Томат сан марцано (san marzano): характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности, фото помидоров

Описание сорта томата Сан-Марцано и советы по выращиванию рассады

Томат Сан-Марцано является негибридным натуральным сортом помидоров. Название “негибридные” получают лишь те томаты, которые были выведены более полувека назад семенными компаниями.

Сорт появился почти 100 лет назад в начале 20 века в Италии. И сегодня он остается популярным у многих огородников во всем мире.

Отзывы в интернете содержат информацию о вкусовых качествах томата, которые намного выше, чем у гибридных сортов.

Что представляет собой томат Сан Марцано?

Помидоры этого сорта очень сладкие, не жесткие, в них много витаминов и микроэлементов. Семена легко можно пересаживать на следующий год. Делать это может не только опытный огородник, но и садовод-новичок. Семена отлично всходят и дают отменный урожай.

Характеристика и описание сорта:

  • томат относится к среднеспелым сортам: уже через 100 дней после всходов можно получить урожай (многие огородники первые помидоры срывают в конце июля);
  • растение активно плодоносит до осени;
  • сорт садят и в открытый грунт, и в теплицы;
  • томат не подвержен распространенным болезням, таким как вертициллезное увядание, фузариоз;
  • растение индетерминантное: высота куста достигает 1,5 м, а в парнике он может вытянуться почти до 2 м; формируется при этом из нескольких стеблей.

Плоды заслужили положительные отзывы хозяек. Помидоры имеют ровную удлиненно-вытянутую форму (лонго). Цвет – насыщенный красный. Обычно плоды на ветвях растут целыми гроздями. Размер у всех помидоров на 1 кусте примерно одинаковый. Средний вес – 110-150 г. Мякоть у плода плотная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Семян и пустот немного.

Потребители схожи во мнении о плодах томата Сан-Марцано. Садоводы настаивают, что именно эти помидоры имеют насыщенный классический вкус, который только усиливается при приготовлении разных блюд.

Растение имеет ряд характерных особенностей, благодаря которым сорт так популярен:

  1. Великолепная урожайность. При правильном уходе кусты томата Сан-Марцано бывают буквально усыпаны яркими плодами. Собирать их нужно недозрелыми. Они хорошо доходят дома. С 1 м² собирается примерно 5-8 кг помидоров.
  2. Сан-Марцано идеально подходит для приготовления томатного соуса к макаронам и пицце. Причина в том, что у плодов легко снимается кожица.
  3. Растения генетически устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они стойко переносят перепады температур. Не реагируют на прохладную погоду.
  4. Плоды насыщены большим количеством полезных веществ, в числе которых витамины B, A, K, E, полезные кислоты, железо, магний, йод и пр.
  5. Помидоры долго хранятся. При этом не теряют своих полезных свойств, вкусовых качеств и сохраняют прекрасный внешний вид.
  6. Они отлично переносят перевозку на длинные расстояния. Из-за этого плоды выращивают в промышленных масштабах.

Как выращивают помидоры?

При всех своих достоинствах томат требователен к уходу. Выращивание рассады начинается с подготовки качественной почвы. В состав обычно входит древесная зола, перегной, компост. Опытные садоводы советуют добавлять суглинок. Готовую почву нужно пропарить, чтобы обеззаразить.

Сажать семена лучше в конце февраля-начале марта. Проращивать их нужно при температуре +25ºС. Поливают рассаду по мере необходимости. Как только в ящике с землей покажутся первые листочки, рассаду можно пикировать.

Высадка в открытый грунт или в теплицу производится в мае. Почву в местах посадок готовят с осени. Ее обильно удобряют.

Томаты любят теплую воду. Полив осуществляется регулярно. Почву у основания куста нужно рыхлить. Несколько раз за лето томаты подкармливаются минеральными удобрениями.

Из-за высокого стебля садоводы подвязывают куст к крепкой опоре. Первые завязи формируются в июне. А в конце июля поспевают помидоры. Плодоношение длится в течение месяца. Опытные огородники срывают недозрелые плоды, предоставляя растению возможность вновь цвести.

У томатов Сан-Марцано есть еще 2 разновидности: Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано. Сорта похожи друг на друга, однако имеют свои особенности.

Помидоры Сан-Марцано 2 – это ранний сорт. Плоды появляются спустя 80 дней после первых всходов. Плоды формируются гроздьями. На 1 ветке может расти до 10 томатов. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что урожай бывает чрезвычайно большим. Вес плодов – по 100 г.

Сан-Марцано Нано – это также ранний сорт. 80 дней хватает, чтобы растение выросло и развилось. Томаты Сан-Марцано Нано низкорослые. Высота куста – всего чуть более полуметра.Не зависит от перепадов температур. Дает отличный урожай даже в прохладное лето.

Полезные свойства томатов

Чем же так привлекает в этом овоще? Сам по себе он очень красив. Растение с резными листочками, нежный пушок на стеблях, плоды ярких расцветок и различных форм — овощ для настоящих эстетов и гурманов. Кроме того, томат содержит массу полезных веществ, делающих его незаменимым в ежедневном рационе.

Помидоры содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов. Ни в одной из овощных культур нет такого же обширного состава:

  • витамины группы B, A, K, E;
  • высокий уровень содержания железа, натрия, цинка, магния, марганца, кремния, йода;
  • присутствует ряд полезных кислот, включая щавелевую, лимонную и яблочную;
  • в составе содержится фруктоза и глюкоза.

Отдельно стоит выделить наличие в томатах антиоксидантов, защищающих клетки организма и помогающих противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям. А серотонин дает возможность легче переносить стрессовые ситуации.

Такой богатый состав делает томаты очень полезной культурой. Консервация их лишь слегка снижает эффективность такой пищи. Этот ярко-красный овощ популярен не только в России, но и по всему миру. Существуют тысячи различных сортов, выведенных специально под определенные цели или условия произрастания.

Три рецепта с… помидорами Сан Марцано DOP |

Устные предания гласят, что первое томатное семечко появилось в Италии в 1770 году как дар королевства Перу королевству Неаполь. По всей вероятности, первый томатный куст в Италии был выращен где-то здесь, в коммуне Сан-Марцано. Со временем, после определённой селекционной работы, он приобрёл свой современный вид и вкус.

В начале XX века Сан-Марцано стал центром производства консервированных томатов, пришедшихся по вкусу любителям вкусной еды и профессиональным поварам. Одним из первых заводов, специализирующихся на консервированных томатах для томатного соуса, стала компания Франческо Чирио.

В прошлом томаты Сан-Марцано называли «красным золотом» из-за огромной роли, которые они играли в экономике этого региона.

Брускетта-аль-помодоро

Брускетта-аль-помодоро – одна из самых популярных и простых закусок в Италии. Деликатесом она становится, когда для неё используются продукты высшего качества.

— 5 листиков базилика

  • Нарезать хлеб на не слишком толстые ломти. Подрумянить на гриле.
  • Выдавить чеснок на подрумяненный хлеб.
  • Порезать томаты кубиками, положить на хлеб, добавить базилик, приправить оливковым маслом, солью и перцем.

Тубетто деликато россо Сан-Марцано

Тубетто ригато ди Граньяно – это рифлёные трубочки, идеальная паста для томатного соуса, подходящая почти для любого приёма пищи.

Старинные томаты Сан-Марцано – настоящее «красное золото» Италии, и очень жаль, что их выращивают всё меньше.

Также для этого рецепта потребуется буйволиная моццарелла Dop: расплавленная и тягучая, она станет основой этого блюда. Замороженной тёртой моццареллой мы посыплем блюдо сверху, как снегом.

— 1 зубок чеснока

  • Довести до кипения полтора литра воды, посолить, отварить трубочки в течение 4 минут после того, как вода повторно закипит. На сковородке обжарить чеснок в оливковом масле на минимальном огне. Как только чеснок начнёт издавать характерный запах, добавить очищенные томаты, посолить, довести до кипения.
  • Наконец, добавить в сковороду немного ароматизированного базиликом оливкового масла. Потереть в соус замороженную моццареллу.
  • Шумовкой переложить наполовину сварившуюся пасту из кастрюли в сковороду, долить немного воды, в которой она варилась, чтобы томатный соус не был слишком густым. Когда паста готова, переложить её в сервировочные тарелки, а чтобы придать порциям форму, использовать кулинарные формы без дна. На дно кладётся паста, затем слой моццареллы, затем слой холодного соуса с базиликом, затем слой пасты сверху. Затем форма снимается.

Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано

Блюдо «Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано» изобретено шеф-поваром Лоренцо Принчипе из ресторана «Луна Галанте» — кулинарной лаборатории, любимой всеми ценителями высокой кухни.

Посадка и уход

Почвенный субстрат подготавливают на основании садового дерна. К нему домешивают компост, торф, песок.

Как ухаживают за рассадой:

  1. Орошение отстоянной водой.
  2. Дополнительное освещение светодиодными фитолампами.
  3. Поддержание температурного режима в пределах 20 градусов.
  4. Закаливание не менее недели накануне пересадки на стационарное место.

Оценка пользователей: 4/5

Помидоры являются полезными и вкусными овощами. Из них можно приготовить очень много различных блюд. Каждый год селекционеры открывают новые и превосходные виды. Одним из них является томат Сан Марцано – негибридный натуральный сорт, который имеет много витаминов и микроэлементов, и при этом, очень вкусный и сочный.

Характеристика томата Сан Марцано

Прибыло к нам это растение из Италии. Его выращивали только для консервации и как начинку для пиццы. Позже из него начали делать томатные соусы, различные заправки к блюдам и т.п. Данный овощ прекрасно хранится, не теряя своего вкуса и качества. Портятся лишь единицы через плохую погрузку или же по какой-либо иной причине. При этом не боится длительной транспортировки, изменений температуры, болезней. Даже при достаточно низкой температуре будет долго и хорошо плодоносить. Именно поэтому он так популярен во всем мире.

Для того чтобы узнать его получше, необходимо знать все его характеристики. Поэтому мы собрали самые главные особенности в описании томата Сан Марцано.

  1. Форма – «лонго» (удлиненная сливовидная).
  2. Вес – от 90 до 120 г.
  3. Длина – примерно 12 см.
  4. Свойства – красный, гладкий, сочный, присутствует небольшое количество семян.
  5. Вкус – сладкий, с незначительной кислинкой.

Этот помидор прекрасно подходит для использования в свежем виде и для консервации. Также из него легко можно приготовить вкусную и душистую томатную пасту или сок, ведь кожица очень легко снимается. Готовить из него какое-нибудь блюдо – это одно удовольствие!

Прежде всего, нужно разобраться с тем, как его выращивать, ведь без этого можно получить маленький урожай, а в некоторых случаях − вовсе остаться без него.

Как правильно выращивать Сан Марцано

Данное растение требует хорошего ухода. Но не стоит расстраиваться, ведь потом можно будет насладиться его нежно-кисловатым вкусом.

Если вы решили посадить сорт томатов Сан Марцано, то нужно знать, как вырастить и получить высокий урожай.

  1. Позаботьтесь о земле. В первую очередь необходимо внести органические удобрения. Это нужно сделать осенью, для того чтобы за зиму они перегнили. После этого внесите минеральные удобрения.
  2. Семена посадить необходимо в конце марта и поставить в то место, где температура воздуха от 15 до 25 градусов. Нужно не забывать о поливе.
  3. Когда образуются первые 2 листика, можно начать высадку томатов в теплицу или же на открытую землю.
  4. Подкормка. Мы рекомендуем вам добавить минеральное удобрение еще 4 раза в вегетативный период.
  5. Пасынкование. Когда увидите, что растения подросли, необходимо оборвать слабые стебли и оставить всего лишь 2 или 3. Это делаете по желанию. Но помните, что пасынкование обеспечит вам огромный урожай.
  6. Уход. Поливать под корень, 2-3 раза сделать окучивание и регулярно рыхлить землю.

То, как действительно выглядит он, можно увидеть на фото томата Сан Марцано. Изображение подтверждает все выше описанные подробности.

Попробовать их можно будет уже в середине июля. Ведь через пару недель после высадки помидоры начнут цвести. Следует отметить то, что данный сорт обладает высокой урожайностью до самой осени. Многие наши покупатели говорят о том, что этот сорт даже при неправильном уходе принесет урожай, правда не такой большой. Но также стоит помнить, что если вообще не заботиться о них, то урожая может не быть.

Еще один нюанс. Так же, как и любой иной высокорослый сорт, Сан Марцано необходимо подвязывать! Ведь куст может быть длиной 1,5 метра.

Где приобрести семена

Купить семена можно на нашем сайте. Мы предоставляем полную консультацию по уходу и высадке томатов. Покупая у нас, вы получаете гарантию качества по доступной цене!

Доставка происходит по всей России! Оплатить можно банковской картой.

Отзывы о томате Сан Марцано помогут вам убедиться в том, что он действительно прекрасный. Также не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии. Они помогут другим узнать, понравился ли он вам, какой он вырос в различных климатических условиях. И конечно, оставляйте собственные советы!

Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.

Поделитесь, пожалуйста, отзывами по вкусу и по использованию сорта томата Сан Марцано

Добрый день, Максим. Что-то на Ваш запрос никто так за 2 недели и не откликнулся. Неужели никто из семидачников не выращивал. Сегодня наконец-то я попробовала настоящий, была на выставке Цветы-Экспо, где свои томаты (сорта) показывал главный агроном одной из фирм (потеряла визитку и быстро её найти не смогу), вот среди томатов были и длинненькие сливки (похожи на Веселого гнома от Мязиной), я спросила: что это?, мне ответили Сан Марцано (из Италии) и подарили один томат. Ну что я Вам могу сказать: томат очень вкусный, толщина стенки 1 см, жидкости мало, но стенки сочные, семян тоже мало. По-моему идеальный вариант для заморозки и приготовления вяленых томатов. Но предупредили, что он не очень урожайный ( но это понятие относительное), для меня 3 кг с куста — это урожайный, а для кого-то мало. Где купить? Если поползать по интернету, предложений много, но гарантировать надежность сайтов нельзя. Все работают по предоплате и только пересылка, самовывоза нет (у меня в таких случаях возникает сомнение в честности). Заранее говорю, делиться пока не буду, хотя семена из томата выбрала, но возможно на следующий год смогу и поделиться

Если Вам нужен сорт для заморозки и для приготовления вяленых томатов обратите внимание на томат Пальмира (по-моему Гавриш), очень похож на Сан Марцано, немного менее вкусный, но оранжевого цвета. Удачи и успехов в огородных делах.Длина 8-10 см, точно измерить забыла

Выбрать другой язык:

  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин
  • Добавить термин

Томат Сарра

Характеристика сорта

Тип сорта Гибрид
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Пленочные теплицы
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 200 г
Урожайность 22 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Как только речь заходит о выращивании помидоров, опытные фермеры и дачники чаще всего рекомендуют попробовать сорт Сарра. Несмотря на то, что это гибридная форма, её вкус даст форму многим натуральным сортам, так как о Сарра нередко говорят как о помидорах со вкусом как «из детства».

К сожалению, с помощью небольшой статьи описать вкус и аромат этих помидоров не получится, но можно хотя бы разобраться, чем ещё хорош этот сорт.

Описание

Для начала отметим, что томат Сарра – это французское изобретение. Этой гибридной формой занимается компания Clause и изначально предполагалось, что эти помидоры будут выращиваться только в промышленных масштабах, а не на домашних огородах.

Но потом сорт доработали, он получил большую популярность в Европе, особенно в Великобритании, Италии и родной Франции. Постепенно он добрался и до восточной Европы, и в России был внесён в государственный реестр в 2021 году с обозначением «раннеспелый салатный гибрид».

Среди его основных характеристик:

  • Кусты вырастают до 2 метров в теплицах, на открытом грунте обычно оказываются чуть более 1 метра.
  • Стебли мощные, распределение плодов по кусту всегда равномерное.
  • Средний вес одного плода – 200–350 гр.
  • Плоды мясистые, плотные и сочные.
  • Форма плодов – сердцевидная с небольшим клювиком. Это характерная черта для помидоров Сарра.
  • Семена мелкие, их мало.
  • Вкус – томатный, сладко-кислый, не пресный.
  • Цвет – насыщенный красный, но натуральный.
  • Запах присутствует, характерный, как и у других помидоров.

В числе преимуществ помидоров сорта Сарра:

  • Высокая урожайность – более 5 кг плодов с одного куста.
  • Равномерный, быстрый рост.
  • Подходят для продажи и украшения в кулинарии благодаря внешнему виду.
  • Плоды не трескаются, сохраняют форму.
  • Кусты неприхотливые, даже с минимальным уходом урожай гарантированно будет хорошим.
  • Устойчивость к низким и высоким температурам.
  • Устойчивость к стрессу.
  • Устойчивость к основным болезням, которым подвержены томаты.
  • При дозревании и хранении не теряет вид и вкус.

Посадка

Лучше всего выращивать помидоры этого сорта в плёночных теплицах, поэтому метод посадки мы рассмотрим именно для этих условий. Однако, вне зависимости от того, будет ли теплица отапливаться или нет, а также будете ли вы высаживать кусты в теплице или открытом грунте, схема будет всегда почти одна и та же.

Выращивание рассады

Сначала должна произойти посадка на рассаду. Это происходит в первой декаде марта. У помидоров сорта Сарра хорошая всхожесть, поэтому уже через 4–5 суток вы можете обнаружить окрепшие всходы. Петли расправляются быстро, прогресс можно будет фиксировать ежедневно.

Для правильной рассады потребуется следующая смесь:

  1. Дерновая земля и перегной в пропорции 1 к 1.
  2. Минеральный комплекс – на 1 кг смеси грунта нужно около 7 г суперфосфата, а также по 1 грамму калийной соли и сульфата аммония.

Далее начинается процесс пикирования, хотя его можно и не проводить. Но если вы привыкли выращивать с пикировкой, то заниматься ею нужно в конце марта, в 20-х числах месяца.

Высадка в грунт

Высадка помидоров Сарра на постоянное место происходит в период с конца апреля до середины мая.

В первую очередь кусты нужно будет подвязать, так как плодов предполагается много, и они имеют приличный вес для томатов. И здесь нет зависимости, используете ли вы теплицу или открытый грунт.

Как и говорилось ранее, этот сорт не очень требователен к своему питанию, но, если вы захотите использовать подкормки, обратите внимание на калийно-фосфорные комплексы. После того как произошла пересадка в открытый грунт, рекомендуется проводить еженедельную подкормку растворимыми NPK (1:1:1). Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются

Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются

После того как произошла пересадка в открытый грунт, рекомендуется проводить еженедельную подкормку растворимыми NPK (1:1:1). Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются.

Как только начнётся окрашивание плодов, в подкормке нужно снизить содержание азота, а вот концентрацию калия стоит увеличить. Можно использовать калиевую селитру.

Если вы хотите сделать всё идеально, то воспользуйтесь также:

  • Капельным орошением.
  • Методом фертигации при проведении подкормки.

Основные достопримечательности

Названный Альфиери «Сан-Марцано Аккосана», первые документы, в которых упоминается замок, датируются рождением Контадо из Аккосаны — древней территории Акви-Терме .

Замок, вероятно, римского происхождения, имеет квадратную башню, которую пристроила семья Асинари. Башня имеет четыре квадратных зубца , по одному в каждом углу: амбразуры одного из них можно увидеть и сегодня.

После испанской оккупации 1655 года замок вернулся под контроль Асинари. Впоследствии он был преобразован в загородную резиденцию.

Ратуша датируется 1889 годом. Это многоцелевое здание, в котором размещаются органы местного самоуправления, начальная школа и почтовое отделение.

Приходская церковь Сан-Марциано была построена в классическом стиле эпохи Возрождения с неоклассическим нефом, пресвитерием и хором. Расположенный перед замком, он был основан в тринадцатом веке, расширен с 1758 по 1763 год и отреставрирован в 1843 году.

Томат Сан Марцано Нано (Lycopersicon esculentum)

Среднеранний детерминантный сорт итальянской селекции. Период вегетации от всходов до технической спелости 80 дней. Растение низкорослое, высотой до 50 см. Кистевой сорт томатов, до 20 плодов в кисти. Плоды интенсивно-красного цвета, удлиненно-цилиндрической формы, мясистые, массой 80-100г, замечательных вкусовых качеств. Сорт дает стабильный урожай даже при пониженных температурах. Пригоден для консервирования, засола и потребления в свежем виде. Устойчив к вертициллезу, фузариозу. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Новый тренд среди приверженцев здорового образа жизни! Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листочков. Ученые доказали огромную пользу употребления растений в самом начале своего роста. Микрозел..

Магнолия – потрясающе красивоцветущий кустарник, который с успехом можно вырастить у себя в саду. Своим прекрасным чарующим цветением она украсит участок, когда у всех деревьев едва начинают набухать почки и сад стоит практически голый. А легкий вани..

Фото у меня в основном, цветов. Их очень много, гладиолусы, анемоны, ранункулюсы. Розу Пиано покупала весной прошлого года в вашем магазине.Нарциссы и тюльпаны купила осенью прошлого года, очень порадовали отсутствием пересорта и хорошим качеством по..

Не первый год берем продукцию в магазине на Независимости, поэтому есть как старые, так и новые сорта цветов. Лилии радуют обильным цветением каждый год, поэтому всегда жду новинки с нетерпением (очень хотелось бы увидеть в весеннем сезоне лилии март..

Ну вот и подошло время подвести итоги нашего конкурса и, в первую очередь, мы от души благодарим всех участников, которые откликнулись и поделились с нами плодами своих трудов. Все это время мы с удовольствием рассматривали ваши фотографии и радовали..

Осень – прекрасная пора для подготовки и посадки красивых весеннецветущих клумб

Ведь это очень важно, чтобы на смену долгим однотонным зимним пейзажам вспыхнули яркими красками первоцветы, радуя свои жизнерадостным цветением. Если вы уже озабочены к

Все больше людей применяют на своих участках принципы органического земледелия и это очень разумно, т.к. эти приемы позволяют получить действительно чистую продукцию. Основным принципом органического земледелия является утверждение, что земля никогда..

Одна из наших постоянных покупательниц прислала результат своих трудов и он нам очень понравился! Балкон полностью оформлен цветами, выращенными из луковиц Аграрно-Промышленного Дома. Предлагаем нашим покупателям похвастаться своими достижениями. При..

Для того, чтобы получить оптимальную по срокам и здоровую рассаду соблюдайте сроки посева семян:С конца февраля по 10 марта – индетерминантные томаты, перцы, баклажаны, ранняя белокочанная и цветная капуста, поздняя белокочанной капусты с сроками вег..

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

Я бы сказала что это не С-М, слишком гладкая форма плода, у С-М ребристость выраженнее. Сорри, если я не права, очень многое зависит от условий выращивания, но у него признаки общие очень явные. Сан-Марзано 2 у меня был в тепличной культуре. Куст сейчас под 2 метра, резко скакнул в рост в последние пару недель, хотя весь сезон был метр с кепкой. Плод длинный (до 15-18 см), лёгкий, при полном созревании с мягкой мякотью, практически без пустот, но по весу легче обычного, сочности нет. При разрезании поперёк просматривается кубовидность (он в диаметре не круглый, а округлым квадратом), у плода 2 семенные камеры, в похолодание часть семян внутри тёмные. Вершинки, как у других длинноплодов не было совсем, даже намёка. Вкус никакой. Вялить очень хорошо предварительно посластив-посолив и сбрызнув маслом. В общем технарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector