Определение приблизительного живого веса крупного рогатого скота и свиньи

Содержание:

Когда производят взвешивание

Массу тела у КРС определяют, как минимум, дважды в год:

  • в начале весны, когда открывается пастбищный сезон;
  • в конце осени, перед переводом на стойловое содержание.

    Взвешивать поголовье лучше утром, до выгона на пастбище

Вакцинация КРС

Таблица 3. Периодичность определения массы тела у телят до полугода

Возраст животного Как часто, каким методом и зачем
Спустя 6 ч от рождения 1 раз. Для получения точных данных нужны весы.
От рождения до 2 мес. Трижды в месяц, с интервалами в 10 дней. Допускается определение веса альтернативными методами. Необходимо, для контроля роста и развитие телёнка, а также состояния его здоровья.
От 2 до 6 мес. 1 раз в мес., можно использовать обмеры.
Ровно в 6 мес Для сверки со стандартами, принятыми для данной породы.

В дальнейшем вес КРС определяют перед осеменением (после годовалого возраста), для классификации и по другой необходимости.

Контроль показателей веса сельскохозяйственных животных – одно из важнейших условий их грамотного разведения и содержания.

Определение веса путем обмера

Регулярные взвешивания нужны для того, чтобы:

  • анализировать среднесуточный прирост;
  • корректировать схему кормления и рацион;
  • верно рассчитать количество препаратов, необходимых для ветеринарных действий;
  • отобрать наиболее подходящие экземпляры для селекционной работы;
  • сформировать рыночную актуальную цену и рассчитать ожидаемую прибыль.

Особенно важно контролировать набор веса молодняком. Для этого в первый год жизни измерения проводятся по следующей схеме:

  • через 6 часов после появления на свет теленка взвешивают первый раз;
  • до достижения двухмесячного возраста взвешивания проводят раз в десять дней, полученные данные позволяют следить за развитием животного, вовремя заметить имеющиеся отклонения;
  • от двух до шести месяцев вес определяют ежемесячно;
  • после полугода следить за весом необходимо в первую очередь для сравнения со стандартными показателями, присущими породе;
  • далее вес измеряется по мере надобности или дважды в год.

Первые взвешивания для наибольшей точности измерения рекомендуется проводить с помощью весов, для последующих допустимы альтернативные методы.

Вес скота по замерам, таблица веса

При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:

  1. Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
  2. Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).

Измерение веса КРС

Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.

С помощью уравнения регрессии

При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы. В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:

В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:

  • при обхвате груди 170–180 см – 507;
  • при показателе 181–191 см – 486;
  • если обхват равен 192 и более – 465.

Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.

Метод Фройвена

Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:

Определение веса молодняка по методу Фройвена

Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.

Метод Клювера-Штрауха

Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:

Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха

Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.

Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности

Методика Трухановского

Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:

В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.

Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%. Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю

Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.

С помощью специальной ленты

Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.

Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
  2. Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
  3. Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.

Как узнать самостоятельно вес животного?

Не у каждого фермера есть весы для взвешивания скота, а также время и средства, чтобы возить поголовье на данную процедуру. Поэтому используют часто другие замеры, которые помогают определить приблизительный вес коровы или быка с погрешностью плюс-минус 10 кг.

Популярные виды взвешивания:

1 С помощью весов

Весы во многом упрощают процедуру взвешивания. Животное приводят на платформу, и стрелка весов останавливается на цифре, которая соответствует массе животного.

2 Метод Трухановского

Для этого метода надо запастись измерительным прибором — сантиметром и верёвкой на тот случай, если сантиметра не хватит.

Вначале необходимо выяснить два показателя:

  • обхват грудной клетки a (см)— измеряют окружность грудной клетки сразу после лопаток;
  • прямую длину крупного рогатого скота (см), обозначим её — b — это расстояние от основания шеи до основания хвостовой части. Измеряют при помощи палки.

Затем значения подставляют в формулу: масса живого веса (кг) = ((a*b)/100)*k,

где k — коэффициент. Для молочных категорий k=2, для мясных пород k=2,5.

Погрешность метода составляет 5-7% от живого веса, однако, преимущество он имеет куда больше — определение веса можно провести в любых условиях, даже в хозяйстве, насчитывающее большое поголовье скота.

3 Метод Клювера-Штрауха

Этот метод также требует измерения, но для расчёта массы используются специальные таблицы. Это более удобно, так как не надо производить расчёты.

Измеряют два показателя:

  • обхват грудной клетки (см), как и в предыдущем случае;
  • косую длину тела (см) — замер делают от основания плечевой кости до седалищного выступа.

В таблице, опираясь на эти два показателя, ищут соответствие массы животного:

Этот способ помогает узнать вес взрослого скота, так как костяк у них уже сформирован. Но, здесь не учитывается к какой категории — мясной или молочной принадлежит животное.

4 Косвенные способы расчёта массы

В большинстве случаев у них есть огромный недостаток — это большая погрешность. Она может достигать 40–60 кг. Например, есть таблица расчёта веса всего по одному показателю — полному обхвату груди. Этот метод подходит только для одной породы коров — Швицкой. Для других бурёнок этот вариант неприемлем, так как погрешность будет иметь очень высокий показатель.

А также есть специализированная лента для обмера крупного рогатого скота, которая заслуживает внимания животноводов. Здесь надо провести также всего одно измерение — это окружность груди, в том месте, где оканчиваются рёбра. Затем ищут результат в таблице. При замере животное должно стоять спокойно, если оно вырывается, то следует провести несколько замеров и высчитать средний показатель. Лента должна плотно прилегать к коже животного.

Вес молодых телят высчитывают по-другому. Для расчёта веса телят возрастом от 6 месяцев до 2 лет используют таблицу, где соотносят обхват груди (см) с весом животного. Так, при обхвате груди — 59 см телок будет весить в среднем 20 кг, а при 100 см — 84 кг. Животноводам стоит приобрести эти таблицы, чтобы они всегда были под рукой.

Есть и еще одна таблица для определения веса молодняка, в которой соотнесены обхват груди за лопатками и косая длина туловища:

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/skolko-vesit-korova-byk-i-telenok.html

http://agronomu.com/bok/6207-skolko-v-srednem-vesit-korova-i-ot-chego-zavisit-ves.html

http://zveri.guru/zhivotnye/korovy/kak-uznat-bez-vesov-skolko-v-srednem-dolzhna-vesit-korova.html

http://ferma.expert/jivotnie/krs/razvedenie/ves-krupnogo-rogatogo-skota/

Сколько весит бык и корова?

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес.

Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:

  • При рождении — 40 кг.
  • Через 2 мес. – от 60 до 80 кг.
  • Трёхмесячный бычок весит 100 кг.
  • В 6 мес. – примерно 170 кг.
  • К концу года набирает 400 кг.

Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода.

В зависимости от веса КРС делится на категории:

  • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг;
  • первый сорт, вес до 450 кг;
  • второй сорт, вес до 400 кг;
  • третий сорт, вес до 300 кг;

Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг.

Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше.

Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка. Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем.

Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  • Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  • Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  • В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  • Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  • При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  • Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  • Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  • Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  • Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  • До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  • В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  • После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  • Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Источник

Откорм бычков и КРС

Считается, что крупный рогатый скот можно, в соответствии с весом, разделить на следующие категории:

  1. Если животное набрало не менее 450 кг, то его относят к отборной категории.
  2. При массе от 400 до 450 кг речь идёт о первом сорте.
  3. Если вес находится в пределах от 300 до 400 кг, то это второй сорт.
  4. Крупный рогатый скот менее 300 кг относится к третьему сорту.

Обычно вес взрослого быка гораздо больше, чем у коровы. Масса обычно составляет 700 кг или больше. В некоторых случаях она может превышать тонну.


КРС

Корова, если не относится к карликовым породам, редко весит менее 350 кг. Однако эта характеристика существенно зависит от породы, к которой она относится. Если корова относится к мясной породе, её масса может достигать 700 кг или превышать эту величину.

Вес зависит от того, какое направление у данной породы КРС. Оно может быть:

  • молочным;
  • мясным;
  • мясо-молочным.

Наибольшие весовые показатели принято находить у коров и быков, относящихся к мясному направлению. Это связано с тем, что относительно быстрый набор массы является для них одной из наиболее важных характеристик.

Как кормят бычков

Считается, что в домашних условиях откармливать бычков нерационально. Это связано с тем, что в процессе роста им требуется большое количество еды.

Однако, нужно учитывать и другие их особенности:

  1. Бычки в большей степени способны набирать массу, по сравнению с коровами.
  2. Они менее привередливы к вкусу получаемой еды, вкус и аромат имеют второстепенное значение.
  3. Бычки способны быстро набирать вес. Например, когда им год, нередки случаи того, что вес превышает в это время 400 кг.

    Откорм быков

При откорме, если бычка забрали от коровы, нужно давать ему молочные продукты. Это связано с тем, что пищеварительная система постепенно формируется до наступления возраста 35 дней. Чтобы переваривать пищу, бычкам требуется найти специальные ферменты, которые могут ими получаться указанным образом.

Для набора веса быком недостаточно водить его на пастбище. Для этого будет полезно дополнительно кормить его кукурузой, силосом, зерновыми, картофелем и морковью.

Обычно молодняк выращивают до забоя, который делают в полуторагодовалом возрасте или в ближайшие месяцы (до 20 мес.). К этому времени их вес обычно находится в пределах от 300 до 550 кг.

История возникновения весов

История возникновения весов уходит своими корнями в глубокую древность. Как повествует история, впервые они появились в5 тысячелетии до н.э. в Месопотамии. Ученые предполагают, что изначально люди взвешивали товар на руках, но постепенно стали искать новые способы. В результате появилась первая измерительная система — деревянная балка, к концам которой были прикреплены чаши. В одну чашу складываливзвешиваемый товар, а в другую единицу измерения — эталон. Часто эталоном веса выступало зерно.

В древней Индии возникла задача — как взвесить слона? Вот до чего додумались предки. Поместили слона в лодку и отметили уровень воды, до которого она погрузилась. После этого вместо слона лодку стали наполнять камнями. Когда она погрузилась на нужную глубину, камни вытащили на сушу и стали измерять доступными методами — той же деревянной балкой.

Для костромских и швицких коров

Для костромских и швицких коров разработали специальную методику, основанную на биометрических показателях большого количества животных. для этого так же необходимо знать размер обхвата груди.

Метод с использованием специальной ленты достаточно сложный. Потому что мерить нужно смирно стоящее животное, которое держит голову прямо. К тому же нужно будет приобрести эту ленту и другие приспособления. Поскольку животное не всегда стоит так, как нужно, приходится выполнять несколько замеров. Чтобы показатели получились максимально точными. Лентой нужно измерить длину тела за передними ногами, и по меткам установить живой вес.

Ленту при выполнении замеров нужно затягивать потуже, лишь в таком случае результат будет соответствовать действительности.


Для костромских и швицких коров

Все указанные методики не отличаются абсолютной точностью. Поэтому необходимо сделать несколько измерений, получить несколько данных. А потом вычислить среднеарифметическое значение.

Кроме того, можно постараться определить вес с помощью разных методик. Затем сложить и разделить результат на количество этих методик.

Иногда вес теленка при рождении оценивают в зависимости от породы. Поголовье КРС делится на три типа: молочное, мясное и мясо-молочное. Телята мясных пород рождаются массой в 40-48 килограммов, и показывают высокий среднесуточный прирост. Телята черно-пестрой породы при рождении весят 30-40 кг. Молодняк красно-степной затягивает на 28-32 кг.

Ежемесячный прирост веса у молодняка зависит от породы и от рациона питания. В среднем, он составляет 20-30 кг.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Упитанность скота – оценка убойной массы

Животные перед убоем классифицируются на группы по развитости мышечной массы, жировым отложениям. Упитанность имеет несколько категорий для каждой из групп крупного рогатого скота и определяется государственным стандартом.

Требования к коровам и первотелкам

Для молочного скота характерно слабое развитие мускулатуры, поэтому для первой категории отбираются животные с удовлетворительной мышечной массой. У животных отмечают некоторую угловатость тела, слабое выделение лопаток, маклаков и седалищных бугров. В области поясницы, крестца и основания хвоста прощупываются отложения жировой ткани. Для второй категории подходят животные с худшими результатами приведенных показателей – слабое отложение жира, выступающие кости, плохое развитие мышц.

У первотелок с убойным весом до 350 кг развитость жировой клетчатки лучше. Туловище по форме округлое, без резко выступающих костных бугров, лопаток. У нетелившихся животных хорошее развитие мышечной массы.

Характеристика быков и молодняка

Для самцов характерно лучшее развитие мышечной массы – тело имеет округлую, бочкообразную форму с выраженными отложениями жира. Скелетные кости, бугры, лопатки и бедра не выступают, покрыты мышечным и жировым слоем. Грудь и таз широкие. У кастрированных буков необходимо осматривать мошонку – она должна быть заполнена жировой тканью.

У быков с плохой упитанностью развитость мышц удовлетворительная, тело имеет более угловатую форму. Грудная клетка и круп несколько сжаты с боков, возможно выступание остистых отростков и маклаков. У быков-кастратов мошонка морщинистая и подтянутая, в ней отсутствуют жировые отложения.

Содержание мяса в туше крупного рогатого скота зависит от породы, типа кормления и метода откорма, качества содержания и проведения зоотехнических мероприятий.

Бычков мясных и молочных пород, откармливаемых на убой, классифицируют по живому весу – более 450 кг, 350-450 кг и до 350 кг. Первый и второй класс автоматически включается в первую категорию упитанности, а бычки до 350 кг оцениваются по внешнему виду. Ко второй категории относят бычков с плохим развитием и жирового слоя, и мышечной массы. У таких животных отмечается угловатое строение тела с выступающими костными буграми.

Молодняк разрешается сдавать на убой только в возрасте более 14 дней, до этого срока у телят неокончательно сформирован мышечный и жировой слой, в нем обнаруживают студневидные структуры. Для первой категории отбирают молодняк массой более 30 кг, средней развитостью мышц, слабым выпиранием костей. Шерстный покров гладкий, слизистые белые или желтые, без красных оттенков.

Определение веса быка

Для того чтобы контролировать выращивание бычков, нужно регулярно измерять их вес. Это не только поможет оценить предполагаемую прибыль, но и даст возможность откорректировать работу с ними.

Не во всяком хозяйстве имеются весы нужного типа. Кроме того, если выращивают небольшое количество голов КРС, то не всегда имеется смысл в их приобретении.

Ведь если скорость набора веса отклоняется от нормальной, то это обычно означает, что необходимо разобраться с тем, какие причины могли на это повлиять. В некоторых случаях, например, может потребоваться внести изменения в рацион питания.

Важно! Обычно для взвешивания принято использовать весы, однако на практике были выработаны методы, когда для оценки веса животного нет необходимости их использовать. Было установлено, что вес бычка связан с его размерами. В большинстве случаев нужно измерить две величины мерной лентой для КРС:

В большинстве случаев нужно измерить две величины мерной лентой для КРС:

  1. Длину отрезка, который начинается от переднего грудного выступа в нижней части туловища и заканчивается в крайней верхней точке седалища (там, где начинается хвост).
  2. Ещё одна нужная величина – это круговой обхват туловища, который измеряется вертикально, в верхней части проходит сзади лопаток, а в нижней – сразу за передними ногами.

Первый обмер обычно называют косой длиной туловища.

Как узнать вес без взвешивания?

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.


Бык

Как правильно проводить замеры на животном для формулы Трухановского

Вычисление веса производится согласно формуле:

Формула Трухановского

где

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).

Для получения более точного значения необходимо учитывать степень жирности быка.

  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Метод Клювер-Штрауха

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.


Правильное проведение промеров на животном для метода Клювера-Штрауха

Затем полученные результаты нужно сравнить со значениями указанными в расположенной ниже таблице.


Таблица определения массы КРС

Уравнения регрессий

При этом способе используют один параметр — окружность груди. А далее используются следующие формулы.

У1 = 5,3 * Х – 507 — применяется при Х = 170 ÷ 180 (см).

У2 = 5,3 * Х – 486 — применяется при Х = 181 ÷ 191 (см).

У3 = 5,3 * Х – 465 — применяется при Х ≥ 192 (см);

где

У1-2-3 — определяемая величина, то есть вес (кг);

Х — окружность груди (см).

Мы рассмотрели три универсальных метода перевода линейных промеров взрослой скотины в их весовые показатели. Эти способы подходят для любых пород.

Как определить вес быка по окружности брюха

При этом способе тоже нужны два параметра.

  • Окружность груди, измеренная как обычно — как можно ближе к передним ногам.
  • Окружность брюха, измеренная в самом широком месте.


Замер окружности через самое широкое место брюха Полученные данные сопоставляют со специальной таблицей (их можно найти в Интернете).

Как использовать специальную ленту


Лента для измерения живого веса КРС определенных пород Чтобы ею воспользоваться ее нужно сначала приобрести, а это не всегда просто сделать. Тогда можно взять обычный сантиметр, провести необходимые замеры на животном, а далее работать с таблицей. Но лентой, конечно, удобней.

С ее помощью проводят одно измерение — окружность груди (ближе к передним ногам). Проводя измерение, ленту жалеть не надо. Ее сильно стягивают, так, чтобы, имеющиеся волоски примялись. При этом животное должно стоять спокойно, голова не опущена. В результате на ленте над полученным значением измерения сразу будет написан искомый вес животного. Очень быстро.

К сожалению, все предложенные способы не отличаются идеальной точностью. Погрешность может составить 20—30 кг. Для получения точного результата, все равно, нужны весы.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Средний вес быка и коровы

Многие опытные животноводы в процессе выращивания той или иной породы крупного рогатого скота опираются на значение среднего веса животных. При сравнивании с фактическим весом быка или коровы он позволяет своевременно выявить отставание живности в развитии, правильно скорректировать питание, диагностировать признаки развивающихся заболеваний.

Но само по себе понятие среднего веса КРС довольно неоднозначно. На точные значения в этом плане влияют:

Также определенные поправки в показатель вносит и используемый в процессе выращивания рацион коров.

В животноводстве весь скот разделяют на четыре основных категории:

  1. Отборный скот. В эту категорию входят животные, вес которых более 500 кг. Как правило, это породы мясного направления продуктивности.
  2. Живность первого сорта. К этой группе относятся коровы и быки, средняя масса которых варьируется в пределах 400–500 кг.
  3. Второй сорт. Сюда относятся породы, представители которых вырастают до 380–400 кг.
  4. Третий сорт КРС. Категория включает животных с весом до 380 кг.

В любом случае минимальной отметкой, на которую следует ориентироваться, выступает вес в 300 кг. Если выращиваемое животное не достигает указанных значений, то следует внимательней отнестись к его здоровью. Это может быть выраженным признаком серьезных заболеваний.

Но при использовании средних весов КРС, взятых у определенной породы, нужно брать во внимание различие в весе быка и коровы. Во всех без исключения породных линиях самец весит значительно больше самки

Средняя масса взрослого быка варьируется в пределах 450–1000 кг. У отдельных мясных разновидностей встречаются экземпляры и с весом, превышающим 1,5 т. Коровы менее крупные, они вырастают до отметки 300–600 кг, и лишь в некоторых случаях их масса достигает 700 кг.

Как узнать вес крс по таблицам

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.

Формула Трухановского

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).
  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.

Правильное проведение промеров на животном для метода Клювера-Штрауха

Затем полученные результаты нужно сравнить со значениями указанными в расположенной ниже таблице.

Таблица определения массы КРС

Уравнения регрессий

У1 = 5,3 * Х – 507 — применяется при Х = 170 ÷ 180 (см).

У2 = 5,3 * Х – 486 — применяется при Х = 181 ÷ 191 (см).

У3 = 5,3 * Х – 465 — применяется при Х ≥ 192 (см);

У1-2-3 — определяемая величина, то есть вес (кг);

Мы рассмотрели три универсальных метода перевода линейных промеров взрослой скотины в их весовые показатели. Эти способы подходят для любых пород.

При этом способе тоже нужны два параметра.

  • Окружность груди, измеренная как обычно — как можно ближе к передним ногам.
  • Окружность брюха, измеренная в самом широком месте.

Замер окружности через самое широкое место брюха

Полученные данные сопоставляют со специальной таблицей (их можно найти в Интернете).

Лента для измерения живого веса КРС определенных пород

Чтобы ею воспользоваться ее нужно сначала приобрести, а это не всегда просто сделать. Тогда можно взять обычный сантиметр, провести необходимые замеры на животном, а далее работать с таблицей. Но лентой, конечно, удобней.

К сожалению, все предложенные способы не отличаются идеальной точностью. Погрешность может составить 20—30 кг. Для получения точного результата, все равно, нужны весы.

Итак, чтобы произвести определение веса крс обмером придется подготовить ряд приспособлений, в число которых входят:

  • листок бумаги;
  • лента для измерения живого веса крс (сантиметр);
  • карандаш или ручка;
  • определитель по параметрам (таблица определения веса крс).

Определение живого показателя обмером производится следующим образом:

Измерить лентой обхват груди коровы или быка (чтобы не получить ошибок в размерах и правильно рассчитать итог по обхвату, нужно производить замеры вокруг туловища от края лопатки по линии груди). Особенности выполнения данной процедуры можно узнать при просмотре видео (следует научиться определять линию груди, чтобы продвинуться на шаг в поисках ответа на вопрос, как узнать вес теленка без весов). Померить косую длину туловища с помощью рулетки (лентой измерить от места, где лопатки соединяется с плечом до заднего выступа седалищных бугров, по поверхности груди)

Важно: хвост при этом не учитывается. Полученные данные соотнести с результатами, которыми славится таблица определения веса молодняка крс (если измерить пришлось теленка) и просто крс (для коровы и крупного поголовья). Конечно, животный показатель массы тела в таком случае будет примерным, но рассматриваемый метод, позволяющий узнать вес теленка да и любого другого представителя домашнего скота без весов, работает уже длительное время и не имеет особых нареканий

Единственное: таблица определения живого веса молодняка крс должна быть всегда под рукой

Конечно, животный показатель массы тела в таком случае будет примерным, но рассматриваемый метод, позволяющий узнать вес теленка да и любого другого представителя домашнего скота без весов, работает уже длительное время и не имеет особых нареканий. Единственное: таблица определения живого веса молодняка крс должна быть всегда под рукой.

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector