Сорт винограда байконур

Виды и способы размножения «Байконура»

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Байконура» легко поддаются размножению семенами, зелеными и простыми черенками, отводками, а также саженцами. Отличный результат показывают привития «Байконура» на подвой. Далее мы расскажем, как получить новые кусты винограда «Байконур» от привоя, отводки и черенка.

  • Для прививки берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Для подкормки сорта Байконур на садовых форумах рекомендуют использовать, в первую очередь, натуральные удобрения, например, навоз. Не лишним будет внести в почву комплексное удобрение, готовое, со сбалансированным составом и полезное для растения (например, Плантафол, Вара Вила, Флоровит).

В целях защиты от болезней и вредителей применяют такие препараты, как медный купорос (раствор 3%). Профилактическое опрыскивание выполняют весной, до начала теплого сезона, в период, когда дневная температура доходит до +6 градусов. Спустя две недели допускается обработка фунгицидом. Мучнистая роса (оидиум) и ложная мучнистая роса (милдью) — два самых распространенных гибельных заболеваний для любого винограда. Рекомендуется обрабатывать плодовые кустарники за две недели до начала цветения.

Способы размножения

Винограду сорта Байконур подходит любой из способов вегетативно размножения. Отводки и черенки легко приживаются и быстро укореняются.

Черенками

Для заготовки черенков, весной выбирают крепкий, мощный и здоровый побег у взрослого куста:

  1. Обрезанный побег делят на несколько равных частей по 30-35 см.
  2. На каждом черенке винограда обязательно наличие почек или зеленых листьев.
  3. Нижний кончик черенка обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородным грунтом.

Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт и хорошо утепляют перед зимними морозами, или откладывают посадочные работы до наступления весны.

Прививкой

Для прививки на подвой старого виноградного куста, черенки заготавливают таким же образом. Кору куста расщепляют, а в отверстие вставляют заготовленный черенок нужного сорта и закрепляют специальными лентами или материалами.

Отводками

Размножить гибридную культуру с помощью отводков, сможет даже начинающий садовод любитель. В конце весны у взрослого куста выбирают нижние, крепкие побеги и пригибают к земле. Их засыпают плодородным грунтом, оставляя верхушку побега на поверхности.

Осенью, у отводка появляются собственные корневища. Саженец обрезают от материнского куста и переносят в отдельную посадочную ямку.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.

“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды

Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

Как правильно выращивать виноград Байконур

Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.

Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.

Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.

Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.

Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.

Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.

Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.

После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.

На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.

Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.

Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.

В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.

Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.

Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.

Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.

Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.

На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.

Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.

Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.

Как посадить черенок?

Чтобы правильно посадить куст, подготавливают заранее ямку (за две-три недели). Глубина должна быть такой, чтобы поместились все удобрения и саженец (примерно восемьдесят сантиметров).

На дно насыпают плодородную почву вместе с перегноем. Они должны хорошенько просесть, чтобы потом саженец не опускался под землю. Сверху засыпают еще немного почвы.

Если вы приобретаете черенок винограда, то непременно обращайте внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой и иметь белый цвет. Верхний срез растения должен быть зеленым

Перед самой посадкой обязательно корешки растения нужно поместить в воду.

Во время высаживания растение углубляют в землю только до корневой шейки, ее можно даже немного приподнять над землей. Ямку засыпают постепенно, не оставляя пустот. Далее растение обильно поливают (до трех ведер воды), после чего почву посыпают опилками, накрывают соломой. Это позволит задержать влагу в земле.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2013 году селекционером-любителем Е. Г. Павловским. Выведена методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (его же авторской селекции).

На фото сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Красотка» (справа)

Новая гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в Полесье, степных и лесостепных районах Украины. В 2014 году ее передали в ГСК России на комплексное испытание как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах страны. Сорт еще не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также пока нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

На сегодняшний день «Байконур» с успехом выращивается не только на юге нашей страны, но и во многих областях Средней полосы, в климатических условиях Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Байконур

Виноград Байконур известен всего несколько лет. Но его популярность с каждым годом быстро растёт. Это связано с замечательными свойствами как сорта в целом, так и его плодов.

Происхождение винограда Байконур

Байконур — сорт винограда, созданный селекционером-любителем. Так складывается отечественная история, что в последние десятилетия наиболее удачные сорта винограда выходят из рук энтузиастов, посвящающих своему хобби всё свободное время. Одним из таких любителей является селекционер Е. Г. Павловский, который 6 лет назад выпустил в свет очень удачный вариант гибридизации известных сортов винограда Красотка и Талисман. Сразу после появления Байконура ему были предсказаны крупный успех и популярность.

Байконур в первый же год был назван перспективным сортом, поскольку от исходных родительских форм он перенял только лучшие положительные качества. Красотка передала ему замечательный товарный вид и транспортабельность ягод, а Талисман — крупноплодность, восхитительный вкус и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Созданный в результате их скрещивания Байконур обладает способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и может выращиваться как на юге, так и в центральных регионах.

У Байконура очень красивая «мама» — виноград сорта Красотка

Конечно, поскольку сорт ещё новый, все нюансы его поведения неизвестны. Так, ещё не набрана статистика его отношения к различным виноградным заболеваниям, но пока и в этом отношении Байконур получает только положительные отзывы. Его саженцы и черенки на рынке пользуются повышенным спросом.

Описание сорта

Куст у Байконура очень высокий и быстрорастущий: молодые побеги за сезон могут достигать 4 метров. Размножают его как черенками, так и путём прививки в штамб или побеги других сортов, урожайность от этого не зависит. Листья обычные, крупные, ярко-зелёного цвета. Без нормирования урожая, то есть удаления части гроздей, которых завязывается очень много, лоза может не успеть вызреть к зиме, но куст стремится сохранить все ягоды и довести их до созревшего состояния. Морозостойкость на уровне большинства современных сортов: виноград выдерживает температуру -23 оС.

Сорт самоплодный: вследствие обоеполости цветков подсадки других кустов с целью опыления не требуется. По срокам созревания может быть отнесён к сверхранним: бывает, что первые ягоды поспевают уже к концу июля, но обычно в средней полосе основной сбор урожая происходит в середине августа. В то же время грозди созревают не одновременно, последние экземпляры снимают уже осенью.

Неравномерна и масса гроздей: если самые быстрые редко весят более 0,5 кг, то созревающие к осени достигают килограмма. Грозди в целом не очень плотные, но пышные и красивые. Урожай очень высокий, и для его поддержания кустам требуются усиленные опоры: шпалеры на основе прочных столбов и нескольких рядов толстой горизонтально натянутой проволоки.

Грозди Байконура красивые и довольно крупные, хотя цвет, наверное, обычный

Плоды Байконура очень крупные, их форма близка к цилиндрической, длина до 4 см. Масса ягоды доходит до 16 г. Основная окраска — тёмно-фиолетовая, но в одной грозди могут присутствовать экземпляры и почти чёрного цвета, и тёмно-лилового; при этом все они находятся в состоянии примерно одинаковой спелости. На ягодах тонкий тёмный восковой налёт, предохраняющий их от случайного повреждения и усиливающий способность урожая к перевозкам на дальние расстояния.

Ягоды при поедании издают характерный хруст, поскольку кожица на них плотная, однако она тонкая, съедобная и вкусная. В условиях дождливой погоды ягоды не трескаются. Сахаристость около 20%, вкус ягод дегустаторы расценивают как неповторимый. Мускатные нотки полностью отсутствуют, но их заменяет необычный фруктовый аромат. Содержание кислот невелико, но оно позволяет использовать плоды не только для непосредственного употребления в свежем виде, но и для различных заготовок, в том числе и для приготовления вин.

Положительным качеством является и то, что сорт не требует немедленного сбора урожая при его поспевании: грозди могут долго держаться на кустах без ухудшения их вкуса и вида. Это позволяет рекомендовать Байконур и тем виноградарям, которые выращивают урожай на продажу. Грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Выращивание и уход

Виноград Байконур нуждается в определенном уходе. Сильнорослым и пышным кустам требуется много солнечного света, в месте, где растет культура не должно быть сквозняков, ветров.

Лучше разбить виноградник на юго-западной стороне садового участка. Также разрешается организовать искусственную защиту от непогоды в виде высоких плодовых деревьев, хозяйственных построек.

Особенности посадки

Посадка винограда производится с учетом климата, для Подмосковья и Московской области – это середина апреля. Жители северных регионов, Урала приступают к садовым работам позднее, когда грунт хорошо прогреется.

Описание посадки Байконура следующее:

  • для высадки подойдут как черенки, так и молодые саженцы винограда;
  • закладка корешков производится на достаточную глубину – 60-70 см, тогда снизится риск вымерзания зимой;
  • следует заранее уложить в лунку дренажный слой, сверху добавить питательный грунт, создав из него своеобразный холмик;
  • если высаживаются сразу несколько кустов, то между ними выдерживается расстояние в 3 м, а в междурядье – 6 м;
  • установить саженец в самом центре, засыпать дерном, перемешанным с торфом, песком и суперфосфатом;
  • обильно полить куст.

Если черенок небольшого размера, то он размещается на той же глубине, просто посадочная ямка засыпается не полностью, 2-3 глазка остаются на поверхности. Земля досыпается в процессе роста.

Полив, подкормка, обрезка

Гибридный виноград Байконур требует традиционного ухода. Он заключается в регулярном поливе, своевременном подкорме, санитарной и декоративной обрезке.

В обильном увлажнении кусты нуждаются в следующих периодах:

  • когда начинается завязь бутонов и набор цвета;
  • при формировании плодов;
  • до момента полного созревания.

Ровно за 15 дней до сбора виноградных гроздьев прекращаются поливочные мероприятия. Хотя при засушливом сезоне допускается увлажнение, но оно должно быть минимальным.

Последняя влагозарядная поливка проводится уже осенью, когда производится подготовка куста к зимовке.

Также важно обильно пролить кусты до первых заморозков, под каждый куст вносится около 70 литров отстоянной воды. Подкормка проводится четыре раза за сезон, делается это по схеме:

Подкормка проводится четыре раза за сезон, делается это по схеме:

  • весной, когда убирается зимнее укрытие либо при посадке, вносят компост, его можно заменить суперфосфатом;
  • до того, как образовались цветочки и сразу после сброса лепестков подкармливают комплексными удобрениями, в которые добавляют воду с золой;
  • в период плодоношения удобряют почву комплексом, в котором высокое содержание фосфора с калием.

Санитарную обрезку проводят с целью омоложения, улучшения урожайности. Нужно избавиться от поврежденной, слабой и старой виноградной лозы.

При обрезке следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • саженцы, которые укоренялись в прошлом году, обрезаются на 4 почки;
  • многолетняя лоза – на 12 почек;
  • побеги замещения – на 4 почки.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы Байконура высокая. При хорошей подготовке участка и качественно проведенной посадке можно буквально за два сезона сформировать скелет куста, а на третий получить первые, так называемые «сигнальные» грозди. Коронки молодых побегов зеленого цвета с бронзовым отливом различной интенсивности. Листья крупные, пятилопастные, слегка вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки опушена. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа винограда крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветок обоеполый, по отзывам хорошо опыляется и не проявляет склонности к горошению.

Грозди у сорта массивные, средним весом 500−1000 грамм, цилиндрической или цилиндро-конической формы, часто очень вытянутые в длину. Плотность от рыхлой до умеренной. Ягоды в грозди не сдавливаются и не повреждаются друг другом. Гребненожка и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленой окраски. Ягоды очень крупные, удлиненно-сосковидные, длиной 4−5 см и массой 12−15 грамм. Мякоть желтовато-зеленого цвета с сиреневыми участками непосредственно под кожицей, плотная, сочно-мясистая, гармоничного вкуса без ярко-выраженных специфических послевкусия и аромата. Шкурка средней толщины, очень прочная, но съедаемая, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым защитным налетом сизого оттенка на поверхности. В мякоти ягод Байконура располагаются обычно 2−3 некрупных косточки, не оказывающие сильного негативного воздействия на вкусовые качества винограда. Благодаря прочной кожице ягод, грозди долгое время могут оставаться на кустах после созревания, не повреждаясь осами и листовертками. Растрескивание и загнивание возможно лишь при чрезмерно влажных погодных условиях, либо при резких перепадах влажности почвы.

Урожай употребляется в свежем виде. Виноград имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря чему должен быть очень востребованным на рынке сортом. К тому же, в группе раносозревающих разновидностей он является одним из немногих экземплеров с темной окраской ягод. Этот факт также добавит ему определенное число поклонников. Плотная мякоть и прочная кожица определяют высокую транспортабельность Байконура и возможность его длительного хранения без потери товарных качеств.

Урожай достигает съемной зрелости уже через 110 дней после начала вегетации и требует всего 2200−2300°С суммы активных температур. По этим показателям гибрид относится к группе очень раннеспелых и способен вызревать даже в подмосковном климате, что подтверждается позитивными отзывами виноградарей-любителей. Урожайность Байконур показывает достойную, хорошо «вытягивает» даже определенную перегруженность кустов, однако снижает в этом случае свои дегустационные характеристики. Объявленная автором морозостойкость сорта составляет -23°С, что является хорошим показателем. На практике же пока по этому поводу однозначных данных нет.

Побеги винограда вызревают отлично кроме, опять же, случаев чрезмерной перегрузки кустов, когда растение тратит максимум пластических веществ на формирование урожая. Процент плодоносных побегов и число формируемых на них кистей достаточно высокие, что и определяет склонность гибрида к перегрузке. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 19−20%, тогда как кислотность держится на уровне 6−7 грамм/литр.

Характеристика куста

Несмотря на то, что Байконур является одним из самых новых сортов винограда, он признан очень перспективным для домашнего разведения. Куст этого сорта отличается рослыми побегами и сильной корневой системой. Такие побеги гарантируют высокую урожайность. При размножении сорта можно использовать собственные черенки или прививать их на виноградные кусты других сортов. Куст обладает пышной и густой листвой темно-зелёного цвета, а отдельные плети могут достигать высоты 4 метра.

Из отличительных особенностей этого сорта также стоит отметить наличие обоеполых цветов и крупные грозди весом до 800 грамм конической формы.

Лоза

Цветки винограда сорта Байконур представляют собой как мужские, так и женские особи, поэтому дополнительное опыление не требуется. Через 3-3,5 месяца после распускания почек, появляются первые ягоды. Обычно это происходит в первых числах августа, но иногда ягоды могут появиться и в конце июля. Лоза упругая и устойчивая, но поскольку вес плодов может быть очень велик, то для удержания отдельных ветвей, потребуются надёжные шпалеры. Про виноград Белый Мускат рекомендуем прочесть тут.

Гроздь

Гроздья не слишком плотные и имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды не образуют слитную массу, а слегка торчат в разные стороны. Ранние гроздья по весу не превышают 500 грамм, а более поздние могут достигать веса 1 кг и более. Средний вес одной ягоды может составлять от 10 до 15 грамм. Форма ягод слегка вытянутая и достигает размеров в 4,5 см. Окраска ягод может колебаться от красно-фиолетового, до тёмно-сиреневого. После полного созревания все ягоды приобретают насыщенный и густой фиолетовый цвет. В каждой ягоде бывает от одной до трёх небольших косточек.

Расположение ягод в грозди рыхлое или средней плотности.

Урожайность

Байконур относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе лоза может плодоносить в течение длительного времени. Урожайность этого сорта настолько высока, что в некоторых случаях её приходится нормировать самостоятельно, так как растение может не справиться с таким обилием ягод, либо использовать подвязки и опоры. Можно оставлять по две грозди на один побег, в этом случае вызревание грозди происходит несколько позднее, чем при одной оставленной грозди. Про сорт винограда Амурский читайте в этой статье.

Отличается приятным вкусом с ненавязчивым фруктовым оттенком.

Сравнение с аналогами

Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.

Признак Сорт
Байконур Гала Юпитер Кодрянка
Срок созревания 110 – 115 дней 110 -115 дней 110 – 120 дней 110 – 120 дней
Морозостойкость -23ºС -22ºС -29ºС -24ºС
Урожайность 20 – 30 кг До 23 кг 20 – 30 кг До 50 кг
Грозди 0,7 – до 3 кг 0,5 – 1,5 кг 300 – 500г 400 г – 1,5 кг
Вкус Фруктовые нотки Кисло-сладкий, простой Ноты клубники и муската Гармоничный
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца 3 месяца 3 месяца 3 месяца
Сахаронакопление 19 – 20% 16,50% 21% 18 – 19%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 8 г/л 5 – 6 г/л 6 – 7 гл

Виноград Байконур: характеристика плодового сорта

Виноград Байконур: фото сорта

Что касается самих плодов сорта винограда Байконур, то они также обладают рядом достоинств. Плоды имеют темную фиолетовую окраску. Зачастую встречаются ягоды чёрного цвета. По своему размеру они достаточно большие, имеют цилиндрическую форму.

В своём весе один плод может достигать от четырнадцати до восемнадцати граммов. Если соблюдать основные правила по выращиванию, то можно получить ягоды, достигающие в длину сорок миллиметров.

Такие огромные плоды сгруппированы в больших кистях. Вес каждой составляет около семисот граммов. Неудивительно, что данный сорт так популярен среди виноградарей. Когда вы раскусываете ягоду, то чувствуется, насколько много сока содержит в себе плод.

Внутри ягоды содержится примерно две-три семечки. Они, кстати, годятся для того, чтобы получить новое растение. Плоды сорта винограда Байконур имеют достаточно плотную мякоть, кожица тонкая и нежная. Однако при этих свойствах кожура плодов не растрескивается. И во время дождливой погоды способна сохранить хороший товарный вид ягод.

Внутри плоды обладают деликатной приятной ароматикой, мускатные тона не присутствуют.

Ягоды винограда Байконур обладают очень сладким десертным вкусом. Даже при устойчивых дождях крупные плоды способны в себе накапливать около двадцати процентов сахаров. Что касается уровня кислотности, то он не слишком высок. В период вызревания плодов он составляет примерно семь процентов.

Однако в период хранения плоды почти что целиком теряют свою кислоту. Высокая сахаристость плодов позволяет делать из этого сорта винограда неплохие вина, так как добавлять дополнительно сахар не нужно.

Виноград Байконур способен сохранять свой товарный вид, а также вкусовые качества, как в период созревания ягод, так и после того, как урожай собран. Созревшие плоды мало зависят от условий погоды, они не падают, долго находятся на побегах.

Кисти винограда Байконур, которые были собраны, можно хранить в прохладном месте или же сразу применить для изготовления джемов, вин, соков. Если есть в этом необходимость, то виноградные грозди можно перевозить на длительные расстояния.

Данный сорт великолепно подходит как для выращивания с целью личного пользования, так и в коммерческих целях. Стоит отметить, что после того, как вы подвергли виноград обработке, то он достаточно быстро становится слишком сахаристым и густым. Учитывайте этот фактор при изготовлении варенья.Характеристика куста Байконур

Виноград Байконур: фото сорта

Так как плодовый сорт винограда Байконур является достаточно молодым, то подробное описание данного растения пока что отсутствует. Однако можно ориентироваться на тех садоводов, которые предоставляют свои отзывы касательно винограда Байконур.

Данный сорт — это достаточно мощный куст. Его иногда выращивают как с помощью подвоя, так и в форме собственных корней. В обоих случаях данная культура хорошо формирует крепкие молодые стебли, а также показывает хорошие результаты по урожайности.

Данный сорт на виноградных стеблях прививается практически с любым сортом, кроме сорта винограда Румба. Побеги винограда Байконур способны вызреть за одно лето. Молоденькие стебли, достигшие возраста двух-трёх лет, могут вырасти на три-четыре метра.

Этот куст имеет достаточно декоративный внешний вид, так как он раскидистый и имеет большое количество насыщенной зелёной листвы. Корневища прекрасно передают питательные вещества как нижним, так и верхним листьям виноградника.

Что касается обрезки винограда Байконур, то пока какие-либо рекомендации отсутствуют, в силу молодости данного сорта. Поэтому многие виноградари полагаются на собственный опыт и знания об этом процессе.

Заболевания и вредители

Нарушение правил агротехники и неустойчивая погода, повышает риск развития грибковых болезней и появления вредителей.

Милдью

Грибок поражает надземную часть виноградного куста, проявляясь коричневатыми пятнами и сероватым налетом на листьях, побегах, завязях и ягодах. Для лечения и профилактических обработок используют препараты на основе серы и фунгицидов.

Оидиум

Мучнистая роса, грибковое поражение, проявляющееся в виде белесого налета на всей надземной части растения. Завязи опадают, ягоды гниют и трескаются. Все процессы поражения сопровождаются резким запахом гниющей рыбы.

Растения обрабатывают фунгицидами и препаратами с содержанием серы.

Серая гниль

Грибковое поражение быстро распространяется, уничтожает урожай и наносит непоправимый вред здоровью растения. Проявляется в виде пятен на листьях и побегах, и серого, плесневого налета на ягодах. Для лечения и профилактики используют биологические и химические средства защиты.

Филоксера

Самый опасный вредитель виноградных кустов, поражающий надземную и подземную части растения. Американская виноградная тля быстро распространяется и предается на соседние растения. Для борьбы и лечения используют профессиональные препараты на основе фунгицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector