Салат из японской капусты «мизуна»

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японская капуста Мизуна болеет крайне редко, но посадки могут пострадать от нашествия вредителей. Борьбу с насекомыми осложняет невозможность использовать химические препараты, так как овощ быстро вбирает в листья все вредные вещества. Именно поэтому грядки обрабатывают более щадящими средствами.

Всех вредителей, за исключением медведки, хорошо отпугивает древесная зола и табачная пыль. Эти вещества используют как для борьбы с насекомыми, так и в качестве профилактики. Можно присыпать ими растения в виде порошка или разбавлять водой и опрыскивать грядки.

Против медведок можно использовать изготовленные самостоятельно ловушки. Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. 1 кг зерна пшеницы (можно также использовать овес или кукурузу) смешивают с 30 г нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Полученную смесь разбавляют 50 г «Карбофоса».
  3. В апреле приманку закапывают в грунт на глубину 5-6 см. На поверхности ее оставлять нельзя – приманка ядовита для домашних питомцев и птиц.

Совет! Отпугнуть насекомых можно также посредством высадки капусты на участке, где раньше росли сильно пахнущие культуры.

Сорта японской капусты

Государственный реестр РФ рекомендует для выращивания два зарегистрированных сорта листовой капусты из Японии – Русалочку и Пижон. Рассмотрим их подробнее:

Русалочка

Русалочка относится к среднеспелому сорту, техническая зрелость наступает через 60-70 дней от момента посева семян на рассаду. Выращивание капусты Мизуна данного сорта благодаря жаростойкости, морозоустойчивости возможно в условиях открытого и защищенного грунта.

Замечание! Сорт Русалочка практически не подвергается стрелкованию.

Розетка слегка приподнята, на ней образуется до 60 резных листочков, высота которых около 41 см. Пучок в диаметре до 70 см. Этот факт нужно учитывать при высаживании рассады капусты.

Вес одной розетки от 1000 до 1500 граммов. С квадратного метра, как правило, при надлежащем уходе собирают до 6,5 кг витаминного салата. Назначение капусты Мизуна сорта Русалочка универсальное.

Сорт Русалочка выделяется зелеными ажурными листьями. Они могут быть гладкими или слегка морщинистыми. Вкус листьев и белого черешка отменный.

Внимание! Свое имя сорт получил благодаря шикарным листьям, напоминающим русалочий хвост

Пижон

Японская капуста сорта Пижон – ультраранний сорт салатного назначения, предназначен для употребления в свежем виде. Техническая спелость наступает через 30 дней.

Сорт имеет горизонтальную розетку с сильно рассеченными листьями. Растение менее урожайное (до 4 кг с квадратного метра), вес розетки примерно 450 граммов.

Важно! После срезки капуста сорта Пижон быстро наращивает листья. Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок)

Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок).

Листовая капуста из Японии и Китая на дачном участке:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

Посев семян китайской капусты

Весенний посев китайской капусты  проводят в начале апреля. …

Декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala) – не что иное, как разновидность кормовой. …

5

1

Многие не согласятся, что цветная капуста – неприхотливый овощ: слишком часто попытки вырастить ее …

4,4

4

Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим …

5

1

Многие не согласятся, что цветная капуста – неприхотливый овощ: слишком часто попытки вырастить ее …

5

1

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а …

Рецепты блюд с японской капустой

  • Японский салат с говядиной и дайконом. Говяжью вырезку (700 грамм) проколите в нескольких местах, замаринуйте в соевом соусе (1 столовая ложка) и мирине (2 столовые ложки) — очень сладкое японское вино. Через полчаса переложите мясо в духовку, разогретую до 200 градусов. Тем временем нарежьте дайкон (300 грамм) и огурцы (2 штуки) тонкими полосками. Приготовьте заправку: смешайте рисовый уксус (1 столовая ложка), мирин (1 столовая ложка), соевый соус (3 столовые ложки) и кунжутное масло (2 столовые ложки). Готовое мясо остудите и нарежьте тонкими полосками. Смешайте дайкон, огурец, японскую капусту (100 грамм), мясо и заправьте. Через 5-7 минут салат можно кушать.
  • Фруктовый салат с салатом мицуна. Нарежьте нектарин (1 штука) кубиками, грушу (1 штука) тонкими слайсами. Сварите яйца (2 штуки), порежьте на 6 долек. На тарелке сделайте зеленую подушку из японской капусты (70 грамм), выложите сверху яйца и фрукты. Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и сбрызните лимонным соком.
  • Салат с маринованным лососем. Замаринуйте филе лосося (300 грамм) в смеси соли (100 грамм) и сахара (20 грамм). Через 15 минут промойте рыбу и промокните сухим полотенцем. Если есть возможность, лосось нужно немного подкоптить на открытом огне, однако этой процедурой можно и пренебречь. Смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (с одного плода), пасту мисо (50 грамм), нарезанный корень имбиря (20 грамм) — лучше, если он будет засахаренным. Яблоко нарежьте соломкой (1 штука), редис (5 штук) тонкими кружками, рыбу тонкими слоями, дайкон (100 грамм) полукружками. Сделайте на тарелке подушку из салата мицуна (50 грамм), выложите рыбу в центр, по кругу разложите яблоки, дайкон, редис и полейте заправкой.
  • Суп-пюре из зелени и брокколи. В разных кастрюлях отварите брокколи (1 кочан) и корень сельдерея (1/2 корня), бульон не выливайте. Переложите готовые овощи в блендер, добавьте японскую капусту (100 грамм) и шпинат (70 грамм), залейте немного бульона и взбейте. Оцените консистенцию супа, если густовато, добавьте еще бульона. Посолите, поперчите по вкусу — подавать такой суп лучше всего со сливками или козьим сыром и гренками.
  • Набэмоно. Полоски бекона (4 штуки) разделите вдоль на три части. Лосось (70 грамм) нарежьте кубиками, сбрызните сакэ (2 столовые ложки) и оставьте на 15-20 минут. Нарежьте тонко дайкон (50 грамм), грибы (8-10 штук) — подойдут любые любимые, отделите шляпки и разрежьте каждую пополам, ножки не понадобятся. Картофель (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Лук (1 штука) нарежьте полукольцами. Разогрейте сотейник, налейте растительное масло (50 мл), выложите бекон и лук, через пару минут добавьте — лосось, дайкон, грибы, картошку. Через 3-5 минут положите размороженный зеленый горошек (200 грамм) и влейте сливки (4 столовые ложки). Варите еще 5-7 минут, проверяйте готовность по мягкости картошки. Готовое блюдо посыпьте японской капустой по вкусу.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Болезни

Этот овощ проявляет устойчивость к большенству заболеваний, но все таки он подвержен грибковым болезням:

  • кила;
  • ложная роса.

Кила

Грибковая форма болезни, в основном поражает декоративные а также овощьные культуры. Выражается болезнь в появлении наростов на корнях растения. Пораженная культура прекращает рост, листья теряют цвет, стебель начинает усыхать и деформироватся. Опрелелить наличие болезни можно выдернув его из земли и осмотрев корни.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие этой болезни нужно осматривать растения перед высадкой, от ослабленных или деформированых ростков лучше отказатся сразу. Также предотвратьть болезнь поможет известкование почвы. Перед высадкой нужно смешать почву с известью, с расчетом 1 кг на 4 кв.м.

Ложная роса

Ложная роса также относится к грибковым болезням. Выражается в появлении желто-коричневых пятен на первых полноценных листьях овоща.

Профилактика

  • полив теплой водой;
  • севооборот;
  • обработка почвы перед высадкой, 200 гр. 1% бордосской жидкости на 10 л. воды, смесь использовать как жидкость для полива за 24 часа до посадки растений.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

  • Описание и сорта японской капусты
  • Выращивание и уход
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение мизуны в кулинарии
  • Вместо выводов

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Японская капуста мизуна — удивительно вкусная салатная зелень

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают.

Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

Уход

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

Полезные свойства

В России японскую капусту считают салатом. Овощ продают в магазинах, многие россияне его охотно покупают из-за большого количества полезных веществ.

В сортах Мизуна содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины B1, B2, PP;
  • биологически активный калий, кальций, фосфор, железо;
  • клетчатка.

Учитывая содержание полезных микро- и макроэлементов, салатный овощ по праву считается лечебным. Японцы оценили это качество с давних времен.

В чем же польза капусты Мизуна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск онкологических заболеваний (врачи рекомендуют овощ людям, заболевшим раком);
  • улучшает деятельность кишечника и регулирует водный обмен и обмен веществ в организме;
  • нормализует холестерин, выводит соли и токсины;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование бляшек.

Врачи рекомендуют употреблять листовой японский салат весной и осенью, чтобы избежать авитаминоза. Полезна капуста людям с заболеваниями сердца, при малокровии.

Внимание! Японская капуста Мизуна – малокалорийный продукт, поэтому на нее давно обратили внимание диетологи. Побочных эффектов как таковых у овоща не обнаружено, ведь он в японской кухне известен издавна

Единственный нюанс – индивидуальная непереносимость

Побочных эффектов как таковых у овоща не обнаружено, ведь он в японской кухне известен издавна. Единственный нюанс – индивидуальная непереносимость.

Состав и калорийность японской капусты

Не трудно догадаться, что, так как мицуна является салатной культурой, калорийность ее очень мала. Сей факт означает, что даже девушкам, тщательно следящим за своим весом, можно смело вводить ее в рацион.

Калорийность японской капусты составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 1,5 г;
  • Вода — 94,98 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г.

Впрочем, несправедливо считать, что низкая калорийность — главная ценность культуры. Продукт содержит в своем составе огромное количество необходимых нашему организму биологически активных компонентов, что делает его очень полезным.

В продукте на 100 г содержатся следующие минералы:

  • Калий — 194 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Железо — 0,86 мг;
  • Марганец — 0,25 мг;
  • Медь — 0,03 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 370 мкг;
  • Бета каротин — 4443 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В4 — 13,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,13 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин C — 9,2 мг;
  • Витамин Е — 0,22 мкг;
  • Витамин К — 126,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,38 мг.

Также в составе растения присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, их содержится 0,08 г и 0,02 г на 100 грамм продукта соответственно.

Особенности выращивания

Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый

Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.

Подготовка почвы

Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.

  • не менее 5 кг перегноя;
  • 15-20 г суперфосфатных удобрений;
  • 20 г калийных удобрений.

Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).

Капусту можно выращивать рассадой

Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.

В открытый грунт

Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С

Рассадный метод

Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.

Особенности ухода за японской капустой

Правильный уход важен для получения богатого урожая культуры. Только с его помощью можно добиться активного роста и нарастания надземной массы, что напрямую влияет на урожайность растений. Для этого насаждениям нужно создать особый микроклимат, в том числе и обеспечить своевременным поливом и подкормками.

Полив и подкормка

Грядки поливают умеренно, как только на почве появляется отчётливая сухая корка. Молодые кусты увлажняют 2–3 раза в неделю и только при помощи распылителя. Нужно это для того, чтобы избежать их повреждения, после того как куст вырастет, грядки увлажняют любым удобным способом. Взрослые растения интенсивно поливают только в жару, в остальных случаях процедуру проводят не чаще 1–2 раз в неделю.

Воду на грядки вносят основательно, она должна полностью пропитать грунт, вплоть до нижних слоёв, поэтому на 1 м² вносят не менее 10–15 л жидкости. Подкармливают капусту не чаще 2 раз за сезон. Впервые это делают через 2–3 недели после всходов, а затем после уборки 1–2 генерации листков.

Важно! Инсектициды при выращивании этой культуры запрещены, так как листья способны накапливать вредные для человека производные препаратов. Используют для этого комплексные смеси на основе фосфора и калия

Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст. л. измельчённой золы)

Используют для этого комплексные смеси на основе фосфора и калия. Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст. л. измельчённой золы).

Рыхление и прополка почвы

Рыхление и прополку зачастую совмещают, это позволяет сэкономить трудозатраты на возделывание культуры, а также избежать чрезмерных стрессов для насаждений. Проводят процедуры не чаще 1 раза в неделю, после обильного полива. Это даёт возможность избежать появления сорняков, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода. Рыхлят субстрат на глубину 7–10 см, уже спустя 2–3 недели после появления первых всходов, а далее на протяжении всего вегетативного периода.

Борьба с болезнями и вредителями

Главной проблемой японской капусты считаются вредители, которые охотно поражают листву. В результате снижается их товарная ценность, а также качество, а в запущенном случае вредители приводят к гибели кустов. Для борьбы с проблемой используют табачную пыль, которой опудривают листву и приствольный круг, а также добавляют в воду для полива (в пропорции 1:10).

Заменить табачную пыль можно зольным раствором (3 ст. л. на 1 л воды), которым тщательно опрыскивают кусты, а также междурядья. Кроме того, насаждения поражаются и листовыми гнилями. Причиной патологии является переувлажнение субстрата, поэтому часто регулировка полива даёт возможность восстановиться кустам и без активных противогрибковых препаратов.

Знаете ли вы? Кислая капуста изобретена в Древнем Китае, однако в то время для достижения необходимого кулинарного эффекта овощ вымачивали в вине.

Предупредить развитие характерных для культуры заболеваний и инфекций поможет:

  • соблюдение севооборота на участке — крестоцветные на одном и том же месте должны расти только через каждые 3–4 года;
  • тщательная подготовка почвы перед посевом;
  • избегание загущения посевов;
  • дезинфекция посевного материала;
  • правильный полив и уход за грядками.

Болезни и вредители

Вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Капуста японская Русалочка. СеДеК

Капуста листовая японская и китайская

Капуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена

Капусту поливают теплой водой

Чтобы предупредить нашествие разных паразитов, рекомендуется соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники капусты — бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. Не стоит высаживать на участке, где до этого росли растения семейства Крестоцветные.

Садоводы применяют несколько методов борьбы с ней:

  • опудривают гряды сухой смесью из золы и извести (1:1);
  • посыпают землю на участке табачной пылью вперемешку с древесным пеплом (берут в равном количестве);
  • смешивают 1 ст. л. запаренной золы с 3 ст. л. кипятка, через двое суток настаивания добавляют жидкое или хозяйственное мыло — 1 ст. л., затем применяют для обработки;
  • на 5 л кипятка расходуют 100 г табака, настаивают час, добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, обрабатывают капусту;
  • 1 ст. белого укуса разводят 10 л воды, опрыскивают.

Кроме вредителей, японская русалочка может повреждаться разными заболеваниями:

  1. Черная ножка. Обычно появляется на молодых ростках. Все потемневшие и загнившие части на растениях удаляют, проливают под корень слабым раствором марганцовки. Во избежание заражения в дальнейшем, необходимо использовать для посева протравленные Бактофилом или Фитолавином семена.
  2. Пероноспороз. Грибковая инфекция может появиться на всех этапах роста. Признаки — многочисленные, желтоватые и бесформенные пятна на листве. Лечат бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. Для профилактики необходимо избегать загущенности посадок, обеспечить умеренную влажность.
  3. Фомоз. Заражаются молодые ростки и вызревшие розетки. Симптомы — корневая шейка чернеет и на листьях появляются темные точки. Лечение проводят бордоской жидкостью (1 % концентрации). Во избежание заражения, почву перед посевом или пересадкой рассады нужно обработать раствором перманганата калия.

Предлагаем ознакомиться Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

Капуста японская Русалочка. Краткий обзор, описание характеристик brássica olerácea

Капуста японская Русалочка. СеДеК

Капуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector