Что такое тофу и как его готовить дома, рецепты

Содержание:

Похожие рецепты

  • Намазка из тофу — соевый паштет с зеленью и специями
  • Соевый гуляш с шампиньонами, рецепт приготовления с фото

Достаточно обжарить соевый сыр на растительном масле, а затем добавить соевый соус (опять же соя!) и немного чеснока или асафетиды, как пресный творог станет невероятно ароматным и ярким на вкус.

А еще вкуснее, подать кубики жареного тофу вместе с сезонными овощами и диким (нешлифованным рисом). Именно такое блюдо очень часто можно увидеть в маленьких закусочных в Китае, Сингапуре, Малайзии и некоторых других азиатских странах. Как правило, ломтики тофу обжаривают вместе с мелко нарезанными овощами и острым соусом в воге (глубокая сковорода) не более 2-4 минут. Таким образом соевый сыр покрывается золотой корочкой и пропитывается соком овощей, а овощи, в свою очередь, успевают слегка подрумяниться, при этом оставаясь свежими и, практически сырами внутри. Затем овощи и тофу подают к рисовой лапше или отварному рису — это идеальное сочетание!

Процесс приготовления

Чтобы сделать Тофу своими руками, следует тщательно соблюдать все детали технологического процесса. Рассмотрим пошаговую инструкцию с фото для изготовления сыра тофу в домашних условиях.

Зерна тщательно перебрать, выбросить весь мусор, испорченные или подозрительные зерна.
Промыть бобы, чтобы удалить пыль и другие загрязнения.
Залить холодной водой и дать настояться в течение суток.
Каждые 8 часов и менять воду, промывая при этом зерна.
Разбухшие зерна откинуть на дуршлаг и промыть. Дать воде полностью стечь.
Перемолоть бобы на мясорубке. Лучше пропустить 2-3 раза.
Выложить массу в кастрюлю, залить холодной водой согласно рецепту.
Выдержать 4-5 часов, ежечасно перемешивая. Тогда молоко полностью выйдет из перемолотой массы.
Выложить на дуршлаг отрез флажной ткани или плотного полотна. Откинуть массу на дуршлаг

Осторожно отжать ее, соединив края ткани,. Из жмыха впоследствии можно будет сделать котлетки.

Соевое молоко готово. Теперь настает очередь самого сыра.

  • Фильтровальную ткань тщательно промыть.
  • Профильтрованное молоко довести до кипения, регулярно перемешивая.
  • Развести лимонную кислоту в 50 мл теплой кипяченой воды.
  • После закипания убавить огонь до минимума и равномерно влить лимонную кислоту.
  • Помешивая, держать на малом огне до створаживания (образования хлопьев).
  • Снять кастрюлю с плиты.
  • Откинуть массу на дуршлаг с фильтровальной тканью.
  • Соединить углы полотна, завязать.
  • Подвесить узелок над емкостью. Выдержать до часа до полного стекания сыворотки.

Приготовление творога для соуса или крема завершено. С ним готовят закуски, супы , горячие блюда и десерты.

Для того чтобы получить более плотный продукт, нарезаемый кубиками в салаты или для поджаривания, массу нужно завернуть в марлю и поместить под небольшой гнет. За пару – тройку часов масса хорошо спрессуется и отформуется. Чтобы было более вкусно, можно добавить в массу мелко нарезанную зелень, специи или дробленые орехи.

Если же нужен сухой вариант – массу следует выложить в форму с отверстиями и поместить под пресс на 4-6 часов.

Соевый сыр Тофу можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

С чем едят тофу?

Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.

Тофу бывает:

  •  мягким;
  • твердым;
  • очень твердым;

Мягкий и твердый тофу.

Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.

Как хранить сыр тофу?

К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.

Сыр Тофу в упаковке.

В пищу употребляют тофу в:

  • сыром;
  • жареном;
  • маринованном;
  • копченом виде;

Какой тофу на вкус?

Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.

Жаренный тофу.

Тофу прекрасно сочетается с:

  • фасолью;
  • спаржей;
  • кунжутом;
  • пшеницей;
  • овсом;
  • арахисом;
  • рисом;
  • ячменем;
  • кокосом;

Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Салат с авокадо, тофу и грибами

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.

Cоевый сыр Тофу: рецепт в домашних условиях

В Китае, Корее, Японии и других странах Азии многие хозяйки сами делают соевый творог. Старшие женщины в каждой семье учат девочек с детства, как сделать популярный традиционный продукт. Несмотря на кажущуюся простоту большинства рецептов, самостоятельно изготовить его не так просто. Кулинару нужно тщательно соблюдать все нюансы технологического процесса. Если сыр будет ингредиентом более сложных блюд, проще приобрести готовый в магазине.

Популярный продукт делают из зерен (бобов) сои. Их нужно отварить и раздавить, чтобы извлечь молоко. После очистки молока от жмыха и других примесей оно и будет главным составной частью будущего продукта. После добавления коагулянта состав сворачивается и образует хлопья. Их нужно отделить от жидкости, разложить по формам или отжать под прессом.

Приготовление соевого молока

Сначала нужно залить килограмм бобов подсоленной водой и поставить в темное место на сутки. Каждые 8-12 часов следует сливать жидкость и заливать свежую. Соль поможет отбить растительный вкус бобов.

После того, как бобы набухли, их нужно промыть и перемолоть на мясорубке. Решетку лучше взять среднюю по диаметру отверстий. Полученную массу нужно залить тремя литрами воды и настоять в течение 4 часов. Каждый час массу следует тщательно перемешивать.

Далее нужно откинуть массу на дуршлаг, чтобы избавиться от бобового жмыха. Жидкость, которая стечет из дуршлага, и будет молоком из сои. Его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Рецепт тофу из соевого молока

Чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях, следует влить литр молока из сои в кастрюлю, вскипятить, снять с огня и дать постоять в течение пяти минут. Далее в емкость выжимают сок из одного лимона. Добавлять сок нужно понемногу, тщательно перемешивая состав до тех пор, пока он не свернется, и не выпадут характерные хлопья. Далее получившуюся массу процеживают через несколько слоев марли или через флажную ткань. Лишнюю жидкость нужно отжать. Получится соевый творог. Если планируется сделать твердый вид сыра, нужно отжимать творог в специальной форме под прессом.

Рецепт тофу из соевой муки

Поскольку зерна сои не всегда доступны, для изготовления сыра тофу в домашних условиях часто применяют муку из бобов сои. Стакан муки разводят в стакане холодной воды до образования однородной кашицы. Далее состав разбавляют двумя стаканами горячей воды, тщательно размешивают и, вскипятив, варят 10-15 минут. Сняв с плиты, в емкость добавляют сок одного лимона. После створаживания и выпадения хлопьев состав фильтруют и при необходимости отжимают.

Сырники из тофу

Время приготовления 20 мин.Количество порций 2.Кухонная техника блендер, нож, кухонная доска, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Мягкий тофу 250 г
Мука 4-5 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Лимон (для снятия цедры) 1 шт.
Изюм запаренный 1 горсть
Кокосовые сливки 6 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.

Если вашей целью не является приготовить постное или веганское блюдо, то кокосовые сливки можно заменить обычными молочными.

Пошаговое приготовление

  1. В чашу блендера нарезаем небольшими кусочками 250 г тофу, высыпаем 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 ст. л. муки и 6 столовых ложек кокосовых сливок. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
  2. В смесь высыпаем цедру одного лимона, горсть распаренного изюма и хорошо перемешиваем тесто, теперь уже ложкой.
  3. Присыпаем доску оставшейся ложкой муки и выкладываем тесто. Обминаем его, скатываем из него колбаску и нарезаем на 8 колечек.
  4. Каждое из колечек обмакиваем в муке и формируем из него круглую лепешку.
  5. Обжариваем лепешки в хорошо разогретом растительном масле на сковороде до образования румяной корочки.
  6. Подаем блюдо к завтраку с любым фруктовым джемом или просто со стаканом сока или чашкой горячего чая.

Если вы не веган, подойдут и взбитые сливки, приготовленные в домашних условиях.

Видеорецепт

Посмотрите коротенькое видео, чтобы идея быстрого завтрака осталась в памяти.

https://www.youtube.com/watch?v=iDGVfeQKfRkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеи для завтрака. Сырники из тофу (веганский рецепт) (https://www.youtube.com/watch?v=iDGVfeQKfRk)

Чизкейк с тыквой и тофу

Чизкейк из тыквы

Для приготовления этого десерта понадобятся соевый сыр, тыква и печенье. Так как этот рецепт был подсмотрен на веганском форуме, его можно использовать даже строгим вегетарианцам. При этом вкус этого чизкейка от такой «обработки» практически не пострадал.

Ингредиенты:

  • Крошка печенья — 1 кг
  • Любое растительное масло, подходящее для сладкой выпечки – 50 г
  • Вода – 2-3 стакана

Для первого слоя крема:

  • Тофу – 200 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Кукурузный крахмал – 2-3 ст. ложки
  • Сока лимона — 1, 5 ст. л.
  • Ванилин

Для второго слоя крема:

  • Тофу -300 гр.
  • Тыквенное пюре — 1/2 чашки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • свежий мускатный орех, натертый на терке — 1/4 ч. л.
  • ореховый или кофейный ликер 1 ст. л.

Готовим веганский чизкейк:

Смешиваем перемолотое в крошку печенье с маслом. Можно добавить немножко воды. Должна получиться масса напоминающая тесто. Если выбрано не очень сладкое печенье, то можно добавить к нему сахара. Выкладываем приготовленной массой дно формы
Готовим крем для первого слоя. Взбиваем в блендере тофу, кукурузный крахмал, сахар, ванилин и сок лимона. Выкладываем полученную массу на корж из печенья
Взбиваем в блендере ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем их поверх первого слоя

Важно учесть, что при запекании крем поднимется на несколько сантиметров. Поэтому заливая крем в форму нужно оставить минимум 5 см от края бортика
Выпекают такой чизкейк в духовке при 190 градусах 50-60 минут

Для того чтобы точно убедиться с готовности, необходимо проверить степень выпекания с помощью зубочистки. Если крем на нее не налипнет, то десерт можно извлекать из духовки
Этот рецепт чизкейка достаточно универсальный. Тыквенное пюре можно заменить яблочным, апельсиновым или грушевым. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в крем орехов, изюма, шоколада или цукатов

Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность

Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.

Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями

Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г

Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.

Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин

Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области.  Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.

История сыра тофу

Сыр тофу – соевый сыр – продукт специфический и его пресноватый вкус нравится далеко не всем европейцам, чего не скажешь о китайцах.

Жители Поднебесной лакомились тофу еще во 2 веке до нашей эры, правда, рецепт сыра получился случайно.

Но это не так важно, как тот факт, что тофу практически не способен нанести вред организму (если, конечно, им сильно не злоупотреблять), а вот пользы от него невероятно много. Тофу входит в состав большого количества блюд азиатской кухни, а также стремительно завоевывает «место под солнцем» и среди привычных нам ингредиентов салатов и закусок

Говорят, что соевый сыр получился в результате эксперимента или случайности

Тофу входит в состав большого количества блюд азиатской кухни, а также стремительно завоевывает «место под солнцем» и среди привычных нам ингредиентов салатов и закусок. Говорят, что соевый сыр получился в результате эксперимента или случайности.

Один из китайских кулинаров приготовил нежное соевое пюре, приправил его нигари – экстрактом морской воды и оставил на некоторое время (может его что-то отвлекло или срочно потребовалось уйти куда-нибудь – история умалчивает).

А когда вернулся, увидел, что пюре створожилось и приобрело совершенно иную консистенцию и вкус – стало плотным и немного солоноватым.

После дегустации оказалось, что в таком виде соя тоже невероятно хороша, в результате мир получил очередной кулинарный шедевр.

При этом он оказался настолько удачным, что сохранил свою популярность в течение 27 столетий и продолжает радовать людей и дарить им здоровье, по сей день.

Сырники из двух видов тофу с курагой и кешью

Благодаря использованию двух видов тофу сырники получаются с тонкой корочкой снаружи и кремовые внутри. Если в этом рецепте использовать только твердый тофу, то текстура получится ломкая и крошащаяся. Но если использовать только шелковистый, то ничего не получится сформировать. Для сладости вы можете добавить немного сахара или меда, но я не советую, так как это может изменить структуру будущих сырников. Лучше при подаче полить тофники сиропом, к примеру, финиковым.

Ингредиенты:

  • Тофу твердый – 300 г.
  • Тофу шелковистый – 150 г.
  • Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
  • Кешью – 45 г.
  • Курага – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лимонный сок.
  • Апельсиновая цедра.

Приготовление:

Для начала отправляем в блендер или кухонный комбайн кешью и тофу

Все взбиваем до однородной консистенции.
Следом добавляем цедру одного апельсина, важно не использовать белую часть, иначе будет сильно горчить. Сюда же сок половины лимона, соль и распаренную курагу

Также сухофрукты можно нарезать и добавить кусочками в последнюю очередь вместе с мукой.
Перекладываем тофу-крем из чаши блендера в миску. Добавляем муку, замешиваем массу лопаткой в тесто.
Мокрой ложкой перекладываем тесто на доску, присыпанную мукой. Каждый кусочек слегка обваливаем в муке, формируем сырники.
Обжариваем на слабом огне на кокосовом или другом растительном масле. Крышкой накрываем только в самом конце, после переворачивания.

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.

Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Как приготовить тофу в домашних условиях

В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.

Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.

Разновидности консистенции сыра

Выделяется три вида консистенции:

  • мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
  • твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
  • сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.

Соевое молоко

Рецепт №1 часть 1

Способ приготовления:

  • Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
  • Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
  • После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
  • Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.

Ингредиенты:- соевые бобы – 1 кг;- морская соль;- вода.

Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.

Тофу из соевого молока

Рецепт №1 часть 2

Способ приготовления:

  • Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
  • Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
  • Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.

Ингредиенты:- соевое молоко – 1 л;- лимон – 1 шт.

Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.

Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.

Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.

Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.

Рецепт тофу из соевой муки

Рецепт №2

В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.

Способ приготовления:

  • Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
  • Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
  • Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
  • После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
  • Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.

Ингредиенты:- мука соевая – 1 стакан;- лимон – 1 шт.;- вода – 3 стакана.

Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Время приготовления: 9-13 часов.Выход готового продукта: около 0,5 кг сыра.Калорийность: в 100 г – 73 ккал.Кухонная техника 2 кастрюли емкостью более 3 л, дуршлаг, миска (такого же диаметра, как и дуршлаг), тарелка диаметром немого меньше дуршлага, ложка, банка на 1-3 л для груза, отрез марли или хлопчатобумажной ткани.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем 3 литра соевого молока в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  2. Когда молоко закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Размешивая молоко ложкой, тонкой струйкой медленно вливаем полстакана лимонного сока, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, дав молоку возможность начать створаживаться. На это может уйти 10-15 минут.
  3. Как только замечаем, что белок начал сворачиваться, возвращаем кастрюлю на плиту, даем молоку нагреться до 90° С и убавляем огонь, поддерживая температуру на этом уровне до окончательного створаживания: белок примет вид упругих белых комочков, плавающих в почти прозрачной жидкости (сыворотке).
  4. К этому времени во вторую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него помещаем отрез марли или ткани так, чтобы концы свисали.
  5. Сливаем творожную массу в приготовленный дуршлаг с марлей. Затем, придерживая ткань за концы, утрясаем творог так, чтобы образовался округлый ком. Накрываем его концами отреза.
  6. Устанавливаем дуршлаг на подготовленную миску такого же диаметра. Сверху на ком, завернутый в марлю, кладем тарелку, на которую помещаем груз. Им вполне может быть наполненная водой банка на 1-3 литра (чем тяжелее, тем плотнее получится сыр). Убираем эту конструкцию в прохладное место. Под гнетом сыр оставляем на 8-12 часов, можно на ночь.
  7. Как только влага перестанет выходить из сыра, наш тофу готов. Его можно нарезать и подавать на стол или использовать для приготовления других вкусных блюд.

Видеорецепт

В этом коротеньком видео вы сможете пронаблюдать все необходимые манипуляции по приготовлению соевого сыра тофу.

https://www.youtube.com/watch?v=jlCZIhefP14Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сыр ТОФУ в домашних условиях / Tofu homemade (https://www.youtube.com/watch?v=jlCZIhefP14)

Если вас заинтересовал рецепт приготовления тофу, то, возможно, вам понравится и рецепт сыра из творога в домашних условиях.

Простых и вкусных рецептов с тофу существует великое множество, причем многие из них – постные, как и сам сыр, что особенно актуально для людей, соблюдающих пост или по иным причинам не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.

Как вкусно приготовить жареный сыр тофу?

Как вы могли убедиться, сыр тофу можно использовать для приготовления различных блюд. Очень многим нравится этот продукт в обжаренном виде. Существует несколько способов жарки тофу. Ниже они будут перечислены.

Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

Нагреваем в сковороде растительное масло (1-2 ст. л.). Мелко нарезаем лук (1 шт.) и пропускаем чеснок (1 зубчик) через пресс. Обжариваем эти продукты в масле.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем тофу (200 г – 300 г) нарезанный квадратиками. Обжариваем и добавляем специи и тимьян. Перемешиваем. Готовность тофу определяется золотистой корочкой, которой сыр покрывается со всех сторон.

Как пожарить тофу в панировке

Соевый сыр в панировке

Готовим соус для маринада. В емкость наливаем соевый соус (50 мл) и свежевыжатый лимонный сок (1 шт.). Добавляем красный (0,5 ч. ложки) и черный перец (0,5 ч. ложки), кинзу (2 ветки), молотый кориандр (0,5 ч. ложки), измельченный чеснок (2-3 дольки) и мелко нарезанный огурец (1 шт.). Смешиваем продукты и добавляем в маринад тофу (500 г) на 10 минут.

После чего разрезаем сыр на прямоугольные кусочки. Солим и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Рецепт тофу в кляре

Нарезаем творожный сыр (400 г) на мелкие ломтики. Муку разводим с пивом (0,25 стакана), добавляем масло (1 ст. ложку) и водку (1 ст. ложка). Перемешиваем и добавляем 2 взбитых белка.

Окунаем ломтики тофу в кляр и обжариваем до золотистой корочки.

Какое количество разрешено к употреблению?

Нежный сыр тофу – капризный продукт, употребление которого должно составлять не более 50-70 граммов в сутки.

  • Максимальный предел для взрослого организма, имеющего среднее телосложение и вес, соответствующий росту – 100 граммов.
  • Детям от 3 лет разрешено употреблять не более ломтика в день, вес которого примерно 10-15 граммов.
  • Разрешённая норма для подростков 10-17 лет не должна превышать 35 граммов.
  • Для людей со слабым кишечником ежедневная норма употребления тофу снижается в 2 раза и достигает отметки в 50 граммов.

Совет

Следует понимать, что приведённые выше цифры являются приблизительными, а для получения конкретных рекомендаций по индивидуальным нормам при наличии хронических заболеваний следует обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector