Тайсон виноград описание

Правила посадки сорта «Тасон»

Посадить на своем участке виноград «Тасон» сможет даже начинающий виноградарь. Для начала нужно приобрести хорошие саженцы, следуя рекомендациям, после чего высадить их на подготовленный участок.

Выбор саженцев

Ни для кого не секрет, что именно от качественно подобранного саженца зависит дальнейшее развитие, рост и плодоношение любого садового растения. Виноградная лоза — не исключение.

По возможности рекомендуется совершать покупку саженцев винограда «Тасон» в виноградных питомниках, специализация которых основывается на выращивании разного рода виноградных сортов. Оптимальный вариант — это расположение питомника в той же климатической зоне, что и участок, куда планируется последующая высадка винограда. В таких питомниках обычно очень ответственно относятся к своей репутации, а значит, маловероятно, что посадочный материал будет некачественный.

Обращать внимание нужно на саженцы с хорошо вызревшими побегами. Корневая система тоже должна быть качественно развита, при этом сами корни должны быть хорошо увлажнены и без каких-либо повреждений и новообразований

Для перевозки саженцев с открытой корневой системой следует аккуратно обернуть корни пленкой, чтобы влага сохранялась, а затем положить в картонный или деревянный ящик.

Знаете ли вы? Количество питательных веществ, которые имеются в составе винограда, наиболее близко к обычному молоку.

Сроки

Посадку винограда нужно начинать в конце марта либо же в первые дни апреля. Преимущество весенней посадки заключается в том, что кусты успеют достаточно хорошо прижиться и укорениться до зимы, а значит, им будет легче пережить морозы.

Схема посадки

Подготовительные работы на участке рекомендуется проводить заранее. Еще с осени нужно перекопать почву, удобрить ее, можно сделать и лунки. Так плодородность земли заметно повысится, что не может не сказаться положительно на приживаемости виноградной лозы.

Схема посадки примерно такова: между кустами нужно соблюдать расстояние около 1,5 метра, между рядами — 2-3 метра. Лунки должны быть глубиной до 80 см, шириной — до 1 м. На дно помещается компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Проницаемость тяжелой почвы можно усовершенствовать при помощи мелкого камня, битого кирпича или крупнозернистого песка.

Прежде чем высаживать саженцы, нужно их подрезать на 15-20 сантиметров, после чего на два дня опустить в воду. Корневая система также подлежит дезинфекции. Для этого следует приготовить раствор из 200 г гексахлорана, 400 г глины и 10 л воды и опустить туда корни саженцев на 5 минут. И непосредственно перед посадкой нужно окунуть саженцы в болтушку из навоза и глины, куда можно дополнительно добавить стимуляторы роста — «Гумат натрия» или «Фумар».

Правильные подготовительные работы — залог успешного плодоношения виноградника.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить одну бутылку вина, необходимо использовать около 600 виноградин.

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте. А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Описание сорта

Кусты винограда Сенсация крупные, мощные, растут быстро: за лето побеги вырастают в размерах на 100–200%, при этом успевают почти на всю длину вызревать: молодые побеги укорачивать при осенней обрезке приходится не более чем на 30%. Большинство побегов являются плодоносящими. Обладают высокой морозоустойчивостью: как многолетняя древесина, так и побеги прошлого года выдерживают температуру до -24 оС. В настоящее время этот показатель характеризуется как средняя степень морозостойкости. На юге не требует укрытия на зиму, в средней зоне и северных регионах лёгкое укрытие обязательно.

Сорт в минимальной степени поражается основными болезнями винограда: милдью, оидиумом и серой гнилью. В то же время интегральная устойчивость к вредителям и заболеваниям оценивается лишь в 2,5 балла. Размножается всеми способами, присущими винограду. Наиболее популярно корнесобственное выращивание (укоренение одревесневших черенков) и прививка на уже растущие кусты других сортов.

На одном кусте можно оставлять до 45 глазков. Цветки у Сенсации обоеполые, то есть содержат как пестики, так и тычинки, других кустов с целью опыления подсаживать не требуется. Тип гроздей скорее рыхлый или средней плотности, форма коническая или переходная от цилиндрической к конической, их размер очень крупный. Средний вес достигает полутора килограммов, а часто и больше. Сорт отличается сверхранним созреванием: от начала вегетации (распускание первых почек) до момента полного созревания ягод требуется 3–3,5 месяца, то есть даже в средней полосе России первые ягоды становятся съедобными уже к началу августа. Но в случае сверхвысоких урожаев вызревание ягод запаздывает на 1–2 недели.

Урожайность сорта очень высокая, стабильная, но часто ягод завязывается намного больше, чем может выдержать куст, и приходимся нормировать урожай, удаляя часть гроздей. Если этого не делать, существенно ухудшается качество ягод и их размер. Гроздья на кусте держатся прочно, не требуя срочного снятия: при передержке они нисколько не портятся; кроме того, поражаемость осами, шершнями и другими летающими насекомыми минимальна. При оставлении на кустах ягоды не гниют и не осыпаются, не растрескиваются даже в период затяжных дождей. Они не теряют своего товарного вида и при транспортировании на дальние расстояния.

Ягоды в кисть собраны не очень плотно, но благодаря их размеру и массе кисть выглядит весьма внушительно

Ягоды в грозди очень крупные, горошение отсутствует. Гребненожка имеет выраженный красный цвет. Форма ягод сильно продолговатая, «пальчиковая», поэтому отдельные экземпляры достигают длины до 55 мм при вдвое меньшей толщине. Масса ягоды — от 16 до 30 г, в среднем — около 20 г, но в составе каждой грозди ягоды в основном одинакового размера.

Мякоть мясистая, очень сочная. Вкус ягод описывается как очень приятный и гармоничный, сладкий, с едва уловимым лёгким ароматом муската. Кожица средней толщины, употреблению ягод не мешает. Таким образом, с точки зрения потребителя, сорт можно охарактеризовать как сверхранний столовый пальчиковый виноград с крупными плодами, обладающими многообразной цветовой гаммой.

Ягоды винограда Сенсация имеют переменный цвет в зависимости от степени созревания, но неизменно отличный вкус

Характеристика сорта

Виноград Тасон районирован для культивирования в южных регионах, однако его с успехом выращивают и в более северных областях. Лучше всего сорт развивается в Ростовской области и Крыму. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту Тасон указывается, что морозоустойчивость винограда средняя – плодовые почки Тасона способны выдерживать морозы до –22-24°C. На зиму кусты необходимо укрывать.

Засуху виноград переносит плохо.

Урожайность и плодоношение

Тасон цветет рано, период созревания сорта составляет 100-110 дней – в теплых регионах страны виноград можно собирать начиная с 20 июля. С одного куста можно собрать в среднем до 35 кг ягод. По некоторым отзывам, при хорошем уходе за сортом Тасон можно собрать 40 кг винограда с куста.

Неблагоприятные погодные условия, в частности, обильные дожди не оказывают сильного влияния на урожайность кустов. В худшем случае возможно незначительное утолщение кожуры и изменение формы ягод.

Быстрый сбор урожая необязателен: ягоды в течение долгого времени могут держаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако значительная часть урожая идет на изготовление элитных десертных вин. Кроме того, из него готовят соки, компот и бекмес. Также плоды сушат на изюм.

Собранный виноград может храниться в прохладном темном помещении в течение 3-х месяцев. При транспортировке ягоды Тасона не трескаются и не гниют, благополучно выдерживая перевозки на большие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Про виноград сорта Тасон говорят, что он часто болеет, однако многие садоводы готовы поспорить с этим утверждением. При правильном уходе и профилактике кусты не поражаются инфекциями.

Тем не менее, если заражение все-таки произошло, то погибнуть может весь урожай. Особенно опасна для винограда Тасон мучнистая роса.

В качестве потенциальных вредителей сорта выступают птицы и осы.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • раннеспелость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • относительная невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая сохранность ягод;
  • транспортабелность;
  • приятный сладкий вкус;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • насыщенный мускатный аромат;
  • обоеполость цветков – сорт не нуждается в искусственном опылении;

К недостаткам винограда Тасон обычно относят:

  • поражаемость ягод птицами и осами;
  • слабый иммунитет;
  • относительно невысокую морозостойкость.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение растения

1. У кустов высокая жизнестойкость и большая сила роста. Они быстро развиваются и без формирования достигают высоты 5–6 м. Приживается куст довольно неплохо.

2. Побеги многочисленные, куст способен отрастить их до 40. Из них 55% плодоносов. На каждом может завязываться 1–2 грозди винограда.

3. Трех- или пятилопастные листы у Тасона круглой формы, у них средний размер (15×20 см). Их тон насыщенно-зеленый. Рассечения по кромкам средней глубины.

4. Цвет обоеполый, мелкий, бледно-зеленого тона. Он собран в густые метелки-соцветия.

5. Корневая система мощная, сильная, разветвленная. Достигает длины 2 м

Ягоды и грозди

1. Плоды у Тасона крупные, овальные или яйцевидные. Их длина достигает 18–25 мм, ширина — 17–22 мм. Вес ягод колеблется от 6 до 8 г. Тон созревших плодов беловато-розовый.

Плоды могут выгорать на солнце и становиться блекло-золотистыми. Поэтому, чтобы грозди сохраняли товарный вид, их нужно укрывать плотной бумагой.

2. Кисти у Тасона средней степени плотности, цилиндроконической формы, крупные и тяжелые. Их длина составляет 15–20 см, а вес 0,5–0,8 кг. При грамотной агротехнике и тщательном уходе можно вырастить кисти и до 1,2–1,5 кг

Вызревание

Тасон относится к сортам ультра-раннего срока созревания. От момента завязывания плодов до их сбора проходит 100–110 суток:

  • цветет культура в начале-середине апреля;
  • грозди собирают в третьей декаде июля/начале августа
Урожайность

Тасон относится к высокоурожайным сортам.

В зависимости от формовки кустов, погодных условий и используемой агротехники, с одного растения можно собирать от 18 до 25 кг винограда

Предназначение

Тасон — это универсальный сорт винограда:

  • задумывался он как мускат для приготовления вина;
  • однако его можно есть и в свежем виде;
  • из его ягод получаются вкусные соки, десерты, компоты, варенье и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод немного слизистая, плотная, полностью наполненная соком, хрустящая.

2. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий без кислинки, с ноткой муската.

3. Сахаристость плодов составляет 18-21%, наполненность органическими кислотами — 4-6 г/л.

4. Семена в плодах маленькие и при еде практически не ощущаются.

5. Пахнут ягоды мускатом с нотками розы, земляники и меда.

Единственный минус сорта — это толстая и плотная кожица плодов. Поэтому дегустационная оценка профессионалов невысокая — 8,2 очка из 10

Устойчивость и районирование

1. У винограда Тасон умеренная морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние температуры до -20 ºC.

2. Сорт нестоек к грибковым заболеваниям. Однако вследствие сверхранних сроков вызревания, заражается милдью и оидиумом нечасто. К серой гнили у культуры иммунитет.

Исходя из его характеристик, виноград Тайсон рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и Юге России.

В Средней полосе его можно культивировать при условии утепления на зиму

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Тасон

Тасон — виноград российского происхождения, получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Институт, находящийся в г. Новочеркасске (Ростовская область), работает над новыми сортами уже более 80 лет. Этот виноград, полученный гибридизацией сортов Италия и Зоревой, известен уже давно и прошёл проверку временем. Известно, что один из «родителей» – Италия — знаменит выраженным мускатным вкусом, а другой — Зоревой — участвовал в привитии Тасону способности очень быстро созревать.

На своей родине Тасон начинает давать спелые ягоды уже в середине июля, а к августу урожай уже в основном созревает. Конечно, в более северных областях страны сроки сбора урожая несколько сдвинуты к осени, но короткий вегетационный период позволяет выращивать этот сорт даже на Северо-Западе России. Конечно, в суровом климате он требует серьёзного укрытия на зиму, поскольку его морозостойкость находится на уровне большинства современных сортов: Тасон выдерживает без укрытия температуру -22 оС. Но короткого северного лета ему вполне хватает для прохождения всего цикла от распускания почек до готовности урожая, который занимает от 100 до 110 дней.

Кусты Тасона очень крупные, побеги отрастают быстро, покрыты крупными тёмно-зелёными листьями обычной формы, сильнорассечёнными. Побеги вызревают практически на всю длину. Плодоносных среди них — чуть более половины. Легко размножается всеми доступными способами, кроме, конечно, семенного (при семенном размножении признаки сорта не передаются). Самый популярный и простой путь получения новых кустов — укоренение черенков, которое удаётся почти на 100%. Совместим и с большинством традиционных подвоев, поэтому размножение прививкой тоже успешно применяется.

Кусты у Тасона крупные, да и грозди на них смотрятся внушительно

Огромным минусом сорта является очень слабая устойчивость к грибным болезням винограда: милдью и оидиуму. Однако вследствие раннеспелости это редко сказывается на урожае текущего года, но заболевший куст без должного лечения может проявить себя с худшей стороны на следующий год. Устойчивость к серой гнили находится на среднем уровне.

Обоеполость цветков не требует наличия на участке кустов винограда других сортов, цветки опыляются хорошо. На каждом плодоносном побеге образуются одна или две грозди, но они довольно крупные, поэтому общая урожайность сорта оценивается как высокая. Всего куст может обеспечить рост и вызреваемость до 40 гроздей. Грозди имеют цилиндроконическую форму, красивые, могут достигать массы 1,2 кг, но в основном весят от 500 до 800 г. Это — не самые крупные грозди среди известных виноградных сортов, но в сегменте сверхраннего винограда они довольно увесисты. Упаковка ягод в них — средней рыхлости.

Ягоды в гроздях выровнены, горошение отсутствует. Транспортабельность урожая на очень высоком уровне. Срочный сбор урожая необязателен: ягоды неплохо держатся на кустах продолжительное время, не усыхают и не трескаются.

Плоды Тасона в основном окрашены в бело-розовый цвет с янтарным оттенком, просвечиваются на солнце, но при недостатке солнечного освещения могут оставаться почти белыми. Они имеют овальную форму, довольно крупные (2,5 х 1,8 см), массой около 7 г. Семечки небольшие, мякоть сочная и хрустящая. Вкус очень хороший, мускатный, по оценкам дегустаторов — на 8,2 балла. Иногда чувствуется лёгкий привкус земляники. Содержание сахара (около 20%) и кислот (5–6 г/мл) – в обычном диапазоне для большинства столовых сортов винограда. Кожица при употреблении ягод не ощущается.

Ягоды у Тасона красивые, правда, их окраска внутри грозди не выровнена

Назначение сорта — универсальное. В первую очередь, его ягоды предназначены для употребления в свежем виде, и в этом плане Тасон считается одним из лучших ранних сортов: многие специалисты называют его даже вкуснейшим среди вкусных. Но из него можно готовить и соки, варенье, изюм и т. д. Химический состав сока позволяет использовать Тасон и в виноделии.

Несмотря на то что был выведен для южных регионов, благодаря удачному сочетанию потребительских характеристик он успешно культивируется на большей части территории страны.

Условия выращивания

Залогом успешного выращивания является знание об особенностях сорта и соблюдение основных рекомендаций

Важно правильно выбрать место посадки, своевременно проводить обрезку и подкормку растения

Освещение

Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому для посадок выбирают солнечные, хорошо освещенные места. От достаточности освещения будет зависеть окраска ягод. При дефиците его они будут бледно-розовыми, а при норме приобретут приятный загар.

Требовательность к почве

Виноград нуждается в легком грунте, обладающем хорошей способностью пропускать влагу и воздух. Тяжелые почвы требуют работ по улучшению проницаемости, для этого используют битый кирпич, смесь мелких камней или крупнозернистый песок. Требователен Тасон к достаточному содержанию в земле питательных веществ.

Полив

Тасон любит обильные регулярные поливы теплой водой. Увлажняют грунт в ранние утренние часы или на закате, когда растение не испытывает воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя допускать застоя жидкости, так как переувлажнение негативно влияет на здоровье побегов.

Удобрение и обработка

Специалисты советуют при удобрении растения чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями. Часто для этих целей садоводы используют навоз, компост, птичий помет. Выбор химических препаратов зависит от личных предпочтений садовода. В зависимости от времени вегетации потребность в питании у растения отличается. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • азотные удобрения — способствуют росту зеленой массы, поэтому их вносят весной, используя мочевину или селитру, а в осенний период такая подкормка навредит растению;
  • фосфор — необходим винограду в период цветения, поэтому внесение суперфосфата будет способствовать лучшему формированию и вызреванию ягод;
  • хлористый калий — вносят осенью для ускорения созревания гроздьев винограда и подготовке растения к зиме;
  • медь — ускоряет рост растения;
  • цинк — повышает отдачу урожая.

Описание сорта винограда Изабелла и сроки его созревания, особенности посадки и ухода, выращивание и обрезкаЧитать

Для подкормок винограда можно выбирать одно- или многокомпонентные препараты. В число популярных средств комплексного действия относится «Флоровит», «Акварин», «Кемира». Нормы внесения удобрения рассчитываются на основании рекомендаций инструкции к препарату.

Обрезка

Проведение обрезки способствует повышению показателей урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод и увеличению их размеров. Процедура поможет плодам быстрее созреть и снизит трудозатраты по уходу за растением. Тасон любит солнце, поэтому кустам придают форму так, чтобы каждая гроздь получала достаточное количество солнца. Один куст должен содержать от 30 до 40 глазков и на одной ветке их количество не должно превышать 8.

Укрытие на зиму

Укрытие побегам винограда необходимо при посадке в регионе с холодным климатом. Для этих целей используют любой из подручных материалов — щиты из дерева, шифер, рубероид, линолеум. Защиту растению формируют в виде треугольника с острым верхом.

Опыление и начало плодоношения

Растение формирует цветки обоих полов, поэтому на участке не нужно высаживать другие сорта. Виноград Тасон является представителем раннеспелых сортов, срок созревания составляет 100-110 дней. Первый урожай в южных регионах начинают снимать во второй половине июля. В прохладных условиях выращивания время сбора сдвигается в большую сторону, но показатели урожайности от этого не страдают.

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Неплохо сопротивляется морозам — 22-24 градуса по Цельсию. На зиму требует укрытия.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Подкормка

Подкармливают виноград и органическими удобрениями и минеральными. Обычно их чередуют между собой. Каждое удобрение оказывает определённое действие в период роста и созревания плодов. Азотистые удобрения активизируют рост зелёной массы. Причём добавленный осенью, он может повредить винограду. Фосфор и суперфосфат необходим во время цветения винограда. С помощью такого микроэлемента, как калий ускоряется созревание плодов. Медь подготавливает виноград к зимовке и делает его устойчивым к засухе. Для хорошего плодоношения необходим цинк.

Выбор витаминных препаратов огромен. Есть однокомпонентные, а есть содержащие в своём составе несколько компонентов. Например, Кемира, Акварин, Растворин или Фловорит. Из органики чаще всего используется перепревший навоз. И также используют птичий помёт, разбавленный водой и древесную золу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector