Яблоня пепин шафранный: описание зимнего сорта яблок и агротехника выращивания

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Уэлси.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Посадка

Если вы решились высадить на своем садовом участке деревья сорта «Пепин Шафранный», к этому процессу надо серьёзно подготовиться.

Даже если посадить вам придется пару деревцев, выбирать их лучше не на рынке, а в специальных магазинах. Иногда недобросовестные продавцы могут предложить вам совершенно иной сорт, выдав за желанный «Пепин Шафранный». Может так случиться, что торговцы сами не знают, что саженцы дерева больны или обработаны сильными химическими реагентами. Идеально, если саженец рос на территории питомника – тогда исключается вариант разносортицы.

А вот в магазине вы можете попросить сертификат качества, чтобы убедиться в том, что покупаете здоровый и необходимый саженец. И обязательно запомните, что покупать деревца лучше те, что самостоятельно скинули листву. Оставшаяся зелень будет впитывать в себя всю влагу, и, вероятнее всего, деревце погибнет. Продавцы на рынке часто предлагают весной саженцы, которые не удалось продать осенью.

Сажать яблоню лучше в сентябре или начале октября, если в вашей местности не предвидится сильных заморозков, чтобы деревце смогло адаптироваться и пережить зиму. Листья, появившиеся на саженце, уже опадут, а необходимые для будущего роста растения питательные вещества «сосредоточатся» в стволе.

Если же посадка дерева предполагается весной, лучше это делать в середине апреля, опять же, учитывая климатические особенности.

Выбирать лучше саженец, возраст которого более года, лучше двух. На таком дереве не должно быть более двух веток, а высота самого саженца не должна превышать полутора метров. Идеальный вариант – наличие прививки, которая располагается на 10 сантиметров выше корня.

Место для яблони выбираем солнечное, без сквозняков. Не любит дерево яблони и избытка влаги, оно может погибнуть. Если почва кислая, нейтрализуйте её известковым раствором.

Желательно выбрать для яблони постоянное место, дерево не любит пересадки. Перед самой посадкой подержите корни «Пепина Шафранного» в воде комнатной температуры, затем вымачивайте их в специальных растворах инсектицидов, это поможет оградить корневую систему от возможных заболеваний растений.

В случае если вы предполагаете посадить яблоню осенью, подготовьте место для посадки летом – обогатите почву необходимыми компонентами.

  • Прежде всего компост – полноценное удобрение, содержащее органические вещества, питающие корневую систему. Сюда может входить и навоз, и птичий помет.
  • Калийная соль, так необходимая яблоневым саженцам.
  • Суперфосфаты – минеральные удобрения.

Все составляющие перемешивают и распределяют по участку, где будет расти яблоня. Желательно тщательно перекопать почву с полученным удобрением.

Подготавливаем посадочную яму, размеры которой ничем не отличаются от стандартных: в диаметре – 1 метр, глубина – не менее 80 см. Смешиваем выкопанную землю с компостом, можно добавить еще минеральных удобрений. Засыпаем землю обратно в яму и даём ей настояться.

Приступая к посадке, главное – не переусердствовать, не засаживать саженец слишком глубоко. В самом начале установите в центре выкопанной ямы колышек, можно даже два, на которые в дальнейшем будет «опираться» саженец, затем поместите само деревце яблони. Обязательно проследите, чтобы корни дерева были расправлены, иначе они могут погибнуть. Подготовленную, удобренную почву подсыпайте постепенно, утрамбовывая каждый слой приблизительно через 10-15 сантиметров. Полейте посаженый саженец ведром воды, можно двумя, обустроив вокруг ямы своеобразный валик из обогащённой почвы, который впоследствии будет удерживать влагу.

Аккуратно подвяжите деревце к колышку, чтобы оно не заваливалось во время сильного ветра. Если вы сажаете не один саженец, помните, что яблоня – дерево свободолюбивое, любит много света, ему необходим простор для ветвей и корневой системе. Следующий саженец рекомендуется посадить на приличном расстоянии, учитывая, что каждому дереву необходима площадь более 12 квадратных метров.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта

Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, в высоту обычно достигает не более 3 м. Крона густая, в возрасте плодоношения приобретает широкоокруглую форму и плакучий вид, так как длинные и тонкие ветви становятся пониклыми. Кора на побегах зеленоватая, из-за сильного опушения кажется покрытой серым налетом. Листья также опушенные и сероватые, матовые, мелкие, овальные с удлиненным острым кончиком.

Тонкие ветви поникают под тяжестью созревающего урожая

Сорт скороплодный – в продуктивный возраст дерево вступает на 5-7-й год после посадки (по некоторым источникам на 3-4-й). Плодоношение сосредоточено преимущественно на ростовых побегах: копьецах и плодовых прутиках.

Специфика опыления и показатели продуктивности

По срокам цветения «Пепин шафранный» относится к группе поздноцветущих и, в отличие от большинства представителей культуры, обладает высокой степенью самоплодности. Его цветки могут опыляться собственной пыльцой даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых, что обеспечивает обильный урожай ежегодно, без «эффекта чередования». Сорт считается одним из лучших партнеров-опылителей и для других яблонь, например «Жигулевское», «Синап орловский», «Антоновка». Совместные посадки способствуют повышению урожайности и у «Пепина шафранного».

Молодые деревья могут приносить до 70 кг, а взрослые – до 200 кг яблок за сезон

По результатам полевых испытаний на Воронежской опытной станции (в период с 1948 по 1955 год) средняя урожайность составила 48 кг с дерева или 75 ц/га, при этом наблюдалась резкая периодичность плодоношения. Максимальный урожай с одной яблони был зафиксирован на уровне 305 кг.

Качественные характеристики плодов

Яблоки довольно мелкие, у молодых растений они крупнее – средних размеров, массой 65-85 г (максимально до 130 г), с длинной тонкой плодоножкой. Имеют правильную симметричную округло-коническую или продолговато-яйцевидную форму с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная, на стадии технической спелости окрашена в зеленовато-желтый цвет, который по мере дозревания становится золотисто- или оранжево-желтым. Практически вся поверхность залита ярко-красным размытым румянцем с более темными полосами и штрихами. Подкожные точки белые, мелкие, многочисленные. Воронка узкая и глубокая, со слегка оржавленными стенками. Чашечка закрытая; блюдце мелкое, со слабой бугристостью. Семенные камеры закрытые.

Внешний вид яблок вполне товарный – нарядный и аппетитный

Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, с тонким пряным ароматом. Вкус кисло-сладкий, винный, оценивается дегустаторами в 4,0-4,5 балла (из 5). Показатель соотношения сахара и кислоты (СКИ) – в районе 19, то есть практически оптимальный. В биохимическом составе плодов по данным исследований ВНИИСПК присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14,2 мг
Сахара 11,6 г
Кислоты 0,57 г
Р-активные вещества (катехины) 167,4 мг

Яблоки сорта «Пепин шафранный» имеют универсальное назначение

Плоды подходят для всех видов переработки, являются ценным сырьем для приготовления варенья и производства соков, так как отличаются высоким содержанием Р-активных веществ (флавоноидов и фенолов).

Урожай снимают, как правило, в сентябре, а потребительской спелости яблоки достигают через 2-3 месяца, когда их вкус и аромат раскрываются в полной мере. Показатели транспортабельности и лежкости высокие, при правильно организованном хранении плоды не утрачивают товарных и потребительских качеств до весны (223 дня).

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблок Пепин необходимо обрезать весной и осенью. Осенняя обрезка нужна для удаления слабых веток, которые в холодное время года особенно подвержены грибковым инфекциям и болезням.

Яблоню Пепин обрезают весной и осенью

Весной с помощью обрезки формируют крону. Делают это с третьего года жизни дерева. Для этого обрезаются:

  • старые ветки, на которых уже не формируются бутоны и плоды;
  • побеги, поврежденные после зимовки сильными снегопадами и обледенениями;
  • ветки, которые растут в середину кроны и сильно затеняют молодые плоды;
  • у дерева старше 8 лет убирают макушку;

Важно! Обрезка не должна быть чересчур сильной. Максимально срезают около четверти всей кроны

В противном случае яблоня погибнет. Все срезы на дереве обрабатываются садовым варом, скипидаром или свиным жиром.

Сорта : Пепин шафранный – удача Мичурина

Знаменитый сорт яблони Пепин шафранный считается самым распространенным в любительских садах нашей страны. Вкус и аромат этих ярких красных яблок многим знаком с детства.

Сорт с вековой историей был получен И.В. Мичуриным в 1907–1915 годах. При его создании скрещивали Ренет орлеанский (сорт французского происхождения, получивший широкое распространение в Германии и Бельгии), с гибридом между сортом народной селекции Пепинка литовская и китайкой (яблоней сливолистной). В результате получился сорт, который считают одним из самых удачных экспериментов великого селекционера. Он находился на государственном сортоиспытании с 1939 года, а в 1947 году был включен в Государственный реестр, до сих пор районирован и очень широко встречается в любительских садах практически по всей стране, за исключением Северного региона. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах сорт выращивают в стланцевой форме.

Дерево средних размеров, в период полного плодоношения имеет широкоокруглую, плакучую крону с поникающими, длинными, тонкими ветвями. Урожай образуется на ростовых побегах (плодовых прутиках и копьецах). Сорт считается скороплодным, вступает в плодоношение на 5–7-й год. Положительный момент – высокая степень самоплодности сорта, что редко встречается у яблони. Это означает, что цветки могут опыляться собственной пыльцой и даже при плохой погоде и отсутствии насекомых-опылителей значительная часть цветков завяжет плоды. Подобное свойство сорта гарантирует ежегодную, обильную урожайность. Но для ее повышения желательно наличие других сортов и благоприятных погодных условий. Цветет Пепин шафранный поздно, лучшими опылителями для него считаются Антоновка обыкновенная, Уэлси и другие сорта с поздними сроками цветения.

Плоды Пепина шафранного некрупные, среднего размера, массой около 85 г (до 130 г), продолговато-яйцевидной или овально-конической формы, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы – оранжево-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем на большей части плода и хорошо заметными мелкими желтоватыми подкожными точками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со сладким винным вкусом и тонким пряным ароматом, яблоки богаты P-активными веществами.

Дерево средней зимостойкости, в Центрально-Черноземном регионе без проблем выдерживает холодный период. В суровые зимы яблони могут подмерзать, но отличаются высокой восстановительной способностью. Растения среднеустойчивы к парше, могут серьезно поражаться в годы, благоприятные для развития этой болезни.

Сорт относится к раннезимним, плоды великолепно хранятся до февраля-марта, выдерживают транспортировку. Нарядные, ярко-красные яблоки хороши как в свежем, так и в переработанном виде, из них получается отличное варенье. С молодых деревьев получают более 70 кг, а в период полного плодоношения – до 200 кг плодов. При должном уходе и регулярной обрезке дерево долгие годы радует хозяев щедрыми урожаями.

Родоначальник новых сортов

Пепин шафранный – ценная исходная форма для дальнейшей селекционной работы. С его участием создано около двух десятков новых сортов. Земляки И.В. Мичурина скрестили Пепин шафранный с Антоновкой обыкновенной и получили сорта Вишневая и Дружба народов . Ученые из НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания легендарного сорта с Ранеткой пурпуровой получили сорта Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Заветное, Осенняя радость, Сувенир Алтая и другие.

Источник

Уход за яблоней

Чтобы яблоневый сад имел цветущий вид и давал высокий урожай, нужно знать и выполнять правила ухода.

Полив

В первый год саженец рекомендуется поливать методом дождевания: из лейки или с помощью разбрызгивателя, направив струи на приствольный круг (напор должен быть небольшим). Это делается с целью уплотнения грунта и помогает корневой системе быстрее прижиться.

При поливе методом дождевания напор воды должен быть несильным, чтобы не размыло почву

На следующий год после посадки дерево можно поливать из ведра или при помощи шланга, укладывая его рядом с приствольным кругом. Напор воды должен быть небольшой, иначе землю вокруг саженца размоет, в результате чего корневая система оголится.

Со второго года посадки основные правила полива просты:

  1. В дождливое лето в поливе нет необходимости.
  2. В засушливый период поливать 2–4 раза в месяц (по мере высыхания земли на глубину 30–40 см) по 2–3 ведра воды.
  3. Осенью, когда с дерева полностью опадёт листва, рекомендуется в течение недели выливать вокруг ствола по 2 ведра воды в день.

Внесение удобрений

Чтобы яблоня росла быстро, была здоровой и приносила хороший урожай, дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями:

  1. Из искусственных подкормок рекомендуется применять те, в которых содержатся фосфор и азот. Садоводы советуют вокруг приствольного круга сделать ломом 10–15 углублений и засыпать в них гранулы комплексных удобрений.
  2. Два раза в год (апрель, октябрь) подкармливать Пепин шафранный органическими удобрениями: перепревшим навозом, перегноем или птичьим помётом.
  3. В начале лета вносить готовые удобрения, которые содержат в составе мочевину и селитру.

Обрезка

Чтобы яблоня сохраняла лучшие сортовые качества, нужно каждый год проводить санитарную и формирующую обрезку. Это помогает предотвратить уменьшение размеров плодов, избежать осыпания урожая и предотвратить появление парши.

В начале весны и поздней осенью проводится санитарная обрезка: выстригают сухие и больные ветки, однолетние мелкие побеги. Места срезов замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской. Это нужно сделать обязательно, так как открытая рана по весне долго сочится, что ослабляет растение, кроме того, срез подсыхает с трещинами. В рану могут проникнуть споры грибков и возбудители бактериальных болезней.

Сразу после посадки у молодого дерева нужно начинать формировать крону:

  1. В первый год верхушку саженца укорачивают на 2–3 почки.
  2. На второй, третий и четвёртый год молодые побеги обрезают на 10 см. Ветви, растущие внутрь кроны и вертикально земле, удаляют.
  3. С пятого года жизни крону укорачивают уже на 40–60 см.
  4. Также каждый год обрезают верхушку центрального проводника на 2–3 почки.
  5. Основные ветки также немного укорачивают, формируя скелет яблони.

Каждой весной нужно проводить формирующую обрезку плодовых деревьев

Видео: правильная обрезка яблони

Подготовка к зиме

Чтобы дерево за зиму не подмёрзло, а грызуны не повредили ствол, осенью нужно провести подготовительные работы:

  1. Собрать все опавшие листья и сжечь их. В растительных остатках зимуют личинки насекомых-вредителей, которые весной могут доставить немало хлопот.
  2. Опрыскать яблоню железным купоросом или иными препаратами от лишайника.
  3. Побелить нижнюю часть ствола раствором извести и медного купороса (данная процедура обязательна также и в начале весны). Это поможет защитить яблоню от подмерзания, солнечных ожогов и вредителей.
  4. Чтобы защитить яблоню от насекомых, можно на дереве разместить кормушку для птиц. Пернатые любят питаться жучками и личинками.
  5. Провести санитарную и формирующую обрезку.
  6. В октябре перед началом заморозков проводят последний полив: за неделю под яблоню выливают до 150 л воды.
  7. Ствол молодого саженца надо окучить, сформировав холмик высотой до 30 см, и утеплить, выложив слой хвои.
  8. В средней полосе корни взрослых деревьев также принято укрывать на зиму. Землю вокруг штамба мульчируют перегноем, торфом, опилками или хвоёй на высоту от 10 до 30 см. Это убережёт корневую систему растения от вымерзания в сильные холода.
  9. В зимний период желательно вокруг ствола дополнительно накидывать выпавший снег. Зимой сугроб будет защищать яблоню от морозов, а весной талая вода станет прекрасным источником влаги.
  10. Нижнюю часть ствола нужно обмотать тканью, мешковиной или рубероидом, закрепив их скотчем. Это защитит дерево от грызунов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector