Лук репчатый: польза, технология выращивания и лучшие сорта

Содержание:

Специфика агротехники

В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃

Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или .

Агротехника выращивания лука на грядке

Для успешной агротехники Стригунка важно провести ряд подготовительных мероприятий, а также, соблюсти правильную технологию посадки культуры

Подготовительные работы перед высадкой

Предпосевные работы включают в себя выбор наиболее подходящего места под посев и подготовку семян перед закладыванием в почву.

Выбор места

Выбирая место для высевания лука, руководствуются следующими принципами:

  • участок должен быть солнечный или с лёгкой полутенью;
  • место с ровным и максимально открытым ландшафтом;
  • грунт подходит достаточно рыхлый и плодородный;
  • делянка выбирается там, где в предыдущем сезоне не росли луковые.
  • Хорошими предшественниками для посадки Стригунка будут:
  • любые паслёновые (картофель, физалис, баклажан, томат, перец);
  • капустные (брокколи, белокочанная, брюссельская и др.);
  • бобовые;
  • зелень.

Немаловажно подготовить почву на выбранной грядке:

  1. Ещё осенью с участка убираются растительные остатки, а землю перекапывают.
  2. Вносят органику: на 1 м² — 5 кг компоста (перегноя) + 25 г суперфосфата + 15 г калия сульфата.
  3. Если грунт имеет кислую реакцию, для нейтрализации в него вносят известь (500 г).
  4. По весне на участок заделывают мочевину (на 1 м² — 10 г), снова перекапывают, разравнивают граблями и увлажняют.

Подготовка семян

Выращивать лук в открытом грунте семенами — довольно длительный процесс. Для его ускорения семена необходимо заранее подготовить.

Потребуются следующие манипуляции:

  1. За 4 дня до высевания семена насыпают в плошку, заливают водой комнатной температуры и оставляют замачиваться.
  2. Хорошо увлажнённые смена высыпают в холщовый мешочек (до половины), завязывают, и снова опускают в воду на полтора суток (вода в этот промежуток времени должна поменяться 4 раза).
  3. Набухший семенной материал рассыпают тонким слоем на влажной марле и прикрывают таким же слоем марли.
  4. Подготовленные семена оставляют на 3-4 дня в тёплом месте (на третий день уже начнётся процесс прорастания), а затем высевают.
  5. Если чернушка собрана самостоятельно, проводят следующие манипуляции:
  6. Их необходимо продезинфицировать фунгицидами или раствором марганцовки
  7. После дезинфекции семечки в течение 30 минут нужно прогреть в духовке (50°С).
  8. Выдержать чернушку 40 минут в соке алоэ.
  9. Подсушить до сыпучего состояния и перемешать с мелом (при посеве это поможет лучше видеть её в земле).

Описание лука сорта Стурон

Лук Стурон — гибридный голландский сорт лука-севка, неприхотливый в уходе и выращивании. Плоды хранятся до 8 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.  Среднеранний сорт, достигающий технической зрелости через 105–115 дней после появления всходов. Культивируется в умеренных и северных регионах.

Головка лука Стурон вырастает до 190 г

Зеленые перья шириной 1–1,5 см достигают в высоту 20–25 см. Внутри полые, на срезе появляется прозрачный густой сок с выраженным луковым ароматом. На 1 луковице вырастает от 8 до 18 перьев.

Белые соцветия расположены на мясистом стебле. Цветет лук в конце июня — начале июля.

Эллипсоидные луковицы покрыты светло-золотистой шелухой. Мякоть разделена на плотные мясистые белые чешуйки. Максимальный вес достигает 190 г. Луковица пикантно-горького вкуса источает резкий специфический аромат.

Лук устойчив к заболеваниям и поражению вредителями. Выращивается без обработки ядохимикатами. С 1 га собирают 28–38 т плодов.

Посадка лука Стурон

Выращивается лук и как однолетняя, и как многолетняя культура. В первый год вырастают головки весом 8–11 г.

Посадка лука разделяется на этапы:

    1. Для закаливания посевной материал поместите в холодильник на 4–6 дней.
    2. Семена высевайте в рыхлую увлажненную почву в конце марта — середине апреля.
    3. После появления всходов землю ежедневно рыхлите и поливайте.
    4. В середине лета подкормите лук жидким раствором древесной золы.

В первый год Стурон дает большую зеленую массу и выращивается на перо или на семена. Для получения хорошего урожая овоща высаживайте головки в следующий сезон:

    1. Внесите в грядки органическое удобрение: конский навоз, коровяк или мочевину. Перекопайте и разрыхлите почву.
    2. Посевной материал замочите в холодной воде на 1–2 суток для образования корешков.
    3. В бороздки глубиной 2–3 см поместите луковички корешками вниз. Расстояние между рядами — 18–22 см, между головками — 13–16 см.
    4. Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке.

При озимой посадке овоща луковицы высаживают в подготовленные грядки в конце сентября — начале октября. Они успевают укорениться до наступления заморозков.

Стурон — неприхотливый сорт, выращиваемый для получения перьев и головок. Устойчивость к перепадам температур позволяет выращивать овощ в районах с изменчивым климатом.

Лук севок — лучшие сорта и виды для посадки

Сорта лука севка — какие лучше для какой посадки?

О покупке лука люди задумываются, как правило, ближе к очередному сезону.

Вот тогда-то и привозят в магазины измученный, проросший и заплесневелый лук-севок.

Часть его сразу идет в отходы, часть позже уходит в стрелку.

Но если приобрести посадочный материал заранее, этих проблем можно избежать.

Севок отлично хранится в комнатных условиях при температуре 18-22°. Самый мелкий, диаметром 0,8-1 см, держат на нижней полке холодильника, так как в комнате он высыхает. Для такого лука оптимальная температура хранения — около 2°. За 2-3 недели до посадки его переносят 8 комнату, а перед высадкой 8 ч прогревают при температуре 40°.

Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Лук севок — сорта и гибриды

Однако вкус и лежкость пищевых луковиц зависят от сорта.

Среди новых сортов и гибридов нет острых, таких, чтобы доводили до слез, когда их режешь. Так что тем, кто любит «погорячее», лучше брать проверенные временем Штуттгартен Ризен, Золотистый Семко F1, Стурон, Центурион F1 или Геркулес F1.

Луки нравом «помягче» считают полуострыми. Именно в этом направлении сейчас активно работают селекционеры. Из новинок можно отметить Купидо F1 и Турбо. Они очень пластичны и могут расти на большей территории нашей страны.

Урожай убирают спустя 110-120 дней после появления всходов.

Луковицы Турбо крупные, 120-140 г (до 200 г), однако размер — их ахиллесова пята: те, что не успевают вызреть, хранятся плохо. Купидо г. в этом отношении более удобен: он немногим поменьше — 90-120 г, но хранится хорошо. Кроме того, его можно использовать для выгонки на зелень, так как луковицы двухзачатковые и дают два стебля. Еще более выгоден для выгонки Штуттгартер-Стенфилд, дающий сразу три побега. Луковицы у него среднего размера, с тонкой шейкой.

А вот Сеттон для выгонки использовать невыгодно (как и Турбо, он однозачатковый), но зато для еды он очень хорош, нежный, вкусный, урожайный. А кроме того, весьма неплохо хранится.

Если же вы поклонник красного лука, стоит обратить внимание на урожайные и лежкие гибриды Ред Рей, Роми и Ред Семко. Первые чуть крупнее и более выровнены (80-90 г), третий — от 60 до 100 г , но в целом это самый востребованный размер в кулинарии

Посадка лука семенами весной

Впрочем, лук можно сеять и весной — семенами.

Наиболее продуктивны гибриды Василий, Детский Чиполлино, Первенец, Поиск 012, Цефей, Янтарь.

Но наибольший урожай они дадут, если проложить на грядке капельный полив. Лук очень чувствителен даже к кратковременной засухе: именно из-за этого раньше времени частенько прекращается рост луковиц.

Особенно важен правильный полив для луков-гигантов

Именно они вызывают наибольший ажиотаж у любителей «эдакого», привлекают внимание на выставках и рынках

Это золотистые Русский размер (правда, вместо заявленных 3 кг все же чаще вырастают луковицы весом до 800 г, но и это тоже смотрится весьма эффектно) и Глобо (реальный вес — 500-700 г), а также белый Эксибишен F1, (500-700 г).

Ссылка по теме: Сорта лука репчатого

Их высевают семенами за 2 месяца до высадки в грунт.

Передерживать и торопиться с высадкой нельзя: это сразу отражается на размере луковицы, увеличивается выпад растений.

Высаживают его редко, не больше 14-15 растений на 1 м, чтобы они не затеняли и не мешали друг другу. И в-третьих, посадки нельзя пересушивать, как нельзя и переувлажнять. Только в таких случаях удастся вырастить действительно сногсшибательный лук.

vsaduidoma.com

Болезни и вредители

Лук-Стригунок устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен некоторым другим, особенно при неправильном уходе:

  • Белая гниль. Развивается на кислой почве, которую не известковали. Если в грунте есть избыток азота, то появления белой гнили также не избежать.
  • Желтуха. Вирусное заболевание, которое не лечится. При обнаружении поражённых экземпляров, их необходимо удалить с грядки. Правильный севооборот служит профилактикой заболевания.
  • Серая гниль. Появляется при чрезмерных поливах и дождливой погоде. Вызвана грибком, распространяющимся в сырости.
  • Фузариоз. Считается грибковым заболеванием и распространяется на урожае в жаркий период. Рассадником болезни может стать луковая муха.

Во избежание появления заболевания следует прогревать посевной материал перед посевом.

Вредители:

  1. Скрытнохоботник уничтожается с помощью инсектицидов.
  2. Луковая моль — это вредитель предупредить появление которого возможно своевременным удалением сорняков и мусора. Если наступил конец вегетативного периода, то имеет смысл удалить и все растительные остатки.
  3. Луковая муха не переносит аромат моркови, поэтому главное правило в борьбе с ней — чередование луковых насаждений с грядками моркови.
  4. Табачный трипс — это маленькое и вредное насекомое, ликвидировать которое можно с помощью обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос».

Виды и сорта

Рассмотрим самые популярные виды и сорта лука севка.

Штутгартер Ризен

Относится к раннеспелому, высокоурожайному однозачатковому сорту. Срок вегетации – 66-73 суток. Луковицы вырастают крупными, плоскоокруглыми до 150-180 г. Верхняя кожица (шелуха) желто-коричневая. Мякоть лука твердая, сочная и острая, в ней много сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Сорт почти не дает стрелок, не болеет ложной мучнистой росой. Высаживают севок на расстоянии 10 см между головками, между рядами оставляют 25 см пространства.

Стурон

Селекционирован лук репчатый сорта Стурон при улучшении Штуттгартера Ризена. У сорта крупные округлые плоды, покрытые желто-коричневой кожицей (шелухой). Корнеплод имеет острый вкус. Лук можно выращивать на северных широтах, урожайность сорта и лежкость высокая.

Центурион

Выращивают из севка в двулетней культуре на репку. Относится к среднераннему одно-двухзачатковому сорту. Луковичка имеет широкообратнояйцевидную форму и массу 110-150 г. Сухие чешуйки (кожица) коричневые, их 3-4. Внутренние чешуйки белого цвета, сочные, острые и твердые. У шейки толщина средняя. Урожай хорошо хранится, можно собрать репку с одного гектара до 252-420 ц, максимально – 580 ц.

Ред Барон

Лук сеянец красного цвета с округлой луковичкой, вырастает до 50-90 г. Чешуя сухая красная, съедобная часть темно-красная, полуострая, сладковатая. Урожайность сорта стабильная, отлично вызревает репка, отлично хранится.

Кармен

Относится к раннеспелому 2-3-зачатковому темно-красному сорту. С округло-плоскими, плотными луковицами до 50-70 г. В плодах содержится сухое вещество, сахар и витамин С. Репка хорошо вызревает и хранится. Используют для салатов, первых и вторых блюд, консервирования. Вкус лука малоострый.

Стардаст

Относится к среднераннему белому салатному сорту с крупными округлыми луковицами до 100-140 г. Отличается небольшой зачатковостью и гнездностью, хорошей лежкостью. Сочные и сухие чешуйки – белые. Вкус приятный и нежный. Можно собрать до 6 кг/м2 плодов.

Шалот

Сорт раннеспелый, через месяц после посадки можно срезать зелень. Луковички в умеренном климате созревают на 70-80 сутки и их используют летом при недостатке лука-репки. На зелень лук срезают до 5 кг/м2, собирают репку – до 3 кг/м2. В составе съедобной части много минеральных солей калия, железа, фосфора и кальция, иных микроэлементов, полезных для организма человека. В нем много эфирных масел, фитонцидов, витаминов: каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина и пр.

Среди новых сортов лука севка востребованы следующие:

Лук Румба

На репку выращивают из севка в двухлетней культуре. Относится к среднеспелому сорту с округлой луковицей до 100-120 г. Сухая чешуя (4-5 шт.) коричневая, съедобная – белая, сочная, острая. Шейка имеет среднюю толщину или толстую, одно-двухзачатковую. Можно собрать 190-316 ц/га, максимально – 380 ц/га. До сбора урожая вызревает на 94-95%, после проведения дозаривания – на 99%.

Лук Розанна

Относится к раннему розовому высокоурожайному сорту с плотными округлыми луковичками до 100-120 г. На сухих розовых чешуйках желтые пятна, верхняя съедобная чешуйка имеет розовый окрас, остальные – белый. По вкусу они острые. Собирают репку до 3 кг/м2. Хорошо вызревает и хранится.

Лучшие сорта лука севка для средней полосы:

  • Кармен – слабоострый сорт с округлыми и чуть приплюснутыми головками, массой до 120 г;
  • Стардаст – описание выше;
  • Орион – гибрид с луковицами округлой формы до 200 г, хорошо хранится и вызревает, вкус приятный;
  • Юконт – ранний сорт, созревает через 60-70 суток, имеет округлую фиолетовую репку массой до 100 г. Урожай собирают до 2,5 корнеплодов/м2.

Общее описание

Форма луковки шалота имеет продолговатую или округлую форму, «скроенную» по подобию чесночной головки. Несколько маленьких луковичек крепятся на донце, образуя единую цельно-раздельную луковицу. В зависимости от сорта, окраска шелухи может варьироваться от грязно-бежевой, желто-оранжевой и белой до розово-сиреневой и фиолетовой. Внутренние дольки окрашены в сливочный либо лиловый оттенок.

Культура относится к разряду скороспелых, полюбившись дачниками за вкусную сочную зелень, а также хорошую схожесть, неприхотливость в выращивании и высокие показатели лежкости. Первый зеленый урожай можно собирать уже через 20-25 дней после сева. Высота луковых перьев достигает до 30 см, сами же листья — тонкие, имеют трубчатую структуру, темно-изумрудную расцветку. Из одной головки можно получить целый пучок свежей зелени, богатой витаминами и микроэлементами.

Какими же еще преимуществами обладает лук-шалот? Их немало:

  • Морозостойкость. Луковица активно развивается и созревает при средней температуре 19-23 °С, но способна не терять жизнедеятельность при заморозках на почве до -2,5-5 С.° Это значит, что весенние заморозки, которые часто доставляют существенный урон сельскохозяйственным растениям, шалоту не страшны.
  • Качество зелени. В отличие от своего репчатого собрата, луковые перья сорокозубки не становятся по мере взращивания жесткими. Аппетитные и острые на вкус, они служат идеальным ингредиентом для летних салатов и блюд домашней кухни вплоть до момента сбора урожая.
  • Простота хранения. Луковицы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении всей осени и зимы, кроме того — практически не подвержены гниению, грибковым заболеваниям в процессе сохранения.
  • Высокая урожайность. Из одной материнской лунки весом 20-50 г можно получить 5-10 «повзрослевших» деток, вес которых при выкапывании нередко достигает до 40-50 г.
  • Лук-севок способен расти не только в открытом грунте, но и комнатных условиях. Он прекрасно себя чувствует на квартирных подоконниках, лоджиях и балконах. Из-за ограниченности объема горшка размер луковиц будет не слишком большим, но зелень по ароматности и нежности вкуса можно оценить на 5 по 5-бальной шкале.
  • Это единственная культура из семейства луковых, которая при чистке и готовке не вызывает слезотечения.

Статья по теме: Урожай лука вам гарантирован

Описание сортов

Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.

Острые являются скороспелыми, они хорошо хранятся, богаты эфирными маслами, имеют плотную мякоть. Их можно убирать не только вручную, но и машинным способом, так как обычно они плотно упакованы в несколько слоев сухих чешуек. Но эти сорта нельзя назвать очень урожайными.

У луковицы полуострых сортов не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.

Лук сладких сортов, как правило, используется свежим и занимает заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго. Острые и полуострые сорта возделываются в любых широтах. Но если в средних и северных их можно получить только из севка, то на юге все сорта лука, включая сладкие, можно вырастить в течение сезона из семян.

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние – красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев.

Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Этот лук принадлежит к среднеранним сортам. Хорошо подходит для выращивания из семян и из севка. Период созревания 88-98 дней (из семян), 64-87 дней (лук севок). Луковица средних размеров, округлая, сухие чешуйки соломенно-желтого цвета.

Мякоть белая, средней плотности, полуострая. Применяется для приготовления блюд и консервирования. Сорт стандартно урожайный, но отличается очень высокими показателями хранения. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Устойчив к фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Раннеспелый сорт для выращивания репчатого лука в двухлетней культуре из лука-севка. Луковица средняя и крупная, имеет широкую эллиптическую форму, шейка имеет среднюю толщину. Сухие чешуйки светло-золотистого цвета (3-4 шт), сочные чешуйки белые. Вкус мякоти острый. Сорт хорошо переносит засуху, так как имеет хорошо развитые корни. Урожайность Геркулеса много выше, чем у Штутгартен ризен. Обладает хорошей вызреваемостью и отлично хранится.

Среднеранний сорт салатного лука. Луковица круглой формы, средних размеров. Чешуйки белые и внутренние, и наружные. Мякоть очень сочная, полуострая, идеален для летних блюд, не требующих термической обработки. Подходит для регионов, где лето имеет непродолжительный срок. Сноуболл устойчив к образованию стрелок. Он хорошо показал себя и в хранении.

Среднеранний сорт отлично подходящий как для приготовления салатов, так и для консервирования, имеет вкус слабоострый. Луковица Бамбергера вытянутой формы, средняя по размеру. Сорт лучше высаживать в супесчаные почвы, в которых много микроэлементов. Этот лук практически не образует стрелок, хранится без потерь.

Выращивание

До недавнего времени белый лук выращивали из севка, сегодня селекционерами выведены такие сорта, которые предназначены для однолетнего высева, а именно через рассаду.

При помощи семян

Здесь важно подобрать сорт. На пакетике с семенами обязательно должно быть указано «однолетняя культура» или «посадка через рассаду»

При таком способе главной задачей является получение качественной рассады. Чтобы ее достичь, нужно соблюсти все рекомендации по севу семян на рассаду.

Сроки посадки

Сроки напрямую зависят от условий выращивания, возможностей огородника и сортовых характеристик лука. Семенам для полноценного развития в рассаду нужно два месяца, поэтому высчитывают время посева. Лучше всего сделать это во второй декаде февраля и продлить до конца месяца. В таком случае к высаживанию в открытый грунт можно приступать во второй половине апреля.

Если запоздать со сроками сева, то рассада получится маленькой и будет болеть при пересадке, то же произойдет, если посеять слишком рано. Если есть теплица, то получить крепкий посадочный материал можно, поместив емкости с луком в нее.

Выбор и подготовка участка

Для белого лука подойдет хорошо освещенный участок огорода. Лучше расположить грядки на земле, где росли бахча или картофель. Почва под лук должна быть рыхлой, плодородной. Подойдут супесчаные или суглинистые земли с нейтральной реакцией.

Гряду под рассаду белого лука нужно приготовить с осени. Для этого на отведенном участке землю хорошо перекапывают с внесенными фосфорно-калийными удобрениями. Весной грунт можно не перекапывать. Сверху по грядке разбрасывают перегной или золу, слегка перемешивают с почвой граблями. По всей гряде делают борозды. Каждую лунку следует хорошо полить отстоявшейся водой.

50 видов и сортов многолетнего лука с описанием, выращивание и уход

Читать

Схема посадки

В междурядьях оставляют по 30 см. Это позволит легче проводить обработку посевов: рыхление, прополка и полив. Между соседними луковицами оставляют от 5 до 10 см. Этот показатель зависит от размеров лука.

Высадку рассады производят в теплую погоду, желательно вечером, когда прямые солнечные лучи не будут падать на молодой лучок. Перед посадкой рассаду подстригают. Если корешки длинные, то укорачивают наполовину, перо обстригают, оставляя две трети. Полностью избавляться от него не нужно, так как в нем имеются питательные вещества для начального развития лука.

Севок

Посадка белого лука через севок — совершенно другая агротехника

Здесь важно также не упустить правильные сроки посадки, а также правильно подготовить посадочный материал

Сроки

Таким способом полноценную головку получают на второй год. В первый год выращивается севок. Оптимальный срок посадки севка зависит от сорта, у каждого из которых имеется свой период созревания.

Лучше всего проводить посадку с конца марта до конца апреля, если имеется такая возможность, то есть грядка подготовлена с осени, не приходится ждать вспашки огорода, погодные условия позволяют провести посадку.

Прогрев

Отобранный для посадки севок прогревают. Делают это при температуре +45 градусов в течение 7 часов. Прогрев используют для того, чтобы в последующем луковица не выпустила стрелку.

Обеззараживание

Перед самой высадкой его замачивают в растворе 1%-й марганцовки для уничтожения болезнетворных микробов. Марганцовку можно заменить раствором «Фитоспорина» или обычной пищевой соды. Против вредителей применяют водно-солевой состав.

Стимуляция роста

За день до основной высадки севок помещают в полиэтиленовый пакет, слегка сбрызгивают водой. Этот прием оживит лежавшие зиму маленькие луковички. В донце начнут набухать корешки, которые впоследствии при соприкосновении с почвой быстро примутся в рост.

Ризен

Лук-севок Ризен пользуется большой популярностью у дачников. Выведен сорт в Германии. Луковицы довольно большие, по форме они круглые и немного сплюснутые. В составе много витамина С, за счет чего именно Ризен считается наиболее полезным для здоровья. Плоды имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу в любом виде. Срок вызревания составляет около 70 дней с момента возникновения ростков. Стоит отметить, что после того, как луковицы достигнут кондиции, их надо как можно скорее убрать, иначе они испортятся.

Лучше всего Ризен чувствует себя на рыхлых плодородных почтах, сажать его в кислую землю не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на урожайности. Лучший участок – хорошо проветриваемый и светлый, вода не должна там застаиваться.

Повышенного внимания севок не требует. Его не надо постоянно поливать или систематически вносит подкормки. Удаляют с грядок лишь самые слабые экземпляры, которые кажется нежизнеспособными. При высадке под зиму будет логично провести мульчирование грядок (толщина слоя – 3 сантиметра или более).

Посадка лука под зиму на репку

Лук посаженный под зиму отличается в размерах от весеннего. Многие не отваживаются на такие эксперименты, отдавая предпочтение традиционной посадке. Но зимняя посадка мало чем отличается от весенней, но есть и некоторые нюансы. Поэтому в данной статье я расскажу как посадить лук под зиму на репку, соблюдая правила и сроки.

Как правильно посадить лук репку – осенью или все же весной

Главным преимуществом осенней посадки является экономия времени весной, потому как весной и другой работы по огороду масса. Такой способ дает ранний урожай, более устойчивый к поражению луковой мухой. Освободившиеся гряды можно засеять скороспелыми овощами. Храниться озимый лук довольно хорошо. При высадке осенью не бывает хлопот с севком, а вот к весне его сохранить достаточно трудно.

Как видите положительных сторон много, но есть и минус – непредсказуемая погода, она может испортить посадки.

Когда посадить лук репку

При выборе осенней посадки стоит учесть следующие факторы:

  1. На укоренение севку нужно времени до 4 недель, поэтому все работы надо закончить за месяц до заморозков.
  2. Климатические особенности.
  3. Температура воздуха.

В средней полосе озимый лук сажают до конца октября, когда температура на улице колеблется около +5 градусов.

Какой лук посадить под зиму на репку

От выбора и подготовки севка полностью зависит урожай, поэтому к данному процессу нужно подойти ответственно. Для озимых посадок подбирают сорта, имеющие следующие характеристики:

  1. Морозоустойчивость
  2. Длительность хранения
  3. Устойчивость к стрелкованию
  4. Высокая урожайность
  5. Устойчивость к заболеваниям

Все эти параметры не могут быть в каком-либо одном сорте, но наиболее подходящими сортами для посева под зиму являются:

  1. Музона
  2. Пантер F1
  3. Тамара F1
  4. Черный Принц
  5. Сибирский Однолетний
  6. Арзамасский
  7. Бессоновский

Перед высевом севок калибруется, поврежденные и больные выбрасываются. Обрезать верхушки и замачивать не надо.

Подготовка почвы

Выбирая место высадки ориентируются не только на освещенность, лучшим вариантом будет та часть огорода, где быстрее всего тает снег. Не должно быть и застоя воды, от этого может погибнуть весь посадочный материал, чтобы этого не происходило гряды поднимают на 25 сантиметров.

Грунт должен быть рыхлым, на глине культура растет очень плохо и имеет малый урожай. Суглинок при перекопке разбавляется компостом или навозом, можно разбавить грунт песком. Свежий навоз при посадке использовать нельзя. Кислую почву перед посадкой известкуют, а в скудную почву перед копкой добавляют калийно-фосфорные удобрения. После этого дайте гряде отстояться недельку и можно приступать к посадке лука на репку.

Предшественники лука

Хороший урожай получается после посадки следующих культур:

  1. Капуста
  2. Огурцы
  3. Салат
  4. Помидоры
  5. Картофель
  6. Редис
  7. Бобовые

Нежелательно садить после:

  1. Петрушки
  2. Редьки
  3. Морковки
  4. Сельдерея

На одном месте лук можно садить не более двух лет подряд, после этого нельзя сажать не меньше четырех лет.

Правила посадки озимого лука

Данные работы не отличаются практически от весенних. Гряда разравнивается, для того чтобы не было застоя воды. С интервалом в 25 сантиметров делаются бороздки глубиной в 5-7 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть не менее 5-7 сантиметров. Далее борозды засыпаются землей и слегка утрамбовываются, с последующим разравниванием поверхности гряды. Севок должен быть заглублен на 1,5-2 сантиметра и не торчать из земли.

Уход за посадками

Лук менее морозоустойчив, чем чеснок. А так как его сажают не глубоко, то риск вымерзания достаточно велик. Для этого гряды нужно защитить от морозов, но рано делать этого не стоит так, как может начаться усиленный рост пера. В качестве мульчи можно использовать:

  1. Лапник (самый идеальный вариант)
  2. Солома
  3. Листья
  4. Опилки
  5. Торф

Останется только проследить за погодой. Если мало снега посадки необходимо дополнительно закопать.

Весенние работы

Весной после таяния снега грядки постепенно освобождаются от укрытий. После настоящего наступления весны нужно провести следующие работы:

  1. Прополка и рыхление
  2. Прореживание, если посадки получились густыми
  3. Полив
  4. Подкормка

В осенней посадке нет ничего сложного. Если вы сторонник традиционной посадки и боитесь нововведений, то можете посадить маленькую гряду в качестве эксперимента. Возможно этот метод вам понравиться и весной можно освободить время для других работ.

Для разных регионов

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к условиям всех частей страны, в которых выращиваются овощные культуры.

Для каждого региона существуют районированные виды. При выборе сорта, наиболее подходящего для данного региона, учитывают особенности погодных условий, увлажнения, перепадов температуры.

Для Сибири

Традиционно здесь выращивали отечественный Стригуновский. Сейчас — сорта голландской селекции:

  1. Ранний озимый — Сибирь F1, голландский гибрид, со сроком созревания 250–260 дней и высокой зимостойкостью. Луковица сочная, белая, вкусная с крепкой шелухой коричневого цвета, которая обеспечивает его хранение зимой.
  2. Ранний сорт весенней посадки севком — Центурион.
  3. Среднеранний Геркулес F1, с сильными корнями, устойчивый к засухе. Луковицы весом до 130 граммов, с сухой плотной шелухой, которая сохраняет его зимой.
  4. Среднеспелый Рэд Барон.
  5. Поздний — Стуррон.

Для юга России

  1. Эксибишен из семян.
  2. Кармен.
  3. Рэд Кармен.

На юге хорошо растут сладкие салатные сорта. Высокоурожайные, но с малым сроком хранения.

Лук голландской селекции обладает разнообразием вкуса, характеризуется высокой урожайностью, устойчив к болезням и большинству вредителей. Почти не даёт стрелку. Многие сорта хорошо хранятся. Возможность купить готовый материал для посадки облегчает работу огородника. При желании можно посадить сорта, вырастающие из семян за один сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector