Весенний съедобный гриб

Содержание:

Ежовики

Отличительный их признак — необычные шипики-иголочки на нижней стороне шляпки, вместо привычных пластинок или трубочек.

Эти грибы растут осенью так же хорошо, как и летом, и могут продержаться до первых холодов. Встречаются в разных лесах, ибо могут образовывать микоризу с различными деревьями — как лиственными, так и хвойными.

Фото 17. Ежовик выемчатый. Автор фото: Bubulcus.

У нас ежовики не везде собирают, но в Европе они считаются весьма съедобными, также один из видов — ежовик пёстрый — используют как приправу.

Несъедобные грибы

Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:

  • Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
  • Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
  • Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
  • Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.

Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.

Как вкусно приготовить весенние грибы

Как и все остальные, весенние грибы маринуют, жарят и варят. Однако не ко всем из них применимы все виды обработки. К тому же есть несколько оригинальных, действительно интересных рецептов – они приводятся ниже.

Соус из сморчков

Особенно вкусны сморчки с луком и сметаной. Сначала их замачивают на пару часов в холодной воде, промывают и варят в течение получаса при слабом кипении. А уже затем обжаривают в течение нескольких минут, после чего дотушивают с луком и сметаной – получается очень вкусный грибной соус, прекрасно подходящий ко всем вторым блюдам.

Особенно вкусны сморчки с луком и сметаной

Рецепт приготовления строчков

После обработки строчков их нарезают кусочками, варят еще 15 минут, вынимают и тушат в сметане с луком до закипания. А еще один вариант – обвалять кусочки в муке, посолить и просто пожарить на масле в течение 15 минут, после чего добавить сметану и также довести до кипения.

Пирог с курицей и шампиньонами: самый быстрый рецепт

Если времени совсем в обрез, можно поступить так:

  1. Взять упаковку готового слоеного теста.
  2. Филе куриной грудинки (2 штуки).
  3. Шампиньнов – 400-500 грамм.

Мясо нарезать кусочкам и обжарить на сильном огне до полуготового состояния. Шампиньоны пожарить в той же сковороде (но без мяса) в течение 10 минут. Далее раскатывается пласт теста, на него выкладываются ингредиенты, после чего нужно свернуть в рулет. Запекать в духовке при 180оС не более получаса.

Пирог с курицей и шампиньонами

Приготовление дождевиков

Готовить дождевики нужно только методом жарки: если их варить, плодовые тела, как губка, впитают воду и станут совершенно неприятными на вкус

Важно также употребить плодовое тело сразу после сбора: даже пролежав сутки в холодильнике, продукт потеряет во вкусе. И еще одно правила – непосредственно перед приготовлением оболочку следует счистить со шляпки

Вот несколько способов жарки:

  1. Нарезать на тонкие кусочки, посолить и обвалять в панировке. Жарить так же, как котлету.
  2. Сделать тесто консистенции, как на оладьи и обжарить кусочки в кляре.
  3. Наконец, пожарить можно и просто на подсолнечном масле – кусочки будут внешне напоминать картофель фри, что придаст блюду дополнительную изюминку.

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Апрель

Весенние грибы имеют приятный вкус

Во второй месяц весны погода значительно теплеет, а потому появляется больше видов весенних грибов. Они занимают не только лесные поляны и пни, но растут в полях, парках и даже садах. Съедобные апрельские весенние грибы отличаются приятным вкусом и ароматом.

Характеристика сортов и места их обитания описаны в таблице ниже.

Название гриба Описание плодового тела Место произрастания
Строчок гигантский, Строчок пучковый Бежево-коричневая шляпка неправильной формы, с глубокими бороздами и вмятинами, внешне напоминающая мозг. Сморчок гигантский может достигать 12-15 см в диаметре. Ножка тонкая, находится под землей. Сосновые леса с песчаным грунтом, смешанные леса. Растет на остатках гнилой древесины и листьев.
Сморчок конический Тело небольшого размера и цилиндрической формы. Шляпка сумчатая, с глубокими вмятинами, напоминающими соты, имеет светлый или темный коричневый цвет, плотно прилегает к нижней части – ножке. Ножка белая, невысокая, внутри пористая. Хвойные леса с редкими ольхами, осинами, березами на почве с большим содержанием песка. Выбирает освещенные места – поляны, опушки.
Вешенки Раковиноподобные шляпки с имеют завернутые внутрь краями. Ширина верхней части иногда достигает 17-18 см. Ножка тонкая, не способна удерживать всю массу. Цвет меняется от серого до пепельного с фиолетовым. Старые экземпляры выцветают до белого. Любые субстраты, гнилая древесина, старые ветви, высокие пни.
Опенок весенний Небольшие шаровидные шляпки на тонких ножках. Цветовая гамма коричневая и бежево-коричневая. На ножке есть поясок (остатки частного покрывала), ниже его плодовое тело покрыто чешуйками. Растет группами, иногда срастаясь краями плодовых тел и формирует сростки. Древесные опилки, гнилые ветви, пни. Предпочитает влажные места в траве. Встречается на лугах, в саду, в лесу.

Март

Они отличаются небольшими размерами и оригинальным внешним видом. Их ищут в лесах, где солнце прогревает поляны и стволы деревьев.

Каждый мартовский первый весенний гриб обладает своими особенностями:

  1. Аурикулярия уховидная, иудино ухо, черный древесный муэр: все эти разные названия принадлежат одному и тому же виду, плодовые тела которого встречаются на старых тонких ольхах и бузинах. Он обладает широкой шляпкой конусовидной неправильной формы с углублением в середине, тонкой длинной ножкой. Имеет темный цвет, чаще серо-черный, при большом количестве осадков становится влажным на ощупь. Растет группами по 4-10 особей.
  2. Саркосцифа киноварно-красная: в народе ее называют «медвежьи ушки». Внешне привлекает необычной формой плодового тела, напоминающей чашу с округлыми или плавно искривленными стенками. Цвет ярко-красный, потому его сразу видно на фоне серой земли. Группы саркосцифы растут на гнилом дереве, старых ветках в местах с высокой концентрацией лесного компоста.
  3. Гигрофор мартовский (ранний), или снежный гриб: предпочитает возвышенности с хорошим освещением. Растет под опавшими прошлогодними листьями. Высота ножки редко превышает 5 см, ширина шляпки может достигать 7 см. Плодовое тело плотное, толстое, с горизонтальной выпуклой шляпкой темно-бурого или темно-серого цвета. Ножка бело-серая, чешуйчатая, пластинки светло-серые.
  4. Сморчковая шапочка: внешне отличается от своего родственника сморчка. Верхняя часть плодового тела отделена от ножки, имеет приятный коричневый оттенок, сморщена наподобие вяленой груши, конусовидная. Ножка более длинная, толстая, бежево-белая. Растет под лиственным покровом, чаще осиновым или ольховым, предпочитает влажные низины, часто располагается в лужах.
  5. Шапочка коническая: напоминает шапочку сморчковую, но внешне характеризуется отсутствием борозд на верхней части плодового тела. Цветовая гамма та же, что у предыдущего гриба. У этого вида нет пластинок или губчатых пор, а форма шляпки часто неправильная, искривленная. Растет на грунтах с высоким уровнем содержания влаги, на известковой почве среди кустов или в живой изгороди. Появляется ближе ко времени развития сморчков.

Март – первый месяц весны и самый что ни на есть негрибной месяц. Только в конце марта, когда появятся первые цветы, можно выходить на поиск грибов-«подснежников». Но все же, более массово они появятся только в апреле месяце.

Зеленушка

Она же — рядовка зелёная, жёлтая или лимонная. Зленушки — типичные осенние грибы, которые плодоносят до самых первых лёгких морозцев — тогда, когда другие съедобные грибы уже не попадаются. Бывает так, что зеленушку собирают из-под снега.

Микоризу образует с хвойными деревьями, преимущественно — с соснами. Предпочитает расти на песчаных или супесчаных почвах. Наиболее массово появляется в лесах с сентября по ноябрь.

В последнее время вокруг зеленушки ходят разговоры о её ядовитости. Европейские исследователи утверждают, что ей можно отравиться, особенно — если съесть большое количество грибов. У нас же этот гриб испокон веков считается съедобным, тем не менее — знатоки настоятельно рекомендуют употреблять зеленушку только после предварительной обработки (отваривания) и в умеренных количествах.

Как употребляют луговые опята за рубежом

Не секрет, что за рубежом грибы употребляют не совсем так, как в России. Например, шампиньоны и белые грибы везде любят одинаково, а вот многие грибы III – IV категорий не собирают и не едят. Ближе всего к России по традициям употребления дикорастущих грибов – Польша, Чехия, Германия, хотя луговые опята встречаются и в Японии.

Если опята и собирают для готовки, то используют чаще всего для приготовления соуса для компании с другими, более ценными видами грибов.

Грибной соус из луговых опят и белых грибов

Не секрет, что белые грибы довольно дорогие и редкие. Поэтому их комбинируют с большим объёмом менее ценных опят.

  • белые грибы: 50 г;
  • луговые опята: 150 г;
  • вода: 1 стакан;
  • сливочное масло: 3 столовых ложки;
  • мука – 1 – 2 столовых ложки;
  • лук репчатый: 2 – 3 шт.

Белые грибы и опята отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут. После этого помещают на сковороду и обжаривают с луком в большом количестве сливочного масла. После готовности жидкую фракцию слегка загущивают мукой. Специи добавляются по желанию.

Хотя луговые опята и не относятся к ценным видам грибов, после соответствующей кулинарной обработки они становятся весьма вкусным ингредиентом различных блюд. Небольшие размеры гриба легко компенсируются его обильным сбором в местах произрастания.

После насыщенного трудового дня так приятно расслабиться в кресле. А как выбрать лучшее кресло-качалку читайте в статье у наших друзей на портале Мебель-Эксперт.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера. Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.

Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Полезные свойства

Ежовик – необыкновенный гриб, помогающий справиться со многими проблемами:

  • обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает защиту от кишечных палочек, стафилококков, его соком можно обработать рану при порезе;
  • позволяет быстро нарастить мышечную массу при употреблении во время усиленных тренировок;
  • тонизирует, прибавляет сил и энергии;
  • снимает депрессивные состояния;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу легких, увеличивает их объем;
  • питает организм полезными веществами – благодаря ему, волосы и ногти становятся крепче и начинают расти быстрее;
  • улучшает качество крови, ускоряет ее циркуляцию.

А вы знали? Китайские исследователи считают, что по своим лекарственным данным ежовик коралловидный практически ничем не уступает другому лекарственному виду ежовника – ежовнику гребенчатому.

Весенние грибы, которые растут в лесу

Все описанные садовые грибы с таким же успехом можно встретить и в лесу. Но самое главное – не перепутать настоящие грибы с ложными, поэтому нужно заранее тщательно изучить их визуальные признаки, а также помнить о золотом правиле сбора грибов: «Не уверен – не бери».

Съедобные и условно-съедобные грибы

Среди съедобных весенних грибов в наших широтах чаще всего встречаются такие:

  1. Сморчки имеют коричневую (реже черноватую) шляпку характерной конической формы. Считается вымирающим видом, поэтому найти его считается удачей. Все виды сморчков относятся к съедобным грибам; вырастают они в апреле и мае.
  2. Строчки бывают и съедобными, и ядовитыми. Форма шляпки похожа на извилины головного мозга или структуру плода грецкого ореха. Имеет рыжие, оранжевые и бурые оттенки. Все тело гриба – это шляпка, ножка не развита.
  3. Трутовик чешуйчатый имеет мясистую шляпку оранжево-красных оттенков и довольно высокую ножку (до 10 см). Располагается на стволах деревьев – например, грецкого ореха, тополя, ив. Распространен он повсеместно в Европе, США и на Европейской части России. Некоторые плодовые тела имеют шляпки по размерам в 3-4 раза больше руки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сморчки

Ядовитые и несъедобные весенние грибы

К ядовитым и несъедобным грибам, появляющимся весной, относятся:

  • энтолома;
  • волоконница;
  • мухомор весенний;
  • зеленушка;
  • сыроежка жгучеедкая (шляпка ярко-красная);
  • млечник;
  • свинушка толстая и тонкая;
  • перечный гриб;
  • сатанинский гриб и некоторые другие.

Также читайте: Гриб коровья губа: описание и особенности употребления в пищу

Какие съедобные виды грибов растут в саду весной

Весенние грибы можно обнаружить не только в лесу, но и в садах. Некоторые из них растут на фруктовых деревьев, которые встречаются только в южных регионах России, например, станица Нижнекундрюченская Ростовской области, районы Краснодарского края, Крым. А другие тоже можно встретить на собственном участке – например, неприхотливые вешенки могут основать колонию на любом загнившем пне или упавшем дереве. Ниже приводится список наиболее распространенных видов, которые растут уже с начала марта.

Вешенки обыкновенные

Это одни из самых неприхотливых грибов. Они всегда поселяются на старой, отмирающей древесине и практически никогда – на живых, хорошо растущих деревьях. Порой вешенки можно обнаружить на старых опилках, корягах, даже золе. Субстрат для них не имеет особого значения, поэтому в искусственных условиях их нередко выращивают на жмыхе, лузге или вате.

На вид имеют светлые, молочные и сероватые оттенки. Растут всегда только группами. Имеют приятный грибной аромат: если обнаружен запах гнили, такой гриб не стоит брать. Вешенки имеют мясистую ножку, хотя в основном плодовое тело состоит из крупной шляпки диаметром от 15 до 25 см.

Вешенки обыкновенные

Опята луговые

Эти грибы нельзя отнести к самым ранним, поскольку появляются они в начале мая, однако распространены довольно широко по южным областям и вообще в Европейской части России. Вырастают среди луговых цветов и растений – в садах и на опушках.

Несмотря на свои малые размеры (шляпка менее сантиметра в диаметре), опенок почти никогда не растет один – он образует семьи по 1,5-2 десятка. Имеет приятную окраску подобно румянцу сдобных изделий. Запах очень приятный, но мякоть практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому такие грибы чаще сушат, а затем используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Шампиньоны

Распространены не только в саду и лесах, но и в больших парковых зонах городов, в оврагах и на полянах. Предпочитают произрастать под тополями, акациями или каштанами. Поскольку шампиньоны не любят ветров, их можно встретить в больших количествах в лесозащитных полосах, а также на культурных полях, которые огораживают рвами.

Растут колониями по несколько штук. Шляпки белые, мясистые, имеют приятный аромат. С возрастом начинают сереть, и в них, как правило, появляются червоточины – такие грибы собирать не стоит. Шампиньон – один из классических, привычных грибов, и по вкусовым качествам подобен боровику.

Шампиньоны

Дождевики

Это грибы, которые выглядят как шарик на земле, поскольку их плодовое тело представлено только шляпкой. К дождевикам относятся три разновидности, которые встречаются и в садах, и в лесах с апреля по июнь:

  • порховик гигантский;
  • головач;
  • дождевик шиповатый.

Также читайте: Целебная сила чайного гриба

ВАЖНО

Дождевики

Подабрикосовик, подвишенник, подсливник

Этот гриб имеет приятную розовато-оранжевую окраску, поэтому его еще называют розовопластинник щитовидный. Встречается только в южных областях рядом с абрикосовыми деревьями: в оврагах и садах.

Имеет невысокую, плотную ножку. Шляпка с оранжевыми пластинками, которые несколько темнее у старых представителей. При этом мякоть белая и на изломе имеет приятный, насыщенный аромат. Такие грибы употребляют в любом виде: жареном, вареном, но вкуснее всего – маринованные.

Подабрикосовику родственны съедобные подсливники и подвишенники, которые наряду с этими фруктовыми деревьями встречаются также под грушей, яблоней, в терновнике и под боярышником.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Рецепты приготовления + фото

Узнав, как приготовить правильно майскую рядовку, каждый грибник сможет полакомиться вкусными блюдами, несмотря на необычный вкус и аромат плодов. Проверенные временем рецепты, позволят подчеркнуть преимущества лесных даров, сделав менее выразительными минусы.

Чтобы приготовить георгиевский гриб, вначале следует хорошенько промыть плоды под проточной водой и вымочить в подсоленном растворе на протяжение 30-40 минут. Затем, рядовку первично отваривают, сливая грибной отвар. А дальнейшее приготовление уже зависит от выбора блюда. Если хочется получить зимнюю заготовку, предлагается засолка или маринование. В случае, если человек предпочитает жареный продукт, грибы готовят как отдельное блюдо или в виде ингредиента к жаркому, супу или теплому салату.

Первый рецепт — майская рядовка по-французски

Этот рецепт стал популярным в последние годы среди большинства кулинаров. Несмотря на название, он не похож на мясо по-французски. Грибы готовятся с добавлением сливочного масла, мясного бульона, ветчины и гренок. Горячее блюдо подается, как в качестве первого, так и второго блюда, в зависимости от того, что предпочитают домочадцы. К примеру, если принято подавать на первое суп или борщ, майская рядовка по-французски, станет вторым блюдом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 0,5 литра белого полусладкого вина (альтернативой послужит столовое);
  • 250 г сливочного масла;
  • 550 мл свиного или куриного бульона;
  • 550 г ветчины;
  • гренки по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) Приготовление следует начинать с первичной термической обработки, пассерования и измельчения грибов в форме длинных брусочков.

2) Далее, майскую рядовку тушат на курином бульоне и вине.

3) На отдельной сковороде обжаривают ветчину и добавляют к основному блюду, готовящемуся рядом.

4) Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают гренками.

Рецепт с добавлением сыра брынзы

Гурманам, наверняка понравится рецепт, включающий в свое приготовление сыр. Домашняя брынза сделает блюдо более нежным, вкусным, ароматным и полезным.

Продукты для приготовления:

  • 500 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 300 г сыра брынзы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Блюдо готовиться упрощенно. Для того, чтобы получить грибы под сыром, после термической обработки и отваривания, продукт промывают под проточной водой и просушиваю. Рядовку нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляя необходимые специи и соль. За 5-7 минут до готовности, поверх разбивают яйца, и ожидают готовности. Как только блюдо готово, поверх яиц натирают сыр и накрывают крышкой. Спустя 5 минут блюдо подают к столу, присыпанное свежей зеленью.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается. Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Описание

Шляпка

Диаметр шляпки белого березового гриба составляет от 6 до 12 сантиметров. Кожица шляпки на ощупь гладкая, после дождя — скользкая, но без липкости. Цвет варьируется от соломенно-желтого до цвета охры. Форма шляпки молодого гриба подушковидная, впоследствии — распростертая.

Ножка

Имеет форму бочонка с утолщением посередине. По поверхности заметен сетчатый рисунок на тон или два светлее основной окраски ножки гриба. Ножка достигает от 6 до 12 сантиметров в высоту и до 4-5 сантиметров в ширину.

Мякоть


Как у шляпки, так и у ножки мякоть — белого цвета, с нейтральным вкусом и приятным грибным ароматом. На разрезе или разломе цвет мякоти остается неизменным.

Споровый слой

Иногда прирастающий, чаще свободный, с трубочками белого цвета, со старостью гриба приобретающими желтоватый оттенок. Сами трубочки мелкие, споровый порошок окрашен в коричневый. Споры мелкие, в форме вытянутого веретена.

Жареные луговые опята со сметаной

Жареные луговые опята со сметаной А сейчас мы познакомим вас с еще одним очень простым рецептом приготовления луговых опят, с которым смогут справиться даже начинающие хозяйки. Единственным нюансом в этом случае является сметана. Если вы хотите, чтобы в итоге ваши грибочки плавали в красивом сметанном соусе, тогда отдавайте предпочтение натуральной фермерской сметане.

Ведь, хотя она и жирнее той, что изготовлена в промышленных масштабах, именно она сделает ваше блюдо божественным. В случае же если вы решите сэкономить на этом компоненте, то в процессе термической обработки сметана свернется, и вы не получите ни нужного вкуса, ни идеального вида.

Продукты:

  • Луговые опята — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Сметана — 250 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Для начала очистите опята от мусора, а затем отварите их в обыкновенной воде
  • Когда они будут готовы, слейте с них воду и на некоторое время отставьте в сторону
  • Очистите от кожуры луковицу и порежьте ее крупным кубиком
  • Вылейте на сковороду масло и слегка его разогрейте
  • Выложите сюда же опята и протомите их на среднем огне 10 минут
  • Добавьте к грибам лук, посолите их поперчите, и жарьте еще 15 минут
  • Далее, залейте грибы сметаной, доведите все до кипения, накройте крышкой и уберите огонь
  • Потомите их таким образом пока не увидите, что соус в сковороде загустел
  • Подавайте грибочки к столу с отварной картошкой и зеленью

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики – на 8 калорий, куриное мясо – на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они – рыжики.

Мутинус собачий

Форма у этого гриба удлиненная, а шляпка – слабовыраженная. В длину мутинус собачий достигает 18 сантиметров, при этом, диаметр ножки небольшой, порядка полутора сантиметров. В результате полного созревания, его макушка раскрывается, при этом, становится видно кончик бледного цвета. Мутинус собачий является очень редким грибом, встречается, в основном, на территории Европы. Также есть случаи его появления и в Северной Америке. Он любит хвойные леса, растет зачастую поодиночке. Увидеть мутинус можно на гнилых корягах или пнях.

Гриб считается съедобным, но только в том случае, пока он еще не созрел, то есть, когда находится в яйцевой оболочке. Сам мутинус собачий имеет специфический запах, который, в свою очередь, привлекает различных насекомых. Они слетаются на запах и начинают обгладывать гриб. После чего, тот начинает быстро разлагаться.

Мутинус собачий

Еще два слова о грибах Хабаровского края

Когда мы идем за грибами, то не думаем о вреде и пользе этого продукта. А собираем грибы потому, что любим их жареными и вареными. Мы их солим, маринуем, сушим. Мы делаем из грибов салаты, варим супы, печем пироги с грибами. Фаршируем грибами мясо, птицу, рыбу… Готовим грибные соусы…

И самое главное! Мы ходим в лес не только за грибами. Мы идем туда побыть наедине с природой, подышать ароматом цветов и зеленых трав, послушать шелест листьев и щебетанье птиц.

И хорошо, что грибы в Хабаровском крае еще есть. Вот только любителей «тихой охоты» упрекают в том, что они берут в свои корзинки всего 10-15 видов грибов. А остальные виды, по незнанию, считают поганками. Простите меня, пожалуйста, господа микологи, но кто же будет собирать вешенки, если под ногами… белые,.. грузди,… опята.

К тому же грибы Хабаровского края мало описаны. Все больше книг о грибах Дальнего Востока. И больше всего страниц в этих книгах посвящено грибам Приморского края. Как говорится, без комментариев!

Литература:
  1. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  2. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2021. – 604 с.: ил.
  3. Сухомиров Г. И. Что может дать наша тайга. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. — 224 с., ил.

Вы можете оценить эту статью: (Всего голосов: 9)

Когда появляются первые летние, луговые и полевые опята, когда их собирать?

Луговой опенок способен расти даже в очень мокрых грунтах Опята относятся к тому виду грибов, которые начинают интенсивно расти, как только земля хорошо прогревается. В регионах где ночная температура стабильно держится на отметке +15 первые опята появляются еще в мае месяце. И хотя в этот период их еще не очень много, если знать места, то уже в конце весны можно открыть грибной сезон.

Тем более, что опята, в отличие от других своих сородичей, не любят менять место произрастания. Как показывает практика, если они селятся на каком-то месте, то появляются там, как только приходит время. Более того, в научной среде их называют захватчиками так, как они буквально за пару лет могут утроить свою колонию.

А это значит, что с каждым годом с одного и тоже места вы сможете собирать все большее количество опят. Конечно же, при условии, что природа и человек не будут мешать им расти и размножаться. Что касается того, когда надо собирать этот вид грибов, то делать это можно с мая и по ноябрь, просто с учетом нескольких рекомендаций.

Итак:

  • Проводите сбор грибов не в солнечную погоду, а сразу после дождя (влага делает опят более сочными и вкусными).
  • Старайтесь класть в корзину грибы с целой ножкой, ведь только так вы сможете понять нет ли на ней утолщения (оно является признаком ядовитости).
  • Если на шапочках опят ярко выражено шелушение, значит они очень старые. Такие грибочки лучше не брать так, как после приготовления они будут казаться суховатыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector