Яблоня «джонаголд»: описание и особенности выращивания

Содержание:

Описание

Для сорта Джонаголд характерны свои особенности, которые делают его оригинальным и неповторимым. Стоит рассмотреть, как выглядит дерево, листья, цветки, плоды и другие его характеристики.

Дерево


характерны деревья с мощной корневой системой

Она обычно разрастается в ширину, а к моменту плодоношения становится ближе к шаровидной.

Деревья обладают умеренной густотой, благодаря чему не нужно делать частую обрезку.  По высоте они могут достигать в среднем 3-6 м. Ствол обычно покрыт шершавой корой серо-бурого цвета, а молодые побеги имеют более гладкую структуру.

Высота деревьев будет зависеть от того, в каких регионах и климатических условиях они растут. 

Листья

Листья на яблонях Джонаголд имеют овальную форму. Для них характерны заостренные концы, а также небольшой блестящий налет. Обладают ярко-зеленой расцветкой с небольшим оттенком желтого. Листья имеют плотную структуру и долго не опадают с дерева.

Цветки

Яблони этого сорта начинают цвести в середине мая. У них крупные цветки с увесистыми лепестками. Они имеют бело-розовый цвет, характерный для большинства сортов. Цветы могут образовываться вместе с плодовой завязью на кольчатках или веточках. Они источают сильный аромат, который хорошо привлекает насекомых, способствующих опылению.

Плоды

Плоды Джонаголд отличаются следующими характеристиками:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют округлую, но при этом немного вытянутую форму. Для них характерен светло-зеленый или желтоватый цвет с яркими красно-оранжевыми бочками и слегка просматривающейся полосатостью. 
  2. Вес. Яблоки этого сорта радуют своими большими размерами. Их вес варьируется в пределах 170 – 220 г, однако в отдельных случаях плоды вырастают до 250 г.
  3. Мякоть. Спелые фрукты обладают вкусной мякотью, которая отличается плотной структурой. Она зернистая и приятная на ощупь. Имеет светло-зеленую или желтоватую окраску.
  4. Сохранность. Яблоки сорта Джонаголд очень устойчивые и выделяются большим сроком сохранности. Главное — соблюдать подходящую температуру. В среднем они пролежат около 4-5 месяцев. В холодильных камерах их можно сохранить еще дольше.
  5. Вкус. Яблоки этого сорта имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от региона произрастания он может быть более или менее выраженным. В среднем соотношение сладости и кислоты идет 25 – 29.
  6. Состав и калорийность. Пищевая ценность плодов этого сорта на 100 г составляет:

    • белки – 0,5 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 12 г.

    Джонаголд – это низкокалорийные яблоки, которые можно есть даже тем, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Их калорийность всего 45 ккал.

Морозостойкость

Сорт Джонаголд обладает низкой морозостойкостью. Он не рассчитан на холодные регионы и при морозах ниже -30 градусов может погибнуть. Нередко из-за холодов у деревьев засыхают ветки и замедляется рост новых побегов.

Так яблоня Джонаголд выглядит на фото:

Джонаголд (яблоня): описание

Джонаголд – это яблоня зимнего сорта. Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан. Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке

К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание

Джонаголд-яблоня (фото) пользуется популярностью не только в США. Там она входит в топ-15 самых затребованных. Это один из наиболее часто выращиваемых сортов в Бельгии. Он ценится за крупные плоды, хотя цена его невысокая.

Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной. Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно.

Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках.

В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место яблоня Джонаголд.

Описание, фото указывает на то, что плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода — до 220 г. Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 б.), желтого цвета.

Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес. Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение.

Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля. Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле.

Уход

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К плюсам относят:

  • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
  • Длительные сроки хранения;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение.

Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

  • Употребляйте приготовленные соки;
  • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
  • Пироги, пирожки.

Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

  • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
  • И варенья, джемы, конфитюры.

А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

  • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
  • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
  • Да и к мучнистой росе он слабоват;
  • Привередлив к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

  • И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
  • А это наши южные районы. Что и показала практика.

Высота дерева, ширина кроны

Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

Урожайность

Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

  • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

  • Есть различные условия выращивания.
  • Да и на одном дереве не все одинаковые.

И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

Зимостойкость

Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

Кстати:

Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается

И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

Другое дело:

  • Он не достигнет лучших своих показателей.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из Вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
  • С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
  • Бывают повреждения бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
  • И будет радовать вас отличными яблоками.
  • Если вы о нем позаботитесь.

Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

ЯБЛОНЯ «ДЖОНАГОЛД ДЕКОСТА»

Jonagold Dacosta-Один из широко известных клонов Джонаголда.

Окрашенные клоны Джонаголда условно делятся на 5 групп в зависимости от интенсивности и характера окраски.

Джонаголд Декоста относится к IV группе и отличается ТЁМНО-красным размытым покровным румянцем по всей поверхности плода, на фоне которого иногда проявляются штрихи или пасмы.

(Синонимы — Декоста, Вербек.)

Деревья Джонаголд Декосты по силе роста, форме кроны, а также другим морфологическим характеристикам не отличаются от сорта Джонаголд — зимостойкость средняя, устойчивость против парши — средняя, против мучнистой росы — низкая.

Плоды массой 170-200 г, одномерные, ОКРУГЛЫЕ, по форме напоминают яблоки Джонаголда. Буроватый румянец проявляется уже в конце августа и до наступления съёмной зрелости становится насыщенно-карминово-красным, покрывая почти всю поверхность плода.

Созревают плоды на несколько дней раньше, чем у Джонаголда.

Основное назначение — употребление в свежем виде. В холодильнике хранятся до апреля.

• — Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация?

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см на плодовых деревьях и 3-4 почки на побегах роз. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны. Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево

В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю. Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см. Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге. Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада. 1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений. 2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети !

Уважаемый гость! Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Источник статьи: http://www.divosad.com.ua/products/dzhonagold-dekosta.htm

Болезни и вредители

Обязательной процедурой ухода является борьба с вредителями и болезнями.

При этом стоит обратить внимание на такие проблемы, как парша, рак, мониллиальный ожог. Зная об этом, заранее обдумайте покупку необходимых препаратов для защиты от болезней

Что касается вредителей, то чаще всего яблоням угрожают яблонная моль, плодожорка, плодовый заболонник, а также шелкопряды и боярышницы. Примите ряд профилактических мер, про которые мы подробно рассказываем в отдельных статьях.

Эти правила просты в соблюдении, но они помогут достигнуть максимальной урожайности.

Яблоки Джонаголд отлично подходят для транспортировки и долгого хранения.

Собрав в сентябре, их можно хранить в холодильнике – тогда наслаждаться спелыми плодами можно будет вплоть до марта-апреля следующего года.

Но лучше употребить яблоки в свежем до зимы, когда они еще полны витаминами.

На продажу они поступают в январе. Из яблок данного сорта получаются вкусные компоты, соки и пюре.

Смотрите видео с рекомендациями, которые помогут в выборе саженца при покупке и информацией о подвоях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Правила ухода за яблонями

Поливать деревья нужно под корень и на листву. В летнее время года делать это следует регулярно через каждые 3-4 дня.

Одним из важных моментов по уходу выступает мульчирование приствольного круга. Осенью его желательно перекапывать. Особого внимания заслуживает подрезка для формирования кроны. Делать ее можно через год после посадки. С помощью подрезки можно сформировать дереву круглую, веретеновидную или кустовидную крону. Ее проводят ранней весной, пока не набухли почки.

Периодически необходимо делать и санитарную обрезку, которая подразумевает удаление старых и поврежденных побегов. Ее проводят поздней осенью. Места срезов можно намазать садовым варом. 

Описание

Этот сорт яблони относится к зимним. У молодых деревьев крона – овальной формы, но по мере роста форма кроны становится шаровидной. Деревья быстро растут, взрослое дерево может достигать в высоту до 5-6 м.Но разветвленность кроны не слишком сильная, поэтому яблоню Джонаголд не придется обрезать часто.

Кора ствола и скелетных веток – шершавая, слегка шелушащаяся, серо-бурой окраски. Основные ветви отходят от центрального ствола почти под прямым углом. Кора побегов текущего года окрашена в коричневый цвет.Листва – крупного размера, овальная с удлиненными кончиками, глянцевая, изумрудного окраса с желтоватым отливом. Края листовых пластин – волнистые.

Цветение у данного сорта происходит в конце мая – начале июня, цветки – белые с розоватым отливом, отцветают примерно за 6-8 дней.

Спелые плоды – округлые, кожица – средней плотности, блестящая. Ее основной окрас – светло-зеленый или светло-желтый, в период технической зрелости появляется покровный румянец практически на всей поверхности плодов.

Мякоть – сочная, плотнозернистая, светло-зеленая или желтоватая с приятным легким фруктовым ароматом.

Средний вес плодов 180-200 г, но встречаются плоды и большей массы – до 240 г. Причем яблоки не мельчают даже при увеличении урожайности деревьев.

Вкус плодов – сладкий, с легкой кислинкой и немного терпковатым послевкусием. Дегустационная оценка – 4,9 баллов из 5 возможных.В 100 г спелых яблок содержится до 8,8 г аскорбиновой кислоты, 11-12 г сахаров, до 0,35 г органических кислот, до 12,5 г сухих веществ.

Плоды обычно созревают в последней декаде сентября – первой декаде октября. Однако для того, чтобы собранные яблоки приобрели приятный вкус, они должны пролежать в погребе или в холодильнике не менее 2,5-3 месяцев.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния. При хранении в холодильнике (с температурой около 3 градусов Цельсия) яблоки могут пролежать до начала апреля. В погребе собранный урожай может пролежать до 5 месяцев, если температура воздуха в помещении поддерживается около 5 градусов Цельсия.

Описание и характеристика сорта

Описание стоит начать с того, как дерево будет выглядеть в саду большую часть времени. Яблоня сильнорослая, украшена широкой овальной кроной, пока дерево молодое, а впоследствии становится шаровидной. Скелетные ветки находятся под широким углом по отношению к стволу. Плодоносит сорт на плодовых прутиках, кольчатках, а также однолетнем приросте.

Плоды довольно крупные (средний размер около 180—200 г), немного конические, одномерные. Отмечается ребристость возле чашечки, особенно заметная у больших яблок. Кожура средней толщины, плотная и гладкая с выраженным восковым налетом. Основной цвет плода — зелено-желтый, покровный окрас — оранжево-красный “румянец”. Мякоть желтого цвета, плотная и сочная, кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Спелость наступает в середине сентября.

Сорт отличается универсальностью применения и высокой лежкостью: в хранилище яблоки сохраняют вкусовые качества до февраля, в холодильнике — вплоть до середины апреля. 

Первые плоды яблони приносят на третий год после посадки. В период опыления хорошо взаимодействуют с сортами “Айдаред”, “Глостер”, “Джонатан”, “Чемпион”. Сорт не отличается хорошей зимостойкостью и обладает низким иммунитетом к мучнистой росе. А вот против парши вполне устойчив.

Поскольку сорт “Джонаголд” весьма популярен во всем мире, у него появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп по цвету:

  1. Ярко-красная кожица, с пятнистым, несколько размытым румянцем — “Вильмута”, “Нью-Джонаголд”.
  2. Ярко-красная кожица, с размытым покровным окрасом — “Джоника”, “Джонаголд Кинг”, “Никобел”.
  3. Темно-красная кожица — “Новайо”.
  4. Темно-красная кожица, с размытым румянцем — “Джонагоред”, “Декоста”, “Ромаголд”.
  5. Темно-красная кожица с однородным румянцем — “Джомуред”, “Рубинстар”.

Среди них выделяется сорт “Декоста”, который по морфологическим параметрам практически не отличается от своего прародителя. Существенная разница заключается в окрасе плодов — к середине августа плоды покрываются темно-красным румянцем, а к полному созреванию достигают насыщенного красного цвета. Созревает “Декоста” на несколько дней раньше, чем Джонаголд.

Описание сорта яблони Лигол

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
  • Пектины – 12%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.

Яблоня Лигол: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона

Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.

Урожайность и опыление

Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.

Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.

Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.

Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.

Подвои Особенности
Карликовый В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом.
Полукарликовый Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта.
Колоновидный На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:

  • Весной. До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте посадочную яму предварительно:

    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это расстояние для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Выращивание

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести профилактику против заболеваний.

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
  • Мульчирование почвы, особенно после поливов.
  • Подготовьте к зимовке – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • Формирующую — вначале роста.
  • Санитарную — каждую весну.
  • Омолаживающую — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Макинтош,
  • Уэлси,
  • Мельба.

Голден Делишес.

Айдаред.

Макинтош.

Уэлси.

Мельба

Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.

Болезни и вредители

К числу наиболее распространенных вредителей, поражающих яблони, относятся личинки моли, которые проникают в плод, вызывая червивость. Они оставляют коричневые извилистые следы под кожурой.

Другая проблема – яблочная тля, которая питается листвой и стеблями в течение всего вегетационного периода.

Пестициды можно применять, но не рекомендуется. В то время как приманки и ловушки более предпочтительно приобретать для обнаружения и уменьшения количества насекомых. Заражение можно контролировать, вводя полезных насекомых в сад, таких как божьи коровки и кружевницы.

Также необходимо регулярно подбирать и уничтожать упавшие плоды, чтобы избежать заражения в следующем году.

Полевки могут грызть стволы яблонь всю зиму, когда пищи мало. Чтобы защитить деревья в зимние месяцы, очистите их от растительности и оберните тканью вокруг основания.

Сорт подвержен целому ряду заболеваний.

Яблочная парша поражает листья (вызывая дефолиацию в тяжелых случаях) и побеги, уродует плоды, в то время как мучнистая роса затрагивает листья и молодые побеги и оказывает очень заметное влияние на урожайность и качество плодов яблони. Кроме того, яблочная язва вызывает повреждение ветвей и стеблей, а огненная фитофтороза поражает цветы, плоды, побеги и ветви яблонь.

Все эти заболевания связаны с условиями окружающей среды, особенно с уровнем влажности. Чтобы предотвратить заражение, стоит использовать фунгицид в начале сезона.

Яблоня голден делишес

Интересна история появления этого дерева. Его молодой побег обнаружили совершенно случайно в тысяча восемьсот девяностом году. Произошло это на Американском континенте. Со временем об этом своеобразном сорте уже знали во многих странах. И сегодня яблони этого сорта пользуются большой популярностью. Сортовые яблони «Голден делишес» выращиваются уже в более тридцати лет как на промышленной основе, так и в садах на дачных участках садоводов-любителей

Яблоки голден быстро привлекли к себе внимание покупателей, и стали самыми затребованными среди других сортов яблок

У молоденьких яблонь этого сорта форма кроны выглядит в виде конуса. Когда деревья становятся постарше, форма кроны — меняется. Она становится округлой и широкой. Со временем, от тяжести плодов, ветви дерева наклоняются и обвисают. Эти яблони имеют густые и крепкие ветки со большим количеством ответвлений. Листочки таких деревьев — овальной формы, с четко выраженными прожилками коричневатого цвета. Листья по цвету — насыщенно-зеленые, глянцевые, имеют гладкую поверхность. Края листьев чуть волнистые, имеют зубчики и крепкий черенок. Пышная зеленая листва придает дереву особую красоту. Темно-серым цветом окрашена кора дерева.

Зацветает дерево достаточно поздно и этот процесс продолжается достаточно долго. Цветет яблоня белым цветом с нежным розовым отливом. А сами соцветья напоминают чем-то белые блюдечки.

По размерам взрослое дерево остается средней величины, до трех-четырех метров. Яблоню обязательно прививают. Ведь от свойств подвоя зависит количество урожая, а также стойкость дерева ко всяческим болезням. Первые плоды появляются на втором или же третьем году. Урожай можно собирать каждый год. Перерыва для отдыха «голден делишес» не имеет. Если большой урожай яблок, то на следующий год уродится яблок меньше и по размеру они мельче будут, но все равно будут. Первые годы, пока яблоня молодая, урожай будет богатым. А далее урожайность дерева зависит от ухода за ним.

Но чаще всего бывает желтовато-солнечного цвета. Яблочный плод имеет плотный, сухой чуть шероховатый покров. По кожице яблока разбросаны малозаметные крохотные точечки черного цвета. Под кожурой душистая копра. По цвету она может быть белой, чуточку желтоватой или же чуть-чуть зеленоватой. Яблоко достаточно сочное и сладкое. Имеет неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. У созревших плодов семечки плотные, небольшие по размеру, коричневого цвета. Созревшие яблоки не падают и могут долго еще висеть на ветке. Собирают урожай в первом осеннем месяце – сентябре.

Для яблонь этого сорта необходим опылитель. Для этой цели лучше других подходят сорта Джонатан, Кубань, можно использовать для этого и Делишес. В селекционной практике Голден делишес является основой для выведения новых сортов

При этом берется во внимание его скороплодность, устойчивость к вредителям, удивительные десертные качества. На его основе селекционеры создали и продолжают создавать новые сорта яблок

Созревание и плодоношение яблони Джонатан

Начало плодоношения

В зависимости от подвоя Джонатан начинает плодоносить или на 2-3 или на 4-5 год после высадки. Конечно, больших урожаев в этот период собрать не получится, но уже к пятому году можно вполне снять 5-25 килограммов ароматных и очень вкусных плодов.

Сроки цветения

Сорт расцветает в середине или конце мая. Более точные данные будут напрямую зависеть от региона произрастания, сложившихся погодных и климатических условий. Цветы у сорта очень крупные, сильно пахнут, белые или с легким розовым оттенком. Продолжается цветение 6-12 дней, на что непосредственно влияет погода в этот период.

Плодоношение и прирост

Дерево этого сорта очень быстро нагоняет зеленую массу. Уже к 5-7 году оно достигает 4-5 метров, что является его стандартной высотой. Полноценное плодоношение тоже наступает как раз тогда. К этому времени урожаи должны достигнуть более 70-80 килограммов.

Плоды созревают к концу сентября или началу октября. Однако это только техническая зрелость, при которой их принято срывать и отправлять на хранение. Потребительская, когда яблоки уже приобретут необходимые вкусовые качества, наступает только через 15-30 дней после этого. Хранятся они до марта-апреля, при температуре не выше 1-4°С в хорошо проветриваемом погребе, в деревянных ящиках, пересыпанные опилками.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.
  • Сульфат аммония.
  • Калийные удобрения.
  • Торф.
  • Компост.
  • Навоз.
  • Перегной.
  • Мочевина.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Переизбыток влаги.

Оставляйте собственные отзывы о сорте Джонатан, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Легенда: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Шампанское: особенности сорта и ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector