги к сметане.

Запаковываем карпа. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут.

В это время готовим еще 3 яблока — моем, обсушиваем, срезаем верхушки, удаляем сердцевину. Образовавшуюся полость сбрызгиваем лимонным соком. Подсаживаем их в духовку минут на 15. Я тоже запекала их в фольге.

Теперь фаршируем яблоки рисом с орехами. Делим рыбу на порционные куски, раскладываем по тарелкам.

К сегодняшнему карпу у меня травяной чай с душицей — одновременно с рыбой готовилась геометрия за 7-ой класс. Это нервно, знаете ли))

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

03.10.2019

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.

Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет.

А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус.

Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Жареный белый амур с картошкой

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Белый амур с пармезаном и чесноком в духовке

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Снасти для ловли

Небольших экземпляров можно ловить любой удочкой, даже дорогими тонкостенными моделями. Это оправданно, если белый амур не является главным объектом ловли. Для целенаправленной ловли трофейных экземпляров обычная снасть уже не годится, поскольку не выдерживает мощного сопротивления.

Штекерная

Современная штекерная снасть позволяет ловить не только небольшие экземпляры до 2 кг, но и настоящие трофеи. Главным преимуществом этой снасти является точный заброс наживки, а также возможность имитировать свободно тонущую приманку.

  • Чтобы снасть выдерживала сильные рывки, потребуется специальное карповое удилище длиной до 13 м.
  • Диаметр лески нужно выбирать в зависимости от толщины амортизационной резины. Например, если применяется резина толщиной 2 мм, то леска должна быть 0,2 мм.
  • Крючок крепится без поводка к основной леске. Размер необходимо выбирать в пределах № 5-10.
  • Связка грузило-поплавок выбивается таким образом, чтобы независимо от условий ловли было хорошо видно любую поклёвку. Кстати, при тёплой погоде большинство поклёвок происходят на медленно опускающуюся приманку.

Матчевая

Среди поплавочных удилищ эту снасть выбирает большинство опытных рыболовов. Благодаря хорошо работающему фрикциону можно успешно вываживать амура любого веса. Помимо этого, существенно увеличивается дистанция ловли. Учитывая, что белый амур может кормиться на любой глубине, даже у самой поверхности, бегающий поплавок становится просто незаменимым элементом оснастки.

  • Удилище необходимо карповое, длиной 3,5—4 м.
  • Катушку следует выбирать безынерционную, со шпулей примерно 4000.
  • Диаметр лески следует выбирать в зависимости от величины желаемого трофея. Например, нейлоновая нить должна быть не тоньше 0,3 мм.
  • Поводок обязательно должен быть тоньше основной лески. Обычно его изготавливают из мононити. Устанавливаемый крючок должен быть № 7-10.
  • Для огрузки необходимо применять скользящее грузило-оливку и небольшие дробинки. Для дальних забросов потребуется утяжелённый поплавок (ваглер).

Фидер

Считаются самой популярной и эффективной снастью для ловли белого амура. Её использование даёт рыболову массу преимуществ. Во-первых, это дальний и точный заброс. Во-вторых, возможность одновременно ловить и прикармливать рыбу, что позволяет удерживать её в одном месте. В-третьих, фидерная снасть отличается высокой чувствительностью:

  • Комплектуется снасть фидерной удочкой 3—3,5 м, с тестом 40—80 г.
  • Катушка безынерционная с размером шпули 3000—3500.
  • Основная леска — мононить или плетёнка, с толщиной 0,3—0,4 мм.
  • Поводок делается из той же мононити, его диаметр должен быть до 0,3 мм, а размер 50-80 см. Размер крючка — № 8-10.

Где и когда лучше ловить амура

Поскольку белый амур – это травоядная рыба, то искать ее нужно прежде всего в прудах с большой растительностью (водоросли, камыши и т. п.).

Кроме того, амур чаще всего водится в таких местностях:

  1. Водохранилища.
  2. Заросшие травой, водоемы с тихим течением.
  3. Зоны вокруг затопленных кустов или деревьев.
  4. Пруды, которые специально зарыбливаются (для развода рыбы).
  5. Зоны в озерах или прудах, которые обильно заросли различными водными растениями.
  6. Мелководные зоны водоемов, которые часто попадают под лучи солнца и прогреваются.

Существуют также некоторые правила, которые помогут правильно определить местонахождения белого амура в водоеме:

  1. Данная рыба чаще всего плавает у самой поверхности воды, поэтому ее несложно будет заметить с небольшого расстояния, поскольку в первую очередь в глаза будут кидаться его плавники, которые четко выглядывают наружу.
  2. Можно определить место обитания белого амура по его характерным экскрементам, которые очень похожи на утиные.
  3. Также можно понять, где водится амур по сильным всплескам воды и пузырькам воздуха над поверхностью воды.
  4. Опытные рыбаки часто используют удочку-глубомер для поисков места обитания белого амура.

Лучшим временем суток для вылова белого амура считается поздний вечер и ночь

Поскольку эта рыба является очень осторожной и пугливой, то именно ночью, когда все вокруг затихает, она перестает быть все время начеку и ближе подплывает к приманкам. Поэтому, вылов амура в темное время суток используя дальний заброс никогда не подведет, что подтверждается многолетним опытом рыбаков

Необходимые особенности погодных условий, при которых белый амур будет лучше всего клевать:

  1. Температура воздуха не менее 15 градусов тепла.
  2. Безветренная, тихая погода в солнечный день.
  3. Тепло должно быть не менее пяти дней для того, чтобы вода успела достаточно прогреется в водоемах.

Лучшими сезонами для вылова белого амура считается период со середины мая по октябрь. В весенний период амур наиболее охотно берет наживку, поскольку он изрядно изголодался за долгий зимний период, когда практически не было водорослей. К тому же, поскольку амур теплолюбивая рыба, то при повышении температуры он начинает вести более подвижную жизнь.

В летний сезон, особенно со средины июля амур начинает новую волну активного клева, и тут рыбакам следует только правильно преподнести ему прикормку, чтобы привлечь рыбу.

В осенний период вылов амура возможен только в теплые и солнечные дни. После нереста у амура начинается осенний жор, так как она готовится к зиме. В такие дни рыбакам рекомендуется запастись немалыми порциями прикормки и крепкими снастями.

Что касается зимнего сезона, то белый амур вовсе не ловится в этот период, поскольку при первом же морозе и наступлении последующих холодов он уходит в зимний застой.

Балык из рыбы в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.

При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:

Выбирайте рыбы в соответствии со своими предпочтениями

Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное

Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:

Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.

Выделяют несколько правил для особей разного размера:

  • очень крупные тушки разрезается по хребту, разделяются на половины, а затем дополнительно нарезаются на кусочки;
  • крупная рыба после удаления внутренностей разрезается вдоль хребта на две равные части;
  • не очень большие тушки также разрезаются по хребту, при этом брюхо не распарывается, голова не обрезается. Достаточно только удалить жабры.

Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.

Способы маринования

Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:

  1. Сухой засол подразумевает обтирание подготовленного мяса специями. Для этого используют соль и специи к рыбе. Можно взять специальную приправу или сделать ее самостоятельно. Приправу для засаливания перед обтиранием смешайте с сахаром и поместите готовое рыбное филе в холодильник. Длительность такого маринования варьируется. Например, около 1 недели нужно для получения соленого балыка, а для малосольного достаточно будет 4 дней. Маленькие рыбины, к примеру, жереха, скумбрию можно отправлять в холодильник на сутки.
  2. Маринование в рассоле. Для этого потребуется 4 л. Воды. Количество соли будет зависеть от веса рыбы. Так, на толстолобик весом 7 кг. нужно взять 385 гр. соли. Вода со специями кипятится, а затем охлаждается. Рассолом заливается филе и отправляется в холодильник на 4-6 дней. После этого нужно хорошо вымочить мясо, чтобы лишняя соль ушла из продукта.

Тяжесть позволяет эффективно удалить влагу из мяса вместе со всеми вредными веществами, имеющимися в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи и засаливание считается одним из самых важных, потому что вкусовые качества во многом зависят именно от качества проведения этой процедуры.

Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.

Рецепты приготовления

Приготовить амура можно несколькими способами. Все они отличаются по технологии, полезности и вкусовым качествам.

Также важно знать, с чем правильно подавать амура. Блюда из него хорошо сочетаются почти со всеми гарнирами, но особенно вкусны с различными овощами и фруктами

Для этого можно приготовить различные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

Среди всех овощей и фруктов (а их можно использовать буквально все), особенное место занимает картофель. Он сочетается с морепродуктами в жареном, вареном или другом виде максимально выгодно.

Не советуют сочетать рыбу с макаронными изделиями и крупами. Исключение составляют правильно приготовленные рис и гречка.

Что касается питья, то в меру можно употреблять белое вино, крепкий алкоголь или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не желательно комбинировать рыбу с соками, чаем или кофе.

Знаете ли вы? Самое большое количество рыбы в пищу употребляют японцы. Один человек в этой стране съедает около 70 кг различной рыбы в год.

Чтобы определить, какое именно дополнение к амуру больше всего нравится вам, нужно пробовать различные варианты, строгих ограничений в данной ситуации нет.

Главное — не забывать про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и чувство голода появится быстро.

Как пожарить на сковороде

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе на необходимые по размеру куски.
  2. Посолить и посыпать специями по вкусу (можно выбирать специальные смеси для рыбы).
  3. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
  5. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать горячую с отварным картофелем и жареным луком.

Видео: как пожарить белого амура

Как засолить

Ингредиенты:

  • белый амур (очищенное филе);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Крупные куски рыбы можно порезать на более мелкие кубики, если же рыба небольшая, то можно солить и целиком.
  2. Филе натирается солью так, чтобы все участки были обработаны.
  3. В эмалированную или деревянную посуду укладывается слой рыбы, затем посыпается солью. Слоев может быть столько, сколько помещается в емкость.
  4. Когда вся рыба уложена, сверху добавляется лавровый лист и перец горошком. При желании можно добавить смесь специй для засолки рыбы.
  5. В кастрюлю помещается крышка (так, чтобы она свободно входила) и сверху придавливается гнётом (3-литровая банка с водой или другая подходящая по весу и размеру тяжесть).
  6. Посуду необходимо убрать в прохладное место.
  7. Образующуюся в процессе засолки жидкость нужно регулярно сливать.
  8. Время приготовления составляет несколько суток. После чего готовый продукт нужно промыть чистой водой, порезать на необходимые кусочки и подавать, украсив зеленью и дольками лимона.

Рыбная уха

Ингредиенты:

  • белый амур — 400 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чача или водка — 200 г;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить закипать. В это время очистить и нарезать овощи (как больше нравится — кубиками, соломкой или другими способами).
  2. Как только вода начинает закипать, в кастрюлю поместить овощи и варить до полуготовности картофеля.
  3. Добавить мелко нарезанное филе амура и варить на среднем огне (20-25 минут).
  4. Посолить, кинуть лавровый лист и добавить специи по вкусу.
  5. Влить чачу или водку и через минуту выключить.

Готовое блюдо можно разнообразить варёными яйцами, зеленью или кореньями. А в качестве соуса отлично подойдёт сметана или майонез.

Видео-рецепт приготовления ухи из белого амура

Копченый амур

Ингредиенты:

  • белый амур (желательно охлаждённый);
  • соль;
  • щепки.

Способ приготовления:

  1. На фольгу выложить щепки и поместить это всё в коптильный ящик.
  2. Целого амура помыть и выпотрошить. Чешую снимать не нужно.
  3. Хорошо посолить.
  4. Выложить на решётку в коптильню и коптить около часа на медленном огне.
  5. Оставить немного остыть в коптильном ящике, после чего можно сразу подавать.

Советуем вам узнать все о технологии копчения рыбы.

Видео о том, как приготовить копченого амура

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Целого амура помыть, почистить и отрезать голову.
  2. Тушку натереть чесноком, солью и перцем.
  3. Лук нарезать кольцами и положить в середину тушки.
  4. На рыбе сделать небольшие надрезы, в которые поместить тонкие дольки лимона. По желанию посыпать сверху специями для рыбы.
  5. Завернуть тушку в фольгу и положить в противень с водой (около стакана).
  6. Поместить противень в разогретую духовку и запекать около 1 часа при температуре +200 градусов.

Как приготовить белого амура

Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Мясо у этой красивой рыбы – плотное, жирное и очень вкусное.

Не так давно в наше поле зрения попала чудесная рыба – белый амур. Это были стейки просто невообразимых размеров! Мясо амура очень вкусное! Оно нежное, плотное и достаточно жирное.

Как приготовить белого амура с грибами и рисом

Подготавливаем рыбу: моем чистим, режем порционными кусками. По истечении указанного времени берем посуду, в которой будет запекаться рыба и смазываем ее слегка растительным маслом.

Рецепты запеченной рыбы

Запекание в фольге целой рыбиной – самый легкий способ приготовления Белого Амура (ну, не считая варки).

Он подходит для тех, кто заботится о своем здоровье – потому что ничего не нужно обжаривать, и готовая рыба получается вполне диетической. Запеченая рыба Амур понравистя и тем, кто любит вкусно поесть потому, что это очень вкусно.

У меня на 2,5 кг рыбы при температуре 180 С ушел 1 час. Если рыба больше, добавьте еще некоторое время для первого этапа запекания.

Поэтому, аккуратно и тщательно просматривайте кусочки, которые будете давать детям, пожилым или больным. На рыке незаметно подведите мужа к прилавку, где лежит эта шикарная рыба. Он его обязательно заметит, ведь Белый Амур – очень большой и очень красивый.

Большая часть мужчин тогда благородно предложит почистить эту рыбу своими сильными руками, типа – ты только скажи, где и что чистить и отрезать. Мой замечательный муж очистил рыбу за 15 минут.

А потом сделал все остальное. Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Белый амур – ценная промысловая рыба.

Амур обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами.

Особенности приготовления Белого Амура и вкус

Увидела в магазине в продаже охлаждённое филе белого амура,решила купить попробовать(знала что рыба из семейства карповых,а уж карпа мы с мужем любим!!!). И осталась не разочарованной.Рыба настолько нежная,сочная,просто тает во рту….Попробуйте и вы!!!!!! Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка.

Секреты приготовления белого амура

Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда — это вкусно и полезно. Рыба запеченная целиком готовится быстро и просто, а можно взять рецепт и запечь рыбу кусочками под соусом, вариантов — множество!

К тому же рыба готовится достаточно быстро. В отдельную тарелку натираем на средней или мелкой терке овечью брынзу. Он растет очень быстро и в зрелом возрасте достигает достаточно крупных размеров — 10-30 кг.

Поскольку рыба достаточно крупная, в кулинарии ее в основном используют для приготовления котлет, биточков или фаршируют.

Какие кости у Белого Амура

Такую рыбу сложно испортить. На разделочной доске с помощью ложки формируется «лепешка» из рыбного фарша. В серединку кладутся грибы. Края лепешки необходимо приподнять и слепить. Перед жаркой е забудьте обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Перед подачей биточки можно разогреть в духовом шкафу. На гарнир к такому блюду подаются свежие овощи или отварной молодой картофель.

На дно посуды выкладываются 3 кусочка рыбы, пересыпаются всеми сухими специями и зеленью, сверху выкладывается еще 3 куска рыбы и еще раз посыпается сухой пряной смесью.

Не забывайте следить за открытым огнем, чтобы на вашей рыбе не осталось черных обугленных следов. Подают такое блюдо обычно вместе с запеченными овощами — помидорами, баклажанами и болгарским перцем.

Рыбу очистите от чешуи, достаньте внутренности, хорошо помойте. Залейте в миску с амуром томатный соус по-краснодарски и сметану. Эти продукты можно выбирать на свой вкус, как по жирности, так и по остроте. Можно выбирать те, которые используются специально для рыбы (смесь), а можно взять эстрагон, кориандр, как в этом рецепте.

Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная. Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Эту речную рыбу чистить трудно, Белый Амур: большой и скользкий. Белый амур — полезная рыба, которая имеет мало костей, а если они и есть, то крупные. Конечно, как и всякая речная рыба, Белый Амур имеет много костей.

Белый амур запеченный в фольге

Амур отличается плотной чешуей, которую не очень легко очистить. Для этого советуется обкатить рыбу в большой миске кипятком.

Для запекания амура в фольге вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Амур – 2 – 2,5кг.
  • Столовая ложка соли
  • Один лимон
  • Перец горький, душистый
  • Головка чеснока
  • Крупная луковица
  • Лист лавровый – 2 листочка

Чтобы приготовить амура сначала очистите его от чешуи, удалите плавники, голову и хвост по желанию и чешую. На боках тушки проделайте поперечные прорезы с шагом в 2-2,5 см. Измельчите чеснок и смешайте его с приготовленными специями – горький перец, душистый перец и соль. Тщательно смажьте тушку рыбы полученной смесью.

Нарежьте лук и нарежьте его на кольца. Выложите лук в брюшко рыбы. Добавьте лаврового листа и смажьте стенки брюха специями.

Помойте и нарежьте на полукольца лимон. Положите в надрезы по ½ дольки. Положите тушку на фольгу.

Заверните тушку фольгой и положите на смазанный маслом противень в прогретую заранее духовку. Запекать на протяжении часа.

Употребляют это блюдо в горячем виде. Фольга способна сохранить некоторое время тепло от духовки, поэтому рыбу нужно переложить из фольги на блюдо перед употреблением. Если вам нравится поджаристая и хрустящая корочка, то за пару минут до готовности нужно открыть верхний слой фольги и дать кожице рыбы слегка поджариться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector