Судак в кляре

Содержание:

Судак в кляре

Для тех же, кто все-таки боится пересушить такую деликатную рыбу, как судак, предназначен наш следующий рецепт. Это — судак, жаренный на сковороде в кляре. Благодаря тому, что кляр сразу же запечатывает рыбу внутри при жарке, она получается очень нежной и мягкой.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Судак — 1,5-2 килограмма,
  • 3 куриных яйца,
  • мука — 120-150 граммов или половина граненного стакана,
  • сухари панировочные — половина пачки,
  • соль, перец по вкусу,
  • ледяная вода — 1/3 стакана,
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления в кляре, лучше всего использовать филе судака без костей. Снятое с хребта мясо можно нарезать порционными кусочками, полосками, или оставить цельным куском, порезав уже перед подачей. Филе нужно посолить, посыпать черным перцем, и оставить на 10-15 минут для просолки. В это время стоит поставить на огонь сковороду и налить в нее масло, высотой примерно в палец.

А теперь самое время заняться кляром: яйца смешиваем с солью и слегка взбиваем, добавляя ледяную воду — с ней кляр будет воздушным и пышным. Постепенно вмешиваем в яйцо муку, чтобы не осталось комочков. Отдельно в мисочку насыпаем сухари. Каждый кусок судака окунаем в кляр, а затем обваливаем в сухарях, после чего кладем на сковороду и жарим до золотого цвета с каждой стороны. Вкусное блюдо из судака готово!

Судак, жаренный под соусом

Если вы уже освоили, как жарить судака первым способом, можно облагородить наше блюдо, приготовив к нему вкусный соус. К рыбе традиционно готовят соусы белые, на основе сливок и муки. Для этого, кроме ингредиентов для жарки судака, нам понадобятся:

  • сливки или сметана — 200 граммов (1 стакан),
  • сливочное масло — 50 граммов,
  • мука — 2-3 столовых ложки,
  • рыбный бульон (если нет — можно заменить водой или вином) — 1 стакан,
  • специи: соль, черный перец, мускатный орех (можно и без него).

В сковороде нагреваем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно мешаем, пока не получится густой крем. Добавляем воду или бульон (вино), даем закипеть. После закипания вливаем сливки или сметану, солим, посыпаем перцем и мускатным орехом и даем покипеть до загустения на маленьком огне. Пока соус варится, а на это уйдет минут 15.

Судак в кляре

Суп с сырными шариками: ингредиенты, рецепт с фото, отзывы и советы Судак в кляре – вкусное и полезное блюдо, к которому отлично подойдет на гарнир рис, отварной картофель или овощи. Также к нему можно подать любой пикантный соус: сметанный с чесночком или кисло-сладкий. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить судака в кляре и удивить ваших гостей оригинальным и сытным блюдом.

Рецепт филе судака в кляре

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • специи.

Для кляра:

  • вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рыбу очищаем, отрезаем голову, плавники, хвост, надрезаем аккуратно брюшко и срезаем филейные части. Специи тщательно растираем в ступке и натираем полученной ароматной смесью нашего судака. Теперь оставляем его минут на 10-15 постоять и замариновать. А этим временем, в мисочку разбиваем яйца, бросаем немного специй и взбиваем венчиком до однородности. Затем вливаем немного кипяченой воды, всыпаем муку и вновь взбиваем массу до однородного состояния. Далее обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем в разогретом маслице сначала с одной стороны до образования корочки, а потом переворачиваем на другую. Подаем жареный судак в кляре в качестве закуски с любым гарниром на ваш вкус.

Судак в сырном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Для кляра:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки длиной примерно 6 сантиметров. Твердый сыр измельчаем на крупной терочке, добавляем к нему куриные яйца, немного подсаливаем и взбиваем. Далее выкладываем филе судака в сырный кляр и сразу же перекладываем их на хорошо разогретую с растительным маслицем сковородку. Обжариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки со всех сторон.

Судак в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • специи для рыбы;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное.

Для кляра:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Из свежего лимона выдавливаем в мисочку сок. Филе судака нарезаем небольшими кусочками и натираем их мелкой солью, перцем и поливаем цитрусовым соком. Оставляем рыбу минут на 10 замариноваться. Этим временем приготовим кляр. Для этого берем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем миксером с мелкой солью, специями, вливаем потихоньку молоко и светлое пиво. Снова слегка взбиваем и всыпаем в смесь порционно пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Белки отдельно взбиваем до получения пены, аккуратно выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. На сковородку наливаем растительное рафинированное маслице и ставим на плиту разогреваться. После этого обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего маслица, и подаем филе судака вместе с веточками свежего укропа и помидорами.

Судак в сметанном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • масло растительное;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Для кляра:

  • мука – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Филе разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать минут на 20. Этим временем готовим пока кляр: муку просеиваем, разбиваем в нее яйца, кладем сметану и специи. Массу хорошенько перемешиваем, обмакиваем рыбные кусочки и обжариваем их в горячем масле до появления корочки.

Пошаговое приготовление

Разделка рыбы

  1. Очистите рыбу от чешуи движениями от хвоста к голове.
  2. Вспорите брюхо по всей длине рыбы и удалите потроха. Промойте рыбу под проточной водой. Обрежьте плавники, голову и хвост. При помощи острого ножа срежьте мясо судака ровным пластом с хребта и реберных костей. Полученное филе нарежьте некрупными порционными кусочками.

Маринование филе судака

  1. Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.
  2. Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.
  3. Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.
  4. Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.
  5. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.

Готовим панировку

  1. В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).
  2. Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).
  3. Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).

Жарим кусочки филе судака

  1. Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.
  2. Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.
  3. И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.
  4. Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.
  5. В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.
  6. Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.
  7. Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.
  8. Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.
  9. Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.

↑ Пивной кляр для рыбы

Продукты из этого рецепта рассчитаны примерно на 800-100 г рыбы. Можно использовать разную. Хорошо такой пивной кляр сочетается и с судаком. Он очень просто и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 2/3 ст.;
  • мука просеянная – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – для жарки;
  • соль, молотая паприка.

Приготовление:

Содержимое сырых яиц влить в миску. Взбить до появления легкой пенки. Сразу добавить туда муку. Тщательно перемешать ингредиенты.

В уже однородную густую массу влить нехолодное пиво и добавить прочие ингредиенты.

Филировать рыбу – избавить от кожи и костей. Затем – порезать полосками для обжаривания. Обмакнуть поочередно в кляр, а потом отправить в сковородку с большим количеством раскаленного масла для обжаривания.

Зарумянить кусочки и подать на блюде с листами свежего салата. Дополнить рыбу соусом из томатной пасты, кинзы и чеснока.

Щечки судака с сыром

Это блюдо во многом напоминает итальянскую пасту с морепродуктами, вот только вместо морепродуктов используют щечки судака. Пошагово выполнить этот рецепт не составит труда, а результат поразит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • судак 500 гр
  • сливки 1 ст
  • спагетти 300 гр
  • сыр 200 гр
  • сливочное масла 50 гр
  • специи, соль, перец по вкусу
  • оливки

Для того чтобы приготовить это блюдо нужен жареный судак.

  1. Филе или щечки обжаривают на небольшом количестве растительного масла, можно применить оливковое. Добавить соль, перец, душистые травы, специи и сливки тушить 10-15 минут на медленном огне.
  2. Тем временем отварить спагетти до готовности. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Соединить спагетти и соус, добавить тертый сыр, накрыть все крышкой. Тушить 2-3 минуты.

Даже фото такой пасты возбуждает аппетит. А калорийность составит 2773 ккал, где углеводов 223; жиров 124,2; белков 186.

Филе с рисом и яйцами

Правду говорят, что для человека, матушка земля кормилец, а природа защитник. Главное правильно выбрать к судаку, дополнение, из других подходящих, по вкусу, ингредиентов.

Предлагаем попробовать приготовить: филе судака, запеченное с рисом и яйцами, готовим пошагово.

Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 142.1 ккал;

Белки: 12.3 г.

Жиры: 5 г.

Углеводы: 10.2 г.

Надо, для приготовления продуктов, потратить минут 15, на рисово-яичную запеканку- 20 минут, а рыбу – 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • один килограмм филе судака;
  • 150 грамм длинно зернистого риса ( производитель любой);
  • по 3 штуки яиц (варенных и сырых);
  • 4 столовых ложки сливочного масла (процент жирности любой);
  • 100 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 2 столовых ложки: муки и панировочных сухарей (без горки);
  • 60 грамм рубленого укропа;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

  1. Самое первое, с чего нужно начать, это с рисово-яичной запеканки.
  2. Длинно зернистый рис: отварить до полуготовности. Промыть и подсолить.
  3. Вареные яйца очистить и нарезать маленькими кусочками.
  4. В тарелку высыпать: полуготовый рис, рубленый укроп, нарезанные яйца и масло сливочное. На свой вкус присолить, поперчить, добавить куркумы и свежие яйца. Все ингредиенты хорошо смешать. Выпекать, запеканку надо 20 минут.
  5. Филе судака, перед готовкой, минут на десять надо замариновать: присолить поперчить, окропить выжатым соком лимона. Дальше обкатать в муке и панировочных сухарях, равномерно разложить в разогретую с подсолнечным маслом форму. Запечь в духовке, включив температуру до 180 градусов, минут на 30-35.

При подаче на стол, судака объединить с запеканкой, и присыпать зеленью.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри).

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде

Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде.

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Первый:

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Второй:

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как жарить икру

Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Оладьи с икрой

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Готовим с сыром

Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.

Для 2 порций блюда вам потребуется:

  • пятьсот грамм рыбного филе;
  • пара яиц (среднего размера);
  • пара столовых ложек жирного майонеза;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
  • соль и любые специи для рыбы;
  • подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.

Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:

  1. Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
  2. Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
  3. В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
  4. Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
  5. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
  7. Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
  8. Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.

Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.

Филе судака в кляре

Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.
Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.
Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.
Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.
Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.
При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.
Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.
Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.

Филе судака в кляре

Ингредиенты:

  • Филе судака — 1 кг.;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 1 — 1,5 стакана;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло — 0,5 — 1 литр (в зависимости от посуды в которой будете жарить).

Шаг 1

Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 2

Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.

Шаг 4

Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.

Шаг 5

Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир

Шаг 6

Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.

Судак в кляре рецепт

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Первые блюда

Уха

Уха из мяса судака — одно из лучших рыбных блюд для диетического питания. Руководствуясь этими рецептами можно узнать, как вкусно приготовить судака. В классическом варианте этого блюда нет большого количества ингредиентов: вода, рыба и, иногда, приправы. Традиционное блюдо не очень сытное, а вот с добавлением новых ингредиентов вроде моркови, корня петрушки и картофеля оно становится гораздо вкуснее и наваристее. Не все продукты могут похвастаться таким количеством полезных качеств, сколько их есть у судака.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Судак 1 шт.
  • Вода 3 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь (маленькая) 2 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Петрушка — половина пучка
  • Приправы — по желанию
  • Картофель 3 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка

На порцию

Калории: 1,426 ккал

Белки: 202 г

Жиры: 23 г

Углеводы: 102 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Согласно рецепту, сначала нужно вымыть рыбу, удалить плавники ножом. Нужно немного отступать от начала плавников для того, чтобы мясо оставалось целостным. Избавиться от требухи, чешуи, глаз и жабр. Нарезать судак крупными кусками.

  • Начать приготовление бульона, на основе которого будет вариться суп. Головы и хвосты нужно положить в кастрюлю и залить водой. Включить средний огонь и ждать, пока будущий бульон закипит. По мере появления пены нужно ее снимать.6. Добавить часть ингредиентов: надрезанную целую луковицу, морковь, корень петрушки, пучок петрушки, лавровые листы, душистый перец. Увеличить огонь, пока бульон опять не закипит. После этого варить на протяжении тридцати минут. Крышку ставить не нужно, достаточно периодически снимать появляющуюся пенку.

    5. Как только начнется кипение, согласно рецепту нужно сделать огонь минимальным.

  • Достать все ингредиенты из бульона. Процедить его и опять вскипятить. Нарезать маленькими кубиками картошку и добавить соль (2-3 щепотки). Довести до кипения, нарезать морковь и вкинуть в кастрюлю. После того, как завершится кипение бульона, по рецепту нужно добавить предварительно нарезанного судака. Вскипятить уху еще раз, после этого включить небольшой огонь и варить около 10-15 минут, пока рыба не будет готова. Выключить газ, проверить вкус бульона. При желании можно добавить любимые специи или же увеличить количество соли. Можно сделать блюдо более насыщенным, немного отойти от изначального рецепта и добавить сливочное масло (примерно одну столовую ложку). Для улучшения вкуса блюда можно добавить немного зелени. Прикрыть уху крышкой и ждать около пятнадцати минут для того, чтобы блюдо настоялось.

Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 800 г +
  • Лук репчатый — 2 шт. +
  • Мука пшеничная в/с — 3 ст.л. +
  • Майонез — 2-3 ст.л. +
  • Соль крупная — 1 ч.л. +
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. +
  • Растительное масло — 4 ст.л. +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить судака на сковороде

Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.

Подготавливаем рыбу к жарке

  • Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
  • Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.

Пропитываем судака солью и соусом

Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.

Подготавливаем сковороду к жарке

Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.

Панируем филе судака в муке

  • Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
  • Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
  • На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.

Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Нужно выбрать способ, как приготовить судака в духовке целиком? Тогда этот рецепт именно то, что вы ищете! Рыба получится очень нежной, пропитанной ароматом специй, зелени и легким оттенком перечной остроты. Лимон подарит блюду приятную кислинку, а помидоры – сочность

Кроме того, рецепт судака в фольге в духовке позволяет сделать блюдо ярким, привлекающим взгляд, что немаловажно, если вы собираетесь подавать судак гостям

Ингредиенты:

  • судак – 1 штука весом 600 г;
  • репчатый лук – ½ штуки;
  • горчица – 10 мл;
  • томаты – 2 штуки (небольшого размера);
  • петрушка – 30 г;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – ½ столовой ложки;
  • морская соль – 7 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с рыбины чешую, выпотрошите, помойте и дайте обсохнуть.
  2. С обеих сторон сделайте вертикальные надрезы на расстоянии 1,5 см один от другого.
  3. Хорошенько натрите судака снаружи и изнутри перечной смесью, а также морской солью. Пускай тушка просаливается минут 15-20.
  1. Помидоры вымойте и порежьте тонкими половинчатыми пластинками.
  2. Лук почистите и нашинкуйте так же.
  3. Разрежьте лимон на две равные части.
  4. Одну половину фрукта отложите, а вторую нарежьте тонкими кольцами.
  1. Выдавите в мисочку сок из отложенной половинки лимона, а потом смешайте сок с жидкой горчицей.
  1. Старательно помажьте полученным маринадом рыбу и подождите еще минут 10.
  1. Смажьте лист фольги растительным маслом и выложите на него маринованный судак.
  2. В надрезы, сделанные ранее в тушке, вставьте кусочки лимона и помидоров.
  1. Остатки овощей и лимона положите на рыбину и припорошите нарезанной петрушкой.
  2. Плотно заверните фольгу, чтобы образовался конвертик, и поместите рыбу на решетку в духовке, в которой температура достигает 200 °C.

Судак в духовке в фольге будет готов через полчаса – осторожно выложите его на блюдо.

Украсьте готовую рыбу овощами и веточками зелени, в качестве гарнира можете выложить на блюдо к рыбе вареную картошку или рис.

Отварной судак

Для приготовления отварного судака понадобится скромный набор продуктов: на 1 тушку – 1 лимон, столовая ложка соли, по половинке чайной ложке перца молотого черного и красного, по щепотке сушеного имбиря и кориандра, пара зонтиков укропа.

Рыбу берем весом примерно в 1 кг. Этого хватит на 4 порции готового блюда.

Важно! В отварном виде мясо судака практически не имеет рыбного специфического запаха, становится нежным, тающим во рту. Судака чистим, разделываем, режем тушку на кусочки толщиной 4 см

Все душистые специи, кроме укропа, смешиваем с солью. Выжимаем сок лимона, добавляем его к смеси. Получаем маринад, который втираем в каждый кусочек. Остатками маринада заливаем рыбу, маринуем в течение получаса

Судака чистим, разделываем, режем тушку на кусочки толщиной 4 см. Все душистые специи, кроме укропа, смешиваем с солью. Выжимаем сок лимона, добавляем его к смеси. Получаем маринад, который втираем в каждый кусочек. Остатками маринада заливаем рыбу, маринуем в течение получаса.

По истечении времени вынимаем кусочки, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть половину содержимого. Закрываем крышкой и варим минут 20. За несколько минут до окончания варки добавляем зонтики укропа.

Осторожно сливаем воду, стараясь не поломать кусочки судака. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Для украшения хорошо подойдут кружочки помидоров, лимона

Подавать можно с соусом тартар или сметано-сливочным. Незамысловатое блюдо не занимает много времени у хозяйки, но получается изумительно нежным и вкусным

Для украшения хорошо подойдут кружочки помидоров, лимона. Подавать можно с соусом тартар или сметано-сливочным. Незамысловатое блюдо не занимает много времени у хозяйки, но получается изумительно нежным и вкусным.

Рецепт «Судак в кляре»:

Филе судака моем, режем на небольшие кусочки, лучше тонкие, чтобы быстрее прожарились. Солим, перчим по вкусу и оставляем просолиться минут на 10-15 мин. А в это время готовим кляр.

Делаем кляр: взбиваем яйцо, потом добавляем воду и опять взбиваем, затем засыпаем муку и опять взбиваем до однородной массы без комочков. Муки надо примерно 1 стакан, но, главное, смотреть на консистенцию кляра — он должен быть негустым, чуть пожиже нежирной сметаны, чтобы не стекал с рыбы.
Если получился густоватым — добавьте немного воды, если жидкий — еще муки.
Готовый кляр посолите и поперчите по вкусу, чтобы не был пресным.

Добавляем в сковороду (лучше антипригарную) растительное масло и нагреваем.
Кусочки рыбы макаем в кляр, чтобы весь кусок был в нем, и кладем на сковородку. (Лично я засыпаю всю рыбу в кляр и перемешиваю, а не по кусочку, а потом оттуда на сковородку).
Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, потом переворачиваем — и до золотистой корочки с другой стороны. Кто любит более хрустящее, можно зажаривать подольше.

Судак готов, приятного аппетита!!

Судак, жаренный на сковороде: простой рецепт на каждый день

Что может быть проще и вкуснее жаренной рыбы! Ее можно подавать с самыми разными гарнирами — от картофельного пюре до тушеных овощей или овощных салатов, и с каждым она будет отлично гармонировать. А судак, жаренный на сковороде, по праву считается одной из лучших рыб, приготовленных таким способом. Кстати, при правильной обжарке судак вовсе не будет сухим, чего боятся многие рыболовы и любители рыбных блюд.

Самый простой рецепт жаренного судака потребует от нас минимум ингредиентов:

  • Рыба — 1,5 килограмма,
  • лук репчатый — 3-4 крупные луковицы,
  • мука — 3-4 столовых ложки,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки.

Судака для жарки лучше брать крупного. Его нужно почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, удалить жабры и плавники. Тушку нарезаем на порционные стейки поперек. Толщина кусков — примерно по 2-2,5 сантиметра. Такие кусочки быстро прожарятся, но не успеют пересушиться на сковороде. Перед тем, как жарить судака, его нужно присолить и оставить минут на 15-20.

После этого каждый стейк обваливаем в муке, куда для аромата и остроты можно добавить немного черного перца. В это время разогреваем сковородку, наливаем в нее масло, и ждем появления первых пузырьков — рыбу нужно выкладывать в практически кипящее масло, тогда она покроется корочкой, и не будет пригорать к днищу сковороды. Правило жарки рыбы простое: на каждый сантиметр толщины стейка нужно 3 минуты. То есть, наши кусочки нужно жарить примерно по 6 минут. В это время нарезаем лук кольцами, и когда рыба уже практически готова, выкладываем его поверх судака и накрываем крышкой. Оставляем рыбу с луком томиться на маленьком огне еще минут 20, после чего подаем к столу!

Видеорецепт

Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео.

Описание

Судак в кляре — вкусный и быстрый рецепт приготовления рыбки в домашних условиях. Данное блюдо прекрасно подойдет на различные мероприятия, дни рождения и другие праздники. Оно украсит стол, а гости точно останутся довольными. Даже в обычные дни можно сделать кушанье для своей семьи на обед или ужин. К тому же продукты легко найти в супермаркетах. Поэтому не откажите себе в удовольствии и приготовьте по нашим пошаговым рекомендациям с фото аппетитную рыбку.
Для того чтобы пожарить лакомство, необходимо приобрести судака. Эту рыбу вы можете купить в проверенном месте у надежных поставщиков

А при покупке будьте внимательны и обращайте внимание на свежесть продукта. Чтобы рыбка была ароматной, используйте различные специи, которые дополнят лакомство и сделают его непревзойденным. Что касается кляра (теста), то его можно приготовить на пиве

Но мы заменим пиво молоком, добавим куриные яйца, растительное масло и муку высшего сорта. Получится ничуть не хуже.
Дополнять блюдо можно картофелем, макаронами и свежими овощами. Калорийность яства на 100 граммов готового продукта составляет примерно 190 ккал. Нельзя сказать, что блюдо является диетическим. Наоборот, не стоит злоупотреблять им. Это может негативно сказать на вашей фигуре.
Как вкусно пожарить судака в кляре на сковороде? Для наглядного примера вы можете подробнее ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото ниже.
Приступим!

Что касается кляра (теста), то его можно приготовить на пиве. Но мы заменим пиво молоком, добавим куриные яйца, растительное масло и муку высшего сорта. Получится ничуть не хуже.
Дополнять блюдо можно картофелем, макаронами и свежими овощами. Калорийность яства на 100 граммов готового продукта составляет примерно 190 ккал. Нельзя сказать, что блюдо является диетическим. Наоборот, не стоит злоупотреблять им. Это может негативно сказать на вашей фигуре.
Как вкусно пожарить судака в кляре на сковороде? Для наглядного примера вы можете подробнее ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото ниже.
Приступим!

Ингредиенты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector