Помидоры кумато: полезные свойства, характеристика и описание сорта с фото

Содержание:

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов

Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен. Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.

Описание и характеристика сорта

Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям

Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков

Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.

Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.

Основные отличия созревших помидоров:

  • округлая ровная форма;
  • приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
  • красно-коричневый цвет при созревании;
  • плотная кожица;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • вес составляет 100-150 грамм.

Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:

  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
  • оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
  • повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
  • устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • отсутствие ГМО.

Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.

Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.

Правила выращивания сорта

Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.

Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.

Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.

В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?

  1. Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
  2. Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
  3. Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
  4. Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
  5. Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.

Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.

Болезни и вредители

Сорта Безрассадный, Медовая капля и кумато устойчивы к большинству болезней и вредителей. При несоблюдении правил агротехники поразить его может только фитофтороз. Это заболевание поражает наземную часть растения, она провоцирует гниение стебля и листков, сопровождающееся появлением серого налета. За короткое время эта болезнь может уничтожить весь посев томатов. При ее возникновении больные растения с грядки нужно удалить. Употреблять в пищу их плоды нельзя. Про Голландские сорта томатов расскажет этот материал.

Чтобы предотвратить появление фитофтороза, рекомендуется обработать томаты препаратами Бактофит или Псевдобактерин-2. Также можно использовать химические препараты Квадрис или Строби. Эти химикаты можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Обрабатывать растения такими препаратами нужно через 2-3 недели после пересаживания томатов на грунт.

Особенности посадки

Томаты этого сорта рекомендовано выращивать рассадным методом. Сроки посевных работ, и переноса рассады на постоянное место роста, зависят от погодных условий и способа выращивания овощной культуры.

Сорт нее является гибридом, поэтому семенной материал собранный самостоятельно подходит для дальнейшего выращивания овощей.

  1. Семена тщательно перебирают, отсортировывая поврежденные и испорченные экземпляры.
  2. В емкость с соленой водой опускают посадочные семена и оставляют на 15-20 минут.
  3. Для дальнейших работ отбирают семена, осевшие на дно емкости, остальные выбрасывают.
  4. Посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста, подсушивают и убирают на сутки на нижнюю полку холодильника.
  5. Грунт для выращивания рассады приобретают в магазинах или смешивают самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с перегноем, речным песком и удобрениями, поливают раствором марганца и прогревают в духовом шкафу. Такие мероприятия обеззараживают грунт и понижают риск поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.
  6. Готовый грунт выкладывают в подготовленные для выращивания рассады емкости и тщательно увлажняют.
  7. На поверхности почвы выкапывают лунки или канавки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров.
  8. В каждую лунку выкладывают по 1 семечку, присыпают плодородной почвенной смесью.
  9. Посадки орошают из распылителя, накрывают пластиковой пленкой и отправляют в теплое помещение.
  10. После появления поросли, пленку снимают, емкости с растениями переставляют на солнечный свет в хорошо прогретое место.
  11. После появления 3-4 помидорных листиков, растения рассаживают в разные емкости и ухаживают за ними до переноса на постоянное место роста.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Чтобы рассада быстро прижилась и укоренилась после пересадки в открытый грунт, емкости с посадками ежедневно выносят на улицу для закаливания. Процедуру проводят за 10-14 суток до запланированных работ по высадке томатов на грядки

Открытый грунт

Грядки для выращивания овощной культуры подготавливают заблаговременно. Для выращивания томатов выбирают ровные, сухие участки с хорошим освещением и укрытием от сквозных ветров.

  1. Грядку тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с компостом, органическими и минеральными веществами.
  3. В почву с повышенной кислотностью добавляют известь или золу.
  4. Если на участке высокое расположение грунтовых вод, на грядках делают дополнительные насыпи.
  5. На грядках выкапывают лунки, глубиной и шириной до 20-25 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками оставляют нее менее 50-60 сантиметров.
  7. В каждую лунку помещают кустик томатной рассады, аккуратно извлекая его из емкости вместе с земляным комом.
  8. Сверху растения присыпают плодородной почвенной смесью, поливают.
  9. Посаженные кустики закрепляют к опорным конструкциям.

После окончания посадочных работ, грядки мульчируют сухой травой или соломой.

Теплица

Работы по переносу рассады в теплицы начинают на 3-4 недели раньше, чем в открытый грунт. В остальном технология высадки растений не отличается.

Необходимо помнить, что в теплицах повышенная влажность, провоцирующая развитие нежелательных микроорганизмов. Поэтому, помещение теплиц и парников необходимо ежедневно проветривать.

Выращивание и уход

Поливать саженцы в первую неделю на постоянном месте не рекомендуется. Воду вносят в лунки только при посадке. Полив в это время сделает корневую систему поверхностной, что ослабит куст. В дальнейшем поливают регулярно раз в неделю, но при необходимости можно реже или чаще. Нельзя мочить водой листья и стебли, а также вносить ее под прямыми солнечными лучами. Оптимальное время – вечер. Воду подогревают или выдерживают на солнце в течение дня.

После поливов рыхлят грунт. Регулярно осматривают стебли, при появлении воздушных корней окучивают.

Формируют кусты в 2 стебля и крепят их к опорам. Когда растение зацветет, под кистями в несколько подходов срезают нижние листья.

Подкармливают минимум три раза в сезон. Сначала используют азотные удобрения – органику, мочевину, селитру. Молодые кусты можно поливать раствором птичьего помета или навоза. С началом цветения их переводят на минеральные комплексы с калием и фосфором.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Кумато шоколадка порадует оригинальным цветом и вкусом. Он придаст каплю экзотики летним салатам, станет украшением стола и удивит гостей.

Общая оценка сорта4

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Нина
13.09.2019, 00:23

Проверенный

Город: Тольятти
Где выращивали: Теплица
Производитель: Частный коллекционер

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Выращивание

Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу. На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

Не все семена томата могут нормально прорастать во всех регионах, поэтому нужно тщательно выбирать посевной материал

В открытом грунте

Подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. Работают с ней так:

  • Семена готовят к высадке. Чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. Только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. Качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. После того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
  • Для высадки семян готовят специальный грунт. Для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. После этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.
  • В предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. Расстояние между ними сохраняют в 2 см. Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
  • На 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. Поливают землю по мере ее просыхания.
  • Как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
  • После рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. Делают это с интервалами в две недели. Если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
  • За две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. Для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. Со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.

Рассаду начинают закаливать постепенно вынося на улицу

В дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:

  • полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
  • внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);

Коровяк или коровий навоз — это натуральное удобрение

  • мульчирование почвы;
  • пасынкование растений.

При правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.

В теплицах

Пересадку рассады в теплицы начинают раньше — в мае. Для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. На грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. Не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую — 5-6 см. В теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием — тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. Во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

Урожайность

Сорт томатов кумато считается высокоурожайным. С одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. Средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов. Такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры. При нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.

Томат сорта «Кумато» — это высокоурожайная культура

Характеристика томата Кумато

Помидоры достигают технической спелости уже через 4 месяца после посадки семян, то есть к концу июня (при высадке в начале марта). Их можно оставить созревать на кусте или положить в темное, прохладное место. Основная волна плодоношения томатов Кумато приходится на июль (к середине месяца плоды становятся биологически спелыми – они полностью готовы к употреблению).

Урожайность томата Кумато и плодоношение

Гибрид является высокоурожайным – за сезон с 1 куста можно собрать до 7-8 кг вкусных плодов (показатели для помидоров Кумато черри значительно ниже – их нужно уточнять в описании к семенам).

Способ выращивания Тепличный На грядке
С 1 куста, кг 7-8 4-5
С 1 м2, кг* 14-16 8-10

*Оптимальная плотность посадки – 2 куста томата Кумато на 1 м2. В теплице можно разместить 3 растения на ту же площадь.

Для получения максимального урожая томата Кумато кусты рекомендуется выращивать в теплице

К тому же важно соблюдать и основные правила ухода:

  1. Регулярные поливы теплой, отстоянной водой (без переувлажнения).
  2. Подкормки по графику раз в 10 дней.
  3. Подвязывание растения к опоре.
  4. Пасынкование, формирование куста в 2 или 3 стебля.
  5. Как только томат Кумато вырастет до 2 м, верхушечный побег обязательно прищипывают – это увеличивает урожайность.
  6. Профилактические обработки от заболеваний и вредителей.

Черри – еще одна интересная разновидность томатов Кумато

Область применения плодов

Помидоры Кумато относятся к десертной группе. Они особенно хороши в свежем виде – овощная нарезка, салаты, бутерброды. Также из плодов можно приготовить отличные блюда:

  • соусы;
  • свежий сок;
  • супы;
  • вторые блюда.

Подойдут томаты и для заготовок (лечо, цельноплодное консервирование и другие).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. Однако он может пострадать от фитофтороза и от насекомых. Чтобы не допустить снижения урожайности, рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  1. Обрабатывать рассаду за неделю до пересадки в теплицу фунгицидом.
  2. Регулярно проветривать теплицу.
  3. Тщательно соблюдать норму полива (почва должна успевать подсыхать).
  4. Осматривать кусты томата Кумато на наличие насекомых; при обнаружении первых признаков провести обработку инсектицидами или народными средствами.

Характеристика и описание сорта томата Кумато

Среднеранний сорт томата Кумато созревает за 110 дней с момента появления всходов. Растение не предназначено для массовой культивации. Выращивают помидоры только на защищенной территории с постоянной температурой, влажностью и усиленным освещением.

Микроклимат создают максимально приближенный к исторической родине (Испании). Поэтому регион культивации значения не имеет, чаще сорт помидоров Кумато встречается в теплицах Сибири. При несоблюдении агротехники, томат дает плоды разнообразной массы и формы. На поверхности доминирует зеленая пигментация.

Сорт помидоров Кумато индетерминантного типа, поэтому без коррекции высоты может вырасти больше двух метров. Ограничивают высоту томата в соответствии с размером опоры на уровне 1,8 м. Растение не штамбового вида, но и боковых побегов дает немного. Формируют куст 2 стволами, основным и первым сильным пасынком. Остальные побеги на протяжении всей вегетации удаляют.

Томат нетребовательный к влажности почвы, относится к засухоустойчивым. При соблюдении температурного и осветительного режима, сорт дает стабильный урожай. У растения мощная корневая система примерно на 1 м разросшаяся в стороны. На 1 м2 высаживают не более 2 кустов. Плотная посадка сказывается на плодоношении помидор. Биологической спелости плоды достигают к началу или середине июля, с одного куста собирают до 8 кг, с 1м2 в пределах 15 кг.

В процессе гибридизации черного томата Кумато основное направление велось в усовершенствовании самозащиты от болезней. Сорт устойчивый перед грибковой инфекцией, развивающейся в условиях повышенной влажности теплиц: альтернариозом, фитофторозом. Не поражается вирусом мозаики листьев. Против вредителей применяются профилактические меры, насекомые на культуре не паразитируют.

Внешнее описание сорта томата Кумато:

  1. Центральный стебель толстый, светло-зеленый, с неровной структурой. Интенсивно опушен мелким ворсом.
  2. Облиственность куста средняя, листья мелкие продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность темно-зеленой листовой пластины гофрированная, с редким опушением.
  3. Цветет ярко-желтыми одиночными цветками, сорт самоопыляемый, каждый цветок дает жизнеспособную завязь.
  4. Закладка первой кисти под 11 листом, последующие через каждые три листа. Кисти длинные, жесткие, наполняемость 6–8 плодов.
  5. Корневая система поверхностная, широко разросшаяся в стороны.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Визитная карточка черных помидор Кумато – это экзотическая окраска плодов и гастрономические достоинства. Вкус у томата хорошо сбалансированный, концентрация кислот минимальная. В химическом составе преобладают сахара, их уровень оптимальный для того, чтобы томат не казался пресным. Помидоры с выраженным ароматом и привкусом ежевики.

Описание плодов:

  • черноплодный помидор Кумато меняет окраску по мере роста, от темно-зеленого до коричневого с бордовым оттенком;
  • плоды выровненные, округлые, размером с первого круга и последнего не отличаются, масса 95–105 г, диаметр 5–6 см;
  • кожура плотная, тонкая, не склонная к растрескиванию, на поверхности возле плодоножки, возможна незначительная зеленая пигментация;
  • мякоть сочная, плотной консистенции, без пустот и белых фрагментов, по цвету на тон светлее кожуры.

Плоды томата Кумато употребляются свежими для приготовления салатов, нарезки, овощного ассорти. Для консервации используют крайне редко, хотя плоды хорошо переносят термическую обработку.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам овощеводов, сорт помидор Кумато, представленный на фото, характеризуется следующими достоинствами:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание;
  • одинаковая масса плодов и наполняемость верхних и нижних кистей;
  • не требует постоянного полива;
  • устойчивость к болезням и вредителями;
  • высокая гастрономическая оценка;
  • длительный срок хранения (до 14 дней после сбора сохраняет товарный вид);
  • хорошая транспортабельность. При перевозке не подвержен механическим повреждениям.

Минусом сорта является: непереносимость понижения температуры, выращивание только в теплице.

Полезные свойства помидоров Кумато

Томат Кумато можно отнести к диетическому овощу. Плоды не содержат аллергенов, присущих красным сортам, поэтому помидоры не противопоказаны детям, склонным к аллергии. В химическом составе сорта содержится высокая концентрация вещества антоциана, окрашивающего помидоры в темный цвет. Это активное вещество отвечает за регенерацию клеток. В томате содержится на порядок больше витаминов A, B, C, чем в других сортах. Плоды богаты содержанием фруктозы и серотонина («гормона радости»).

Особенности выращивания

Поскольку томат Кумато среднеспелый, семена следует засевать в конце марта или в начале апреля, за 60-65 дней до переноса саженцев в открытый грунт. Их высаживают в универсальную почву или в смесь, составленную из дерновой земли, торфа и перегноя или компоста (2:1:1). Характерная особенность – пикировку рассады не делают, поэтому семена сразу распределяют по индивидуальным емкостям или торфяным таблеткам (глубина посадки 1 см).

Выращивают рассаду по стандартным правилам:

  1. До появления первых всходов под стеклянной крышкой при температуре 25-28 градусов, с постоянным увлажнением.
  2. Затем стекло убирают, а спустя 10 дней вносят комплексное минеральное удобрение для рассады.
  3. Температуру снижают до комнатной (21-23 градуса).
  4. За неделю начинают закалять, вынося на балкон или на улицу.

Важно! Емкости с саженцами томата Кумато ставят на южное или восточное окно. Если такой возможности нет, необходимо организовать подсвечивание фитолампой с общей продолжительностью светового дня 14-15 часов

В теплицу растения переносят в середине мая (в Сибири и на Урале – ближе к началу июня). В этот момент рассада достигает в высоту 30-35 см. Между соседними растениями оставляют 50 см, между рядами – от 70 см. При этом саженцы нужно заглублять не менее, чем на 25 см, поскольку корневая система поверхностная. Оптимальная схема посадки – в шахматном порядке.

На 1 ветке созревает 6-8 томатов Кумато

Дальнейший уход за томатами Кумато включает в себя такие действия:

  1. Полив 2 раза в неделю (используется теплая, отстоянная вода).
  2. Внесение подкормок строго раз в 10 дней. Можно использовать комплексные минеральные удобрения (например, азофоску) и настой коровяка.
  3. Регулярное пасынкование, формирование куста в 2 или 3 стебля.
  4. Мульчирование почвы торфом, перегноем, сеном или другими материалами.
  5. Подвязывание куста к опоре.
  6. Рыхление и прополка – по мере необходимости.

Важно! Все листья томата Кумато до первой цветоносной кисти нужно удалять. Благодаря этому саженцы перестанут набирать зеленую массу и силы уйдут в формирование помидоров

Помидоры кумато

Если вам предложат представить помидор, то вы нарисуете в своем воображении красный круглый овощ, и будете очень сомневаться, если вам покажут что-то другое. В действительности, на данный момент выведен новый вид – черные помидоры кумато.

Помидоры кумато, которые выращиваются во многих странах Европы, в Турции и Австралии, получены путем скрещивания, по одним источникам информации без применения генной инженерии, а по другим — они генетически модифицированы. Но родиной этой овощной культуры являются Галапагосские острова.

Томат кумато — описание

Темно-коричневая, почти черная, очень плотная кожура, необычная структура мякоти и более сладкий насыщенный вкус отличают томаты кумато от всех сортов обычных красных помидоров.

Кумато могут быть разных размеров от крупных весом 120 грамм до мелких размером, как черри, весом 80 грамм. Форма у них может быть круглая, овальная и сливовидная. Хранятся они дольше, чем обычные томаты.

У черных помидор кумато больше сухих веществ и фруктозы, витаминов (в частности витамина С) и антиоксидантов (а именно антоцианов).

Помидор кумато: полезные свойства

Благодаря антоцианам, придающим помидорам кумато черный цвет, они защищают наш организм от рака, заболеваний сердечно — сосудистой системы, улучшают остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, борются с отеками, то есть продлевают молодость и способствуют формированию иммунитета. Кроме уже перечисленных качеств, томаты кумато выступают афродиазаками, стимулирующими половое влечение и активность.

Ими можно использовать по-разному: заправлять супы, резать в салаты, применять при изготовлении кетчупов и томатного сока. Но

В продаже иногда встречаются черные помидоры в зеленую полоску. Это не особый сорт кумато, а просто плод томата недозревший. Их можно спокойно выращивать в нашем климате, только самое главное будет найти их семена для посадки. На данный момент это проблематично, так как в садоводческих магазинах они встречаются крайне редко. Выходом в этой ситуации будет выделение семян из купленных свежих плодов или покупка их в странах Европы. Сам процесс выращивания экзотических черных помидоров кумато ничем не отличается от выращивания привычных красных.

Благодаря своими полезным качествам и улучшенному вкусу, черные помидоры становятся все популярнее.

womanadvice.ru

Описание сорта томата Кумато с фото

Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.

В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничения);
  • высокорослый (180-200, реже до 250 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).

Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.

Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.

Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г

Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.

На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).

Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г

Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный).

Описание плодов

Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).

Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.

Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • антоцианы (именно они придают темную окраску);
  • углевод фруктоза;
  • ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.

Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.. Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector