Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)

Содержание:

7 основных правил обрезки

  1. Лучшее время для этой процедуры в северных районах – ранняя весна, после окончания сильных морозов. Благодаря этому раны не подмерзают и в начале сокодвижения быстро зарастают. Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом.
  2. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка.
  3. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  4. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки.
  5. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2–3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают,
  6. Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком.
  7. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7–8 и более глазков.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники в основном обрезаются по стандартной схеме (кроме винограда). Необходимо удалить все старые ветви, не жалея почек, которые на них образовались, так как молодые побеги дадут больший урожай лучшего качества. Все больные или поврежденные вредителями ветви также необходимо удалить под самый корешок или основной ствол.

Обрезка малины и ежевики

Производить обрезку этих растений можно в течение всего вегетационного периода, так как ягоды образуются только на боковых побегах. Чтобы стимулировать развитие и рост боковых ветвей и побегов, их необходимо прищипывать (верхушки), когда они достигнут 90 см в высоту.

Другие виды обрезки рекомендуется выполнять тогда, когда растения находятся в состоянии покоя. Слабые побеги вырезаются на уровне почвы. Сам куст формируется в виде пучка. Боковые веточки должны иметь длину 30 – 60 см.

Смородина

Все старые ветви вырезаем, вместо них оставляем молодые корневые побеги. Все отплодоносившие боковые ветви тоже удаляем, оставляя пеньки по 2 см. В следующем году от них отрастут новые сильные боковые побеги. Молодые побеги обрезают только в том случае, если они мешают друг другу.

Обрезка декоративных кустарников

У разных кустарников разные потребности, в том числе это касается и обрезки. Так что весной обрезать необходимо не все, а только те, которые не цветут весной.

Требуют обрезки: декоративно-лиственные дерны, лохи, клены, боярышники, ивы, пузыреплодники

Если для Вас неважно цветение желтолистного чубушника или пестролистной сирени, а важна только форма куста, можете тоже их обрезать. Если захотите омолодить растение, придется выполнить радикальную обрезку, удалить большую часть каждой ветки, оставив по 4 – 5 почек

На дернах можете оставить по 2 – 3.

Весенняя обрезка запрещена:

  • Цветущих весной кустарников (спиреи, декоративные вишни, яблони и сливы, миндаль степной). Если обрезать эти растения, они лишатся большей части цветков, а вследствие и декоративности. Сформировать такие деревья и кустарники можно после окончания цветения.
  • Растений, на которых цветочные почки образуются только на прошлогодних побегах (сирени, чубушники, гортензии, плетистые розы). Если их обрезать весной, цветением в текущем году насладиться не получится. А у сирени цветочные почки закладываются еще сразу после предыдущего цветения, да еще на самых верхушках побегов, так что даже самая маленькая обрезка лишит Вас прекрасного зрелища и аромата цветущей сирени.

Производя обрезку, будьте предельно аккуратны, не забывайте замазать срез и в дальнейшем следите за его заживлением. Растения – живые существа, которые тоже испытывают боль и страдания. Если Вы не хотите выполнять формирующую крону обрезку, полагаясь на то, что Природе виднее, удаляйте только сухие и больные ветви.

2 способ формирования сирени: аккуратный куст

Естественный куст, которому позволено развиваться в соответствии с особенностями сорта сирени, – наиболее выгодный способ формирования сирени. Вмешательство требуется минимальное, а впечатление будет очень хорошее. Молодое растение сначала формируют, создавая прочный симметричный скелет с ветвями, равномерно заполняющими отведенное им природой пространство.

Первый год

Удаляем у саженца все лишние, то есть слабые и искривленные, направленные к центру кроны и поврежденные ветки.

Из двух перекрещивающихся веток оставляем одну. Так же поступаем с ветками-конкурентами, имеющими приблизительно одинаковое развитие и направление роста.

Для куста сжатой вертикальной формы оставляем 3–4 скелетные ветки-стволика, для широкого раскидистого – 5–6. Если веток мало или они слишком слабые, целесообразно стимулировать развитие сильного прироста короткой подрезкой.

У привитых саженцев срез делаем над 3–4-й парой почек выше места прививки, корнесобственные можно срезать хоть на уровне почвы.

Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачиваем на 1/2–1/3 длины так, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне.

Почки, над которыми делаем срез, должны быть ориентированы туда, куда мы хотим направить будущий побег.

Второй и третий год

Вырезаем любой прирост, направленный внутрь кроны (как говорилось выше). Всякие мелкие побеги можно удалять, оставляя только самые сильные развилки на верху скелетных веток.

Укорачиваем однолетние приросты до половины их длины над теми почками, из которых рассчитываем получить побеги. Таким образом, удаляя одни и стимулируя появление других приростов, стараемся равномерно заполнить ветвями весь объем кроны.

Как только желаемая форма кроны будет получена, укорачивание прекращаем.

Четвертый и последующие годы

В дальнейшем требуется только поддерживающая обрезка, которая не составляет проблемы. Ежегодно удаляем все нежелательные приросты, руководствуясь изложенными выше принципами. Как правило, делаем это весной до начала сокодвижения. Можно прореживать крону и летом, срезая или просто выламывая ненужные побеги, пока они еще не одревеснели.

Старые кусты имеет смысл сажать на пень

Желательно также удалять увядшие соцветия

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ближайшие к ним побеги – основу будущего цветения. Не стоит увлекаться срезкой соцветий на букеты вместе с листьями

И уж тем более нельзя сирень ломать.

Помните: лучше сирень цветет на побегах, расположенных ближе всего к соцветиям. Утверждение, что СИРЕНЬ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ (!), относится ко всем сиреням без исключения, где бы они ни росли.

Отцветшие соцветия сирени вырезайте секатором

Обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники в основном обрезаются по стандартной схеме (кроме винограда). Необходимо удалить все старые ветви, не жалея почек, которые на них образовались, так как молодые побеги дадут больший урожай лучшего качества. Все больные или поврежденные вредителями ветви также необходимо удалить под самый корешок или основной ствол.

Обрезка малины и ежевики

Производить обрезку этих растений можно в течение всего вегетационного периода, так как ягоды образуются только на боковых побегах. Чтобы стимулировать развитие и рост боковых ветвей и побегов, их необходимо прищипывать (верхушки), когда они достигнут 90 см в высоту.

Другие виды обрезки рекомендуется выполнять тогда, когда растения находятся в состоянии покоя. Слабые побеги вырезаются на уровне почвы. Сам куст формируется в виде пучка. Боковые веточки должны иметь длину 30 – 60 см.

Смородина

Все старые ветви вырезаем, вместо них оставляем молодые корневые побеги. Все отплодоносившие боковые ветви тоже удаляем, оставляя пеньки по 2 см. В следующем году от них отрастут новые сильные боковые побеги. Молодые побеги обрезают только в том случае, если они мешают друг другу.

Обрезка декоративных кустарников

У разных кустарников разные потребности, в том числе это касается и обрезки. Так что весной обрезать необходимо не все, а только те, которые не цветут весной.

Требуют обрезки: декоративно-лиственные дерны, лохи, клены, боярышники, ивы, пузыреплодники

Если для Вас неважно цветение желтолистного чубушника или пестролистной сирени, а важна только форма куста, можете тоже их обрезать. Если захотите омолодить растение, придется выполнить радикальную обрезку, удалить большую часть каждой ветки, оставив по 4 – 5 почек

На дернах можете оставить по 2 – 3.

Весенняя обрезка запрещена:

  • Цветущих весной кустарников (спиреи, декоративные вишни, яблони и сливы, миндаль степной). Если обрезать эти растения, они лишатся большей части цветков, а вследствие и декоративности. Сформировать такие деревья и кустарники можно после окончания цветения.
  • Растений, на которых цветочные почки образуются только на прошлогодних побегах (сирени, чубушники, гортензии, плетистые розы). Если их обрезать весной, цветением в текущем году насладиться не получится. А у сирени цветочные почки закладываются еще сразу после предыдущего цветения, да еще на самых верхушках побегов, так что даже самая маленькая обрезка лишит Вас прекрасного зрелища и аромата цветущей сирени.

Производя обрезку, будьте предельно аккуратны, не забывайте замазать срез и в дальнейшем следите за его заживлением. Растения – живые существа, которые тоже испытывают боль и страдания. Если Вы не хотите выполнять формирующую крону обрезку, полагаясь на то, что Природе виднее, удаляйте только сухие и больные ветви.

Основные нюансы обрезки старых деревьев весной

Старые фруктовые деревья, особенно яблоня и груша имеют резко выраженную периодичность плодоношения и значительное уменьшение кроны, которые обусловлены отмиранием скелетных веток. При регулярном лёгком омолаживании растений эти проявления можно значительно снизить, что позволит получать хорошие урожаи. При этом нужно понимать, как правильно обрезать деревья, которые уже много лет произрастают в саду:

  1. Для восстановления былого состояния, сильно запущенных старых плодовых деревьев, потребуется глубокое омолаживание, при которым засохшие ветви обрезаются от 1 до 2 метров от верхушки. Слишком сильную обрезку более 2 метров проводить не рекомендовано, так как это может привести к отмиранию дерева целиком.
  2. Обрезка выполняется только над ростовыми побегами или плодовыми ветками, чтобы обрезные сучья не были полностью голыми.
  3. Если ветки уже отмирают, а в нижних частях образовались жировые побеги, то обрезка проводится до самых волчков. Чем старее деревья и чем хуже за ними ухаживали, тем сильнее они обрезаются.
  4. С наступлением первого весеннего месяца грунт под обрезанными растениями нужно обильно удобрить, чтобы простимулировать быстрый рост новых побегов.
  5. После появления прироста, окончательно вырезаются все пеньковые образования, а места срезов обрабатываются краской на масляной основе.
  6. Омолаживание многолетних деревьев проводится постепенно на протяжении нескольких лет. При этом верхние ветки и сучья обрезаются намного сильней нижних.

Выполненное таким способом глубокое омолаживание при надлежащем уходе и обильном удобрении почвы, приводит к сильному росту. Омоложённые деревья в максимально короткие сроки заново начинают приносить хорошие урожаи на протяжении 10 и более лет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

На что стоит обратить внимание при обрезке плодовых деревьев и кустарников

Существуют правила, которым следуют все опытные садоводы во время проведения обрезки деревьев и плодовых кустарников.

  1. Запрещено касаться ствола дерева во время обрезки.
  2. Между основными ветвями первого и второго ярусов должно оставаться расстояние примерно 60 сантиметров.
  3. Между ветвями второго и третьего ярусов должно оставаться расстояние примерно 30 сантиметров.
  4. На каждом ярусе длину веток нужно формировать так, чтобы они были одинаковы.
  5. Ветви, растущие внутрь кроны, удаляются.
  6. Молодые ветви укорачивают на треть их длины.
  7. Обрезке подвергаются ветви, растущие вниз, а также те, которые имеют «неправильное» направление, то есть которые образуют густоты, сплетения.
  8. Образовавшаяся поросль у ствола и корней – должна быть удалена.

Дополнительные меры

Обрезка деревьев осенью, это ещё не конец всей процедуры. Нужно запомнить не только правила выполнения этой методики, но и рекомендации, которые впоследствии могут предотвратить уменьшение урожайности, заболевание деревьев или высыхание веток.

  1. Даже садоводы новички знают, что все больные ветки у плодового дерева нужно обрезать. Как правило, это делают, но складывают больные ветки около растений. Их лучше сжигать, ведь в противном случае значительно повышается риск рецидива заболевания.
  2. При заболевании стеклянницей или чёрным раком, крону деревьев почти не трогают. У плодовых деревьев полное обрезание кроны при таких заболеваниях приводит к гибели.
  3. При обрезке молодых саженцев, их обильно поливают и дополнительно используют подкормку в виде минеральных удобрений.
  4. Перед проведением осеней обрезки нельзя забывать дезинфицировать все инструменты, чтобы обезопасить растений от заболеваний.

Все рекомендации нужно выполнять. Также нельзя забывать и о простых правилах. Например, стволы плодовых деревьев покрываются известью, чтобы предотвратить порчу коры и древесины насекомыми. Некоторые садоводы, чтобы защитить ствол, используют мешковину или плотную бумагу, которая закрепляется только с помощью медной проволоки.

Принципы правильной обрезки

Перед тем как мы расскажем об особенностях обрезки конкретных видов плодовых деревьев, необходимо определиться с некоторыми общими положениями обрезки: что обрезать, а что оставлять.

Обрезаем:

  • Старые сухие ветки.
  • Непродуктивные ветки. Например, у многих сортов яблонь, груш и слив основной урожай сосредоточен не на старых ветвях, а на свежих побегах, которые от них отходят. Если крона сильно загущена, удаляем самые старые и непродуктивные ветви.
  • Направленные вниз ветви. Они получают меньше всего света и наименее продуктивны.
  • Направленные строго вверх ветви. Они довольно продуктивны, но их урожайность ниже горизонтальных. Также крона из вертикальных веток сложна для сбора урожая.
  • Ветку наискось под почкой, находящейся снаружи ветви.
  • На взрослых деревьях все жировые побеги, волчки.
  • Молодые внутренние побеги, мешающие развитию других веток.

Правила и условия:

  • Сразу же смазываем срез садовым варом или другим веществом.
  • Производим обрезку только в теплое время, когда температура не ниже 5°С.
  • После обрезки больных побегов или ветвей обязательно дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Желательно, чтобы ветви отходили от ствола под углом 45 – 60°.
  • Стараемся поддерживать рост ветвей в горизонтальном направлении.

Принципы и правила

Особенности проведения обрезки для той или иной культуры связаны, в первую очередь, с особенностями плодоношения. Большинство сортов вишни, рекомендованных для выращивания в средней полосе, плодоносят на приросте прошлого года и относятся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Молодежная и др.). У деревьев этих сортов, как правило, на низком штамбе формируют округлую естественную улучшенную крону из 6–7 скелетных ветвей.

У сильнорослых сортов со временем ограничивают высоту деревьев до 2,5–3 м. При хорошем приросте (около 30–40 см) у них проводят только прореживание, вырезая трущиеся и загущающие ветви на кольцо. При снижении приростов до 15–20 см и оголении ветвей их укорачивают над первым боковым ответвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, когда приросты не ветвятся 2–3 года, нужна более сильная омолаживающая обрезка до того места, где прекратилось образование боковых разветвлений.

У древовидных вишен и черешни деревья формируют с разреженно-ярусной кроной из 5–6 скелетных ветвей. Они плодоносят на букетных веточках, поэтому наряду с прореживающей обрезкой у них проводят и укорачивание однолетних ветвей для усиления ветвления и стимулирования развития сильных букетных веток.

У сливы особо тщательно нужно подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая острых углов отхождения и развилок. Сильные жирующие побеги в верхней части кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление. Последовательным переводом можно в течение нескольких лет увеличить угол отхождения ветвей. На сильнорослых сортах черешни, алычи гибридной и абрикоса желательно в конце июня – начале июля проводить «зеленую» обрезку – пинцировку сильных приростов.

Технология обрезки

Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.

Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:

  1. менее трети — слабое;
  2. около половины — среднее;
  3. более половины — сильное.

Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.

Омолаживающая обрезка старой кроны

Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.

Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.

Типы обрезки

Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.

Плюсы зимней обрезки

Единственным ограничением проведения зимней обрезки является то, что она не должна происходить в морозы, когда ветки особенно хрупкие. В такую погоду ветки легко ломаются, после чего очень плохо заживают. Если температура в зимний день достигает -8°C и меньше, то от обрезки деревьев целесообразно отказаться. Однако при этом зимняя обрезка имеет ряд преимуществ:

  • растения, находящиеся в состоянии покоя не подвержены стрессу;
  • срез получается аккуратным и качественным.

Благодаря полному отсутствию листьев, садовод имеет возможность объективно оценивать состояние кроны и выявлять её основные проблемы. Для обрезки толстых сучьев и веток используют садовую пилу. Чтобы не происходило облома ветки, который может привести к нежелательным повреждениям, она подпиливается с двух сторон.

Схемы обрезки плодовых деревьев весной

Прежде всего, не стоит удалять за один сезон больше четверти живых ветвей. Плодовые деревья не могут образовать много почек за короткое время, и это может привести даже к гибели растения.

Подрезка (укорачивание). Применяется для усиления ветки. Чем короче ветвь после подрезки, тем сильнее она будет в следующем году.

  • Срез на почку. Если нужно оставить почку, ветвь, на которой она располагается, срезают под небольшим углом на расстоянии 5 мм от почки.
  • Срез на кольцо. Используется при уборке больших веток. Нужно сделать разрез максимально близко к тому месту, где одна из ветвей переходит в другую. При этом нельзя оставлять ни ямку (будут повреждены слои нужной части дерева), ни пенек (дерево начнет гнить, а кора – отслаиваться). Срез должен идти параллельно оставленной ветке. Большие ветви следует начинать пилить снизу, чтобы, когда она обломится, она не содрала кору с остального ствола.
  • Срез боковых ответвлений. Здесь все просто: когда из двух молодых ветвей надо убрать более слабую, ее отрезают. Далее все ранки диаметром больше 1 см обрабатывают садовым варом или краской на олифе.

Правила подрезания

Подрезание ветвей условно разделяют на 2 вида:

  • укорачивание (частичная подрезка ветки или ее удаление);
  • вырезание (прореживание кроны, когда часть удаляется «на кольцо»).

Укорачивание проводят на почку и отдают предпочтение горизонтальным веткам. Прибегайте к соподчинению для равномерно сформированной и крепкой кроны. Если образовывается острая развилка, обрежьте неправильно растущий побег. Если отросток не подает признаков жизни, укоротите его и посмотрите на реакцию растения.

На молодой яблоне, у которой тонкие ветви, обрезку лучше производить секатором, а окрепшие — можно спиливать. Инструменты для обрезки должны быть чистыми, а главное — острыми, так как затупленные приспособления могут сильно «разлохматить» кору. После такого рана будет дольше зарастать.

Обрезка саженцев и молодых деревьев

Как бы аккуратно ни выкапывался саженец, все равно будет нарушена корневая система. Подрезка поможет распределить обмен воды и питательных веществ между корнем и надземной частью. Эта процедура способствует лучшему укоренению и ускорению наступления вегетационного периода. Идеальная форма кроны молодой яблони — разреженная, с несколькими ярусами.

Обрезка яблонь по годам

На двухлетней яблоне необходимо оставить 3-5 наиболее сильных веток, которые в будущем станут скелетными ветвями. Они должны отходить от ствола под широким углом. Подрезая, нужно сформировать ярусное положение: более широкие ветки внизу, короткие вверху.

Проводник должен возвышаться над остальными ветвями на 20-25 см. Если он раздваивается, одну часть следует полностью обрезать или же пустить горизонтально. Ветви и побеги, растущие под острым углом, обрезаются, чтобы их не сломало, когда дерево начинает плодоносить. Это может повредить яблоню.

В течение 3-5 лет не следует подрезать побеги, так как на них не смогут завязаться плоды. Обрезают исключительно заболевшие, подмороженные, треснутые ветки у основания. На 3-5 год после посадки обрезка должна быть минимальной, чтобы не навредить плодоносящим качествам яблони.

Подрезание молодой яблони в весенний период смотрите на видео от канала «Евро-плант».

«Омолаживание» старой яблони

Первое, что следует сделать для высокой взрослой яблони – проредить крону, чтобы предотвратить оголение ствола из-за недостатка света и неправильного его распределения. Это станет стимулом для почкования веток и повысит урожайность.

«Омолодить» яблоню можно так:

  • спилите основной ствол примерно на треть;
  • уберите мертвые ветки;
  • срежьте неправильно сформированные и кривые побеги;
  • проредите крону;
  • оставьте часть старых веток, проделав омоложение в несколько этапов;
  • небольшие ветки срезайте на почку;
  • не срезайте молодые побеги до следующего года.

Начните подрезку в 2021 году и через 2-3 года ваша яблоня начнет лучше плодоносить.

«Омоложение» строй яблони

Колоновидные яблони

Абсолютное табу для колоновидной яблони срез верхушки основного ствола. Специфика этого сорта яблонь такова, что форма колонны сохраняется самостоятельно на протяжении всей жизни дерева.

Схема обрезки колоновидной яблони в первые 3 года

Основные правила обрезки колоновидных яблонь:

  • формируйте крону на протяжении первых 3 лет.
  • не трогайте вертикальные ветки, горизонтальные укорачивайте до 3-й почки.
  • укрывайте макушечную почку во время сильных морозов.
  • выбирайте несколько самых сильных побегов, остальные удаляйте.
  • во время обрезки оставляйте достаточно длинный пенек.
  • срезы не должны быть перекошенными;
  • летом нужно убирать молодую поросль. Она оттягивает сок от основных плодоносящих веток.

Лето — важная пора для удаления молодых весенних веток на колоновидных растениях. Обрезают отростки, расположенные под углом 90° к стволу. Оптимальное расстояние между скелетными побегами должно составлять 40 см.

Пирамидальные

Пирамидальные яблони очень популярны и состоят из нескольких ярусов, по 2-5 веток в каждом. Они называются скелетными и не имеют крупных ответвлений.

Проводить обрезку молодой пирамидальной яблони следует по такой схеме:

  • мощные скелетные ветки (до 5 штук) укорачивают на треть или половину;
  • лишние побеги удаляют полностью;
  • сильные ветки обрезают низко, слабые – выше;
  • «скелет» укорачивают на внешнюю почку;
  • центральный проводник обрезают на почку противоположной наклону стороне.

На 2-3 год по той же схеме формируется 2-й ярус. Скелетные ветки на нем нужно оставлять в промежутках между нижними ветвями. Расстояние между ярусами должно составлять полметра, а ветки каждого последующего короче.

Уxoд пocлe oбpeзки плодовых деревьев весной

Cpeзaв вeтку, oгoлившуюcя дpeвecину oбpaбaтывaют oдним из cлeдующиx cocтaвoв: caдoвый вap; мacлянaя кpacкa бeз pacтвopитeля. Kpacки нa ocнoвe pacтвopитeлeй нaнocят дepeву вpeд. B кpacку peкoмeндуют дoбaвить фунгицид, нaпpимep, мeдный купopoc; cмecь из 10-ти чacтeй извecти и 1-й чacти мeднoгo купopoca; cмecь из кopoвякa и глины, взятыx в пpoпopции 1:1.

Чacтo caдoвoды иcпoльзуют вap Жукoвcкoгo, пopядoк пpигoтoвлeния:

  • в paвныx пpoпopцияx cмeшивaют дo oднopoднoгo cocтoяния кaнифoль, pacтoплeнный гoвяжий жиp (пoдoгpeтый) и жeлтoвaтый вocк;
  • в ocтывшeм видe cмecь выливaют в xoлoдную вoду;
  • чepeз нeкoтopoe вpeмя, кoгдa cocтaв cвepнeтcя, eгo извлeкaют и фopмуют в видe кoмкa.

Для xpaнeния cpeдcтвo oбopaчивaют в нecкoлькo cлoeв пpoпитaннoй мacлoм бумaгoй. Bap пpимeняeтcя тoлькo в тeплoe вpeмя гoдa (нa xoлoдe твepдeeт). Пocлe нaнeceния, мecтo cpeзa пpикpывaeтcя ткaнью, пoтoму чтo cocтaв пpивлeкaeт нaceкoмыx. Пoлeзнo пocлe oбpeзки ocмoтpeть дepeвo нa пpeдмeт нaличия мxa либo лишaйникa. Paзpocшиcь, иx кoлoнии вpeдят дepeву, пoтoму жeлaтeльнo cвoeвpeмeннo иx удaлить. Mox cocкpeбaют куcкoм плacтмaccы, зaтeм oбpaбaтывaют дaнный учacтoк мeдным купopocoм и caдoвым вapoм.

Лишaйники удaляют пpи пoмoщи caмoдeльнoгo cpeдcтвa: cмeшивaют гaшeную извecть и глину в пpoпopции 1:1; paзбaвляют cмecь вoдoй дo cмeтaнooбpaзнoй кoнcиcтeнции; нaнocят cpeдcтвo нa лишaйник, и кoгдa oнo выcoxнeт, cocкaбливaют куcкoм плacтмaccы; пocлe пoдcыxaния кopы oбмaзывaют учacтoк caдoвым вapoм. Зaвepшaют пpoцeдуpу oбpaбoткoй cтвoлa З%-м pacтвopoм жeлeзнoгo купopoca.

Если следить за здоровьем дерева, помогать ему в борьбе с вредителями, оно обязательно ответит благодарностью и даст отличный урожай! Обрезка плодовых деревьев является важной процедурой среди основных садовых работ. Она требует систематического подхода и при правильном проведении обеспечивает садоводов хорошим урожаем

Обрезка яблони, груши и вишни: как правильно обрезать плодовые деревья

Вот настала пора, когда нужно обрезать плодовые деревья. Молодые саженцы яблони обрезают весной, а старшие рады и осенней процедуре. Если саженцу год, то достаточно сделать срез на высоту 1 м от почвы. Если у деревца есть ветвление, то удаление происходит на высоте 70 см от грунта. Убираются веточки, составляющие острый угол со стволом. Ветку, составляющую широкий угол, укорачивают на 4−5 почек от её основания. Грушу обрезают аналогично яблоне, за исключением некоторых особенностей: не стоит сильно убирать молодые и прошлогодние побеги.

Правильное обрезание яблони и груши даёт повышение урожайности

Если есть возможность обратиться к специалистам по обрезке деревьев в саду, всегда стоит уточнить цену — может оказаться целесообразным довериться опытным садоводам. Вишню обрезают каждый год, так как она склонна к сильному загущению кроны. В первый год оставляют 5 сильных веток, убирая остальные на кольцо и замазывая раны садовым варом. На второй год убирают ветки, загущающие крону, и те, что растут вверх. С ростом дерева оставляют больше скелетных ветвей: их итоговое число − 12−15 штук.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как обрезать яблоню весной. Вы узнаете какие инструменты потребуются для обрезки, когда лучше обрезать яблоню − весной, осенью или зимой и ознакомитесь со схемой обрезки.

Как обрезать яблоню весной, схема

Разобравшись, с какой целью проводится обрезка яблони, следует более детально изучить все ветки и выяснить, какие из них подлежат обрезанию. С приходом тепла начинается активный рост молодых саженцев, при этом многие ветви являются лишними, а их присутствие не принесет пользы дереву.

Как выбрать ветки, которые необходимо обрезать и оставить «плодушки»

Какие ветки стоит обрезать:

• пострадавшие за зиму: сухие, сломанные, подмороженные (их легко отличить от здоровых веток, поскольку они не имеют молодых набухших почек);

• неудачно расположенные: растущие внутрь, отходящие под очень острым углом (может привести к обламыванию в будущем), перекрещивающиеся и трущиеся ветки, сильные молодые побеги (волчки направлены на рост вверх и урожая не дадут), конкурирующие со скелетными ветвями.

Обрезка яблонь штанговым сучкорезом

В этом процессе главное не удалить молодые плодовые ветки, которые в дальнейшем станут приносить хороший урожай. Плодушки бывают нескольких типов и имеют свои отличительные черты:

• кольчатки – небольшие отростки длиной не более 5 см, имеют рубцы в виде колец и одну большую почку на конце;

• копьеца – такие плодовые ростки могут достигать 15 см, расположены перпендикулярно ветке, от которой отходят, имеют несколько сближенных почек с небольшими шипами на концах;

• плодовые прутики – довольно длинные молодые ветки, бывают как прямыми, так и изогнутыми.

Очень важно сохранить эти однолетние ростки, которые в дальнейшем станут плодоносящими ветвями. Наибольшее количество плодушек формируется именно из кольчаток

Когда обрезать яблони

Приступать к обрезке плодового сада необходимо как можно раньше, до начала активного сокодвижения. Проводя процедуру в начале марта, есть больше шансов, что дерево быстро восстановится и существенно не пострадает. Особенно если выбирать благоприятные дни по лунному календарю.

Схемы обрезки яблонь

Обрезка яблонь весной, схема которой может отличаться в зависимости от возраста дерева, является трудоемким процессом. Молодые деревца требуют больше внимания, чем старые. Если дереву всего пару лет, то процедуру необходимо проводить ежегодно.

Схема обрезки молодой яблони весной

Формирование кроны яблони заключается не только в удалении ненужных веток, но и в укорачивании всех основных. Это позволит замедлить стремительный рост дерева и сделает сбор урожая более удобным и простым.

Существует несколько типов сформированной кроны:

• веретеновидная;

• штамбовая;

• комбинированная.

Схема: обрезка яблони весной в возрасте от 3 лет

Взрослые яблони обрезают реже. Когда деревья не дают желаемого урожая, проводят омоложение: удаляют внутренние ветви. Таким образом, происходит прореживание кроны. Главное не убрать слишком много, рекомендуемая норма – не более одной трети всей кроны.

Выбор инструмента для обрезки деревьев в саду

В арсенале каждого садовода, будь то профессионал или новичок должен, находится специальный инструмент, без которого невозможен уход за деревьями. Первым делом нужно позаботиться о наличии следующего инструмента для обрезки плодовых деревьев и кустов:

  • Садовый секатор, который должен быть максимально удобным и простым. Не стоит приобретать инструмент, имеющий храповой механизм, из-за конструктивной особенности которого получить ровный срез с первого раза не удастся.
  • Садовая пила – представляет собой обычную ножовку саблевидной формы сужающаяся на конце. Не нужно думать, что для обрезки подойдёт стандартная строительная пила. Для плодовых деревьев используют только садовый инструмент, имеющий специальный профиль.
  • Секатор для обрезки верхних ветвей, который схож со стандартным аналогом, только имеет специальное крепление для длинной палки. Такой инструмент приводится в действие посредством рычагов и верёвки. Благодаря такой конструкции садовод может добраться до самых верхних веток на дереве.

Помимо покупки инструмента, очень важно все время его поддерживать в чистоте и следить за заточкой рабочего лезвия. Только ухоженный инструмент позволит не допустить образования рваных срезов, в которые могут проникнуть различные инфекции и микроорганизмы

Каждый раз после завершения обрезки инструмент чистится, и смазывается тряпкой, пропитанной в машинном масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector