Сытные и полезные рецепты супа-пюре из белых грибов
Содержание:
- Похожие рецепты
- Суп-пюре с плавленным сыром в мультиварке
- Вкусный печеночный суп с грибами
- Видео-рецепт грибной солянки с опятами
- Рецепт супа-пюре из замороженных белых грибов со сливками
- Советы для подачи
- Суп из белых грибов с клецками
- Ингредиенты для приготовления крема-супа из белых грибов
- Суп с белыми грибами на курином бульоне
- Грибной суп с шампиньонами
- Самый вкусный суп-пюре из замороженных белых грибов
- Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из белых грибов
- Грибной суп-крем из шампиньонов со сливками пошаговый рецепт с фото
- Особенности и секреты приготовления супов-пюре
- Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов
Похожие рецепты
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Читать полностью
Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…
Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
Читать полностью
Как добавлять чеснок в первые блюда.
Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.
Читать полностью
Как сделать, чтобы грибы не почернели в супе?
Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.
Читать полностью
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Читать полностью
Как улучшить вкус холодного супа
Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет …
Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Суп-пюре с плавленным сыром в мультиварке
Как уже понятно из названия, суп можно готовить и и в мультиварке. Ничего необычного в самом приготовлении нет. Все готовится, как и обычно, только в самом конце сваренные ингредиенты измельчаются блендером в пюре.
А для наглядности, Вы можете посмотреть рецепт в видео сюжете.
В принципе в нем показано, как резать, как обжаривать, и как варить. Поэтому, если я что-либо непонятно написала в предыдущем рецепте, то посмотрите видео, и все встанет на свои места.
Все этапы приготовления вполне понятны и довольно легки. В принципе, как и само приготовление.
Вкусный печеночный суп с грибами
Суп богат железом и кальцием, что очень полезно для детей и беременных женщин.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени.
- 200 г шампиньонов.
- 10 г чеснока.
- Лук, морковь.
- 300 мл нежирных сливок.
- Литр бульона.
- Соль, перец, постное масло.
Приготовление:
Куриную печень режем крупными ломтиками и отправляем в двух литровый толстостенный сотейник. Добавляем масло и начинаем тушить. Как только вода из печени улетучится, нарезаем лук с морковкой и перекладываем к субпродукту. Продукты немного обжарить и положить нарезанные пластинками грибы. Все компоненты продержать на среднем нагреве в течение 20 минут. В конце выдавить пару зубчиков чеснока.
Завершаем приготовление. Для этого в сотейник с овощами, грибами и печенью вливаем кипящий бульон, а после сливки. Суп солим и перемалываем ручным блендером. Блюдо хорошенько прогреваем и снимаем с печи.
Видео-рецепт грибной солянки с опятами
Не нашла видео с рецептом солянки из замороженных грибов. Предлагаю вариант из сушеных, но технология настолько схожа, что вы сможете легко приготовить суп. Приятного аппетита!
Вкусный суп из замороженных грибов и картофеля
По этому рецепту супа из замороженных грибов можно будет приготовить два литра великолепного ароматного угощения. Если вы хотите приготовить порцию побольше, увеличьте количество продуктов в соответствии с пропорциями.
Воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения. Бросить замороженные грибы, не размораживая в воду и варить 15 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.
Морковь очистить и натереть на терке или нашинковать тонкими колечками.
Картофель почистить, нарезать не очень крупными кусочками и положить в кипящую воду.
Лук и морковь обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать их не обязательно, если вы любите вкус настоящих свежих овощей, просто положите их в кастрюлю вместе с картошкой.
Когда суп закипит, нужно будет добавить соль и специи по вкусу.
Остается только довести суп до готовности еще 15-20 минут и можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить немного зелени и сметаны.
Грибной суп из замороженных грибов с фасолью готовится очень просто и не требует специальной подготовки продуктов. Исключение составляет сухая фасоль, которую нужно будет замочить заранее. Положите фасоль в удобную миску или глубокую тарелку и залейте холодной водой. Оставьте на 6-8 часов, после чего можно будет начинать приготовление супа или других угощений с фасолью.
Для приготовления супа понадобится:
- Замороженные грибы (любые) — 200-300 гр
- Фасоль — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Зелень (смешанная) — 1 пучок
- Соль и перец — по вкусу
Промытую замоченную фасоль положить в кастрюлю на 2-3 литра и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности на 30-35 минут.
Когда фасоль хорошо разварится, добавить замороженные грибы — их можно опускать в суп сразу из морозильника, не размораживая.
Морковь и лук почистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить овощи в суп из замороженных грибов, немного посолить и добавить любимые специи — перец, лавровый лист и другие.
Варить суп еще 10-15 минут на среднем огне. За это время нарезать мелко пучок свежей зелени и разделить на две части. Одну часть использовать для добавления в суп во время сервировки, другую нужно будет добавить в суп сразу же, как только он приготовится.
Готовый суп лучше всего подавать к столу не сразу — дайте ему немного настояться.
Для приготовления этого супа понадобится: 200 грамм замороженных грибов, 50-60 грамм вермишели, 1 картошка, 1 лук и 1 морковь.
В удобную кастрюлю налить литр холодной воды, довести ее до кипения и опустить в нее замороженные грибы.
Когда грибы прокипят, вынуть их при помощи шумовки, нарезать мелкими кусочками и вернуть в суп.
Сварить суп из замороженных грибов и вермишели можно очень быстро, если все овощи нашинковать мелкими кусочками или натереть на терке. Картошку почистить и нашинковать тонкой соломкой.
Морковь и лук почистить и нарезать тонкими колечками или кубиками.
На сковороде нагреть немного растительного масла и слегка обжарить морковь с луком, чтобы они размягчились. Положить картошку, морковь и лук в суп к грибам и варить до готовности.
В почти готовый суп всыпать немного вермишели, перемешать, довести до кипения и варить еще 3-4 минуты.
Добавить соль и специи по вкусу и можно подавать к столу.
Суп из свежих или замороженных грибов с луком — очень простое, но невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Чтобы приготовить этот легкий суп понадобятся такие продукты:
- Грибы замороженные или свежие — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Соль и перец — по вкусу
- Свежая зелень — по желанию
В кастрюлю налить воду, положить в нее замороженные грибы и поставить на средний огонь. Если вы используете свежие грибы, их нужно предварительно помыть, нарезать не очень крупными кусочками и также положить в кастрюлю с водой.
Картошку почистить, нарезать не очень крупно и положить в кипящий суп.
Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка. Морковь почистить и натереть на терке.
Добавить обжаренный лук в суп и варить еще 10 минут. Добавить в суп морковь, довести до кипения и снять с огня.
Подавать суп со свежей или сушеной зеленью.
Рецепт супа-пюре из замороженных белых грибов со сливками
Многие предпочитают готовить крем-супы на основе сливок. В этом есть свой резон – они придают блюдам особую, ни с чем не сравнимую нежность и ненавязчивый, изысканный вкус. Наше первое блюдо также можно сделать с этим молочным продуктом – получится очень вкусно.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- Грибы белые замороженные – 200 г;
- Сливки 10% — 200 мл;
- Лук средний – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Вода, мясной или овощной бульон – 450 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
- Грибы заранее достаньте из морозильной камеры. После того, как они полностью растают, тщательно промойте продукт под проточной водой и нарежьте средними кусочками любой формы.
- Лук очистите, ополосните, нарежьте кубиками. Отправьте его на сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеруйте около 3-4 минут, а затем отправьте к нему подготовленные белые грибы. Жарьте все вместе на умеренном огне около 10 минут. В конце приготовления добавьте немного соли, молотого черного перца.
- В кастрюлю налейте воду или бульон. Отправьте ее на плиту, дождитесь закипания жидкости.
- Картофель очистите, хорошо вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
- В кипящую воду/бульон покладите картофельные кусочки, обжаренные с луком белые грибы. Сразу же посолите содержимое кастрюльки по вкусу.
- Варите все ингредиенты до полной готовности картофеля.
- Как только корнеплоды станут мягкими, вооружайтесь погружным блендером и пюрируйте всю массу до однородной консистенции.
- Постоянно помешивая, доведите суп до кипения. Влейте сливки, приправьте черным молотым перцем. Перемешайте, попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще соли.
- Доведите содержимое кастрюльки до кипения, сразу же снимите с огня.
- Разливайте ароматный крем-суп в тарелки, украшайте свежей зеленью, кусочками отварных грибов, и сразу же подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Советы для подачи
- Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
- В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
- Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.
Суп из белых грибов с клецками
Приготовьте зимой великолепный «летний» суп из замороженных белых грибов. Добавление клецок улучшает вкус и делает его еще более насыщенным и питательным. Восторг семьи вам обеспечен!
Ингредиенты:
- замороженные белые грибы – 500 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко — 3 ст. л.
- мука — 3 ст. л.
- соль
- перец
- корень сельдерея
- свежая зелень.
Приготовление:
Грибы разморозить. Овощи нарезать кусочками.
Сделать клецки: смешать муку с яйцом и молоком. Добавить немного соли.
В кипящую воду положить корень сельдерея и специи. Проварить минут десять.
Лук, морковь и грибы поджарить на масле.
Вынуть корень сельдерея из кастрюли и выложить в суп поджарку. Посолить по вкусу.
Через 10 минут чайной ложкой выложить клецки. Положить измельченную зелень. Довести до кипения и снять с плиты. Суп готов!
Ингредиенты для приготовления крема-супа из белых грибов
- Грибы белые свежие 400 грамм
- Грибы белые сушеные 150 грамм
- Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Горчица в зернах свежая 1 чайная ложка
- Картофель среднего размера 2 штуки
- Бульон куриный или вода чистая прохладная 1 литр
- Вода чистая (кипяток) 200 миллилитров
- Сливки жирностью 20% 200 миллилитров
- Соль по вкусу
1 подготавливаем сушеные белые грибы.
Сушеные белые грибы выкладываем в глубокую пиалу и полностью заливаем кипящей водой. Оставляем их на 20 минут размокать. А тем временем займемся другими ингредиентами.Кстати, по истечении отведенного времени чистыми руками аккуратно отжимаем грибы так, чтобы жидкость осталась вся в целости и сохранности (она нам еще пригодится), и выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компоненты и сразу же перемещаем в свободное блюдце. Пусть пока полежат.
2 подготавливаем свежие белые грибы.
Свежие белые грибы тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости с помощью ножа удаляем огрубевшие или порченые места на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в маленькую миску
Внимание: чем мельче будут грибы, тем быстрее сварится суп.
3 подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
4 подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и затем хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем клубни на разделочную доску и рубим небольшими кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не обветрился и не потемнел.
5 подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и ножом очищаем от шелухи. Затем слегка промываем зубчик под проточной водой и после мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце и сразу же переходим к приготовлению супа.
6 готовим крем-суп из белых грибов.
В кастрюлю с толстым дном выливаем растительное рафинированное масло и выкладываем пару столовых ложек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого добавляем сюда измельченный лук, чеснок и горчицу в зернах. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим все до тех пор, пока не станет мягким первый компонент.Далее выкладываем измельченные свежие грибы и продолжаем готовить еще некоторое время
Внимание: из компонентов должен выделиться сок и обязательно испариться. Помним о том, что на протяжении приготовления супа нужно все помешивать подручным инвентарем.Теперь выкладываем в кастрюлю измельченные сушеные грибы, кубики картофеля, по вкусу высыпаем соль и заливаем все куриным бульоном
Кстати, не забываем также добавить сюда грибную жидкость. Ждем, когда все закипит, и после варим суп до мягкости картофеля.В конце выключаем конфорку, а из кастрюли зачерпываем один стакан жидкости. Выливаем сюда сливки и, воспользовавшись блендером, измельчаем все до состояния пюре
Важно: если вам покажется, что суп довольно густой, тогда доливаем сюда ту жидкость и все хорошо перемешиваем до однородности.
7 подаем крем-суп из белых грибов.
Еще горячий суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с сухариками, тостами и по желанию мелко рубленной зеленью.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– свежие белые грибы можно заменить шампиньонами. Сушеные оставляем, так как именно они дадут тот незабываемый вкус и аромат;
– в такое блюдо можно добавить специи. Например, смесь молотых перцев, а также специальную грибную приправу;
– если вы любите очень густые супы-пюре, тогда просто увеличьте количество свежих грибов и картошки.
Суп с белыми грибами на курином бульоне
Грибной сезон еще не скоро, но хочется почувствовать запах лета? Достаньте из морозилки белые грибочки и порадуйте всю семью ароматным супчиком.
Ингредиенты:
- куриный бульон
- грибы белые замороженные – 500 г
- рис – 100 г
- картофель – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль
- перец
- лавровый лист.
Приготовление:
Грибы разморозить. Нарезать овощи: лук – мелкими кусочками, картофель – кубиками, морковь измельчить на терке.
В кастрюлю с кипящим куриным бульоном выложить рис, грибы и картофель.
Поджарить лук с морковью. Когда картофель сварится, выложить поджарку. Добавить специи и соль. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать, присыпав измельченной зеленью и мускатным орехом.
Грибной суп с шампиньонами
Вряд ли есть гриб более универсальный, чем шампиньон. Доступный в любое время года практически в любой точке земного шара, он отвечает всем правилам полезности и питательности, и при этом является невероятно вкусным в жареном виде, вареном и тушеном. Если вы сварите грибной суп с шампиньонами, то не прогадаете – полученное первое блюдо порадует ваших домашних приятным запахом, ярким вкусом и радующим глаза цветом.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 1 штука
- Грибы шампиньоны 400 грамм
- Лук средних размеров 1 штука
- Морковь небольшая 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Чечевица красная 100 грамм
- Петрушка свежая.
Способ приготовления:
- Наберите в кастрюлю, в которой будете готовить суп, воду и поставьте на огонь.
- Картофель очистите ножом от кожицы и порежьте небольшими кубиками.
- Шампиньоны хорошо помойте под проточной водой и порежьте каждый на три-четыре кусочка.
- Как только вода в кастрюле закипит, выложите в нее картофель и грибы, посолите, сделайте средним огонь и накройте крышкой.
- С лука репчатого снимите кожицу и мелко его порежьте. Морковку помойте металлической щеткой, а после нужно ее натереть на мелкой терке. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом при помощи резиновой кисточки. Выложите вначале на скороду лук и обжаривайте до золотистого оттенка в течение 4 минут, помешивая, после добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте все еще 4 минуты.
- Добавьте в кастрюлю зажарку и чечевицу, после чего варите суп еще минут десять.
- Зелень нашинкуйте мелко ножом, предварительно помыв, и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до готовности.
Самый вкусный суп-пюре из замороженных белых грибов
Как правило, замораживают благородные белые грибочки. Они обладают бесподобным ароматом, а вкус блюда заставит проглотить язык. Рецепт также пригодится для варки первого блюда из свежих грибочков.
- Замороженные грибы – 0,5 кг.
- Картошка – 3 клубня.
- Сливки – 150 мл.
- Луковица.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Соль.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Обжарьте покрошенную кубиками луковку в сливочном масле.
- Достаньте из морозилки брикет замороженных белых грибов. Не размораживая, отправьте их на сковороду. Не отходите от плиты, помогайте грибам разморозиться, разбивая ложкой брикет. Поначалу появится много жидкости, но вскоре она выпарится.
- Одновременно поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Почистите и порежьте картофельные клубни. Когда вода закипит, бросьте картофельную нарезку. Посолите, поварите минут 10-15, до готовности овоща.
- Отлейте из кастрюли 0,5 литра отвара в отдельную ёмкость.
- Положите обжаренные грибы в кастрюлю, поварите 5-7 минут. Снимите с огня, поработайте блендером, измельчив в пюре.
- Вновь поставьте суп вариться. Залейте сливки, подождите, пока они закипят. Размешайте содержимое. Постепенно подливая картофельный отвар, который мы слили, отрегулируйте желаемую консистенцию пюре.
- Попробуйте блюдо на соль, подкорректируйте, если это необходимо. Дайте сильно закипеть, снимите с огня. дайте чуть-чуть настояться и подавайте на стол.
Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из белых грибов
Курятина с белыми грибами – основные продукты базового рецепта. Разумеется, качество этих продуктов должно быть безупречным, но на вкус супа может повлиять любой компонент. Внимательно отнеситесь к картофелю, он должен хорошо развариваться, иначе густого насыщенного супа не получится.
Ингредиенты:
- белое куриное филе – триста граммов;
- среднеразмерная луковичка;
- сушёные белые боровики – двести граммов;
- неполный стакан маложирных сливок;
- 400 граммов картофеля;
- большая морковка;
- ложка сушёного укропа и две – рубленого, свежего;
- масло, постное – три ложки;
- 45 граммов «Крестьянского» масла;
- чеснок – два небольших зубочка.
Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из белых грибов
Шаг 1:
Промыть курятину, разрезать не более чем на три куска, уложить в трёхлитровую кастрюлю. Воду налить на два пальца не доходя до ободка кастрюли, поставить её на средний нагрев и варить мясо около получаса, снимая с поверхности бульона пену.
Шаг 2:
Сушёные грибы промываем, заливаем чистой прохладной водой и оставляем набухать. Очищаем овощи, моем и нарезаем кубиками морковку с картофелем, луковицу шинкуем помельче. Сварившуюся курятину вынимаем на тарелку, чуть остужаем и нарезаем помельче, в бульон кладём картофель с морковью, чуть присаливаем.
Шаг 3:
Разогрев сковороду с маслом, сначала подрумяниваем лук, затем к нему выкладываем промытые и нарезанные грибочки. Пассеруем, помешивая, минут восемь и выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем курятину, раздавленный чеснок и сушёный укроп. Довариваем до готовности картофеля и отставляем с нагрева, даём немного остыть.
Шаг 4:
С помощью блендера с металлическим наконечником тщательно перебиваем все продукты в кастрюле до консистенции пюре. Ставим на умеренный нагрев, даём вскипеть и провариваем пару минут. Вливаем сливки и перемешиваем, нагрев резко повышаем до максимума и через пару секунд выключаем плиту полностью.
Шаг 5:
Готовый суп заправляем сливочным маслом, в тарелках посыпаем рубленым молодым укропчиком.
Грибной суп-крем из шампиньонов со сливками пошаговый рецепт с фото
Рецепт этого супчика по-настоящему волшебный. Приготовив его однажды, вы можете быть уверены, что гости ваши кулинарные таланты будут оценивать исключительно высоко, на ресторанном уровне. Такие супы редко подают дома, поэтому за ними сложился миф о сложности приготовления и дорогостоящих ингредиентах. Но на самом деле единственное, что вам понадобится особенного – хороший погружной блендер и уверенность в своих способностях. Желаем успехов!
Ингредиенты на 5 порций:
- суповой набор из куриных костей – 300 г не обязательно, можно заменить бульонным кубиком
- вода для бульона – 1,5 литра
- грибы шампиньоны, белые или опята – 300 г
- картошечка – 3 средних
- лук репчатый – 1 крупная или 2 средних луковицы
- чеснок 1-2 зубчика
- зелень свежая
- лаврушка – 1-2 листа
- сливки 10% — 0,5 литра
- соль, черный перец
Как готовить?
Шаг 1. В первую очередь нужно поставить вариться бульон. Как известно, чем дольше томится бульон, тем вкуснее суп. Поэтому хотя бы час ему дать нужно. Это как раз оптимальное время, чтобы успеть приготовить зажарку и подготовить картофель.
Итак, вам нужно взять большую кастрюлю, положить в нее суповой набор и залить холодной свежей водой. Именно холодной, потому что это наилучший способ сделать бульон максимально наваристым. Добавьте в воду лаврушку и черный перец цельными горошинами. Солить пока не нужно.
Доведите бульон до кипения, а затем сбавьте огонь до минимального и оставьте его томиться от часа до четырех часов.
Шаг 2. Пока наш бульон готовится, давайте займемся остальными ингредиентами. Картофель, чеснок и лук нужно очистить и тщательно вымыть. А грибы нужно разморозить под струей теплой воды или, например, поставить в микроволновую печь на режим разморозки.
Шаг 3. Крупными полукольцами нарежьте лук. Форма не имеет особенного значения, так как в итоге все ингредиенты все равно пробиваются блендером. Чеснок тоже нужно нарезать тонкими ломтиками, форма опять же значения не имеет. А вот картофель рекомендуем нарезать как можно мельче, чтобы он как можно быстрее сварился.
Шаг 4. Разогрейте большую сковороду на сильном огне, сбрызните растительным или сливочным маслом и выложите лук. Огонь можно сбавить до среднего, а пока посуда остывает, активно помешивать лопаткой, чтобы не дать ему подгореть. Добавьте чеснок. Обжаривать лучше подольше, минут хотя бы 20, чтобы лук стал мягким, карамелизировался и обрел насыщенный вкус и аромат.
Шаг 5. Когда лук обжарился, а бульон наварился, можно все ингредиенты смешать. Ну, или почти все. Бульон сперва нужно процедить или шумовкой выловить все косточки, больше они нам не нужны. Если на костях есть мясо, можно аккуратно снять его и кинуть обратно в кастрюлю – оно в нашем супчике лишним не будет. Добавьте в бульон лук, картофель и грибы, закройте крышкой и на маленьком огне варите еще около 20 минут.
Шаг 6. Ну что же, наш суп почти готов! Осталось залить все это чудо сливками и хорошенько взбить блендером, чтобы не осталось никаких комочков, нам нужна однородная, кремовая масса. Посолите по вкусу, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и скорее подавайте к столу!
Приятного аппетита!
Особенности и секреты приготовления супов-пюре
Как Вы, наверное, успели заметить, готовить супы-пюре совсем не сложно
И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров
Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.
Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.
Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте http://scastje-est.ru, где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с Вами, а называется она «Рецепты супов-пюре», заходите, посмотрите, найдете интересные для себя рецепты.
Для придания сливочного вкуса и кремовой консистенции добавляется сливочное масло, сливки, сметана, топленое и обычное молоко, а также желтки яиц. Именно это отличает две разновидности блюд.
А чтобы они всегда получались у Вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.
- супы-пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные – они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется, к тому же, они могут загустеть из-за наличия в составе картофеля, а при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
- бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
- для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как Вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
- если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
- в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
- но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов, например, это орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
- при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. Как варить сушеные грибы, более подробно Вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.
при приготовлении крем-супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
а можно добавить в него и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто: 2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой
После добавления льезона кипятить его уже не надо.
супы-пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
подавать можно с гренками.
кушать в горячем и холодном виде.
Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи:
- 10 простых и вкусных рецептов из сушеных грибов
- 3 простых и вкусных рецептов из замороженных грибов
Так что можно выбрать рецепт на любой вкус. И я надеюсь, что Вы такой рецепт для себя найдете. Ведь совсем скоро мы возьмем корзинки и отправимся в лес на настоящую грибную охоту.
А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.
Приятного аппетита!
Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов
Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.
Со сливками
Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.
Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.
- Назначение: завтрак, обед или ужин.
- Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.
- Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.
- боровики (свежие)2кг.
- масло сливочное200гр.
- масло оливковое1ст. л.
- репчатый лук2шт.
- морковь1шт.
- сливки (жирные)1стакан
- вино белое1стакан
- мука0.25стакана
- зеленый лук1гр.
- сольпо вкусу
- молотый черный перецпо вкусу
- калорийность350кКал
- белки9гр.
- жиры31гр.
- углеводы9гр.
Дополнительные компоненты:
- петрушка;
- гренки;
- тмин.
Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:
- Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
- На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
- На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
- Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
- По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
- Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
- Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Добавить муку и жарить около 1 минуты.
- Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
- Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
- Довести до кипения и варить около 15 минут.
- Добавить зелень петрушки.
Приготовление гренок:
- Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
- Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.
Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.
Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:
Из сухих грибов с картофелем
Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.
- сушеные белые грибы15гр.
- сливки жирные50гр.
- картофель2шт.
- зелень петрушкипо вкусу
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
- Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
- В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
- Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
- Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
- Украсить зеленью петрушки.