Способы содержания крупного рогатого скота порядок содержания

Содержание скота на глубокой подстилке

Санитарно-ветеринарные требования к обустройству ферм

Для ферм с беспривязным содержанием КРС разработаны нормативы организации рабочего пространства.

Нормативы организации рабочего пространства:

  • Возраст животного: до 10 месяцев — площадь логова, м2 — 2.5;
  • Старше 10 мес. — 3;
  • Взрослые — 5.

В регионах с суровым климатом, где возможность выгула скота ограничена, площадь логова взрослой коровы может быть увеличена до 7 м2. Этот же норматив используется при проектировании помещений для содержания коров с подсосными телятами.

Норма площади логова для животных на откорме – 3-4 м2. Пол может быть решетчатым или его застилают торфом, опилками, резаной соломой либо другим доступным подстилочным материалом. Суточный расход подстилки – 3-4 кг на голову взрослого скота, 2,5-3 кг – телят и молодняка.

Организация выгула

Схема групповой автопоилки

Обустройство выгульного двора производится из расчета 16 м2 на каждую голову взрослых животных, для телят и молодняка достаточно 10 м2 на голову Примыкающие к зданию и местам складирования грубых кормов части выгульного двора оснащается твердым покрытием.

Наземные силосные бурты закладывают непосредственно на выгульных площадках, учитывая, что фронт кормления должен составлять около 0,3 м на голову. Для сена и соломы обустраивают навесы.

Фронт кормления для доступа к грубым кормам – до 0,4 м на голову. Чтобы избежать потери из-за загрязнения и разбрасывания кормов в местах складирования обустраивают решетчатые кормушки. Для водопоя устанавливают групповые автопоилки.

На выгульных площадках поддерживают чистоту, исправность сточных кюветов

Скопления воды и жидкой фракции навоза не допустимы, зимой важно избегать обледенения площадки

Должное санитарное состояние выгула необходимо для профилактики травм и заболеваний конечностей. Загрязнение выгульной площадки уменьшает желание животных к передвижению на воздухе.

Очистка площадок производится с помощью механических средств. В условиях малого производства применяются мини-тракторы со сменным навесным оборудованием.

Ветеринарно-зоотехнические процессы

В стадах содержащихся без привязи требуется четко налаженная система контроля продуктивности и физиологического состояния животных на основании которых производится периодическая перегруппировка стада.

Особо важные периоды:

  • раздой после отела;
  • наступление охоты;
  • запуск.

При свободном содержании КРС очень важен контроль и учет движения поголовья в стаде, обязательной фиксации подлежат даты случек и отелов, динамика продуктивности дойных коров.

Контрольное доение производится раз в 10 дней. В отличие от обычного производится с применением мерных цилиндров.

Если в хозяйстве нет технической возможности для оснащения доильных установок измерительными устройствами, доение производится в мерное ведро. Контрольное определение жирности молока должно проводиться ежемесячно.

Текущие ветеринарные осмотры вымени, вакцинация, обрезка копыт и прочие необходимые процедуры производятся после доения. Для этого на выходе из доильного зала оборудуются специальные приспособления для удержания животных.

Особенности разведения

Для того чтобы правильно разводить молочное стадо, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Будущую молочную коровку с матерью оставляют не дольше чем на сутки, так как иначе она начнет сосать молоко у других самок или даже у себя.
  2. Телку содержат в отдельном помещении и выпаивают ей сдоенное молоко через специальную соску. Цельным молоком ее поят до возраста в 3 месяца, затем дают обрат или другой заменитель.
  3. В первое время поят телку 3-4 раза в сутки по 2-3 литра. Если молоко остается, его количество уменьшают. В первые два месяца объем выпаиваемого молока постепенно повышают до 12 литров в сутки, затем начинают снижать, а в полгода вообще прекращают. К этому времени телят в приусадебном хозяйстве уже приучают самостоятельно пить воду.
  4. С 10 дней после рождения телке предлагают немного комбикорма и сена.
  5. К случке телка готова в полтора года. Предварительно ее приучают к мойке и массажу вымени, доению.
  6. Дома и на ферме будущую корову старательно готовят к отелу, используя специальные правила. Например, сухостойное содержание используется для уже приносивших приплод коров.
  7. Роды у первотелки проходят сложнее и длительнее, чем у более опытной самки. Если еще и владелец недостаточно опытный, не имеющий навыков обращения с телящейся коровой и новорожденным потомством, лучше всего заранее пригласить ветеринара. Тогда удастся сохранить и мать, и теленка, избежав лишних страданий и проблем. В дальнейшем с родами обычно проблем не бывает.

Пошаговое описание кормления телят от 0 до 6 месяцев в домашних условияхЧитать

При правильном подходе к размножению удается получить крепкого и здорового теленка, а также хорошо доящуюся телку, дающую несколько ведер качественного, жирного молока с отменным вкусом.

Бизнес-план

Для запуска фермы нужны бизнес-план и стартовый капитал. Также вам потребуется оформить ИП, открывать лицевые счета, пройти ветеринарную и противопожарную проверку. Основные расходы:

  1. Аренда фермы – около 100-200 рублей за метр. Скорее всего, потребуется дезинфекция – около 200 рублей за метр. Ремонт, если он нужен, также требует соответствующих капиталовложений.
  2. Закупка оборудования (грабли, газель, косилка, доильные установки, мини-цех, пр.) – почти 2 млн. рублей за все.
  3. Покупка животных – 2 млн. рублей.
  4. Аренда пастбищ – 300 тыс. рублей в год.
  5. Корма – 180 тыс. рублей за концентраты и 300 тыс. рублей за сено в год.
  6. Осеменение – 50 тыс. рублей в год.
  7. Соль – 20 тыс. рублей в год.
  8. Лекарства, услуги ветеринара – 100 тыс. рублей в год.

Отдельно считается оплата труда персонала – управляющего (25 тыс. рублей в месяц), доярок (по 20 тыс., доярок нужно две), разнорабочих (по 20 тыс. рублей, тоже два человека), тракториста (25 тыс.). 15-20 тыс. рублей – месячная заработная плата ветеринара и бухгалтера. Налоги – 50 тыс. рублей.

Итого, согласно нашим расчетам, выходит 5 585000 рублей. Прибыль в месяц составляет примерно 176666 рублей (из расчета 250 000 л молока по 20 рублей с учетом надбавки в 50%). Со временем доход может расти, потому что часть животных пойдет на мясо. Делим 5585000176666 и получаем срок окупаемости в 32 месяца.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Особенности выращивания

Для того, чтобы скот приносил доход, построить коровник и выбрать породу недостаточно

Важно обеспечить правильный уход и кормление в дальнейшем. Подробнее про содержание коров в домашних условиях для начинающих можно прочесть в этой статье

Коровник после постройки необходимо правильно обустроить. В первую очередь его следует утеплить для защиты от осадков, заморозков и сквозняков. Пол в помещениях лучше всего изготавливать деревянный, рекомендуется укладывать его под наклоном для более удобной уборки. Поверх потребуется также выстелить солому или слой опилок в качестве подстилки.

Также не стоит пренебрегать вентиляцией в коровнике, нормы и схемы которой описаны тут.

Ежедневно коровник следует вычищать от навоза с последующей заменой подстилки. Она должна быть достаточной толщины для того, чтобы животное не касалось голого пола и не получило обморожение зимой. Применяются также и резиновые маты для КРС, о которых читайте далее.

По мере необходимости, в том числе перед доением, необходимо проводить чистку скота. В теплое время года это можно осуществить при помощи шланга с водой. Для профилактики инфекций вымя также требуется тщательно обмывать с хозяйственным мылом или слабым раствором марганцовки перед доением.

Рацион скота незначительно отличается в зимнее и летнее время года. Это связано с периодом сезона выпасов.

С конца апреля по конец ноября скот может получать корма и воду самостоятельно на выпасах. В этот период можно осуществлять лишь прикорм, вводя в рацион порезанные кусками корнеплоды, бахчевые культуры и около двухсот граммов комбикорма на голову. Подробнее про рацион кормления коров можно прочесть здесь.

На зиму для скота необходимо заготавливать кормовые овощи (корнеплоды, бахчевые), сено и силос. В день некрупные молочные породы должны потреблять около пятнадцати килограммов сена и силоса, по двести граммов комбикорма для КРС и кормовые культуры. Для крупных мясо-молочных и мясных пород расход сухих трав несколько больше и может доходить вплоть до двадцати килограммов в сутки.

В зимнее время корма необходимо давать два раза в сутки. Воду рекомендуется периодически подливать, чтобы она всегда присутствовала в поилках.

В любое время года в рационе коров и бычков должна присутствовать пищевая соль. Ее необходимо приобрести в специализированном магазине и установить в коровнике.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Способы круглогодичного содержания

Крупный рогатый скот в России легко адаптируется практически в любых регионах. Однако далеко не все способы содержания одинаково подойдут для любых климатических условий.

Стойлово-пастбищное

В настоящее время стойлово-пастбищная система является наиболее популярной и удобной как для домашнего содержания, так и для выращивания на крупных предприятиях. Читайте про особенности содержания коров в домашних условиях для начинающих. Суть метода состоит в том, что в дневное время суток коровы добывают корма самостоятельно на выпасах, ночевать же приходят в стойла. Чаще всего фермеры применяют методику в летний период времени и считают ее наиболее экономичной. Однако возможен и зимний выгул коров при температуре не ниже семнадцати градусов мороза.

Как сделать стойло своими руками читайте в этой статье.

Данную методику можно применять как летом, так и зимой при температуре не ниже 17 градусов.

Стойлово-лагерное

Применение методики актуально в том случае, если пастбища находятся вдали от фермы. Тогда прямо на нем строится временный лагерь, в котором и содержатся животные. Все гигиенические процедуры и сбор молока производятся там же. Чаще всего способ применяется в теплое время года.

Привязное

Суть метода заключается в содержании животных в собственных стойлах на автоматической, хомутовой или цепной привязи. Привязное содержание коров имеет ряд преимуществ:

  • привязь снизит вероятность травмирования коров при большом поголовье;
  • загрязнение пола и подстилки происходит кучно, поэтому уборка и обработка скота значительно упрощаются;
  • не требуется специальная фиксация при лечении, вакцинации и оплодотворении;
  • проще осуществлять кормление и контроль за количеством пищи.

Недостатки:

  • малоподвижность может привести к возникновению болезней;
  • привязной способ не годится для содержания глубокостельных коров из-за опасности осложнений во время и после отела.

Каждое стойло оборудуется фиксатором, который не допустит травматизма, позволит нормально питаться, лежать и стоять.

Беспривязное

Актуально для индивидуальных и крупных хозяйств и отличается простотой реализации и дешевизной. При беспривязном содержании коров содержат в больших секциях на глубокой подстилке, которую меняют один-два раза за год. Свежая солома же выкладывается поверх старой в случае сильного загрязнения и намокания последней. В результате произведения постоянных химических реакций в ней выделяется большое количество тепла, благодаря чему скот легко переносит морозы.

Упрощается также и подача корма, поскольку для этого используются общие кормушки и поилки. В некоторых случаях сено подается прямо в стоге или тюках. Однако важным недостатком мероприятия является увеличение затрат на корма. Тем не менее, это не является большим минусом для мясных коров и мясо-молочных пород, особенно в период откорма.

Безпривязное содержание приемлемо при большом поголовье крупного рогатого скота

Боксовое

Система содержания предполагает постройку и оборудование секций сразу для нескольких животных, помещаемых в индивидуальные боксы. Ширина такого бокса составит около метра, длина – около двух метров. Между ними располагают кормонавозный проход, напротив них – кормушки. Уход за поголовьем производится индивидуальный, возможно применение привязного и беспривязного метода содержания.

Боксовое содержание является разновидностью безпривязного содержания коров.

Для кого подойдет разведение

Корову в квартире не подержишь, рядом с городом содержание также будет крайне проблематичным. Поэтому идеальное место для коровы, когда она содержится рядом с частным домом в деревне, где есть выгул, луга для выгула и поля. Разведение одной коровы, дело не легкое и затратное, так как нужно строить помещение для животного, ведь на улице его содержать нельзя. Построенное помещение должно соответствовать нормам, санитарным и строительным, хлев обязан подходить для существования зимой и летом, в дождь и в жару. Так как корова животное не маленькое, она соответственно и ест достаточно много, поэтому запасы на зиму обязательно нужно хранить, а для этого нужно ещё одно отдельное большое помещение. Чтобы сэкономить на постройках, придется самому вооружиться инструментом.

Из этого можно сделать вывод, что содержание коровы подойдет лишь тем, кто влюблен в фермерскую жизнь, обожает копошиться с живностью, умеет ждать, разбирается в физиологии, психологии животных, а так же мастер или мастерица на все руки. Люди самоотверженные, семейные отлично годятся для фермерского дела.

Стоит понимать, что корова в наше время не очень подходит в качестве бизнеса для начинающих, но всё же особо отважные могут попробовать.

Совет: если Вы сомневаетесь, съездите в отдаленные деревни Вашего края, узнайте о деревенской жизни, как она есть от первого лица. Попросите поучаствовать в уходе, кормлении, уборке. Деревенские жители сильно подкованы в этом нелегком деле, поэтому они могут поделиться знаниями, которые Вы не найдете на просторах интернета.

На свежем воздухе – свежая зелень

Сочные корма, которыми питаются буренки, представлены в современном животноводстве очень широкой линейкой. Прежде всего, это свежая зеленая трава, которая становится доступна корове весной, летом и осенью, когда ее активно выгоняют пастись на луга.

Обычная пастбищная трава – настоящий кладезь витаминов, особенно молодая. Однако диких угодий с каждым годом становится все меньше. На практике гораздо чаще коров пасут на специально подготовленных пастбищах, и сеют на них далеко не все подряд. Специалисты, в соответствии с особенностями климатической зоны, подбирают специальные травосмеси. Одни подходят для мясных пород, другие для кормления лактирующих коров, третьи используют для телят.

Питающиеся на свежем воздухе животные в полном объеме получают все необходимые витамины и микроэлементы. В течение дня корова может съесть до 100 кг зеленой массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector