Декоративная жимолость: лучшие сорта с описанием и фотографиями, правила выращивания и ухода
Содержание:
- Народная медицина
- Полезные свойства жимолости
- Полезные свойства и противопоказания жимолости
- Как ухаживать за жимолостью, чтобы вырастить красивый кустарник
- Польза жимолости для человека
- Жимолость – польза для организма
- Жимолость Морена
- Польза и вред
- Описание растения
- Выбор места для посадки в открытом грунте
- Виды растения
- Особенности размножения растения
Народная медицина
В официальной и народной медицине жимолость используется активно. Для приготовления настоев и отваров идёт любая часть растения.
Ягоды жимолости
У каждой хозяйки есть свои способы и рецепты сохранения ягод жимолости. Из плодов варят компоты, варенье, используя свежие, сухие или замороженные ягоды. Сок, выжатый из свежих ягод, полезен для гипертоников, снимает отёчность, очищает печень, лечит головную боль и малокровие. Сок из жимолости можно приготовить по следующему рецепту:
- Ягоды должны быть свежими, их нужно отжать.
- Полученную жидкость смешать с водой 1:1 и подержать на водяной бане минут 10.
- Процедить, остудить, не используя холодильник.
Цветки жимолости
Настой цветков обладает мочегонным эффектом, снижает воспаления, лечит простудные заболевания. Приготовить настой очень легко:
- понадобится 1 столовая ложка сырья;
- заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 1 час;
- процедить полученный настой и принимать по полстакана 2 раза в день при пневмонии и простуде.
Кора жимолости
Отваром из коры и веточек растения укрепляет волосы, ногти и зубы. Достаточно обычных полосканий для получения лечебного эффекта. Горячие ванны с отваром из этих частей полезного кустарника помогают при ревматизме, действуют успокаивающе, снижая напряжение. Рекомендуется сделать такой отвар:
Сушёного сырья веток понадобится всего 1 чайная ложка, всё заливается стаканом воды и кипятится 25 минут, охлаждается и процеживается.
Листья жимолости
Эта часть растения тоже съедобна. Они используются при кожных заболеваниях, их прикладывают к ранам и порезам, так как листья обладают антимикробным и противовоспалительным свойством и хорошо заживляют раны. Лёгкий рецепт приготовления чая из листьев жимолости поможет обеспечить организм полезными свойствами каждый день:
- Взять 2 ст. ложки ягод, добавить листья жимолости, душицы и мяты.
- Залить содержимое 1 л кипятка.
- Настоять в термосе 10 минут.
Такой чай способствует повышению иммунитета.
Полезные свойства жимолости
В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.
Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.
В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.
Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.
Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.
Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.
Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.
Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!
Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.
В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.
Полезные свойства и противопоказания жимолости
Чем полезна жимолость для организма
Съедобные ягоды богаты полезными для человеческого организма витаминами, пектинами минералами, дубильными веществами. Ученые называют их источником молодости, так как обнаружили в них соединения, которые сдерживают старение клеток.
По содержанию аскорбиновой кислоты плоды не уступают лимонам. Еще больше витамина С в листьях растения (сорта «Владимир Сергеевич Ильин», «Лидия Васильевна Юрина», «Сады России»). Количество полифенолов на 50% выше, чем в чернике, причем концентрация антоцианов — самая высокая среди всех исследованных фруктов: 13 400 ммоль на 100 г. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, тормозят рост раковых клеток, полезны для глаз и сосудов.
В свежих ягодах много диететических веществ, например, сорбитола и инозитола, которые играют роль в профилактике онкологических и сердечных заболеваний и диабета.
Применение в медицине
Жимолость способствует выведению радиоактивных веществ и укрепляет сосуды, поэтому в народной медицине используется при недугах сердечно-сосудистой системы, а также проблемах с печенью, желудком, желчным пузырем.
Употреблять плоды рекомендуется при авитаминозе, прежде всего, после зимы, когда ослабленному организму необходима аскорбиновая кислота. Соком лечат грибковые инфекции и изъязвления, а отваром из цветков и листьев — болезни кожи, глаз, горла.
В книгах по тибетской медицине отвар из коры растения описывается как средство от головных болей, ревматизма, воспаления суставов и сильных болей в желудке. При глазных заболеваниях рекомендуется применять настой из цветков в виде примочек.
Вылечить раны помогают измельченные листья, так как они обладают противоинфекционными свойствами. Из собранных в период цветения и высушенных молодых побегов готовят отвар, который применяют при выпадении волос и в качестве диуретика.
Чай с эфирным маслом растения рекомендуется пить больным гепатитом С, так как он уменьшает тошноту и подавляет позывы к рвоте.
Интересные факты: В 1950-е годы российские ученые отобрали в Бакчаре сорта, сок которых пригоден для окрашивания тканей. Согласно письменным источникам, когда-то в деревнях безвредную фиолетовую и малиновую краску варили из плодов жимолости-лианы.
Вредные свойства жимолости
1. Плоды большинства сортов употреблять в пищу нельзя. Некоторые из них крайне ядовиты
Особенно осторожно следует обходиться с красной жимолостью, которую разводят как декоративную. В ягодах, напоминающих маленькие вишни, содержится горькое вещество ксилостеин, опасное особенно для детей и животных
Поэтому ботаники не советуют сажать растение в садах, где они гуляют.
2. Медики не рекомендуют есть жимолость в больших количествах беременным женщинам, так как существует вероятность возникновения опасного для них и детей кровотечения.
Как ухаживать за жимолостью, чтобы вырастить красивый кустарник
Чтобы украсить свой садик и получить к столу урожай вкусных плодов, вам необходимо узнать несколько секретов выращивания жимолости. На самом деле, это даже не секреты, а элементарные правила по уходу за растением, которые применяются и для других декоративных экземпляров
Конечно же, речь идет о таких процедурах, как регулярный полив, тщательная прополка, осторожное рыхление почвы, питательная подкормка, стрижка и защита от всяких напастей в виде заболеваний и насекомых
Вы будете удивлены, но после посадки целых три года вам практически не придется ни о чем беспокоиться: разве что нужно будет поливать куст и бороться с сорняками. Кстати, если вы не поленились и провели процедуру мульчирования, то и данные действия сведутся к минимуму.
Но, как ухаживать за жимолостью в дальнейшем, вы должны узнать с самого начала.
Прежде всего, стоит позаботиться о поливке растения. Несмотря на то, что оно практически не требовательно в этом вопросе, в период высоких температурных показателей – май-июль – кустарник нуждается в обильном поливе. Помните, что если температурный режим вполне сносный и выпадает достаточное количество осадков, можно осуществлять данную процедуру не более 4 раз за сезон
Объем необходимой влаги – 10 литров для одного куста за раз.
Что же касается такого немаловажного условия выращивания жимолости, как рыхление почвы. Рыхлить землю вокруг растения необходимо, во-первых, после полива, а, во-вторых, обязательно сразу же удаляя все сорняки
Только делать все нужно очень аккуратно, поскольку корни кустарника находятся близко к поверхности: не углубляйтесь в почву больше, чем на 8 см.
Чтобы знать, как вырастить жимолость здоровой и плодоносящей, нужно не игнорировать еще один совет опытных садоводов – подкормку растения. Она осуществляется после посадки только через два года. Имейте в виду, что лучше всего вносить в грунт элементы органики. Например, поздней осенью можно подкормить кустарник компостом в объеме примерно 5 кг, не забыв добавить в него 40 г суперфосфата и 100 г золы. Эта «порция» рассчитана на м2. А вот уже весной можно побаловаться с селитрой: внести под куст 15 г данного вещества с добавлением большой ложки мочевины. Опять-таки, это объем на м2. Существует еще такое понятие, как «летняя подкормка». Она проводится после сбора урожая, примерно в самом начале июля. В этот период вносится в почву, например, смесь из навозной жижи, которую разводят в 10 л чистой воды.
Выращивание на даче жимолости предусматривает еще и то, что садовод будет заниматься сбором того самого урожая. Для того чтобы не загубить плоды, нужно знать, когда пришла пора подавать их к столу. А наступает этот момент тогда, когда они окрашиваются в насыщено-синий цвет. Помните, что ягоды очень легко можно повредить, поэтому постарайтесь уложить их в любую емкость в один слой. К сожалению, урожай долго не пролежит у вас в холодильнике, если вы не заморозите ягоды. Или же, конечно, не приготовите очень полезное варенье, вино либо ликер.
Посмотрите на фото: декоративная жимолость является выгодным дополнением к ландшафтному дизайну любого участка.
Но подобную красоту порой губят определенные виды заболеваний и вредителей. Таковыми, например, являются пятнистость, мучнистая роса, усыхание веток, которые развиваются из-за грибковых поражений. Если вы столкнетесь с ними, то станете свидетелями того, как ваше растение усыхает, чернеет, желтеет или у него раньше времени опадают листья. Мастера садового дела борются с этими напастями с помощью средств, которые называются фунгициды. Чаще всего используются коллоидная сера, хлориды меди либо бордоская жидкость. Но вместо того, чтобы лечить проявления возможных заболеваний, лучше проводите их профилактику – просто-напросто сбрызгивайте в начале весны и в конце осени куст теми самыми фунгицидами.
Но бороться приходиться порой не только с грибковыми поражениями. Иногда на жимолость нападают и такие вредители, как разные виды тли, минеры, ложнощитовки, пилильщики, листовертки, моль-пестрянка и паутинные клещи. В таких ситуациях знатоки садового дела достают разнообразные препараты: Конфидор, Рогор – для сосущих вредителей, а Децис и Элексар – для листогрызущих.
Польза жимолости для человека
- Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
- Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
- Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
- Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.
В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.
Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.
Жимолость – польза для организма
Жимолость получила свое название из двух главных составляющих для человека слов – жизнь и молодость.
Ягоды жимолости содержат в своем составе редкий микроэлемент СЕЛЕН – вещество способное защитить организм человека от старения. Поэтому ягоды жимолости – это эликсир жизни.
Главное достоинство жимолости съедобной – самая ранняя и очень полезная ягода. По своей ценности ягоды жимолости сопоставимы с ягодами голубики и черники, а по некоторым показателям даже превосходит их.
Ягоды жимолости можно использовать для приготовления компотов, варенья, сиропов, сушить, но лучше всего употреблять в свежем виде прямо с куста.
Еще одно немаловажное достоинство жимолости – по сравнению с другими ягодными культурами она неприхотлива в уходе. Жимолость съедобная – многолетний, прямостоячий, ветвистый кустарник высотой до 1,5-2 м и кроной около 2 м в диаметре
Жимолость съедобная – многолетний, прямостоячий, ветвистый кустарник высотой до 1,5-2 м и кроной около 2 м в диаметре.
Ветки крепкие, растут к верху, поэтому в подвязке или шпалере не нуждаются. В настоящее время известно белее 100 сортов жимолости.
Сорта отличаются сроками созревания, способностью ягоды удерживаться на кусте после созревания, формой, размером, вкусом ягод.
Вкус ягод жимолости бывает разный – существую сорта ягоды которых с горчинкой, кисло-сладкие, без горчинки, сладкие.
Созревшие и опавшие ягоды жимолости около недели могут лежать под кустом, не гниют, их можно собрать, помыть и съесть.
Урожай жимолости в первые годы небольшой, и увеличивается ежегодно по мере роста куста и может составлять 2-3 кг с куста.
Ягоды у жимолости сине-голубые или почти черные с сизым налетом, созревание плодов происходит не одновременно, период плодоношения растянут, что дает возможность дольше употреблять свежие ягоды.
Жимолость цветет раньше всех ягодных культур. Цветы жимолости выдерживают заморозки до -7 градусов мороза.
Сами цветы невзрачные на вид, но зато самые первые весной. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30-40 дней.
Ягоды жимолости созревают раньше на неделю чем у самых ранних сортов клубники.
Жимолость Морена
В последнее время жимолость набирает большой рейтинг у садоводов, появляется много новых улучшенных сортов. Жимолость сорта Морена является десертным съедобным сортом. Это среднеранний сорт. Куст имеет овальную форму, при правильном уходе достигает высоты 1,8м. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Растет куст довольно быстро.
На фото Жимолость Морена
Ягоды жимолости синего цвета, удлиненной формы, на вкус – кисло-сладкие. Мякоть нежная, горечь отсутствует. Ягоды обладают слабым, но приятным ароматом. Чтобы собрать приличный урожай жимолости требуются опылители. Для этого прекрасно подходят сорта Виола и Голубое веретено.
Характеристика
Это зимостойкий сорт. В ягодах этого культурного растения содержится огромнейшее количество витаминов, минералов и полезных веществ
Особенно много здесь магния, что немаловажно, поскольку магний укрепляет стенки сосудов. С куста сорта Морена можно собрать до 2кг ягод
Преимущество этого сорта состоит в том, что плоды при созревании не осыпаются.
Посадка
Перед посадкой следует внимательно осмотреть саженец. Он должен быть здоровым. Побеги упругие, корневая система без повреждений и следов плесени. Побеги не должны быть укорочены.
Участок для посадки жимолости лучше выбрать солнечный. В тенистом месте урожайность может заметно снизиться. Следует учесть, что жимолость не любит застаивания влаги и холодные ветра. Сажать рекомендуется в конце лета или рано осенью. Для куста прекрасно подойдет слабокислый грунт.
Яму следует выкапывать глубиной 40см, добавить в яму 1 ведро органики с примесью фосфора и калия. Затем в яму налить воды. После того, как вода впитается, опустить саженец и засыпать землей. Корневую шейку следует заглубить на 3-5см. Хорошо утрамбовать. Саженец полить отстоявшейся водой, почву замульчировать торфом или перегноем. Компост тоже подойдёт.
Уход
Подкармливать жимолость нужно регулярно. Первая подкормка (до снеготаяния) – азотом. После сбора урожая стоит повторить азотную подкормку, но уже с добавлением фосфора и калия. Последнюю подкормку провести в начале осени, для этих целей прекрасно подойдёт фосфорно-калийная смесь.
Болезни и вредители
Жимолость подвергается нападениям бабочки-листовёртки и щитовки. При первых признаках заражения следует обработать куст инсектицидными средствами или биопрепаратами.
Что приготовить из жимолости
Полезнее всего употреблять ягоды жимолости в свежем виде, также как и свежевыжатый сок. Из жимолости получаются потрясающие компоты с добавлением других ягод и фруктов. Можно приготовить очень вкусное варенье, джем, желе. Из плодов жимолости можно приготовить невероятно вкусные смузи с добавлением банана, киви и других ягод и фруктов. Плоды жимолости прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, соусов для мясных блюд и так далее.
Польза и вред
Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.
ПОЛЬЗА:
- Используется для лечения и профилактики цинги
- Повышает иммунитет
- Понижает высокое давление
- Помогает при мигренях
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Выводит соли из организма
- Жимолость рекомендована при гастрите, язве
- Лечит ангину
ВРЕД:
- Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
- При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.
Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы
Описание растения
Фото:
Жимолость – типовой род семейства Жимолостные, представленный 200 видами вьющихся, прямостоячих и ползущих кустарников. В естественной среде встречается повсеместно во многих странах Северного полушария, некоторые разновидности произрастают только в Восточной Азии и Гималаях.
В качестве декоративного растения используется для озеленения участков и как садовая культура для получения полезных ягод.
Среди всего видового разнообразия применяют только два вида растения, а также их многочисленные сорта:
- Жимолость съедобная. Представлена прямостоячим листопадным кустом, достигающим высоты до 1 метра. Молодые побеги имеют характерное опушение зеленого цвета, по мере взросления они покрываются бурой корой. Крона шаровидная и густая, листья до 7 см в длину, ланцетовидной формы. Цветы воронковидные, располагаются попарно, цветение начинается с мая или начала июня. Ягоды темно-синего цвета, в зависимости от сорта могут иметь различную форму. Длина плодов варьируется от 9 до 12 мм. Мякоть красно-фиолетового окраса, используется для употребления в свежем виде и приготовления консерваций.
- Жимолость голубая (синяя). Деревянистое листопадное растение, в благоприятных условиях достигает длины до 2,5 метров. Побеги у всех сортов прямостоячие, крона компактная. Кора побегов имеет красно-серый окрас, полосами отделяется от ствола. Листья супротивные, эллиптической формы и длиной до 7 см. Колокольчатые цветы окрашены в бледно-желтый оттенок. Ягоды темно-голубого окраса, имеют горьковато-сладкий вкус, напоминающий чернику или голубику. Голубая жимолость быстро растет, в оптимальных условиях может плодоносить до 80 лет.
В теплых регионах жимолость является важным растением-медоносом. Все сорта жимолости самобесплодны, для формирования плодов требуется наличие насекомых-опылителей. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать несколько сортов на одном участке.
Выбор места для посадки в открытом грунте
Жимолость – неприхотливое растение, способное давать урожай даже в самом нестабильном климате. Для увеличения урожайности место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от порывов ветра.
При посадке в затемненных местах усиливается рост побегов, а цветение замедляется, уменьшается количество плодоносящих побегов. Декоративные сорта жимолости лучше всего высаживать рядом с ограждениями, забором или глухой стеной дома.
Растение предпочитает рыхлый и умеренно влажный грунт со средними показателями кислотности. Выращивание жимолости оптимально на участке с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Для увеличения плодородности перед посадкой желательно внести органику – биогумус, перегной, раствор коровяка или птичьего помета из расчета 10 л состава на 1м 2 .
Виды растения
Из несъедобных видов наиболее распространены жимолость обыкновенная или настоящая, лесная – растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири; татарская – цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.
Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская – цветет красными цветками, плоды сине-черные; душистая или каприфоль – вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.
Виды очень разнообразны – кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Они очень декоративны, цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно также употреблять с лечебной целью.
Съедобные виды разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.
Особенности размножения растения
Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.
Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.
Выращивание из семян
Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.
Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:
- нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
- в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
- появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.
Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.
Деление куста
Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.
Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.
Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.
Отводки
Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.
Процесс размножения требует следующих действий:
- необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
- аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
- далее мягко пригнуть ветку к земле;
- уложить её в подготовленное углубление;
- закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
- присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
- полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.
Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.
Для его реализации необходимо:
- выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
- взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
- набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
- в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
- полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
- после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.
Черенкование
Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:
- Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
- Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
- Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.
Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.