10 быстрых рецептов с топинамбуром
Содержание:
- Полезные свойства топинамбура
- Как выглядит и где растет топинамбур
- Как принимать топинамбур в лечебных целях
- Применение в кулинарии
- Как сварить варенье без сахара
- Ботаническое описание
- Витаминный салат
- Салаты из топинамбура
- Чай
- Необычное варенье
- Ответы на вопросу: Топинамбур посадка, выращивание и хранение
- Когда я должен посадить топинамбур?
- Можете ли вы посадить топинамбур осенью?
- Вызывает ли топинамбур газы в животе?
- Как вы знаете, когда топинамбур можно собирать?
- Полезен ли топинамбур для диабетиков?
- Легко ли выращивать топинамбур?
- Можно ли есть сырые топинамбур?
- Стоит ли чистить топинамбур?
- Каков наилучший способ хранения топинамбура?
- Какова польза топинамбура?
- Как готовить сироп из топинамбура, рецепты
- Шнапс
- Как принимать топинамбур в лечебных целях
Полезные свойства топинамбура
Устранение дефицита калия. Без этого макроэлемента заметно повышается риск развития невралгии, ухудшается состояние кожи, она становится какой-то бледной и сухой, шелушится. Важен он и для кардиологии, нормализуя сердечный ритм и кровяное давление.
Повышение иммунитета. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В результате человек менее подвержен инфекциям и вирусам. Особенно заметно это в зимний период, когда организм резко ослабляется.
Улучшение настроения. Снижаются риски впадения в депрессию и психических расстройств, у человека появляется больше энергии.
Нормализация пищеварения. Топинамбур эффективно борется с запорами, очищая кишечник, угнетает патогенную микрофлору в желудке, способствует ускорению оттока желчи. В результате проходит изжога, тошнота, дисбактериоз.
Очищение организма. При регулярном употреблении выводятся токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов и прочий мусор. Вследствие этого улучшается общее самочувствие и уходит лишний вес.
Похудение. Оно возможно благодаря наличию в составе метионина, очищающего организм от холестерина и запускающего процесс естественного сжигания жиров.
Усиление роста. Это однозначно актуально для детей с задержками в развитии. Добиться такого эффекта помогает аргинин, входящий в состав.
Укрепление костей. Это легко объясняется тем, что топинамбур является богатым источником кальция. Он же необходим и для здоровья зубов, красоты волос и кожи.
Быстрое утоление голода. Это, опять-таки, полезно для больных сахарным диабетом, которым нужно перекусывать каждые 2-3 часа
Не менее важно такое свойство и для желающих похудеть. При этом из-за низкой калорийности овощ считается диетическим.
Улучшение зрения
В топинамбуре содержатся самые важные для глаз витамины A и E, особенно полезные при катаракте. Здесь актуальным является сок плодов.
Важно! При изжоге, рвоте, тошноте, хронических запорах, связанных с колитом и гастритом, используется сок топинамбура, настои и отвары на нем.
Как выглядит и где растет топинамбур
Топинамбур, который также носит названия «земляная груша», «солнечный корень» и «иерусалимский артишок», представляет собой многолетнее травянистое растение. Оно имеет прямой ворсистый стебель высотой от 1,5 до 3 м и продолговатые зазубренные листья. Цветы имеют насыщенный желтый цвет и напоминают подсолнечник, но меньшего размера. В диаметре они достигают 5-10 см.
Самой выдающейся частью земляной груши являются клубни, так как именно они обладают наибольшим количеством полезных свойств. На вид они схожи с картофелем, но менее ровные и более сочные. Пролегают они на глубине 15 см и могут весить от 20 до 100 г. Цвет клубней варьируется относительно сорта. Как правило, встречаются белые, желтые, красные и фиолетовые разновидности. На вкус корнеплоды топинамбура сладковатые и похожи на белокочанную капусту.
Родом топинамбур из Северной Америки, и хотя в Европу его завезли еще в XVI веке, широкую популярность он получил только в наше время. Сегодня земляная груша выращивается для технических, продовольственных и декоративных целей по всему миру.
Как принимать топинамбур в лечебных целях
На данный момент полезные и вредные свойства топинамбура досконально не исследованы. Но, согласно утверждению врачей, сырье этого растения не наносит вреда здоровью человека. Широкий спектр лечебных свойств земляной груши делает ее ценным дополнением к ежедневному рациону, а в сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками ее польза увеличивается в разы.
Важно! Земляная груша может причинить вред небольшому проценту людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта
При сахарном диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, оценят пользу топинамбура, так как в отличие от других корнеплодов, которые, так или иначе, содержат глюкозу и могут причинить вред, он абсолютно безопасен. Более того, в земляной груше присутствует инулин, который расщепляет сахар в организме и регулирует работу поджелудочной железы. Поэтому диабетикам топинамбур будет приносит пользу практически в любом виде. Подойдут как настои и отвары, так и блюда, приготовленные из него. Особенно хорошо зарекомендовала себя сырая или вареная земляная груша, если употреблять по 1 клубню 3 раза в сутки перед едой. Немалой пользой обладает также хлеб из порошка топинамбура, способный стать отличной заменой диабетическим буханкам на фруктозе.
При запорах
Отличным средством для избавления от запоров станет сок земляной груши, наполовину разбавленный водой. Он обладает слабительными и мочегонными свойствами и позволяет без вредных последствий очистить кишечник. Употреблять его стоит 1 раз утром до еды по 50 мл.
При гастрите и язве желудка
Настой земляной груши будет эффективен при гастрите с повышенной кислотностью и язвах желудка. Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт окажет также сок топинамбура, так как, помимо прочих полезных свойств, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс микрофлоры кишечника и обладает противовоспалительным эффектом. Для снижения болезненных ощущений следует принимать напиток из топинамбура до еды 3 раза в сутки по 2 ст. л.
Для лечения суставов
Чтобы устранить дискомфорт и уменьшить боль при артрите, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, а также ускорить выздоровление после переломов и растяжений, полезными будут ванны с отваром из земляной груши:
- На 8 л холодной воды понадобится 1 кг сырых или 200 г сушеных корнеплодов топинамбура.
- Корни доводят до кипения и проваривают на медленном огне 30 минут.
- Полученную жидкость из земляной груши процеживают и выливают в ванну с теплой водой.
- Принимают процедуру по 15 — 20 минут на протяжении 3 недель.
При болезнях печени
Хотя болезни печени обязывают человека следить за своим рационом во избежание излишней нагрузки на «фильтр организма», топинамбур относится к тем продуктам, которые можно без вреда употреблять в данном состоянии. Его активные вещества связывают вредные токсины, облегчая работу печени и попутно улучшая кровообращение в ней. А потому несколько сырых клубней земляной груши в день или настой на ее основе способны восстановить работоспособность перегруженного органа и улучшить самочувствие больного.
При панкреатите
При панкреатите принесет пользу отвар из корней земляной груши. Благодаря активному инулину он стабилизирует обменные процессы в поджелудочной железе и налаживает нормальное кровообращение в тканях, что значительно смягчает симптомы данного заболевания. Полезные свойства сырого или сушеного топинамбура также помогут при комплексном лечении, если ежедневно употреблять по 100-150 г продукта.
При гипертонии
Эффективна земляная груша и для гипертоников. Разнообразные вещества, что присутствуют в ней, способны понижать уровень артериального давления. Особенно много пользы в этом плане приносят молодые листья топинамбура. Обычно их рекомендуют добавлять в салаты в нарезанном и вымытом виде. Не принесет вреда и ежедневный прием разведенного сока земляной груши – по 50 мл в день.
От простуды и насморка
Простуда и насморк намного реже беспокоят тех, кто включил в свое меню корни земляной груши. Сок топинамбура, разбавленный водой в пропорции 1:1, облегчит симптомы инфекционных заболеваний дыхательных путей, если принимать его внутрь до еды 2 — 3 раза в сутки или закапывать в нос несколько раз в день по 10 — 12 капель. Также отмечают его пользу при бронхите, астме и ангине.
Применение в кулинарии
Благодаря приятному вкусу, топинамбур используют для приготовления первых и вторых блюд. Его можно варить, тушить, жарить и выпаривать. А также он употребляется и в сыром виде, так как подсолнечник клубненосный – продукт для салата. По своим вкусовым качествам он хорошо сочетается с вареным яйцом, консервированной кукурузой, морковью растительным маслом. Такой салат является отличным вариантом для завтрака – минимум калорий, максимум пользы и заряд энергии и бодрости на весь день! Хорошо топинамбур сочетается с квашеной капустой и яблоком.
Полезным и вкусным является суп-пюре из земляной груши. Клубни режутся кружочками и пассируются с луком. Овощи следует выложить в бульон и варить 15 минут под закрытой крышкой. Для густоты можно добавить в бульон немного муки. Затем, в кипящий суп нужно добавить сливки и все взбить блендером.
Для людей, страдающих диабетом, порекомендуют кофе из чудо-растения. Клубни высушиваются, отжимается весь сок, и удаляется вся влага, а мякоть измельчается и обжаривается. Полученный продукт мелется в кофемолке, а затем – заваривается обычным способом.
Топинамбур можно просто пожарить – по вкусу он напоминает картофель, и поэтому чипсы из этого овоща популярны среди молодежи.
Быстрый и полезный рецепт приготовления топинамбура позволит не только сэкономить время, но и насытить организм нужными веществами. Особенно рекомендован при диабете. Клубни топинамбура нужно хорошо промыть, измельчить на терке и немного потушить. Полученную кашицу выложить на противень и залить взбитым яйцом с манкой и молоком. Запекать при температуре 185 градусов 20-30 минут.
Неплохими вкусовыми качествами обладает икра топинамбура. Клубни измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить специи и соль. Смешать с томатной пастой и обжаренным луком с морковью. Полученную смесь поместить в глиняный горшок и потомить в духовке на протяжении часа при температуре 175 градусов. Полученный продукт готов к употреблению, но его можно и законсервировать.
Как сварить варенье без сахара
Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин. Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях
Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов. Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие. Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре
В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием)
Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).
Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод
Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента. Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению
Во всем нужно знать меру, поэтому суточная доза даже такого варенья не должна превышать 30–40 гр., и более разумным будет его добавление, например, в чай.
Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.
Ботаническое описание
Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.
Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.
Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.
Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.
Особенности выращивания топинамбура:
- не требует ухода;
- может расти на солнце и в тени;
- не боится вредителей, сорняков;
- не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
- по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.
Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.
Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.
На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).
Витаминный салат
Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.
Возьмите такие продукты:
- Топинамбур — 6 клубней;
- Морковь;
- Имбирь;
- Петрушка;
- Соль;
- Лимон.
Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:
- Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
- Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
- Смешать все компоненты салата с топинамбуром и посыпать солью, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.
По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.
Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.
Салаты из топинамбура
Добавление сырого топинамбура в такие известные салаты, как винегрет, пекинская капуста, придает им пикантный вкус. На их приготовление хозяйке потребуется немного времени, привнося разнообразие в ежедневный рацион и пользу для здоровья.
Винегрет с топинамбуром
Продукты:
- клубни топинамбура — 200 г;
- отварная свекла — 200 г;
- капуста варенная — 200 г;
- зеленый горошек консервированный — 1 банка;
- лук репчатый — 1 головка маленькая;
- растительное масло — для заправки.
Как готовить салат:
Вымытые и очищенные клубни нарезают кубиками и соединяют с кубиками отварной свеклы в равных пропорциях, затем добавляют столько же квашеной капусты. В дополнение к салату можно положить зеленый горошек. Завершают салат порезанный репчатый лук и любое растительное масло. Все ингредиенты перемешивают — и салат готов.
Салат из пекинской капусты и земляной груши
Основные составляющие:
- топинамбур — 250 г;
- пекинская капуста — 150 г;
- кукуруза — 0,5 банки;
- свежий огурец;
- яйцо вареное — 2 шт.
Все компоненты нарезают (клубни — кубиками, капусту — соломкой) и смешивают. Добавляют кукурузу, нарезанные отварные яйца, огурец. Соль, перец, майонез, зелень добавляют по своему вкусу.
Топинамбур с грибами
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
- топинамбур — 300 г;
- грибы — 200 г;
- кукуруза — 100 г;
- яйца — 3 шт.
Приготовление:
Вымытый топинамбур отваривают пять минут. Нарезанные кубиками клубни соединяют с нарезанными отварными яйцами, грибами. Затем добавляют кукурузу, молотый перец, соль, зелень и заправку (майонез). Тщательно все перемешивают и салат готов.
Чай
Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.
Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.
- Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
- Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
- В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
- Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.
Необычное варенье
Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.
Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:
- Топинамбур — 1 кг;
- Мёд — 0,25 кг;
- Лимон — 2 шт.
Последовательность действий:
- Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
- Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
- Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.
Ответы на вопросу: Топинамбур посадка, выращивание и хранение
Когда я должен посадить топинамбур?
Топинамбур начинается не с семян, а с клубней. Купите их в марте и апреле в садовом центре или поставщика. Посадите в хорошо подготовленную почву, сажайте на глубину 10-15 см с клубнями, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга.
Сколько нужно времени для выращивания топинамбура?
Посадка топинамбура очень похожа на посадку картофеля. Небольшие клубни или кусочки клубней с двумя или тремя почками высаживаютвв начале весны, как только земля может быть обработана. Посадку следует хорошо поливать. Клубни прорастут через две-три недели.
Можете ли вы посадить топинамбур осенью?
Топинамбур можно посадить осенью или весной за шесть-восемь недель до вашей последней даты заморозков. … Убедитесь, что у каждого клубня, который вы сажаете, есть хотя бы один «глаз».
Вызывает ли топинамбур газы в животе?
Переваривание сопровождается образованием водорода, углекислого газа и других газообразных продуктов. Это приводит к нежелательному побочному эффекту употребления топинамбура и другой пищи, богатой инулином: метеоризм. Воздействие топинамбура на образование газов известно уже много лет.
Сколько клубней производит топинамбур?
Как кортофель, многолетнее растение топинамбур разрастается корнями. Поливайте от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от погоды. Чрезвычайно жаркое лето может вызвать быстрое раскрытие бутонов артишока в цветы. Одни клубень может принести до нескольких килограмм земляной груши.
Как вы знаете, когда топинамбур можно собирать?
Топинамбур, как правило, готов к уборке, когда листья опадают. Если у вас есть терпение, вы можете дождаться первого заморозка. По моему опыту, лучший сезон сбора урожая — конец сентября до середины ноября.
Полезен ли топинамбур для диабетиков?
Клубни земляной груши использовались в рационе с древних времен для снижения уровня сахара в крови. Люди, страдающие диабетом, могут обнаружить, что регулярное употребление топинамбура может помочь им поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Легко ли выращивать топинамбур?
Поскольку топинамбур менее крахмалистый, многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, предпочитают их картофелю. Топинамбур очень легко выращивать. Топинамбур обеспечит плотный урожай и высокие желтые цветы практически без усилий.
Где выращивают топинамбур?
Топинамбур (Helianthus tuberosus), также называемый sunroot, sunchoke или земляная груша является разновидностью подсолнечника, произрастающего в центральной части Северной Америки. Он растет в дикой природе на востоке и западе Северной Америки, но считается привнесенным видом и хорошо растет по всей планете.
Можно ли есть сырые топинамбур?
Топинамбур на самом деле не артишок — это клубень растения, принадлежащего к семейству подсолнухов, но его также можно есть в сыром виде. Оставив кожуру неповрежденной, вы можете помыть, затем тонко нарезать сырой топинамбур и добавить их в любой тип салата.
Являются ли топинамбур инвазивным сорняком?
Топинамбур растет без особого ухода человека. Избавится от него можно выкапыванием клубней.
Выращивают ли топинамбура в горшках?
Если у вас нет огорода или участка, вы можете посадить топинамбур в кадке во внутреннем дворике для урожая с очень низкими эксплуатационными расходами как сил так и времени.
Стоит ли чистить топинамбур?
Нет особой необходимости чистить топинамбур, в крайнем случае подойдет чайная ложка. Если вы очистите клубни, бросьте их в подкисленную воду, пока не будете готовы использовать их. Следите за ними во время приготовления, так как они могут довольно быстро превратиться в кашу.
Могу ли я заморозить топинамбур?
Топинамбур легко заморозить и он не теряет вуса. Хранить клубни в морозильной камере можно долгое время. Без охлаждения топинамбур дрябнет и пропадает довольно быстро.
Каков наилучший способ хранения топинамбура?
Поместите клубни в полиэтиленовые пакеты или в контейнер с влажным песком в холодном подвале или погребе. При низкой температуре и высокой влажности клубни хранятся от 2 до 5 месяцев. Клубни топинамбура не хранят так же, как картофель.
Являются ли листья топинамбура ядовитыми?
Несмотря на свое название, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму и не является артишоком, все части растения можно использовать в пишу клубни, листья, цаеты.
Какова польза топинамбура?
- Помочь снизить кровяное давление.
- Высокое содержание калия.
- Ванны могут снизить уровень холестерина в крови.
- Несколько клубней дает ежедневную норму железа.
- Высокое содержание белка.
Как готовить сироп из топинамбура, рецепты
Сироп из топинамбура Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.
Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:
- Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
- Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
- После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
- Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза
- Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
- Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник
Шнапс
Решая, как приготовить топинамбур, не стоит забывать, что из него можно сделать не только первые, вторые блюда или салат с топинамбуром, но и самые разнообразные напитки: алкогольные (например, самогон), так и безалкогольные (квас, кофе).
Процесс приготовления любых алкогольных напитков, и самогон не исключения, достаточно длителен и имеет ряд нюансов, которые надо учитывать.
Необходимо взять такие ингредиенты:
- Топинамбур — 3 кг;
- Пектиназа;
- Лимонная кислота;
- Дрожжи.
Самогон готовится следующим образом:
- Клубни очистить и измельчить на мясорубке, пюре из топинамбура разбавить водой в соотношении 1:1.
- Добавить пектиназу (ориентировочно в 3 раза больше, чем для приготовления самогона из фруктов).
- Выровнять кислотность до показателя 3,0-3,5 с помощью лимонной кислоты.
- Добавить дрожжи и подкормку.
- Будущий самогон дважды перегнать и оставить в бутылках с ватой вместо пробки на пару недель.
- Самогон будет окончательно готов после выдерживания в течение нескольких месяцев в плотно закрытых бутылках.
Важно отметить, что делать самогон можно не только из клубней, есть рецепты и для ботвы этого растения. Самогон из земляной груши — достаточно специфический шнапс на любителя, он обладает необычным привкусом с лёгкими земляными нотками, по примерным расчётам 100 кг топинамбура необходимо на изготовление 9 литров этилового спирта
Как принимать топинамбур в лечебных целях
На данный момент полезные и вредные свойства топинамбура досконально не исследованы. Но, согласно утверждению врачей, сырье этого растения не наносит вреда здоровью человека. Широкий спектр лечебных свойств земляной груши делает ее ценным дополнением к ежедневному рациону, а в сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками ее польза увеличивается в разы.
Важно! Земляная груша может причинить вред небольшому проценту людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
При сахарном диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, оценят пользу топинамбура, так как в отличие от других корнеплодов, которые, так или иначе, содержат глюкозу и могут причинить вред, он абсолютно безопасен. Более того, в земляной груше присутствует инулин, который расщепляет сахар в организме и регулирует работу поджелудочной железы. Поэтому диабетикам топинамбур будет приносит пользу практически в любом виде. Подойдут как настои и отвары, так и блюда, приготовленные из него. Особенно хорошо зарекомендовала себя сырая или вареная земляная груша, если употреблять по 1 клубню 3 раза в сутки перед едой. Немалой пользой обладает также хлеб из порошка топинамбура, способный стать отличной заменой диабетическим буханкам на фруктозе.
При запорах
Отличным средством для избавления от запоров станет сок земляной груши, наполовину разбавленный водой. Он обладает слабительными и мочегонными свойствами и позволяет без вредных последствий очистить кишечник. Употреблять его стоит 1 раз утром до еды по 50 мл.
При гастрите и язве желудка
Настой земляной груши будет эффективен при гастрите с повышенной кислотностью и язвах желудка. Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт окажет также сок топинамбура, так как, помимо прочих полезных свойств, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс микрофлоры кишечника и обладает противовоспалительным эффектом. Для снижения болезненных ощущений следует принимать напиток из топинамбура до еды 3 раза в сутки по 2 ст. л.
Для лечения суставов
Чтобы устранить дискомфорт и уменьшить боль при артрите, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, а также ускорить выздоровление после переломов и растяжений, полезными будут ванны с отваром из земляной груши:
- На 8 л холодной воды понадобится 1 кг сырых или 200 г сушеных корнеплодов топинамбура.
- Корни доводят до кипения и проваривают на медленном огне 30 минут.
- Полученную жидкость из земляной груши процеживают и выливают в ванну с теплой водой.
- Принимают процедуру по 15 — 20 минут на протяжении 3 недель.
При болезнях печени
Хотя болезни печени обязывают человека следить за своим рационом во избежание излишней нагрузки на «фильтр организма», топинамбур относится к тем продуктам, которые можно без вреда употреблять в данном состоянии. Его активные вещества связывают вредные токсины, облегчая работу печени и попутно улучшая кровообращение в ней. А потому несколько сырых клубней земляной груши в день или настой на ее основе способны восстановить работоспособность перегруженного органа и улучшить самочувствие больного.
При панкреатите
При панкреатите принесет пользу отвар из корней земляной груши. Благодаря активному инулину он стабилизирует обменные процессы в поджелудочной железе и налаживает нормальное кровообращение в тканях, что значительно смягчает симптомы данного заболевания. Полезные свойства сырого или сушеного топинамбура также помогут при комплексном лечении, если ежедневно употреблять по 100-150 г продукта.
При гипертонии
Эффективна земляная груша и для гипертоников. Разнообразные вещества, что присутствуют в ней, способны понижать уровень артериального давления. Особенно много пользы в этом плане приносят молодые листья топинамбура. Обычно их рекомендуют добавлять в салаты в нарезанном и вымытом виде. Не принесет вреда и ежедневный прием разведенного сока земляной груши – по 50 мл в день.
От простуды и насморка
Простуда и насморк намного реже беспокоят тех, кто включил в свое меню корни земляной груши. Сок топинамбура, разбавленный водой в пропорции 1:1, облегчит симптомы инфекционных заболеваний дыхательных путей, если принимать его внутрь до еды 2 — 3 раза в сутки или закапывать в нос несколько раз в день по 10 — 12 капель. Также отмечают его пользу при бронхите, астме и ангине.