Секреты выращивания опят в домашних условиях. инструкция от а до я
Содержание:
- О технологии и условиях
- Оборудование для выращивания опят
- Особенности выращивания грибов
- Описание фламмулины
- Выращивание опят дома
- Опенок мраморный: выращивание в домашних условиях
- Выращивание зимнего опенка в саду
- Все о выращивании опят. На пнях, в банке, на опилках
- Выращивание опята в домашних условиях
- Пищевые качества зимних опят
- Пеньки и грибки
О технологии и условиях
Сразу нужно отметить, что опята бывают летние, осенние и зимние. Но пригодны к культивированию в подвалах или дома летние, а особенно зимние. Опята «с огорода» хороши тем, что вкусна и пригодна в пищу у них и шапочка, и ножки: у лесных они слишком жесткие. Зимние опята больше подходят для новичков, но и они предъявляют определённые требования к условиям выращивания:
Важность воздуха – от 70 до 80%;
Много света;
Хорошая вентиляция;
Летом помещение нужно охлаждать, зимой – отапливать;
Температура должна составлять до плюс 15 градусов (минимум 10 выше нуля).
Выращивать их можно и на древесине, и в теплице, и просто на огороде. Но начинать лучше с банок.
Оборудование для выращивания опят
Обустроить ферму для выращивания опят можно разными способами. Предприятия промышленных масштабов используют специализированные линии и автоматические климатические камеры, но ввиду высокой стоимости для начинающего предпринимателя они недоступны. Поэтому новичку приходится создавать проект грибной фермы с нуля, используя менее дорогостоящее оборудование. Ему нужны:
- Стеллажи. Так как выращивание опят на пеньках не приносит высоких урожаев, фермеры используют заполненные субстратом пакеты. Их расставляют на прочных многоярусных стеллажах, изготовленных из пластика или оцинкованной стали;
- Вентиляция. Пассивной вытяжки для проветривания не хватит. Нужно оборудовать помещения нагнетающими и вытяжными вентиляторами, обязательно закрытыми фильтрами от насекомых. Зимой холодный воздух подогревают;
- Климатические системы. Сюда входят не только отопительные приборы — газовые и твердотопливные котлы или колонки, но и кондиционеры либо охладители воздуха, которые могут быстро понизить температуру в помещении;
- Освещение. Особого внимания не требует, поскольку для выращивания опят в гараже или подвале яркий свет не нужен. Достаточно установить по одной лампе на каждые 8–10 м² площади. Приборы должны быть защищены от влаги;
- Регуляторы влажности. Как правило, на грибных фермах применяют ультразвуковые увлажнители либо генераторы тумана, работающие в автоматическом режиме. Стоят они недорого, а от поливания стен и пола камеры водой избавляют;
- Холодильное оборудование. Для подготовки к хранению грибы быстро замораживают в шоковой камере, а затем переносят в обычный морозильник большого объема. Его можно сделать самому или приобрести в заводском исполнении.
Список оборудования для домашней фермы по выращиванию опят, обустроенной в готовом помещении площадью 50 м², может выглядеть следующим образом:
Оснащение для выращивания опят
Парогенератор | 53000 | 1 | 53000 |
Бак для стерилизации субстрата | 150000 | 1 | 150000 |
Измельчитель соломы | 31500 | 1 | 31500 |
Стеллаж на 5 ярусов | 2000 | 30 | 60000 |
Охладитель воздуха | 45000 | 1 | 45000 |
Генератор тумана | 30000 | 1 | 30000 |
Газовый котел | 35700 | 1 | 35700 |
Труба отопления | 50 | 100 | 5000 |
Регистр отопления | 3000 | 10 | 30000 |
Вентилятор вытяжной | 3500 | 4 | 14000 |
Фильтр воздушный | 2000 | 4 | 8000 |
Воздуховод | 1000 | 10 | 10000 |
Лампа от насекомых | 2000 | 4 | 8000 |
Таймер включения освещения | 3500 | 1 | 3500 |
Лампа светодиодная | 1000 | 10 | 10000 |
Бак для отстоя воды | 15000 | 1 | 15000 |
Водяной насос | 6000 | 1 | 6000 |
Шланги и распылители | 5000 | 1 | 5000 |
Холодильная камера 3 м³ | 58000 | 1 | 58000 |
Камера шоковой заморозки | 69000 | 1 | 69000 |
Садовый инвентарь | 10000 | 1 | 10000 |
Ящик для грибов | 30 | 100 | 3000 |
Термогигрометр | 1500 | 2 | 3000 |
Газоанализатор | 16000 | 1 | 16000 |
Дезинфекционный коврик | 1000 | 3 | 3000 |
Весы | 3000 | 1 | 3000 |
Автомобиль с термобудкой | 370000 | 1 | 370000 |
1054700 |
Особенности выращивания грибов
Грибы можно выращивать и получать немалый урожай в условиях дачного участка, подвального помещения, специально отведенного для этого строения и даже на балконе, создав для этого процесса благоприятный микроклимат.
Самыми популярными видами грибов, которые выращиваются как новичками, так и теми, кто уже приобрел определенный опыт, являются шампиньоны, вешенки и опята. Они менее прихотливы к субстрату, а также требуют меньше внимания, в то же время дают отличный урожай, которого хватит не только для семьи, но и для того, чтобы поделиться с друзьями.
Некоторые владельцы грибных ферм выращивают гриб шиитаке, который известен своими лекарственными свойствами, благодаря чему популярен и широко культивируется в КНР.
Материал для выращивания грибов
Любые грибы выращиваются из мицелия, который можно приобрести в специализированных магазинах, интернете или же у владельцев грибных ферм, которые выращивают его для себя и для продажи.
Мицелий (грибница) вешенок чаще всего продается в прозрачных полиэтиленовых пакетах, иногда уложенных в коробки, но иногда производители упаковывают посадочный материал в пластиковые контейнерыВ качестве эксперимента рекомендовано начать выращивание грибов с их небольшого количества, например, посадив мицелий в небольшой тазик
Где можно выращивать грибы?
Перед тем, как решиться на приобретение посадочного материала, следует определить место, где будут выращиваться грибы. Для них должны быть созданы благоприятные условия, но в тоже время созданный микроклимат не должен хоть как-то отразиться на здоровье жильцов дома или квартиры.
Если первые два вопроса будут решены, остается подготовить правильный субстрат, причем для каждого вида грибов нужно подобрать свой вариант.
Выращивание шампиньонов в емкостях в условиях квартиры
Еще один вариант — это купить комплект, в который входит субстрат, перемешенный с мицелием. Однако если эксперимент по выращиванию проводить таким образом, опыта в этом процессе получить не удастся, так как все необходимое для роста грибов уже подготовлено. Такой комплект подойдет для тех, кто решил вырастить немного грибов, которых хватит только для потребления одной семьи.
Вешенки, а также опята можно выращивать на загородном участке, высеяв мицелий на подготовленные пни от плодовых или других лиственных деревьев. При появлении первых грибов при нормальной влажности воздуха грибницы не требуют особого ухода, так как они, адаптировавшись, растут так же, как и в живой природе. Пни, засеиваемые мицелием, необходимо установить в тенистом месте, например, под забором или густой кроной деревьев. В этом случае для активного роста грибов будут созданы все необходимые условия.
Выращенные в естественной среде грибы имеют другой вид и даже вкус
Минусом высадки мицелия на участке является то, что в зимний период получить с грибницы урожай не получится. Если же для этой цели оборудована специальная камера, выращивать грибы можно круглый год.
Описание фламмулины
Подходящие условия можно создать в подвале, на утепленном чердаке, на застекленной лоджии или в гараже. В небольшом количестве возможно выращивание зимнего опенка на подоконнике.
От яркости света зависит окраска шляпки. Чем ярче освещенность, тем ярче цвет. При недостатке света грибы не окрашиваются, остаются белыми, но при этом вкусовые качества и полезные свойства не теряются.
Фламмулина отличается от других видов тем, что в пищу употребляют не только шляпки, но и бархатистые ножки. Удаляют нижнюю часть, оставляя длину около 4-7 см. Ножка имеет нежную текстуру, а по вкусу не отличается от шляпки.
В состав этих грибов входит небольшое количество слабых токсичных веществ, поэтому в сыром виде их есть нежелательно. Рекомендуемое время для варки – 20–25 минут, после этого токсины разрушаются полностью.
В холодильнике срезанные грибы хранятся 5–6 дней. Их можно жарить, мариновать и сушить. После термической обработки они не теряют питательных и вкусовых качеств.
Выращивание опят дома
В домашних условиях опята можно вырастить в теплице (если таковая имеется) или прямо в банках. Рассмотрим основы этих технологических процессов.
Выращивание опят в теплице
Опята можно вырастить не только на открытых участках, но и в теплице. Данный способ позволяет получать постоянно стабильные и высокие урожаи грибов. Парник обеспечивает оптимально необходимую температуру и уровень влажности.
- В теплицу помещают подготовленные (увлажненные) бревна, пни или поленья.
- Древесину «заражают» грибами: поливают приготовленным раствором (болтушкой со спорами) или заделывают в углубления части грибницы.
- До прорастания грибов, древесину в теплице регулярно увлажняют.
- Возможно также выращивание опят в теплице на специальных блоках, в банках или самодельных пакетах.
Выращивание опят на субстратных блоках, в пакетах
- Для профессионального и массового выращивания грибов используются специальные субстратные блоки.
- Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из опилок, овса (ячменя) и мела. На 2 л субстрата берут 200 г опилок, 70 г овса и 1 ч.л. мела. Опилки проваривают в воде (40-50 мин), лишнюю воду сливают, а субстрат подсушивают на медленном огне еще около 15-20 мин. Затем опилки тщательно перемешивают с остальными ингредиентами и плотно укладывают в пакет.
- На такой древесной основе и выращивают мицелий грибов опят. Данный рецепт субстрата подходит и для «баночного» выращивания опят.
Как правильно выращивать мицелий опят в пакетах?
- Пакеты с засеянным на субстрат мицелием завязывают и оставляют в помещении с температурой около 15-20 °С. Мицелий насыпают на влажный субстрат чистыми руками, в помещении без пыли и грязи. Субстрат, по сути, является питательной средой для роста и развития грибов.
- На один пакет приходится примерно 20 г мицелия. Через месяц опилки в пакете уплотняются и заметно светлеют, а сверху появляются бугорки – будущие грибы.
- В этот период пакеты развязывают и снижают температуру до 5-10 °С. Для успешного плодоношения нужно постоянно увлажнять пакеты, опрыскивая их водой.
Выращивание опят в банках
Преимуществом данного способа выращивания опят является ненужность больших участков или площадей. Грибы растут в банке, прямо на подоконнике дома или квартиры. Таким образом, выращивают только зимний опенок (фламмулина).
- Сначала готовится древесный субстрат из отрубей и опилок (1:3). Опилки лучше готовить из лиственных деревьев. Их можно заменить шелухой семечек или измельченными початками кукурузы.
- Подготовленный субстрат заливают водой на сутки. После чего его отжимают и раскладывают по 3-х литровым банкам, заполняя их наполовину. Субстрат слегка уплотняют.
- Далее банки с содержимым стерилизуют в кастрюле с горячей водой на слабом огне, около 1 часа. Так уничтожаются все патогенные микробы и плесень. На следующий день процедуру стерилизации повторяют.
- Когда банки с древесной смесью остынут (до 20-25°С), длинной стерильной палочкой (диаметром 1-2 см) делают углубления до дна банки – лунки для мицелия гриба.
- В углубления помещают мицелий, из расчета около 5-10% от общей массы основы. Для удобства можно использовать медицинский шприц.
- Банку закрывают крышкой с дырочками и ставят в теплое темное место, с температурой не ниже 20°С. Оптимальная температура — 23-24°С и 85-90% влажности. Чтобы сохранить постоянную влажность, на крышечку кладут мокрую вату.
- Грибница прорастает примерно на протяжении одного месяца. А уже через 2-2,5 недели появятся первые грибы.
- При появлении первых «ростков», банки ставят на окна северной стороны, температуру снижают до 14-15°С. Грибы не очень любят яркие солнечные лучи.
- Когда грибы прорастут до уровня горлышка банки, крышки снимают, а горлышко обворачивают полоской картона. Такой «воротник» помогает удерживать грибы при разрастании.
- Время от времени нужно сбрызгивать грибы водой, сохраняя постоянно повышенную влажность.
- Срезают грибы как обычно – по ножке, остатки которых просто выдергивают. Через 2-2,5 недели появляются новые грибочки.
- В одной 3-х литровой банке можно вырастить до 1-1,5 кг опят.
- Некоторые грибники выращивают зимние опята даже в тыкве, используя ее как питательную основу. В тыкве делается небольшое отверстие, куда помещают кусочек грибницы. Тыкву ставят в тепло, а отверстие закрывают полиэтиленовым пакетиком. Через 20-25 дней тыкву ставят в более прохладное место и вскоре на тыкве появляются первые грибочки.
Фламмулина обладает рядом ценных качеств: используется человеком в качестве пищевого и лекарственного средства. Многие народные целители считают, что зимний опенок помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Опенок мраморный: выращивание в домашних условиях
Мраморный опенок относится к деликатесным грибам. В приготовленном виде он имеет сладкий запах, приятный ореховый вкус и слегка хрустящую текстуру. В сыром виде этот вид грибов хранится в холодном месте до 10 дней.
Для выращивания мраморных опят используют субстрат, состоящий из хлопковых отходов (85%), рисовых или пшеничных отрубей (10%), сахара и гипсового порошка (по 1%), извести (3%). Хлопковые отходы заливаются водой, с растворенной в ней известью. Полученную смесь заворачивают в пленку на сутки, затем к ней добавляют рисовые отруби и гипс, проверяют уровень кислотности (он должен составлять 6,5 – 7,5 рН).
Компост помещают в полиэтиленовые пакеты или банки с широким горлом, герметично укупоривают и стерилизуют 3 часа. В стерильный субстрат заселяют мицелий, пакеты переносят в помещение для хранения, в котором температура воздуха составляет +18+26 градусов. Спустя 40 дней мицелий прорастает и еще 30 дней созревает. Мешки с созревшим мицелием помещаются на специальные стеллажи в прохладном помещении (+13+15). Их необходимо открыть, субстрат увлажнить, накрыть пакеты влажной бумагой или тканью. После появления шляпок грибов влажную ткань необходимо снять, поддерживая далее необходимую влажность путем опрыскивания воздуха при тех же показателях температуры. Одновременно необходимо обеспечить надлежащий уровень освещения в помещении. Если грибы выращиваются без солнца, их необходимо освещать люминесцентной лампой в течение 10-15 часов.
Для сбора урожая нужно мягко срезать грозди грибов, одновременно нажимая на субстрат вокруг корня другой рукой. Для следующей грибной волны необходимо очистить субстрат от ножек мертвых грибов и добавить в него воду. Через 2 недели появится новый урожай. В общей сложности один такой мешок (пакет) дает 4-5 урожаев мраморных опят.
Выращивание зимнего опенка в саду
Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод — сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.
Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.
Если по каким-то причинам у Вас нет возможности приобрести готовый мицелий опенка зимнего, можно обратиться к методике, практиковавшейся до появления промышленных технологий выращивания грибниц. Нужно просто взять спелую шляпку зимнего опенка и как следует натереть ею всю поверхность бревенчатого спила. Лучше, конечно, брать уже мертвую древесину, но подойдет и свежеспиленная. Не зря ведь в литературе часто отмечается, что зимний гриб паразитирует на живой, но больной древесине
Некоторые грибоводы даже советуют проявлять крайнюю осторожность при выращивании зимних опят в саду, чтобы ненароком не заразить им фруктовые деревья. Впрочем, случаев заражения здоровых деревьев не отмечено
Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50—70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка — вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3—4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.
Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы — начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8—12 градусов. При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут — не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.
В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3—4 года, на твердой — до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10—15% от исходной массы бревна или пня.
Все о выращивании опят. На пнях, в банке, на опилках
Но далеко не каждый может позволить себе купить их в магазине или отправиться в лес, где помимо целебного воздуха можно набрать корзинку этих замечательных грибов. Для таких людей выходом из ситуации станет выращивание опят в домашних условиях.
Различают два вида опят, урожай которых, при известном старании, можно получить дома: летние и зимние, известные еще как фламмулина.
В свою очередь выращивание летних опят предполагает использование трех различных технологий:
- на древесных опилках;
- на крупных деревянных чурках;
- собственно на пнях.
Рассмотрим подробнее эти способы.
Выращивание опят на пнях
Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.
Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю сложенную в несколько слоев.
Выращивание опят на чурках
Данный метод очень напоминает предыдущий, только помимо искусственно созданной среды обитания и пеньки будут не совсем настоящие. В их роли выступят свежесрезанные лиственные чурки длиной сорок сантиметров и диаметром не меньше двадцати. Их вымачивают в воде, затем до середины закапывают в землю. Перед этим в каждую лунку нужно вылить ведро воды. Такую искусственную вырубку организуют в том месте, куда попадает мало света. Все пространство вокруг свежеизготовленных «пеньков» присыпается опилками. Обрабатываются они аналогичным раствором, как и натуральные пни.
Для удачной зимовки чурки целиком накрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Снять пленку можно будет с наступлением летнего тепла. Такой метод позволяет собирать урожаи в самом начале лета и в середине осени.
Выращивание опят на опилках
Если вы ухаживали за комнатными растениями и цветами, то вам вполне по силам освоить выращивание опят на подоконнике своей квартиры. По своему внешнему виду они будут отличаться от выращенных описанными выше способами – длинная ножка и небольшая, не крупнее пяти сантиметров, шляпка. Это происходит потому, что опята будут расти в стеклянных трехлитровых банках. В течение 45 дней (полный срок всего периода выращивания) с каждой емкости можно получить около полутора килограмм вкуснейших грибов.
Начинать следует с подготовки субстрата. Для этого можно использовать:
- древесные опилки лиственных деревьев и отруби в пропорции 3:1;
- опилки и мелко покрошенные кукурузные початки или шелуху семечек подсолнуха или гречки (3:1);
- просто шелуху семечек и кукурузы.
Смесь в течение суток мокнет в воде, отжимается и раскладывается по банкам. Каждую необходимо заполнить до половины. Затем нужно сделать отверстия на всю глубину субстрата. Для этого вполне подойдет деревяшка диаметром 2 см.
Банки помещаются в просторную емкость и пастеризуются на медленном огне в течение часа. Процедура повторяется на следующий день. Остается дождаться остывания содержимого, 24°С вполне достаточно, и закрыть их полиэтиленовыми крышками – среда готова.
Да, необходимо предусмотреть в крышках вентиляционные отверстия, сделать их можно с помощью шила или цыганской иглы. Через них и будет осуществляться внесение мицелия в субстрат. Его объем не должен превышать 7% от количества содержимого банки. Заражение выполняется обычным шприцом для инъекций.
Банки выдерживают при температуре 20-25 °С в течение тридцати суток до прорастания грибницы. После этого их переносят на подоконник. Лучше всего выбирать слабоосвещенную северную сторону или организовать искусственную тень.
Как видите ничего сверхъестественного в выращивании опят дома или на приусадебном участке нет. А по своим вкусовым качествам и пищевой ценности они совершенно не отличаются от выросших в лесу.
Поэтому покупайте мицелий в специализированных магазинах, заказывайте в сети либо заготавливайте в лесу – и дерзайте. Грибы на вашем столе могут быть не только из леса или магазина, а и собственноручно выращенные.
Видео: засеивание мицелия опят и выращивание в банке
https://youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI
Выращивание опята в домашних условиях
Можно употреблять шапки в сыром виде, добавляя их в салаты. Ножки диких опят очень жесткие и сухие – в пищу не используют. Лишь в случае если грибы выращены искусственным методом – ножки гораздо мягче, могут использоваться в пищу после отваривания.
Описание грибов опят
Обычно, опенок растет поздней осенью – других грибов в это время, практически нет. Зимний опенок, отличается от других опят, имеет желтую или коричневую шляпку, светлую по краям и бархатную ножку. В диаметре, шляпка достигает 8 см, имеет гладкую и блестящую кожицу, которая становится липкой в мокрую погоду.
При выращивании грибов опята в домашних условиях, используя недостаточное освещение – их расцветка может стать вовсе белой, но к счастью на вкус и другие свойства это не влияет.
Выращивание опят в домашних условиях
Выращивать зимние опята можно на балконе, в подвале и теплице. Не нужно использовать много света во время выращивания. Преимущество в том, что субстратные блоки, готовые к плодоношению, можно закупить в специальных магазинах, либо сделать собственноручно.
Первый этап
Для получения 2-литрового блока, необходимо заготовить 200 грамм сосновых опилок или других листовых пород деревьев, кроме дуба. Также подойдут щепки из ветвей кустарников и листовых видов деревьев. Чтоб получился субстрат, нужно добавить чайную ложку с известковой мукой и около 70 граммов ячменя.
После процесса обработки, расфасовываем смесь – для этого понадобятся полиэтиленовые пакеты и 2-литровые банки. После расфасовки, субстрат охлаждается до температуры 20 градусов.
Второй этап
Далее, нужно разминать зерновой мицелий, перед процессом следует тщательно вымыть руки и удостоверится, чтоб во время процесса не попадала пыль на мицелий. После чего в каждый мешочек, на верхний слой субстрата высыпается и уплотняется 20 г мицелия. Пакеты следует завязать, вставив пробку из трех сантиметровой стерильной ваты. В случае расфасовки смеси в банки, необходимо проделывать в крышках отверстия и вставлять в них пробки из той же ваты.
Выдержка емкостей с мицелием должна проходить при температурном режиме от +12 до +20 градусов. Через 4 недели субстрат станет светлее и более плотным, на поверхности появятся своеобразные бугорки, которые представляют собой зачатки плодовых тел грибов. Когда все указанные условия будут соблюдены, пакеты аккуратно переносятся в место, где опята будут плодоносить.
Для выращивания грибов опят в домашних условиях, необходимо соблюдать температуру 8-12 градусов и влажность воздуха больше 80%. При температуре выше положенной, потребуется сделать холодный шок. Его суть состоит в том, чтоб поместить емкость в холодильник, при температуре 4-8 градусов на 5 дней. Если емкости помещать в морозильную камеру, время содержания необходимо сократить до 3 часов, после чего перенести емкости в холодильник и сохранять при температуре до +5 градусов.
Заключительный этап
Чтоб грибы росли, нужно снять крышки с банок и удалить ватные пробки. Плодовые тела грибов будут тянуться в сторону поступления источника свежего воздуха. Край банки или пакет сохраняют необходимую влагу, тем самым формируют грибной пучок. При высокой влажности в помещении, можно снять с блока полиэтилен. Но следует учесть, что в таком случае, грибы будут расти в разные стороны.
Если блок приобретен в магазине, в этом случае может использоваться его упаковка. Если гриб нужен на короткой ножке – освещение увеличивают, а воротники снимают.
Опята в осеннее, зимнее и весеннее время хорошо растут на балконах, без каких-либо дополнительных приспособлений. Собирается урожай около 3-х раз. В летнее время, для опят потребуется принудительное увеличение влажности воздуха.
Следите за тем, что опенок не попадал на плодовые виды деревьев. Так как гриб может паразитировать и принести вред вашему саду.
Пищевые качества зимних опят
Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки, рядовки, или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки — отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.
Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.
Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.
В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.
Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.
Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин — оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом. Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.
Пеньки и грибки
Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.
Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.
Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.
Выращивание из спор
Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ.
Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой.
Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.
Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.
Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.
Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.
Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.
Из грибницы
Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.
- Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
- Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
- Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
- После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
- Плодоношение начнется в июне.
В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.