Низкая температура у свиней причины. разведение свиней поиск по блогу свиноводство что делать если у свиньи температура

Содержание:

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам.

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Несмотря на то, что их тело покрыто солидным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабой сосудистой реакции теплоотдача через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во влажной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в диапазоне от 0,7° до 1,13° в ту или иную сторону. Нестабильность показателей может достигать и больших размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно бить тревогу.

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

Чем и как можно измерить температуру

Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.

Ртутный градусник

Для измерения температуры следует подойти к свинье сзади, погладить, поговорить с ней ласковым голосом, дать любимый корм. Когда поросенок успокоится, быстрыми движениями вводят в анус ртутный градусник и держат его минут 8. Если животное нервничает, ведет себя агрессивно, нужно на время отложить процедуру.

Электрический термометр

Не каждый фермер может позволить себе приобрести инновационный прибор, обладающий компактными размерами и действующий подобно термопару. Стоит такой градусник дорого, но при прикладывании к телу моментально фиксирует значение.

Электронный термометр

Чтобы не мучить поросенка, быстрее справиться с замером ректальным способом, следует поискать в ветеринарных аптеках современный электронный градусник. Вся процедура с применением аппарата занимает минуту. Пирометр (Инфракрасный термометр) Прибор позволяет за секунду снимать замеры у свиней и кабанов при прикладывании к любому участку тела. Результат выводится на жидкокристаллический экран.

Как определить температуру без градусника

Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита. Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.

Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается:

  • при болезнях мочевой системы;
  • при поражении почек;
  • при большом количестве гельминтов.

Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.

Какая температура тела у свиней считается нормальной

Температура свиньи зависит от:

  • возраста;
  • пола (у самцов чуть ниже, чем у самок)
  • веса;
  • породы.

Оптимальной считается величина, колеблющаяся между 38 и 39.5, иногда 40 градусами. Если столбик термометра ползет выше 40, то в организме животного наверняка происходит воспалительный процесс.

Нормальная температура самок – 38-39.5, самцов – 38-39 градусов, у поросят иные показатели. Чем жирнее свинья, тем больше прогревается ее тело. Температурные показатели могут меняться при изменении степени подвижности свиньи, поэтому замеры проводят, когда животное находится в состоянии покоя.

У поросят

Температура тела молочных поросят на несколько градусов отличается от температуры взрослых свиней. Нормой считается, если на градуснике стоит отметка в 38.5 или 40 градусов. Такие показатели нормальны для хрюшек в возрасте до 1 года.

Как измерить температуру тела градусником?

Измерение температуры – не самая легкая задача. Особенно если мини-пиг, не такой уж и «мини», ведь вес щетинистого домашнего питомца может, достигать 70 килограмм. А если к большому весу прибавить еще сложный характер поросенка, то миссия практически не выполнима.

Итак, если особь не очень большая, то измерить температуру можно обычным ртутным градусником

Для начала нужно расположить поросенка к себе, почешите ему бока и за ушками, когда он расслабится и успокоится, начинайте осторожно вводить градусник в задний проход. Не вставляйте прибор резко, движения должны быть плавными, градусники вводится вкручивающим движением

Смотреть результат можно через 10 минут. Как видите, нет ничего сложного в том, как измерить температуру у свиньи.

Такой способ не подойдет, если поросенок крупный, ведь удерживать его силой долго весьма затруднительно.

Для того чтобы измерить температуру у свиней большого размера одной лишь ласки может не хватить. Чтобы процесс пошел быстрее обычно используют электротермометры. Этот прибор достаточно приложить к коже свиньи, и он быстро выдаст точный результат. Однако не всегда электротермометр доступен обычному человеку, чаще они находятся в распоряжении ветврачей или ученых. Выйти из затруднительного положения поможет электронный градусник, который сегодня можно приобрести в любой аптеке. С ним не возникнет особых проблем с тем, как измерить температуру у свиньи. В отличии от ртутного, электронный градусник покажет результат уже через пару секунд.

Некоторые думают, что измерить температуру свиньи можно не только ректально. Многие умудряются приклеивать пластырем к поросенку обычный ртутный градусник на 15 минут, надеясь таким способом узнать температуру животного. Но, даже точно зная, какая нормальная температура у поросят, понять наверняка, чем именно болеет животное, вряд ли получится. Особенно если поросенок отличается крупными размерами. Жировая прослойка просто не даст получить достоверный результат, и скорее всего показатели будут несколько ниже реальных. Кроме того, некоторые породы мини-пигов бывают покрыты довольно густой щетиной, что не оставляет даже маленького шанса надежно закрепить прибор на поросенке.

Нормальная температура у свиней

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы в организме поросят происходят быстрее, чем у взрослых особей.

В связи с тем, что обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей, температура тела первогодок больше: её норма +38,5+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана +38+39 градусов, самки +38+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Какая нормальная температура у поросят

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало детских заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 С.

Поросятам требуется больше тепла. Старый, примитивный, но действенный метод дополнительного обогрева поросят — лампа накаливания.

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, поднявшаяся к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды. Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

Измерительные приборы

Самым эффективным прибором для измерения температуры у свиньи является электрический термометр. В основе его работы лежит принцип изменения сопротивления проводника в зависимости от изменения температуры. Электрод прикладывают к коже свинки и снимают показания.

Будьте осторожны, следите, чтобы одеяла и солома всегда были сухими. Утренняя роса быстро заставила все замочить! Убедитесь, что крышки всегда сухие. Изолируйте свинью с земли, идеально разместив деревянную доску на ушных раковинах, чтобы воздух, содержащийся между полом и доской, изолировал животное от холода и влаги с земли.

Корпус для большей безопасности. Их желание копать колеблется в зависимости от животных, но чрезмерная тенденция может означать, что ваша свинья скучает. Подумайте, что положить кольцо в носу свиньи исправить, это ошибка! Очевидно, убежище или хижина вашей свиньи должны быть в этом корпусе, чтобы ваша свинья могла войти и уйти, как ему кажется.

Другой вариант современного ветеринарного прибора для измерения температуры – инфракрасный, или иначе – пирометр. С его помощью производится бесконтактное снятие показаний. Удобство такого способа в условиях крупной фермы с большим поголовьем свиней трудно переоценить, особенно, если в стаде присутствуют особи с буйным характером. В последнем случае процесс измерения совершенно безопасен для человека и для животного. Кроме того, инфракрасный термометр за счет бесконтактного действия является самым гигиеничным, он не требует санитарной обработки и дезинфекции, что сокращает время процедуры и затраты на нее. Пирометр оснащен лазерной указкой для точного наведения на требуемую область. Время замера 1 секунда. Расстояние измерения 5 см.

Пример ручки и укрытия, которые пригодны для живых свиней на 100% на открытом воздухе. В противном случае вы можете построить ему одну или несколько ручек. Для удержания свиньи в ручке достаточно забора шириной 60 см, прикрепленного к деревянным ставкам, но он не защищает их от вторжения и нападений собаки. Тем не менее, необходимо удвоить забор проволоки для электрического ограждения для лошадей, размещенных на высоте 20 см от земли, чтобы ваше животное не копалось и не попало под ограждение. Поросенок не должен пытаться прыгать.

Он сможет копать под ним. Электрифицированная лента для лошадей, установленных над забором. Свиньи. Может быть разработано несколько корпусов или разделительных систем в корпусе. Забор высотой 60 см, прикрепленный к деревянным кольям, достаточен, когда свинья — ребенок.

Инфракрасный электронный ветеринарный термометр

Затруднение в том, что такие высокотехнологичные приборы, как электрические и инфракрасные, дороги, а потому применяются в основном ветеринарами на крупных свиноводческих предприятиях.

Неостановимое закрывающее решение.
. Это почти необходимо, когда ваша свинья растет и берет силу, чтобы установить такой забор: проволочный забор с металлической лентой, расположенной на расстоянии 20 см от земли. Гриль с двойным электрическим забором, расположенным на расстоянии 20 см от земли, чтобы не допустить свиней от выхода из сада и за пределами животных.

Свиньи также любят есть много свежей травы. Если ваша свинья подошла к концу травы в ручке, вы также можете положить сено в свое распоряжение. Трава паддока Санчо длилась недолго! Если вы хотите дать свиней доступ ко всему вашему саду, и вы все равно хотите сохранить некоторые цветы или огород, ограничьте свои массивы небольшими барьерами или заборами.

Более удобными в применении являются современные электронные термометры. Это аналоги ртутного предшественника, которые обладают перед ним очень существенным преимуществом – для измерения температуры достаточно очень маленького промежутка времени, показания считываются уже через несколько секунд.

Овощной сад, защищенный электрическим ограждением против свиньи. Или используйте горшечные растения, потому что у свиньи есть проблемы с головой, наклоненной вверх. Если вы хотите дать свиней доступ ко всему вашему саду, и вы все равно хотите сохранить цветы, ограничьте свою массу небольшими барьерами или заборами.

Расположение по наружной температуре. Они очень чувствительны к сквознякам. Поросенок в природе прилипает к другим, чтобы разогреться, но если он один, у него нет возможности согреться, если он живет один на улице, если он хочет похоронить себя в одеялах или соломе.

Незаразные болезни свиней

Заболевания органов пищеварения свиней

К таким заболеваниям относят острое воспаление кишечника и желудка, простую нервную токсическую форму диспепсии у молодняка и свиней. Признаками этих заболеваний являются понос, общая слабость, вялость, отсутствие аппетита, рвота и судороги.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо придерживаться правил кормления животных – это кормление в строго определенное время по распорядку дня, при этом корма должны быть свежие, хорошо измельченные и проваренные. Кормушки и поилки должны быть всегда чисто вымытыми.

Болезни органов дыхания свиней

К таким болезням относят бронхопневмонии, трахеиты, бронхиты. Основными признаками таких заболеваний являются учащенное дыхание, кашель, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, отставание в росте.

Причины заболеваний – сырость помещения, сквозняки, переохлаждения в раннем возрасте поросят. Необходимо оберегать свиней от сквозняков, холода, не давать плесневелые, пыльные и перемороженные корма.

Болезни обмена веществ свиней

Одним из этих заболеваний является рахит, которым в основном болеют поросята-отъемыши. Причиной заболевания является недостаток в кормах кальция, фосфора, витамина Б. Заболевание возникает при содержании поросят в тесных, темных, сырых помещениях, недостатке минеральных подкормок, отсутствии прогулок. Заболевание протекает очень медленно.

Поросята-отъемыши начинают грызть полы, кормушки, отстают в росте, после чего у них искривляются и ослабевают конечности. Для того, чтобы избежать рахита, поросят нужно содержать в сухих, чистых помещениях, регулярно выводить на прогулки и подкармливать минеральными подкормками и рыбьим жиром.

Также у поросят зимних опоросов часто наблюдается авитаминоз, который вызывается недостатком в кормах каротина и витамина А. Поросята останавливаются в росте, а также у них появляются судороги, понос, воспаление глаз, бледность слизистых оболочек.

Для профилактики авитаминоза, необходимо регулярно контролировать содержание в кормах каротина. К хорошим витаминным кормам также относят молоко, травяную муку, крапиву, красную морковь, сено из бобовых трав.

Новорожденные поросята очень часто болеют алиментарной анемией, которая возникает от недостатка в молоке матери железа. Одному поросенку в сутки необходимо 8-10 мг железа. Болезнь протекает в очень медленном темпе. В основном такая болезнь поражает поросят десятидневного возраста, в результате чего они становятся очень вялыми, малоподвижными и бледными.

Поросята отказываются от еды, в связи с чем они отстают в росте и худеют. В виде профузного поноса возникает диарея. Для того, чтобы избежать алиментарной анемии, необходимо поросятам внутримышечно двукратной инъекцией вводить железистые препараты ферродекса и ферроглюкина. Также поросят можно скармливать раствором сернокислой меди и сернокислого железа, вливая каждые сутки в рот по одной чайной ложке на протяжении трех недель.

Болезни вымени свиноматки

Иногда сразу после опороса у свиноматок воспаляется вымя. Заболевание вызывается попаданием в вымя различных микроорганизмов. Развитию заболевания способствуют ушибы вымени, переохлаждение, нарушения сосания вымени поросятами.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

С целью борьбы с болезнью вымени свиноматки необходимо перед опоросом снизить норму кормления и норму концентратов до минимума. В минимальных количествах можно давать воду, жидкую болтушку. После опороса кормление постепенно восстанавливают.

Как измерить температуру тела у свиньи?

Маленьким поросятам и молодым со спокойным темпераментом свинкам температуру меряют ректально, вводят градусник в прямую кишку и удерживают до 10 минут. Для крупных особей следует иметь в хозяйстве бездистанционный электронный термометр. Эта вещь из дорогих, но если всерьез планируется построение «мясного» бизнеса, то без электронного термометра не обойтись. Он позволяет безопасно мерить температуру даже у взрослых недружелюбных хряков весом около полутонны.

Важно. Приклеивание на шкуру животного обычного спиртового или ртутного градусника не дает верного результата из-за низкой теплопроводности свиного сала

К тому же это очень опасно: свинья может раздавить градусник и отравиться парами ртути либо съесть битое стекло.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Внимание — на диагностику

Для точности постановки диагноза стоит воспользоваться большим количеством образцов. Специалисты советуют на небольших фермах отбирать пробы от 3 до 5 поросят в гнезде (образцы из одного гнезда можно объединить), а на промышленных комплексах исследуют не менее 5-10 % приплода.

При постановке диагноза учитывают клинические признаки заболевания, эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения, однако решающим фактором в постановке диагноза является обнаружение ооцист в пробах фекалий больных животных, которые исследуют методами Фюллеборна, Котельникова или Дарлинга (берут во внимание интенсивность инвазии). Наличие в поле зрения микроскопа только отдельных ооцист свидетельствует о субклиническом течении заболевания или паразитоносительстве

При патологоанатомическом вскрытии трупов делают соскобы со слизистой оболочки, которые исследуют компрессорным методом на наличие ооцист.

Какие признаки требуют измерения температуры

О нездоровье животного можно узнать по изменению внешнего вида и поведения. Следующие признаки должны стать сигналом к измерению температуры тела у свиней:

Эти пункты — всего лишь краткое изложение более подробного набора стандартов. Если вы заинтересованы, вы можете получить доступ к полному документу с помощью. В ближайшие недели давайте поговорим о стандартах для других видов. Вы можете выбрать, чтобы ваш питомец находился на улице. Вы будете плести меньше эмоциональных связей, чем если бы он жил дома, но вы дадите ему среду обитания, близкую к той, которую он знал бы в природе.

Вы будете сплести меньше эмоциональных связей, чем если бы он жил дома, но вы предложите ему среду обитания, близкую к той, которую он знал бы в природе. Поскольку ваша свинья живет снаружи, вы будете тратить на нее меньше времени. Пегги-шлюха и ее неразлучная полька-коза. Свиньи нуждаются в общении!

  • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
  • заболевающая свинка старается уединиться от сородичей, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
  • понурый вид, отсутствие реакции на окружающие раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
  • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
  • жидкий кал или запор;
  • рвота;
  • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.

Если вам нужно срубить дерево, подумайте, что вокруг этого ягоды, безусловно, упали на землю, и необходимо изолировать эту часть вашего сада, потому что свинья, копая, может глотать их, если они были захоронены. Изолируйте токсичные растения, мусор и фруктовые деревья, чтобы избежать любых проблем со здоровьем!

Необходимость в хорошо изолированной кабине или приюте «Укрытие» имеет важное значение. Он должен быть достаточно высоким, чтобы он мог легко развернуться, встать и уметь растягивать ноги, когда идет дождь и холод, и он не может выйти на улицу

В этом сарае вы можете иметь много одеял, свитеров, соломы, сена в пластиковой корзине или собачьей конуре, чтобы она могла гнездиться, чтобы вы были согреты. Более того, он сможет выйти из своей ниши и оставаться сухим, а не тратить часы в небольшой нише, пока не прекратится дождь.

Ветеринарный осмотр

Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении – ФермерПапа

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.

При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой. Нормальная температура тела у свиней. Нормальная температура тела у свиней

Нормальная температура тела у свиней

Нормальная температура у свиней: какая норма тела

Для грамотной организации своего хозяйства каждый фермер, занимающийся разведением свиней, должен знать правила, касающиеся условий содержания и болезней, которым подвергаются животные. Повышенная или пониженная температура тела у свиней свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. А своевременное обнаружение болезни позволяет вовремя принять меры и успешно вылечить питомца.

Судить о наличии того или иного заболевания можно по самым разным симптомам. Иногда животное уже на ранних стадиях болезни становится вялым, апатичным, мало двигается и целый день проводит, зарывшись в подстилку.

Наряду с этим признаками у свиньи может ухудшиться или полностью пропасть аппетит, а в некоторых случаях заболевание сопровождается расстройством пищеварения. Если же животное постоянно дрожит и пошатывается при ходьбе, то нужно срочно вызывать ветеринара.

Если кожа в этих местах горячая, то можно предположить, что у свиньи началась лихорадка. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение, необходимо измерить температуру с помощью термометра.

Какая температура считается нормальной и как ее мерять?

Нормальный показатель температуры у свиней — 38-40 градусов. Однако следует учитывать, что эта норма может изменяться в зависимости от:

Так, например, для свиньи декоративной породы нормальная температура составляет 38-39˚C. Самцы имеют немного меньшую температуру по сравнению с самками, а для молодых поросят нормой считается значение на уровне 39,5-40˚C.

Причина таких различий — размер и вес животных. Жир выполняет роль достаточно эффективного теплоизолятора, а если температуру у свиней измерять снаружи, то у взрослых, более жирных животных поверхность кожи всегда будет холоднее.

Тем не менее, разница в весе и размере не может быть причиной отклонения температуры в значительно меньшую или большую сторону от нормы.

Чтобы не допускать перегрева свиней, очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, где живут питомцы. У взрослых животных часто наблюдается склонность к перегреву, они некомфортно чувствуют себя в душных помещениях

Как можно измерить температуру тела у свиньи и поросенка

С высокой степенью достоверности измерить температуру у любого животного можно, лишь вставив ему градусник в задний проход. Любые другие способы дают высокий процент погрешности. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь узнать, насколько горячая поверхность кожи или шерсти у млекопитающего.

Методы измерения

У свиньи температуру также измеряют в анусном отверстии. Но животные это нервные и не всегда доверяющие владельцам. Хорошо, если свинья спокойно позволит вставить ей градусник в анус. А если она полудикая, это сложнее.

Как правильно измерить температуру свинье

Надеяться надо на лучшее, но рассчитывать на худшее. При идеальном раскладе свинье приподнимают хвост, вставляют в анус термометр и ждут необходимое время, не забывая придерживать градусник.

У анусного отверстия есть неприятная особенность «всасывать» в себя слишком глубоко вставленные предметы. Глубоко погруженный термометр свинья может «съесть» задним концом. После этого сфинктер сомкнется, и достать градусник будет невозможно. Встречаются рекомендации закрепить лейкопластырем на вершине термометра ленточку или тонкую веревочку. Тогда за эту ленточку можно будет извлечь градусник из заднего прохода животного.

На видео ниже показано «идеальное» измерение температуры тела у свиньи с помощью ртутного термометра. Единственная ошибка владельца: он отпускает градусник. Ему повезло, что свинья не обратила на такую оплошность внимания. Некоторые животные просто выталкивают измерительный прибор наружу. Это лучше, чем, если «всасывают», но градусник может разбиться.

Неидеальное измерение температуры будет в том случае, если свинья полудикая. Относительно маленького поросенка еще можно поймать, повалить и удержать силой. С взрослой свиньей это уже не пройдет. Такой свинье спутывают ноги и валят на землю

Ждут, пока она успокоится, и осторожно вводят в задний проход смазанный вазелином градусник. Опять выслушивают все, что она думает о людях

Неправильные способы

Для облегчения себе жизни или из брезгливости некоторые владельцы пытаются измерять температуру тела свиньи, прикрепляя градусники снаружи. Тут два пути: приклеить термометр лейкопластырем и поместить его между задней ногой и животом свиньи. Примерно так, как люди меряют себе температуру, зажав градусник подмышкой.

Второй способ лучше, но и он не дает правильного результата. Так как изначально градусники ставили исключительно в анальное отверстие, температуру тела свиней указывают, исходя их этих данных. Но «наружный» градусник показывает на 1 °С ниже. Если в норме температура у свиньи 39 °С, термометр покажет 38 °С. Это не беда. Но при лихорадке, вместо 40,5 °С, владелец получит данные в 39,5 °С. В то время как свинью лихорадит от болезни, владелец будет думать, что животное здорово.

Приклеивание градусника к коже свиньи с помощью лейкопластыря даст еще более неверные результаты. С одной стороны термометра будет воздух, с другой кожа. Хорошо если ртуть или датчики электронного градусника покажут хотя бы нижний предел нормы. Более вероятно, что измерение покажет температуру остывающего трупа.

Измерение при помощи инфракрасного термометра нельзя назвать неверным способом. Тут скорее просто получение неверных данных.

В каких ситуациях нужно измерять

Причиной жара выступают следующие факторы:

  • рожа;
  • несбалансированный рацион;
  • взаимодействие с инфицированными животными;
  • недостаток витаминов;
  • гастроэнтерит;
  • атака вредоносных микроорганизмов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • рахит;
  • отечная болезнь;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • бронхопневмония.

При подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринару

Некоторые из перечисленных заболеваний протекают на фоне понижения, а не повышения температуры тела.

Внешние признаки жара:

  • излишнее возбуждение или вялость;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь на теле;
  • шаткая походка;
  • красные белки глаз;
  • диарея;
  • горячие уши и нос;
  • рвота.

Любое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Чувствуя себя плохо, свинки прячутся под подстилку. Одними из наиболее опасных сигналов являются сильная дрожь и пошатывание при ходьбе.

Пошаговая инструкция

Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.

Термометрия — важнейший диагностический инструмент.

Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками

Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.

Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.

Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару

Запрещено измерять температуру тела животных в полости рта. Питомец может укусить хозяина или прокусить градусник. В последнем случае велика вероятность травмирования животного.

Шаг 2. Выбор способа измерения

Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфики строения анального канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение показателей считается максимально точным.

Ректальный способ измерения температуры

Шаг 3. Подбор измерительного прибора

Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.

Наименование Описание

Ртутный

Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу. Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи.

Электронный

Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек.

С инфракрасным датчиком

Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость.

Шаг 4. Проведение процедуры

Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр. Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.

Последовательность действий:

  1. Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
  2. Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
  3. Отвести хвост вправо.
  4. Обработать вазелином наконечник прибора.
  5. Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
  6. Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.

Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.

Положение градусника при введении в анальное отверстие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector