Как кормить козу в домашних условиях, чтобы было больше молока
Содержание:
- Количество удоев в зависимости от породы
- Как правильно кормить
- Почему коза перестала давать молоко?
- Причины снижения удоя
- От чего зависит продолжительность жизни
- Что делать, если коза не даётся
- Сколько литров молока в день дает коза?
- Какие породы коз дают больше всего молока
- Как доят овец?
- Значение содержания и ухода для продуктивности
- Описание молочных пород
- Получение молока от козла
- Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев
- Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?
Количество удоев в зависимости от породы
Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.
Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.
В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.
Таблица 1
Порода | Дневной удой, л | Жирность, % | Период лактации, дней | Молочная продуктивность, л/год | Приспособленность к российскому климату |
Зааненская | 5 | 3,7-4,5 | 300 | 900-1200 | + |
Чешские бурые | 4-6 | 3,5-4,5 | 300-330 | 900-1200 | + |
Нубийская | 4-5 | 4,5 | 300 | 1000 | + |
Альпийская | 4 | 3,5 | 300-350 | 750-900 | + |
Ламанча | 3-5 | 4 | 300 | 900-1000 | + |
Горьковская | 3 | 4-5,5 | 250-300 | 500 | + |
Русская | 2,5 | 4,5-5 | 240 | 400-600 | + |
Тоггенбургская | 2,5 | 3,5 | 200-240 | 500-800 | — |
Камерунская | 1,5-2 | 5,3 | 150 | 200 | + |
Мегрельская | 1-2 | 4,5 | 160 | 100-250 | + |
Как правильно кормить
Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.
Раздача корма
За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.
Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно. При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):
При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):
При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):
- грубых – не менее 3 кг;
- концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).
Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:
- трава – 5-7 кг;
- сено – 500 г;
- концентрат – 700 г.
Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.
Таблица 2. Примерные нормы рациона коз
Вид корма | 1-3 мес., кг | 3-8 мес., кг | 9-10 мес., кг | Сухостой, кг. |
---|---|---|---|---|
сено | 1,4 | — | 1,4 | 1,4 |
солома | 1,1 | — | 1,1 | 1,1 |
силос | 1,5 | — | — | — |
корнеплоды | — | — | 1,6 | — |
отходы овса | 0,4 | — | 0,4 | 0,8 |
комбикорм | 0,3 | 0,4 | 0,4 | — |
жмых подсолнечника | 0,15 | — | — | — |
травяная мука | 0,1 | — | 0,1 | 0,1 |
зеленый корм | — | 10,0 | — | — |
Правила раздачи корма
При раздаче кормов следует выполнять правила:
- недопустима резкая смена состава меню;
- загрязненный, подмерзший или испорченный корм не используется;
- учитывается нужное количество клетчатки;
- обязательно использование витаминно-минеральных добавок;
-
обеспечение доступа животных к воде (примерно 2 л на 500 г молока).
Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.
Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.
Витамины для коз
Чем кормить с целью увеличения надоев
Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:
- Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
- Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2 : 1).
- Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
- Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.
Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.
Корнеплоды для козы
Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.
Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.
Дневная норма сочной пищи состоит из:
- измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
- вареного картофеля – 1,3 кг;
- силоса – 2,4 кг;
- капусты, ботвы – 3,6 кг;
- столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
- соли – 10 г.
Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.
Режим выдачи пищи и доения
Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.
Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.
Примерное расписание выдачи пищи и доек:
- утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
- обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
- вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
- ночь – сенаж и веник.
Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.
Почему коза перестала давать молоко?
Нарушение лактации — опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть.
Причин для ухудшения лактации — множество.
Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:
- условий содержания животных — температурный режим, влажность и вентиляция;
- питания — чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
- режима доения — несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
- гигиены содержания — пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.
Знаете ли вы? Среди домашних коз встречается «обморочная коза», которая при сильном испуге теряет сознание и падает. Связано это с наследственной нервно-мышечной патологией, которая свойственна только этой породе.
Причины снижения удоя
Когда количество молока уменьшается, то можно подозревать:
- старение животного;
- гиповитаминоз и минеральный дефицит;
- некачественный рацион;
- ухудшение аппетита из-за смены привычного корма на новый;
- недостаточное употребление воды;
- испуг, нахождение в стрессовом состоянии;
- развитие внутреннего заболевания;
- стресс от смены хозяина или жилища;
- гельминтоз;
- вхождение в состояние половой охоты;
- неграмотное содержание, жестокое обращение с животным.
Беременных и родивших коз следует держать в отдельном помещении в комфортных условиях. В зимние месяцы температура воздуха в козьем жилище не должна опускаться ниже +8 °C, а в летний период – подниматься выше +20 °C. В хлеву, где содержится дойная питомица, не должно быть сквозняков и грязи.
Сколько коза даст молока, зависит от поведения и отношения хозяина. Животное болезненно воспринимает недостаток заботы и внимания. Удойность существенно уменьшается, когда козы испытывают стресс. Поэтому хозяин должен обращаться с животными ласково, не кричать на них, не бить, не пугать громкими звуками.
От чего зависит продолжительность жизни
Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.
Климат
На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.
Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.
Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.
Инструкция по применению Эпримека для коз и его состав, хранение и аналогиЧитать
Условия содержания
Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.
В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.
Питание
Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.
Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.
Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.
Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахлоЧитать
Что делать, если коза не даётся
Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:
трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;
на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте
Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев
Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.
Знаете ли вы? Некоторые избегают употребления козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Но существуют породы молочных коз, у которых его нет (например, альпийская, горьковская, карликовая, нубийская, русская). Но и у этих коз молоко может приобрести неприятный привкус, если они ели лук или чеснок, находились рядом с взрослым козлом. Испортить продукт могут также нарушения гигиены доения и технологии хранения молока.
Сколько литров молока в день дает коза?
Племенные молочные козы в день дают 6 литров молока. При этом наивысшая продуктивность – 3-4 окот – середина лактации. Именно в этот период даже простые козы производят рекордное количество продукта, что до племенных молочных, то они удовлетворят потребности даже самого требовательного заводчика.
https://youtube.com/watch?v=pKdrfq-GDaw
Обычные козочки за сутки могут дать до 3 литров молока. Сюда относят простые породы мясомолочного или молочного направления. Стоит отметить, что количество молока можно увеличить хорошим содержанием и кормлением. Помогут и добавки стимулирующие лактацию.
Важно отметить, что большое количество молока коза дает в начале и середине лактационного периода. Под конец лактации количество может снизиться до 0,5 литров в день
Это вполне нормально и дабы снова получить молоко животное должно окотиться.
У коз мясного направления молока всегда мало – максимум 1,5 литров в день, но чаще до литра. Оно очень вкусное, жирное, но хватает его только на выкармливание молодняка.
Какие породы коз дают больше всего молока
Породы коз делятся на 3 вида: молочные, мясные и пуховые. Молочные породы являются наиболее востребованными среди фермеров.
Наилучшими среди них считаются:
- зааненская;
- тоггенбургская;
- альпийская;
- нубийская;
- русская белая;
- мегрельская.
Первую причисляют к рекордсменам по количеству удоев — в год от нее удается добиться до 1 тысячи литров молока и до 6 л за сутки. А самые продуктивные из них даже могут похвастаться 3 тысячами литров в год.
До 1 л можно получить от тоггенбургской породы. От нубийской и альпийской пород реально можно ожидать 800-900 л в год, от русской белой и мегрельской — 500-600.
Как доят овец?
Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.
Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении. Как подоить овцу, инструкция:
Как подоить овцу, инструкция:
Овчары доят овец
- Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
- Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
- Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
- Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
- Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
- Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.
Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита
Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.
Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет
От всех этих факторов зависит успех фермера.
Значение содержания и ухода для продуктивности
Дойное поголовье коз должно всегда содержаться отдельно от других групп животных. При любом типе содержания (привязное, свободное) молочные козы размещаются в отдельных помещениях. Это необходимо для исключения помех для дойки, контроля абортов, беременности.
Сейчас фермерское козоводство и крупные хозяйства только начинают развиваться. Большая часть поголовья сосредоточена на подворьях в виде мелких групп (1-10 голов), которые летом выпасаются на пастбищах, а в холодное время закрываются в сараях, у которых, в лучшем случае, есть выгульный дворик. Такой тип содержания приводит к росту молочной продуктивности на летний период, а в зиму удои резко падают либо вообще прекращаются.
На средних фермах (до 100-200 голов) можно использовать пастбищно-стойловую модель содержания. Но в зимний период нужно использовать беспривязные козлятники с глубокой подстилкой, хорошей освещенностью и вентиляцией.
Показатели микроклимата в помещениях для молочных коз:
- температура – 12-19 градусов;
- относительная влажность – 60-70%;
- площадь пола – 1,5-2 м2/голову;
- площадь выгульной площадки – 2-4 м2/голову;
- активная приточно-вытяжная вентиляция;
- естественная освещенность.
Большое значение имеет процедура доения. Неправильный подход к получению молока приводит к нарушению его отдачи и появлению патологий. Обычно используется двукратное доение – утром и вечером, а в подсосный период – однократное, вторую дойку замещают кормлением козленка. Но это приводит к неполному выделению молока, особенно это распространено у высокопродуктивных животных, когда козлята не потребляют полностью молоко, что приводит к понижению продуктивности с самого начала раздоя. Поэтому целесообразно вводить на фермах трехкратную дойку.
В момент получения молока нужно предоставить животным комбикорм, что положительно сказывается на продуктивности, а также повышает интерес коз к посещению доильного зала и облегчает работу персонала. В процессе доения необходимо производить массаж вымени, чтобы секрет активно выделялся из альвеол и протоков.
Описание молочных пород
Интересно, что на 1 кг живого веса козы дают в 2 раза больше молока, чем коровы.
Максимальный результат
Наиболее продуктивной породой считаются зааненские козы. Они были выведены на склонах Швейцарских Альп. Средний удой породы за всю лактацию составляет 800-1000 литров продукта, но в Австралии одно животное смогло поставить рекорд и выдать 3507 литров молока. В сутки зааненские козочки дают около 2 литров качественно продукта с жирностью в 4%-4,5%.
Внешне этих коз можно определить по нескольким признакам:
- большинство из них комолые (безрогие),
- окраска шерсти всех особей белого или кремового цвета,
- шерсть короткая и грубая,
- большое грушеобразное или округлое вымя,
- рост в холке – 70 см и вес до 70 кг .
Эта порода идеально подходит для фермерского разведения, поскольку козочки приспособлены к машинному доению и очень отзываются на хорошие условия содержания повышением удоя.
Горьковская и русская
Эти породы были получены путем селекции местных животных и завозимых из Европы. Они получили стойкость к местным погодным условиям и высокую продуктивность без особых требований к кормлению и содержанию. Вырастают эти козы до 70 см в холке и 60 кг в весе. Основными мастями считаются белая, черная, серая и их помеси, шерсть средняя.
Сколько молоко дает коза в сутки в реальности не соответствует заявленным показателям селекционеров. Обычно удается получить за весь период лактации не более 700 литров продукта, но молоко при этом очень жирное и с высоким содержанием белка. Все особи этой породы активно растут и отзываются на питание, поэтому их часто разводят и для получения мяса. К тому же у коз наблюдается многоплодная беременность.
Африканская порода
Нубийские козы появились у нас сравнительно недавно и прижились только в теплых регионах страны. В день они способны давать до 2-4 литров молока, а за весь период дойки до 900 литров. Внешне козы отличаются от остальных характерными висячими ушами и отсутствием рогов. Их масть может быть любой, но чаще встречаются пятнистые представительницы породы. Нубийские козы активно растут и быстро откармливаются, что позволяет получать с них еще и качественное мясо.
Получение молока от козла
Нередко появляются в газетах статьи, где рассказывается о том, что козлы в домашних хозяйствах дают молоко. При этом у них вырастают соски. Журналистские материалы вызывают удивление и ажиотаж, комментарии тех, кто прочитал, подозрение в том что эти козлы – гермафродиты. На самом деле, ничего удивительного нет. Молоко от самцов получали с древности: колдуны и ведуны использовали его для лечения женского бесплодия и повышения мужской силы. В государствах Востока его продают по очень высокой цене.
Если у козла выросли соски, и он начал давать молоко, то его обязательно нужно сдаивать, в противном случае может проявиться мастит. Дело в том, что у всех видов млекопитающих есть у каждой особи и мужские гормоны, и женские, а принадлежность к полу зависит от гормонального баланса. Иногда происходит сдвиг, который и вызывает подобные явления. Веками проверено то, что у коз подобные сдвиги происходят чаще, чем у других копытных.
Тогда самец начинает вырабатывать молоко. Оно имеет очень высокий уровень содержания жира, сладкий вкус. Говорят, что напоминает растопленное мороженое.
При этом козел сохраняет возможность покрывать коз, а самки от этого «брака» всегда имеют очень высокие удои. Характер таких козлов спокойный, неприятный запах от них появляется только в период гона.
Каждый владелец коз хочет получить от питомцев максимальное количество молочных продуктов. И просто для семьи, и на продажу. Поскольку появились фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием мелкого рогатого скота именно молочного направления, а спрос на козье молоко возрос у населения, то вопрос объемов надаемого продукта, действительно, актуальный.
Как видите, все начинается с выбора породы для содержания, потом конкретного животного, а затем нужно обеспечить не только хорошее кормление и содержание, но еще и любить питомицу, вовремя показывать ветеринару, быть внимательным и дисциплинированным.
Это, действительно, уникальные домашние питомцы. Даже козлы могут давать молоко – драгоценное и лечебное. Поэтому ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.
Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.
Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев
Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.
Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.
Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.
Когда появляется молоко и как повысить надои
Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.
За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.
Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.
Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.
После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.
Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.
Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.
Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.
Признаки хорошей молочной козы
Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:
- активное и любопытное поведение;
- блестящие глаза и шерсть;
- кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
- спина прямая;
- широкая грудная клетка;
- округлый, бочкообразный живот;
- широко расставленные ноги.
Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант
Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.
Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко
Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:
Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
Несоблюдение режима доения
Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне
Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.
Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.
Как повысить надои
На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.
Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки
Требуется не менее 5 л влаги в сутки.
Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.
Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.
Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?
Молочных коз необходимо как можно чаще вычесывать жесткой щеткой. Эта процедура убирает с шерсти грязь и пот, у животного улучшается дыхание и кровообращение, что позитивно влияет на молочную продуктивность. Если не вычесывать и не мыть молочных коз, их молоко будет плохо пахнуть.
Весной молочных коз стригут. Главное, дождаться теплой погоды – чтобы остриженные животные не простудились. Стрижке подвергают все породы, за исключением коз с коротким остевым покровом – как, к примеру, у зааненских. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с породами, разводимыми на шерсть.
Еженедельно коз моют теплой водой с содой – чтобы не появились вши. Если эти паразиты все-таки заводятся, принимают меры:
- посыпают шерсть порошком пиретрума – примерно 30 г на одну особь;
- моют со специальным мылом от вшей.