Самые ядовитые грибы в россии
Содержание:
- Самое опасное животное
- По каким еще признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?
- Хрупкая недотрога галерина болотная
- Общие сведения
- Бледная поганка
- Бледная поганка
- О самых ядовитых грибах
- Популярные темы сообщений
- Первая помощь при потреблении опасных грибов
- Как отличить?
- Симптомы отравления опасными грибами
- Вариант 2
- Условно- съедобные и ядовитые грибы
- В лесу и в поле
- Мухомор
- Другие несъедобные грибы
- Сыроежка жгучеедкая, она же сыроежка рвотная
- Красивый, но «хреновый гриб» гебелома клейкая
- Зеленушка
- Волоконница Патуйяра
- Вариант 2
Самое опасное животное
Растения растениями, но если их не трогать, они вам вреда не причинят. Совсем иная ситуация обстоит с животными. При виде ядовитых змей, лягушек и пауков лучше обойти их стороной, а не пытаться прогнать.
Самым ядовитым во всем мире животным является кубомедуза. Свое название она получила из-за своей формы. Внешний вид у этого морского обитателя очень привлекательный, но вот яд убивает человека за несколько минут. Примерно за 60 последних лет от яда кубомедузы погибло порядка 6 тысяч пловцов. Это довольно внушительная цифра. Токсины поражают клетки кожи, ЦНС, а также сердце. Примечательно то, что обычно жертва находится в сознании и испытывает адскую боль. Если это случилось в воде, то шансов на спасение практически нет. Однако если быстро среагировать и обработать рану уксусной кислотой, то можно выжить. Обычно у человека сразу же наступает шоковое состояние. Если жертва укуса не тонет, то умирает от остановки сердца.
Кроме кубомедузы и вышеописанных трав, в мире также существуют и другие опасные животные и растения, которые приводят к смерти, и их огромное количество. Но давайте теперь поговорим о том, как этого можно избежать.
По каким еще признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?
Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.
Съедобные и несъедобные грибы
Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем.
Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.
Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.
Бледная поганка один из самых ядовитых грибов
Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов. Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.
Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ. Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?
Хрупкая недотрога галерина болотная
На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.
Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!
Видео о самых опасных для человека грибах
Ядовитые грибы отличаются от не ядовитых содержанием в своем составе токсинов, которые и вызывают отравление. На наличие ядовитых веществ в грибах вплотную связана экологическая обстановка, это могут быть тяжелые металлы и пестициды.
Люди много веков назад знали о ядовитых грибах, у историков есть множество фактов использования ядовитых грибов, как оружие для захвата власти. В наше время тоже случаются случаи отравления грибами, это происходит от незнания видов опасных грибов.
Ядовитые грибы подразделяют по своей вредоносности на три вида:
- Приводящие к пищевому отравлению;
- Поражающие центральную нервную систему человека;
- Приводящие к летальному исходу.
Симптомы отравления вредоносными грибами практически одинаковые, как и при обычных отравлениях:
- Повышается температура;
- Наступает диарея;
- Происходят рвотные реакции;
- Не объяснимая слабость.
Зачастую этими симптомами отравление и заканчивается интоксикация, вызванная вредоносными грибами. Но встречается и такое, что за всеми этими симптомами кроется поражение поджелудочной железы, почек и печени. При отравлении грибами, после тревожных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Первая помощь при отравлении:
- Дать больному выпить 5 стаканов воды, можно в нее добавлять соду;
- Вызвать рвотный рефлекс.
Бледная поганка
Отравление бледной поганкой в 89% заканчивается смертельным исходом.
Шляпка этого гриба имеет зеленоватый либо сероватый или оливковый цвет, ее форма от полушарообразной до плоской, поверхность волокнистая, края гладкие, мякоть мясистая белого цвета. Габариты: ножка от 8 см. до 16 см., шляпка от 5 см. до 15 см., диаметром до 2.5 см., цилиндрической формы, цвет ножки имеет схожесть со шляпкой, также встречается с муаровым рисунком, вольва четкая, с шириной до 5 см., бывает что ее часть погружена в почву.
Мухомор красный
При отравлении мухомором красным летальный исход наступает редко.
Гриб достигает 20 сантиметров зрелый мухомор, молодой до 8 сантиметров, шляпка красного цвета, ножка около 2 сантиметров толстая и мясистая, часто встречается под еловыми деревьями и березами.
Общие сведения
У разных видов ядовитых растений яд располагается или в стебле, или в листьях, или в ягодах, или даже в корнях. Поэтому не зря лесные животные выбирают, чем им питаться, ведь они знают, что можно есть, а что нельзя. Но прежде чем углубляться в данную тему более подробно, давайте же дадим определение.
Ядовитые растения – это те, которые могут привести к отравлению токсинами человека или животного. К таковым относятся представители флоры как временно содержащие яды, так и постоянно. Нужно понимать, что в данной группе достаточно большое количество подгрупп. Степень токсичности яда определяется количеством и плотностью содержания химических веществ и других соединений. Обычно говорят о кумаринах, алкалоидах, гликозидах и др.
При этом степень ядовитости зависит не только от вида растения, но и от его возраста, а также фазы вегетации. Так, нередко молодые грибы бывают менее ядовиты, чем старые, и наоборот. Некоторые травы становятся наиболее опасными во время цветения, другие же — при созревании плодов. Обычно яд концентрируется в различных органах в разных количествах, но встречаются виды, где все токсины сосредоточены в одном месте. Если говорить о том, какое растение опасное для жизни человека больше всего, можно ответить так: то, где концентрация яда достигает своего максимума. Зачастую это молодые грибы и травы, которые в высушенном виде представляют уже не такую большую опасность. Конечно, имеет смысл говорить и о других факторах, которые влияют на концентрацию токсинов. Тут имеет значение грунт, место произрастания, погодные условия и т. п.
Бледная поганка
Бледная поганка – гриб из рода мухоморов, один из самых опасных и наиболее распространенных ядовитых грибов.
Плодовое тело бледной поганки шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка диаметром 5-15 см, сероватого, оливкового либо зеленоватого оттенка, полусферической или плоской формы, с гладкими краями и волокнистой поверхностью.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета на срезе, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка высотой от 8 до 16 сантиметров и диаметром 1 — 3 сантиметра, цилиндрическая, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки либо светлее, часто покрыта муаровым рисунком.
Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.
Бледная поганка предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса, предпочитает дуб, бук, лещину. Растет как одиночно, так и большими группами в конце лета-начале осени. Гриб широко распространён в умеренном климате.
Еще одной разновидностью бледной поганки является весенняя поганка или весенний (белый) мухомор, отличающийся пристрастием к более теплому климату и известковым почвам. Этот вид бледной поганки значительно светлее, практически белого цвета.
Отравление бледной поганкой
Типичные симптомы отравления бледной поганкой: спустя 6 — 48 часов появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос, часто с кровью. Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, возможна потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечнососудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть больного. Особенно опасно отравление в детском возрасте.
Бледная поганка
О да, ни одно сообщение о ядовитых грибах не обойдется без нее, поскольку это самая ядовитая поганка из тех, что можно найти в наших лесах. Обладает сильнейшим ядом и относится к роду мухоморов. Употребления в пищу даже самого маленького кусочка может привести в тяжелым последствиям и часто к смерти.
Даже скорая медицинская помощь не всегда поможет в этом случае. В наших лесах бледная поганка встречается очень часто, при этом она имеет много двойников, в том числе и среди грибов, которые можно употреблять в пищу.
Молодая бледная поганка внешне похожа на яйцо, которое целиком покрывает пленка, что очень хорошо видно на фото. По мере взросления, шляпка постепенно раскрывается. Размер и цвет поганки меняется в зависимости от возраста. Диаметр шляпки может быть от 6 до 10 см, в редких случаях встречаются экземпляры с диаметром шляпки до 15 см.
Тело гриба белого цвета, имеющее мясистую структуру. Ножка тонкая, длина которой достигает 8-16 см, диаметр от 1 до 1.5 см. Помимо этого на ножке есть плоское кольцо, имеющее белый цвет.
О самых ядовитых грибах
Отравления грибами, пожалуй, одни из наиболее тяжелых. Чаще всего они приводят к смерти. Именно поэтому в лес необходимо ходить с хорошим грибником. Конечно, если у вас уже есть опыт, то можете обойтись и своими силами. Вот только грибы необходимо собирать исключительно известные. Бледная поганка, попавшая в корзину и прожаренная на сковороде, к примеру, может погубить даже человека с сильным иммунитетом, хотя тут многое зависит еще и от дозы. Чем больше яда попало в организм, тем меньше шансов на выживание. Яд очень устойчив к термической обработке, поэтому есть такой гриб хоть вареным, хоть сушеным не рекомендуется. Многие знахари советуют использовать бледную поганку для наружного применения. Ее эффективность доказана уже давно, но нужно быть предельно осторожным. Поганка имеет белую юбочку и пластинки, по которым ее можно с легкостью отличить от других грибов.
Нередко шампиньоны путают с пантерным мухомором или вонючей поганкой. Если в первом случае отравление будет не таким серьезным, то вот вонючая поганка очень даже опасна. Тяжесть отравления таким грибом можно сравнивать с бледной поганкой. Нельзя не упомянуть такой гриб, как паутинник красивейший. Отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Это обусловлено тем, что первые симптомы возникают только через 5-10 дней после употребления в пищу.
Вот мы и рассмотрели некоторые опасные растения и грибы. Сейчас пойдем дальше, так как нам есть еще о чем поговорить.
Популярные темы сообщений
-
Иван-Чай
Иван-чай – многолетнее растение из семейства Кипрейные. Из него готовят лекарственный чайный напиток, который обладает мощным оздоровляющим эффектом. Это растение высоко ценится по всему миру, ведь одним из его главных преимуществ является
-
Свободное падение
Свободное падение — это явление когда тела движутся и на них действует только одна и сила и это сила тяжести. На нашей планете такое падение будет только условным. Ведь когда что-то будет падать в атмосфере, то возникнет еще наступит сопротивление
-
Филимоновская игрушка
Филимоновская игрушка относится к разновидностям художественного промысла. Название игрушки произошло от населенного пункта в Тульской области – деревни Филимоново. В этом регионе находятся залежи специфической глины,
Первая помощь при потреблении опасных грибов
Меры по оказанию помощи, необходимые к знанию и использованию простым обывателем, не предполагают длительного и основательного воздействия на организм. Лечение тяжелых отравлений, к которым и относятся отравления грибами, происходит в условиях стационара под контролем реаниматологов и прочих медиков. Однако до прибытия скорой помощи и доправки больного в медицинское учреждение некоторые мероприятия способны спасти жизнь. Если вы обнаружили у близкого человека признаки отравления грибами после их потребления (что происходит буквально в первые сутки, а то и часы), необходимо:
- вызвать бригаду скорой помощи;
- промыть желудок чистой холодной водой — напоив больного и спровоцировав рвотный рефлекс;
- употребить любой имеющийся энтеросорбент;
- употребить слабительное при отсутствии диареи;
- при наличии рвоты и диареи нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства.
Как отличить?
Очень важно при сборе грибов уметь отсортировать те, что можно употреблять в пищу без опаски, и те, которые категорически нельзя есть, потому что они вредны для здоровья человека, а иногда, и чреваты летальным исходом. Именно поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе
В данном вопросе могут пригодиться различные фото и описание грибов
Именно поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе. В данном вопросе могут пригодиться различные фото и описание грибов.
К съедобным макромицентам относятся те, что можно употреблять в пищу без вреда для общего состояния здоровья, и при этом, подвергая их минимальной тепловой обработке.
Грибы, которые можно есть, имеют несколько другое строение, чем ядовитые и несъедобные их сородичи. Главное их отличие заключается в разных гименофорах, форме, цвете плодового тела, а также запахе, в некоторых случаях.
У большинства съедобных грибов под шляпкой находятся трубочки или пластинки, в которых есть споры. Напоминают они губку. Из-за такого строения грибы могут иметь следующие названия: пластичные или трубчатые.
Во время « тихой охоты» необходимо обращать внимание на расположение таких пластинок, их цвет, крепление и частоту. Также нужно учитывать тот момент, что у грибов есть свойство менять оттенок мякоти, когда происходит надавливание или срезание
Поэтому перед сбором необходимо изучить цвет, характерный каждому виду, что поможет различить съедобные и ядовитые макромицеты.
Далее мы с вами изучим большинство съедобных грибов, которые можно встретить в нашей стране. Их есть очень большое количество. Вот примерный список самых распространенных грибов в нашем регионе:
- белый гриб;
- лисички;
- вешенки;
- рыжик;
- опята;
- моховик;
- сыроежка;
- трюфель;
- шиитаке.
И это далеко не весь список. Встречаются и другие грибы. Просто их значительно меньше и попадаются они реже. Далее мы предоставляем вашему вниманию подробное описание съедобных грибов с фото.
Симптомы отравления опасными грибами
Опасность токсинов, содержащихся в ядовитых и отравленных грибах, различается по направленности действия. Одни наносят удар на пищеварительный тракт, а другие — на функцию головного мозга и ЦНС. Третья разновидность отравлений затрагивает печень, почки, головной мозг – это токсины плазмотоксического воздействия. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.
Симптоматика отравления опасными грибами зависит от того, токсина, который проник в организм вместе с мякотью грибов:
- аманитин — спустя уже 6 часов вызывает гастроэнтерит, а в течение 48-72 часов развивается печеночная и почечная недостаточность;
- гиромитрин — в течение первых суток производится гемолитическое действие, развивается повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость, в тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть;
- мускарин — в течение 1 часа повышенное слюноотделение, сужение зрачка, брадикардию, диарею;
- мусцимол — в течение 2 часов провоцирует расширение зрачка, тахикардию, гиперпирексию, бред;
- орелланин — в течение 1-3 недель может длиться тошнота, рвота и развиваться почечная недостаточность;
- псилоцибин и псилоцин — галлюциногены и психотропные вещества, нарушающие деятельность коры головного мозга;
- фаллоидин — спустя 6-12 часов, а порой и через 30 проявляются симптомы интоксикации и пищевого отравления, ведущие к печеночной недостаточности и летальному исходу.
Вариант 2
Ядовитые грибы оказывают негативное влияние на организм животных и людей. Некоторые опасные грибы видно из далека, так как они окрашены в красный цвет. Этот цвет, сигнал опасности. Животные и насекомые чувствуют грибы, в которых содержатся опасные вещества, и никогда даже не попробуют такие.
Но больше опасности представляют не те грибы, которые привлекают внимание своим красным цветом, а те, которые подстраиваются под съедобные виды. Давайте рассмотрим, какие грибы нельзя собирать
Бледная поганка
Такой вид грибов очень опасен. Поганки бывают белого, бледно-зеленого и желто-зеленого цвета. Ножка у гриба высокая и не широкая, у корня присутствует пленка.
Ложные опята
Это как раз один из видов опасных грибов, который подстраивается под съедобные. Они отличаются от обычных опят своим желто-зеленым или слегка красным цветом, а еще отсутствием пленки в виде кольца на ножке.
Сатанинский гриб
Этот гриб достаточно большой и часто встречается в лесах, но отличить его легко по желто-красной ножке. Мякоть сатанинского гриба белая, но после разрезания приобретает красный оттенок и резкий запах. Растет такой вид в дубовом лесу, с середины лета по сентябрь.
Волоконница Патуйяра
Ножки у таких грибов имеют диаметр до полутора сантиметров, а в шляпках очень мало мякоти. Неопытные грибники могут принять их за шампиньоны. Они растут с конца весны до конца лета в хвойных лесах, посадках и даже парках.
Перечный гриб
Этот вид достаточно распространенный. Его можно перепутать с масленками и моховиками. Но различия все таки легко заметить. Во-первых, шляпка у гриба выпуклая и имеет коричневатый или рыжеватый оттенок. Ножка длинная, желтовато-красного оттенка, а у маслят она белого цвета. Третьим отличием является мякоть, у перечного гриба она желтоватая, а у съедобных маслят белая. Растут грибы по одиночке, недалеко от маслят. У них очень горький вкус, хуже черного перца.
Мухомор
Про этот ядовитый гриб, наверное, знают даже дети, но упоминание про него лишним не будет. Гриб имеет очень яркий окрас красного цвета, на нем присутствуют белые крапинки. Но также мухомор может иметь зеленый, белый, серый, зеленовато-бурый и бледно-желтый цвет. Яд грибов смертельно опасен и действует сразу же после применения продукта внутрь.
Совет
Всем начинающим грибникам необходимо внимательно изучить все виды грибов перед тем, как отправится в лес. Один опасный гриб в корзине может стоит жизни, и даже не одной.
Условно- съедобные и ядовитые грибы
Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу. Выделяют и группу несъедобных грибов. Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.
Горчак, он же Желчный гриб, очень похож на подберезовик
К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.
В лесу и в поле
Все знают о том, что волчьи ягоды опасны. Это очень часто говорят детям, а те, как назло, так и стремятся их попробовать. В них действительно есть токсины, которые могут привести к отравлению. Однако умереть от волчьего лыка практически невозможно. Обусловлено это тем, что ягоды хоть и имеют привлекательный внешний вид, но на вкус они, мягко говоря, не очень. Поэтому даже ребенок обычно успевает съесть только один плод, который может вызвать только рвоту.
А вот борщевик является куда более опасным. Его сок делает кожу человека уязвимой к солнечным лучам. При этом можно получить серьезные ожоги, даже если находиться в тени. Если же съесть немного борщевика, то можно получить психическое расстройство. Конечно, оно будет обратимым, но хорошего в этом мало.
Самое опасное растение для скота – лютик. Стоит заметить, что никогда эти растения не дают животным в свежем виде. Обусловлено это тем, что скот может отравиться. Однако после высушивания яд разрушается, и таким сеном можно кормить и коров, и кролей. Все вышеперечисленные растения активно используются в медицине. К примеру, сложно переоценить эффективность чистотела в дерматологии или онкологии.
Мухомор
На мой взгляд – самый невезучий гриб. Их не собирают, но пнут обязательно. А все потому, что мухомор обладает очень яркой внешностью. Отличительная черта – красная шляпка, покрытая белыми пятнышками.
Ну ведь красавчик же? Жаль, что ядовитый.
Почти все яркие цвета в природе сигнализируют об опасности. Мухомор невозможно спутать ни с одним другим грибом. Употреблять в пищу его категорически запрещается. Но в некоторых странах Азии и Европы его начали использовать в медицине, как лекарственное средство. Также, есть люди, которые до сих пор верят, что мухомор обладает магическими свойствами.
Помимо того, что этот гриб вызывает сильнейшее отравление, он еще и способствует развитию галлюцинаций у человека. В древности, некоторые из воинов-викингов перед боем принимали отвар или настойку из мухомора, после чего бросались в битву с удесятеренной яростью. О том, как они мучились от отравления мухоморной настойкой после боя – история деликатно умалчивает.
Гриб очень красивый, сразу привлекает внимание. Если вы собираетесь в лес с детьми по грибы, предупредите их об опасности, которую несет этот гриб
Его даже не рекомендуется брать в руки, поскольку споры и мельчайшие частицы остаются на коже и могут попасть в рот.
Мухомор имеет белую длинную ножку, которая вырастает от 5 до 20 см, и красную шляпку, в редких случаях ее диаметр превышает 20 см.
Интересный факт: не все мухоморы имеют красную шляпку. Кроме обычного красного, в лесах России можно встретить белый мухомор, пантерный (коричневого цвета) или порфировый серый. Этот и вовсе без точек на шляпке. Все они ядовитые. Есть нельзя.
Мухомор белый. Ядовитый.
Мухомор пантерный. Коричневый. Ядовитый.
Мухомор порфировый. Этот вообще без точек. Но всё равно ядовитый.
Другие несъедобные грибы
Боровик ле Галь
Паутинник плюшевый
Рядовка тигровая
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
Леопита ядовитая
Мухомор белый
Говорушка бледноокрашенная
Энтолома ядовитая
Рамария красивая
Свинушка ольховая
Гебелома клейкая (Валуй ложный)
Строчок осенний
Мухомор поганковидный
Паутинник козий
Лепиота пильчатая
Шампиньон плоскошляпый
Зонтик каштановый
Зонтик Морган
Волоконница патуйяра
Лепиота острочешуйчатая
Паутинник светло-охристый
Говорушка налиственная
Омфалотус масличный
Шампиньон пестрый
Строфария корончатая
Галерина болотная
Паутинник ленивый
Гебелома недоступная
Галерина моховая
Волоконница земляная
Лептония седоватая
Волоконница похожая
Мицена синеногая
Мухомор порфировый
Лепиота вздутоспоровая
Волоконница волокнистая
Паутинник пасынковидный
Волоконница разорванная
Паутинник кроваво-красный
Мухомор ярко-желтый
Волоконница репчатая
Гигроцибе коническая
Гебелома углелюбивая
Ложноопенок длинноногий
Паутинник павлиный
Лепиота Бребиссона
Гомфус чешуйчатый
Гиропорус песчаный
Мицена розовая
Энтолома собираемая
Волоконница трещиноватая
Ложноопенок моховой
Негниючник вонючий
Энтолома щитоносная
Говорушка белесная
Сыроежка жгучеедкая, она же сыроежка рвотная
Самый безобидный гриб в нашем докладе. В небольших количествах печальных последствий не вызывает. Вкус очень горький. Википедия считает его условно-несъедобным.
Имеют маленькую шляпку 2-3 см в диаметре. Структура ее тонко-мясистая, иногда вогнутая. Кожица на шляпке слегка слизистая, затем она становится сухой, матовой, имеющей нежно-розовый тон, чем старше становится гриб, тем бледнее у него середина. Ножка у гриба ломкая, тонкая, имеющая белый цвет, в отдельных случаях он может быть красноватым, покрытая красными хлопьями. Мякоть у гриба очень тонкая, без особого запаха. Растут эти грибы в лиственных лесах с июня по октябрь.
Есть несколько видов несъедобных сыроежек – сыроежка маленькая, сыроежка мохолюбивая, сыроежка березовая, сыроежка непорочная, сыроежка водянистая, сыроежка оранжево-розовая.
Также в наших лесах можно встретить и другие виды ложных грибов:
- омфалот маслиновый, он же ложная лисичка;
- фолиотина морщинистая – один из самых ядовитых грибов в мире;
- зеленушка, он же рядовка зеленая,
- свинушка тонкая – признана ядовитым грибом Министерством Здравоохранения, поскольку накапливает в себе радиоактивные изотопы меди и цезия. Тем не менее грибники все еще их собирают в надежде на то, что в ходе варки, все вредные вещества будут уничтожены. Увы, они ошибаются…
Красивый, но «хреновый гриб» гебелома клейкая
Гриб Гебелома клейкая Это как раз тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб не с проста в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так и еще мякоть горькая, а запах издает просто отвратный и совсем не грибной. Но зато собственно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй весьма похож, уже не получится.
Растет ложный валуй повсеместно, но зачастую всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка юного гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя довольно таки высокая, приблизительно 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.
Зеленушка
Зеленушка – пластинчатый гриб желтого или коричневого цвета с желтоватыми пластинками. Внешне напоминает сыроежку. Название получил из-за способности менять окраску под воздействием температуры. Мякоть зеленеет в процессе варки. Растет в Северном полушарии, встречается в лесах, где песчаные почвы.
Количество токсина в мякоти зависит от места произрастания, погодных условий. После массового отравления людей зеленушками в одной из стран Европы гриб причислили к ядовитым. При употреблении зеленушек в 40% случаев отравление заканчивается летальным исходом. У человека возникают судороги, развивается почечная недостаточность.
Волоконница Патуйяра
Волоконница относится к ядовитым и галлюциногенным грибам. Наибольшее количество токсинов содержит волоконница Патуйяра. Она растет в местах произрастания съедобных грибов одновременно с ними. Народное название «волоконница краснеющая», она получила из-за способности пластинок при повреждении превращаться из белого цвета в красный.
Наиболее оптимальный рост этого гриба наблюдается с конца летнего периода до осени. Встретить ее можно в лесах смешанного типа, лиственных и хвойных. Очень похожа на колпаки кольчатые и шампиньоны.
Признаками отравления ядом волоконницы краснеющей являются узкие зрачки, медленный пульс, расстройство желудка.
Вариант 2
В лесах средней полосы России в большом количестве представлены разнообразные виды съедобных и несъедобных грибов. Каждый человек, особенно отправляющийся в лес, должен хорошо подготовиться и изучить все виды, особенности и внешний вид грибов.
В природе существует более 70 разновидностей несъедобных грибов, отличающихся специфическими свойствами, характером воздействия и степенью поражения человеческого организма, местом обитания и внешним видом. Находящиеся в ядовитых грибах токсины, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта человека, поражение почек и печени, причинить непоправимый вред нервной системе и сердцу.
Несъедобные грибы можно разделить на несколько видов:
Полностью ядовитые грибы, такие как, бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, употребление в пищу которых, почти всегда приводит к смерти. Бледная поганка является самым опасным представителем этого вида грибов. Часто бледную поганку по внешнему виду принимают за молодые сыроежки и шампиньоны. Один гриб средних размеров, попав в приготовленные блюда, может сразу отравить несколько человек. Красный мухомор самый заметный и часто встречающийся в лесу гриб. Случайно отравиться столь своеобразным грибом практически не возможно. Кроме красного мухомора существуют еще белые, пантерные, ярко-желтые мухоморы, королевские и поганковидный, так же очень опасные грибы. Двойником белого гриба боровика является сатанинский гриб, отличающийся от съедобного гриба, яркой окраской ножкой и синевой мякоти на разрезе. Серно- желтый опенок очень просто спутать с обычными опятами, растущими на стволах поваленных деревьев.
Вторая группа, это галлюциногенные грибы, вызывающие расстройства нервной системы и обладающие психотропным эффектом. Воздействие их на организм человека напоминает наркотическое отравление. К самым распространенным грибам этого типа относятся: панеолус колокольчатый, растущая на заболоченных местах и строфария сине-зеленая, предпочитающая старые пни хвойных деревьев.
Третья группа грибов не является ядовитой для человека, но является несъедобными в виду своих особенностей: плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти, например, гриб-трутовик.
Несмотря на всю опасность употребления несъедобных грибов, некоторые из них, с успехом, применяют не только в народной медицине, но и при производстве лечебных препаратов, например при производстве антибиотиков пенициллиновой группы, полученных из специально выращенных в культуральной среде грибов.