Как правильно сварить идеальное варенье

Содержание:

5 необычных вариантов

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

С курагой

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

С ванилью

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

О варенье

“Варенье” – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Описание

Варенье – сладкое блюдо, полученное путем уваривания целых или кусочков плодов с сахаром. Характерная особенность варенья – плоды, используемые для его приготовления должны сохранять свою форму. При уваривании плодов до однородной массы, варенье превращается в джем.

Варенье является очень распространенным блюдом, рецепты его приготовления встречаются во всех кухнях Европы и Закавказья. Древние греки использовали для его приготовления айву, а древние римляне – клубнику и яблоки. Рецепт приготовления варенья с добавлением сахара в России появился лишь в XVIII веке. Используя технологию варки варенья, на Ближнем Востоке был придуман рахат-лукум. Разновидностью варенья являются французский конфитюр, английский джем, узбекский кием, румынская пелтя.

Виды продукта

Рецепты варенья разделяют на 2 основные категории:

  • классическое варенье;
  • сырое варенье;

Первое готовится с использованием термической обработки и настаивания, второе – без нагревания.
Для приготовления варенья могут использоваться:

  1. Ягоды – малина, ежевика, крыжовник, смородина, облепиха, калина, кизил и др.
  2. Фрукты – яблоки, груши, апельсины, айва, инжир, вишни, абрикосы, сливы и др.
  3. Овощи – морковь, тыква, кабачки, репа, редька, зеленые помидоры, баклажаны, лук, свекла, огурцы.
  4. Цветы розы, одуванчика, хризантемы, лаванды, иланг-иланга.

Кроме того, очень вкусное и полезное варенье получается из зеленых орехов, ревеня, плодов шиповника и боярышника, фейхоа, цикория, сосновых шишек, имбиря, апельсиновых и арбузных корок, ананасов, дыни, сладкого картофеля, винограда, шелковицы, барбариса, каштанов, кактусов.

Для улучшения вкуса, нередко при варке варенья используют несколько ингредиентов одновременно, например:

  • сливы и грецкие орехи;
  • клубника и бананы;
  • абрикосы и апельсины;
  • айва и мандарины;
  • черная смородина и лимон;
  • яблоки и абрикосы;

Или добавляют пряности, вкусовые и ароматные добавки – ром, ликер, вишневые листья, мяту, имбирь, корицу, цедру, лимонную кислоту, гвоздику, кардамон, миндаль и даже жгучий перец чили.

Химический состав продукта

100 г варенья является источником:

  • Клетчатки – 1 г;
  • Витаминов – B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, PP;
  • Минералов – натрия, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, селена

Содержание витаминов и минералов в варенье зависит от используемого для его приготовления ингредиента. Например, дополнительно варенье может содержать:

  • клубничное – антиоксиданты;
  • черничное – дубильные вещества, органические кислоты, атоцианы;
  • малиновое – аспирин;
  • рябиновое – пектин, гликозиды;

К тому же, на количество и качество витаминного состава продукта влияет способ приготовления.

Калорийность варенья завит от количества добавляемого в него сахара. Чем больше сахара было добавлено при приготовлении варенья, тем более калорийным оно является.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны – лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Получаем готовый продукт – правильно сваренное варенье

Быстро поддеваем стерильной, можно сказать, вилкой крышки и кладем на горлышки банок. Когда все банки накрыты, крышки для консервации закручиваем по часовой стрелке до упора. Все! Для надежности и проверки герметичности банки переворачиваем вверх дном. Если банки издают какие-то звуки, то нужно крышку закрутить крепче, чтобы варенье было закрыто герметично. Если же еще накрыть полотенцем перевернутые банки на сутки, то зимой можно есть спокойно вкусный натуральный продукт.

Если есть такая возможность и желание, повозиться с ягодами, банками и крышками, приступайте. Это ведь всегда очевидно, что  самостоятельно приготовленное варенье, всегда получается вкусное, полезное и так скажем, желанное, его всегда хочется есть и есть. А уж, с чем его есть, перечислять нет смысла, все прекрасно знают, что допустим блины с вареньем, это классика. А мороженое? Да что там, просто чай с вареньем!

Главное вы теперь знаете, как правильно варить варенье! Все советы и рекомендации даны.

На здоровье! Удачи и Всех Благ!

В какой посуде варить варенье?

Лучше заранее обдумать все детали, чем потом сожалеть об испорченном варенье. Варят его в глубокой емкости, чаще всего для этих целей используются таз или кастрюля. Эти виды посуды различаются лишь внешним видом. Другое дело, материал, из которого изготовлены емкости. От него напрямую зависят качество и даже вкус варенья.
Существует несколько рекомендаций при выборе посуды для варки варенья:

Лучше взять широкий, но неглубокий таз: в нем ягоды и фрукты проварятся равномерно.

Чтобы ягоды или фрукты не пригорали, желательно выбирать посуду с плоским и ровным дном.

Предпочтительнее использовать посуду с крышкой, поскольку осы и другие насекомые будут слетаться на сладкий аромат сока ягод или фруктов.

Тазы и кастрюли из нержавеющей стали

Как правильно варить варенье — тазы из нержавеющей стали

Таз либо кастрюлю из нержавеющей стали успешно используют, чтобы готовить варенье, поскольку этот материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, не разрушает полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь сохраняет устойчивость к пищевым кислотам. Это также преимущество, поскольку во многих ягодах она содержится. Такой таз не будет окисляться, что продлит срок его службы.

Тазы из алюминия

Алюминивые тазы — варим варенье правильно

В тазах из алюминия нежелательно варить варенье, так как поверхность такой посуды покрыта оксидной пленкой. Под влиянием кислот, которые содержат ягоды и фрукты, она разрушается. В результате алюминий оказывается в варенье, а это очень вредно для здоровья.

Медные тазы

Варим варенье в медном тазе

Варить варенье в тазу из меди также не рекомендуется. И хотя этот металл равномерно прогревается, не дает продукту пригореть, ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту, которую содержат свежие ягоды и фрукты. Кроме того, ее оксиды, попадая в варенье, наносят вред организму человека. Если же приготовить его больше не в чем, один раз использовать медный таз все же можно. Но по возможности следует ограничить время контакта варенья с данным материалом.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Как варить варенье в кастрюле с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кастрюли появились не так давно, однако получили большую популярность среди кулинаров. Их основное преимущество состоит в долговечности. Благодаря особой структуре материала, которая немного схожа с пчелиными сотами, продукт в такой кастрюле прогревается равномерно. Это значит, что готовить варенье в ней можно.
Действительно, кастрюля с тефлоновым покрытием может стать хорошей заменой тазу из нержавеющей стали. Однако стоить отметить и один недостаток. При длительном перегреве тефлон портится, поэтому такая кастрюля не подходит для того, чтобы варить варенье в больших объемах.

Керамическая кастрюля

Керамическая кастрюля для варки варенья

Керамика отличается долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. В такой кастрюле можно варить варенье, но желательно сразу перелить его для охлаждения в другую посуду. Дело в том, что керамика слишком долго остывает.

Эмалированные тазы и кастрюли

Эмалированная посуда для варки варенья

Что касается тазов и кастрюль, покрытых эмалью, то они подходят для варки варенья. Однако не все так однозначно. Если покрытие целостное, в варенье не попадут вредные компоненты. Однако эмаль является слабым материалом и способна быстро разрушаться. Если это произойдет, ее частички могут оказаться в готовом продукте. Есть еще один недостаток, из-за которого в эмалированных тазах и кастрюлях стараются не варить варенье. В такой посуде оно легко пригорает, поэтому в процессе приготовления придется постоянно мешать ягоды или фрукты.

Варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке: как правильно варить

Современные хозяйки приловчились готовить многие блюда в мультиварке. Она также подходит, чтобы варить варенье. Правда, много его приготовить в ней не удастся. Самая большая мультиварка оснащена чашей на 6 литров. Однако для варки варенья на небольшую семью она вполне подойдет.
Принцип приготовления сладкого продукта заключается в вываривании влаги из ягод и фруктов. В мультиварке этот процесс несколько замедлен. В связи с этим, ягоды и фрукты становятся мягкими, но само варенье остается жидким.

Как варить варенье из ревеня: тонкости, о которых нужно знать

Варенье варят только из стеблей растения, которые заготавливают до начала цветения. Дело в том, что ревень содержит щавелевую кислоту, количество которой увеличивается к началу появления цветоносов.

Избыток щавелевой кислоты повышает риск гипероксалурии, то есть увеличивает содержание оксалатов. Оксалаты могут вызвать образование камней в почках.

Кроме того, перед цветением стебли становятся грубыми и жесткими.

Для заготовок на зиму берут черешки длиной примерно 20 сантиметров.

Обязательно очищают от волокон и затем нарезают.

Пятиминутка позволяет сохранить кусочки ревеня целыми, не разваренными.

Ревень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, с:

  • Апельсином;
  • Яблоками;
  • Клубникой;
  • Киви;
  • Бананами;
  • Красной и черной смородиной;
  • Малиной.

Для ароматизации добавляют:

  • Корицу;
  • Гвоздику;
  • Апельсиновую или лимонную цедру;
  • Имбирь;
  • Ваниль;
  • Бадьян;
  • Кардамон.

Так как ревень содержит щавелевую кислоту, во избежание окисления не использовать алюминиевую или медную посуду, а варить в эмалированной.

Перед раскладкой варенья банки и крышки тщательно моют, стерилизуют и высушивают.

Хранить варенье не больше года, чтобы избежать окисления металлических крышек.

Варенье из ревеня подают не только к чаю, но используют в качестве начинки для выпечки, прослойки для тортов, как дополнение к блинам и оладьям.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Густота или стоит ли добавлять пектин?

Вкус и цвет – важные характеристики варенья, но не единственные. Густота джема также имеет значение. Для достижения оптимального ее значения в рецепты приготовления варенья добавляют пектин. Это природное вещество, полисахаридный крахмал, который содержится в клеточных стенках ягодах, яблоках и других фруктах. С точки зрения состава пищи, пектин является желирующим веществом. В процессе приготовления, под воздействием высокой температуры, в комбинации с кислотой и сахаром, он превращает жижу в гель. Частично, этим имитирует действие желатина. Но в отличие от желатина, получаемого из животных, пектин полностью производится из растений.

«Быть или не быть» — добавлять ли пектин в рецепты приготовления варенья обязательно? Этот вопрос интересует тех, кто еще не работал с этим ингредиентом. Способ приготовления тягучего варенья без пектина — время. Фруктам и сахару нужно много времени, чтобы приготовиться и загустеть. Длительное, медленное кипение вытесняет влагу из фруктов, помогая одновременно сгущать их. Фрукты также различаются по содержанию воды, и некоторые виды нуждаются в большем времени, для ее испарения. Начните проверять толщину джема после не менее 20 минут непрерывного кипения.

Густота или стоит ли добавлять пектин?

Также имеет значение вид используемого основного продукта, который используется в рецепты приготовления варенья. Хотя пектин можно получить из широкого спектра фруктов и овощей, популярными источниками все же есть:

  • яблоки
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы — источники цитрусового пектина)
  • морковь
  • абрикосы
  • сливы
  • ежевика
  • черешня
  • айва.

Количество пектина, найденного в этих фруктах и овощах, может значительно различаться. Как правило, более крепкие плоды имеют высокий уровень пектина, в то время как мягкие плоды имеют более низкое его содержание. Спелые плоды также имеют более низкий уровень пектина, чем незрелые. И в рецепты приготовления варенья из фруктов или ягод, у которых содержание желирующего вещества невысокое, все же лучше использовать растительный загуститель.

Другие интересные рецепты:

  • ► Рецепты на Пасху
  • ► Паста Карбонара
  • ► Пирожки с картошкой
  • ► Тефтели в томатном соусе
  • ► Рулет из лаваша с морковью
  • ► Пирожки с капустой в духовке
  • ► Торт Медовик
  • ► Цветаевский яблочный пирог
  • ► Варенье из кумквата — фруктовая пища мудрецов
  • ► Голубцы с овощами — очень вкусный рецепт
  • ► Сыр моцарелла в домашних условиях
  • ► Чевапчичи — колбаски из черногорской сказки
  • ► Красный борщ на столе — праздник в семье
  • ► Рататуй классический легкий и вкусный
  • ► Кабачковая икра домашняя
  • ► Домашняя бастурма
  • ► Баклажанная икра домашняя
  • ► Фаршированные перцы с мясом и рисом
  • ► Тайский салат с полендвицей
  • ► Пирог Киш с курицей и грибами
  • ► Пломбир домашний рецепт из СССР
  • ► Тёщин язык из баклажанов
  • ► Гусь с яблоками в духовке
  • ► Фаршированная тыква с мясом
  • ► Салат с болгарским перцем на зиму
  • ► Рыбные котлеты из хека рубленые
  • ► Омлет самый вкусный — лучшие рецепты омлета
  • ► Булочки с корицей из дрожжевого теста

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Предлагаем ознакомиться Как делается живая изгородь из ивы своими руками

Варим варенье, этап третий

Варенье из кизила

Наконец, приступим к окончательному этапу варки варенья – третий раз ставим его на медленный огонь. И варим. Здесь уже варим подольше, минут 20 – 30 после первого «булька».

Непрерывно помешивая, следим что бы оно не переварилось. Рекомендуют проверять готовность варенья путем капания маленькой капельки в чашку с холодной водой. И все же, это скорее состояние, характерное для почти переваренного варенья. По возможности, лучше этого избежать.

Сваренное варенье разлейте в простерилизованные баночки, и уберите в погреб. Зимой ароматное варенье вызовет у вас воспоминание о прекрасной летней поре, теплых деньках и свежих фруктах.

Что-бы сварить варенье надо правильно выбрать фрукты и ягоды

Для варенья обычно приобретают фрукты и ягоды не из самых дорогих и красивых. Размер, как это часто бывает в жизни, при варке варенья тоже значения не имеет. Куда важнее вкусовые качества плодов и целость кожицы. Конечно, можно купить слегка помятые фрукты. Их вид бывает не слишком презентабелен, зато они самые спелые и вкусные. Однозначно, что в погоне за экономией нельзя приобретать подгнившие плоды.

Если вы собираетесь варить варенье без косточек, то отнимите массу косточек. Если фрукты очень сладкие, то сахара можно купить и из расчета полкило сахара на килограмм плодов. Это дело вкуса. Если у вас есть современные крышки для закатывания, то сахар можно использовать по вкусу. Ранее, когда наши бабушки и прабабушки хранили варенье вообще без крышек, прикрывая горлышки банок бумагой или тканью, сахара клали много. В кислые ягоды добавляли даже полтора килограмма сахара на килограмм плодов. Иначе варенье могло скиснуть.

Приступаем, наконец, к производственному процессу.

Как подготовить банки для варенья

Тщательно помойте банки и поставьте в духовой шкаф на самый малюсенький огонек. Банки будут стерилизоваться минут тридцать- сорок. Если остатки воды в банках высохли, то банки готовы. На практике не стоит тратить время на отслеживание испарения воды. Пусть банки стерилизуются, а вам есть чем заняться.

Если полчаса прошло, банки прожарились, то духовку выключаем. Крышку духовки открываем. Когда банки внутри остынут немного, станут теплыми, их нужно вытащить и поставить на стол. Почему нельзя фасовать варенье в банки, не остудив их? Банки лопнут.

Рекомендации, что делать с крышками для консервирования

Завинчивающиеся крышки для консервирования можно использовать 2-3 раза. Многие хозяйки не выбрасывают крышки и банки, купив консервацию в магазине. Они находят им применение при самостоятельном изготовлении варенья и солений.

Крышки складываем в кастрюльку с водой и кипятим минут пять. В эту же кастрюльку поставьте вилку кипятиться. Но не забудьте оставить ручку вилки выше воды. Вы будете вилкой доставать прокипяченные крышки.

Советы, как правильно подготовить плоды для вкусного варенья

Быстро моем фрукты, вытаскиваем косточки, удаляем плодоножки, выбрасываем червивые и подгнившие плоды. Конечно, если яблоко большое, то маленькое пятнышко гнили можно вырезать, а не выбрасывать яблоко целиком. В яблочное варенье придется добавить воды. Зачем обманывать самих себя и есть сироп из воды и сахара? Воды добавляем совсем немного, чтобы на дне оказался примерно сантиметр жидкости.

Сочные фрукты и ягоды можно варить вообще без добавления воды. Чтобы выступил собственный сок, в котором будут вариться плоды, их надо засыпать сахаром и оставить на время. Очень быстро дает сок клубника, спелые персики некоторых сортов. Для ускорения процесса можно специально подавить содержимое кастрюли мялкой.

Варим варенье, этап первый

Ягоды ароматного кизила

Настоящее варенье варится в несколько этапов. Сначала лучше пересыпать ягоды сахаром. Можно в процессе переборки. Оставьте их часа на 2 – 3.  В этот промежуток времени они дадут сок, после чего и ставьте их на умеренный огонь. Здесь нужно заметить, что выделившийся из ягод сок, смешивается с сахаром, и не дает ему сразу же пристать ко дну кастрюли.

Первый раз ягоды варите до первого закипания — «булька». Потом выключите огонь, и дайте ягодам остыть и настояться. Опытные бабушки говорят, что в первый раз варенье стоит оставить на ночь, что бы вкус ягод как следует смешался с сахарным сиропом, и превратился в настоящее варенье. Но если вы торопитесь, дайте варенью просто остыть и приступайте дальше.

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Варенье из клубники на зиму

Одно из самых популярных витаминных лакомств – варенье из клубники на зиму! Существуют различные рецепты приготовления этого варенья – иногда ягоды нарезают фигурными кубиками, мы же рассмотрим более популярный рецепт – варенье из клубники с целыми ягодами. Такое варенье из клубники на зиму густое и обладает очень насыщенным вкусом!

Клубничное варенье с целыми ягодами рецепт на зиму должен быть под рукой, если вы хотите порадовать своих близких этим ароматным и вкусным лакомством из летней ягоды – королевы сезона! Приступим!

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

1. Ягоду нужно предварительно перебрать, чтобы отсеять порченную или неспелую.

2. Хорошо промываем клубнику в проточной воде, отделяем от плодоножки и помещаем ее в посуду.

3. Высыпаем на дно посуды немного сахара, так, чтобы он равномерно покрыл дно.

4. Выкладываем первый слой клубники.

5. Повторяем шаги 3 и 4, т.е. снова посыпаем сахаром и выкладываем новый слой клубники.

6. Сверху засыпаем оставшимся сахаром, чтобы почти полностью покрыл клубнику.

7. Оставляем на время, чтобы клубника пустила сок. Обычно достаточно 3-4 часа. Если ягода не совсем спелая – допустимо оставить ее на ночь. Ягоду перемешивать нельзя!

8. Ставим посуду на слабый огонь. Доводим ее до закипания.

9. Можно слегка отделять ягоду от краев посуды лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягода сохранила свою форму.

10. Появление пенки будет означать, что ягода закипает. Как только заметите закипание – нужно продержать ягоду в таком состоянии не больше половины минуты, после чего выключить.

11. После того как выключили огонь надо дать остыть нашему варенью из клубники до комнатной температуры. Можно оставить варенье на ночь. Обычно достаточно 12 часов, чтобы оно хорошо настоялось, и получился насыщенный сироп. Можно настаивать сутки.

12. Снова ставим полученную консистенцию на слабый огонь. Доводим до кипения и провариваем на этот раз уже 10 минут.

13. Оставляем клубничное варенье до полного остывания.

14. Как только варенье остыло – разливаем его по чистым стерильным банкам!

Наше вкусное варенье из клубники на зиму готово! Его неповторимый, насыщенный ягодный вкус с большим удовольствием оценят ваши домочадцы и гости у праздничного стола! Приятного аппетита!

Вкусное варенье из ревеня простой рецепт

По вкусу варенье из ревеня не похоже на травяное. Оно вкусное, сладкое, нежное. Лакомство употребляют с чаем, намазывают на хлеб. Варенье – отличная начинка для пирогов или шарлотки. Так что из растущего на огороде растения достаточно много пользы.

Ингредиенты:

  • свежий ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Простой рецепт:

Очистите стебли от тонкой кожицы. Защипните ножом кожицу со срезанного края. Ведите до конца стебля. Без этой кожицы кусочки в варенье станут мягкими и нежными. По вкусу сравнимо с вареньем из слив. Нарежьте стебли брусочками.

Пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром, водой. Перемешайте. Оставьте на час или полтора. Сахар растворится в воде, а ревень даст сок.

Еще раз перемешайте. Доведите до кипения.

Варите 25 минут на среднем огне. Кусочки станут мягкими, а сироп загустеет. Именно тогда лакомство считайте готовым. Переложите по банкам. Закупорьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector