Вес поросят по месяцам
Содержание:
Мясо
Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.
Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.
Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.
Возраст мясной свиньи | Живой вес животного | Соотношение мяса к живому весу | Примечания | Вес частей тела и органов |
В 4 месяца | 42-47 кг | 50% мяса, 50% все остальное | Вьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кг | Голова свиньи – 3-4 кг Сердце 200-250 грамм Почки по 80-100 грамм |
В 6 месяцев | 71-76 кг | 60% мяса, 40% все остальное | Вьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 — 60 кг | Вес головы – 6-8 кг Сердце – 280-300 грамм Почки по 120-150 грамм |
В 7 месяцев | До 95 кг | 60% мяса, 40% все остальное | Вес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кг | Вес головы 8-10 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 160-180 грамм |
В 8 месяцев | 103 -107 кг | 63% мяса, 37% все остальное | Вес Вьетнамских свиней – 75-80 кг | Голова свиньи – 9-11 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 180 грамм |
В 10 месяцев | 125-140 кг | 65% мяса, 35% все остальное | Вьетнамская порода – 90 кг | Вес головы – 10-12 кг Сердце – 320-350 грамм Почки по 180 грамм |
Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода | 160-180 кг (в редких случаях 200+ кг) | 67-70% мяса, 33-30% все остальное | Вьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100+ кг) | Голова свиньи – 13-15 кг Сердце – до 400 грамм Почки до 200 грамм |
Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни
Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая
Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.
Вкусный бекон
На бекон подойдет обыкновенная свинья мясной породы, все дело в правильном питании. Изначально животное кормят многокалорийной пищей, а именно злаковыми в течении 2 недель. После этого на хрюшке появляется маленькая прослойка сала. Следующие 3 недели животное подкармливают травой, молоком, хлебом и отходами от подсолнуха.
За это время домашняя хрюшка наращивает прослойку мышц над жировой и так далее. Именно таким образом можно получить вкусный бекон.
Что касается веса на забой, его можно взять из таблицы о мясных порода, разницы никакой нет. Лучше всего для таких целей подойдет откормленная матка Ландраса, которые из-за своего строение тела может дать достаточно много бекона. Отличным вариантом для забоя на бекон, станет животное в возрасте 7-8 месяцев.
Не важно сколько весит свинья, для забоя подойдет любое животное возрастом до 1 года. Хотя во многих ресторанах мира есть специальные рецепты для приготовления вкуснейших блюд именно со «старого» мяса.
На откормке с пренебрежением нормы питания часто свиньи падают на ноги и умирают без весомых причин
Причиной тому сильное ожирение, которое снижает функцию сердца.
Самая большая свинья в мире по кличке Большая Норма просто поразила нобелевских представителей весов 1.2 Т. Как обычная свинья набрала такой вес, хозяин БН держит в тайне. Большая Норма пришел на смену Старому Слоту, которые по причине ряда генетических нарушений имел вес более 6 тонн!
Сколько килограмм весит свинья живая можно узнать, не только воспользовавшись весами, но и нехитрой таблицей, которая позволит в считаные минуты узнать вес хрюшки.
В живом весе свиньи мяса обычно столько же, сколько сала, потрохов, кожи и костей вместе взятых.
Вот это все то, о чем должен знать каждый, кто хочет выращивать здоровых и «полезных» животных, таких как свиней
Правильное питание очень важно для таких животных, дабы получать от них то, что вам необходимо. Помните о том, что весит мясом свинья всегда значительно меньше по отношению до живого веса
Нормируйте питания, дабы весовые показатели животных соответствовали нормам (приведенным в таблице). Не стоит спешить с забоем, но и отлаживать его не советуется, все должно быть выполнено вовремя и в соответствии с весовыми показателями.
Советы опытных свиноводов
При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.
Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.
Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.
Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг
Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.
Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.
Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.
На заметку. Следят фермеры и за воздухом в помещении, слишком много газовых образований из-за скопления аммиака по причине несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдет на пользу подрастающим свиньям.
Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.
Видео
Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:
Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы
Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи
Источники
- https://SeloDaFerma.ru/tablitca-vesa-porosiat.html
- https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/izmerenie-vesa
- https://7ogorod.ru/svini/ves-porosat-po-mesacam-tablica.html
- https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/skolko-vesit-svinya
- https://stroy-podskazka.ru/svini/skolko-vesit/
- https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/skolko-vesit-svina.html
- https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/kak-uznat-massu-bez-vesov-7737/
- https://FermoVed.ru/svini/skolko-vesit-tablica.html
- https://7ogorod.ru/svini/skolko-vesit-svina.html
- https://ogorodum.ru/tablica-vesa-svinej.html
- https://VseNaFermy.ru/svini/izmerenie_vesa.html
Убойный выход мяса свиней
Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.
- При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
- При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
- При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.
Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.
Убойный выход у выращиваемых животных составляет:
- крупный рогатый скот – 50 – 65%;
- овцы – 45 – 55%;
- кролики – 60 – 62%;
- птица – 75 – 85%.
Сколько весит туша свинины
У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.
Все выведенные породы делятся на три группы:
- Беконные : Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
- Сальные : Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
- Мясосальные : Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.
Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.
Вес внутренностей
Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):
Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:
Какой процент мяса в свинье
После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.
Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.
Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.
На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей. Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины. Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.
Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:
- мясо – 71,1 – 62,8%;
- сало – 13,5 – 24,4%;
- кости – 13,9 – 11,6%;
- сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
- потери – 0,9%.
Сколько чистого мяса в свинье
Принято деление свинины на пять категорий:
- первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
- вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 – 85 кг), толщина шпика – 4 см;
- третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
- четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
- пятая – поросята.
Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.
Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):
- жир внутренний – 4,7;
- голова – 3,6;
- ноги – 1,1;
- мясо – 60;
- уши – 0,35;
- трахея – 0,3;
- желудок – 0,4;
- печень – 1,2;
- язык – 0,17;
- мозги – 0,05;
- сердце – 0,24;
- почки – 0,2;
- легкое – 0,27;
- обрезь – 1,4.
Сколько мяса в свинье весом в 100 кг
При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком. Оно созревает на 5 – 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 – 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 – 3 см. Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:
- карбонат – 6,9%;
- лопатка – 5,7%;
- грудинка – 12,4%;
- тазобедренная часть – 19,4%;
- шейная часть – 5,3%.
Способы определения веса без весов
Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:
- По таблице замеров.
- С помощью коэффициента упитанности.
- По возрасту.
По таблице замеров
Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.
Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:
- Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
- Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.
При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:
- свинья во время замеров должна стоять;
- голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
- измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.
Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.
Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.
Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.
С помощью коэффициента упитанности
Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.
Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:
- для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
- для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
- при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.
Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.
Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:
- Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
- Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.
Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.
Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:
Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.
По возрасту
Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.
Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.
Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.
Вес при рождении
Масса каждой свиньи, независимо от возраста, во многом зависит ещё и от породы – одни хрюшки априори больше других, и что для одних было бы внушительными габаритами, для других может оказаться признаком чахлости. По этой причине желательно искать усреднённую статистическую информацию для каждой породы в отдельности. Так, для всех свиней в целом нормальный вес новорождённого поросёнка определяется как 800 граммов, максимальный обычно оценивается примерно в 1 килограмм. Для сравнения – того же 1 килограмма малыши популярной вьетнамской вислобрюхой породы обычно достигают не раньше, чем через десять дней после рождения.
Большим плюсом измерений только что родившегося свина является то, что он пока ещё не слишком активен, и получить всю необходимую информацию можно даже при помощи весов. Более того – как раз в этот момент он оптимально подходит для взвешивания, поскольку перед процедурой обычно желательно хотя бы два-три часа не давать животному ни есть, ни пить. Только что появившийся на свет малыш нуждается в подпитке буквально каждые 30–40 минут, поэтому именно в момент рождения, когда он ещё ни разу в жизни ничего не ел, его и нужно взвешивать, потому что в последующие несколько недель есть он будет постоянно.
Свинья пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, в частности, потому, что отличается крайне быстрыми темпами набора массы
Это несколько сбивает с толку, если проводить измерения нерегулярно, поэтому важно выработать правильный график частых замеров. Для сравнения – если средний новорождённый поросёнок весит до 1 килограмма, то от месячного ожидается масса уже 8–9 килограммов, а на третьем месяце жизни он может весить уже все 25 кило
Как измерить вес взрослой свиньи
Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.
Измерение по таблице
Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.
Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:
- Обмерять животное нужно рано утром;
- Перед измерением свинью не нужно кормить;
- Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.
Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.
Расчет по формуле
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Расчет по категории упитанности
Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.
Живая масса = (X × K)/N
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
- N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:
- Форма туловища;
- Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
- Пол и возраст.
Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.
Категория упитанности: жирная или сальная
Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.
Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные
Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.
Категория упитанности: xудые или мясные,
Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.
Сколько весит поросенок
Поросята большой белой породы редко рождаются с весом более 1 кг. Чем крупнее поросенок при рождении, тем большую продуктивность он покажет в будущем. Малыши вьетнамской породы рождаются почти в два раза меньше – 500-600 г.
Первый месяц поросята живут на молоке матери, поэтому в весе прибавляют очень быстро, и поросенок, весящий к концу 4 недели 8-9 кг – явление вполне нормальное.
Масса поросят во многом зависит от условий содержания и, главное, грамотно составленного рациона. Если хозяин подходит к делу выращивания со знанием всех нюансов, то вес поросенка уже к 2 мес. составляет в среднем 25 кг. С этого момента его начинают интенсивно откармливать, и уже к 4 мес. их вес удваивается.
В 6 месяцев (либо чуть позже) по достижении молодняком массы 90-110 кг заканчивается производственный откорм, и они переводятся в отделение подсвинков.
Сколько должен весить поросенок по месяцам, также можно узнать по таблице:
Возраст в неделях | Возраст в днях | Кол-во дн. в периоде | Живой вес в конце периода, кг |
1 | 1-7 | 7 | 2,6 |
2 | 8-14 | 7 | 4,4 |
3 | 15-21 | 7 | 6,4 |
4 | 22-28 | 7 | 8,9 |
5 | 29-35 | 7 | 11,6 |
6 | 36-42 | 7 | 14,5 |
7 | 43-49 | 7 | 17,51 |
8 | 50-56 | 7 | 21,01 |
9 | 57-63 | 7 | 24,93 |
10 | 64-70 | 7 | 29,06 |
11 | 71-77 | 7 | 33,54 |
12 | 78-84 | 7 | 38,4 |
13 | 85-91 | 7 | 43,4 |
14 | 92-98 | 7 | 48,6 |
15 | 99-105 | 7 | 53,9 |
16 | 106-112 | 7 | 59,4 |
17 | 113-119 | 7 | 65 |
Выяснение живого веса быстрым и не проблемным способом – не такой уж праздный вопрос. Этот показатель может указывать на правильность либо негодность используемого рациона при откорме. Помимо этого, при сдаче животного на убой хозяин будет иметь хотя бы приблизительное представление о предполагаемой прибыли и сможет контролировать ситуацию.
Рейтинг автора Автор статьи Иванов Семен Сергеевич Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям. Написано статей 271
Разведение свиней в домашних условиях может стать довольно прибыльным занятием, но для учета продуктивности и ряда других задач необходимо знать точный вес животного. При этом весы нужной конфигурации есть далеко не на каждой ферме. В этом случае для заводчика очень полезным навыком будет умение узнать вес свиньи без весов. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых требует детального рассмотрения.
Замер веса свиньи
Как узнать вес свиньи?
Опытные животноводы, давно занимающиеся разведением свиней, способны без особых проблем определить весовые параметры животных, не используя для этих целей никаких приспособлений. Погрешность составит примерно 10-15 кг.
Подсчет веса животного с учетом ее возраста и характеристик породы
Молочный поросенок вьетнамской свиньи набирает вес, не превышающий 4 кг, а вот поросенок такого же возраста большой белой свиньи способен достичь 9 кг. Поросята крупных пород обладают большими весовыми показателями: в возрасте трех месяцев они могут весить порядка 30 кг, а в полгода – 150 кг.
Конечно, такие измерения далеки от точных показателей, поскольку вес особи зависит от того, как свинью кормят и в каких условиях она содержится. Если для кормления используются разнообразные отходы пищи или картофель, то убойного веса животное сможет достичь только к году.
Метод, в основе которого лежит коэффициент упитанности свиньи
При проведении расчета весовых данных животного таким образом необходимо выяснить, какой оно длины и чему равен обхват груди. Получившиеся цифры сначала перемножаются между собой, а потом делятся на коэффициент, присваиваемый животному, согласно его внешним данным. Данные, которые получаются, рассматриваются как средняя масса животного.
Коэффициенты присваиваются следующим образом:
- если животное отличается худобой, является низкорослым и мелким, то ему присваивается коэффициент 162;
- средние или близкие к ним параметры позволяют присвоить животному коэффициент равный 156;
- упитанная же свинья получает коэффициент в размере 142.
Таким обозом, для произведения требуемых подсчетов можно воспользоваться простой формулой. Измеренный обхват груди умножается на 1,54, а длина туловища на 0,99. Полученные данные суммируются и из них вычитается 150. Таким образом, получаются точные весовые показатели особи.
Таблица измерения веса свиней
Использование таблицы измерения веса
Данный вычислительный метод измерения точный. При проведении измерений с его помощью погрешность может составить 5-10%. Для использования такой таблицы потребуется произвести предварительные замеры параметров животного. Как и при использовании предыдущего метода, потребуются сведение о длине тела и обхвате грудной клетки свиньи. Для получения этих данных придется воспользоваться измерительно лентой.
Растянув ленту от основания головы животного и до хвостового окончания, до места выхода прямой кишки, можно выяснить длину тела. Размер обхвата груди получается верным, если измерительная лента с одной стороны будет плотно соприкасаться с тыльным основанием лопаток.
Таблица же составляется после проведения предварительных измерений, а также соблюдения следующих условий:
- При проведении предварительных измерений животное должно стоять.
- Необходимо, чтобы голова была приподнята вверх.
- Измерять необходимо за три часа до кормления.
Чтобы получить требуемые данные, прибегают к различным хитростям. Они позволяют отвлечь животное от происходящего, заинтересовать его чем-то другим. Для этой цели можно использовать миску небольшого размера с кормом внутри. Это заставляет животное тянуться за пищей, и даст возможность произвести необходимые манипуляции.
Получив требуемые показатели, составляется таблица: данные расставляются в столбики и строчки. Вес животного располагается на пересечении параметров.