Сахарный тростник (saccharum officinarum)

Тростник обыкновенный свойства растения

Тростник обыкновенный растет повсеместно около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

Тростник обыкновенный многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной в 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги.
Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. Они, как флюгер, поворачиваются ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь.

До колошения в молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. В сушеных корневищах найдены сахар, крахмал, белковые вещества, в листьях — витамины, каротин, фитонциды.

Заготавливают молодые стебли и листья в мае — июне.Корневища достают со дна водоема граблями, вилами, баграми, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат всушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С.Срок хранения корневищ — до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Тростник в питании

В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

Салат из тростника. Чисто вымытые корни тростника опустить в подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать на куски длиной 2 см, добавить измельченный щавель, натертый хрен, посолить. Заправить сметаной или майонезом.
300 г корней тростника, 50 г щавеля, 50 г хрена, 50 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.

Мука из тростника. Корневище тростника тщательно промыть холодной водой, разрезать на кусочки 0,5—1 см, высушить в печке или духовке, затем смолоть. Использовать как добавку в зерновую муку при выпечке хлеба, пряников, печенья, бисквитов и других изделий.

Сироп из тростника. Корневище, собранное весной, очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать и варить в воде 1 час. Затем отцедить и кипятить в закрытой посуде до консистенции сиропа. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте.

Кофе из тростника. Высушенные корневища тростника смолоть в кофемолке (можно смешать с цикорием). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Тростник в народной медицине

В народной медицине используют стебли и листья. Они оказывают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, витаминное действие.

Настой тростника. 20 г листьев и стеблей тростника измельчить, настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.

Настой стеблей тростника. 50 г свежих стеблей настаивать в 300 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гиповитаминозах.

Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания не установлены.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Залив Чув-Сускан

Охотничья история

Фото Сергея Лосева Вызывает меня начальник охотустроительной экспедиции и говорит: «Забирай своих ребят и собирайся в Ульяновск. Дел там немного, до Нового года должны управиться. Больше тридцати охотхозяйств они устраивать не хотят». Они – это охотничьи власти области.

Было начало сентября, и через три дня мы уже находились в городе, который стоит на высоком берегу Волги. Не мешкая, распределил охотоведов по районам, а сам с Володей Журавлевым поехал в Мелекесс, теперь это Димитровград – город, который стоит на берегу Куйбышевского водохранилища. Сделали мы несколько автомаршрутов по лесам поймы реки Черемшан, а потом, когда я раскинул карту, взгляд мой упал на большой залив Чув-Сускан, находящийся километрах в двадцати от Мелекесса. «Надо залив этот посмотреть, чтобы иметь представление о водных угодьях водохранилища», – решил я, и на следующий день мы отправились в новый маршрут.

Стояло бабье лето во всей своей красе. Тихие теплые солнечные дни следовали один за другим и исчезали во времени, как золотые монеты. Местное общество охотников снабдило нас лодкой с плохоньким подвесным мотором. Кое-как мы перебрались через большую воду Черемшанского залива и очутились на мелководном, заросшем тростником Чув-Сусканском заливе. Вот это то, что нам надо. День был будний, охотников нигде не видно, и стрельбы никакой. Мы тихонько гребли от плеса к плесу, и кряковые утки одна за другой взлетали с краев укромных заводей. «А ведь здесь можно неплохо пострелять», – сказал я Володе и встал на нос лодки со своей походной тулкой. «Стреляешь до промаха», – ответил охотовед и начал грести по мелкой воде. Скоро пара рыжих в чистом пере уток лежала в лодке. Это была классическая охота с подъезда. Медленно, не торопясь, почти бесшумно двигалась по протокам  лодка. Засидевшаяся кряква с шумом и хлопаньем взлетала метрах в пятнадцати – двадцати. Я ловил ее на мушку, и после выстрела она комом, со смачным шлепаньем падала на воду. Доставал птицу с воды чистую, увесистую, с гладким пером. Крупные капли скатывались с нее, и практически сухой я укладывал ее на банку. Но по третьей я промахнулся и согласно уговору сел на весла, а Володя занял мое место. Напарник повторил мой вариант стрельбы и третью крякву тоже упустил. После безвредного дуплета утка взмыла в небо и ушла на большую воду Мы вновь поменялись местами. Вот я сбил пятую крякву, подобрал ее и прислушался. Не слишком далеко от нас раздавались почти равномерные одиночные выстрелы, которые постепенно приближались в нашу сторону. «Ты слышишь?» – спросил я Володю. «Да я их слышу с самого начала», – ответил он. «Поедем, посмотрим, что за стрелок и по кому он так методично стреляет», – предложил я. По плесикам и проточинам мы двинулись в сторону неведомого стрелка. Через короткое время нам навстречу выдвинулась из тростников большая черная рыбацкая лодка, в которой на корме стоял рослый парень с шестом. Перед ним поперек лодки лежала одностволка. Мы съехались, поприветствовали друг друга, и тут взгляд мой упал на нос лодки незнакомца. Он почти до краев был завален крупными белыми утками. Показав на них, я спросил: «Откуда это?» «Так я их стреляю, – ответил парень. – Выполняю задание председателя колхоза». И рассказал короткую историю.

Условия выращивания сахарного тростника

В умеренном климате сахарный тростник можно выращивать в однолетней культуре, с сохранением маточного корневища в тёплом помещении на зиму. Растение тропическое, поэтому заморозков и длительного похолодания температуры не переносит. Лучшая температура для успешной вегетации тростника +20-30° градусов.

Хорошо растет на любых типах почв, но на плодородных суглинках развивается гораздо быстрее. Любит влагу, следует следить за тем, чтобы растение никогда не пересыхало.

Вредителями и болезнями практически не поражается.
Сахарный тростник достоен более широкого распространения в культуре — не только тропических и субтропических областей.

Укладка тростниковой кровли ↑

 

Это один из вариантов покрытий, качество которого во многом определяется мастерством укладчика.

  • Тростник привязывают к стандартной обрешетке из бруса сечением 40 на 60 или 50 на 50. Набивают ее с шагом в 30 см. При этом она должна быть в состоянии противостоять нагрузкам порядка 35 кг на кв. м.
  • Для начала подготавливают материал покрытия. Отметим, что для устройства кровли подходит исключительно пресноводный тростник, причем высшего качества. Стебли, пораженные гнилью либо плесенью, обгоревшие или с другими дефектами выбраковывают.

Стебли сортируют в три группы и собирают их пучки:

  • короткие, с их помощью формируют углы, коньки и фронтоны;
  • длинные, ими покрывают основную часть крыши;
  • грубые, из них устраивают подложку, то есть внутренний слой под основную кровлю.

На заметку
В целом, чтобы покрыть один метр обрешетки потребуется примерно 8 пучков.

В обрешетку до начала монтажа вкручивают металлические саморезы, которыми в дальнейшем будет закрепляться изогнутая стальная проволока для фиксации прошивки (⌀ 6 или 7).

Рекомендуем
Первый слой укладывают, стоя на лесах, причем платформа должна отходить на 0,5 м от карниза. Затем, переходят на крышу.

Остановимся на основных этапах традиционной технологии укладки кровли из тростника.

  • Пучки раскладывают по обрешетке с нахлестом, продвигаясь снизу вверх.
  • Для начала, слой, выложенный из связок, фиксируют прижимной планкой. Проволоку, которая закреплена к саморезам, протягивают через уложенные пучки. Стебли тростника, торчащие из основания и выступающие за границы кровли, нужно сжать в сторону нижнего свеса как можно плотнее. В результате не должно остаться просветов.
  • После того, как материал выровнен и плотно прижат к деревянной основе, приступают к укладке последующего слоя тростника.

  • Его располагают на расстоянии 20, 15 или 28 см от от предыдущего. Таким образом, все детали из металла покрываются следующим слоем. Далее, выполняют первичную подбивку.
  • В процессе установки применяют временные крюки или зажимные прищепки, с помощью которых придерживают следующий слой. Их втыкают в предыдущий ряд и по мере продвижения вверх постепенно смещают.
  • Толщина покрытия должна увеличиваться вместе с уплотнением слоя тростника. Чтобы аккуратно состыковать каждый слой с последующим, его конец должен иметь кромку. Ее подбивают при помощи лопатки – так называют специальный инструмент, выполненный из дерева, который по форме напоминает оригинал. Таким образом, на готовом покрытии она практически не видна. С помощью лопатки также выравнивают скосы в каждом ряду.

Заканчивают укладку оформлением конька крыши. От атмосферных воздействий его защищают при помощи, к примеру, специальной коньковой черепицы или вереска.

На заметку
Для дополнительного декорирования крыши из тростника вязку можно выполнять, используя перетяжки из дерева или лозы.

Конечно, это лишь общее описание работ по устройству тростниковой кровли. Если вы собираетесь крыть крышу жилого дома, желательно предварительно попрактиковаться на более скромных площадях.

https://youtube.com/watch?v=fwO42rqhmIU%3F

2021 stylekrov.ru

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.

Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду

Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Читать так же: Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Способы размножения тростника

Существует два способа размножения культуры: вегетативный и семенным материалом. Оба отличаются простотой и удобством. Рассмотрим каждый вариант подробно.

Использование семенного материала

Прежде, чем опустить семена в грунт, их необходимо прорастить. Разбрасывать семенной материал можно, как заблагорассудится: либо по четко размеченным квадратам, либо посредством беспорядочного посева в почву

Как только появилась молодая поросль, ее осторожно выкапывают и определяют в емкости с почвосмесью. Сверху укладывают небольшой слой земли и обильно поливают с использованием пульверизатора

Семена всходят быстро и дружно при температуре от +21 до +23 градусов. При посадке в середине — конце весны, когда температура почвы высокая, можно семенной материал сразу определять в отрытый грунт. Семена для высадки собираются с растения, достигшего четырехлетнего возраста.

Используем материнский кустик

Вегетативный способ – самый приемлемый. Куст делится либо ранней весной, либо поздней осенью. При произрастании тростника на обедненных грунтах следует предварительно их удобрить компостом. Зная о сильном разрастании тростника, необходимо для посадки использовать старое ведро, ненужную круглую металлическую конструкцию, любой контейнер, чтобы ограничить участок разрастания. Подойдет и садовая лента.

Можно поделить и корневище. Его извлекают, режут на несколько частей по 4 сантиметра. В обязательном порядке необходимо оставить корневой узелок на каждом отрезанном участке. Иногда прибегают к методу черенкования. Это возможно в период май – июль. Однако способ не пользуется популярностью. Проще применять корневища и части кустика.

Роль в природе

Тростник обладает очень интенсивным ростом. Он быстро разрастается, формируя непроходимые заросли. Они служат домом для прибрежных птиц, некоторых разновидностей рыб и ракообразных. Кроме того, он представляет собой отличные охотничьи угодья для цапли.

Тростник является природным фильтром для водоемов. Он очищает реки и озера. Кроме того, тростник за счет массивного стебля и листьев способен поглотить огромное количество влаги. Благодаря этому высушиваются болота. С помощью тростника в них же образуется торф.

Эта культура служит природным кормом для диких животных. Им питаются ондатры, лоси и олени.

Отличия рогоза от камыша с фото: что общего, в чём разница между рогозом и камышом

В последнее время всё большей популярностью стали пользоваться искусственные водоёмы, которые украшают садовые участки. Для их декорирования выбирают разнообразные водные травы: тростник, лилии, рогоз, камыш.

Идентификация последних часто вызывает путаницу. Некоторые и вовсе думают, что это два названия одного растения. Чтобы узнать истину, давайте выясним, какими отличительными характеристиками обладают эти растения.

Рогоз

Эта высокая водяная трава является одним из представителей семейства Рогозовые. Согласно одной из теорий для наименования этой травы использовалось слово «рог».

Местом обитания рогоза являются болота, берега прудов, рек, озёр. Растёт он в умеренных и тропических широтах. Родиной водяной травы являются страны Северного полушария Земли и Полинезия.

Справка! Первые люди, которые принялись осваивать европейский континент, а также некоторые племена индейцев Северной Америки употребляли «початки» рогоза в пищу.

Основными отличительными характеристиками рогоза являются:

  1. Соцветия растения представляют собой узнаваемые «початки» коричневого цвета.
  2. Листья у травы зелёные, гладкие. Могут достигать длины двух метров. Нюансом является отсутствие прожилки, обычно расположенной в центре листьев.
  3. Корневище растения мощное, толстое. Его верхняя часть тянется вверх и поглощает жидкость, необходимые питательные вещества. Более толстая нижняя часть удерживает траву в вертикальном положении.
  4. Корневище травы содержит большое количество питательных веществ, крахмала. Это делает его пригодным для употребления. Есть его можно даже в сыром виде. Однако лучше запечь на гриле или отварить.
  5. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  6. Обычно произрастает в слегка заиленных местах. Однако может расти на песчаном побережье.
  7. Период цветения травы — с конца июня и до середины июля. Мужские цветы небольшого размера располагаются в верхней части растения. Женское соцветие плотное и внешним видом напоминает качалку, достигающую длины 25 см.

Справка! Для декорирования садовых участков используются специальные сорта, отличающиеся компактными размерами. Например, к ним относятся грациозный и малый.

Камыш

Это травянистое растение, принадлежащее к роду Осоковые. Существует более 250 видов этой травы. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.

Оно отличается неприхотливостью и может произрастать в любой части планеты, за исключением территории Крайнего Севера. Но особенно комфортно камыш себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Здесь растение произрастает очень бурно.

К отличительным признакам относятся:

  1. Длина стебля может достигать 3 метров. Он тонкий и колышется при малейшем дуновении ветра.
  2. Листья узкие, внешним видом напоминают листву осоки. У некоторых сортов растения они собраны в небольшие розетки, которые располагаются в прикорневой зоне.
  3. Корни ползучие, небольшой длины. В их составе содержится значительное количество крахмала.

Справка! Наши предки использовали корни камыша для изготовления муки.

Что общего

Несмотря на существенные отличия, эти травянистые растения обладают рядом общих характеристик:

  • неприхотливы к погодным условиям, поэтому распространены повсеместно за исключением территории вечной мерзлоты;
  • местом обитания являют берега озёр, рек;
  • активно используются для украшения ландшафта.

В чём разница между рогозом и камышом с фото

Трава с коричневым «початком» — это рогоз, а с пушистой метёлкой — камыш. Но есть ещё ряд признаков, которые помогут различить растения.

Таблица: отличия рогоза от камыша

Параметр Рогоз Камыш
Произрастание. Предпочитает заболоченные места. Растёт на мелководье вдоль рек, озёр, прудов.
Заболачивание. Препятствует заболачиванию водоёмов. Провоцирует процесс заболачивания.
Листва. Длинные, могут достигать 2 метров. Небольшая, у некоторых видов отсутствует.
Стебель. Высокий, крепкий. Тонкий, не выдерживает сильного ветра.
Соцветие. В виде «початка». Представляет собой метёлку.

Несмотря на отличия, камыш и рогоз относятся к ценной флоре.

Их используют в качестве корма для животных, в промышленных целях, например, для плетения корзин и прочих поделок.

Заготовка

Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.

Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.

Особенности тростника

Тростник относится к категории дикорастущих, культивируемых лекарственных, кормовых, пищевых, декоративных растений. Съедобными считаются корневища. Они идут на изготовление муки, кофейного суррогата, приправы. Молоденькие побеги варят, тушат, маринуют, употребляют в сыром виде, добавляют в супы, салаты, овощные блюда. Листики используются для приготовления витаминных напитков.

Народная медицина отдает предпочтение молодым листикам и побегам. Препараты на их основе обладают потогонным и мочегонным действием. Благодаря слизистым выделениям из стебля можно уменьшить зуд и болевые ощущения при укусах насекомых. Тростник всегда применялся для накрытия крыш, изготовления изгородей и щитов.

Лечебные свойства

Еще в стародавние времена было доподлинно известно, что тростник может принести пользу человеческому организму. Так, отвары и настойки на основе тростниковых листов характеризуются следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • мочегонный;
  • потогонный.

Высокая концентрация витаминов С и А в составе частей растения улучшает иммунную защиту и общее состояние организма. Для этого мелко нарезанные листки заливают кипятком и оставляют состав для настаивания на 1−1,5 часа. Такое средство помогает при авитаминозе, простудах и воспалительных процессах в области мочеполовой системы. Медикаменты, которые делают из тростника, помогают и в профилактике болезней мочевого и желчного пузырей, улучшают состояние почек и укрепляют иммунитет.

Тростниковый порошок помогает бороться с гнойниками и воспалениями на кожном покрове. Кроме того, он ускоряет заживление ран и оказывает обеззараживающее действие. В древности его использовались при раздражениях после укусов насекомых.

Виды камыша

Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Где используется?

  1. Применение в медицине. Помимо широкого практического применения, тростник применяют и в лекарственной сфере. По мнению травников сибирских земель, очень полезны отвары из побегов растения, помогающие в лечении цистита, отёков, простуды и заболеваний, связанных с предстательной железой. Лечебные свойства тростника обыкновенного проявляются при смешивании его с горцем птичьим и щавелем. Отвар из побегов, полезно принимать при заболевании анемией, авитаминозом, а также при общем упадке сил. Множество полезных свойств есть в спиртовой настойке из тростниковых листьев. Порошок, приготовленный из сушёных листьев этого растения, используют для ускорения заживления язв и гноящихся ран.
  2. Кулинарные свойства тростника обыкновенного . Стебли молодого растения вполне съедобны и по вкусу похожи на спаржу. Корневища и молодые тростниковые стебли употребляют в пищу сырыми, в салате, маринованными, запечёнными, жареными, а также измельчают и использую вместо кофе. Каких-либо определённых противопоказаний, связанных с употреблением этого растения, не имеется. Но специалисты не рекомендуют использование большого количества муки на его основе в кулинарных изделиях из-за большого количества клетчатки в ней.

Правила посадки и ухода за тростником при выращивании в открытом грунте

  1. Место для посадки тростниковых растений стоит подбирать рядом с водой, по берегам речных артерий или водоемов (естественных или искусственных) либо подойдет локация с заболоченным грунтом. Лучше всего выбирать открытое и хорошо освещенное расположение, предпочтительны теплые климатические условия. Бывает, что прямые солнечные лучи лишают листья тростника сочности и насыщенного зеленоватого окраса, поэтому хорошим выбором будет место с небольшим притенением.
  2. Грунт для тростника рекомендуется подбирать тяжелый и долго сохраняющий влагу. Все потому то, что растение нуждается в большом количестве воды и его принято использовать для осушения болотистых мест. Лучшие результаты роста и цветения показывает тростник на питательном и тяжелом субстрате (например, глинистом). Показатели почвы предпочтительны нейтральные с pH 6,5–7.
  3. Посадка тростника выполняется в конце апреля или с приходом мая, когда почва на участке в полной мере будет прогрета. Если принято решение проводить высадку непосредственно в грунт водоема, то стоит задуматься об ограничении корневой системы, разрастаться, которая будет с высокой скоростью. Не стоит высаживать растение в водоемы, обладающие пленочным покрытием, так как мощные корни смогут легко преодолеть такую преграду из паропленки и нарушить гидроизоляцию. Посадить тростник можно как в самом водоеме, так и на его прибрежной части. При посадке в водоем заглубление не должно превышать полметра. Некоторые виды, такие как, например, сорт Албавариегата тростника обыкновенного, не переносящий заглубления более 0,3 м, размещают на мелководье.
  4. Полив при уходе за тростниковыми насаждениями необходим только в том случае, когда растения находятся на суше, рядом с водоемом, а не в нем самом. Почва никогда не должна пересыхать.
  5. Удобрения для тростника будут способствовать поддержанию его скорости роста, зеленому окрасу листвы и пышному цветению. Так на протяжении апреля-сентября рекомендуется использовать минеральные препараты, в которых присутствует большое количество азота и калия: первый необходим для наращивания зеленой массы, а второй способствует закладке соцветий. В период цветения необходимы фосфорные препараты, поддерживающие пышное цветение. Нередко сами тростниковые посадки служат для производства удобрений.
  6. Зимовка тростника. Растение характеризуется отличной морозостойкостью. Даже, если за зиму произойдет подмерзание его побегов, то корневая система никогда не пострадает. Есть садоводы, которые до того, как ударят морозы, срезают всю надземную тростниковую часть, однако, если хочется не ухудшать состояние водоема, то этого делать нежелательно. Все потому, что постоянно колышущиеся стебли не дадут водной поверхности замерзнуть, что также будет способствовать нормальному поступлению кислорода в водную толщу, а это будет благоприятно сказываться на рыбе, живущей в водоеме.
  7. Общие советы по уходу. Чтобы использовать соцветия в декоративных целях, а также поддерживать декоративность тростниковых посадок, то стебли с метелками из колосков стоит срезать. Для этого лучше всего подходит ранняя весна.
  8. Использование тростника в ландшафтном дизайне. Этот представитель семейства злаковых будет прекрасно себя чувствовать на сырых и топких местах в саду или в самом водоеме, если таковой имеется. Тростниковые заросли прекрасно обрамят такое водное место. Все потому, что растения обладает долгим периодом декоративности. Если водоем небольшой, то в нем рекомендуется выращивать сорта тростника, характеризующихся не слишком крупной высотой стеблей и высаживают их в контейнеры. При желании можно собрать соцветия, которые активно применяются флористами при формировании букетов из сухоцветов.

Значение слова «тростник» в словарях русского языка

Тростник

Тростни́к — род крупных широко распространённых многолетних травянистых растений семейства .

Это растение иногда ошибочно называют словом «камыш», однако  — это род растений семейства .

Википедия

I м.

1.Высокое травянистое многолетнее растение семейства злаковых с пустотелым или губчатым коленчатым стеблем, растущее на болотах и по берегам водоемов.

2.Заросли такого растения. II м. устар.Перо для письма, сделанное из тростника [ тростник I

1.].

Большой современный толковый словарь русского языка

1. м. 1) Высокое травянистое многолетнее растение семейства злаковых с пустотелым или губчатым коленчатым стеблем, растущее на болотах и по берегам водоемов. 2) Заросли такого растения.

2. м. устар. Перо для письма, сделанное из тростника (1*1).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

водяное или болотное злаковое растение с коленчатым твердым стволом Сахарный т. (многолетнее южное злаковое растение, из к-ро-го получают сахар).

Словарь русского языка Ожегова

род крупных многолетних трав семейства злаков. 5 видов, преимущественно в тропиках, 1 вид (тростник обыкновенный) — почти космополит; растет по берегам водоемов, болотам. Используется как строительный материал, для плетения циновок, изготовления грубых сортов бумаги, для закрепления песков.

Современный толковый словарь, БСЭ

тростник

1. м. 1) Высокое травянистое многолетнее растение семейства злаковых с пустотелым или губчатым коленчатым стеблем, растущее на болотах и по берегам водоемов. 2) Заросли такого растения.

2. м. устар. Перо для письма, сделанное из тростника (1*1).

Толковый словарь Ефремовой

тростника, м. Водяное или болотное коленчатое растение с пустотелым или губчатым стволом. Сахарный тростник (из к-рого добывается сахар). Заросли тростника.

Толковый словарь русского языка Ушакова

(Phragmites), род растений семейства злаков. Крупные многолетние травы высотой 0,5-5 м , с длинными ползучими корневищами. Листовые пластинки линейно-ланцетные, шириной до 5 см . Соцветие — густая метёлка, длина до 50 см . Колоски 3-7-цветковые с длинноволосистыми осями. 5 видов: 2 — в тропиках Азии и Африки, 2 — в Восточной Азии и Аргентине, 1 вид — Т. обыкновенный, или южный (Ph. australis, прежде Ph. communis), — почти космополит; широко распространён и в СССР (кроме арктических районов). Растет у берегов водоёмов, большей частью на глубине до 1,5 м , по болотам, болотистым лугам, кустарникам и лесам, а также на солончаках, песках, склонах и т.п. с близкими грунтовыми водами; иногда встречается как сорняк на полях. Размножается главным образом вегетативно. Образует обычно заросли, особенно обширные в плавнях, низовьях и дельтах южных рек. Молодые растения (задолго до цветения) поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Служит ценным кормом для ондатры, нутрии, лося и оленя. Богатые крахмалом корневища можно употреблять в пищу. Т. используется для получения теплоизоляционного и строительного материала — камышита, пригоден для покрытия крыш, изготовления изгородей, плетёных изделий, грубых сортов бумаги; идёт па подстилку для скота и на топливо. Иногда Т. используют для закрепления дюнных песков и как декоративное растение. Т. нередко неправильно называют камышом .Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. — Л.,

1950.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector