Трава мокрица (звездчатка) как выглядит, фото, полезные свойства и рецепты

Содержание:

Свойства мокрицы и рецепты народной медицины

  • При помутнении роговицы глаза применяют настой мокрицы в виде капель для глаз. Готовим его так: 1ст. ложку листьев и стеблей измельчаем, заливаем 1 стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 1 часа, а затем закапываем в глаза по 1-2 капли в каждый глаз по четыре раза в день. Этот же рецепт используется для восстановления зрения при его ухудшении.
  • Свойство мокрицы как противоотечного средства также незаменимо. Для этого свежесрезанную траву прикладывают к больным суставам и забинтовывают. Это очень хорошее средство для тех, у кого работа связана с нагрузкой на ноги, которые к вечеру отекают.
  • Для лечения трещин на пятках надо положить свежую сочную траву в обувь под пятки и так ходить целый день. Вечером ноги вымыть с мылом, лучше детским, и обработать растительным или облепиховым маслом. На ночь надеть носочки. Процедуру повторять до полного заживления пяточек.
  • При ревматизме и подагре некоторые целители-травники рекомендуют принимать сок мокрицы по одной чайной ложке с добавлением меда по четыре-пять раз в день. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному, можно добавить кипяченую воду.
  • Настой мокрицы приготовленный из 1 столовой ложки травы, 250 мл кипятка, настоянный в течение четырех часов, применяется как хорошее противоцинготное, противовоспалительное, сосудорасширяющее и мочегонное средство. Пьют этот настой по 50 мл до еды по 4 раза в день. Перед применением необходима консультация врача.
  • Мокрицу рекомендуют применять в виде компрессов или ванн при гнойных язвах и кожном диатезе. Для отвара берут 10 столовых ложек, желательно свежей травы, на 1 литр воды, доводят до кипения, дают остыть, процеживают и используют.
  • При повышенной нервозности, расстройствах нервной системы как успокаивающее средство применяют настой 1 столовой ложки мокрицы, залитой 1 стаканом кипятка. Посуду с отваром накрыть, настаивать ночь, затем процедить. Пьют по ¼ ст. 4 раза в день до еды, а также перед сном.
  • Мокрица хорошо снижает артериальное давление, если регулярно пить отвар по ¼ стакана, после еды. Отвар готовится так: берут 1 ст.л. травы, заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 минут.
  • При язве или гастрите также можно использовать лечебные свойства мокрицы. Делаем настой из 300 граммов водки и 1 ст. ложки травы, ставим в темное место на две недели, затем процеживаем и пьем натощак три раза в сутки по 1 ч. ложке разведенной в 100 мл кипяченой воды.
  • Мокрица хорошо зарекомендовала себя и при лечении женских заболеваний:
  • При мастопатии мокрицу обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.
  • При миоме, кисте и эрозии шейки матки используют отвар, приготовленный из 200 граммов свежей травы, залитой кипятком, затем остуженной до комнатной температуры и хорошо профильтрованной. Далее, на ночь делают тампоны в течение пяти дней, затем перерыв на пять дней и снова – ночные тампоны, повторяют до излечения.
  • Для повышения лактации рекомендуют принимать смесь в равных пропорциях из сока мокрицы и меда перед едой по половинке чайной ложечки три раза в день.
  • Мокрица помогает вылечить такое часто встречающееся заболевание женской молочной железы, как мастит – делают компресс в течение 20 минут из свежей травы по несколько раз в сутки.

Описание растения

Вообще в природе существует порядка 200 видов звездчатки, и водится эта трава на всех континентах, предпочитая прохладный климат, хотя есть разновидности, которым больше подходят высокогорные районы субтропиков. Множество различных видов звездчатки растет в горных районах Китая. Некоторые из разновидностей благодаря красивым цветам или листьям разводятся в качестве декоративных растений.

Итак, звездчатка средняя, мокрица (или как бы там она ни называлась) – это всегда однолетник. Стебель у нее цилиндрической формы, стелющийся, высота его может составлять до 10 см. Листья у звездчатки заостренные, яйцевидной формы. Цветы напоминают мелкие звездочки – отсюда и название. Обычно они белые, реже могут иметь чуть зеленоватый оттенок. Цветет растение с мая и по август. А после цветения на нем образуются плоды в виде коробочки со множеством округлых семян.

Интересно, что эта трава может предсказывать наступление дождя. Никакой магии здесь нет, все объясняется обычными ботаническими характеристиками. Просто этот цветок очень чувствителен к малейшим изменениям влажности или температуры воздуха. Так что в летние месяцы, если до 9 утра венчики звездчатки в саду не раскрылись, то днем, скорее всего, пойдет дождь.

По своему внешнему виду это растение отличается от других представителей своего семейства. Похоже на мокрицу выглядит звездчатка Бунге, и то в основном из-за яйцевидных листков мелких цветов, поскольку стебель у нее значительно выше. Причем у этой травы есть свои полезные свойства, которые отличаются от свойств самой мокрицы. У остальных разновидностей сходства еще меньше.

Так, звездчатка лесная (она также называется совиным зельем) представляет собой многолетник с глубокими, но тонкими корневищами. Ее отличает прямостоящий стебель, который может вырастать в высоту до 60 см. Цветки у этого растения также белые и по форме напоминают звездочки, но при этом крупнее, чем у мокрыжника. Главное отличие заключается не во внешнем облике, а в особенностях химического состава. Дубравная звездчатка – это ядовитое растение. Как внутреннее средство, ее настойку принимать нельзя. Хотя она и является достаточно эффективным лекарством при грибковых инфекциях кожи, но используется исключительно для примочек.

Готовим сани летом: варианты заморозок с огорода

Лечебные и полезные свойства звездчатки средней

Сорт используют в пищу, добавляя как компонент в салаты и приправы. Отдельные блюда помогают устранить признаки развивающейся цинги и анемии.

Траву берут для ванн, которые становятся профилактикой для оздоровления всего организма. Есть доказательства действия ванн с мокрицей на кожные покровы, они омолаживают и укрепляют. Из травы создают компрессы, для этого мокрицу распаривают. Наружно мокрица дает целебный эффект при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • радикулит;
  • раны;
  • ушибы;
  • растяжения;
  • подагра;
  • акне.

В его поверхностных частях содержится много полезных микроэлементов:

  • Алколоиды: регулируют работу нервной системы, обезболивают, убирают рвотный рефлекс.
  • Флавоноиды: улучшают состояние сосудов, снижают скорость развития склероза, усиливают антиоксидантные свойства, не дают возможности появления опухолей раковыми клетками, защищают от гистамина.
  • Сапонины: разрушают процесс гемолитической активности. Кровь становится насыщенной, кровоток возвращается к норме.
  • Липиды: дают возможность в физиологическом развитии. Происходит насыщение энергией, усиливается транспортировка крови.
  • кумарины;
  • фенол;
  • карбон.

Кроме этого растение обогащено витамин С, А, Е, К, кальцием, йодом и солями калия.

Применение

В медицине

Промышленная фармакология не использует мокричник для изготовления лекарственных препаратов, так как растительный состав изучен не полностью.

Травники, остеопаты и народные целители все же используют полезные лечебные свойства мокричника для избавления от болезней и оздоровления организма. Готовятся настойки, настой, отвары, композитные масла, засушиваются компоненты растения, заготавливается сок. Приготовленные снадобья употребляются внутрь. Применяются в виде компрессов, растирок, припарок (масла, сок, отвары, настойки).

В кулинарии

Свежесорванные листья и стебли мокричника используются гурманами для приготовления салатов. Сушеные листья и мелко поломанные стебли растения служат приправой к различным блюдам.

Важно помнить, что в случае отравления следует немедленно обратиться к врачу и рассказать об употреблении в пищу растения мокрица. https://www.youtube.com/embed/Fwf-YxmQHcg

В других областях

Фермерские хозяйства добавляют в корм крупно-рогатого скота (КРС), свиней, лошадей, домашней птицы, кроликов звездчатку свежую и в виде сена. Однако, известны случаи отравления животных, в частности, лошадей. В засушенном виде трава не теряет своих ядовитых свойств.

Пчеловодческие фермы (в частности, Сибирские, с малочисленной растительностью) располагают вблизи полей с звездчаткой, так как она является отличным медоносным растением и имеет длительный период цветения.

При осмотре слизистых поверхностей обнаруживается гиперемия  –  сильный кровяной приток , пульс резко учащается или становится очень слабым. Дыхание учащается. Нужно незамедлительно вызвать врача.

Что приготовить из звездчатки?

Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.

Пирог со звездчаткой и беконом

  • 1 упаковка замороженного песочного теста;
  • 3 чашки нарезанной звездчатки;
  • 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • 3 больших яйца;
  • 1½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.

Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.

Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.

Звездчатка — отличная основа для витаминного салата

Мокрица, стеллария, звездчатка средняя (Stellaria media)

Это растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие, овально-заостренные. Цветки невзрачные, белые, похожие на маленькие звездочки. Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается злостным сорняком. Растет с ранней весны до поздней осени. В южных районах, при отсутствии морозов, может зеленеть круглый год.

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица – настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия. Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Мокрица применяется в народной медицине при болезнях сердца, ее так и называют — сердечная трава.

Мокрица издавна применяется в народной медицине. Ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Салат с луком

Состав: мокрица (трава), зеленый лук , петрушка, уроп., сметана,соль. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рубленными укропом, петрушкой, заправляют сметаной, солят.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и сок лимона (по вкусу).

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки , листья одуванчика и салата , добавить простоквашу , соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения.

К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека. Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Настой мокрицы для глаз.

Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1-2 капли в больной глаз не больше 4 раз за день.

Сок мокрицы для лактации.

Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем ее с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.

Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте.

Возьмем 2 столовые ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем все в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают отвар по 50 мл 4 раза в день, до приема пищи. Этим же отваром можно избавиться от головокружения, слабости и малокровии.

Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях.

Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из мокрицы по несколько раз в день.

Свежая мокрица от опухоли молочных желез.

Для этого нужно взять свежую траву мокрицы, и сделать из нее компресс, который нужно приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры делают 2-3 раза в день.

Виды и сорта

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.

Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.

Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.

Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.

Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.

Звездчатка дубравная

Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.

Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.

Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).

Звездчатка жестколистная

Звездчатка жестколистная  — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.

Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.

Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.

Звездчатка лесная

Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса.  Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.

Звездчатка Бунге

Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.

Где растет?

Теперь вы знаете, что звездчатка ланцетовидная и мокрица имеют существенные отличия, по которым можно различить эти растения. Далее мы поговорим о том, где можно найти представителей данного рода и какой климат и погодные условия для них являются предпочтительными.

Выше мы писали о том, что на территории России можно найти лишь половину всех видов, поэтому возникает вопрос, где же распространено данное растение. Встретить звездчатку можно в средней и северной части Азии, а также в Европе. Растение произрастает в лиственных и смешанных лесах, поэтому в степной части страны увидеть её можно очень редко. Чаще всего звездчатка «селится» возле кустарников, которые позволяют ей получать рассеянный свет.

Звездчатка для лечения щитовидной железы

Чем меньше листья мокрицы в размерах, тем больше в ней полезных веществ.

Для лечения щитовидки готовят специальное сырье из маленьких листочков.

Сок мокрицы

Помогает против патологий, поражающих щитовидную железу. Создать сок несложно. Берут обычный домашний прибор и выжимают целебный напиток. Траву до помещения в соковыжималку собирают, промывают под проточной водой и встряхивают, чтобы выгнать лишнюю влагу. Затем траву оставляют на несколько минут на столе. Когда влага выйдет, траву можно начинать перерабатывать.

Рецепт создания лечебной жидкости:

  • Собрать траву рано утром;
  • Промыть под проточной струей или в чистой воде из родника;
  • Пропускают через мясорубку сразу после промывания и сбора (Нельзя, чтобы трава подвяла и потеряла целебные свойства).

Кашицу, полученную после размалывания, укладывают в марлю, выжимают сок. Хранить целебный напиток можно в течение дня в холодном месте. Пьют по чайной ложке в начале дня. Сок всегда делают свежим.

Сок из целебных трав

Вместе с мокрицей берут пустырник, плоды шиповника. Всех составляющих должно быть одинаковое количество. Создание сока сходно с чистым раствором из мокрицы. Результат использования – улучшения состояния эндокринной системы. В некоторых медицинских источниках можно найти совет эффективного комплекса. Соки чередуют через день.

Как отличить звездчатку от других растений?

Внимание! Очень важно точно идентифицировать любое дикое растение перед тем, как его съесть! У звездчатки есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, с которыми ее можно перепутать. Однако имеется несколько отличительных факторов, на которые следует обратить внимание:

Звездчатка не имеет молочного сока

Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным

Звездчатка не имеет молочного сока. Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным.

У мокрицы твердая, но эластичная сердцевина стебля

Если вы согнете стебель и осторожно потянете, то внешняя часть должна отделится, подобно шкурке, а эластичная внутренняя часть оголится и останется целой

У звездчатки имеется одна линия роста волосков на одной стороне стебля, которая переходит на оборотную сторону на каждой паре листьев. Если сорвать стебель мокрицы и присмотреться, то это отличие сразу станет видно. Если вы видите сплошное опушение без особенностей, то это не мокрица.

Кроме того, «звездчаткой» могут называться и другие растения, например, ясколка. Ясколка полевая и ясколка обыкновенная — не ядовиты и также иногда употребляются в пищу, но все же это не истинная звездчатка.

Если вы точно определили, что перед вами мокрица, то волноваться не стоит, поскольку все ее виды в принципе съедобны. Чаще всего в садах встречается либо звездчатка средняя, либо звездчатка пушистая. Предпочтительнее употреблять в пищу первый вид, так как у мокрицы пушистой более волосатый стебель.

Заготовка сырья

Заготовка лекарственного материала приходится на расцветание цветов-звездочек. Для сбора используется только верхняя, надземная часть мокричника – стебли, листья и цветки.

Сорванную траву нужно очистить от примесей и мусора и разложить слоем в 3-5 см на сухую чистую бумажную или тканевую основу-подложку. Процесс засушивания должен происходить в затененном, проветриваемом месте, которое вне досягаемости прямых солнечных лучей. На время дождя траву нужно собрать, чтобы не допустить намокания и впитывания лишней влаги. Засушить звездчатку можно в электрической сушилке, выставив температуру 40-50°С. Готовый сушеный продукт надо измельчить. Хранить следует в холщовом мешке, банке из стекла или в бумажном пакете. Срок хранения – 1 год.

Длительная сушка может уменьшить уровень целебности. В этом случае сложно будет отследить дозировку. Если нет возможности заготовить мокричник самостоятельно, приобрести его можно у знахарей и травников. Обязательно нужно расспросить, где была собрана трава, чтобы вблизи не оказалось оживленных трасс или предприятий с вредными отходами.

Заготовка мокрицы

Как и все травы, мокрицу собирают в местах с хорошей экологией. Заготавливать ее можно с мая по сентябрь. Отправляясь за мокрицей, берут с собой ножницы или ножик. Травку лучше срезать, а не рвать руками: так она лучше сохранит свои ценные свойства.

Мокрице свойственно разрастаться в стороны, образовывать большую, ажурную розетку на тонкой ножке. Подрезав ее, получите сразу большую горсть травы.

Сушат мокрицу в тени, на сквозняке. Раз в день обязательно ворошат. Если есть электрическая сушилка, температурный режим устанавливается не более 40 градусов.

Высушенное растение измельчают в порошок. Хранят в стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках не более 2 лет. Порошок травы используют для отваров, мазей, настоек. Еще его добавляют в супы, борщи, салаты в качестве витаминной добавки.

Фото: pixabay.com

Мокрица трава лечебные свойства, фото

Мокрица, канареечная трава, сердечная трава, мокрец — названия данные сельскими жителями растению, с которым сталкиваются постоянно в своих бытовых работах по поддержанию приусадебного хозяйства.

Специалисты пользуются официально принятым названием растения Звездчатка средняя (лат. Stellаria mеdia) —семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Растение предпочитает умеренную природную обстановку, хорошо растет в областях с суровыми климатическими условиями. Распространено в большинстве областей Центральной части Российской Федерации, попадается на глаза в отдельных областях Сибири и Приморья.

Начинает активно всходить с приходом теплых дней начала весны, и разрастаться до появления первых осенних ночных морозов. За летний вегетационный период появляется до четырех поколений растений.

Цветки белые, небольшие, производят впечатление аккуратных звёздочек. Цветение может продолжаться пока удерживается положительная температура окружающей среды, вплоть до выпадения первого снега.

В посевах огородных культур считается сорной травой, вести борьбу с которой нелегко из-за громадного числа созревающих семян. Один экземпляр звездчатки может дать, в благоприятных для него условиях, в среднем до 15 тысяч крохотных семечек. Семена могут находиться в почве, сохраняя способность к прорастанию, в течение 5 лет. Растение обладает возможностью воспроизводиться вегетативным способом, укореняясь обрывками побегов, при достаточной влажности почвы.

У пчеловодов числится важным медоносом из-за длительного времени цветения.

Выращивание звездчатки в саду

Посадка в грунт

Цветок звездчатка прекрасно размножается самосевом, поэтому достаточно посеять его на участке один раз, и в дальнейшем вы не будете знать, как от него избавиться: сорняк звездчатка практически неистребим. Выращивают звездчатку в лекарственных целях. Посев осуществляют прямо в грунт под зиму или весной, сразу после таяния снега. После весеннего посева всходы появятся не одновременно: семена будут прорастать в течение всего сезона. Подзимние посевы не нуждаются в защите от морозов, а по весне дружно всходят.

На фото: Как цветёт звездчатка

Можно в начале марта посеять семена растения на рассаду, а после двух пикировок высадить подросшие сеянцы на полузатененный участок с рыхлой, влажной и питательной почвой слабокислой реакции, соблюдая между ними дистанцию как минимум 5 см. Собственно, стеллария может расти на почве любого состава, даже на сильно каменистой, но свои лучшие качества она продемонстрирует вам на плодородном грунте.

Правила ухода

Растение звездчатка отличается неприхотливостью и прекрасной приспосабливаемостью к любым условиям. Поливать, рыхлить грунт и полоть участок со звездчаткой вам придется только на первых порах, пока сеянцы окрепнут. В дальнейшем стеллария будет быстро расти и развиваться без вашего участия, стараясь захватить как можно больше места. Если вы не хотите, чтобы звездчатка разрослась по саду и превратилась в сорняк, постарайтесь не допустить ее самосева: как только начнут формироваться плоды, вырывайте растения с корнем и закладывайте их в компост.

Если вы выращиваете многолетние декоративные виды звездчатки, можете не укрывать их на зиму: растение прекрасно переносит даже сильные морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector