Швицкие коровы

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см

Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Содержание быков и коров швиц

Быков и коров содержат стойловым и стойлово-пастбищным методом. Для получения хорошего прироста у фермера круглый год в запасе должны быть разнообразные корма: силос, зерновые культуры, сено, овощи. В теплый период года быков, коров и молодняк обеспечивают свежей травой.

При смешанном способе содержания животных весной отправляют на пастбища. Фермер экономит корма, а КРС получает свежую порцию витамин. Выпасают швицов на лугах, но лучший рацион на специально засеянных площадях люцерной, клевером, горохом.

Зимний примерный рацион взрослого быка и самки:

  • На завтрак дают комбикорм из зерносмеси и сено. Вода должна присутствовать в достаточном количестве для утоления жажды.
  • В обед дают только сено и традиционно – питье.
  • Ужин идентичен завтраку.

Количество кормов рассчитывают по возрасту животного. Лишнего давать нельзя, иначе можно перекормить. Если летом практикуют пастбищное содержание швицов, животным в рацион комбикорм не включают, им хватает витаминов и питательных веществ из зеленой травы

Важно не забывать организовывать водопой

Содержать быков породы швиц выгодно дома, если есть желание заняться мясным бизнесом. Животных можно выращивать и для себя, так как их мясо нежное, нежирное, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Содержание

Основные методы содержания швицких коров:

  • Стойловый. Он идеален на тех фермах, где содержатся телята, и круглый год имеется необходимый запас разнообразных кормов.
  • Пастбищно-стойловый. Это основной способ для частных хозяйств. Получается, что корма нужно заготовить только на зиму. В теплое время года коров выпасают на пастбищах.

Теплое, вентилируемое помещение играет не последнюю роль в нормальном развитии коров. Также необходимо позаботиться о свободном пространстве для каждой коровы. В идеале это должно быть помещение порядка 2-4 м2, с высокими потолками. Рассчитывать нужно еще и на то, что первое время после отела с коровой будет содержаться и теленок на подсосе.

Коровы и быки швицкой породы имеют внушительный вес, поэтому внимание нужно уделить полу в коровнике, который должен быть прочным

Важно, чтобы копыта коровы не скользили по нему. Это чревато различными травмами

Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами

Это чревато различными травмами. Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

Швицкий бык-производитель

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

  • клевер;
  • вика;
  • горох;
  • люцерна.

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Выращивание: кормление, уход, отел

Среди недостатков числится сложность организации питания швицких, но стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Питание

На фермах животным дают преимущественно комбинированные сбалансированные корма, где содержится клетчатка, витамины и минералы в достаточном количестве. Более питательные смеси выдаются стельным коровам, отелившимся буренкам.

Снижение аппетита у швицких может стать не только тревожным симптомом болезни, но и свидетельствовать об изменении качества корма. Содержание сухого вещества в силосе составляет 36-42%, однако даже в одной силосной траншее этот показатель может значительно колебаться

Важно постоянно контролировать качество корма, и исходя их этого определять норму потребления

Оптимальный показатель содержания сухого вещества в корме —40-45%.

Снижение потребления также зависит и от температуры корма. В силосе он может колебаться от 15 до 43°С, поэтому, прежде чем дать корове корм, стоит оценить его температуру.

Позитивные тенденции наблюдаются при регулярном передвижении кормушки к корове. Предлагая еду (не добавляя порции) до 7 раз в сутки, было отмечено, что остаток в кормушке составляет всего 6%.

Летом швицкие с удовольствием питаются свежей травой: клевером, люцерной, горохом. Зимой вводятся преимущественно концентрированные, сухие корма: силос, макуха, специальные комбикорма.

Задача фермера — следить за витаминно-минеральным составом кормов. Рацион обаятельно должен быть пополнен бахчевыми: тыквой, свеклой, кабачками. Это улучшит пищеварение и вкус молока.

Для повышения удоев и качества молока необходимо давать корове проросшие бобы, экструдированные корма. Для предотвращения авитаминоза и хрупкости костей коровам выдается древесный уголь, минеральная добавка «трикальций фосфат», соль.

На крупных фермах и в домашних хозяйствах коров содержат стойлово-пастбищным способом, и швицкие — не исключение. Животные с удовольствием проводят летние дни на лугах. О качестве травы, произрастающей на пастбище, необходимо позаботиться заранее. В идеале земля очищается от сорняка, засеивается многолетними травами, наиболее полезными и питательными для КРС.

Коровники для содержания животных должны быть чистыми, теплыми, хорошо вентилируемыми. Нормативы размера стойла разнятся для стельных коров, ремонтных телок, скота на откорме, быков-производителей. В среднем размер стойла составляет 1,5-2м, но он должен быть увеличен до 3м2 для глубокостельных и телящихся коров, быков-производителей.

Швицы чувствуют себя отлично при температуре в коровнике от 5 до 15°С. Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%, а уровень аммиака — до 20 мг/м3.

Выгул в зимнее время только приветствуется, поскольку это повышает иммунитет животных.

Размножение

Швицкие впервые отправляются на случку после достижения 1 года и 8 мес., при этом вес животного обычно достигает 380кг.

Телята появляются крупными и крепкими. За свою жизнь корова может привести до 18 телят.

Отел обычно проходит легко, а вот кормление наладить не всегда удается из-за особенностей строения вымени. Малышам предоставляется молоко на подкорм, проваренный овес, отруби.

Об истории породы

В Харьковской губернии конца XIX века возникла ситуация, требующая глобальных перемен в сфере скотоводства. Серый украинский скот, распространенный в этих местах, не мог обеспечить ресурсы молока для предприятий и соответствовать уровню спроса потребителей. По этой причине в 1902 г. на станции искусственного осеменения доставили быков-производителей швицкой породы.

К 1912 уже были сформированы малочисленные ответвления скота отличавшегося от серого украинского вида высокой молочностью и крупным телосложением.

С 1935 селекция лебединской линии проходила под контролем сотрудников одноименного ГПС, но к началу их работы обширная группа животных нового типа уже была сформирована.

В процесс дальнейшего разведения входило соединение отобранных лебединских коров I, II, III поколений с единокровными быками IV поколения либо швицкими самцами, так как задачей разводчиков было образование ветви сходной со швейцарским типом.

Признание породы произошло в 1950 г.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Бурая швицкая порода корова: особенности

Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.

В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

  1. Сложенный корпус.
  2. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
  3. Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
  4. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
  5. Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
  6. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.

Характеристики

В каждой стране у швицев произошли большие изменения во внешнем виде и продуктивности. Общие признаки следующие. Масть бурая, но разных оттенков. Кожа коров эластичная и тонкая. Характерный признак – тёмно-свинцовое носовое зеркало и светлые волосы вокруг него. От холки до корня хвоста – также светлые волосы по верхней линии туловища. У быков голова и передняя часть туловища более тёмные. Порода отличается пропорциональностью форм.

Молочный тип швицев обладает плоскими рёбрами и растянутостью туловища. Вымя объёмное, как и брюхо. Костяк типа более тонкий, конечности правильно поставленные и крепкие.

Молочно-мясной тип – с хорошо развитым костяком, мускулами средней развитости. Вымя средних размеров, чашеобразное.

Мясо-молочный тип швицкой породы обычно с рыхлой мускулатурой. Туловище сравнительно короткое. Грудь сильно выдаётся, а мускулатура хорошо развита. Вымя при этом плохо развито, а костяк рыхлый и пористый. Коровы такого типа часто обладают неправильной постановкой конечностей. Последние два типа швицев незначительно отличаются по продуктивности скота и живой массе.

Тех, кто хочет купить корову в личное хозяйство, обычно интересует показатель молочности. От одного швица молочного типа можно надоить 3-3,5 тонны молока с показателем жирности примерно 3,7 %. При разведении животных в племенных хозяйствах показатели выше – до 5 тонн молока с 4-процентной жирностью. Можно отметить, что в большинстве стран молоко швицкой коровы используется в первую очередь для производства твёрдых сыров высокого качества.

Телята при рождении весят примерно 40 кг. Если соблюдать нормальные условия содержания, поголовье интенсивно растёт, достигая к 1 году уже 250 кг. Взрослая тёлка весит от 500 до 800 кг, а бык до 1,1 тонны. Суточный прирост при откорме также высок – в среднем 900 г/с. Убойный выход колеблется в пределах 50-60 % и зависит от упитанности и возраста особи.

Если говорить о распространённости швицкой коровы в России, то она составляет 2,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота. Разводится в девяти регионах.

У породы можно выделить много преимуществ:

  1. хорошее здоровье;
  2. развитую репродуктивную функцию и скороспелость;
  3. спокойный характер животных;
  4. высокий уровень адаптации к разным по климату регионам.

Есть, однако, и недостатки:

  • швицы привередливы в кормлении;
  • долгая отдача молока (около 1,2 кг в минуту);
  • из-за неправильного строения вымени некоторые тёлки не годятся для автоматического доения.

В настоящее время швицкая порода коров почти не улучшается селекционерами. Только лучшие специалисты работают над молочными характеристиками с целью увеличить процент жира и белка в молоке и объем отдачи. Высокоудойными являются швицы американской селекции. Также для них характерна чашеобразная форма вымени, а значит – лучшая приспособляемость к машинному доению.

Здоровье

Как уже упоминалось, данной породе присущ сильный иммунитет. Достаточно регулярных санитарных обработок коровников для того, чтобы исключить заболеваемость в стаде. Еженедельная обработка помещения, кормушки, поилки специальными дезинфицирующими растворами или крутым кипятком сводит вероятность заболеваний на нет. Обработка важна перед отселением молодняка, т.к. телята еще не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи. В профилактических целях нужно следить за чистотой шерсти животных. В грязной шерсти легко и быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

Из-за частого доения у коров иногда развивается мастит, также его провоцирует усиленное кормление. Когда корова сильно жиреет, у нее истончаются кости, появляются проблемы с суставами, потому добавки с кальцием и поваренной солью должны присутствовать в рационе постоянно.

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector