Белая и красная фасоль: польза, вред и лечебные свойства
Содержание:
- Фасоль при похудении
- Пищевая ценность, химический состав и калорийность
- Польза фасоли
- Виды фасоли и их особенности
- Виды белой фасоли
- Белая фасоль и ее полезные свойства
- Красные сорта
- При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белой
- Чем полезна белая фасоль для организма человека
- Польза
- О вреде белой фасоли
- Способы выбора
- Польза для здоровья человека
- О применении
- Возможный вред и противопоказания
- Заключение
Фасоль при похудении
Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.
Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.
Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).
Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.
В числе плюсов:
- растительный белок, который быстро усваивается;
- витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
- фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
- содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
- фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.
monticellllo – stock.adobe.com
Минусы фасолевой диеты:
- может провоцировать запоры;
- не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.
При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.
Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность
Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.
Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.
Нутриенты | На 100 г продукта |
Белки | 22,53 г |
Жиры | 1,06 г |
Углеводы | 61,29 г |
Клетчатка | 15,2 г |
Кальций | 83 мг |
Железо | 6,69 г |
Магний | 138 г |
Калий | 1359 г |
Фосфор | 406 г |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,79 мг |
Витамин С | 4,5 г |
Никотиновая кислота | 0,215 г |
Витамин В6 | 0,397 г |
Фолиевая кислота | 394 г |
Витамин Е | 0,21 г |
Витамин К | 5, 6 г |
Рибофлавин | 0,215 г |
Красная фасоль
Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.
Белая фасоль
Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.
Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.
Черная фасоль
Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.
Стручковая фасоль
Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.
В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.
151115 – stock.adobe.com
А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.
Польза фасоли
Фасоль на 75% состоит из белков, близких по составу к мясу и рыбе. Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом. По количеству белка она обгоняет даже мясо курицы. Свежая фасоль содержит в 3 раза больше белка, чем консервированная. Зеленая стручковая фасоль содержит всего 25 ккал, идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
Самыми большими поклонниками блюд из этого растения семейства бобовых считают жителей Великобритании. Они съедают столько фасоли, сколько жители других стран, вместе взятые. Ценят ее и в Болгарии. Там ежегодно празднуют День фасоли. Во время торжеств устраивают «фасолевый» салют и подают на столы деликатесы, приготовленные из самых разных ее сортов.
Читай также:
Салат с рукколой: 8 быстрых вкуснейших рецептов
Unsplash
Каждый микроэлемент, входящий в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. К примеру:
- Железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.
- Медь способствует процессам выработке гемоглобина и адреналина.
- Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.
- Цинк регулирует обмен углеводов.
Фасоль рекомендуется тем людям, кто страдает:
- гипертонией;
- атеросклерозом;
- проблемами с сердцем;
- проблемами с сосудами.
Также она будет полезна для людей с ослабленной нервной системой. Поможет в реабилитации и восстановит силы после тяжелых заболеваний.
Белая фасоль: польза и вред
Белая фасоль – один из самых популярных ингредиентов для кулинарии. Она нежная и мягкая на вкус, поэтому гурманы ее любят.
Польза белой фасоли:
- Много алюминия и бора, калия, кальция. Богата фосфором, поэтому подходит для сбалансированного вегетарианского и веганского меню.
- Легко усваивается и может заменить мясо: до 20% белка, который не уступает мясному.
- Подавляет аппетит и не дает усваиваться быстрым углеводам.
- Полезна для сердца.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает кровообращение.
- Рекордсмен по количеству клетчатки. Хорошо влияет на кишечник.
- Повышает иммунитет, выводит токсины.
Вред белой фасоли:
- Сырой и недоваренной – токсична.
- Выделяет пурины, которые могут приводить к повышенному уровню мочевой кислоты.
- Может вызвать вздутие и боль в животе.
Красная фасоль: польза и вред
Красная фасоль более капризна в готовке, но блюда из нее получаются с особым вкусом.
- Помогает похудеть и подавляет аппетит.
- Профилактика сахарного диабета.
- Помогает очистить кишечник и вывести шлаки.
- Увеличивает сопротивляемость организма болезням.
- Детокс-эффект в умеренных дозах.
- Улучшает состояние кожи и волос – в ней много кальция.
- Усваивается лучше, в ней куда больше белка, чем в белой фасоли.
Вред красной фасоли:
- Нельзя есть сырой и недоваренной ни в коем случае!
- Нельзя есть людям с подагрой.
- Не стоит есть тем, у кого плохой обмен веществ.
Unsplash
Виды фасоли и их особенности
Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:
- Фасолевые (лат. Phaseolus);
- Вигна (лат. Vigna).
Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:
- Красная;
- Белая;
- Черная;
- Зеленая.
В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:
- Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
- Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
- Лущильные — их выращивают только ради зерен.
Виды белой фасоли
Существует несколько разновидностей этой бобовой культуры:
- Белые кобылы. Данное растение красиво обвивает столбы и беседки, поэтому его высаживают в качестве декоративной культуры. Плоды у него крупные, идут на приготовление гарнира.
- Белозерка. В этих небольших плодах содержится много сахара.
- Лотос. Фасоль отличается сочностью и крупными размерами. Ее применяют для консервирования, она входит в рецепты народной медицины, распространена в косметологии.
- Плоская белая. Ее нужно варить 3-4 часа.
- Московская. Этот сорт выводили для тех регионов, где в ночное время наблюдается низкая температура. Хорошо разваривается при варке, становясь очень мягкой.
- Нэви. После замачивания данного сорта на приготовление уходит 1 час. Плод плотный и ровный.
- Черный глаз. Этот вид выделяется наличием в середине черного пятна. Так как у плода кожица тонкая, готовится фасоль довольно быстро.
- Чали. Бобовые этого сорта имеют большие размеры в виде трапеции. Они не развариваются, отличаются нежным вкусом. Хороши в салатах и супах.
Белая фасоль и ее полезные свойства
Интересные сведения о фасоли
Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.
Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.
В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.
А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.
Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.
В Россию её привезли только в 18 веке.
И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.
Состав белой фасоли
В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.
Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.
Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.
Полезные свойства белой фасоли
Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства. Особо ценится для женского здоровья.
Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).
Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.
Большую пользу блюда из белой фасоли приносят пищеварению.
Налаживается обмен веществ, уходят лишние килограммы, так как она отлично помогает похудеть за счёт того, что выводит лишнюю жидкость из организма, при этом сохраняя высокие питательные свойства для тела. Она очень сытна, и, употребляя её, человек долго не испытывает чувства голода.
Отличное средство для того, чтобы очистить, укрепить клетки печени, почек, понизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы.
Идеальна для всех, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.
- Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
- Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи
Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?
- отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
- вырабатывает гемоглобин;
- полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
- лечит болезни суставов;
- отлично регулируется углеводный обмен в организме;
- помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
- стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
- обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.
Применение фасоли в косметологии
Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.
Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.
Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет.
Красные сорта
Калорийность повыше, а значит, энергии от ярких фасолин больше. Это ценят спортсмены и люди, работающие на пределе физических сил. Красные плоды чаще пускают на гарниры, закуски, соусы.
Ценность красных фасолин:
- Фолиевая кислота – для красоты и здоровья женщин, в том числе беременных;
- Как и все ярко окрашенные овощи, содержит антиоксиданты – те, у кого риск опухолей, едят бобовые потемнее;
- Триптофан – успокаивает, расслабляет, улучшает сон;
- Тирозин полезен при проблемах с надпочечниками;
Клетчатка бобовых красных сортов плотнее, грубее, поэтому переваривается дольше и чистит кишечник лучше.
При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белой
Белая фасоль по целому ряду причин рекомендуется больным сахарным диабетом:
· характеризуясь низким гликемическим индексом, она позволяет избежать резких скачков инсулина и сахара;
· длительное ее употреблением нормализует работу поджелудочной железы;
· содержащаяся в ней аминокислота аргинин участвует в выработке мочевины и способствует понижению уровня глюкозы в крови.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, регулярное употребление фасоли поддерживает организм в борьбе с атеросклерозом, причем, речь идет не только о болезни в наличии, и о предотвращении ее развития.
Особо стоит отметить влияние белой фасоли на мочеполовую систему, в отношении которой она способствует:
· общей нормализации ее работы;
· растворению почечных камней и песка и облегчению их вывода;
· уменьшению различных отеков;
· будучи сама по себе мочегонным продуктом, белая фасоль усиливает эффект от принимаемых для этой цели лекарственных препаратов и БАДов.
Чем полезна белая фасоль для организма человека
Белая фасоль связана с различной пользой для здоровья в связи со своим богатым составом.
Богата белком
Белая фасоль является хорошим источником белка. В сочетании с правильным режимом тренировок и богатой питательными веществами диетой она может способствовать здоровой мышечной массе.
Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль во многих процессах организма, включая наращивание мышечной массы, транспорт питательных веществ и выработку гормонов (, , ).
Institute of Medicine связывает ежедневное потребление белка − по меньшей мере 0,8 грамма на кг массы тела − со здоровой мышечной массой. Это равно 56 граммам белка для человека, который весит 70 кг ().
Бобовые, включая белую фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты ().
Тем не менее белая фасоль сама по себе не является полноценным источником белка, а это означает, что она не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.
Таким образом, ешьте ее совместно (во время одного и того же приема пищи или в тот же день) с зернами, такими как рис, ячмень, кукуруза и пшеница, которые содержат другие незаменимые аминокислоты. Комбинации бобовых и зерновых, таких как фасоль и рис, часто называют комплементарными белками ().
Содержит достаточное количество клетчатки
Белая фасоль богата клетчаткой.
По данным Institute of Medicine, ежедневная рекомендация по потреблению клетчатки составляет не менее 25 грамм в день для женщин и 38 грамм в день для мужчин ().
Таким образом, 170-граммовая порция приготовленной белой фасоли может похвастаться 11 граммами клетчатки − содержит почти половину от рекомендованной суточной нормы для женщин и около трети для мужчин.
Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением здоровья пищеварительного тракта и могут способствовать регулярным дефекациям за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями (, ).
Кроме того, фасоль содержит большое количество резистентного крахмала, который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) ().
В свою очередь, КЦЖК питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов (, ).
Наконец, диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) (, ).
Может способствовать здоровой массе тела
Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать здоровой массе тела.
Продукты с высоким содержанием клетчатки и белка способствуют ощущению сытости, снижая вероятность переедания (, , ).
Кроме того, богатые белком продукты связаны с пониженным уровнем грелина − гормона голода. В долгосрочной перспективе употребление в пищу богатых белками продуктов может привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий (, ).
Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят бобовые, на 22% реже страдают ожирением и на 23% реже имеют избыточный жир на животе, чем те, кто их не ест (, ).
Польза
При регулярном употреблении белой фасоли можно заметно поправить здоровье, улучшить память и мозговую деятельность, нормализовать сон, укрепить сосуды и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот белая фасоль полезна и для женщин, и для мужчин, и для детей.
Польза для женщин
Прежде всего, продукт полезен женщинам, у которых есть проблемы с менструальным циклом. За счет проникновения в организм железа начинает активизироваться кроветворная деятельность. Помимо этого, питательные вещества, содержащиеся в белых бобах, несут следующую пользу:
- укрепление волос и ногтей;
- улучшение состояния кожи;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- снижение отечности, что особенно необходимо в период беременности;
- нормализация обмена веществ.
Врачи-гинекологи и врачи-педиатры рекомендуют молодым мамам во время лактации есть фасоль в отварном виде или добавлять ее в блюдо. Она сделает грудное молоко полезным белком, сделает его питательным, малыш будет лучше наедаться.
Внимание!
Маленькие дети восприимчивы к новому продукту. Если бобы вводятся в рацион кормящей мамы впервые, нужно добавить их в небольшом количестве и посмотреть, как на них отреагирует организм малютки.
Польза для мужчин
Зеленостручковая фасоль богата содержанием полезного белка. Она нужна тем мужчинам, которые активно занимаются спортом или вынуждены трудиться на тяжелой работе. Рекомендуется добавлять ее в блюдо на ужин, чтобы восстановить силы после насыщенного дня. Кроме того, этот белковый продукт необходим для набора мышечной массы.
Еще одна польза – сохранение репродуктивной функции. Содержащийся в бобовых витамин Е способствуют улучшению качества сперматозоидов и потенции. Особенно продукт необходим молодым людям, которые планируют стать папой. Регулярное употребление фасоли способствует профилактике аденомы и мочеполовой системы.
Польза для детей
Детям до 6 лет не рекомендуется употреблять этот сорт в чистом отварном виде. В этом возрасте пищеварительная система сложно будет переваривать столь тяжелую пищу. Лучше добавлять продукт в блюдо в небольшом количестве. Основная ее польза для подрастающего организма – укрепление иммунной системы, профилактика заболеваний вирусного или инфекционного происхождения.
Продукт, богатый содержанием витамина В, необходим для полноценной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять белый сорт фасоли детям школьного возраста, которых нагружают занятиями в школе, домашними уроками и дополнительными занятиями.
Польза при похудении
Польза и вред фасоли при похудении очевиден. Она содержит не так много калорий, поэтому можно употреблять ее на обед или ужин, но не рекомендуется есть на ночь. Но, она настолько питательно, что организм надолго будет заряжен энергетической ценностью. Содержащийся в ней белок влияет на формирование мышц, что положительно скажется при усердных физических нагрузках.
Что касается вреда, то не белый сорт бобов, как и любой продукт, нельзя есть в большом количестве. Это способствует набору жировой массы и ухудшению пищеварения. Нельзя сочетать его с высококалорийным мясом или макаронами при похудении.
О вреде белой фасоли
Как и любой другой продукт питания, фасоль имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя кушать при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенном уровне кислотности;
- язве желудка, гастрите;
- холецистите.
Людям преклонного возраста нужно контролировать потребление фасоли. Для определения дозировки достаточно обратиться за консультацией к врачу.
Кормящим женщинам стоит аккуратно вводить ее в свой рацион из-за возможного возникновения вздутия живота у малыша.
Также чтобы фасоль не нанесла вред здоровью следует приобретать продукт, на поверхности которого нет повреждений, гнили, темных пятен, признаков плесени.
Побочный эффект
У этого бобового растения имеется побочный эффект – вздутие живота, чувство тяжести. Эти негативные реакции организма можно устранить, если перед приготовлением замочить продукт в растворе соды на пару часов и затем подвергнуть длительной термической обработке.
Уменьшает газообразование добавление укропа и таких специй, как куркума, карри, паприка, черный перец. Они не только ускоряют переваривание бобов, но и усиливают вкусовые качества основного ингредиента. Также не стоит кушать фасоль вместе с мучными изделиями.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы избежать отрицательного воздействия фасоли на здоровье, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Тогда витамины и минералы окажут организму максимум пользы.
Стадии приготовления:
- Фасоль нужно перебрать и устранить возможный мусор.
- Замочить в холодной воде и добавить соду. Оставить так минимум на 3-4 часа, оптимально на 10 часов. Вода в течение этого времени должна несколько раз меняться.
- Поставить вариться. Перемешивать и накрывать крышкой не нужно.
- Посолить лучше в конце готовки, иначе фасоль получится жестковатой.
- Для усиления вкуса добавляются приправы, специи, растительное масло.
Длительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Если вода выкипела до момента приготовления, нужно добавить кипяток.
Белая фасоль полезна высоким содержанием белка и богата витаминно-минеральными компонентами. Зная о негативных реакциях, можно предпринять определенные меры для их устранения. Для этого с врачом нужно определить дозировку, сочетаемость с другими продуктами питания. Если бобы переносятся организмом хорошо и нет ограничений к употреблению, приготовьте их с учетом вышеуказанных рекомендаций. Тогда они будут оказывать только положительное влияние на организм.
Способы выбора
При покупке нужно тщательно обследовать ее кожуру, на ней не должно быть плесени и гнили. Такой продукт весьма опасен. Хранить надо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Место, где она должна стоять, должно быть сухим и темным. Хранению подлежат и отварные бобовые. Их следует поместить в пакет из полиэтилена и положить в морозилку. Чтобы в дальнейшем было удобно брать, советуют поделить на маленькие порции.
Многих интересует, какая фасоль полезнее белая или красная? Если говорить о калорийности, то здесь они практически не различаются. Но те, кто занимается спортом, отдают предпочтение сортам белого цвета из-за их лучшего и быстрого усвоения. Что касается красной, она тормозит увядание клеток кожи, в ней больше фолиевой кислоты.
Белые сорта весьма активно используют в косметологических целях, они предпочтительнее для больных сахарным диабетом. Из-за наличия у них более нежного вкуса пюре, салаты и супы получаются очень вкусными. Поэтому однозначного ответа на поставленный вопрос нет, все зависит от личных предпочтений и особенностей организма.
Польза для здоровья человека
Фасоль давно используется в народной медицине и способна оказать помощь практически в любой ситуации.
Польза фасоли для мужчин
Очень важны блюда из фасоли для представителей сильного пола, особенно для тех мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Достаточное поступление белка способствует предотвращению усталости, улучшает самочувствие.
Помогает фасоль спортсменам нарастить мышечную массу. Она является проверенным способом профилактики аденомы простаты
А еще она положительно сказывается на состоянии печени, что особенно важно для мужчины, употребляющего алкоголь, а также имеющего вредные привычки, такие как, например, курение
Факт.Регулярное присутствие фасоли в рационе поддерживает в норме эректильную функцию даже в пожилом возрасте. Кроме того, бобы помогают избавиться от лишнего жира, в том числе и на внутренних органах, предотвратить сахарный диабет и другие болезни, присущие сильной половине человечества.
Польза фасоли для женщин
Незаменима фасоль для прекрасного пола. Любые сорта положительно сказываются на состоянии фигуры, придают активность и бодрость, повышают иммунитет, очищают организм от шлаков, используются для похудения, нормализуют работу гормональной системы.
Кроме того, фасоль замедляет процессы старения, что не могут не оценить дамы и признают даже врачи.
А еще из фасоли делают крема и скрабы для кожи любого типа, маски способствующие укреплению корней волос.
Факт.В фасоли много витамина Е, который важен для здоровья женщины, помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.
При беременности и грудном вскармливании
Благодаря целебным способностям бобовых рекомендуется использовать их находящимся в «интересном положении». Фасоль для беременных надежно защищает будущую маму от токсикоза и анемии, а вынашиваемый плод от возможных патологии развития
Но вводить фасоль в рацион женщинам нужно с осторожностью, так как она может стать причиной метеоризма и вздутия. В этом вред фасоли
Особенно важны для беременных витамины группы B, которые воздействуют на формирование нервной системы малыша, фолиевая кислота, которая отвечает нормальное формирование плода, а также другие микроэлементы, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние здоровья.
Факт.Фасоль содержит серу, которая делает кожу беременной упругой и эластичной, предотвращает формирование растяжек, защищает суставы от повреждений, а тело от отеков.
Для детей
Когда говорят бобовые вредны для детей, подразумевается обычная белая, красная и черная фасоль. Полезные свойства и противопоказания ее особо не изучаются в питании малышей. Известно только, что обычные бобы разрешены для постоянного присутствия в рационе с 3 лет, а начинать давать пробовать зернышки разного способа приготовления можно значительно раньше, наблюдая за реакцией организма на этот продукт.
А вот зеленая стручковая фасоль рекомендуется для введения в детское меню с 5-6 месяцев. Благодаря спарже улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отлично очищается кишечник, особенно если речь идет о каких-то гнилостных процессах в нем, нормализуется умственное развитие, стабилизируется работа нервной системы, нормализуется сон и стимулируется работа иммунной системы.
Но для таких положительных результатов нужно правильно приготовить зеленую фасоль для ребенка. Для этого стручки промыть, очистить от хвостиков, отварить до готовности в кипящей воде (примерно 25-30 минут), перетереть в кашицу. Недельная доза 1-2 чайные ложки в составе пюре с другими овощными, мясными и рыбными компонентами.
Важно.Если после употребления фасоли у ребенка появляется боль в животе, отмечается вздутие, покраснение на коже, введение прикорма следует немедленно прекратить. Следующую попытку сделать не ранее чем через 3 недели.
О применении
Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.
Лечение
Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.
При лечении панкреатита поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей.
Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.
Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.
Диетология
Красная фасоль — диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.
Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой. В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли. Употребляя отвар с добавлением фрукта каждый вечер вместо ужина можно избавиться от нескольких килограмм. Но никакая диета не поможет, если не изменить привычки и образ жизни: для получения еще лучших результатов необходимо добавить физическую нагрузку.
Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона съедают самое большое количество фасоли в мире, а их традиционная эмоциональная сдержанность может быть обусловлена успокаивающим свойством этого растения.
Красные бобы рекомендуют людям, у которых диагностированы различные формы анемии. Регулярное употребление этого продукта позволяет не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить волосы и кожу.
Кулинария
Фасоль — это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.
Важно! Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде — очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.. Самым простым блюдом является вареная красная фасоль
После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из репчатого лука.
Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу. После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и морковку. В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок
Самым простым блюдом является вареная красная фасоль. После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из репчатого лука.
Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу. После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и морковку. В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок.
Эта культура идеально сочетается с чесноком и луком, грецким орехом и яйцами, томатом и мягким сыром, а также зеленью пряных сортов.
Она хорошо сочетается даже с мясными блюдами, а любителям острой пищи можно подобрать блюда из мексиканской кухни.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу, бобы могут нанести вред. Нельзя употреблять их сырыми, а перед тем, как готовить лекарство, нужно посоветоваться с врачом. Бобовые продукты запрещены при некоторых болезнях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- подагра (или склонность к этой болезни);
- язва кишечника.
Если обмен веществ нарушен, овощ употребляют с осторожностью. Бобы необходимо подвергать термической обработке
Худеющие часто интересуются, какую фасоль лучше есть. Консервированная с томатом не рекомендована, так как замедляет обмен веществ. Тем, кто желает сохранить фигуру, стоит есть отварные бобы без добавок по 100 г в неделю.
Originally posted 2018-03-11 07:51:40.
Заключение
Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.
Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.
Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂