Виноград сорта восторг: описание и основные нюансы выращивания

Содержание:

Выбор места для посадки

Ровный участок плодородной земли, защищенный от холодного ветра – подходящее место для посадки винограда.

При выборе места для размещения саженцев следует учитывать несколько факторов.

  • Площадка должна быть ровной – нельзя высаживать черенки в местах, где есть холмистость. Наличие ямок, в которых может застаиваться вода, приведёт к переувлажнению, последующей гибели посадок.
  • Следует учитывать, что постоянный доступ света ускорит созревание плодов, развитие самого растения, поэтому высаживать саженцы лучше всего на южной стороне сада.

Нельзя располагать посадки в местах, где могут присутствовать сквозняки, свободно продуваться ветром. Оптимальным грунтом считаются супесчаные почвы, суглинки. Кроме того, грунт должен иметь высокую плодородность. В качестве посадочного материала подходят собственные корневые отростки, привитые черенки, чубуки с корнями.

Посадка

Яма для размещения саженцев должна быть полметра глубиной, полметра в диаметре.

На дне выкопанной ямы следует сформировать небольшой холмик.

Предварительно черенок смачивают в глиняной болтушке, далее помещается на дно ямы – на середину холмика.

Корни располагают так, чтобы они равномерно распределились по всей окружности холмика, аккуратно распрямляют.

Первый земляной слой засыпается осторожно – чтобы не повредить корни. Каждый новый слой утрамбовывается.

Высаженный чубук необходимо полить

Рекомендуется срезать верхнюю часть черенка, при этом сохраняют только четыре здоровых почки.

Высаживание можно осуществлять как весной, так и осенью. Необходимо учитывать при высадке особенности климатических условий. Если посадка производится весной, следует рассчитать сроки таким образом, чтобы предотвратить возможность поздних заморозков, гибели посадок. Если высадка осенняя – позволить растению максимально адаптироваться до наступления осенних похолоданий, ранних заморозков.

При посадке учитываются особенности сорта. Размещение саженцев должно быть таким, чтобы не мешало развиваться соседним кустам – два квадратных метра на один чубук. Первое время новосадам требуется постоянный полив, однако это не подразумевает чрезмерное увлажнение. Нельзя забывать о повышенной чувствительности сорта к серой гнили. Полив осуществляется исключительно по мере надобности.

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Бывает как светлый, так и розовый с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (весом до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным мускатным ароматом. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°С. В более северных районах на зиму требуется укрытие.
  2. Талисман — гибрид сортов Белая Красавица и Восторг. Светло-зеленого оттенка. Имеет сверхкрупные ягоды (до 20 г), необыкновенный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен заболеваниям. К недостаткам относится необходимость подбора опылителей.
  3. Кишмиш молдавский — бессемянный сорт темно-розового цвета. В отличии от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с сочной, плотной мякотью. Вкус умеренно-сладкий, обычный. Гроздья большие весом до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°С . Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  4. Лора (или Флора) — гибрид нескольких сортов. Среднего размера ягоды собраны в красивую тяжелую (до 2,0 кг) гроздь с восковым налетом. Отличается приторно-сладким вкусом с легкими нотами муската. Гроздья могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холоду.
  5. Ризамат — один из старых сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столово-изюмным, так как он обладает уникальным вкусом как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего созревания. Гроздья тяжелые (1,0-1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но на ветках грозди после созревания оставлять нежелательно. Осы, привлеченные ароматом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Нуждается в укрытии даже в южных районах.
  6. Восторг — результат селекции. Выведен в 60-е годы. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды тугие, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарного вида при транспортировке. Сорт раннего созревания и высокой урожайности. Переносит морозы до -25°С. Устойчив к болезням.
  7. Мускат розовый — прекрасный сорт среднераннего созревания. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Устойчив и к засухе. Гроздья крупные, тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускат розовый прекрасен как для употребления в пищу, так и для приготовления вина. Обладает полезными свойствами для здоровья из-за высокого содержания, калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер — относится к бессемянным сортам кишмишей. Выведен в Америке в 1998 г. путем скрещивания сортов Изабеллы. Гроздья ярко-синего цвета с восковым напылением весом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренным кончиком. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Прекрасно переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Растет от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но гроздья оставлять на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  9. Розовый жемчуг — растет повсеместно, так как очень морозоустойчив (до -30°C) и неприхотлив. Гроздья розового оттенка. Ягоды круглой формы, некрупные. По внешнему виду похожи на жемчужины. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС — отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Гроздья темно-синего, почти черного цвета без напыления. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорош при транспортировке.

Описание серии сортов винограда Восторг

Если искать описание сорта винограда Восторг, то на большинстве фото и видео будет фигурировать белый виноград. На самом же деле, в состав данного сорта входит несколько гибридов, полученных путем скрещивания исходного Восторга с иными интересными разновидностями, что позволило наделить виноград новыми ценными качествами.

Виноград Восторг черный

Восторг черный также известен под некоторыми другими названиями – брат Восторга либо Черный барон. Это ранний сорт с высокой урожайностью (до 250 центнеров с 1 га). Первые плоды появляются через 2-3 года после посадки.

Побеги у растения рослые с мощной корневой системой и раскидистой лозой.

Для данного гибрида характерны широкие крупные грозди конической формы. Их масса колеблется от 0,8 до 2,5 кг.

Сами ягоды имеют округлую, немного вытянутую форму и большой размер. Масса одной ягоды составляет 8-12 г. Оболочка у них плотная темно-синего, почти черного цвета. Мякоть очень сочная с ярко выраженным терпким, в меру сладким вкусом. Едят плоды вместе с кожицей.

Эта разновидность рекомендована к разведению в Уральском регионе, на территории Сибири, Беларуси, Украины и Молдовы.

Виноград Восторг красный

Красный Восторг принадлежит к ранним высокоурожайным сортам. Это растение имеет среднюю высоту и мощную лозу. Листья ярко-зеленые, сердцевидной формы. Цветки женские, поэтому для опыления необходимо соседство с обоеполыми сортами, цветущими в тот же период.

Кисти крупные, рыхлые, имеют форму конуса. Вес грозди достигает 600-800 г. Ягоды овальной или яйцевидной формы с тонкой розовой либо красноватой оболочкой весом до 9 г. Мякоть сочная, плотная с приятным земляничным привкусом.

Виноград Восторг мускатный

Отличительная особенность Восторга мускатного – сверхраннее созревание. Уже в начале августа сорт радует спелыми ягодами.

Растение достигает 2 м с высоким вызреванием лозы. Листья крупные – вначале они темно-зеленые, но к концу лета приобретают желтоватый оттенок.

Также в описании сорта винограда Восторг мускатный следует отметить его урожайность. Фото и отзывы садоводов свидетельствуют о высокой плодоносности данного вида.

Кисти среднего размера, имеют цилиндрическую или коническую форму. Средний вес – 600-800 г. Ягоды крупные, чаще всего округлой формы, весом до 7 г. Оболочка вначале белая, а по мере созревания приобретает янтарный оттенок. Мякоть плотная с выраженным мускатным привкусом.

Для выращивания лучше всего подходят северные регионы страны.

Виноград Восторг идеальный

Сорт винограда Восторг идеальный получил широкое распространение на всей территории России. Это сильнорослое растение с высокой лозой и хорошими показателями урожайности (до 12 центнеров с 1 га).

Листья у сорта довольно крупные, темно-зеленого цвета. Кисти большие, плотные, конической формы. Их вес колеблется от 500 г до 1 кг. Ягоды овальной формы с массой 5-6,5 г, имеют светло-золотистый оттенок. Мякоть сочная с легким цветочным ароматом.

Созревшие плоды хорошо хранятся как на ветке, так и в сорванном виде.

Сорт подходит для выращивания в любых регионах России, Грузии, Украины, Молдовы.

Виноград Восторг оригинальный

Восторг оригинальный относится к сверхранним крупноплодным сортам. Кусты среднерослые, лоза может достигать 6 м. Цветки имеют женский тип строения, поэтому требуют наличия поблизости сортов обоеполого типа.

Грозди имеют вытянутую конусовидную форму, среднюю плотность и вес от 600 г до 1,5 кг. Ягоды округлые с тонко кожицей бело-золотистого цвета. Мякоть сочная, в меру сладкая с приятным вкусом.

Виноград Восторг белый

Это классическая разновидность, именно он чаще всего встречается на фото по запросу «виноград восторг». Растение обладает высокими мощными побегами, лоза достигает 2,5 м. Цветы имеют гермафродитный тип, то есть являются самоопыляемыми. Листья светло-зеленые сердцевидной формы с зазубренными краями. Корневая система мощная, хорошо развитая.

Кисти отличаются разнообразием форм и размеров. Вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. Ягоды чаще имеют овальную или круглую форму. Оболочка плотная бело-зеленого цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Виноград рекомендован для выращивания в средней полосе России, северо-западных регионах, на территории Беларуси.

Совет! Виноград Восторг подходит не только для опытных виноградарей, но и для новичков в этом деле. Он прост в уходе и не требует специальных навыков в выращивании.

По назначению

В зависимости от использования ягод все сорта культурного винограда подразделяются на следующие виды:

Столовые

Виноград столового назначения, в сравнении с другими видами, пользуется наибольшим спросом и преобладает в приусадебной культуре. Его выращивают для употребления в натуральном (свежем) виде и для реализации. Основные качественные характеристики этих сортов – красивейшие гроздья с крупными, часто удлиненными ягодами, приятного сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Как правило, такое описание имеют элитные или классические столовые гибриды, которые кроме отменного вкуса, обладают лечебными свойствами и используются в диетическом питании. За счет тонкой кожуры их ягоды не отличается хорошей транспортабельностью, но в последнее время все чаще стали появляться новые сорта винограда, выдерживающие длительную транспортировку.

Технические

Предназначение этих сортов – переработка на соки и вино. Их главная особенность – высокий процент содержание сока в ягодах (75–85% от общей массы). При этом внешнее описание (размер ягод, окраска) не имеют большого значения. Гораздо важнее химический состав – соотношение кислотности и сахаров, от которых будет зависеть вкус изготавливаемого продукта. Также учитывается такой критерий, как соотношение гребня (скелет виноградной грозди) к весу ягод. Чем плотнее гроздь, тем ценнее сорт.

Технические – самые урожайные сорта винограда. Они нетребовательны в уходе, морозоустойчивые, однако качество сырья в полной мере зависит от местности, где растет виноград. В отличие от столовых разновидностей, технические сорта имеют привязку к местности – делятся на интродуцированные и аборигенные. Сорта местного винограда более ценны для виноделия. Из них удается получить уникальные в своем роде напитки.

В Европе самые обширные виноградники располагаются на Юге Франции, Италии – родине знаменитых элитных вин, а также в Грузии. Кстати, грузинские технические сорта винограда настолько хороши, что их можно использовать не только в виноделии. Есть промышленные виноградники и в нескольких регионах России: в Ставропольском и Краснодарском крае, на Кавказе.

Универсальные

Универсальный виноград имеет широкое назначение. Он пригоден как для употребления, так и для переработки (соки, вина, варенье). Это самые популярные сорта винограда в небольших частных хозяйствах, где территория ограничена, и нет возможности вырастить разные виды винограда. Их гроздья и ягоды не такие крупные, как у столовых, и не такие мелкие, как у технических сортов, однако показатели урожайности и вкуса всегда на высоте.

Бессемянные

Бессемянными называются сорта, ягоды которых не имеют косточек. Они пользуются высоким спросом у потребителей, так как обладают десертным вкусом и имеют привлекательное внешнее описание – аккуратные гроздья с мелкими, но одномерными ягодками. Кроме того, их удобно использовать в детском питании и для сушки (приготовления изюма).

Этот виноград представлен двумя типами: кишмишем (азиатская группа) и коринкой (отечественная селекция). Кишмиш является самым многочисленным представителем виноградной культуры, и с каждым годом в этой группе появляются новейшие перспективные сорта разнообразной окраски и сроков созревания.

Красный сорт винограда Восторг

Красный сорт был получен после того, как селекционеры скрестили виноград Восторг и сорт Оригинал. Этот гибрид очень легко узнать. На гроздях располагаются крупные и вытянутые ягодки. Они имеют очень насыщенный розовый оттенок.

Садоводы отмечают, что ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Они очень сочные, кожура плотная. А внутри находится минимальное количество косточек. А также стоит отметить и тот факт, что именно у красного винограда Восторг наблюдается самый высокий уровень устойчивости к морозам и перепадам температур.

Также сорт достаточно устойчив к такому опасному заболеванию, как серая гниль. Для того, чтобы ягоды дольше держались на лозе и не осыпались, необходимо растить лозу на высоких опорах. Их можно создавать своими же руками.

Выращивать красный сорт не составляет труда. Потому что из всего многообразия сортов именно этот отличается неприхотливостью. А также отсутствием какого-либо капризного отношения к уходу, которые обычно требуются винограду для сохранения качеств и вкусовых характеристик.

Характеристика

Сорт отличается очень ранним сроком созревания, период вегетации которого составляет всего 120 дней. Отличительная черта – это способность урожая долго сохранят свой внешний вид и вкусовые качества после созревания.

На лозе ягоды не растрескиваются, могут находиться еще до 2 месяцев без потери товарного вида и показывать хорошие результаты при транспортировке.

Не подвержены растрескиванию ягоды у таких сортов как Лия, Долгожданный и Чёрный Ворон.

Урожайность белого восторга средняя, примерно 120 ц с 1 га, при хорошем уходе, своевременном орошении и подкормке калийными удобрениями – до 140 ц.

Особо высокая плодоносностью характеризуются глазки у основания побегов, в связи с чем обрезку можно проводить очень коротко, на 2-3 глазка.

Нагрузка на один куст не должна превышать 45 глазков, оптимальный вариант – 25-30. Такое нормирование позволяет добиться гроздей рекордно крупных размеров. У белого восторга удаление побегов лучше проводить только на сильнорослых подвоях, привитых культурах.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью, растение стойко выдерживает температуру до -25⁰С.

Посадку этого сорта лучше производить в средней полосе, для хорошего вызревания лозы за сезон общая сумма среднесуточных температур должна быть больше 2000.

Белый восторг хорошо переносит резкие перепады температур в конце зимы и оттепели.

К морозостойким сортам принадлежат также Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Черенки Белого Восторга неплохо укореняются, но лучше выращивать сорт как привитую лозу. При этом посадку лучше проводить осенью, чтобы весной виноград вступил в активный период вегетации. Осенние саженцы начинают плодоносить раньше посаженных весной, потому что за зиму корневая система успевает окрепнуть и развиться.

Сорт хорошо себя чувствует на сильнорослых подвоях и арках, но ускорить вызревание гроздей никакими способами нельзя.

Единственное что можно сделать – это посадить Белый Восторг ближе к стене здания, которая при нагревании будет отдавать растению тепло, что увеличит среднесуточную температуру.

Описание Винограда Мускат Блау

Последнее время среди виноградарей становятся популярными мускатные сорта винограда. Эти сорта любят и потому что из них можно приготовить достойные вина. Вкусовые качества такого вина будут отменными. Виноград Мускат Блау тоже относится к этим сортам.

Виноград Мускат Блау

Неповторимый аромат и вкус ягод

Мускат Блау – это универсальный сорт винограда, который, как и все остальные мускатные сорта обладают невероятным ароматом. Все благодаря тернопоидным ферментам, которые находятся в этих сортах, они очень специфичны. Даже, если просто приблизится к грозди такого винограда, вы почувствуете этот удивительный мускатный запах.

Не уступают аромату и вкус плодов этих сортов. Ягоды мускатных сортов содержат в себе высокое количество фитонцидов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Описательные характеристики Блау

Виноград Мускат Блау один из самых популярных среди мускатных сортов. Этот сорт родом из Швейцарии. Нравится он виноградарям тем, что у него короткий срок созревания.

Гроздь у него средней величины, по весу она составляет примерно 300 грамм. Каждая из ягод весит обычно 5 грамм. У этого винограда очень хорошие вкусовые качества. Из этого сорта у виноделов, получается, делать по-настоящему вкусное вино. Дегустаторы, как правило, очень довольны вкусовыми характеристиками таких напитков. Характеристики вкуса и аромата довольно специфичны. Из этого сорта можно приготовить очень вкусные красные мускатные вина.

Высоким урожаем Блау не отличается, урожай средний.

Сопротивляемость к болезням и вредителям.

Мускат Блау популярный сорт винограда обладает довольно высокими иммунными характеристиками:

  • Этот сорт прекрасно переносит мороз до -30 градусов.
  • Для фермеров может быть привлекательно то, что для этого винограда не имеет большое значение, в какую почву его посадили.
  • Грибковые заболевание поражают Блау в средней степени. Необходимо проводить профилактические опрыскивания с помощью химических и биологических препаратов.
  • Бедой для этого растения может стать такой вредитель, как осы. Чтобы эти насекомые не повреждали спелые ягоды, кустарники нужно защищать при помощи сетки.

Почему фермеры не часто его выбирают?

Тем ни менее при всех преимуществах считается, что виноград Блау прихотливый в уходе, поэтому фермеры выбирают его не часто для посадки. Однако находятся смелые фермеры, которые все же берутся за выращивание этого растения, уж очень их привлекают вкусные и ароматные плоды, которые они получат на выходе своих стараний.

Фермеру, который идет на этот шаг желательно понимать, за что же он берется. Это виноград действительно отличается капризностью. Но стоит также учесть тот факт, что селекционная работа не стоит на месте. Селекционеры постоянно занимаются тем, что ищут новые формы и этого вида винограда в том числе. Гибридные формы гораздо более устойчивы к низким температурам, грибковым заболеваниям.

Но как бы там, ни было, каждый кустарник все равно потребует для себя внимания, удобрения.

Фермеры, которые берутся за выращивание капризных видов винограда, очень часто отдают свое предпочтение именно Блау. Все из-за его специфического аромата и вкуса.

Какие еще мускатные сорта популярны?

С какими еще сортами муската Блау соревнуется:

Это Новошахтинский сорт. Описание. Виноград имеет обоеполые цветы, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Вызревание лозы характеризуется абсолютным вызреванием до самого конца побега. Гроздь по весу представляет собой примерно 600 грамм. Ягодки темно-фиолетового цвета. Кожура настолько мягкая, что практически не ощущается во рту. Тип отличается морозоустойчивостью. Донской сорт. Описание. Срок созревания длится примерно 115 дней. Куст такого виноградника отличается высотой. Вес грозди составляет примерно 200 грамм. Сахаристость довольно высокая примерно 30%. Вызревает 50%. Характеризуется высокой урожайностью. Ягодки очень маленькие, темно-синего почти черного цвета, это видно даже на фото. Вес одной ягодки составляет 2 грамма. Высокая приспособляемость к разным условиям. Плевен – вкус этого винограда отличается сочностью. Дегустаторы дают очень высокие оценки вкусу. Сахаристость в процентах представляет собой примерно 22%. Виноградари любят его за высокую приспособляемость к разным климатическим условиям

Для него не очень важно, в какую именно почву его высаживают. Плоды появляются очень рано. К морозам очень устойчив

К морозам очень устойчив.

Посадка

В некоторых случаях, для того чтобы развести сорт Восторг, виноградари пользуются семенами. Это дает возможность получить саженцы с превосходными качествами, приобретенными от материнского куста. Но этот способ размножения применяют редко.

Чаще всего сорт винограда Восторг размножают при помощи саженцев.

Сроки высадки

От климатических условий региона прежде всего зависят сроки высадки винограда. На юге и в центре России его можно посадить осенью или весной. А вот в северном регионе виноград Восторг необходимо сажать в весеннюю пору.

Подбор места на участке

Подходящим местом для высадки саженца винограда Восторг будет незначительное возвышение, находящееся на южной стороне участка. Выбирая место, где будет расти виноград, необходимо учесть много факторов.

Подбирая место для высадки этой культуры учитывают:

  • освещенность;
  • плодородность почвы;
  • глубину грунтовых вод;
  • продуваемость ветрами.

Этапы выполнения работ по посадке:

  1. Выкапывают яму, учитывая размер будущего виноградного куста.
  2. Оставляют расстояние между рядами 4-6 м.
  3. Отступают от забора или построек на расстояние 2 м.

В зависимости от посадочного места, принято использовать следующие типы грунтов:

  • суглинок;
  • чернозем;
  • супесь.

Техника посадки

Формирование посадочной ямы под виноград производится следующим образом:

  1. Выкапывают (за месяц перед посадкой) яму, ширина которой 60-70 см, а глубина — 80-90см.
  2. На дно выкладывают смесь, приготовленную из компоста и земли.
  3. Спустя месяц, когда грунт осядет, в середину ямы помещают саженец.
  4. Растение засыпают землей и поливают.
  5. Для полива используют отстоянную воду.
  6. При высаживании весной, спустя 5 дней, почву вокруг саженца мульчируют.

В будущем нужно обеспечить кусту соответствующий уход.


На фото — посадочная яма под виноград

Болезни и вредители

Как известно, виноград сорта восторг мускатный устойчив к большинству видов грибков и инфекций, но он требует регулярных профилактических мероприятий для защиты. Особенно опасной считается мучнистая роса. Специалисты советуют опрыскивать лозу в профилактических целях во время всего периода вегатации, чтобы защитить растение.

Также опасной считается такой паразит как виноградная тля, от неё может помочь специальная прививка (что особенно актуально для крупных аграрных хозяйств). Как утверждают отзывы, после прививки сорт приобретает новые свойства и становится устойчив к паразиту. Также для остановки распространения вредителя перед посадкой почву обрабатывают средствами против насекомых.

Зачастую, серая гниль поражает начинающие распускаться почки, молодые побеги и листья.

Серая гниль может погубить весь урожай и нанести серьезный урон винограднику.

В качестве профилактики необходимо заранее проводить обработку фунгицидами, очищать почву от сорняков, правильно подвязывать и пасынковать побеги.

Выращивание винограда в регионах России

Благодаря трудам ученых селекционеров теперь можно вырастить южную ягоду на своем участке не только в средней полосе, но и в более северных районах. Рассмотрим подробнее, какие для этого нужны условия.

Средняя полоса и Подмосковье

Неустойчивость климата средней полосы: морозы и недостаточный снежный покров, поздняя или затяжная весна, меньшее по сравнению с южными широтами количество солнечных дней, затяжной дождливый период, сокращают вегетационный период.

Чтобы растение успело вызреть и принести достойный урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • иметь короткий вегетационный период (95-120 дней от раскрытия почек до сбора урожая);
  • выдерживать морозы до – 25°С;
  • иметь хороший иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям при высокой влажности;
  • неприхотливость в выращивании и высокая урожайность.

К столовым сортам, употребляемым в пищу, относятся: виноград Люси Красная, Венус (род кишмишей), Мускат Московский, Нежность. Низина, Победитель, Преображение, Лунный, Агат Донской и другие. Период вегетации у них от 105 до 120 дней, морозостойкость до -22°С и даже ниже, урожайность — от 4 до 10 кг с побега. Все имеют устойчивость к заболеваниям.

Технические сорта для получения вина тоже можно выращивать в средней полосе России. Как правило, это раннеспелые сорта созревания с высокой урожайностью. Это сорта винограда Кристалл, Платовский мускатный, Солярис, Аметистовый, Бахус, Бианка и многие другие.

Несмотря на то, что все эти сорта морозостойкие, на зиму им необходимо укрытие. Зачастую зима в средней полосе может быть более суровая и не стоит забывать, что виноград — все-таки дитя южных широт.

Ленинградская область

Выращивание винограда в этом районе имеет свои особенности:

  • почвы в этом регионе кислые и им требуется постоянная подкормка золой и доломитовой мукой;
  • лозу нужно высаживать на хорошо освещенных солнцем местах, чтобы виноград не получился кислым;
  • на зиму укрывать нужно всю лозу, так как нежелательны оттепели и январские дожди;
  • для защиты от весенних возвратных заморозков лозу нужно обработать средствами, повышающими иммунитет.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области: Зилга, Экспресс ранний, Супага, Вандаль Клише (коньячный сорт), Фиолетовый ранний (употребляется в пищу и для виноделия), Солярис, Черный Жемчуг и многие другие.

Все они неприхотливы, устойчивы к болезням и выдерживают низкие температуры. При этом обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Морозостойкие сорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока

В прошлом веке представить себе виноград, выращенный в Сибири, было невозможно. Сегодня этим уже никого не удивишь. Однако ученым пришлось немало потрудиться, чтобы вывести специальные сорта с высокой морозостойкостью и сверхранним сроком созревания.

Энтузиастами селекции Р. Шаровым и Ф. Шатиловым были выведены местные сорта Томич, Сибирская черемушка, Буратино, Алешенькин, Восторг, Тукай.

Также успешно произрастают здесь и южные морозостойкие сорта: Изабелла, Лидия, Рилайнс, Пинк Сидлиса, Кодрянка, Бажена, Жемчуг, Саба, Амирхан, Русвен.

Сибирский виноград ничем не уступает по вкусовым качествам, а по экологичности продукта может поспорить с привезенным, так как не подвергается химической обработке для транспортировки. Ягоды покрыты плотной кожицей и имеют хорошую сохранность. Снежные зимы способствуют сохранности побегов, но все-таки укрытие на зиму не помешает.

Подготовка посадочного материала

Опытные виноградари отмечают, что сорт неохотно размножается черенкованием и рекомендуют приобретать готовые саженцы у проверенных производителей. В специализированных хозяйствах риск приобретения инфицированного посадочного материала минимален. Кроме того, есть гарантия приобретения саженца желаемого сорта.

Правила выбора молодого куста винограда Восторг:

  • корни растения должны быть упругими, не вялыми на вид;
  • при надрезании корня обнаруживается белая, живая ткань;
  • срез верхушки с зеленой сердцевиной.

На каждый приобретенный саженец желательно прикрепить бирку с названием сорта и типом подвоя. Высокорослый Восторг приобретают для арочных опор и накрытия беседок. Для выращивания на шпалере следует выбирать средние и низкие подвои. Перед посадкой корневую систему Восторга желательно отмочить в растворе Гетероауксина, Корневина или другого стимулятора, разведенного по инструкции. Свежие саженцы погружают в раствор до стеблей и выдерживают около 2 часов. Подвявшие экземпляры желательно намочить полностью минимум на ночь.

Восторг и любые его разновидности хорошо реагирует на прививку и совместимы со множеством сортов. Поэтому легко омолодить старый куст, привив на него черенок или получить адаптированный куст, используя как подвой районированный виноград. Саженцы из черенков чаще высаживают в южных областях. Для более сурового климата требуется подбирать сорта для прививки.

Характеристики сортов

Разновидность Сроки созревания Сахаристость Особенности ухода Устойчивость к болезням
Черный 109-125 дней 18-23 % Сорт необходимо периодически прореживать, тогда грозди будут крупными, а ягоды сочными Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере. Низкая сопротивляемость серой гнили. Подвержен хлорозу, антракнозу, бактериозу, краснухе
Красный 120-130 дней До 26 % Чтобы добиться насыщенного цвета ягод, необходимо в период созревания удалять листья, растущие рядом с гроздьями. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили
Мускатный 104-110 дней До 25 % Нуждается в хорошем орошении и регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями Высокая устойчивость к милдью и серой гнили. Нужна профилактика от хлороза, бактериоза, краснухи
Идеальный 120-125 дней 16-19 % Чтобы получить хороший урожай, растение необходимо обильно поливать в июне Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Не подвержен антракнозу и бактериозу
Оригинальный 105-110 дней 18-20 % Подходит длинная и высокая обрезка, при низкой возрастает нагрузка на куст Высокая устойчивость к серой гнили и милдью. Требует профилактики от оидиума
Белый 115 дней До 25 % Сорт хорошо реагирует на обильный полив и регулярные органические подкормки Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму довольно высокая, но нужно профилактическое опрыскивание. Подвержен филлоксере

Засухоустойчивость, морозостойкость

Восторг является одним из самых морозоустойчивых сортов винограда. Он прекрасно способен переносить температуру до — 25 С° без использования укрывных материалов. Также он демонстрирует хорошую устойчивость к резким температурным перепадам.

При этом сорт сохраняет характерную для винограда в целом засухоустойчивость. Растение способно успешно развивать в условиях ограниченного полива, особенно при условии внесения органических удобрений.

Урожайность и плодоношение

Урожайность – одна из важнейших характеристик любой плодово-ягодной культуры. Восторг в этом плане не разочарует садовода. Средняя плодоносность куста составляет 70-85 %.

Восторг относится к ранним сортам. Урожай можно собирать спустя 105-125 дней с момента высадки. Это значит, что уже в середине августа кусты радуют вкусными ягодами.

На одном побеге в среднем образуется 1,5-1,7 кистей. Средний вес кисти 600-900 г. Таким образом, с одного куста можно получить 1-2 кг ягод. Урожайность с 1 га составляет не менее 120 центнеров.

Совет! Если своевременно проводить обрезку побегов, то можно добиться увеличения массы гроздьев в 2-3 раза.

Также хорошие результаты дает своевременная обработка от болезней и паразитов и внесение минеральных и органических подкормок.

При этом к особенностям сорта относится то, что он длительное время сохраняет свежий вид на кустах. Созревшие ягоды можно не собирать 1-2 месяца, и они не потеряют свои вкусовые качества. Растение легко переносит неблагоприятные погодные условия.

Область применения плодов

Данный сорт винограда пригоден к транспортировке и может храниться в прохладном месте до 6 месяцев, сохраняя свой вид и вкусовые качества.

Восторг зачастую используют для приготовления домашнего вина. Оно пригодно к употреблению уже к январю и имеет небольшую крепость и приятный вкус. Также данный сорт подходит для приготовления изюма. В нем сохраняются полезные вещества и целебные свойства свежих ягод(улучшают пищеварение, снижают уровень глюкозы в крови, избавляют от хронической усталости).

Устойчивость к болезням и вредителям

Восторг устойчив ко многим, характерным для винограда, грибковым заболеваниям – серой гнили, милдью. Средняя степень устойчивости наблюдается к оидиуму. Сорт неустойчив против филлоксеры.

Достоинства и недостатки сорта

По описанию и фото винограда Восторга можно выделить следующие его достоинства:

  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости;
  • невосприимчивость ко многим болезням;
  • приятный вкус и аромат;
  • плотная кожица обеспечивает легкую транспортировку и длительное хранение;
  • ягоды на кусте долгое время сохраняют внешний вид и отменный вкус;
  • не требует большого ухода.

Есть у него и некоторые недостатки:

  • высокий риск поражения филлоксерой;
  • требуется профилактическое опрыскивание от болезней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector