Зааненские козы: фото, видео, описание, разведение, содержание
Содержание:
- Характеристика продуктивности
- Параметры и признаки породы
- Показатели продуктивности
- Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
- Несколько практических советов по уходу за козлятами
- Особенности содержания
- Описание
- Описание
- Здоровье
- Разведение и размножение
- Особенности содержания и кормления
- Общее описание животного
- Требования к уходу за новорожденным
- Условия содержания, выгул, дойка
- Происхождение
- Советы при покупке
Характеристика продуктивности
Зааненская порода коз считается самой продуктивной и наиболее востребованной среди огромного количества разновидностей молочных коз, отличается средней плодовитостью и скороспелостью. За год от одной козы можно получить тонну молока. Продуктивность коз увеличивается с каждым окотом, пик удойности достигается после 4 лет.
Зааненская порода коз
Годовой удой домашних коз – 600-1200 кг, сколько даст молока животное, зависит непосредственно от условий содержания и ухода. Жирность молока средняя, гораздо ниже молока Русских коз – 3,5-4 %. Удойный промежуток – 8-11 месяцев.
Плодовитость – 180-250 козлят от ста маток. Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, покрывать желательно ближе к году. Обычно в помете 2-3 козленка, растут быстро.
Параметры и признаки породы
Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.
Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.
Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.
Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.
Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.
Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.
Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.
Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.
Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.
Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.
Показатели продуктивности
Основная особенность Зааненских коз, благодаря которым фермерские хозяйства разводят эту породу, состоит в высокой продуктивности. Это характерно, прежде всего, для чистокровных особей. У нечистокровных коз показатели надоев снижаются.
Молочная продуктивность
Если соблюдать условия содержания животных и обеспечивать правильное питание, от полновозрастной матки можно получить в среднем 4-6 л молока в сутки. За лактационный период, длящийся 250-270 дней, продуктивность достигает 800 л, а некоторых особей могут фиксироваться объемы надоя до 1000 л.
Молоко жирностью 3,7-4% ценят, прежде всего, за густую консистенцию и отсутствие специфического «козьего» запаха. Этот продукт можно использовать в качестве диетического продукта питания. Уровень содержания белка в молоке составляет 2,8%. Поэтому напиток задействуется для приготовления производных кисломолочных продуктов. Сложно переоценить пользу от получаемых на его основе йогурта, творога, брынзы, твердых сыров.
Показатели молочной продуктивности неодинаковы в течение всей жизни козы. На протяжении первых трех лактаций показатели надоев увеличиваются, самка, таким образом, раздаивается. А вот уже с четвертой лактации до шестой матки доятся достаточно стабильно. В последующем показатели надоев начинают сокращаться, поскольку зубы самки изнашиваются, а она сама утрачивает способность полноценно употреблять пищу.
Интересен и тот факт, что удойные характеристики будут передаваться по линии самца. Поэтому у него появляется возможность оплодотворения козочек иных пород, благодаря чему у потомства будут показатели улучшенной молочной продуктивности. При этом вероятность, что гены будут переданы, составляет 80%. Кроме того, существуют специфические прием и корма, с помощью которых появляется возможность увеличить показатели надоя в 1,5 раза.
Возможность мясного использования
Обеспечение высоких надоев молока не исключает возможность использования мяса зааненских коз, которое отличается нежной структурой и минимальным количеством жира. Если взрослая коза весит 50-85 кг, то масса самца составляет 80-100 кг. А вот козлята появляются на свет с массой 3,5-4,5 кг. Они скороспелые, а потому уже в возрасте 2 месяца они нередко увеличивают свой вес в 2,5 раза. В годовалом возрасте вес достигает 30-35 кг у козочек и 45 кг у молодняка мужского пола.
Полноценный рацион для козлят обеспечивает рост молодняка. Поэтому уже осенью они пригодны для убоя на мясо. Особенностью является отсутствие необходимости проведения операции кастрации, поскольку у мяса молодых особей не будет характерного запаха, не отличающегося приятными нотками.
Получение шерсти
В целях получения шерсти разводить Зааненских коз нет смысла. Причиной является короткая шерсть породы, присутствие только остевого волоса и отсутствие пуха. Правда, есть возможность задействовать в производстве кожу коз. Она подойдет для выделки замши, лайки, шевро.
Горьковские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
В начале девятнадцатого века началась селекционная работа по выведению новой породы, которая превысила бы «простушек» по всем показателям и не имела бы острого неприятного запаха. К 1928 году представителей горьковской породы осталось всего десяток, но поголовье удалось восстановить, но не без труда.
Важно
Напряженная народная селекция продолжалась почти сотню лет, и только в начале двадцатого века русских особей специально скрестили со швейцарскими чистопородными зааненцами. Завезены они были в Нижегородскую область, которая в советские времена называлась Горьковской. Именно отсюда и пошло название – горьковская порода коз.
Зааненские гены отлично повлияли на животных: они стали намного более продуктивными, да и неприятный запах молока и мяса удалось успешно устранить. Во время Великой Отечественной войны работа по скрещиванию и селекции несколько приостановилась и была продолжена только в восьмидесятых-девяностых годах, когда породу снова решено было улучшить. Тогда в Центральную и Южную Россию были завезены зааненские и тоггенбургские козы для селекции. На данное время в России все чаще русские горьковские вытесняются более “продуктивными” зааненцами, альпийцами и даже нубийцами.
Достоинства породы
Первой причиной, по которой частные заводчики, а также крупные фермеры отдают предпочтение именно этому вижу, является его способность приспосабливаться к любым условиям содержания. Но есть у них и другие достоинства.
- Горьковские козы отлично приспособлены к нашему климату – они не боятся холодов, потому что их тело покрыто довольно плотной шерстью с густым подшерстком.
- Белые горьковцы выглядят очень привлекательно. Они чаще всего имеют белоснежный окрас шерсти, а также стройные длинные ноги и небольшие копыта.
- Продуктивность горьковской породы высока. За одну лактацию от такой козы можно получить от семисот до девятисот литров вкусного молока, которое не имеет посторонних запахов.
- У этой породы хорошо развит иммунитет от обычных для нашего региона инфекций и бактерий, они очень стойки к простудам.
Еще одним преимуществом многие заводчики считают то, что в любое время года один раз в месяц с каждой особи можно начесать довольно большое количество качественного пуха. Стричь этих животных не принято, но некоторые практикуют и подобную процедуру раз в год по весне, чтобы к холодам они восстановили шерстяной покров.
Внешний вид горьковской породы
Эти козы немного меньше по размеру, чем зааненские, да и по экстерьеру их отличить можно даже на глазок. Отечественная порода отличается бочкообразным, слегка продолговатым телом, крепкой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Мощные ноги завершают картину, придавая животному коренастый и устойчивый вид. В основном шерсть имеет белый окрас, но допустимы бежевые или сероватые подпалины. Она густая, средней длины, с плотным подшерстком. Шея представителей породы тонкая, а голова маленькая. Чаще всего самцы рогатые, имеют крупные серповидные или слегка витые рога, загнутые назад.
- Рост взрослых козлов в холке – до 80 сантиметров.
- Рост самочек – 65-70 сантиметров.
- Живой вес козла-производителя – 65-70 килограммов.
- Масса самочек – 50-55 килограммов.
- Вес козлят при рождении – 2.3-3.5 килограмма.
Особое внимание следует уделить вымени, молочным венами и так называем колодцам, если вы желаете получить действительно продуктивную особь. Само вымя должно быть правильной симметричной формы, крупное. Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы
Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше
Вены должны переходить на брюхо, это явный признак чистоты породы. Уши козы горьковской породы небольшие, стоячие, а вислоухость считается изъяном. Бороды могут быть у обоих полов, самки зачастую имеют еще и сережки. Лучше всего внешний вид горьковской козы иллюстрирует фото, размещенное выше.
Несколько практических советов по уходу за козлятами
В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.
Кормление козлят
Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.
- Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
- Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
- В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.
Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.
Схема кормления козлят
Питание коз
Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно
Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели
Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.
Корм для коз
При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет. И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.
Когда без антибиотиков не обойтись
Особенности содержания
Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.
Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.
Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.
Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен
Уход
При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место
Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.
Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.
Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.
Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют
Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.
Кормление
Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений
Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:
- ивовые веники;
- березовые веники;
- яблоки;
- картофель;
- кормовая свекла;
- морковь;
- капуста.
При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.
Описание
Замеры – близки к идеальным. Коз этой породы легко отличить по следующим внешним характеристикам:
- голова небольшая, с крупными, стоячими ушами, направленными в разные стороны;
- все особи комолые. Наличие рогов считается браком разведения и для племенного воспроизводства такие козы не используются;
- шея имеет длинную, плоскую форму. Допускается наличие «сережек»;
- тело продолговатой формы, спина ровная;
- мускулатура недостаточно развита. Эту характеристику относят к одному из минусов селекции;
- копыта светло-желтого цвета. При несоблюдении правил ухода может появиться выраженная косолапость или саблистость;
- у дойных коз вымя имеет грушеобразную, симметричную форму;
- соски хорошо сформированы, направлены вперед;
- шерсть только белого цвета, без наличия вкраплений. На коже допускается присутствие пятен другого оттенка.
Замеры (в см) | Козлы | Козы |
В крестце | 88 | 77 |
В холке | 95 | 78 |
Охват груди | 94 | 88 |
Ширина зада | 17,5 | 17 |
Ширина груди | 18,5 | 18 |
Вес взрослого животного | до 80 кг | не более 55 кг |
Вес при отеле | 4,5 кг | 3,5 кг |
Удой напрямую зависит от рациона кормления. При усредненных условиях, с каждой особи можно получить 600-700 л молока в год. Рекордом считается удой, достигнутый на родине этих коз, он составляется 2499 литра в год.
В день одно животное может давать от 3,5 до 8 литров молока, в зависимости от очередности окота и рациона питания. Молоко отличается высокой жирностью (до 4%) и полным отсутствием специфического запаха, присущего другим видам коз.
Описание
Зааненская коза – молочное животное, которое порадует большими удоями. Любая молочная коза обладает большим выменем, это же касается и описываемой породы. Идеальная среда для разведения коз – Альпы, поскольку тут подходит не только климат, но и есть природная кормовая база, что позволяет фермерам существенно экономить на содержании животных.
Современные зааненские козы – это не один вид, а несколько: американские, российские, белые, британские и голландские. Впервые вывели коз этого вида на Брянском нагорье, которое располагается на западе Швейцарии. Несложно догадаться, откуда пошло название породы, если знать историческое имя места разведения – Зааненланд.
Около пяти столетий швейцарские скотоводы с радостью разводят данную породу. До XIX века ее не вывозили за пределы указанного района, поэтому козы считались региональными. После того как продуктивность животных была отмечена на высшем уровне, животных стали распространять в других странах, активно развивалась селекционная работа, чтобы добиться максимально возможных положительных результатов. Сначала порода транспортировалась в Австралию и США, а оттуда получила распространение и в других странах.
На территории России эти козы появились в 1904 году. Первая партия состояла из 8 самок и 2 самцов. Через шесть лет еще 200 особей пересекли границу, но из-за волнений не удалось произвести качественную селекцию вида, появились полукровки, скрещенные с другими породами. Только в 2000-х годах в Россию снова привезли чистокровных животных, чтобы их можно было развести в необходимом объеме.
Что касается внешнего вида, то описываемые животные достигают внушительных размеров. Спина у них прямая, широкая, а туловище – продолговатое. Чаще всего шерсть равномерно окрашена в белый цвет, но иногда появляются светлые бежевые пятна, они же могут присутствовать на вымени. Есть козы другой расцветки, к примеру, новозеландские пятнистые или черные, это не чистокровные особи.
Чтобы определить чистопородность рассматриваемой особи, необходимо обратить внимание на то, как сочетается ее кожа и шерсть. Даже если на кожном покрове есть пятна, коза должна оставаться чисто-белой
Есть козы Сейбл – цветные. Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг.
Морда у породы вытянутая, длинная, но уши остаются стоячими и прямыми. Если они висят, то таких особей отбраковывают, поскольку козы с подобным дефектом не разводятся. Не все, но большинство козлов, обладают густой бородой, у самок она тоже есть, но не такая обильная, зато можно заметить сережки на шее.
Представители зааненской породы обладают мощным скелетом и хорошими мышцами. Коз с такими конечностями удобно содержать на горных пастбищах. Порода не сильно привередлива к качеству корма, она великолепно адаптируется к разведению в масштабах большой фермы.
Содержать животных можно большими группами, даже в маленьком помещении. Однако они замечательно растут и развиваются в одиночестве, от количества голов в стаде качество и количество удоя не зависит. При забое животного можно порадоваться его сочному и мягкому мясу, оно обладает приятным вкусом. От живого веса получается до 55% убойной массы.
Одна коза может вынашивать до трех козлят, в редких случаях – четырех. Чаще всего рождается два козленка, которые готовы практически сразу встать на ноги. Если выясняется, что потомство рогатое, проводится процедура обезроживания тепловым или химическим методом. Проводить ее стоит до двух недель после рождения, поскольку она и без того довольно болезненная.
После рождения козлят стоит отсадить в отдельный загон, поскольку они должны выпивать много молока, а иначе оно просто «перегорит» и производительность особи снизится. В полгода козлята весят уже около 50 кг.
Здоровье
Козы не имеют предрасположенности к какому-либо заболеванию. Основные причины возникновения проблем – неправильный уход и контакт с больным животным. Фермеры чаще всего сталкиваются со следующими патологиями:
- Чрезмерное скопление газов в органах пищеварения (тимпания рубца).
- Отравление грибами, ядовитой травой.
- Некробактериоз копыт.
- Мастит.
- Заражение паразитами.
Зааненская коза прославилась высокой продуктивностью. Однако природные возможности животного раскрываются только при должном уходе. Ей нужно разнообразное питание, теплый хлев и своевременное сцеживание молока.
Разведение и размножение
Хотя козочки готовы к оплодотворению уже в 8-10 месяцев, покрывать их рекомендуют после достижения годовалого возраста. Практически каждая самка приносит по 2 козленка (80%), в редких случаях – 3-5. Козлята Зааненской породы коз рождаются с массой в 3-4,5 кг (козлики, соответственно, крупнее козочек), растут весьма стремительно. До полугода козлят кормят цельным молоком. Главное в размножении коз – выбор хорошего самца.
Важно! На 50 самок достаточно одного плодовитого козла, которого выращивают в хороших условиях, обеспечивая ему лучшее кормление и содержание. Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов)
Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней
Случку проводят во время охоты (о наступлении которой сигнализируют изменившееся поведение и припухлость, покраснение внешних половых органов). Период охоты – 24-48 часов, повторная наступает через 18-22 дня, в редких случаях – через 5-9 дней. Осеменение – в течение 30-40 дней.
Разведение и размножение
Примерно за 45 дней до предполагаемого окота коз запускают в сухостой, чтобы не снизилась дальнейшая продуктивность молока. В сухостой козу вводят постепенно, ежедневно понижая количество корма и уменьшая разовость питания.
Период беременности козы – около 150 дней. Рожают козы самостоятельно, в большинстве случаев без осложнений. В редких ситуациях может потребоваться помощь ветеринара (не отходит послед, слабые козлята).
Внимание! Планировать окот рекомендуется на летний период, поскольку, начиная с двухнедельного возраста, козлята начинают пробовать молодую сочную травку – необходимую для полноценного роста и развития. Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота
Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке
Только что родившимся козлятам очищают нос и рот от слизи, используя чистую ткань, ниткой перевязывают пуповину, отступив 2-3 см от живота, обрезают пуповину продезинфицированными ножницами не ближе, чем 7-9 см от живота. Кончик пуповины смазывают йодом и отдают козленка матке.
Перед первым кормлением козлят необходимо подготовить козу:
- выстригают шерсть вокруг вымени;
- хорошенько моют вымя, соски теплой водой;
- первые 3-4 струйки молока сцеживают и подпускают к вымени козлят.
У Зааненских коз материнский инстинкт развит недостаточно, оставаться козлятам с остальными животными небезопасно, целесообразно будет отделить их в подготовленную клетку на несколько дней. В период лактации козу следует кормить более питательной, разнообразной пищей.
Для хорошей плодовитости животных необходимо знать все нюансы содержания, кормления и описание породы Зааненских коз, в противном случае о приличных удоях можно забыть. При должной заботе животное станет не только хорошим молочным источником, но и сосредоточением вкусного сочного мяса. Кстати, еще один плюс в зааненскую копилочку – козы практически не имеют специфического запаха, в отличие от своих сородичей.
https://youtube.com/watch?v=pKdrfq-GDaw
голоса
Рейтинг статьи
Особенности содержания и кормления
Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.
Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:
- содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
- ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
- ранняя вакцинация козлят;
- племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
- доение системами параллель и карусель;
- применение искусственного осеменения;
- проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).
При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.
Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.
При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.
Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.
Рецепты комбикормов для зааненских коз
Компонент | Комбикорм №1 | Комбикорм №2 | Комбикорм №3 |
Ячмень экструдированный | 20 | 20 | 20 |
Овес | 30 | 30 | 30 |
Отруби пшеничные | 31 | 31 | 31 |
Жмых подсолнечниковый | 15 | 10 | 5 |
Жмых рыжиковый | — | 5 | 10 |
Кормовой фосфат | 2 | 2 | 2 |
Соль поваренная | 1 | 1 | 1 |
Премикс | 1 | 1 | 1 |
Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.
Общее описание животного
Коза — домашнее животное из класса млекопитающие и рода — горные козлы. Ее предком считают безоарового козла. Правда, в создании различных пород участвовали и другие представители этого рода (альпийские, винторогие).
В древности эти животные обитали в южной и западной Азии, в степных, пустынных и лесистых регионах. Они были одомашнены много тысяч лет назад. В настоящее время их разводят в разных уголках мира. Все европейские домашние козы происходят от азиатских предков. Животных выращивают ради мяса, молока, шерсти, пуха, шкурок.
Домашние козы достигают в высоту (в холке) 0,5-1 метра. Длина корпуса составляет 0,6-1,2 м плюс хвост 10-20 см. Вес животного, в зависимости от породы, – 25-130 килограмм. У коз узкотелый, угловатый экстерьер. Ноги — прямые, крепкие, с копытами. Тело покрыто короткой или длинной шерстью. Окрас — белый, черный, коричневый, рыжий, пятнистый.
У самцов в случный период очень резкий запах. Козлы с темной шерстью пахнут сильнее, чем с белой. Животные охотно идут в случку. Половой зрелости козочки достигают в 5-8 месяцев. Правда, к случке их допускают в 1-1,5 года. Беременность у самок длится 5 месяцев. Обычно они рожают 1-4 детенышей, которых до 3 месяцев кормят молоком.
После окота козочки начинают доиться. В день они дают 1-5 литров молока. Вымя у самок состоит из двух долей. Оно имеет 2 или 4 соска. Форма у вымени — грушевидная или чашеобразная. Самок ежегодно покрывают, чтобы продлить лактацию. Продуктивный период составляет 7-9 лет. Эти животные обладают отличным здоровьем. Они невосприимчивы к чуме, чесотке, а туберкулезом болеют редко. В 3-месячном возрасте им делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, бешенства, паразитов.
Коз выгодно разводить еще и потому, что они едят меньше, чем коровы. Правда, их продуктивность ниже, чем у крупного рогатого скота. Рацион состоит из травы летом и сена зимой. В качестве подкормки им дают овощи, зерновые смеси, ветки деревьев и кустарников.
Требования к уходу за новорожденным
После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.
Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.
После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.
Условия содержания, выгул, дойка
Зааненская коза привыкает к холодам, но начинает слабеть и болеть в сырых условиях. Для поддержания продуктивности необходимо обеспечить животным следующие условия:
- Просторное помещение с возможностью обогрева. Коза хорошо себя чувствует, если температура воздуха не выше 20, не ниже 0.
- Хорошая вентиляция помещения. Если хлев не проветривается, становится сыро, создается благоприятная среда для размножения вредоносных бактерий. Оптимальная влажность для коз – до 75%.
- Организация 10-ти часового светового дня зимой.
- Толстая подстилка. Под ноги животным укладывают около 50 см соломы.
- Регулярная очистка стойла. Убирать продукты жизнедеятельности и сооружать новый настил следует каждые 2 дня.
Летом козы могут пребывать на улице с утра до вечера, осенью и весной – 4 – 5 часов, при незначительном морозе – 1 – 2 часа. Если зима суровая, коз нужно держать в хлеву. Для выпаса необходимо выбирать незаболоченные участки. Во время прогулки животных следует поить – 1 – 2 раза.
Когда погода теплая, коз доят 3 раза, при похолодании – 2. Рекомендации:
- Проводить процедуру всегда на одном месте.
- Для того чтобы животное стояло смирно, перед ним ставят корм и воду.
- Коза спокойнее, если процесс сопровождается ласковыми словами.
- Приучение к дойке начинают проводить за 3 месяца до 1-го окота.
- Для снижения риска образования трещин, нужно регулярно проводить массаж вымени.
Происхождение
Несмотря на то, что точно сказать о том, как появились зааненские козы, сегодня невозможно, приведем одну теорию, которая считается самой правдоподобной. В XIX веке эти животные попались на глаза одному из влиятельных швейцарских чиновников. Он был поражен их мощью и высоким удоем. Этот человек рассказывал о находке везде, где только был. Так зааненские козы появились в самых удаленных уголках нашей планеты – Америке и Австралии. В разных странах эти козы называются по-разному. Например:
- Американские зааненские;
- Британские зааненские;
- Белые короткошерстные;
- белые голландские;
- Белые немецкие улучшенные.
В России швейцарские козы попали еще до начала Октябрьской революции. Первоначально было привезено 20 особей, за ними – еще 200. Селекцию прервали вспыхнувшие волнения. Революция привела к появлению полукровок.
В настоящее время в нашу страну вновь завезены чистопородные зааненские козы. Стоимость одной особи составляет порядка 45 тысяч рублей.
Советы при покупке
Если у вас нет возможности покупать поголовье на развод у племенных заводчиков, придётся обращаться в частные фермерские хозяйства. Дабы быть уверенным в качестве приобретаемых животных, старайтесь учитывать следующие факторы.
- Шерсть должна быть строго белого цвета. Любой оттенок доказывает, что перед вами полукровка.
- Ворсинки на шерсти должны быть короткими и блестеть.
- Если шерсть матовая – особь чем-то больна.
- Спинку породистое животное имеет ровную. Горбы и вогнутость с возрастом не выравниваются, как бы вас продавцы ни убеждали в обратном.
- Высота в холке – не менее 75 см, если козе уже исполнился год. Более низкие травоядные, скорее всего, выращивались с нарушением технологии, а посему ожидать от них высокой производительности вряд ли стоит.
- Останавливайте свой выбор на матках до четвёртой лактации. После надои уже начинают снижаться.
- Молоко породистых животных специфического запаха не имеет.