Сколько жарить опята
Содержание:
- Как жарить маринованные опята
- Состав и польза опят для организма
- Рецепты приготовления опят замороженных
- Как и сколько варить свежие опята
- Опята: потенциальный вред
- Рецепты приготовления жареных опят
- Классический способ жарки
- Рецепт приготовления жареных опят с луком
- Как вкусно приготовить жареные опята с яйцом
- Как готовить грибы опята?
- Приготовление сушеных грибов
- Рецепт закуски с жареными опятами на зиму
- Жареные опята на зиму
- Курица и грибы: как приготовить жареные опята с куриной грудкой
- Как готовить опята для жарки. Как правильно жарить опята?
- Как приготовить на сковороде жареные опята с чесноком
- Как готовить опята из леса. Подготовка и термическая обработка
- Что нужно сделать, чтобы опята подготовить к процессу варки
- Как приготовить опята
- Аппетитные жареные опята со сливками
Как жарить маринованные опята
Если хочется приготовить что-то особенное, тогда следующий рецепт жареных опят — именно то, что нужно.
Секрет кроется в главном ингредиенте — маринованных грибах. Пусть необычно, но зато очень вкусно и ароматно. Кроме того, его приготовление не потребует от вас особых усилий, ведь опята практически готовы.
- Опята маринованные — 500 мл;
- Масло растительное — 100 мл;
- Лук — 3 шт.;
- Перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок.
Рецепт жареных грибов опят, на приготовление которых берутся исключительно маринованные плодовые тела, разделён на этапы:
- Грибы выкладываем в дуршлаг и промываем под краном.
- Даём стечь и выкладываем на раскалённую сухую сковороду, жарим 15 мин.
- Вливаем масло и вводим измельченный кубиками лук.
- Жарим ещё 10 мин на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- Добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу (если необходимо) и перемешиваем.
- Томим под закрытой крышкой 5 мин и перед подачей к столу украшаем порезанной зеленью.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Состав и польза опят для организма
Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки. Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.
Варёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:
- С — поддержка иммунитета.
- Е — здоровье клеток.
- Никотиновая кислота.
- Витамины группы В.
Рецепты приготовления опят замороженных
Жареные грибы с картофелем
Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.
Понадобится:
- по 400 г картофеля и грибочков;
- 2 луковицы;
- растительное и сливочное масло;
- зелень и приправы по вкусу.
Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.
Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.
Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.
Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.
Жюльен из замороженных опят
- 300 г грибов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 луковицы;
- 0,5 стак. сливок;
- 0,5 стак. сметаны;
- 200 г сыра твердых сортов;
- соль.
Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.
Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.
Суп с опятами
Приготовить такое блюдо легко. Главное — разморозить предварительно грибочки.
В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.
Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.
Мороженые опята в сметане
Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.
Понадобится:
- 400 г грибов;
- 1 лук;
- 1 стак. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.
Рагу из опят
Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.
2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.
В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.
В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.
Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное — проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.
Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!
Опята – это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.
Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.
Как и сколько варить свежие опята
Собрав или купив грибы, вы должны четко определиться с тем, что будете делать. Если вы собрались жарить или тушить опята, то отваривать их нужно не более 20 минут.
В случае отсутствия последующей тепловой обработки время варки становится в два раза больше.
Очищенные и тщательно промытые грибы варят в воде с добавлением соли. Туда же можно добавлять и различные специи. На один килограмм очищенных грибов нужно брать не более одной столовой ложки соли. Спустя десять минут с поверхности воды удаляют пену и сливают воду. Далее весь процесс повторяется еще раз. Сварив их, можно дальше готовить блюдо.
Варка для супа
Для приготовления борщей или супов с опятами нужно брать мелкие, предварительно очищенные и перебранные грибы. Также подойдут замороженные или сушеные опята. Если используете замороженные грибы, то перед готовкой их нужно предварительно отварить в течение 20 минут. Проделав эту операцию, можно добавлять опята в борщ или суп вместе с картофелем. С сушеными грибами еще проще. Их нужно лишь замочить в воде на ночь, и можно добавлять в первое блюдо.
Обработка перед заморозкой
Как и при любом другом варианте использования, грибы нужно предварительно сварить. Время варки напрямую зависит от его размеров. Если они большие, то их нужно варить не менее сорока минут. При этом в кастрюлю с водой и «дарами леса» нужно добавить соль. Если грибы не очень большие или совсем мелкие, то их достаточно варить 25 минут. И в том, и в другом случае после варки грибы промывают проточной водой. Затем их просушивают и раскладывают в пакеты, которые кладут в холодильник. Большие грибы, если нужно, разрезаются на три или четыре части.
Бульон, оставшийся после варки, можно процедить и использовать в дальнейшем для приготовления грибных супов и соусов. Замороженные грибы можно использовать в пищу в любое время года.
Как подготовить грибы для жарки
Перед началом термообработки опята очищаются и хорошенько промываются. После этого их можно варить в соленой воде не менее 25 минут. Удалить лишнюю жидкость и дать грибам стечь. На сковороду наливают растительное масло либо кладут кусочек сливочного и жарят их треть часа. В процессе готовки можно добавлять различные специи, лук, чеснок.
Отваривание перед маринованием
Маринованные грибы долго хранятся, их можно заготовить на зиму. Как и перед другими способами приготовления, они должны пройти термическую обработку. Это поможет вам смело наслаждаться готовым продуктом, не опасаясь за свое здоровье.
Очищенные плодовые тела варят четверть часа в воде без добавления соли. После этого ее сливают и выкладывают опята для просыхания. В это время можно приготовить маринад. Для него берут следующие ингредиенты:
В получившийся маринад закладывают грибы и варят от пятнадцати минут до получаса (в зависимости от размеров).
Опята: потенциальный вред
Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.
А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.
Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:
Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.
Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.
Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.
Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.
Рецепты приготовления жареных опят
Лесной опёнок является наиболее полезным и вкусным грибом, в составе которого содержатся такие вещества, как железо и белок, кальций и фосфор. Из этих грибов можно сделать множество блюд.
Готовят их тоже по-разному: жарят и варят, тушат и маринуют, добавляют в салаты. Но наиболее распространены жареные грибы.
Рецепты приготовления жареных опят различны, так как эти грибы отлично сочетаются почти со всеми продуктами.
Секреты приготовления
Свежий продукт необходимо дважды проварить в течение 15 минут. При этом вода каждый раз сменяется на чистую. После этого их до зарумянивания прожаривают на любом виде масла.
Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.
Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.
Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют лесные свежие опята. Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.
Готовка на сковороде
Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:
- Грибы опята — 750 г.
- Чесночные дольки — 2 шт.
- Масло — 4 ст. л.
- Зелень — 1 большой пучок.
Как приготовить жареные опята:
- Грибочки предварительно промываются и отвариваются.
- Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
- Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
- Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
- После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
- Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.
Опята с луком
Очень вкусными получаются опята, жаренные с луком. В рецептуру входят такие ингредиенты:
- Лук репчатый крупного размера — 2 шт.
- Грибы лесные опята — 600 г.
- Масло — 4 ст. л.
- Зелень для подачи.
- Смесь перцев и поваренная соль — по вкусу.
Как пожарить опята с луком:
- Грибы промыть и проварить. Воду немного присолить.
- Переложить их на сухую сковороду и жарить до испарения лишней влаги. Крышкой накрывать не нужно.
- Когда жидкости не будет, необходимо влить масло и добавить полукольца репчатого лука.
- Жарят такое блюдо приблизительно 20 минут. Перед завершением приготовления следует приправить заготовку солью и перечной смесью.
- Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Всыпать её в заготовку перед подачей к столу.
Классический способ жарки
Пожарить опята можно самыми разными способами, однако большинство хозяек предпочитает классический рецепт приготовления. Простые и доступные ингредиенты делают вкус опят более ярким.
Список ингредиентов (на 5 порций):
- ¾ кг опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- специи по вкусу;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Почистить и предварительно отварить грибы в подсоленной воде.
- Добавить в сковороду оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло дно ёмкости.
- Обжарить на сковороде измельчённый лук.
- К луку, обжаренному до золотистого цвета, добавить два зубчика чеснока. Их необходимо измельчить.
- Отваренные грибы отправить в сковороду к золотистому луку и чесноку.
- Посыпать петрушкой и жарить примерно 40 минут на среднем огне.
- За 10 минут до готовности добавить любимые специи по вкусу. По желанию можно использовать лавровый лист.
Рецепт приготовления жареных опят с луком
Грибы опята, жареные с добавлением лука, относятся к категории классических блюд.
Данный рецепт понравится тем, кто любит постоянство и тем, кто не желает «заморачиваться», готовя обед или ужин для большой семьи. А кроме того, за минимальным набором продуктов стоит максимальное удовольствие от вкуса и аромата!
- Опята — 1 кг;
- Лук — 4 небольшие головки;
- Масло растительное — 70 мл;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления жареных опят показан на фото с пошаговым описанием.
Прежде всего опята должны пройти тщательную очистку и тепловую обработку в подсоленной воде 20 мин.
После отваривания их перекладывают на сито и дают стечь.
Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.
Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.
Присаливают, перчат, перемешивают и томят под закрытой крышкой ещё 5 мин.
В жареные грибы можно также добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю, макаронам, кашам или даже мясу.
Как вкусно приготовить жареные опята с яйцом
Нередко жареные опята сочетают с яйцом, в результате чего получается вкусное и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.
- Опята (отваренные или замороженные) — 600 г;
- Яйца — 5 шт.;
- Лук — 1 головка;
- Масло сливочное — 100 г;
- Паприка и чёрный молотый перец — по ½ ч. л.;
- Зелень измельчённая — 50 г;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить жареные опята, чтобы вкусно накормить домашних обедом или ужином? Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями:
- В горячую сковороду выкладывается масло, вводятся обработанные опята и жарятся на среднем огне 15 мин.
- Лук нарезается кубиками и добавляется в грибы. Вся масса продолжает жарится 10 мин при постоянном помешивании.
- Яйца слегка взбиваются в отдельной тарелке, добавляется соль по вкусу, перец и паприка.
- Добавляется к грибам и тушится 5-7 мин на медленном огне под закрытой крышкой.
- В самом конце посыпается зеленью и подаётся к столу.
Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.
Как готовить грибы опята?
Опята – самые податливые и благодарные в домашней кулинарии грибы. Так что, если вам посчастливилось напасть на россыпи лесных осенних опят, забирайте, сколько сможете унести, и ничего не оставляйте. Ну, разве что, совсем немножко оставьте – на лакомство лесным обитателям…)
Грибы опята хороши для заготовок на зиму прежде всего тем, что очень просты и удобны в обработке. Никакой кропотливой очистки перед приготовлением они не требуют, а вкусовыми качествами отличаются отменными. Что хотите, делайте с ними — отваривайте, жарьте, маринуйте или тушите. Опята запекайте, используйте их в качестве начинок для пирогов или добавляйте в супы, жульены и соусы.
Опята пригодны для любых кулинарных опытов. Однако позволю себе утверждать, что самые вкусные и удобные в использовании опята – это опята сушёные. Сушка опят, на первый взгляд, кажется слишком кропотливой работой. Но опёнок гриб чистый, легко нанизывается на нитку. И высыхает быстро из-за малого содержания влаги.
Зимой станет понятно, что запасённые сушёные опята – это универсальный стратегический домашний запас. Все вышеперечисленные блюда легко приготовить из сушёных опят.
А теперь предложу рецепт своей любимой холодной закуски из сушёных опят — грибную икру.
• Сухие опята заварите крутым кипятком, чтобы размякли и освободились от присохшего лесного сора.
• Отварите опята до полуготовности (полчаса достаточно), не забудьте парочку лавровых листиков добавить. Воду, оставшуюся после замочки грибов, не выливайте, она пригодится на последнем этапе приготовления грибной икры.
• Затем сваренные грибы пропустите через мясорубку с мелкой сеткой.
• Много-много мелко нарезанного репчатого лука зажарьте (до прозрачности) в глубоком сотейнике на растительном масле.
• За пару минут до конца жарки к луку добавьте: по вкусу крупной каменной соли, а также — растёртые в ступе чёрный и душистый перцы. Бросьте немного сухого укропа.
• Теперь отправляйте измельчённые в мясорубке грибы в сотейник к луку. Пусть они объединят свои ароматы на слабом огне. Помешивать не забывайте, можно понемногу в процессе тушения добавлять грибной настой, оставшийся после замачивания грибов (только через мелкое сито, чтобы сор не попал в икру). Масла тоже немного долить можно.
• Тушите грибную икру около получаса. Накройте сотейник плотной крышкой и оставьте готовую икру настаиваться до полного остывания.
• Вот и всё. Разложите в удобные контейнеры с крышками и храните в холодильной камере. Грибная икра успешно хранится в холодильнике до двух недель.
В конце немного добавлю. Совсем неплохо, если у вас в доме найдётся для грибной икры из опят пара сухих белых грибов, они усилят аромат холодной закуски.
И ещё. Храните сухие опята в плотных крафт-пакетах в шкафу на балконе, это удобно. https://clck.ru/26CSm
Приготовление сушеных грибов
Опята, благодаря своей плотной структуре, чаще заготавливают в зиму посредством сушения. Сушеные они хорошо держат форму и сохраняют аромат. Перед сушкой сырые грибы очищают от мусора, земли и затемнений на ножках или шляпке, после чего подвергают процессу вяления.
Для того чтобы приготовить что-то из сушеных опят их необходимо предварительно вымочить в воде, в течение 4-12 часов, чтобы грибочки напитались влагой и вернули изначальную форму. После этого сварить грибы, по принципу варки свежего продукта: в двух водах в общей сложности в течение 30-35 минут.
Маринованные грибочки имеют потрясающий вкус и станут отличной закуской в зимний период, для маринования отбирают плотные маленькие опята, не содержащие изъянов. Из крупных переросших грибов можно приготовить икру. Но каким бы ни было приготовление, опят их обязательно необходимо предварительно сварить.
Рецепт закуски с жареными опятами на зиму
Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
- Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
- На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
- Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
- Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
- Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
- Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.
Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.
Жареные опята на зиму
Состав (на 1 л):
- опята – 1 кг;
- репчатый лук – 0,35 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Опята, перебрав и помыв, некрупно порежьте и отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им обсохнуть.
Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
С луковиц снимите шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите на сковороду лук и чеснок. Пожарьте их до появления характерного запаха.
Выложите на сковороду отварные опята. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение 10-15 минут.
Разложите закуску по чистым и простерилизованным банкам. Полейте грибы маслом, оставшимся на дне сковороды. Прикройте емкости чистыми крышками.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с жареными опятами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок
Доведите воду до кипения, простерилизуйте банки с грибами на водяной бане 20-30 минут в зависимости от их объема.
Осторожно извлеките банки с закуской из кипятка, закатайте.
Поставьте банки с жареными грибами доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить консервы, сделанные по приведенному рецепту, следует при температуре, не превышающей 18 градусов. Обычно они сохраняют годность не менее 12 месяцев. Если крышки вздуются раньше, заготовки придется выбросить. Также пожаренные по данному рецепту опята можно заморозить, разложив по чистым сухим контейнерам и плотно закрыв. Такой способ их хранения считается более надежным.
Хороший рецептТак себе1
Как приготовить опята?
Засолить, замариновать 64.91%
Пожарить 14.29%
Приготовить с картошкой 6.52%
Сварить суп 7.27%
Есть блюда и повкуснее 7.02%
Проголосовало: 399
ОпятаДата: 17.09.2020.
Курица и грибы: как приготовить жареные опята с куриной грудкой
Курица и грибы, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в современной кулинарии.
Эти 2 ингредиента входят в состав самых разных блюд. Что же касается жареных опят, то с курицей они также будут сочетаться превосходно!
- Опята (отваренные) — 500 г;
- Куриная грудка — 600 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Карри — ½ ч. л.;
- Соль, молотый перец;
- Зелень укропа и/или петрушки, кинзы;
- Растительное масло.
Приготовить жареные опята с куриной грудкой не составит особого труда.
- Мясо птицы промыть и нарезать брусочками толщиной 1-1,5 см, сложить в глубокую тарелку.
- Чеснок измельчить кубиками и добавить к курице.
- Сверху посыпать карри, перемешать и оставить на 30 мин мариноваться.
- Тем временем следует 15 мин обжарить на сковороде плодовые тела.
- Затем переложить их в тарелку, а на сковороду выложить курицу и обжарить до золотистой корочки.
- После чего добавить к мясу грибы, посолить, поперчить и жарить всё вместе под закрытой крышкой ещё 15 мин. При этом огонь нужно убавить до минимума, чтобы блюдо протушилось.
- За несколько минут до готовности посыпать свежей измельчённой зеленью.
Как готовить опята для жарки. Как правильно жарить опята?
Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?
Как подготовить опята к жарке?
Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.
Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.
Как правильно готовить предварительно отваренные опята?
Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.
Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.
Как жарить опята быстро?
Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь.
Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.
Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.
После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.
За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.
Как приготовить на сковороде жареные опята с чесноком
С использованием чеснока жареные опята получаются более пикантные по вкусу и аромату. Поэтому те, кто любит присутствие чеснока в блюдах, обязательно оценят наш пошаговый рецепт.
- Опята — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 5-7 долек;
- Сметана (по желанию) — 3 ст. л.;
- Масло растительное — 70 мл;
- Соль и перец молотый (чёрный, красный) — по вкусу.
- Очищаем чеснок и лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
- Очищенные и отваренные опята выкладываем на растительное масло, разогретое в сковороде. Объём плодовых тел в списке ингредиентов указан уже в отваренном виде.
- Обжариваем около 15 мин и добавляем лук, продолжаем жарить 5-7 мин.
- Затем отправляем в сковороду чеснок и сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне ещё 5 мин.
- Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и отключаем огонь.
- При желании посыпаем блюдо зеленью укропа и петрушки.
Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить жареные опята с чесноком:
Как готовить опята из леса. Подготовка и термическая обработка
Основной этап при правильной обработке грибов — это первичная чистка урожая от мусора и повреждённых экземпляров. Дальше отвариваете грибы с учётом дальнейшего использования.
Для отваривания важно отсортировать грибы по размерам, так как от этого зависит как готовить грибы опята и сколько минут варить. Длится отваривание 20−40 минут
Если все грибы положить вместе, вы рискуете получить часть переваренной продукции, а часть недоваренной. Лучше опята отваривать в эмалированной кастрюле.
Порядок действий:
- Урожай перебираете.
- Сортируете по размерам.
- Заливаете холодной водой.
- Варите 3−5 минут.
- Сливаете и заливаете чистой водой.
- Солите.
- Варите 20−40 минут.
Интервалы времени соответствуют размерам грибочков. Сколько варить опята перед жаркой, зависит от величины грибочка. Крупные варятся в первый раз 5 минут, а во второй 40 минут. Мелкие, соответственно, 3 минуты и 20 минут. Средние — 4 минуты и 30 минут. Воду, в которой варились опята, рекомендуется вылить. Ничего полезного там нет, но также нет ничего вредного. Если желаете, можете использовать в качестве бульона. Грибной дух точно будет присутствовать.
Варёные опята хороши для жарки, в супах, салатах, пирогах. Даже мариновать советуют слегка отваренные грибки. Предварительная термическая обработка усиливает непередаваемый аромат опят, позволяет сохранить их структуру.
Это базовый способ подготовки грибов. Но сколько варить свежие опята, зависит от целей дальнейшего использования.
Что нужно сделать, чтобы опята подготовить к процессу варки
Перед процессом варки необходимо сделать некоторые действия, которые подготовят гриб к последующей варки. Сначала нужно позаботиться о том, чтобы все грибочки были очищенные и без присутствия мусора. Для этого необходимо каждый экземпляр очистить ножичком от верхнего слоя. Затем избавится от ненужных листочков, жучков и мусора, которые моги налипнуть случайно в лесу.
Также, необходимо совершить следующий ряд действий:
- С помощью ножа избавляемся от мест, на которых присутствуют гниль или повреждения. Также, избавляемся от основания ножки. Также, необходимо перебрать весь сбор и утилизировать все мятые и гнилые экземпляров;
- Для того чтобы избавится от оставшегося мусора и пылинок можно использовать мягкую щетку. Также, срезаем ножиком пенку, которая размещена под верхней частью гриба;
- Встречаются экземпляры, в которых в шляпке могут быть маленькие насекомые. Чтобы от них избавится необходимо тщательно промыть все лесные дары в солевом растворе;
- После всего вышеперечисленного необходимо промыть лесные дары в протечной холодной воде несколько раз.
Как приготовить опята
Рецепт соления горячим способом.
Для засола опят понадобятся следующие продукты: 1 кг свежих грибов, 1 головка лука, 1 головка чеснока, пучок укропа, 2 ст. ложки соли, 2 лавр. листа, 10 штук перца горошком.
Процесс приготовления:
- Почистить и тщательно вымыть плодовые тела. Если они большие, то следует отделить шляпки от ножек и тонко их порезать, маленькие оставляем целиком.
- Варить в подсоленной воде.
- Слить воду и дать грибам просохнуть.
- Порезать лук, укроп, чеснок.
- Добавить их вместе с лавровым листом и специями к вареным опятам.
- Добавить соль и хорошенько перемешать.
- Выложить в подходящую емкость и на 5 дней поставить под гнет.
- Переложить в банки и поставить для хранения в холодильник.
Рецепт соления холодным способом.
Необходимые для засола продукты: 1 кг очищенных опят, 1 головка лука, 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, зелень, перец горошком, чеснок.
Этапы приготовления:
- Найти подходящую посуду для засола.
- Выложить на дно специи и грибы.
- Засыпать солью и поставить гнет.
- Солить около двух месяцев. Если появиться плесень, то обязательно нужно ее удалить.
- Раз в несколько дней нужно промывать гнет.
- Соленые грибы раскладываются по банкам и хранятся в прохладном и сухом месте.
Ингредиенты для приготовления супа: 0,5 кг грибов, 1 морковка, 1 луковица, 4 картофелины, сметана, соль.
Этапы приготовления супа:
- Плодовые тела сварить в воде с добавлением соли.
- Мелко порезать лук и натереть морковь на крупной терке.
- Лук и морковь пожарить.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Добавляем все продукты к опятам.
- Варим до готовности минут двадцать.
Аппетитные жареные опята со сливками
Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.
Технологическая последовательность:
- Грибочки варят четверть часа.
- Лук жарят до румяного цвета.
- Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
- Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
- Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Жареные опята
Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:
- Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
- Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
- Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
- Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.