Что делать если мед пенится и пузырится, причины вспенивания и образования белой пенки на меде

Содержание:

Можно ли его давать пчелам?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед.

Это категорически запрещено.

Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе.

Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Незрелый мед повышенной влажности

Ещё одна причина, почему мед пенится — повышенная влажность продукта, связанная со сбором не до конца созревшего мёда. Такой мёд по вкусу и свойствам мало отличается от выдержанного, его сбор связан с определёнными техническими нюансами производства.

Обычно такой мёд проходит дополнительную обработку — выдерживается в герметичной таре при температуре 15-20 градусов около месяца. Такую обработку можно провести и в домашних условиях, но она будет эффективна, если влаги в мёде, немногим больше нормы. Если же его влажность далека от идеала и превышает стандартные требования на 2-4% то, привести в порядок такой мёд, можно только в промышленных условиях.

Мёд выдерживают в неглубоких ёмкостях, с определённо подобранным габаритами при температуре 45 градусов и влажности воздуха не более 50%. Стоит сказать, что это не всегда делается. Такое положение вещей может быть объяснением почему при хранении пенится мед. Употреблять такой мёд в пищу, всё ещё можно, сняв верхний слой пены, но его полезные свойства находятся под большим вопросом, поскольку он не прошёл процесс ферментации.

Причины того, почему бродит мед

Если обнаруживается, что мед забродил, то нужно выяснить: почему это произошло. Факторы, влияющие на процессы брожения: возраст, хранение, добавление примесей.

Нарушение время выкачки

Новички-пчеловоды производят неправильный сбор нектара. Если пчёлы не успевают запечатать соты, то продукт окажется недозрелым. Во время упаковки нектара по ячейкам насекомые добавляют вещества, препятствующие сбраживанию продукта при хранении. В сотах нектар содержит большое количество влаги. Пчёлы, благодаря ферментам, понижают его.

Владельцы пасек рискуют подвести покупателей, так как продадут некачественную продукцию. Незрелый мед со временем начинает пениться. Это приводит к ухудшению цвета, вкусовых, ароматических качеств.

Неправильные условия для хранения

Эту ошибку совершают уже покупатели. Если оставить пчеловодческую продукцию на солнце, в открытой упаковке, недостаточно герметичной таре, то со временем становится видно, что она пузырится. Объясняется процесс накоплением влаги из воздуха, из-за чего повышается влажность продукта. Это происходит также с нектаром высокого качества. Причины брожения, вызванные нарушением условий хранения:

  • постановка тары под открытые солнечные лучи, например, на балконе. Оптимальное место для хранения – сухая кладовая;
  • высокая влажность, температура в помещении. Рекомендуется хранить при 20°C, не выше;
  • низкая температура или замораживание быстро понижают полезные свойства. Норма – выше 5–8°C;
  • неправильная упаковка (из металла). Свежий нектар советуют хранить в таре из стекла или глины, плотно закрытой, герметичной.

Соблюдение перечисленных правил хранения позволит не допустить прокисание, получить вкусный продукт с насыщенными вкусовыми, ароматическими свойствами, до полного опустошения тары.

Посторонние добавки

Фальсификация медового продукта – частое явление. Добавлять в него могут сахарный сироп, крахмал, мел, воду, сырьё низшего качества. Эти примеси негативно сказываются на стойкости при хранении, что позволяет смеси прокиснуть. Недобросовестные производители подвергают её многократному кипячению для достижения однородной консистенции.

Обнаружить настоящий мед или подделка можно самостоятельно. Наличие хлопьев, сгустков, осадка серого цвета – признаки некачественного товара. Процессы брожения начинают проявляться через 2–3 недели. В этом случае товар не годен к употреблению. Избежать подобной ситуации возможно при покупке домашнего нектара, у проверенных людей.

Методы внесения отравляющих веществ

Избавиться от ненужного дерева можно различными способами. Если оно не слишком старое, то его нетрудно спилить. Но в большинстве случаев лучше перед этим заставить растение засохнуть. Вот тут и пригодятся химические препараты.

Ядохимикаты для борьбы с ненужными растениямиИсточник bryansku.ru

Специалисты утверждают, что все способы дают положительный результат, поскольку все яды имеют общее свойство. Попадая внутрь живого организма, они быстро распространяются по всей его системе. Поэтому, выбирая метод, садоводы обычно руководствуются лишь удобством его применения.

Внесение ядов в почву

Считается самым простым способом. Поскольку на него необходимо затратить самые минимальные усилия, его выбирают чаще других. Но в легкости выполнения скрываются минусы. Если в непосредственной близости от ненужного дерева растут другие растения, их корневая система также может пострадать.

Рассыпание ядохимиката вокруг дереваИсточник mainavi.ru

Но если цель – одиноко стоящая флора, то лучшего приема и не нужно придумывать. Можно просто рассыпать ядохимикат вокруг ствола. Но перед этим необходимо обильно полить это место, чтобы вещество быстрее и глубже впиталось в почву. Также выбранный препарат разводится в воде и раствором регулярно заливают корни растения.

Нанесение отравы на кору

Если нужно убрать молодое дерево с тонкой корой, то на его ствол наносится подготовленная смесь. Выбирается один из гербицидов и по инструкции изготавливается рабочий раствор. Но дополнительно в него добавляется любое масло для усиления эффекта. Оно помогает всей жидкости прилипнуть к поверхности, и кора полностью пропитается.

Нанесение отравы на коруИсточник 9ban.ru

Обработку нужно начинать, отступив от почвы по стволу на полметра. Нет нужды промазывать все ветки дерева, вплоть до верхушки. Вполне достаточно распределить состав на одном метре ствола.

Инъекция

Можно действовать более точечно, но с большей отдачей. Введение раствора сразу внутрь ствола ускорит процедуру. Ведь не будет затрачиваться время на впитывание. Для такой операции понадобится дрель и обычный (большой) шприц.

Введение отравы внутрь дереваИсточник diz-cafe.com

Сверлом толщиной в 5 мм высверливается несколько отверстий в стволе на глубину в 10 см. Затем при помощи щприца вводят отраву внутрь. Дрель лучше немного наклонить к земле, чтобы получился угол в 60 градусов. Это не позволит ядохимикату вытечь из отверстия. Также рекомендуется в конце операции замазать дырки влажной землей.

Обработка кроны и листьев

Этот способ хорошо подходит для кустарников или невысоких деревьев. При обрызгивании отравляющее вещество попадает на листья и начинает вредить растению сразу двумя путями. Яды быстро впитываются внутрь и распространяются по всему организму. К тому же поверхность листа обволакивается пленкой и не позволяет поступать питательным веществам.

Обработка кроны и листьев для последующего увяданияИсточник yandex.kz

Проводить операцию рекомендуется после обильного полива. Так препараты быстрее проникнут внутрь растения. А чтобы не пострадала соседняя флора, разбрызгивание необходимо проводить аккуратно и по возможность в летнюю пору. Но не в самую жару. Не стоит забывать и об индивидуальных средствах защиты – маске и перчатках.

Нанесение препаратов на живые ткани

Способ рекомендован для старых деревьев с толстой корой. Перед нанесением яда на поверхность ствола необходимо сделать глубокие надрезы в нескольких местах. В этом случае химикатами промазывается не кора, а только эти свежие участки. Надрезы можно выполнить любым из удобных способов. Сделать топором зарубки. Запилить ствол или просверлить его.

Нанесение раны дереву для введения отравыИсточник mustoi.ru

Комплексное удаление

Если дерево небольшое, то его нетрудно просто спилить. Работу следует проводить в несколько этапов. Сначала удаляются крупные ветки. Затем срезают сам ствол, оставляя на поверхности небольшой пень. А с последним проводят следующие действия.

Подготовка к выкорчевыванию живого дереваИсточник vestnik-cfo.ru

На свежем срезе пня высверливают несколько глубоких отверстий. В них вводится мочевина (аммиачная селитра), и заливается вода. Затем место спила плотно оборачивается пищевой пленкой. Через некоторое время корни сгнивают и остатки дерева без особого труда удаляются.

Если использовать натриевую селитру, то пень нужно поглубже обкопать. Вокруг него разводиться костер. Когда остатки дотлеют, место просто забрасывается землей. Введенный химикат не позволит возникнуть свежим побегам, а через пару лет корни превратятся в удобрение.

Селитра

Из шести ее видов помочь убрать старое дерево могут только калиевая (натриевая) и аммиачная. Причем что парадоксально, обе являются ценными удобрениями. И их широко применяют садоводы для выращивания злаковых, а также для подкормки некоторых плодоносящих деревьев. Но в больших дозах оба вида превращаются в сильный яд.

Гранулированная натриевая селитраИсточник alibaba.com

Очень хорошо, в негативном плане, воздействует на корневую систему растения натриевая селитра. Но нет смысла просто подливать его — результата придется ждать больше года. Гораздо быстрее состав подействует, если вводить его в созданное дупло. Можно даже не разводить вещество в воде, а регулярно засыпать во внутрь в сухом виде. 

Аммиачную селитру делают из мочевины. Вещество не только убивает живые клетки растения, но и способствует скорейшему их разложению. И если воздействовать на корни, то через некоторое время они просто превратятся в удобрение. Средство можно рассыпать в сухом виде вокруг дерева. Или регулярно проливать корни насыщенным раствором.

Аммиачная селитра – удобрение для полейИсточник postila.ru

Употребление в пищу

С забродившим медом лучше не экспериментировать и применять его в пищу с особой осторожностью. Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется

Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди

Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется. Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди.

Перебродившым веществом не следует кормитьпчёл. Его применение может вызвать гибель насекомого.

На основе испорченного меда существует множество различных рецептов. С ним можно сделать медовуху. Также его используют в косметических целях. Можно сделать маски для увлажнения тела. Если состояние вашей кожи ухудшилось и она выглядит сухой, то делать такие маски рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Причины

Чтобы подойти к вопросу лечения заболевания, требуется сначала выяснить, что его вызывает. Если врач сможет установить причину заед на губах, как лечить это заболевание станет понятно.

Заеды

Основные причины ангулярного хейлита:

  • Использование грязной или чужой посуды;
  • Употребление овощей и фруктов, предварительно не вымытых;
  • Регулярное облизывание губ;
  • Неправильный уход за полость рта;
  • Выдавливание прыщей у рта;
  • Переохлаждение;
  • Механическое повреждение тканей;
  • Кариес;
  • Передозировка некоторых лекарств;
  • Серьезные заболевания – анемия, патологии печени, сахарный диабет;
  • Иммунные нарушения, в том числе ВИЧ.

Давайте рассмотрим, как лечить заеды в разных случаях и разными методами.

Мёд расслоился, почему?

Расслоение мёда возможно в
нескольких случаях:

1) при хранении у некоторых сортов
мёда, уже закристаллизованных,
на поверхности может появиться прозрачная или темная
жидкость (на вкус — тот же мёд, не кислый, без признаков
брожения, такой жидкости может быть 1-2 см). Это связано с
количеством влаги
, содержащемся в мёде (норма влаги в
мёде — до 21%):

если количество влаги не превышает
14-19%, мёд практически не дает таких отслоений (такой
мёд условно называют «сухим»), кристаллизация такого меда
плотная, твердая

если количество влаги составляет
19-21%, то на поверхности может появится
более жидкий мёд, при длительном хранении его
количество может увеличиться, кристаллизация такого мёда
мягкая

важно,
что процесс отслоения и указанное количество влаги в
обоих случаях никак не сказывается ни на качестве, ни на
полезных свойствах мёда. Такие меда в обоих случаях
могут хранится долго без потери качеств

Такой мёд
кушать можно.

мёд расслоился, это
нормально для медов с влажностью 19-21%

2) в емкость, где хранится мёд,
добавлены меда различных сортов. В этом случае, часто,
один сорт мёда отслаивается от другого.

3)

расслоение фальсифицированного
мёда
отличается от вышеперечисленных случаев.
НЕнатуральный мёд, купленный в жидком состоянии, начинается
расслаиваться почти сразу после покупки, в течение недели.
При этом слои, как правило, неоднородные.

4)

при хранении
у незрелого
мёда
(мёд, который откачали не дав ему дозреть в улье,
в нем влаги больше, чем 21%)
, на поверхности может появиться
жидкость. Вкус быстро становится кислым. В самом мёде
появляются признаки брожения. Такой жидкости может быть
половина и более от всей массы мёда. Это связано с
переизбытком влаги
, содержащейся в мёде. Такой мёд уже
изначально считается некачественным (см. подробно
Мёд забродил,
почему?). Забродивший мёд кушать нельзя, да и он
просто не вкусный, кислый.

      

  мёд забродил,
это плохо                                                        
пена на забродившем мёде

4)

при хранении мёда в неплотно
закрытой упаковке в помещении при повышенной влажности воздуха
на поверхности
мёда может появиться
жидкость — переувлажненный слой, в котором может начаться
процесс брожения. Это связано с таким свойством мёда как
гигроскопичность
, т.е. способность мёда впитывать
влагу
из окружающего пространства. Чтобы этого не
допустить, храните мёд в плотно закрывающейся упаковке.


Покупайте мёд

— по
рекомендации,
у проверенного пчеловода,
и тогда вы сможете задать ему любые вопросы, касательно
приобретенного мёда, на которые получите точные ответы.

Меры по спасению забродившего меда

Забродивший мед можно спасти. Есть возможность переработать его до нормального, пригодного к употреблению состояния. Для этого нужно осуществить простые мероприятия.

Если на поверхности мёда в банке образовалась пена, ее необходимо удалить

Важно захватывать 2/3 нормального слоя, который еще не забродил.
Остатки пригодного вещества поставить на паровую баню и прогревать в течение 2-3 часов. Температура пара должна быть не более 50-55°С

После подобной термической обработки полезные и лечебные свойства существенно снижаются. В таком случае можно сделать из забродившего меда десерты или приготовить выпечку.

Экспериментируем с медом

Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.

Фото: pixabay.com

Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед.  Но может получиться, чтораствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.

Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!

Ранее Yellmed рассказывал про полезные свойства семян конопли.

Народные средства

Многие садоводы стараются пользоваться химией только в крайних случаях, когда уже другие способы не помогают. А начинают борьбу с ненужным растением, используя дедовские методы. Считается, что так возрастают шансы не испортить почву и не повредить соседнюю флору.

Удаление засохшего дерева бензопилойИсточник thebalancesmb.com

Мульча

Весь смысл способа – перекрыть доступ кислорода к корневой системе. Для этого выполняют мульчирование ствола. Обычно эту процедуру проводят для помощи растению, чтобы защитить его от летнего зноя или промерзания корней зимой. Но если оставить мульчу надолго, то без циркуляции воздуха в почве дерево начнет засыхать.

Чтобы создать подушку, которая перекроет доступ кислорода, понадобится много органических материалов. Измельчают сорную траву, пищевые отходы растительного происхождения. Используют опилки, сено, торф и перегной. Можно применять даже опавшую листву.

Мульча из опилок для перекрытия доступа кислородаИсточник moezerno.ru

Главное — закрыть площадь на один метр вокруг ствола, причем толщина мульчи должна быть не менее полуметра. Без циркуляции воздушных потоков, под отходами быстро начнется гниение, которое перейдет на ствол. Это также ускорит процесс засыхания.

Соль

Солевой раствор высокой концентрации способен загубить любое дерево. Но если оно большое и старое, то понадобиться очень много времени. За этот период придется потратить немалую сумму на покупку соли. Также понадобятся регулярные трудозатраты на разведение ее в воде и полив нужного участка.

Полив дерева концентрированным солевым растворомИсточник Twitter

Но если дерево некрупное, то его поливают с весны до первых осенних заморозков. А обычно достаточно двух месяцев. Для раствора соль заливают водой в пропорции один к одному. Можно обкопать дерево траншеей и засыпать в нее «белую смерть». Присыпать землей и регулярно поливать водой.

Такую операцию хорошо сделать перед сезоном дождей. Но нужно быть готовым, что почва может серьезно пострадать и ей понадобится время для восстановления. После удаления дерева можно помочь регенерации плодородия регулярными поливами участка. Они постепенно растворят соль.

Бетон

Способ подойдет только, если на месте дерева необходимо провести строительство. В этом случае растение обкапывается на глубину до одного метра и заливается бетонным раствором. Изоляция корней такой подушкой приводит к их отмиранию. Дерево срезается, а оставшийся пень сжигается. После чего на месте можно проводить возведение любого объекта.

Подготовка к заливанию корней бетономИсточник zelenj.ru

Другие доступные способы

На самом деле борьба с неугодным разрастанием флоры длится веками. За это время придумано великое множество приемов. Например, с древних времен считается, что вбитый в дерево медный гвоздь приведет к засыханию.

Это не магия и вполне научно объяснимо. Медь, вступая в контакт с соками растения окисляется и начинает действовать как яд. Другое дело, что времени понадобится очень много.

Медный гвоздь в дереве для помощи в засыханииИсточник pxhere.com

Есть более современный способ, но он может привести к тому, что на пораженном участке больше ничего не вырастет. Под дерево закапываются несколько негодных батареек. Кислота из них со временем убивает корни.

Если используется метод, при котором засверливается ствол, то можно использовать не только гербициды. Если залить внутрь дихлорфеноксиуксусную кислоту, которую используют железнодорожники, чтобы на путях ничего не росло, то дерево быстро засохнет. Такой же эффект даст применение бензина, ацетона, солярки. И просто любой кислоты.

Существует также самый экологический способ борьбы с неугодными деревьями. Под их стволом высаживается «древогубец». Эта декоративная лиана способна уничтожить даже многовековые деревья. Правда на это уйдут годы.

Но если никуда не торопиться, то можно ежегодно наслаждаться красивым цветением этого растительного паразита. Главное внимательно следить, чтобы его побеги не перекинулись на другую флору. В основном эту лиану используют, когда мешают корни дерева, а крона еще долго может давать шикарную тень или плоды.

Мед забродил – что делать?

Как выяснилось, вздувается, пенится и пузырится банка с медом по нескольким причинам. Не всегда в этом виновен производитель. При покупке некачественного товара или порче при хранении появляется вопрос: что делать с забродившим, прокисшим медом?

Восстановить продукт можно, следуя следующей схеме:

  1. Удалить пену с поверхности, захватывая тонкий слой нектара.
  2. Подогреть остаток на водяной бане до температуры 60°C в течение 1 часа.

Любители медового нектара знают, что продолжительный нагрев уничтожает полезные вещества и целебные свойства. Другого способа «спасения» забродившего сырья не существует.

Применение прокисшего янтарного нектара

Испорченная продукция пчеловодства, непригодная для питания, часто используется как ингредиент для выпечки, компонент при изготовлении масок. Подойдёт для маринования мяса, птицы. Из забродившего сырья готовят медовуху или самогон. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ароматом. Женщины оценили свойства прокисшего меда при изготовлении скрабов для лица, принятии ванн с молоком.

Может ли мед прокиснуть или забродить

Мед известен не только как вкусное и полезное лакомство, но и как хороший консервант. Более того, продукт знаменит своими антибактериальными свойствами и способностью к длительному хранению. Но может ли мед прокиснуть или забродить, если обладает такими противогрибковыми и противомикробными свойствами?

Оказывается, может. В процессе хранения он способен менять консистенцию и даже портиться. Продукт может:

Если говорить про кристаллизацию или засахаривание, то это вполне естественный процесс, который незначительно влияет на вкусовые и лечебные свойства.

Известно, что в засахаренном продукте сохраняется около 80% полезных микроэлементов. Такой продукт можно использовать в пищу без вреда здоровью, а при помощи небольшой термической обработки, его можно легко вернуть жидкое состояние.

Другое дело — прокисание или брожение меда. Процесс редкий, однако такое случается и ответ на вопрос «почему забродил мед в банке» стоит искать в каждом конкретном случае по-отдельности.

Что можно поливать дрожжами на даче

Дрожжевые подкормки полезны как для всех овощных культур, так и для комнатных, садовых растений, деревьев, кустов и т.д. Картофель, чеснок, лук удобрять не стоит. Это может повлиять на их вкус.

Подкормка овощей

Как удобрение дрожжи можно применять для томатов, баклажанов, огурцов, перцев и т.д.

Помидоры подкармливают 2 раза:

  • после пересадки рассады в грунт;
  • в начале цветения.

Благодаря дрожжевой подкормке улучшаются вкусовые качества помидоров. Для профилактики фитофтороза можно производить опрыскивание кустов.

Для огурцов её применяют после появления первых настоящих листьев, в период цветения, после бурного плодоношения. Последняя подкормка позволяет продлить процесс образования плодов. Благодаря ей у растения уменьшается количество пустотелых огурцов.

Видео: Корневая подкормка овощей дрожжами

Питательную смесь для перца вносят через несколько дней после пересадки рассады, перед цветением. Используют для замачивания семян.

Баклажаны удобряют:

  • после пересадки рассады;
  • в период цветения;
  • до образования плодов.

Как делают подкормку?

Это грибы, и они любят тепло, влагу. Для приготовления удобрения используют тёплую жидкость – молоко, воду, сыворотку и т.д.

Рецепты

№1. 100 г сахара и дрожжей разводят в 3-х литрах воды. Время брожения – 7 дней. Пропорции для подкармливания овощей  – 200 г болтушки на 10 литров жидкости.

№2. 1 кг свежих дрожжей добавляют в пятилитровый сосуд с водой. Оставляют на 24 часа. Для полива пол-литра раствора разбавляют в 10 литрах жидкости.

№3. 1 пакетик сухих дрожжей, 100 г сахара засыпают в пятилитровую ёмкость с водой. Оставляют бродить на 1 неделю. Для полива нужно 1 стакан раствора разбавить 10 литрами жидкости.

№4. Берут десятилитровую ёмкость,  заполненную сухарями. Засыпают 10 г сухих дрожжей, 1 стакан скисшего молока, золы, небольшое количество сахара. Заливают водой. Каждый день необходимо взбалтывать смесь. Время брожения – 1 неделя.

Для брожения можно применять не только грибы. Существуют способы приготовления закваски с использованием хмеля, пшеницы.

Берут кипячёную горячую воду. Заливают ею 1 стакан шишек хмеля. Варят час на медленном огне. После остывания добавляют 40 г сахара, 120 г муки. Оставляют бродить на несколько дней. Натирают на тёрке 2 картофелины. Добавляют в раствор. Через день можно поливать растения. Разводят в соотношении 1:10.

1 стакан пшеницы засыпают в воду для проращивания. После появления ростков, пшеницу мелко измельчают. Кладут 60 г муки, 40 г сахара. Ставят на огонь на 20 минут. Оставляют бродить на сутки.

Подкормка комнатных растений

Удобрение из дрожжей для домашних растений вносят в летний период. Цветы нужно поливать не чаще 2-х раз. На такие питательные смеси хорошо реагирует пеларгония, петуния.

Они способны активизировать работу фитогормонов:

  • ауксина – стимулятора роста побегов, корней;
  • цитокинина – стимулятора деления клеток.

Для приготовления подкормки существует множество рецептов. Используют как сухие, так и свежие одноклеточные грибы.

№1. В одном ведре воды растворяют 60 г сахара, 1 пачку сухих дрожжей. Ставят на пару часов в тёплое место для брожения. Для внесения под растение, закваску разбавляют 50 литрами воды.

№2. 20 г сахара, 10 г свежих дрожжей растворяют в одном литре воды. Оставляют на 2 – 3 часа. Перед поливом добавляют 5 литров жидкости.

Для укоренения черенков можно воспользоваться следующим способом приготовления закваски. В литр воды засыпают сухие дрожжи на кончике ножа. В жидкость помещают кончик черенка. Держат 24 часа. Ставят черенок в воду. В горшок сажают после образования корней.

Подкормка ягод

Дачники активно используют подкормку из дрожжей для удобрения клубники. Рекомендуется производить процедуру 3 раза:

  • во время цветения;
  • в период активного плодоношения;
  • после сбора урожая.

Пятилитровой ёмкости со смесью хватит для 10 кустов. Дрожжевая подкормка полезна не только для роста, развития растений. Их применяют в профилактических целях. Они способны помочь противостоять некоторым заболеваниям, мелким паразитам. Полезно опрыскивать садовую клубнику и землянику. Для этого 100 г свежих дрожжей кладут в ведро воды.

Видео: Удобрение клубники дрожжами

Для укоренения черенков клубники применяют тот же способ приготовления закваски, что и для комнатных растений

Сколько срок годности у меда: краткое резюме

Итак, сколько времени мед сохраняет свои полезные свойства? Кратко обозначим четкие цифры:

  1. Считается, что самый ценный и вкусный мед с выдержкой в 3-4 года.
  2. По ГОСТ сроки хранения варьируются в пределах 1 года в России, 3-4 года в Европе. Это актуально для магазинных продуктов.
  3. Период хранения в холодильнике и морозильной камере – у меда срок хранения не более 1 года.
  4. При комнатной температуре рекомендуем срок хранения не более полугода.
  5. Если у вас домашний продукт, то холодный подвал способен пролонгировать срок годности, и он сможет храниться свыше 8 лет. Другой вариант при отсутствии подпола – отдельный холодильник со специально установленной температурой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector