Характеристика и описание сорта томата мазарини, его урожайность

Томат «Мазарини»: характеристика и описание сорта

В результате кропотливого труда отечественных селекционеров был выведен этот сорт, который предназначен для выращивания в теплых и умеренных широтах. В областях, где наблюдается длинный и теплый день, томаты без особых усилий можно выращивать в открытой почве. В более прохладных областях томаты обычно высаживают в теплицу, поскольку сформировавшиеся плоды не успеют вызреть до наступления холодов. Обильный урожай можно собирать в фазе физиологической спелости или технической; зеленые помидоры благополучно дозревают при комнатной температуре. Плоды превосходно и продолжительно сохраняют свой товарный вид, а благодаря плотной кожуре плоды можно подвергать транспортировке.

Помидоры «Мазарини» являются популярными представителями раннеспелых сортов крупноплодных томатов. Первый урожай можно собирать спустя 110 — 120 дней от момента высеивания семян.

Тип куста — индетерминантный, его высота способна варьироваться от 1,8 до 2 метров в высоту. Куст обильно облиственный, листья чрезмерно разрезные. Урожайность обильная, как правило, на одной кисти образуется до 6 завязей. Продолжительно плодоношения с конца июня до появления первых заморозков.

Характеристика и описание плодов томата «Мазарини»

  • Помидоры крупные, мясистые с умеренной плотностью, невероятно ароматные, сочные, с превосходной сахаристой мякотью.
  • Форма томата «Мазарини» округло-сердцевидная, со слегка заостренным концом.
  • Созревшие помидоры визуально напоминают клубнику больших размеров.
  • Согласно описанию томат «Мазарини» в фазе физиологической спелости обладает насыщенным красно-малиновым цветом.
  • Кожура имеет умеренную плотность, которая не позволяет созревшим плодам растрескаться.
  • Согласно характеристикам семенных камер у каждого плода крайне мало.
  • Вес первых помидор составляет в среднем 600 — 700 г, а все последующие становятся меньше в объёме и по весу, по 300 — 400 г.

Характеристика плодов относит их к салатным с пониженной концентрацией кислот, вследствие чего они плохо подходят для консервирования. Зато их можно всячески использовать в свежем виде: фаршировать, тушить и применять для приготовления соков, лечо, паст, соусов и кетчупа.

Томат Мазарини – как посадить? Фото

Из великого множества существующих сортов помидоров, у каждого имеются свои преимущества и недостатки. Сорт «Мазарини» — детерминантный гибрид, относится к раннеспелым сортам. Этот вид томатов идеально подходит для употребления в свежем виде, в салатах. Мякоть плодов имеет слегка сладковатый приятный вкус. Менее подходит для заготовок. Вес помидоров колеблется от 300 грамм у плодов, созревших на последних кистях, до 800 грамм — у плодов первой кисти. У спелых томатов гладкая блестящая поверхность, ярко выраженного малинового цвета. Форма плодов – конусовидная, похожая на сердечко. Высота взрослых растений может достигать до 2 метров в теплице.

Помидоры сорта «Мазарини» рекомендуется выращивать в южных широтах или в средней полосе (желательно в теплице). Томаты без стресса переносят жару (до 40 градусов) и устойчивы к болезням, которые вызывает фитофтора.

Рассаду рекомендуют сажать в конце февраля. После посадки семян, их не следует присыпать большим слоем земли. Лучше, если он будет тонким. Посадку можно производить в торфяные горшочки, либо в любую другую емкость. Чтобы создать парниковый эффект, рассаду укрывают полиэтиленовой пленкой. На 4-6 день появляются всходы. К окончанию месяца, на рассаде должно появиться по 4 листочка, они напоминают морковные. Для успешного развития рассады и чтобы укрепить ее жизнеспособность, можно искусственно удлинить световой день при помощи настольной лампы. Перед посадкой в открытый грунт, саженцы следует закалить, вынося их на открытый воздух (балкон, веранда). Сначала это следует делать на несколько часов, затем можно оставлять и на весь день. После того, как окончательно минует угроза весенних заморозков и установится тепло, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу.

Посадка «Мазарини»

При выращивании томатов сорта «Мазарини» необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо добавить в лунки перед посадкой рассады 1 столовую ложку смеси сульфата калия и суперфосфата. Дополнительно, томаты можно подкармливать минеральными удобрениями в течение сезона, но не более 4 раз с интервалом до 3 недель.
  2. Саженцы, лучше всего высаживать на приличном расстоянии друг от друга (на 1 кв. м не более 3 растений). В противном случае – плоды будут гораздо мельче.
  3. Для того, чтобы сформировался крепкий основной стержень, необходимо удалять боковые побеги, оставляя не более 3-4 плодовых кистей, для получения более крупных помидоров. После высадки, растения следует подвязать к крепким опорам.
  4. Поливать томаты в их активный период роста, следует только в период засухи. Лучше всего производить опрыскивание. В качестве дополнительной подкормки, полив можно осуществлять раствором медного купороса или марганцовки и воды.
  5. Желательно, один раз в неделю проводить противовирусные опрыскивания следующим раствором: развести в одном литре воды ½ стакана молока и 4 капли йода.
  6. С началом завязывания плодов необходимо подкормить растения сульфатом магния.
  7. Как и у других сортов томатов, необходимо удалять сухие листья.

Агротехника выращивания и ухода

Независимо от того, где в дальнейшем будут расти томаты Мазарини, на грядке или теплице, на постоянное место их лучше высаживать рассадой в возрасте 50-60 дней. Для этого еще в конце февраля – марте подготавливают индивидуальные горшочки или ящички с дренажными отверстиями. Заполняют их плодородным грунтом собственного приготовления или почвосмесью для овощных культур. Емкости обильно поливают.

Семена томатов, приобретенные в магазине, не нуждаются в специальной предпосевной подготовке. Они уже обработаны контактными фунгицидами и обладают хорошей всхожестью. Их можно заделывать в грунт сухими, но если есть желание получить более быстрые всходы, семена можно предварительно выдержать в стимуляторах роста в соответствии с инструкцией производителя средства. Впрочем, обязательной эта процедура не является.

В горшочки или ящички семена томатов Мазарини высевают на глубину 1-1,5 см. Чтобы влага из почвы быстро не испарялась, емкости накрывают пленкой или стеклом. Оставляют до появления всходов при температуре 25-27 °C. Затем укрытие снимают, а рассаду переносят на хорошо освещенное место. При прорастании всех семян температуру воздуха снижают до 20-22 °C днем и 18 °C ночью. Так растения не будут сильно вытягиваться и смогут сформировать сильную корневую систему. При ранней посадке и в пасмурные дни может понадобиться дополнительное освещение лампами утром и вечером.

Если сначала рассаду выращивали в ящичках, при появлении у растений 2 настоящих листьев их пикируют – пересаживают с комом земли в отдельные и большие по размеру емкости. Поливают рассаду томата Мазарини редко, но обильно. Каждое следующее орошение проводят после того, как подсохнет верхний слой грунта. Для полива используют теплую отстоянную воду. Количество жидкости должно быть таким, чтобы промочить всю почву и частично вылиться через дренаж.

Во время выращивания рассады проводят подкормки растений комплексными удобрениями с микроэлементами. Первый раз томаты удобряют через 10 дней после всходов, далее каждые 10-15 дней в зависимости от используемого средства. Томаты, которые будут расти в открытом грунте, за 5-10 дней до пересадки на постоянное место начинают закаливать.

В теплицу или на грядку рассаду томатов высаживают при температуре грунта минимум 12 °C, идеально 16-18 °C. Работы проводят в пасмурный день или вечером. Для томатов Мазарини выбирают схему посадки 3 растения в ряду на 1 погонный метр с междурядьем 1-1,25 м. Растения аккуратно пересаживают с комом земли и обильно поливают теплой водой. Для лучшей адаптации и приживаемости используют Гумат, Эпин, Циркон, Корневин.

В открытом грунте или в теплице томаты Мазарини выращивают только на опорах. Обычно огородники формируют их в 1 стебель. Молодые кусты томатов подвязывают к шпалерам с помощью шпагатов или устанавливают высокие колышки возле каждого растения. По мере роста удаляют все боковые побеги (пасынки), оставляя только главный ствол.

Для лучшей вентиляции прикорневой зоны срезают и нижние 3 листа. После завязывания и наливания первой плодовой кисти под ней оставляют только 1 листок, остальные также удаляют. По мере вегетации и плодоношения растений эту процедуру повторяют на кистях выше.

Остальной уход за томатами Мазарини не отличается сложностью. Растениям необходим регулярный полив, рыхление почвы после каждого орошения, подкормки. В ненастную погоду и в теплице прибавку урожая может обеспечить ручное опыление кустов. Борьбу с вредителями и болезнями выполняют стандартно. Используют либо аргохимию, либо народные способы.

Сбор плодов проводят постоянно по мере достижения ими бланжевой или технической спелости.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду проводят со второй половины февраля, если планируете высадку в теплицу, и с середины апреля, если высаживать будете в грунт. Вцелом от момента посева до высадки на постоянное место должно пройти 55-60 дней, поэтому продумайте, когда будете высаживать рассаду, и отсчитайте назад 55-60 дней, чтобы знать, когда сеять на рассаду.

Почва для рассады требуется питательная, легкая, нейтральной реакции. Огородники-новички просто используют универсальный субстрат для выращивания рассады, он вполне подходит. Можно приготовить смесь из 1 части садовой/огородной земли и 1 части перегноя с добавлением древесной золы и небольшого количества суперфосфата.

  • Чтобы не мучиться с пикировкой, сажайте по одному семени сразу в ячейки кассет для рассады.
  • Сделайте спичкой углубление на см и бросьте туда семя прижмите землей.
  • Посадки для ускорения всхожести нарывают пленкой или прозрачной пластиковой крышкой, уже через 5-7 дней появятся всходы.
  • Температурный режим поддерживают в пределах 22-27 °C.
  • Пленку приподнимают для проветривания ежедневно, а после появления всходов снимают совсем.
  • Чтобы ростки не получились вытянутыми, температуру после появления всходов на несколько дней желательно снизить до 18-22 °C, в пасмурные дни включайте фитолампу для досвечивания.
  • Поливайте рассаду под корень небольшими порциями воды по мере подсыхания поверхности почвы.

Если вы сеяли в общий контейнер, в фазе появления пары настоящих листьев необходимо рассаду пикировать, т.е. отщипнуть край центрального корня и рассадить по отдельным емкостям. Удобно использовать торфяные горшочки – потом в лунку сеянцы высаживают вместе с ними, подойдут также пластиковые стаканчики или небольшие горшочки.

Важно дать растениям больше пространства и вовремя пересадить в большие стаканчики

  • Подросшие растения в ячейках кассет переваливают в большие емкости, углубляя до семядольных листочков.
  • Такой способ позволяет сэкономить около двух недель до получения первых спелых плодов, так как помидоры не тратят силы после травмирования корней при пикировке.
  • А за счет углубления ствола наращиваются боковые корни, и корневая система получается даже мощнее, чем при пикировании и отщипывании центрального корня.
  • После промежуточной пересадки рассаду подкармливают минеральными удобрениями в жидком виде.

Накануне посадки в открытый грунт рассаду постепенно закаливают. Сначала выносят на улицу на несколько часов, с каждым разом увеличивая продолжительность времени. Когда не будет заморозков, оставляйте на улице на ночь.

Недостатки:

  • гибридные семена приходится ежегодно закупать заново, нельзя оставить свои семенной материал;
  • для уличных грядок в Средней полосе и Сибири томат не слишком пригоден;
  • пасынкование обязательно;
  • требуется формировка: в высоких теплицах необходимо переводить точку роста на верхний пасынок, чтобы собрать максимальный урожай;
  • размеры помидорок немного маловаты для салатного сорта, но слегка великоваты для цельноплодного баночного засола;
  • мякоть и шкурка жестковатые, как у большинства гибридов;
  • завязь может облетать при избыточной тепличной жаре;
  • нет комплексной устойчивости к многочисленным тепличным инфекциям; могут потребоваться профилактические обработки от грибковых патогенов.

Идеальных сортов не бывает, и Мазарини F1 – достойный представитель нового поколения гибридов, с красивыми плодами и очень урожайный.

Характеристика и описание

Для начала стоит отметить, что данный гибрид очень распространен по всей территории нашей страны. Часто его сравнивают по популярности с сортами томатов «Санька» и «Розовый мед».

  • Томаты «Мазарини» относятся к гибридам со средними и одновременно ранними сроками созревания. Первый урожай после посева семян получают через 110-115 суток.
  • Вкус и аромат плодов отменный. Потому из них можно готовить вкусные летние салаты, делать соки и соусы. Также можно помидоры и консервировать.
  • «Мазарини» имеет высокорослый куст, который может вырастать до 190 см. Такая высота будет в условии теплицы, на улице куст будет меньше.
  • Является детерминантным сортом.
  • Кисть, которая первая сформирует урожай, располагается над восьмым или девятым листом. Одна кисть дает до 6 спелых томатов.
  • Конечно, одно из главных преимуществ данного томата – это его крупные плоды. Масса помидоров на первых кистях может достигать 800 грамм и более. На всех остальных по 500-600 грамм.
  • Стоит отметить и тот факт, что лучшие показатели урожайности «Мазарини» дает в тепличных условиях и в южных регионах. В условиях средней полосы и на севере данный томат лучше в открытом грунте не выращивать, так как он не всегда может успеть созреть, если лето выдалось не очень теплым.
  • Гибрид образует пасынки, которые необходимо удалять. Для высоких урожаев куст формируют в один стебель. Выглядит это как высокий стебель, на котором располагаются четыре или пять кистей с крупными плодами.
  • Если гибрид высокий, то, конечно, его необходимо подвязывать.
  • «Мазарини» любит влагу, особенно во время формирования плодов. Учтите это при уходе за посадками.
  • Гибрид неприхотлив в плане выращивания рассады и в дальнейшем уход не требует особых приемов агротехники.
  • Характеристика томата «Мазарини» не может быть полной без информации об устойчивости к болезням. Конкретных гарантий производители не дают, но по отзывам дачников культура болеет очень мало. Но все же лучше наблюдать, чтобы исключить риск.

Если вы хотите купить семена «Мазарини», то есть сведения, что их производит немногие фирмы, но самые востребованные – «Аэлита» и «Биотехника». Они себя зарекомендовали.

Приобретать данный гибрид или нет решать вам, но на опыте уже доказано, что этот томат достоин, чтобы расти на вашей грядке.

Характеристики сорта

Существует множество сортов томатов, отличающихся размерами, расцветками, скоростью созревания и иными параметрами. Часто огородники интересуются характеристикой и описанием сорта томатов Мазарини. Он имеет много плюсов и прост в выращивании.

История появления

Томаты Мазарини появились в результате выведения российскими селекционерами Н. В. Настенко, М. Н. Гулькиным и В. Г. Качайником. В Госреестр сорт включен в 2013 году, а правами на него обладает агротехническая компания «Аэлита».

Этот сорт относится к салатным, поэтому часто используется для приготовления свежих салатов и закусок.

Ботаническое описание

Сорт Мазарини относится к детерминантным. Эти томаты обладают мощным кустом, на котором появляется не слишком много листиков. Его высота достигает 1 м, но при выращивании в парнике она увеличивается до 150 см.

Помидоры Мазарини − высокоурожайный сорт. Рассада вырастает в течение 60 дней. На 1 кв. м высаживается до трех растений. На кустах появляется много пасынков.

Кусты и цветы

Цветочки обладают простыми соцветиями, собираемыми в крупные кисти. От каждой кисти формируется примерно 6 крупных плодов, обладающих после созревания розоватым оттенком.

Листья отличаются простой формой и зеленым цветом. Соцветия образуются под восьмым листом, после него формируются через два листа. Этот томат среднеспелый, собирать плоды можно через 110 дней после появления всходов.

Вид и вкус плодов

Сорт помидоров Мазарини популярен среди огородников благодаря мясистым и крупным плодам в форме сердца ярко-малинового цвета. В месте, где находится плодоножка, кожица имеет желтый цвет.

Мякоть сахаристая, сладкая и сочная. Плоды обладают приятным ароматом, маленькими семенными камерами и небольшим количеством семян. Поэтому такие помидоры предпочитают съедать в свежем виде, а также из них делают соки, соусы и пасты.

Урожайность и срок созревания

Первые плоды созревают примерно через 110 дней после появления всходов. При выращивании на грядках с 1 кв. м можно собрать около 12 кг томатов. При использовании теплиц урожайность увеличивается до 14 кг с 1 кв. м.

Чтобы обеспечить оптимальный уход за растениями, желательно разобраться в правилах посадки, нюансах выращивания и описании сорта помидоров Мазарини.

Требования к климату

Помидоры выращиваются при температуре от 24°С, нельзя допускать, чтобы ночью она падала ниже 17°С. Поэтому в начале мая рассада высаживается в теплицу или держится в домашних условиях.

Для каких регионов подходит

Сорт томатов Мазарини можно выращивать в любом регионе России.

В холодных областях для этих целей выбираются парники, а в теплых уже в начале мая можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Характеристика и описание сорта

Этот гибрид получил свое название в честь известного французского кардинала Джулио Мазарини – личности неоднозначной и противоречивой, который являлся и первым министром этой страны, благодаря ему страна была ввергнута в пучину гражданской войны.

Гибрид помидоров был назван в честь этого известного человека благодаря сходству формы плодов с очертаниями лица этого кардинала. Он был выведен российскими селекционерами для районов с достаточно длинным теплым летним сезоном. В этих регионах Мазарини выращивается в открытом грунте.

В более холодных регионах лучше выращивать его в тепличных условиях, чтобы завязи, образующиеся во второй половине лета, успевали вызревать на кустах.

Овощеводам так понравились форма, вкусовые качества этого гибрида, что сейчас этот плод российской селекции является одним из самых популярных среди всех разновидностей томатов.

Сорт относится к раннеспелым видам – от момента появления первых всходов до сбора урожая проходит обычно почти 4 месяца. Но конкретные сроки созревания урожая зависят от климатических условий – в прохладном климате томаты созревают дольше.

Кусты высокорослые, их высота может достигать 1,5-1,6 м. Из-за такой высоты побегов кусты обязательно подвязывают к опорам.

Чтобы получить большой урожай, а плоды спели быстрее, кусты формируют не более, чем в два побега, а также регулярно удаляют пасынки.

Урожайность сорта – выше средней, с одного куста обычно собирают 11-13 кг спелых помидор. Сорт требует регулярных поливов, плохо переносит период засухи, снижается рост побегов, замедляется образование завязей.

Так как неизвестен уровень стойкости сорта к основным заболеваниям томатов, следует проводить профилактические мероприятия по предотвращению этих болезней и периодически осматривать кусты, чтобы вовремя обнаружить их симптомы.

Форма и масса плодов – главное достоинство гибрида Мазарини. На первых кистях созревают томаты, достигающие веса в 650-750 г, на последующих кистях можно собирать помидоры весом до 400-450 г.

Своей формой поспевающие плоды немного похожи на плоды «Бычьего сердца», однако Мазарини дает урожай гораздо больше. На каждой кисти образуется по 6-7 плодов.

Многие огородники отмечают, что созревшие томаты очень похожи на огромную клубнику. Окраска поспевших помидор – малиновая с красным оттенком.

Мякоть – сочная, мясистая, сахаристая на вкус, содержит небольшое количество кислоты. Кожица глянцевая, достаточно плотная.

Семян в плодах немного, поэтому хозяйки охотно используют томаты для приготовления салатов и других блюд. Но вот для консервации они не очень подходят, так как содержат малое количество кислоты.

Если помидоры собраны недозрелыми, то они хорошо «доходят» в помещении. Но для длительного хранения они непригодны.

Благодаря плотной кожуре созревшие плоды прекрасно переносят даже длительную транспортировку.

Листва сильно разрезана, достаточно густая. Основные стебли – крепкие, мощные, однако из-за большого количества одновременно созревающих плодов могут ломаться под их тяжестью. Поэтому подвязывать их нужно своевременно. Боковые стволы и цветочные кисти образуются на стеблях равномерно.

Характеристика и описание сорта

Те, кто сажал гибридный томат Мазарини f1, оставляют только положительные отзывы и утверждают, что хоть помидоры относятся к среднеспелым сортам, но иногда созревают раньше срока, всё зависит от погодных условий. Чем жарче лето, тем быстрее спеют плоды. Поэтому на юге страны попробовать овощ можно на 110 сутки, а северным регионам, придется подождать еще пару недель.

Высота куста достигает двух метров, чтобы стволы не сломались от тяжести, подвязывать стебли нужно обязательно. Растение постоянно ведет процесс формирования новых пасынков, для более крупного урожая, рекомендуется удалять побеги, формируя один ствол. Листья крупные, хорошо защищают плоды томата Мазарини от солнечных ожогов. Корневая система развита не плохо, уходит в недра земли на полметра.

Еще к преимуществу данного типа можно отнести:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносимость знойных летних деньков;
  • холодоустойчивость.

По форме томат похож на огромную клубнику, весом от 300 до 700 г, в разрезанном виде – на сердце. Сорт мазарини довольно крупный, мясистый. Плотная кожура насыщенного розово-красного цвета предотвращает помидоры от растрескивания и делает их транспортабельными. По вкусу помидоры сахарные, без кислоты. Количество семенных камер минимальное, следовательно, семян в них содержится немного.

Данный вид относится к салатному сорту, из-за крупных размеров, для консервирования помидоры подойдут лишь в разрезанном варианте. Чаще всего томаты использую для приготовления летних салатов, аджики, томатного сока. Этот компонент дополнит и придаст свежесть любому блюду. Кстати, после тепловой обработки помидоры могут слегка изменить вкус, и появится приятная кислинка.

Созревание и урожайность

Сроки созревания у обоих сортов приблизительно одинаковые. Для Мазарини от «Аэлиты» необходимо 95 дней после всхода семян, для индетерминантного высокорослого сорта – 115 дней. Первые плоды созревают в начале июля, последняя завязь при правильном пасынковании дает крупный и сочный плод в начале сентября.

После завязи помидоры интенсивно растут 25-30 дней. В теплых регионах период созревания – 20-25 дней, если лето холодное – до 40 дней. Особенностью сорта является то, что после срезки происходит дозревание в течение 3-7 дней.

Урожайность индетерминантного сорта достигает показателя в 14 кг с 1 кв.м, низкорослые Мазарини приносят до 7-9 кг. Оба сорта хорошо переносят транспортировку и хранение.

Обзоры огородников состоят в большинстве из положительных отзывов о томате Мазарини. Отмечается быстрое созревание даже в холодное лето и устойчивость помидоров к вредителям и болезням пасленовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector