Сколько варить грибы вешенки на супы и салаты
Содержание:
- Полезные свойства грибов
- Тонкости приготовления вешек
- Сколько варить вешенки до готовности?
- Любопытные сведения о грибах вешенки
- Вешенки польза. Как выглядят и где растут вешенки
- Интересные рецепты жареных вешенок
- Другие возможные варианты приготовления
- Как чистить вешенки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
- Правила варки грибов
- Рецепты блюд с вешенками
- Несколько рецептов приготовления
- Собрать и сохранить
Полезные свойства грибов
В состав вешенок входит множество веществ, необходимых организму для здоровой жизнедеятельности. К ним относятся белки, полезные углеводы и жиры, а также аминокислоты, из-за чего грибы называют заменителем мяса. Американским учёным удалось установить, что в 100 граммах продукта содержится около 3 мг железа и 117 мг фосфора и цинка, а это составляет 11 и 13% от суточной потребности взрослого человека соответственно. В промышленности из вешенок извлекают особый экстракт, который в современной медицине активно применяют для профилактики и лечения аллергий, опухолевых заболеваний и других распространённых проблем со здоровьем. Также доказано, что регулярное употребление этого продукта в пищу способно укрепить защитные барьеры организма. Состав вешенок включает в себя следующие минеральные и витаминные вещества:
- железо;
- селен;
- медь;
- фосфор;
- кальций;
- холин;
- бета-каротин;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- магний;
- витамины A, PP и группы B.
Однако стоить помнить, что вешенки могут нанести вред при несоблюдении правил хранения. Так, если держать сырые грибы при температуре выше 25 градусов тепла, то хитин, который содержится в них, может вызывать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать такой неприятности, грибы нужно мелко нарезать и пожарить или отварить на сильном огне
Также важно знать, сколько надо варить вешенки в этой ситуации. Для этого будет достаточно отварить их на протяжении 30 минут
Тонкости приготовления вешек
Грибы вешенки, которые выращиваются в тепличных условиях, подвергаются различным видам тепловой обработки. Их можно обжаривать, варить, тушить. Каждый раз получается вкусно. Большинство хозяек предпочитают отваривать такие грибочки. Весь процесс займет от 15 до 20 минут. По истечении трети часа вешки дойдут до готовности.
Сколько варить вешенки до готовности для жарки? Несмотря на то, что в дальнейшем вы планируете еще подвергать грибы тепловой обработке, проварить их следует не менее четверти часа.
Перед тем как приступить непосредственно к процессу варки, вешки нужно правильно подготовить. В первую очередь продукт тщательно промывают, чтобы удалить даже мелкие частицы грязи. Перед варкой просушивать вешки необязательно. А вот измельчить их нужно. Это делается до тепловой обработки, а не после.
Во время варки в водичку добавляют соль, листики лавра, душистый перчик горошком. Если вы планируете мариновать такой продукт, то без уксуса не обойтись. Но запомните одно правило – столовый уксус добавляют буквально за 3-5 минут до конца варки.
Сколько варить вешенки для салата? Измельченные вешки проваривают в течение четверти часа. Затем их нужно остудить и тщательно просушить. Вы можете переложить отварные грибы в дуршлаг или сито и оставить на несколько минут.
Зачастую на основе такого продукта хозяюшки готовят изумительные супчики. Идеально подходят вешки для супов-пюре с добавлением сливок. Сколько варить вешенки до готовности для супа? Достаточно 15-20 минут. Если при варке некоторых сортов грибов рекомендуется после закипания сменить воду, в случае с вешками это делать не нужно. Специалисты объясняют это очень просто. При тепловой обработке грибочки потеряют всего лишь десятую часть своих полезных свойств. А вот если вы замените водичку, то полезного в грибах останется не более 25%.
Невероятный вкус вешкам придают обжаренный репчатый лук и сметана. Такое угощение может стать самостоятельным угощением или гарниром, например, к мясу. Чтобы ускорить процесс обжаривания вешек, предварительно их отваривают.
На основе вешек вы можете готовить много интересных, оригинальных, будничных и праздничных блюд. Зачастую кулинары используют вешки для приготовления салатиков и закусочных угощений. Вкус грибочков этого сорта позволяет сочетать их с различными ингредиентами.
Перечень продуктов:
- куриная грудинка;
- майонез либо сметана;
- лук;
- свежие помидоры;
- консервированная десертная кукуруза;
- маслины;
- отварные куриные яйца;
- морковь;
- копчености;
- сыр твердых или плавленых сортов;
- консервированный горошек;
- морепродукты и т. п.
Хранить приготовленные вешки в холодильной камере дольше 48 часов нельзя. В этот период отварные грибочки нужно употребить в пищу. А вот маринованный продукт в прохладном месте будет храниться достаточно долго.
Сколько варить вешенки до готовности?
Вешки – потрясающе вкусные и полезные грибочки. В них содержится высокая концентрация ретинола и витаминов группы В. Сколько готовить вешенки? Длительность варки варьируется от 15 до 20 минут . Если вы готовите грибочки целиком или порезали их крупными кусками, то продолжительность варки желательно увеличить до 25 минут .
Сколько варить вешенки для супа? Тоже 20-25 минут . Вы можете сварить удивительно вкусный грибной бульон. Но не всегда используются отварные грибы. Многие предпочитают их обжаривать. Сколько варить вешенки перед жаркой? Их нужно довести до полуготовности, соответственно, время варки сокращается вдвое и составляет 10-15 минут .
Теперь давайте остановимся на особенностях варки вешек:
- приправляйте воду солью, а для пикантного вкуса используйте чеснок и смесь молотых перцев;
- грибочки сразу заливают охлажденной водой, а время варки засекают после закипания жидкости;
- томить вешки рекомендуется на минимальном огне;
- после варки их обязательно перекладывают в дуршлаг и тщательно встряхивают.
Не только в кастрюле на плите можно отварить вешки. Если вы готовите что-то на скорую руку, воспользуйтесь скороваркой. Время варки вешек в скороварке составляет всего лишь 8 минут .
Можно варить грибочки и в СВЧ-печи. Сначала растопите сливочное масло с солью, затем выложите вешки и томите их 3 минуты при средней мощности. После этого перемешайте, увеличьте мощность до максимума и готовьте еще 7 минут .
В мультиварке вешки готовятся ориентировочно 25-30 минут . Идеально подходит программный режим «Суп».
Вешки – экологически чистые, натуральные грибочки, выращиваемые в искусственных условиях. Их можно использовать для приготовления супчиков, салатов, вторых блюд, закусок и даже пирогов. Отварные грибы хранятся в холодильнике не более 2 суток при пониженной температуре. Дольше хранить отварные вешки, впрочем, как и грибочки в свежем виде, не рекомендуется. Приятного аппетита!
Любопытные сведения о грибах вешенки
В США и Западной Европе низшее растение вешенки именуют устричными грибами. Население юго-восточной Азии считает их лакомством и применяют в пищу наравне с шиитаке. В промышленных объемах вешенки стали выращивать с начала 19-го столетия. Первыми это стали делать немецкие грибоводы. Они производили ценные грибы на гнилушках, упавших деревьях и пнях. Для военных лет растительный продукт стал хорошим подспорьем для скудного рациона населения.
Середина прошлого столетия стала временем активного разведения и выращивания древесного гриба. Для вешенок готовили специальные условия, применяли подкормки и т.д. Прибыльное занятие популярно и в наше время, предприниматели используют разные технологии по выращиванию полезного продукта.
В состав устричных грибов входят минеральные вещества, витамины. Растение имеет некоторые схожести с мясом, т.к. содержит белок, витамины группы В, Е и С. Уникальны грибочки содержанием витамина D2, который необходим организму для полноценного всасывания фосфора и кальция. Специалисты считают, что грибы вешенки помогают избавиться от «плохого» холестерина в организме, нормализуют кровяное давление. Употребляя устричные грибы, люди получают определенную дозу фермента перфорина, который разрушает аномальные клетки в органах.
Учеными доказано, что плодовые тела гриба положительно влияют на мужскую потенцию. Устричные грибы относят к диетическим продуктам. Калорийность их не более 40 ккал на 100 г.
Способы обработки продукта. Приготовление вешенок достаточно простое занятие. Кулинары используют разнообразные способы приготовления и подачи грибов к столу. В основных рецептах всегда можно получить информацию о том, как варить, или жарить устричные грибы.
Удобную по объему сковороду устанавливают на огонь, добавляют растительное масло. На раскаленную рабочую поверхность сковороды выкладывают подготовленные дольки вешенок, обжаривают со всех сторон в течение 5-7 минут. Время жарки зависит от размера долек и количества продукта. Во время приготовления кусочки можно пробовать, не стоит опасаться отравления, т.к. вешенки не ядовиты. Для получения различного вкусового оттенка в жареные грибочки можно добавлять различные овощи. Жареный лук хорошо сочетается с вешенками, морковь или капуста.
Любители картошки могут сочетать грибы с отварным или жареным картофелем. Совместно готовить данные продукты специалисты не рекомендуют из-за того, что время приготовления у них различны. Нужно помнить, пережаривать вешенки нельзя, они потеряют вкусовые качества.
Для тех людей, кто не любит или не может употреблять жареные грибы, существуют рецепты отварных вешенок. В объемную кастрюлю наливают воды на 2/3, добавляют соли по вкусу, доводят полученный состав до кипения.
В кипяток опускают приготовленный полуфабрикат, варят 15-20 минут. Те, кто привыкли, с опаской относится к грибам, могут повторить процедуру во второй раз. Вешенки, приобретенные в магазине не должны смущать потребителя и отваривать их дважды нерационально.
Если продукт готовится для маринования, то долгая обработка в кипятке становится естественной.
Вешенки польза. Как выглядят и где растут вешенки
Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.
Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.
Внешне сорт отличается от других тем, что шляпка, достигающая в диаметре 5–20 см, переходит в трубчатую 5-сантиметровую ножку. Растут грибы большими группами, из-за чего часто можно увидеть несколько шляпок на одном плодовом теле. Вес одной группы может достигать 1–3 кг. Устричный гриб бывает нескольких видов, большинство из них съедобные, но встречаются и ядовитые представители споровых. В зависимости от подвидов цвет грибов может меняться от белого до буро-фиолетового.
Виды
Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:
- Обыкновенная. Самый распространенный вид. Растет на стволах лиственных деревьев, его можно найти с июня до октября. Но при ранних морозах грибы замерзают. Устричная шляпка серого или бурого цвета вырастает до 20 см, в группе может быть около 40 штук.
- Рожковидная. Имеет отличительную форму шляпки в виде воронки белого цвета. При срезе с дерева гриб темнеет до коричневого цвета в течение нескольких часов. Растет на стволах клена и вяза исключительно в летний период. В Японии широко распространено выращивание сорта на поваленных вязах.
- Легочная. Похожа на белую рожковидную, но шляпка плоская, удлиненная. Особым вкусом отличаются молодые небольшие плоды, с ростом приобретается жесткость.
- Серая. Растет в США и Европе на хвойных породах деревьев. Серый цвет приобретается за счет недостатка света и большой влажности.
- Розовая. В природе встречается редко, в тропиках. Отличительная особенность – шляпка находится сбоку от ножки. Искусственно добиться характерного кораллового цвета можно, выращивая грибы на кукурузных черенках, а также измельченных сушеных коробочках и стеблях хлопка. Температура, необходимая для роста плодов, – выше 30°С.
- Гриб-ильмак (лимонно-шляпковая). Самый красивый и необычный сорт. Его шляпка ярко-желтого цвета имеет острый запах, а блюда из него приобретают ореховый привкус. Произрастает на дереве ильм (вяз), плодоносит дольше других видов с середины весны до глубокой осени.
- Степная. Ее еще называют королевской и самой вкусной среди остальных видов. Лучшим вкусом отличаются экземпляры с серо-рыжим окрасом. Когда он с возрастом обесцвечивается, гриб утрачивает свой вкус и приобретает горечь. Имеет толстую мясистую ножку. Это единственный вид, который растет на грунтовой почве.
Интересные рецепты жареных вешенок
Преимущество грибов заключается в их абсолютной универсальности. Вешенки в этом отношении, не исключение. Они сочетаются практически с любым продуктом. Будь то мясо, овощи, зелень или сметана. Пробуем!
Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем
Очищенные и разделенные на крупные куски вешенки (возьмите 300-350 г), обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на растительном масле в течение 15 минут. Убавить огонь и аккуратно влить сливки. По вкусу добавить соль, белый и черный перец. Накрыть крышкой, потушить 3-4 минуты. Первая часть блюда готова.
В разогретую сковороду с растительным маслом выложить 500-800 г порезанного крупными кубиками и немного обсушенного картофеля, обжарить до полуготовности. После чего, добавить 200 г лука. Его можно нарезать как угодно, но лучше помельче, так он будет красивее смотреться в готовом блюде. Для придания блюду большего аромата, можно добавить пару лавровых листьев. Накрыть крышкой, жарить до готовности, периодически помешивая.
Когда картофель будет готов, залить его сверху грибным соусом и потушить под крышкой на медленном огне 5 минут.
Почему нельзя пожарить вешенки и картофель с луком одновременно? Это неправильно. Грибы всегда выпускают много жидкости, и первые 5 минут парятся. Лук и картофель в таких условиях просто не смогут нормально прожариться. Чтобы максимально открыть вкус блюда, жареные отдельно вешенки добавляют к картофелю и луку в самом конце приготовления.
Жареные вешенки в соевом соусе
Блюдо имеет такой… своеобразный вкус. В нем чувствуется явное влияние восточной кухни. Китайской или тайской. Первый раз его лучше приготовить в небольшом количестве. Оно на любителя, но попробовать все-таки, стоит. Многие влюбляются с первого раза.
Вешенки в соевом соусе пошаговое приготовление:
- Нарезать крупной соломкой 400 г грибов.
- Выложить их в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до испарения жидкости.
- Выдавить сквозь пресс в сковороду 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. ложки соуса. Перемешать, накрыть крышкой, потушить на медленном огне около 5 минут.
- Подавать горячим. Это идеальный гарнир к рису и овощам. Для большего сходства с восточными ароматами, в блюдо можно добавить немного тростникового сахара, устричного соуса и кунжутных семечек.
Жареные вешенки с петрушкой и морковью
Классический пример чешской кухни. Блюдо настолько вкусное, что выразить это словами не представляется возможным. Просто посмотрите на перечень ингредиентов. В нем можно увидеть и белое вино, и корень сельдерея, перец. Блюдо невероятно ароматное и такое же вкусное. Приступим!
- Обжарить до прозрачности на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы, добавить к нему нарезанные соломкой грибы 250-300 г. Обжарить без крышки в течение 5 минут.
- Нашинковать или натереть на крупной терке 2 моркови, корень сельдерея 50 г, корень петрушки 50 г. Добавить к грибам, дождаться пока все ингредиенты прожарятся до мягкости, уменьшить огонь.
- Размешать в 150 мл белого вина 1 ч. ложку муки. Туда же по вкусу добавить перец, соль, сахар. Аккуратно влить смесь в грибы. Все тщательно перемешать. Дождаться кипения, уменьшить огонь и потушить под крышкой 5 минут.
- Блюдо одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Жареные вешенки в медово – чесночном соусе
Здесь обойдемся без предисловий и сразу перейдем к делу:
Смешать в одной емкости 40 мл лимонного сока, 40 мл соевого соуса, столько же растительного масла, и около 10 мл растопленного на паровой бане меда
Осторожно перемешать. Добавить на кончике ножа красного острого перца, соль по вкусу
Еще раз перемешать.
В готовый маринад выложить 0,5 кг вешенок. При необходимости поломать их на кусочки. Оставить мариноваться в течение 30-40 минут. После чего переложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, крышкой не накрывать.
Подавать с измельченными листьями петрушки и семечками кунжута.
Другие возможные варианты приготовления
- Одним из достойных конкурентов вешенок являются шампиньоны и белые грибы. В отличие от шампиньонов белый гриб и вешенка имеют очень насыщенный аромат, но в то же время шампиньоны можно приобрести в любое время года в любом супермаркете.
- Скорее всего, это и является одной из причин такой популярности именно этих грибов. С добавлением шампиньонов получается очень вкусная —пицца—.
- Кроме того, они отлично сочетаются в салате с ананасами. А летом можно приготовить —шампиньоны на мангале—, это кушанье станет отличным дополнением к молодой картошке и салату из свежих овощей. А со всеми, кто любит собирать грибы, да и не только с ними, я хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления —маринованных опят—.
- Любой гриб, который вы будете использовать в приготовлении, даст вашему блюду нежный, пикантный вкус и потрясающий аромат. Готовьте с любовью и балуйте своих близких новыми кулинарными шедеврами.
Как чистить вешенки? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян.
Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли и как чистить вешенки перед приготовлением? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, убрать несъедобные части.
Разберемся со всем подробнее в этой статье.
Как правильно очищать вешенки?
Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.
Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:
- Заливаем грибы холодной водой.
- Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
- Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
- Промываем грибочки под проточной водой.
Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.
Пошаговая инструкция очистки вешенок
Так как такой вид грибочков растет только на стволах деревьев, на старых пеньках, то риск их загрязнения невелик. Но все же, стоит перестраховаться и как следует почистить грибы-вешенки.
Рассмотрим несколько простых действий для чистки вешенок:
- Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
- Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
- Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
- Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
- Обсушите грибы на бумажном полотенце.
Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибочки к приготовлению.
Советы по завершающей (основной) обработке вешенок
Разберемся с несколькими рекомендациями по очистке грибочков от опытных грибников:
- Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
- Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
- Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются. Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.
Преимущества и недостатки вешенок
Данный вид грибов содержит массу полезных веществ для организма человека. Именно поэтому их очень часто употребляют в пищу.
Рассмотрим основные преимущества данного продукта:
- Обладают очень низкой калорийностью. Но если употреблять в большом количество, то способны утолить голод.
- В их составе есть такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций и йод.
- Способствуют расщеплению жиров.
- Обогащены витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им, продукт очень схож с мясом.
- Выводят радиоактивные вещества из организма.
- Снижают уровень холестерина.
При приготовлении такого продукта, обязательно рекомендуется его обработать, так как в его составе содержится хитин, который человек не в силах переварить. Для того чтобы убрать хитин, грибочки нужно очень мелко порезать и хорошо обжаривать.
В этой статье мы рассказали вам обо всех способах, как чистить вешенки и подготовить их к употреблению. Надеемся, теперь у вас не возникло никаких сложностей с приготовлением грибок и ваши блюда приобрели новый приятный привкус и аромат.
Правила варки грибов
Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.
При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ
Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.
При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:
- тщательно промыть, очистить материал от грязи;
- обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
- варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
- предварительно плоды замачивать не требуется;
- крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.
Общее время варки до готовности
Отварить сырые грибы можно следующим способом:
- Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
- Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
- Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
- Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.
Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.
Вас может заинтересовать:
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…
Сколько времени и как варить перед жаркой
Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.
Пена при варке
После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.
В пароварке
Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.
В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
В микроволновой печи
Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.
Вас может заинтересовать:
Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…
Для маринования
Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.
После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.
Вешенки для маринования
Рецепты блюд с вешенками
Вешенки — это универсальный продукт, который своим вкусом напоминает белые грибы. Вешенки используют для соления, маринования, а также для приготовления различных салатов и горячих блюд. Эти грибочки обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Их называют чистильщиками организма, так как они выводят из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества.
Стоит отметить, что эти грибы имеют довольно доступную цену по сравнению с остальными искусственно выращенными видами. В кулинарии вешенкам нет равных, так как они не склонны терять массу и витамины при термической обработке.
Грибной суп
Из вешенок можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт довольно прост, поэтому им могут воспользоваться даже начинающие кулинары. Чтобы приступить к варке, нужно подготовить следующие продукты:
- вешенки — 400 грамм;
- картофель — 5 штук;
- вода — 3—4 литра;
- репчатая луковица — 1 штука;
- морковь — 2 (средние) штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — для жарки;
- свежая зелень — по вкусу;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Прежде чем перейти к приготовлению, стоит уточнить, сколько варить вешенки для супа. В этих целях отварные грибочки не используют, так как это лишит готовое блюдо нежного вкуса и аромата
Вместо свежего продукта можно использовать замороженный, но важно запомнить, что после разморозки вешенки заметно уменьшаться в объёме. Алгоритм варки грибного супа:
- Грибные гроздья хорошо промыть, разделить на отдельные части и порезать.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней или крупной тёрке.
- Зубчик чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить или измельчить на мелкой тёрке.
- В сковороде разогреть растительное масло, всыпать грибы, лук, чеснок и морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
- Картофель, нарезанный соломкой, добавить в кипящую воду и варить в течение 8 минут.
- К картошке добавить жареные ингредиенты и держать на огне ещё 10 минут.
- За 5 минут до готовности суп солят и перчат.
- Готовое блюдо закрывают крышкой и дают ему настояться в течение 15 минут.
Перед подачей суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно добавить лапшу, а масло для жарки заменить на сливочное и подавать с жирной сметаной.
Грибы не зря считаются источником растительного белка, но при этом супы из вешенок относят к низкокалорийным, ведь в 100 граммах этого продукта содержится лишь 38 килокалорий. Также на переваривание грибов организму приходится тратить много энергии, поэтому вешенки считают продуктом с отрицательной калорийностью.
Салат с куриной печенью
Тёплый салат из вешенок и куриной печени точно удивит гостей своей изысканностью. Его смело можно подавать на праздничный стол или приготовить, чтобы разнообразить ежедневное меню. Блюдо получается очень сытным и полезным, так как содержит в себе железо, кобальт, фосфор, витамин В и цинк. Ингредиенты:
- вешенки — 500 грамм;
- куриная печень — 300 грамм;
- листовой салат — 100 грамм;
- кедровые орехи — 50 грамм;
- вяленые томаты — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубца;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- малиновый уксус — 3 ст. ложки;
- растительное масло;
- майонез.
Необычный салат, заправленный малиновым уксусом, однозначно придётся всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно следовать алгоритму:
- Вешенки и куриную печень довести до готовности на сковороде с давленым чесноком, кедровые орешки обжарить на среднем огне.
- Салат порвать руками на средние кусочки, перемешать с нарезанными томатами и заправить малиновым уксусом.
- Посыпать орешками, сверху выложить печень и вешенки.
- Зубчик чеснока измельчить на мелкой тёрке, добавить в смесь из соевого соуса, растительного масла, майонеза, малинового уксуса и щепотки сахара. Все взбить в блендере и заправить получившейся смесью салат.
Вот такие вкусные блюда можно приготовить из чудесных грибов вешенок. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине и использовать для создания кулинарных шедевров.
Несколько рецептов приготовления
Рецепт №1.Грибы вешенки жареные с луком в сметанном соусе. Для приготовления данного блюда вам понадобится:
Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 кг вешенок, 3 большие луковицы, 1 морковь среднего размера, 0,5 л домашней сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.
- 1 кг вешенок;
- 3 большие луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 0,5 л домашней сметаны (можно и магазинной, но с домашней получается вкуснее и сытнее);
- растительное масло для обжаривания;
- соль и молотый перец по вкусу.
Перед началом приготовления грибы необходимо очистить и хорошенько промыть, затем залить их водой, довести до кипения и на медленном огне проварить их в течение 15-20 минут.
Предварительно очистить лук и морковь. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Когда грибы хорошо проварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в них жидкость. Затем на разогретую сковороду добавить растительное масло (в пределах разумного) и поместить туда лук, морковь и подготовленные грибы. Они могут быть как целыми, так и порезанными на кусочки. Обжаривать данные ингредиенты необходимо около 10 минут, хорошо их перемешивая.
После того, как состав в сковороде приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 15-20 минут. Должно получиться чудесное и невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить в любой день, и на праздничном столе оно будет выглядеть изумительно. Рецепт №2. Вешенки жареные в томатном соусе. Чтобы приготовить жареные вешенки, вам понадобится:
Чтобы приготовить жареные вешенки в томатном соусе понадобится: 1,5 кг вешенок, 200 г репчатого лука, томатная паста, 2 лавровых листа.
- 1,5 кг вешенок;
- 200 г репчатого лука;
- томатная паста;
- соль, перец и различные приправы по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Прежде, чем приступить к приготовлению данного блюда, грибы необходимо предварительно отварить и слить с них воду. Затем порезать их крупной соломкой. На предварительно разогретую сковороду выложить мелко нарезанный лук и грибы. Пока они будут обжариваться, нужно приготовить соус.
Томатную пасту и разбавить их водой, посолить, поперчить и добавить излюбленных приправ. Когда лук с грибами начнут покрываться золотистой корочкой, тогда можно постепенно вливать соус, тщательно перемешивая. Когда соус начнет бурлить, положить 2 лавровых листа и тушить на малом огне под крышкой на протяжении 20-30 минут.
Такое блюдо может быть прекрасной закуской или дополнением к гарниру.
Собрать и сохранить
Вешенки – одни из самых активно культивируемых грибов в мире. Они весьма неприхотливы, поэтому многие выращивают их сами на приусадебных участках.
Если вы сами вырастили вещенки, то собирать их нужно тогда, когда диаметр шляпок будет достигать около 6 см. При этом их края не должны быть полностью развернуты
Очень важно правильно снимать плодовые тела с субстрата – их нужно вывинчивать легкими круговыми движениями, стараясь не оставлять никаких остатков. Обязательно брать нужно весь сросток, не разламывая его
Если вы решили оставить маленькую часть сростка на месте, чтобы она подросла – ничего не выйдет, она просто погибнет.
Если вы собираете вешенки в лесу, то степень зрелости можно тоже определять по указанному размеру шляпки, а вот зрелые сростки нужно не вывинчивать, а срезать ножом.
Очень важно, чтобы в момент сбора плодовые тела были сухими, иначе вы не сможете их долго хранить. Не стоит класть собранные вешенки в целлофановые пакеты – эта упаковка не пропускает воздух, что способствует конденсации влаги внутри и ускорению процесса порчи грибов
Самая лучшая тара для собранных вешенок – небольшие деревянные короба или корзины. В холодильнике, при стандартной температуре в плюс два градуса, собранные грибы можно хранить в течение 12 суток, но лучше всего использовать их как можно раньше.