Как варить молодую картошку правильно
Содержание:
- что делать если после приготовления Борща картошка твердая?
- Вареный картофель с маслом Рецепт | Food Network Кухня
- Как варить картошку для пюре
- Отвар картофеля: польза для здоровья
- Польза и противопоказания вареного картофеля для похудения
- Отварная картошка
- Праздничный вариант
- Как варить картошку на пару?
- Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
- Блюда из вареного картофеля
- Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении
- Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля
- Использование в кулинарии
- Отварная картошка – классический рецепт
- Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью
- Как варить картошку в мундире на пару
- Сколько варить картошку в мундире после закипания?
- Хрустящие картофельные шарики с сыром
- В мундире
- Лепешка из картошки с чесноком
- Химический состав
- Как приготовить картошку фрайт
- Как варить картофель для пюре
- Молодая вареная картошка с заправкой
- Секреты приготовления
- Жаренный молодой картофель в мундире с луком
- Отварная картошка – классический рецепт
- Драники с творогом
- Польза отварного картофеля
- Полезные советы
что делать если после приготовления Борща картошка твердая?
Вобщем отварил я суп как обычно (мясо (1ч) , затем картошка с капустой (30мин) , потом зажарка и все остальное) , после смешивания всех ингридиентов, суп еще доваривался примерно 30-40минут (просто забыл его во время снять) , обычно он стоит после смешивания минут 15-20не больше. Я подумал он уже там весь разворился, пробывать сразу не стал, на следующий день попробывал оказалось только вся картошка твердая и нифига не уварилась ((( картошка не хрустит как огурец, она просто твердая.. . вот теперь приходиться мучаться есть вкусны супчик с твердой картошкой ( собственно вопрос я в запросе уже отметил! помогите что нужно сделать что бы картошку после всего этого размягчить.
Ничего. А картошку (если еще осталась) — выкинуть, и купить другую, в другом магазине.
продолжайте дольше варить )) но все другое развариться. В общем вы сделали ошибку. Кислую капусту кидают после того как картоха уварится. Кислота так подействовала. теперь картошку фиг разваришь ))
Ну что теперь делать, либо всю картошку выловить и доварить, либо просто грызть!
По технологии картофель нарезают брусочком, но я делаю по своему, очищенный картофель варю вначале, приготавления, затем вытаскиваю и разминаю толкушкой и затем ввожу в борщ, всегда не проиграишный вариант.
С уже приготовленным борщем придется смириться — выберите картофель и выкиньте. Возможно вам попался такой сорт картофеля не разваривающийся ((((.
Значит, плохую картошку купили.
Выберите картошку, разомните, из борща возьмите жидкость и в ней поварите размятую картошку до мягкости. . Потом все соедините. На будущее картошку целиком варите с мясом, сварится, достаньте и разомните, а потом с капустой отправьте в бульон.
в микроволновке картофель доведи но кондиции. кусочками резал поди? в капустном отваре намного быстрее варится картошка целиковая или на половинки резаная, нелогично, но факт.
Картошка в кислой среде варится значительно дольше .Довести ее до кондиции возможно просто выловив из борща и доварив отельно в воде .В борще ее доварить тоже можно, прокипятив борщ минут 20, но это не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде (цвете) борща. Красный цвет свеклы при длительном и частом кипячении становится бурым
картофель такой попался. Вынимайте его и ешьте суп
Картофель слишком много поливали во время роста, вымылись многие полезные вещества, остался один крахмал, который после варки твердеет. Это не опасно, можно есть, но не приятно из-за того, что твердая, как будто бы не сварилась.
Вареный картофель с маслом Рецепт | Food Network Кухня
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
Рецепты
- Здоровый
- Семейные ужины
- Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Суп быстрого приготовления с курицей Тортилья
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
-
8 утра | 7c
-
9 утра | 8c
-
10 утра | 9c
-
11 утра | 10c
-
12 вечера | 11c
-
13:00 | 12c
-
14:00 | 1c
-
15:00 | 2c
-
16:00 | 3c
-
5 вечера | 4c
-
18:00 | 5c
-
19:00 | 6c
-
8 вечера | 7c
-
Сегодня вечером
21:00 | 8c
-
22:00 | 9c
-
23:00 | 10c
-
12 утра | 11c
-
1:00 | 12c
-
2 часа ночи | 1c
-
3:00 | 2c
-
4 утра | 3c
Посмотреть все шоу Популярные шоу
Как варить картошку для пюре
Картофельное пюре – популярное блюдо. Его вводят человеку в рацион еще на первом году жизни. И каждая хозяйка должна знать, как и сколько варить картофель для пюре.
Ингредиенты
Картофель;
Приготовление
1. Очищаем промытые картофелины.
2. Нарезаем. Но как? На самом деле тут точного правила нет. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее приготовится блюдо. Но считается, что пюре вкусней и полезней из порезанного крупного кусками картофеля. Делаем на свое усмотрение.
3. Заливаем картофель кипятком, можно просто водой.
4. Ставим вариться. Через 10 минут солим.
5. Оцениваем мягкость кусочков через 15-20 минут. Они должны не только легко прокалываться, но и даже распадаться при воздействии столовым предметом.
6. Как только кусочки будут готовы, сливаем воду.
7. В отдельное емкости подогреваем молоко с маслом.
8. Толчем картофель или перебиваем комбайном, постепенно вводим разогретое молоко с маслом. Льем до нужной консистенции. Кому-то нравится жидкое пюре, кто-то любит густое.
Отвар картофеля: польза для здоровья
Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.
Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.
Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.
Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.
А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.
В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.
Польза и противопоказания вареного картофеля для похудения
Благодаря минералам и витаминам вареный картофель является неотъемлемой частью сбалансированной диеты. В отварном картофеле содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Клетчатка избавляет от метеоризма и запоров, которыми часто сопровождается начало диеты. Она так же способствует очищению организма от шлаков, токсинов и продуктов полураспада.
Вареный картофель, калорийность и гипогликемический индекс которого позволяют использовать его во время диеты, необходимо употреблять только в первую половину дня. Ограничение по времени существует в связи с тем, что в вареном картофеле содержатся сложные углеводы.
Энергия из них высвобождается медленнее, что приводит к длительному отсутствию чувства голода. После порции вареного картофеля в течение 5-6 часов есть не хочется. Однако, злоупотреблять вареным картофелем не рекомендуется: при одновременном потреблении более 150 гр., излишек углеводов приведет к набору веса и увеличению жировой прослойки.
Увеличивать норму потребления картофеля можно только в нескольких случаях:
Вареный картофель, из-за высокого содержания крахмала, имеющего высокую калорийность, не рекомендуется употреблять ежедневно. Во время диеты оптимальным является употребление картофеля через день. Кроме того, рекомендовано приготовленный продукт перед употреблением хранить в холодильнике в течение суток.
При средней температуре + 1°С за это время крахмал, содержащийся в клубнях успевает перейти в резистентную форму. В этой форме гипогликемический индекс компонента значительно снижается. Однако, последний фактор не означает, что продукт можно потреблять без ограничений, установленных выше.
Отварная картошка
Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба».
Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают.
Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.
Праздничный вариант
Даже вареный картофель можно подать к праздничному столу. Получится превратить его в необычный гарнир при помощи дополнительных компонентов. Например, использовать сразу сыр, зелень, овощи, много сливочного масла и пряностей. Состав последних допускается изменять по собственному вкусу. Отлично впишется в рецепт смесь специй, составленная специально для приготовления картофельных блюд.
Сегодня отыскать такие получается практически в каждом супермаркете.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Сыр допускается использовать не только твердый/полутвердый, но даже плавленый. Очень вкусно вписывается в рецепт и творожный. Такой продукт нужно будет просто распределить внутри картофеля ложкой или ножом. Зелень обязательно взять свежую. Например, только укроп, петрушку или сразу смесь из разных вариантов. Можно экспериментировать даже с кинзой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение стоит подавать к столу в теплом или горячем виде. Допускается греть его, например, в духовке или микроволновке. Но лучше всего готовить блюдо непосредственно перед подачей.
Как подавать блюдо на стол
Такой вкусный и красивый картофель станет достойным украшением для любого праздничного стола. Он готовится быстро и просто. Можно практически бесконечно экспериментировать с начинкой для блюда. Например, брать то твердый, то творожный, то плавленый сыр.
Или использовать разные овощи – свежие томаты, маринованные огурцы, лук в любом виде. Отлично дополняют такое блюдо и всевозможные соусы. Их допускается как подавать отдельно в небольших пиалах, так и вкладывать внутрь картофеля еще перед начинкой.
Как варить картошку на пару?
Варка на пару бережно доводит корнеплоды до идеальной готовности, не разрушая их питательных веществ.
- Влейте в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали) воду (ее слой должен быть примерно 2.5 см) и доведите ее до кипения. Но жидкость сильно кипеть не должна!
- Нарежьте клубни равномерными кусочками и поместите в специальную корзину или металлический дуршлаг. Ни в коем разе не посыпайте овощи солью, так как она отбирает влагу, что может привести к потемнению продукта.
- Когда пар начнет пробиваться сквозь овощи, накройте дуршлаг крышкой. Сколько варить картошку на пару, зависит от того, какими по размеру кусочками вы ее порезали. Но, как правило, молодой картофель обрабатывается паром не больше 12 минут, а залежалый – около 20 минут.
- Когда продукт будет легко протыкаться ножом, извлеките корзину или дуршлаг из кастрюли и освежите овощи под струей холодной воды. После этого подогрейте и приправьте по вкусу.
Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль.
- Ароматные травы.
Приготовление:
Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.
Блюда из вареного картофеля
Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.
Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении
Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.
Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.
Чем можно заменить жареный картофель
Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.
Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля
Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов
Гликемический индекс отварной картошки
Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.
У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.
В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.
Химический состав картофеля зависит от:
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля
Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.
ккал, БЖУ на 100 г продукта | Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла |
Калорийность | 82-86 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 18,2 г |
Крахмал | 14,2 |
Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.
Использование в кулинарии
Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.
В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.
Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.
Отварная картошка – классический рецепт
Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.
Ингредиенты:
- 10 клубней.
- 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
- 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
- Соль.
Приготовление:
Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.
Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.
Готовность картошки проверяют вилкой.
Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.
Молодой картофель запеченный целиком в духовке с чесноком и зеленью
Что может быть вкуснее такой картошки с зеленью и пикантным чесночным вкусом?! Это блюдо напоминает детство и готовится за считанные минуты, ведь чистить молодые клубни совсем не просто. А тут нужно всего лишь хорошо помыть, добавить масло и специи и отправить запекаться в недра духового шкафа.
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 1-1,5 кг.
- Чеснок — 5 — 6 зубчика;
- Зелень — укроп (средняя щепотка);
- Растительное масло;
- Соль, перец (по вкусу);
Пошаговое приготовление:
1. Клубни хорошенько помыть, чтобы смыть всю землю и песок. Перекладываем в миску, если у Вас глубокая форма для выпекания, то можно и в ней готовить. Картофель лучше брать мелкий, если крупный, то порежьте на дольки. Но чем мельче клубни, тем вкуснее.
2. Теперь в картофель вливаем растительное масло или оливковое. Добавляем соль и молотый перец.
Соль я кладу из расчета 1 ч. ложка соли на 1 кг картофеля.
3. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Также оставьте 2 зубочка чеснока, чтобы выдавить его в готовое блюдо, тогда будет потрясающий аромат. Все очень тщательно перемешать, чтобы все клубни были в масле, чесноке и специях.
4. Выкладываем в форму и ставим ее в нагретую духовку. Выпекаем при 190С в течении 45-50 минут.
4. Пока блюдо в духовке, измельчим укроп, чтобы присыпать зеленью готовое блюдо.
5. Готовую картошку вынимаем из духовки, присыпаем укропом и пропускаем через пресс чеснок. Перемешиваем и подаем к столу. Вот такой вкуснейший ужин получается:
Кушайте с удовольствием!
Как варить картошку в мундире на пару
Варка на пару идеально подходит для клубней, которые идут на салаты, окрошку. Картофель не разваривается, получается плотным, и кусочки замечательно держат форму. Ну а о сохранности витаминов разговоры излишни.
Ингредиенты
картофель
Приготовление
1. Промываем картофелины, как всегда выбираем одинаковые по размеру клубни.
2. Берем емкость пароварки, поддон для мантоварки или пароварку для мультиварки. В общем, что есть дома и находится под рукой.
3. Укладываем подготовленные клубни и отправляем готовиться.
4. Сколько варить картофель в мундире таким образом? В среднем процесс занимает около 30 минут. Но все зависит от используемого приспособления. Но приготовив один раз, вы уже точно определите время.
Сколько варить картошку в мундире после закипания?
Картофель, сваренный в кожуре, считается наиболее полезным. Продолжительность варки картошки будет зависеть от цели ее использования. Если вы планируете подавать овощ в таком виде на гарнир, то варить его следует в течение трети часа. Время всегда засекаем с момента закипания жидкости.
Нередко такой картофель становится одним из основных компонентов различных салатиков. А сколько варить картошку в мундире для оливье? В таком случае продолжительность ее термообработки будет составлять примерно 17-18 минут
Важно, чтобы картофельные клубни сварились, но не разварились
Как показывает практика, чаще всего мы готовим картофель в мундире в кастрюле. Но сегодня у многих хозяюшек кухни оборудованы по последнему слову техники, поэтому вы можете смело использовать различные кухонные гаджеты.
Сколько варить картошку в мундире для салата в мультиварке? Длительность ее варки составляет 25 минут. Оптимально подходит программный режим «Пар». Время приготовления может увеличиваться до получаса, все зависит от размера корнеплодов.
Еще можно отварить картофельные корнеплоды в мундире в микроволновой печи. Мощность устанавливают на отметке в 600 Вт. Готовят от 5 до 10 минут.
Даже если вы не планируете сразу использовать сваренный в мундире картофель, оставлять его в горячей воде не нужно. Остудите, накройте посуду полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Правда, долго хранить овощ в таком виде не получится. Желательно в течение 48 часов употребить его в пищу.
Картошка в мундире сохраняет все свои полезные свойства. Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Многие люди в последнее время заменили привычную варку запеканием в духовом шкафу. Идеальная альтернатива для тех, кто хочет приготовить необычный и полезный гарнир.
Обязательно картошку смазывают рафинированным растительным маслом, чтобы она не подсушилась при запекании. Длительность ее тепловой обработки составляет не менее 30-40 минут. И снова все определяет размер картофельных корнеплодов. Также стоит отметить, что для приготовления в кожуре стоит выбирать целый картофель, без вмятин, темных или гнилостных пятен. В дальнейшем такой продукт можно использовать для обжаривания, приготовления начинки для пирогов.
Хрустящие картофельные шарики с сыром
Шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. В середину шарика при его формировании можно спрятать вареную креветку, маринованный грибочек или кусочек ветчины.
- 3-4 вареной картошки;
- яйцо;
- 80 г твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- 200 мл растительного масла рафинированного.
Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите на терке в миску. Добавьте тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и перемешайте.
В кастрюле разогрейте масло (удобно использовать фритюрницу). Из полученной массы сформируйте шарики с грецкий орех, панируйте в сухарях и жарьте в горячем масла до золотистой корочки. Готовые шарики выбирайте шумовкой на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте с разными соусами и шпажками.
В мундире
Известно, что не только мякоть картошки содержит полезные вещества, но и ее кожура тоже. Так, например, в ее состав входят:
- витамины группы В;
- железо;
- калий;
- клетчатка.
Поэтому приготовление этого овоща в мундире позволяет максимально использовать все его целебные свойства.
Постарайтесь выбрать клубни одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
Очистите их очень тщательно от остатков земли.
Для того чтобы кожура не лопнула во время готовки, ее нужно заранее проколоть в нескольких местах. Также для сохранения целостности шкурки можно добавить в воду немного уксуса и соли.
Положите клубни в горячую воду, поставьте на огонь, а затем посолите.
Дождитесь, когда вода снова закипит, и немного убавьте пламя.
Если вы варите молодую картошку, на ее приготовление может уйти 10–15 минут. Если же речь идет о старых клубнях, то время ожидания может составить и 30 минут.
Готовность картофеля в мундире проверяется классическим способом. Если при протыкании клубня нож или вилка легко входят внутрь – значит, блюдо готово.
Кастрюлю нужно снять с огня, слить кипяток и на пару минут поместить корнеплоды под холодную воду. Благодаря этому трюку шкурка будет легко отделяться.
Лепешка из картошки с чесноком
Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения.
- 4 картошки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец черный по вкусу;
- небольшой пучок свежей зелени или ложка сушеной (укроп, петрушка);
- несколько щепоток сушеного розмарина;
- масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).
Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой. Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.
В сковороду влейте масло, на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение нескольких минут. Затем специи выберите, они отдали маслу свой аромат и вкус. На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.
Химический состав
По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.
Как приготовить картошку фрайт
Если обычные способы приготовления картофеля надоели – попробуйте необычные рецепты. Например – фрайт. В этом случае используется крепкий соляной раствор. В результате получается картофель, напоминающий печеный. Фрайт хорошо подходит для салатов.
Перед приготовлением очистите клубни от грязи и почвы. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Насыпьте много соли – от 300 до 400 грамм. Возможно, во время приготовления придется добавить еще немного соли, поскольку кристаллы не должны полностью раствориться в воде. После закипания воды убавьте огонь. Варите картофель под крышкой около получаса. Не забывайте регулярно помешивать. После приготовления блюда не спешите выбрасывать соляной раствор – его можно использовать еще несколько раз.
Как варить картофель для пюре
Для приготовления картофельного пюре нужно выбирать правильный сорт картошки. Чем больше в картофеле крахмала, тем лучше он будет развариваться, тогда пюре получится пышным. Например, подойдут сорта Мелодия, Синеглазка, Адретта.
- Помойте и почистите картофель, удалите глазки.
- Положите очищенные клубни в горячую воду и варите 30 минут.
- Когда картофель будет готов, слейте воду.
- Растолките картошку и смешайте ее с молоком и мягким сливочным маслом. Солить пюре нужно уже в самом конце.
Совет! Для улучшения вкуса в пюре можно добавить чеснок, сметану, жареные грибы, лук, тертый сыр и зелень. Картошку можно смешивать только с горячим молоком, холодное испортит вкус и цвет.
Молодая вареная картошка с заправкой
Время приготовления: 30-40 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.
Процесс приготовления
- Очистите 10-15 картофелин с помощью овощечистки, железного скребка или губки.
- Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была примерно на сантиметр выше овощей. В кастрюлю выложите веточки укропа и базилика, без самой зелени, и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть и проварите картошку минут 5, потом уменьшите огонь и варите еще минут 15-20.
- Кусочек масла, примерно 70 г, растопите в микроволновке.
- Мелко нарежьте зелень укропа и высыпьте в масло.
- Добавьте соль и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте.
- С готовой картошки слейте воду и добавьте заправку.
- Перемешайте и подавайте.
Видео рецепта
Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.
https://www.youtube.com/watch?v=D88JPFPDnRMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Очень Вкусно Приготовить Молодой Картофель, ОБЪЕДЕНИЕ!!! (https://www.youtube.com/watch?v=D88JPFPDnRM)
- Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
- Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
- Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
- Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
- Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.
Секреты приготовления
С чем подавать картофельное пюре Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.
Специи к картофельному пюре В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.
Как сделать густым картофельное пюре Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1): — поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости; — добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания; — добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут; — добавить порошковый картофель — на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка
Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким
Как изменить цвет картофельного пюре Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.
Калорийность картофельного пюре Калорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 грамм.
Сорта картошки для варки пюре Для варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей вязкостью.
Как сократить время варки картошки для пюре Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.
Соль в пюре Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.
Секреты хранения картошки для пюре 1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре. 2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов. 3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.
Жаренный молодой картофель в мундире с луком
Молодой картофель богат витаминами и полезными микроэлементами:
Кроме того, в нем высокое содержание витамина С (гораздо больше, чем в картофеле, который пролежал несколько месяцев).
Молодой картофель богат антиоксидантами, способствующими:
В отличие от старого картофеля, молодой считается низкокалорийным продуктом, приносящим пользу организму.
Калорийность в 100 г молодого картофеля:
Вид картофеля | калорийность | белки | жиры | углеводы |
вареный молодой картофель | 61 | 2,4 | 0,4 | 12,4 |
вареный молодой картофель с укропом и чесноком в сливочном масле | 92 | 2 | 2,5 | 14 |
вареный молодой картофель в сметанном соусе | 59 | 1,5 | 1,3 | 10,4 |
Молодой картофель можно приготовить в мундире, сохраняя все его полезные свойства.
Отварная картошка – классический рецепт
Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.
Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.
Готовность картошки проверяют вилкой.
Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.
Драники с творогом
Интересное сочетание картошки с творогом! Такие драники получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.
- 500 г картошки;
- 200 г творога;
- яйцо;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, зелень;
- 3 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки.
Очищенный картофель натрите на мелкой терке в миску, отожмите. Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень. Перемешайте до однородности.
Нагрейте пару ложек масла в сковороде на средне-высоком огне. Выкладывайте ложкой тесто, формируя драники и жарьте по минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. В процессе жарки, если надо, масло подливайте. Подавайте со сметаной.
Польза отварного картофеля
Доказана следующая польза отварного картофеля:
- вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
- благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
- отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
- компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
- всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
- достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.
Полезные советы
Картошка готовится как отдельный полноценный ужин, так и входит в состав разных блюд. Мы ее любим за вкус и универсальность. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать. В составе клубней содержится витамин C, крахмал, полезные аминокислоты, калий, цинк и пр. Картофельные клубни благотворно воздействуют на организм человека. В сыром виде их прикладывают к ожогам и воспаленным участкам кожи.
Существует несколько простых правил, которые облегчат готовку:
- Выбирайте клубни одинакового размера. Тогда вы избавитесь от проблемы, когда маленькие клубни разварились, а большие — еще сырые. Если у вас клубни разного размера, крупные разрежьте на 2-4 части.
- Перед тем, как варить молодой картофель, залейте его кипятком. Если залить холодной водой и поставить на плиту, блюдо получится водянистым.
- Клубни необходимо чистить непосредственно перед варкой. Если их почистить и оставить на некоторое время, они потемнеют.
- Перед чисткой клубни нужно замочить в холодной воде минут на 10.
- Кожуру с молодых клубней не срезают, как со старых. Ее необходимо соскабливать. Это можно сделать ножом, овощечисткой, металлической мочалкой или жесткой стороной губки для мытья посуды.
- Молодые клубни лучше чистить в резиновых перчатках, так как они могут окрасить руки.
- Хотите приготовить молодую картошку побыстрее? Тогда добавьте в воду кусочек сливочного масла. Достаточно 20 г. Масло повысит температуру кипения и сократит готовку минут на 5.
- Вода при варке должна быть на два пальца выше уровня клубней.
- Если вы хотите подать красивые целые клубни, посолите их в начале готовки. Тогда они получатся плотными. Если хотите рассыпчатую картошечку или будете делать пюре, посолите в конце варки.
- Соль добавляют в расчете 1 ч.л. на 500 г клубней.
- После закипания воды крышку нужно приоткрыть.
- Кастрюлю нужно держать на медленном огне. Тогда клубни проварятся равномерно.
- Готовность нужно проверять зубочисткой. Просто аккуратно проткните клубень. Если зубочистка прокалывает плод, значит блюдо готово. Не стоит проверять готовность ножом. Из-за соприкосновения с ним клубни могут развалиться. Это испортит внешний вид нашего блюда.