Как кормить козу в домашних условиях, чтобы было больше молока

Содержание:

Количество удоев в зависимости от породы

Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.

Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

Таблица 1

Порода Дневной удой, л Жирность, % Период лактации, дней Молочная продуктивность, л/год Приспособленность к российскому климату
Зааненская 5 3,7-4,5 300 900-1200 +
Чешские бурые 4-6 3,5-4,5 300-330 900-1200 +
Нубийская 4-5 4,5 300 1000 +
Альпийская 4 3,5 300-350 750-900 +
Ламанча 3-5 4 300 900-1000 +
Горьковская 3 4-5,5 250-300 500 +
Русская 2,5 4,5-5 240 400-600 +
Тоггенбургская 2,5 3,5 200-240 500-800
Камерунская 1,5-2 5,3 150 200 +
Мегрельская 1-2 4,5 160 100-250 +

Как правильно кормить

Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.

Раздача корма

За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.

Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно. При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

  • грубых – не менее 3 кг;
  • концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).

Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:

  • трава – 5-7 кг;
  • сено – 500 г;
  • концентрат – 700 г.

Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Примерные нормы рациона коз

Вид корма 1-3 мес., кг 3-8 мес., кг 9-10 мес., кг Сухостой, кг.
сено 1,4 1,4 1,4
солома 1,1 1,1 1,1
силос 1,5
корнеплоды 1,6
отходы овса 0,4 0,4 0,8
комбикорм 0,3 0,4 0,4
жмых подсолнечника 0,15
травяная мука 0,1 0,1 0,1
зеленый корм 10,0

Правила раздачи корма

При раздаче кормов следует выполнять правила:

  • недопустима резкая смена состава меню;
  • загрязненный, подмерзший или испорченный корм не используется;
  • учитывается нужное количество клетчатки;
  • обязательно использование витаминно-минеральных добавок;
  • обеспечение доступа животных к воде (примерно 2 л на 500 г молока).

Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.

Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.

Витамины для коз

Чем кормить с целью увеличения надоев

Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:

  • Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
  • Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2 : 1).
  • Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
  • Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.

Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.

Корнеплоды для козы

Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.

Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.

Дневная норма сочной пищи состоит из:

  • измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
  • вареного картофеля – 1,3 кг;
  • силоса – 2,4 кг;
  • капусты, ботвы – 3,6 кг;
  • столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
  • соли – 10 г.

Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.

Режим выдачи пищи и доения

Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.

Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.

Примерное расписание выдачи пищи и доек:

  • утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
  • обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
  • вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
  • ночь – сенаж и веник.

Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.

Почему коза перестала давать молоко?

Нарушение лактации — опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть.


Причин для ухудшения лактации — множество.

Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:

  • условий содержания животных — температурный режим, влажность и вентиляция;
  • питания — чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
  • режима доения — несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
  • гигиены содержания — пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.

Знаете ли вы? Среди домашних коз встречается «обморочная коза», которая при сильном испуге теряет сознание и падает. Связано это с наследственной нервно-мышечной патологией, которая свойственна только этой породе.

Причины снижения удоя

Когда количество молока уменьшается, то можно подозревать:

  • старение животного;
  • гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • некачественный рацион;
  • ухудшение аппетита из-за смены привычного корма на новый;
  • недостаточное употребление воды;
  • испуг, нахождение в стрессовом состоянии;
  • развитие внутреннего заболевания;
  • стресс от смены хозяина или жилища;
  • гельминтоз;
  • вхождение в состояние половой охоты;
  • неграмотное содержание, жестокое обращение с животным.

Беременных и родивших коз следует держать в отдельном помещении в комфортных условиях. В зимние месяцы температура воздуха в козьем жилище не должна опускаться ниже +8 °C, а в летний период – подниматься выше +20 °C. В хлеву, где содержится дойная питомица, не должно быть сквозняков и грязи.

Сколько коза даст молока, зависит от поведения и отношения хозяина. Животное болезненно воспринимает недостаток заботы и внимания. Удойность существенно уменьшается, когда козы испытывают стресс. Поэтому хозяин должен обращаться с животными ласково, не кричать на них, не бить, не пугать громкими звуками.

От чего зависит продолжительность жизни

Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.

Климат

На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.

Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.

Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.

Инструкция по применению Эпримека для коз и его состав, хранение и аналогиЧитать

Условия содержания

Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.

В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.

Питание

Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.

Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.

Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.

Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахлоЧитать

Что делать, если коза не даётся

Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:

трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;

на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;

козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте

Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;

неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев

Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;

вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;

иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;

несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;

неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.

Знаете ли вы? Некоторые избегают употребления козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Но существуют породы молочных коз, у которых его нет (например, альпийская, горьковская, карликовая, нубийская, русская). Но и у этих коз молоко может приобрести неприятный привкус, если они ели лук или чеснок, находились рядом с взрослым козлом. Испортить продукт могут также нарушения гигиены доения и технологии хранения молока.

Сколько литров молока в день дает коза?

Племенные молочные козы в день дают 6 литров молока. При этом наивысшая продуктивность – 3-4 окот – середина лактации. Именно в этот период даже простые козы производят рекордное количество продукта, что до племенных молочных, то они удовлетворят потребности даже самого требовательного заводчика.

https://youtube.com/watch?v=pKdrfq-GDaw

Обычные козочки за сутки могут дать до 3 литров молока. Сюда относят простые породы мясомолочного или молочного направления. Стоит отметить, что количество молока можно увеличить хорошим содержанием и кормлением. Помогут и добавки стимулирующие лактацию.

Важно отметить, что большое количество молока коза дает в начале и середине лактационного периода. Под конец лактации количество может снизиться до 0,5 литров в день

Это вполне нормально и дабы снова получить молоко животное должно окотиться.

У коз мясного направления молока всегда мало – максимум 1,5 литров в день, но чаще до литра. Оно очень вкусное, жирное, но хватает его только на выкармливание молодняка.

Какие породы коз дают больше всего молока

Породы коз делятся на 3 вида: молочные, мясные и пуховые. Молочные породы являются наиболее востребованными среди фермеров.

Наилучшими среди них считаются:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Первую причисляют к рекордсменам по количеству удоев — в год от нее удается добиться до 1 тысячи литров молока и до 6 л за сутки. А самые продуктивные из них даже могут похвастаться 3 тысячами литров в год.

До 1 л можно получить от тоггенбургской породы. От нубийской и альпийской пород реально можно ожидать 800-900 л в год, от русской белой и мегрельской — 500-600.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении. Как подоить овцу, инструкция:

Как подоить овцу, инструкция:

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет

От всех этих факторов зависит успех фермера.

Значение содержания и ухода для продуктивности

Дойное поголовье коз должно всегда содержаться отдельно от других групп животных. При любом типе содержания (привязное, свободное) молочные козы размещаются в отдельных помещениях. Это необходимо для исключения помех для дойки, контроля абортов, беременности.

Сейчас фермерское козоводство и крупные хозяйства только начинают развиваться. Большая часть поголовья сосредоточена на подворьях в виде мелких групп (1-10 голов), которые летом выпасаются на пастбищах, а в холодное время закрываются в сараях, у которых, в лучшем случае, есть выгульный дворик. Такой тип содержания приводит к росту молочной продуктивности на летний период, а в зиму удои резко падают либо вообще прекращаются.

На средних фермах (до 100-200 голов) можно использовать пастбищно-стойловую модель содержания. Но в зимний период нужно использовать беспривязные козлятники с глубокой подстилкой, хорошей освещенностью и вентиляцией.

Показатели микроклимата в помещениях для молочных коз:

  • температура – 12-19 градусов;
  • относительная влажность – 60-70%;
  • площадь пола – 1,5-2 м2/голову;
  • площадь выгульной площадки – 2-4 м2/голову;
  • активная приточно-вытяжная вентиляция;
  • естественная освещенность.

Большое значение имеет процедура доения. Неправильный подход к получению молока приводит к нарушению его отдачи и появлению патологий. Обычно используется двукратное доение – утром и вечером, а в подсосный период – однократное, вторую дойку замещают кормлением козленка. Но это приводит к неполному выделению молока, особенно это распространено у высокопродуктивных животных, когда козлята не потребляют полностью молоко, что приводит к понижению продуктивности с самого начала раздоя. Поэтому целесообразно вводить на фермах трехкратную дойку.

В момент получения молока нужно предоставить животным комбикорм, что положительно сказывается на продуктивности, а также повышает интерес коз к посещению доильного зала и облегчает работу персонала. В процессе доения необходимо производить массаж вымени, чтобы секрет активно выделялся из альвеол и протоков.

Описание молочных пород

Интересно, что на 1 кг живого веса козы дают в 2 раза больше молока, чем коровы.

Максимальный результат

Наиболее продуктивной породой считаются зааненские козы. Они были выведены на склонах Швейцарских Альп. Средний удой породы за всю лактацию составляет 800-1000 литров продукта, но в Австралии одно животное смогло поставить рекорд и выдать 3507 литров молока. В сутки зааненские козочки дают около 2 литров качественно продукта с жирностью в 4%-4,5%.

Внешне этих коз можно определить по нескольким признакам:

  • большинство из них комолые (безрогие),
  • окраска шерсти всех особей белого или кремового цвета,
  • шерсть короткая и грубая,
  • большое грушеобразное или округлое вымя,
  • рост в холке – 70 см и вес до 70 кг .

Эта порода идеально подходит для фермерского разведения, поскольку козочки приспособлены к машинному доению и очень отзываются на хорошие условия содержания повышением удоя.

Горьковская и русская

Эти породы были получены путем селекции местных животных и завозимых из Европы. Они получили стойкость к местным погодным условиям и высокую продуктивность без особых требований к кормлению и содержанию. Вырастают эти козы до 70 см в холке и 60 кг в весе. Основными мастями считаются белая, черная, серая и их помеси, шерсть средняя.

Сколько молоко дает коза в сутки в реальности не соответствует заявленным показателям селекционеров. Обычно удается получить за весь период лактации не более 700 литров продукта, но молоко при этом очень жирное и с высоким содержанием белка. Все особи этой породы активно растут и отзываются на питание, поэтому их часто разводят и для получения мяса. К тому же у коз наблюдается многоплодная беременность.

Африканская порода

Нубийские козы появились у нас сравнительно недавно и прижились только в теплых регионах страны. В день они способны давать до 2-4 литров молока, а за весь период дойки до 900 литров. Внешне козы отличаются от остальных характерными висячими ушами и отсутствием рогов. Их масть может быть любой, но чаще встречаются пятнистые представительницы породы. Нубийские козы активно растут и быстро откармливаются, что позволяет получать с них еще и качественное мясо.

Получение молока от козла

Нередко появляются в газетах статьи, где рассказывается о том, что козлы в домашних хозяйствах дают молоко. При этом у них вырастают соски. Журналистские материалы вызывают удивление и ажиотаж, комментарии тех, кто прочитал, подозрение в том что эти козлы – гермафродиты. На самом деле, ничего удивительного нет. Молоко от самцов получали с древности: колдуны и ведуны использовали его для лечения женского бесплодия и повышения мужской силы. В государствах Востока его продают по очень высокой цене.

Если у козла выросли соски, и он начал давать молоко, то его обязательно нужно сдаивать, в противном случае может проявиться мастит. Дело в том, что у всех видов млекопитающих есть у каждой особи и мужские гормоны, и женские, а принадлежность к полу зависит от гормонального баланса. Иногда происходит сдвиг, который и вызывает подобные явления. Веками проверено то, что у коз подобные сдвиги происходят чаще, чем у других копытных.

Тогда самец начинает вырабатывать молоко. Оно имеет очень высокий уровень содержания жира, сладкий вкус. Говорят, что напоминает растопленное мороженое.

При этом козел сохраняет возможность покрывать коз, а самки от этого «брака» всегда имеют очень высокие удои. Характер таких козлов спокойный, неприятный запах от них появляется только в период гона.

Каждый владелец коз хочет получить от питомцев максимальное количество молочных продуктов. И просто для семьи, и на продажу. Поскольку появились фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием мелкого рогатого скота именно молочного направления, а спрос на козье молоко возрос у населения, то вопрос объемов надаемого продукта, действительно, актуальный.

Как видите, все начинается с выбора породы для содержания, потом конкретного животного, а затем нужно обеспечить не только хорошее кормление и содержание, но еще и любить питомицу, вовремя показывать ветеринару, быть внимательным и дисциплинированным.

Это, действительно, уникальные домашние питомцы. Даже козлы могут давать молоко – драгоценное и лечебное. Поэтому ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.

Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.

Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.

Когда появляется молоко и как повысить надои

Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.

За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.

Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.

Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.

После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.

Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.

Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.

Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.

Признаки хорошей молочной козы

Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:

  • активное и любопытное поведение;
  • блестящие глаза и шерсть;
  • кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
  • спина прямая;
  • широкая грудная клетка;
  • округлый, бочкообразный живот;
  • широко расставленные ноги.

Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант

Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.

Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:

Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
Несоблюдение режима доения

Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне

Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Как повысить надои

На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.

Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки

Требуется не менее 5 л влаги в сутки.

Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.

Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.

Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?

Молочных коз необходимо как можно чаще вычесывать жесткой щеткой. Эта процедура убирает с шерсти грязь и пот, у животного улучшается дыхание и кровообращение, что позитивно влияет на молочную продуктивность. Если не вычесывать и не мыть молочных коз, их молоко будет плохо пахнуть.

Весной молочных коз стригут. Главное, дождаться теплой погоды – чтобы остриженные животные не простудились. Стрижке подвергают все породы, за исключением коз с коротким остевым покровом – как, к примеру, у зааненских. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с породами, разводимыми на шерсть.

Еженедельно коз моют теплой водой с содой – чтобы не появились вши. Если эти паразиты все-таки заводятся, принимают меры:

  • посыпают шерсть порошком пиретрума – примерно 30 г на одну особь;
  • моют со специальным мылом от вшей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector