Жареный лук: польза и вред. на каком масле и сколько жарить лук на сковороде?
Содержание:
- Вред, который наносит чрезмерное питание жареным луком
- Как приготовить в домашних условиях?
- Cколько жарить лук, как правильно пожарить лук на сковороде
- Базовый рецепт жареных грибов с луком
- Маринованный лук в духовке
- Как жарить луковые кольца в кляре
- Как применять зеленое перо?
- О луке и помидорах
- Хрустящий лук в специях
- Жареный лук — калорийность
- Процесс заготовки
- Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате
- В духовке и в панировочных сухарях
- Жареный лук в кулинарии
- Как сделать еду вкуснее
Вред, который наносит чрезмерное питание жареным луком
Основной вред этого продукта состоит в том, что для его приготовления используют некоторое количество масла. В процессе обжаривания вещество, из которого состоит это масло, заменяет собой жидкость внутри лука. Следовательно, калорийность жареного корнеплода повышается в несколько раз, по сравнению со свежим продуктом.
Поэтому жареный лук категорически не рекомендуется:
- Людям, придерживающимся диетического рациона, или просто желающим похудеть.
- Маленьким детям – неокрепший иммунитет, может, не справится с тяжёлым жирным продуктом, и начнутся аллергические реакции в виде зуда, сыпи и так далее.
- Пациентам с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – жирная пища увеличивает нагрузку на эти органы. К тому же слишком большое количество лукового сока повышает кислотность желудка и раздражает слизистую поверхность этих органов.
- Если у человека слабая печень. Из-за высокого содержания жиров он может стать слишком большой нагрузкой на этот орган, что чревато различными осложнениями, вплоть до развития хронических заболеваний.
- Тем людям, кто имеет проблемы с давлением или нервной системой – жареный корнеплод содержит вещества, которые в слишком больших количествах провоцируют начало тахикардии, резкие скачки давления или появление внезапных приступов астмы.
Но в умеренных дозах жареный продукт благоприятно воздействует даже на такие ослабленные организмы. Поэтому для больных людей, которые любят употреблять лук, рекомендуется не переедать, чтобы не навредить здоровью.
Как приготовить в домашних условиях?
Под классическим рецептом следует понимать рецептуру, в которой используются только основные ингредиенты для приготовления простого кляра и только лук. При этом он должен быть нарезан кольцами с толщиной не менее 5 мм.
Классический рецепт жареной закуски
Чтобы процесс приготовления был действительно быстрым, а готовое блюдо вкусным, необходимо заранее подготовить все необходимые компоненты.
- Муку (75 г) следует просеять и всыпать в чашу.
- Воду и куриное яйцо нагреть до комнатной температуры.
- Развести уксусную эссенцию согласно рецептуре, для получения 6% уксуса. Его потребует всего 30 г.
- Лук 4 средние или 2 большие головки необходимо тщательно очистить и ополоснуть в холодной воде. Затем нарезать кольцами толщиной около 5 – 7 мм. Если он слишком горький и острый, то на пять минут его следует в отдельной емкости залить раствором из 400 мл кипящей воды и 30 г уксуса, после чего обдать ледяной водой.
Также заранее в сковороду, где будут жариться луковые кольца, следует налить растительное масло слоем около 2 см.
Когда подготовительные работы будут окончены, можно приступать к непосредственному приготовлению жидкого теста.
Как сделать кляр?
Именно это жидкое тесто позволит не только улучшить вкус обычного лука. Но и создаст на поверхности его колец ароматную и зажаристую корочку, которая и является главной изюминой этого блюда.
Чтобы приготовить кляр потребуется:
- мука – 75 – 100 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- вода – 120 мл,
- щепотка соли.
Все ингредиенты должны имеет одинаковую комнатную температуру.
Только так жидкое тесто получится нежным и однородным.
- В воду необходимо добавит щепотку соли и куриное яйцо. Полученная смесь тщательно перемешиваются.
- В нее необходимо потихоньку всыпать всю муку, не прекращая перемешивание.
- После того как кляр приобретет однородную консистенцию, его убирают в холодильник примерно на 20 минут.
Процесс приготовления популярной закуски показан на видео:
Обжарка
Сковороду с маслом следует поставить на средний огонь. Как только фритюр хорошо прогреется, в него выкладывают подготовленные кольца. Перед этим их при помощи вилки по одному следует опускать в кляр и сразу же выкладывать на сковороду.
Жарить следует на среднем огне до появления красивой золотистой корочки, регулярно переворачивая кольца, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Когда закуска будет готова, ее выкладывают сначала на бумажное полотенце, а когда лишний жир впитается в бумагу, кольца перекладывают на чистую тарелку и подают.
Не забывайте так же про одну из лучших закусок под пиво —, чебуреки, рецепт который вы сможете найти у нас на сайте.
С сыром
Если же обжарка во фритюре является неприемлемым вариантом приготовления, то можно приготовить луковые кольца в кляре вместе с сыром в духовке.
В результате получится новое и вкусное, а главное не слишком жирное блюдо.
Приготовление:
- На мелкой терке натереть 100 г сыра и смешать его с 2 ложками майонеза, двумя куриными яйцами и 90 г муки. Полученный кляр следует посолить по вкусу и оставить на столе.
- Духовку необходимо нагреть до 160 градусов.
- Лук, нарезать кольцами толщиной в полсантиметра и обдать ледяной водой.
- Противень застелить калькой и слегка смазать растительным маслом.
- Кольца лука по одному окунать в кляр, и выкладывать на противень.
- Готовый полуфабрикат отправить в духовку на 25 минут.
- Затем выложить на тарелку и подать к столу.
С фаршем
Такое блюдо не просто может выступать в качестве закуски. Оно само по себе очень вкусное, сытное, а главное необычное. Подав его на стол легко можно удивить как домочадцев, так и гостей.
Состав:
- фарш куриный,
- сыр твердый,
- лук, нарезанный толстыми кольцами,
- яйца,
- панированные сухари,
- масло для жарки.
Приготовление:
- В середину лукового кольца кладут небольшой кусочек фарша, сверху кладут тонкий сырный ломтик и снова фарш.
- Вся начинка должна находиться именно внутри лука, то есть в полученном отверстии.
- Затем заготовка окунается во взбитые куриные яйца и после в панировочные сухари.
- Обжаривается в большом количестве масла и подается на стол.
Cколько жарить лук, как правильно пожарить лук на сковороде
Без жареного лука невозможно представить многие блюда. Такой продукт практически ?всегда используется при подаче вареников или мяса. Луком часто заправляют супы. Однако приготовление качественного жареного лука вызывает определенные сложности – например, не получается угадать точное время жарки. Рекомендуем ознакомиться с советами опытных поваров.
Сколько времени нужно жарить лук
Чтобы пожарить лук, не придется тратить много времени. Точная продолжительность приготовления продукта варьируется от блюда и величины нарезки.
На сковороде лук жарится приблизительно 5-7 минут до появления золотистого оттенка. Рекомендуется постоянно помешивать продукт во избежание пригорания. Перед началом приготовления дно сковороды необходимо обильно полить растительным маслом.
Сколько нужно жарить лук до золотистой корочки
Можно пользоваться любой разновидностью лука за исключением синих или красных сортов. При температурной обработке они теряют цвет, поэтому становятся неприятными и блеклыми.
Такие разновидности хорошо подходят только для запекания или приготовления салатов, употребляемых в сыром виде.
Указанная рекомендация также распространяется на зеленый лук, использующийся для украшения заправок и приготовления мясного фарша.
Последовательность приготовления:
- Возьмите сковороду среднего размера. Смажьте дно посуды растительным маслом. Оно должно полностью покрыть дно, чтобы лук не пригорел.
- Подождите несколько минут, пока растительное масло хорошо разогреется. Высыпьте мелконарезанный лук на поверхность сковороды.
- Проследите, чтобы слой нарезанного овоща не превышал 1 сантиметр. Слишком толстый слой не станет препятствием для качественной прожарки. Продукт размягчится и станет невкусным.
- Жарьте лук несколько минут (около 5), постоянно помешивая. Кубики должны стать золотистыми. Посолите лук, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться пару минут.
Как пожарить лук на сковороде
- Ингредиенты – 2 луковицы, 1 ст. ложка масла;
- Время жарки – 5 минут;
- Разновидностью блюда – гарнир;
- Калорийность на 100 грамм – 258 калорий.
Главный фактор, определяющий качество готового жареного лука – способ его нарезки. Можно нарезать луковицу кубиками, полукольцами или кольцами. Точный вариант приготовления указан в рецепте конкретного блюда.
Очистите овощ от шелухи и нарежьте острым ножом. После измельчения луковицы можете начинать приготовление на сковороде.
Перечислим точную последовательность действий:
- Возьмите 2 луковицы. Освободите от шелухи. Промойте проточной водой, если имеются загрязнения. Затем нарежьте продукт тонкими кольцами, полукольцами или небольшими кубиками (точная разновидность приготовления определяется вашим рецептом).
- Тем временем включите огонь и поставьте нагреваться сковороду. Дно посуды покройте растительным маслом во избежание пригорания продукта. Рекомендуется пользоваться оливковым либо подсолнечным маслом. На 1 луковицу требуется потратить 1-2 ст. ложек масла.
- Высыпьте нарезанный овощ на поверхность сковороды. С помощью лопатки равномерно распределите.
- Начинайте жарить лук. Понадобится потратить около 5-7 минут для качественной обжарки. Главный признак готовности – появление румяной корочки. Готовый продукт посолите. Выключите огонь. Дайте продукту немного настояться под крышкой. Пропариваясь, он становится мягче и вкуснее.
Как правильно пожарить лук фри
Возьмите 2 луковицы большого размера и нарежьте полукольцами. Затем смешайте с пшеничной мукой, соблюдая следующее соотношение: на 1 луковицу понадобится 1 ст. ложка муки. По вкусу добавьте приправы (перец, соль). Для равномерного распределения ингредиентов поместите нарезанный овощ в пакет и хорошо потрясите. Через 10 минут лук пустит сок. Повторно перемешайте.
Тем временем возьмите сковородку. Поставьте посуду на огонь, налейте примерно 1 сантиметр растительного масла. Подождите, пока масло разогреется. Затем выложите лук и жарьте до появления хрустящей и золотой корочки. Если планируете приготовить несколько луковиц – то жарьте порционно, с небольшим добавлением масла каждый раз.
После приготовления выложите лук фри на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло. Подождите несколько минут, пока лук обсохнет. Подавайте к столу.
Базовый рецепт жареных грибов с луком
Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь – грибы, лук, масло.
Ингредиенты
500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки – лисички, рыжики, белые, шампиньоны
Крупная луковица
50 мл рафинированного масла
Соль, зелень укропа.
Способ приготовления
Грибы подготовить – очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.
Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить – по желанию
Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.
Отправить в сковороду грибы.
Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.
Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.
Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.
Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.
Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.
Маринованный лук в духовке
Это нетипичный гарнир в винном соусе, на который стоит обратить внимание
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1 стакан красного вина
- 2 ложки коричневого сахара
- 1 ч.л. свежего розмарина
- 4 больших лука
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 ч.л. свежего розмарина нарезанный
Приготовление:
Смешайте ингредиенты маринада в маленькой миске и вылейте в форму для выпечки, в которой будут храниться все 8 луковичных половинок.
Обрежьте конец лука и разрежьте горизонтально (оставляя кожу), и поместите широкую сторону вниз в маринаде.
Разогреть духовку. Переверните лук в маринаде и положите на плоское дно с каждой стороны. Смажьте лук с 1/2 столовой ложкой масла и оставшейся чайной ложкой розмарина.
Выпекайте в духовке в течение 1 часа или до золотистого
Как жарить луковые кольца в кляре
Продукты
Репчатый лук — 3 штуки (чем больше, тем лучше) Куриные яйца — 2 штуки Сметана плотная — 1 столовая ложка Мука — 1 стакан Лимон — половинка Растительное масло — полстакана Пиво — четверть стакана
Как жарить луковые кольца в кляре
1. Лук очистить и нарезать кольцами (толщиной около 7 миллиметров), выложить в миску и выдавить сверху лимонный сок. 2. Белки яиц взбить, посолить и поперчить, добавить муку, сметану, пиво — и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться кашеобразная смесь. 3. Луковые кольца обмакнуть в муке, затем в кляре, и обжарить на разогретой сковороде, политой маслом, до золотистого цвета в большом количестве масла. При жарке луковые кольца не должны касаться друг друга. 4. Жарить луковые кольца 2 минуты.
Готовые луковые кольца выложить на бумагу для удаления лишнего масла — и скорее подавать к пиву. Жареные луковые кольца идеальны в горячем виде.
Как применять зеленое перо?
Вы можете смело добавлять лук в разные салаты, посыпать им супы и каши, а также гарниры. Самый простой и полезный весенний салат – это смесь вареных яиц, зеленого лука и редиски (можно без нее). Заправьте такой салатик сметаной или жирным йогуртом, и наслаждайтесь вкусом и пользой!
А вот еще интересный рецепт рулетиков. Смешайте измельченный лук, творог, чуть тертого сыра и соль. Это будет начинка. Лаваш разрежьте пополам, и сформируйте рулетики. Далее слегка обжарьте их на сковороде с ложкой растительного масла. Подавайте горячими!
Кашица из измельченного лука помогает от выпадения волос. Ее нужно наложить на кожу головы, утеплить и держать 40-60 минут, затем смыть теплой водой. Если делать такую маску 1 раз в неделю, волосы перестанут выпадать.
Еще перышки отлично помогают от инфекций ротовой полости, а также от стоматита и девушка, женщины, мужчины. Чтобы подлечиться, достаточно просто тщательно разжевать несколько перышек.
Например, если на природе или в походе вы слегка поранились, и под рукой нет специального средства, вы можете смело протереть ранку луком.
Кстати, поделюсь с вами интересной хитростью! Возможно, вы боитесь кушать лук, чтобы не иметь потом специфического амбре? В этом случае ешьте его на здоровье, а после просто пожуйте парочку кофейных зерен, дольку лимона или листики петрушки. И никакого отталкивающего запаха не будет.
Как вы уже поняли, уважаемые читатели и подписчики блога, польза зеленого лука для женщины – тема просто неисчерпаемая! От души желаю вам наслаждаться этим уникальным продуктом, получая и пользу, и удовольствие.
Если статья вам понравилась, очень прошу ее лайкнуть и поделиться ей с друзьями, через социальные сети. Также, как всегда, я благодарен вам за действие «подписаться» и за ваши комментарии. До новых встреч!
О луке и помидорах
Если в рецепте сказано «Готовьте лук, пока он не станет полупрозрачным, около трех минут», это ложь. Это займет от 10 до 15 минут.
Когда вы режете лук, из него выделяется вещество, которое вступает в реакцию с первым же мокрым предметом, который находится рядом. Если это ваши глаза, вы заплачете. Если у вас мокрый нож и вы промыли лук, вы будете меньше плакать.
Большинство поваров используют для приготовления нарезанные консервированные помидоры, потому что свежие помидоры мнутся во время нарезки. Такие томаты всегда нужно подслащивать. Делайте это по вкусу, но не торопитесь, иначе будет ощущение кетчупа.
Используйте зубчатый нож, чтобы нарезать свежие помидоры и лимоны. Можно взять и хлебный нож. Помидоры и лимоны повредят ваш обычный нож — затупят его почти сразу.
Хрустящий лук в специях
- Известные бренды для приготовления специй используют сушенный хрустящий лук. В домашних условиях тоже можно это сделать и рецепт вовсе не сложный. Просто надо обжарить продукт на сковородке, чтобы он стал золотистого цвета.
- Затем, его выкладывают на бумагу, чтобы он остыл. Теперь можно подсушить лук в духовке или оставить сушится на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
- Накрывать можно или салфеткой, или марлей, но, ни в коем случае нельзя герметически закрывать его. После сушки он измельчается и смешивается с другими приправами либо хранится отдельно.
Становиться понятным, что использование обжаренного овоща в кулинарии довольно распространенное. Многие компании сумели построить успешный бизнес на его изготовлении, а повара ежедневно находят ему новое применение. Для чего именно использовать хрустящий лук и как его таким сделать, выбор всегда остается за вами.
Можете подавать его как основное блюдо, как чипсы к пиву, использовать как приправу или просто добавлять в качестве декора, а также пожарить, запечь или высушить. Экспериментируйте с приготовление и подачей.
И помните, хрустящий лук сделает ваше блюдо вкуснее, ну, а если готовить его с любовью, то вдвойне.
Жареный лук служит не только заправкой для супов и вторых блюд. Он может выступать в роли самостоятельного гарнира.
Как подготовить лук для жарки?Луковицу чистят и режут на кружки, после чего каждый кружок пальцами разделяют на кольца. Эта операция достаточно проста. Правда, иногда лук выскальзывает из-под ножа или из рук.
- Как вкусно жарить лук
- Как приготовить печеный лук
- Как жарить грибы с луком
Жареный лук служит не только заправкой для супов и вторых блюд. Он может выступать в роли самостоятельного гарнира.
Как подготовить лук для жарки?
Луковицу чистят и режут на кружки, после чего каждый кружок пальцами разделяют на кольца. Эта операция достаточно проста. Правда, иногда лук выскальзывает из-под ножа или из рук. Потому целесообразно при чистке луковицы оставить ее хвостик, благодаря чему удержать ее при нарезании будет гораздо проще.
Еще одно неудобство в работе – сильное воздействие летучих веществ, вызывающих слезы. Избежать этого можно за счет предварительного намачивания лезвия ножа холодной водой.
Сковороду ставят на огонь и в течение пары минут разогревают. Ее заполняют маслом до уровня полного закрытия дна
В горячее масло опускают нарезанный кольцами лук и жарят, осторожно перемешивая. Готовый лук становится полупрозрачным либо нежно-золотистым, источает приятный аромат
Французы научили мир вкусно жарить лук по другому рецепту. Они нарезают овощ толстыми кружками, разбирают на колечки и помещают на полчаса в молоко. По завершении этого каждое луковое колечко обмакивают в муку, смешанную с солью, жарят в хорошо прогретом масле. Лук в этом случае обладает тончайшим ароматом, нежной мякотью и приятным вкусом.
Пикантность луковым кольцам придают такие пряности, как тимьян, розмарин, перец. Их добавляют уже в самом конце жарки.
Для индонезийцев правильно жарить лук — означает, использовать при его приготовлении жареный арахис, перец чили и лайм.
Существует еще один интересный рецепт. Луковые кольца сбрызгивают соком лимона, обмакивают в кляр, представляющий собой смесь взбитых с солью сливок, яиц, теплой воды и муки. После чего жарят до образования золотистой корочки.
Какой вы ни выбрали способ приготовления лука, это блюдо станет украшением стола.
Жареный лук — калорийность
Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.
На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.
Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал. Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.
Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.
Приготовление жареного лука – правильный рецепт
- Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
- Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
- Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
- Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
- Готовить не более пяти минут.
- После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- В конце приготовления посолите блюдо.
Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.
Процесс заготовки
Все очень просто, и быстро.
Ингредиенты:
Нарвать на грядке или купить на рынке.
Его нужно перебрать, убрать пожелтевшие части перьев. Помыть. Вытащить с воды. Положить на дуршлаг, когда большая часть воды сбежит, положить на расстеленное полотенце и дать луку полностью высохнуть.
Я кладу на подоконник, с солнечной стороны. Он у меня обсыхает за короткое время.
Порезать очень мелко.
Сложить все в обычный чистый полиэтиленовый пакет и завязать. Отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Можно конечно использовать и пакеты для заморозки. Если у вас есть можете положить в них. У меня на тот момент их не оказалось. А в магазин бежать было некогда.
Другие способы
Можно заморозить в лотках. Сложите в лоток. Накройте крышкой, отправьте в морозилку.
Если хотите чтобы он не слипался, и каждое колечко лука было отдельно. Равномерно распределите по поверхности, например по тарелке, крышке, разделочной доске и в таком виде отправьте в морозилку. Когда зеленый лук замерзнет. Просто сложите его в пакетик.
Можно сделать порциями в формочках для льда или в силиконовых формах для кексов.
Зеленый лук, складываем как можно плотнее в форму.
Наливаем кипяченую (холодную), водичку и отправляем в морозилку. Когда замерзнет, складываем в кулек и завязываем.
Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате
В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.
Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.
Состав:
- 250 г замороженных кальмаров;
- 2 спелых томата;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежей петрушки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.
Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.
На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.
Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!
На заметку!Для приготовления используйте мясистые сорта, они содержат много сока.
Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.
В духовке и в панировочных сухарях
Еще один рецепт приготовления замечательных, золотистых и хрустящих колечек в духовке. Такое блюдо можно подавать как с пивом, так и с гарниром или основным блюдом.
- репчатый лук – 250—300 г;
- мука – несколько (2-3 с горкой) столовых ложек;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 3 ложки;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
- Поставьте разогревать духовку, выставив температуру 180 — 190 градусов.
- Очистите и смочите водой овощ.
- Порежьте его нетолстыми колечками, но и не слишком тонкими.
- Разделите их на колечки.
- Приготовьте три небольших блюда для муки, панировочных сухарей и яиц.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Высыпьте в разные блюдца муку и сухари.
- Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом или простелив пергаментной бумагой.
- Подготовленные кольца сначала макаются в муку, затем в яйца, после следуют панировочные сухари.
- Выкладывать их надо на лист для выпечки в один слой.
- Помещаем в предварительно разогретую духовку примерно на 20минут.
- Выпекаем до образования золотистой корочки.
Совет. Используйте только репчатый лучок. А чтобы он был хрустящим, обязательно предварительно разогревайте сковородку, печь, мультиварку. Овощи выбирайте крупные, чтобы работать с блюдом было легче.
Жареный лук в кулинарии
Благодаря способности кардинально изменять вкус блюда жареный лук широко применяется в кулинарии. Его добавляют в первые, вторые блюда, используют во время приготовления салатов и закусок.
Луковый суп с гренками
Ингредиенты:
- 4 средние луковицы;
- твердый сыр – 100 г;
- хлеб – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 50 г.
Способ приготовления:
- Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
- Отправить в сковороду со сливочным маслом. Обжаривать на среднем огне до появления золотистого оттенка, добавить муку и продолжать готовить еще пару минут.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и ввести обжаренный с мукой лук.
- Добавить кубик бульона.
- Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кусочками, посыпать сверху тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
- Суп разлить по тарелкам, добавить гренки и подавать к столу.
Советуем почитать:
что можно приготовить из консервированной кукурузы Читать
Луковые кольца
Закуска из луковых колец пользуется большой популярностью, вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 крупные луковицы;
- картофельные чипсы – 150 г;
- 2 яйца;
- мука – 150 г;
- натуральный йогурт или нежирная сметана – 200 мл;
- масло подсолнечника – 200 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелке соединить муку и соль. Для пикантности добавить специи. Подойдут любые имеющиеся в наличии.
- В отдельной посуде смешать натуральный йогурт и пшеничную муку, добавить куриные яйца. Смесь взбить с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать крупными кольцами.
- Чипсы измельчить в мелкую крошку.
- Налить масло в сковороду и хорошо прогреть.
- Каждое кольцо лука окунуть в кляр, обвалять в крошке из чипсов и отправить в сковороду.
- Жарить до приобретения золотистой корочки.
Обжаренные луковые кольца хорошо сочетаются с чесночным соусом или кетчупом.
Чесночный соус без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно соединить 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченным зубчиком чеснока.
Жареный картофель с луком и грибами
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- свежие или замороженные шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Масло нагреть на сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
- Грибы нашинковать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
- Предварительно очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и добавить в сковороду. Добавить соль, чеснок и специи.
- Жарить на среднем огне до готовности.
Видео:
как приготовить хрустящий жареный лук Развернуть
Как сделать еду вкуснее
Если вы считаете, что ваша еда невкусная, это может быть связано с тем, что многие домашние повара не используют достаточно соли и перца. Добавляйте приправы, пробуйте, добавляйте снова. Вы сможете придать аромат супу с фрикадельками, если немного поперчите фарш.
Вы готовите не в ресторане. Некоторые блюда невозможно идеально воссоздать дома. В коммерческих печах для пиццы устанавливаются две температуры: очень высокая снизу для получения хрустящей корочки и более холодная сверху, чтобы сыр не подгорел. Примите это как факт и закажите пиццу навынос.
Как добавить аромат вашим блюдам? Помогут лук, лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист, тимьян, петрушка, черный перец горошком и гвоздика. Также свежие помидоры и грибы.
Заправляйте макароны, рис, картофель и другие гарниры, когда они теплые. Горячими они впитают всю заправку. Холодными они ничего не впитают.