Шелковица тутовое дерево. описание, особенности, виды и уход за шелковицей
Содержание:
- Уход за растением
- Шелковица красная, белая, сорта растения
- Состав и калорийность шелковицы
- Шелковица или тутовник
- Возможный вред и противопоказания
- Шелковица: выращивание и уход в средней полосе
- Ягоды шелковицы: описание и химический состав
- Формирование кроны
- Способы размножения
- История произрастания тутовника и как выглядит ягода
- Хранение шелковицы
- Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы
- Состав тутовника(шелковицы)
- Шелковица для детского организма
- Хранение и заготовка шелковицы
- Описание дерева
Уход за растением
Выращивание шелковицы в Сибири и уход за ней требуют выполнения привычных для садовода процедур, а именно:
- полива;
- удаления сорняков;
- рыхления почвы;
- подкормки;
- обрезки;
- защиты от болезней и вредителей.
Чтобы минимизировать риск возникновения болезней шелковицы или поражения вредителями, проводится профилактическая обработка дерева и приствольного круга инсектицидами и фунгицидами. Лучше всего проводить ее в начале апреля, когда почки еще спят и октябре, – когда растение уже прекратило свою вегетацию.
В качестве средства от вредителей и болезней лучше использовать 3 % раствор бордоской жидкости или «Нитрафена». Лучшим средством для проведения весенней обработки от насекомых считается 7 % раствор мочевины, который сможет не только уничтожить болезнетворные микроорганизмы и личинки насекомых, но и выступит в качестве азотного удобрения.
Для повышения устойчивости к заморозкам шелковицу поливают сначала весны и до июля, но делать это нужно в очень сухую погоду, а затем постепенно полив прекращается. Если весна дождливая, то растение вообще можно не поливать.
Выращивание шелковицы в Сибири и уход за ней подразумевает под собой периодическое внесение удобрений. Вносят их с ранней весны и до июля. В весеннее время в подкормках должны преобладать азотистые удобрения, а летом – калийные подкормки и фосфаты.
Первые два года после пересадки на постоянное место требуется подготовка шелковицы к зиме в Сибири. До этого нужно укрывать растение на зиму. Это касается даже тех сортов, которые относятся к морозоустойчивым. Зная, как вырастить шелковицу в Сибири, можно получить красивое дерево с сочными и вкусными плодами.
Шелковица красная, белая, сорта растения
Шелковица имеет 3 вида, каждый из них делится на индивидуальные сорта.
Белая имеет листья светло-зеленого цвета, плоды розовые и белые, некоторые сорта имеет темно-фиолетовый окрас. Такой вид имеет серую толстую кору, является морозоустойчивым.
Распространены следующие сорта.
Белая нежность | Ягоды крупные, очень нежные и сочные. Шелковица пять сантиметров в длину, цвет белый. Славится высокой урожайностью и длительным плодоношением |
Луганочка | Ягоды нежно-розового и кремового цвета, приторно-сладкие, длина плода – более пяти сантиметров. Урожайность высокая |
Черная шелковица | Родиной дерева является Иран. Листья темно-зеленые, грубые. Окрас ягод черно-фиолетовый. На вкус ягоды кисло-сладкие, по форме напоминают ежевику. Этот вид предпочитает теплый климат, хотя есть сорта морозоустойчивые. Популярные сорта: |
Черный принц | Устойчив к засухам, высота дерева составляет от 10 до 13 метров. Данный сорт не требует опыления и регулярного полива. Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Листья овальные, темно-зеленого цвета, ягоды черные. Нуждается в регулярной обрезке и формировании |
Надежда | Сорт среднерослый. Высота – десять метров. Опыляется самостоятельно. Спокойно переносит жаркий климат и ветра. Главной особенностью является способность плодов крепко держаться в спелом виде на дереве довольно долго. Плоды средние, длина – 3 см |
Красная шелковица, родина этого вида – Северная Америка. Имеет пышную крону, благодаря большим листьям (длина листка – двенадцать сантиметров).
Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, цвет красный, слишком спелые плоды приобретают черный окрас. У этого вида есть схожесть с ежевикой.
Один из сортов – Владимирский розовый. Высота дерева – 6 метров, на стебле быстро образуются боковые нижние побеги. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.
Состав и калорийность шелковицы
Шелковичные плоды содержат в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, и основные среди них такие:
- витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В (В1, В2, В4–В6, В9);
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: бор, алюминий, кобальт, фтор, хром, цинк, марганец, йод, железо;
- легкоусвояемые углеводы в виде крахмала и декстринов;
- моно- и дисахариды;
- насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 и Омега-6.
Помимо этого, в 100 г шелковицы присутствует 12 г углеводов и 1 г белков, а вот жиры полностью отсутствуют. Калорийность этого продукта составляет 53 ккал на 100 г.
Шелковица или тутовник
Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими…
Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Ягоды шелковицы употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, вина, водки-тутовки, компотов и т.д.
Цвет ягод очень влияет на их вкус и запах. Так, красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом, а белую, по сравнению с ее родственницами, считают безвкусной.
Оба вида шелковицы растут на юге России, а еще в Азии, Африке, Америке, Армении, Азербайджане, Казахстане, Румынии, Болгарии, Молдавии и Украине.
Состав
Плоды шелковицы содержат сильный растительный антиоксидант ресвератрол, мальтозу, глюкозу, фруктозу, яблочную и лимонную кислоту, пектины, железо, фосфор, кальций, натрий, калий, фосфор, селен, цинк, медь, эфирные масла, витамины С, E, K, PP, каротин.
Ягоды тутовника – это прекрасный диетический продукт, так как их энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства
Употребление свежих ягод улучшает кроветворение, регенерацию, обмен веществ. Тутовник успешно лечит анемию, энтероколиты, дисбактериоз, дизентерию. Также употребление плодов улучшает состояние пациентов с пороком сердца и миокардиодистрофией.
В шелковице можно использовать не только ягоды, но и кору дерева, а также листья. Так из коры и листьев можно заваривать отвары и делать настойки, которые обладают седативными, анальгетическими, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами.
Шелковица применяется не только внутренне, а и внешне. Полезно употребление ягод шелковицы беременным женщинам, школьникам, студентам и людям, чья ежедневная работа связана с чрезмерными умственными нагрузками. Также свежие ягоды тутовника эффективны при лечении малокровия и при необходимости восстановить обменные процессы в организме.
В официальной медицине тутовник используют в лечении гипохромной анемии, причиной которой стал гастрит и повышенная кислотность желудочного сока. Полезно употреблять шелковицу при болезни желчевыводящих путей и заболеваниях ЖКТ (дизентерия, энтероколит, дисбактериоз).
Сок из свежей шелковицы хорошо лечит воспаления верхних дыхательных путей, поражения ротовой полости, лихорадочные состоянии, почечную недостаточность и даже импотенцию.
Плодами шелковицы следует разнообразить свой рацион людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, ишемией, пороками сердца, тахикардией, дистрофическими процессами в сердечной мышце, нарушенным обменом веществ.
Применение
Ягоды шелковицы используют свежими или в виде варенья, компотов, настойки. Для приготовления последней следует взять 2 столовые ложки шелковицы, растереть, залить 250 мл кипятка, дать настояться около 4 часов, процедить и пить по пол стакана 3-4 раза в сутки.
Листья шелковицы используются в приготовлении отваров и настоев, которыми полощут горло или принимают внутрь.
Корень шелковицы также обладает целебными свойства и из него делаются всевозможные настойки, которые помогают лечить патологии органов и дисфункции систем организма.
Наибольшей популярностью пользуется сироп из шелковицы, использующийся как противовоспалительное средство, обладающее вяжущими и седативными свойствами. Готовится сироп очень легко. Для этого берется некоторое количество ягод, которые упариваются до консистенции густой жидкости на треть от начального объема. После сок отжимается, а жим выбрасывается или оставляется для брожения, чтобы потом использовать его в наружном лечении невралгии и суставов.
Из коры шелковицы тоже варят отвары. Заготавливать кору следует во время набухания на дереве почек. Именно в этот период соки дерева интенсивно движутся по его внутренностям. Срезанное дерево нужно подсушить на солнце и хранить в хлопчатобумажных мешочках.
Вред и противопоказания
Ягода не имеет противопоказаний. Её всего лишь нельзя есть в больших количествах пациентам, болеющим диабетом и гипертонией. А также после употребления шелковицы не следует пить холодную воду, так как это чревато вздутием кишечника и расстройством желудка.
Возможный вред и противопоказания
У шелковичной ягоды фактически противопоказаний нет, из абсолютных можно указать только аллергию на нее и непереносимость. Тем не менее, есть и относительные противопоказания, которые зависят от текущего состояния внутренних органов, систем, а также возможных заболеваний. Нежелательно употреблять шелковицу чрезмерно часто и в больших количествах в следующих ситуациях:
- сахарный диабет;
- недостаточность печени;
- гипертония 3 степени;
- гипотония;
- период беременности и кормления грудью.
Когда присутствуют относительные противопоказания, перед употреблением ягод нужна консультация с врачом. Тем не менее, даже если прямых и относительных противопоказаний нет, то съедать шелковицы свыше суточной нормы, тем более за 1 раз, нежелательно. Если превысить допустимый объем, то реакция организма может быть достаточно резкой, она выражена усиленным мочевыделением и диареей.
Шелковица: выращивание и уход в средней полосе
Успешное выращивание молодого фруктового дерева начинается с выбора места посадки на участке. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как же посадить шелковицу весной? Молодое дерево нуждается в плодородной почве, что обеспечит ей продолжительный рост. Но, прежде чем высаживать молодое дерево, проверьте pH почвы. Шелковица предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,5 и будет расти и давать хороший урожай, если дереву обеспечить необходимый дренаж. Ни в коем случае не сажайте дерево на подтопленных или особо влажных участках.
Выбор места для посадки
Вот несколько советов по посадке. Чтобы способствовать энергичному росту и качественному урожаю, сажайте растения в местах, где у молодых деревьев будет минимум тени. Лучше всего располагать деревья на расстоянии 5-7 метров друг от друга. При посадке семенных ростков выкопайте яму вдвое больше и глубже, чем корневой клуб, немного углубив саженец. При посадке саженцев деревья должны быть выставлены на таком уровне, на котором они росли в питомнике. Заполните посадочную яму смесью почвы и органических веществ. Тщательно полейте грунт, чтобы избежать возникновения воздушных карманов. Не вносите химических удобрений во время посадки. Не обрезайте молодое дерево в течение первого года роста.
Удобрение шелковицы
Чем же подкормить шелковицу весной? Железо, цинк, марганец, магний, молибден, медь и бор очень важны для шелковицы. Большинство почв не имеют таких элементов или они залегают слишком глубоко. Для обеспечения хорошего урожая подберите органическую смесь для удобрения, которая содержит эти элементы. При внесении удобрений равномерно распределите смесь по всему пологу дерева. Не вносите удобрений более двух раз в год, делать это лучше всего в начале марта и конце июля.
Обрезка шелковицы
Обрезка является важной частью правильного ухода за деревьями, и шелковица не исключение. Обрезку следует проводить в период, когда дерево находится в состоянии покоя (в спячке), обычно в конце зимы
Тутовые деревья склонны к обильному выделению древесного сока, поэтому делать срезы более 6-8 см опасно. Незасыхающий участок может стать источником распространения грибка и болезней. При обрезке удалите все больные, сломанные или мертвые ветви.
Полив
Деревья шелковицы довольно устойчивы к засухе, но для обеспечения их первоначального роста и дальнейшего плодоношения необходимо соблюдать следующие рекомендации.
Тутовое дерево, фото которого расположены ниже, должно получать минимум 10-15 л воды в неделю для оптимального роста и производства фруктов. Если в вашем регионе часто идут дожди, то их уровень должен составлять 2-2,5 см осадков в месяц (при условии, что дожди шли несколько раз в месяц).
Во время засухи дерево может упасть из-за недостаточной ирригации. Постоянно пропитывайте корневую систему, чтобы избежать такой ситуации. Для такого случая можно использовать капельный полив.
Борьба с вредителями и болезнями деревьев шелковицы
У каждого дерева есть естественные вредители и определенные болезни, которым растение может быть подвержено чаще всего. Шелковица является довольно устойчивым деревом к воздействию большинства болезней и атаке распространенных вредителей. Тем не менее вот небольшой перечень болезней, которые вы чаще всего будете наблюдать на дереве. Фото ягод и дерево шелковицы с болезнями представлены ниже.
Стоматит – увядшие листья, черные споры на зараженных участках коры, отмирание ветвей. Необходимо обрезать зараженные ветви, а затем очистить инструменты.
Болезнь «Попкорна» – зерна фрукта становятся большими и растягиваются в длину, намного больше, чем здоровые (внешне напоминает попкорн). Соберите и выбросьте все зараженные фрукты, включая опавшие ягоды.
Мучнистая роса – беловато-серая порошкообразная плесень на молодых листьях и побегах. Листья могут морщиться и скручиваться, а новые побеги отстают в росте. Помогут избавиться от болезни специальные септики против данного недуга.
Корневая гниль – отдельные листья кажутся желтыми и увядшими, постепенно начинает увядать и все дерево (особенно видно по молодым побегам). Мертвые листья не опадают с дерева. К тому времени, когда болезнь становится видна, грибок уже распространился по всей корневой системе. Рекомендуется спилить и уничтожить такое растение.
Для профилактики и уничтожения вредителей используйте мыльную воду. В иных случаях – специальные средства для конкретного вредителя.
Ягоды шелковицы: описание и химический состав
Теперь непосредственно поговорим о ягодах, раз уж мы о них начали.
В плодах шелковицы содержится много таких веществ, которые не встречаются в других растениях. Поэтому они считаются уникальными.
Здесь были обнаружены витамины групп «В», «РР», «С». Причем их очень много. Из кислот в ягодах обнаружены яблочная, лимонная и жирные кислоты, содержание которых составляет около 30 % от всего состава веществ. Липидов, или жиров, содержится в ягодах около 60 %, от всего состава веществ.
Среди углеводов выделяются такие, как глюкоза, сложная сахароза, фруктоза. Все они полностью усваиваются нашим организмом. Кроме перечисленных веществ стоит отметить еще соли железа, а так же эфирные масла.
Все это достаточно богатое содержание веществ и дает ягодам их некоторое преимущество в использовании не только в кулинарии, но и в медицине. Применяются ягоды в народной и в традиционное медицине.
Например, в Англии есть такой «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии». Он регламентирует использование лекарственных растений. В нем сказано, что при легочных и пищеварительных болезнях в качестве отхаркивающего средства, а также легкого слабительного надо применять вытяжку сока из тутовых ягод.
Ягода шелковицы – это костянка. Они очень сочные, сладкие и имеют весьма приятный аромат. Сочность плодов связана с тем, что 85 г в них приходится на воду. Зреть ягоды начинают уже в середине июля. Массовое созревание приходится на конец июля-начало августа.
Состав плодов шелковицы
В плодах содержится сильный антиоксидант – ресвератрол. Для растения он оказывает незаменимую помощь в защите от различных паразитов, бактерий и грибков. Очень много в шелковице пищевых волокон.
Среди кислот стоит еще отметить пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Из других витаминов, в шелковице много холина – витамин В4, токоферола – витамин Е и пиридоксина – витамин В6.
Среди макроэлементов особо выделяются калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
Считается, что первым, кто использовал ягоды шелковицы в лечебных целях был средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна.
В целом же, для медицинских целей используют не только ягоды, но и другие части растения. Например, корни, кору, листья. Растение является хорошим природным антисептиком и применяется как противовоспалительное и отхаркивающее, мочегонное, потогонное и вяжущие средство.
Если из ягод и коры шелковицы сделать настой, то он пригодится при легочных заболеваниях и при ОРЗ. При заболеваниях горла его надо полоскать соком из ягод, который предварительно разбавляют кипяченой водой. Зеленые, незрелые ягоды используются при диарее, а уже созревшие являются сильным слабительным при запорах.
Различают несколько видов шелковицы, среди которых наиболее часто высаживаются и культивируются: черная, белая и красная.
Формирование кроны
Без обрезки шелковица неравномерно разрастается, ухудшается ее внешний вид, снижается урожайность. Дерево достигает трехметрового роста за первые пять лет жизни, если не проводить формировку растения. При регулярных обрезках максимальная высота взрослых экземпляров будет не больше 5 метров.
Для формирования кроны шелковицу укорачивают в период начала сокодвижения, в марте. Работы проводят острым инструментом, стараясь не повредить кору дерева. Проводить обработку свежих срезов садовым варом или другими средствами не нужно, это удлиняет период заживления ран.
Примерно раз в 10 лет в средней полосе бывает сильное подмерзание шелковицы. При этом страдают не только молодые побеги, но и скелетные ветки. Поврежденные части удаляют. Благодаря хорошей морозостойкости корней растение быстро восстанавливается. За следующий вегетативный сезон оно наращивает мощные молодые побеги длиной около 2 метров.
Осенью выполняют санитарную обрезку. Удаляют больные, слабые и травмированные побеги.
Шелковицу иногда формируют в виде куста до 3 м высотой. Так за ней удобнее ухаживать и собирать урожай. Для такой формы на высоте примерно полтора метра от земли обрезают центральную часть ствола над третьим или четвертым сильным побегом. Крона формирует низкий штамб из 8-10 веток. Летом лишние новые побеги выщипывают, когда они находятся еще в травянистом состоянии. У плодоносящих деревьев крону также прореживают, размеры веток ограничивают по необходимости.
Шелковицу можно выращивать как дерево с одноствольным штамбом. При этом регулярно убирают однолетние побеги, ограничивают бурный рост дерева. Молодые ветки прищипывают (пинцируют), завершая работы до начала августа.
Способы размножения
В средних и северных широтах сажать шелковицу лучше всего готовыми сформировавшимися саженцами. Однако от экземпляров, привезенных с южных частей России, не всегда можно получить урожай.
Растение, которое успешно плодоносило в жарких областях, не приспособлено жить и развиваться в условиях резкой смены климата. Саженцы такого сорта будут просто бесполезны на участке северянина.
Черенкование
В условиях сурового климата рекомендуется использовать местный посадочный материал. Хотя сорт и нельзя назвать районированным, подрощенная культура, полученная черенками, будет приносить неплохой урожай своему владельцу.
От адаптированных и успешно развивающихся шелковиц можно получить хорошие черенки
Подготовка черенков не доставит сложностей садоводам:
- В сентябре или октябре, после опадения листвы, с деревца срезаются новые приросты. Лучшее место для обрезки – над верхней почкой, а также на 15-20 см ниже.
- Нижний срез ветки обмакивают в корнеобразующие растворы.
- Черенки по 10-15 штук связывают резинкой или шнурком воедино, ставят вертикально в тару. Нижнюю часть – до середины или даже чуть выше засыпают влажным песком.
- Наполненную емкость хранят в подвале при температуре от 3 до 7°C всю зиму.
Поместить полученные черенки можно в теплицу с повышенной влажностью. Срезанные ветки на треть помещают в грунт, под углом в 45° к поверхности.
Весной, когда начнут появляться почки, черенки переносят на открытое пространство. Каждый экземпляр помещают в ямку глубиной 12-15 см (так, чтобы на поверхности оставалась лишь пара сантиметров). Между кончиками будущих шелковиц должно оставаться расстояние – 20-25 см.
Осенью посаженный материал выкапывают, отсортировывают. Те особи, которые дали корни, следует пересадить на постоянное место, как обычный саженец. Бракованный материал попросту выкидывают или сжигают.
Семенной способ
Можно вырастить шелковицу из семян. В качестве основы берут урожай нынешнего года. Срок подготовки семян к выращиванию – начало или середина октября.
В течение 1-2 часов отобранные плоды вымачивают в регуляторах роста. Отлично подходит Циркон – его можно найти в любом хозяйственном магазине, и цены на препарат весьма демократичны.
Чтобы получить семена, ягоды помещают на ровную поверхность для высыхания. Через день из плодов выбирают семечки
Полученный материал отправляют на 1-2 месяца в морозильную камеру для стратификации. Если закалка по каким-то причинам не была проведена, то материал для засева погружают в ледяную воду непосредственно перед посадкой, то есть, будущей весной. Выдерживают сутки в холодильнике. После семена помещают в теплую воду (около 50°C), оставляют еще на день.
По мере схождения снега на сформированных грядках формируют борозды 3-5 см в глубину. Каждый ряд проливают водой, а затем – удобрением для плодово-ягодных культур. Когда почва просохнет, засевают подготовленный материал. Сверху борозды присыпают землей, накрывают мульчей. Если посадка была проведена осенью, слой мульчи увеличивают до 30 см – чтобы сеянцы зимой не промерзли.
Примерно через месяц из семени образуются всходы. Через полгода после высадки окрепшие саженцы рассаживают на расстояние 5-10 см, либо переносят на постоянные участки. Уже на 5-й год экземпляр, полученный из плодов родительского тутовника, начинает плодоносить.
Минусы черенкования заключаются в том, что выращенные саженцы могут не унаследовать генетических особенностей родительского сорта. Часто молодые растения, полученные таким способом, используются в качестве подвоя. Их сращивают с привоем такой же толщины – совмещают сформированные острым ножом срез и язычок, перематывают лентой.
История произрастания тутовника и как выглядит ягода
Шелковицу, иначе тютина ягода — очень нежную ягоду, напоминающую, на первый взгляд, ежевику или чёрную малину, растущих как кустарник, собирают вот с таких высоких деревьев тутовника:
Шелковица нежнее и слаще ежевики и малины. Изначально деревья выращивали для тутового шелкопряда, то есть для получения натурального шёлка. Сегодня этим мало кто занимается, а деревья стали выращивать исключительно для сбора удивительно нежных и вкусных ягод.
Тутовник — дерево известное издревле, в древних восточных трактатах его называли деревом жизни, считая, что ягоды продлевают жизнь, возвращают зрение, придают жизненные силы и энергию.
В Средней Азии шелковицу сушат впрок наравне с курагой, изюмом, инжиром, дыней и потом используют вместо сахара, добавляя в тесто как наполнитель или начинку для пирогов. Из шелковицы там готовят сладкое и ароматное вино.
На Кавказе из ягод варят сладкий, словно мёд сироп, жмых от ягод добавляют в тесто и готовят вкусные фруктовые хлебцы. Отварами и настоями из тутовника лечат простуду, ангину, стоматиты.
Широко распространен тутовник в южных регионах страны, а совсем недавно деревья стали выращивать даже в Подмосковье.
Бывает шелковица двух видов: фиолетовая и белая:
Узнала, что ещё есть розовая:
Хранение шелковицы
Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить
Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток
Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.
Сушка ягод
- Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
- Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
- Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
- Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.
Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.
Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы
О том, какие вещества содержатся в ягодах шелковицы уже говорилось. Основные макроэлементы – это натрий, магний, фосфор и калий, микроэлементы – это цинк, селен, медь и железо. Кроме того, очень большое количество витаминов, а также глюкоза, фруктоза, органические кислоты.
Все эти вещества придают ягодам полезные лечебные свойства. В первую очередь, использовать плоды этого дерева рекомендуют тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при расстройствах кишечника, желудка, а также при почечных отеках.
Медики рекомендуют использовать ягоды для лечения анемии, при повышенной кислотности и гастрита.
Способствуют плоды тутовника и для укрепления иммунной системы, улучшают и укрепляют волосы. Если из коры дерева сделать отвар, то он будет хорошим глистогонным средством.
Каждый из видов шелковицы обладает своими особенными свойствами.
Полезные свойства белой шелковицы
Плоды белой шелковицы используются, в первую очередь, для снижения гемоглобина крови. Для кишечника и желудка они нормализуют баланс полезной микрофлоры. Благотворно влияют на пищеварение, нормализуют отток желчи. Применяются плоды белой шелковицы при различных заболеваниях желудка, кишечника, а также при язвенной болезни.
Полезны плоды для усиления мужской потенции. Также используются плоды при возникновении простудных заболеваний.
Помимо плодов в качестве жаропонижающего средства используются листья. Для того, чтобы использовать полезные качества белой шелковицы при заживлении ран и порезов, для нормализации артериального давления, используется смесь из сушеных и измельченных листьев, коры и корней дерева.
Из ягод можно приготовить сок, который содержит большое количество витамина С и калия. Такой сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства. Само собой, что это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Для повышения иммунитета такой натуральный сок будет даже полезнее некоторых йогуртов. Рекомендуется периодически употреблять ягоды детям, поскольку они служат профилактическим средством от рахита.
Много в ягодах содержится каротина. А это значит, что ягоды полезны для зрения. Кроме того, плоды тутовника очень низкокалорийные. Так, на 100 г ягод приходится 50 килокалорий. Причем, из них на белки приходится 3 ккал, а на углеводы 47. Такое содержание делает полезными плоды шелковицы при диетическом питании
Но и это не все, в ягодах содержатся пищевые волокна (около 1,5 г), что не менее важно при соблюдении диет
При упоминании о диетах, речь идет о снижении веса. Оказывается, что ягоды шелковицы входят в состав препаратов, предназначенных для этой цели. Это такие БАДы, как «Спирулина» и «Нормомасс». Кроме пользы при борьбе с лишним весом, плоды шелковицы полезны при диабете. Они достаточно быстро снижают уровень инсулина в крови.
Косметика
И еще одно полезное свойство – это применение ягод в косметике, в частности в уходе за кожей. Средства, в которые входят плоды шелковицы очень хорошо питают и увлажняют кожу, отбеливают ее. Насыщают витаминами очищают, активизируют обменные процессы, снимают воспаления. Можно сказать, что эти свойства помогают защищать кожу от различных негативных проявлений окружающей среды.
Целебные свойства черной шелковицы
В принципе, применение и свойства черных ягод аналогичны белым. В черных ягодах только, в отличие от белых, много железа.
Особое применение ягод – это при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ягода очень сильно действует на потоотделение, что необходимо при простудах. Такое же действие оказывает малина.
Применяются ягоды при расстройствах пищеварительной системы, действуют как слабительное и полезны при изжоге. Кроме того, плоды являются отличным мочегонным средством. Для этого используются не только сами плоды, но и отвары из них.
В чем же польза от высокого содержания железа? Это свойство дает возможность использовать шелковицу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.
Полезны ягоды тем, кто страдает диабетом. Главное, правильно применить. Для диабетиков важным показателем является гликемический индекс. Исходя из него и устанавливается норма потребления ягод.
Состав тутовника(шелковицы)
В состав ягоды входят:
- Белок;
- Углеводы;
- Ягоды очень насыщены витаминами:
- Витамина С в ягодах даже больше, чем в ежевике и чернике.
- Витамин Е-токоферол – антиоксидант, важен для организма в ряде обменных операций.
- Витамин К, способствующий свёртываемости крови и заживлению ран.
- Витамин Р( рутин) помогает сжигать жир при физической нагрузке.
- Витамины группы В: витамин (В₁) и (В₅) обеспечивают правильный обмен веществ, В₉ (фолиевая кислота) улучшает кроветворение.
- Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.
- Холин (В₄), регулирующий уровень инсулина в крови.
- Антоцианы – вещества, окрашивающие ягоды в фиолетовый цвет, редкий антиоксидант, не воспроизводится нашим организмом, который связывает свободные радикалы, препятствует разрушению клеточных мембран и важен для многих внутриклеточных процессов, в том числе для зрения.
- Ресвератрол – играет роль сильнейшего антиоксиданта, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови, снижает холестерин и отдаляет признаки старения.
- Органические кислоты.
- Много сахаров, но чуть меньше, чем в черники, хотя черника на вкус всё же чуть кислее.
- Грубые волокна или клетчатка
- И как уже говорила, чистейшая структурированная вода.
Шелковица для детского организма
Чем полезна шелковица для детей?
- Дети, регулярно употребляющие в пищу шелковицу, болеют гораздо реже, так как эти ягоды укрепляют иммунитет.
- Фруктоза и сахароза, содержащиеся в шелковице в большом количестве, дают энергию для роста и развития детей.
- Сладкий и приятный вкус ягод приходится по душе малышам, тем более из нее можно готовить сладкие десерты, варенья и компоты.
Польза шелковицы для здоровья людей неоднократно доказана и оправдана. Как белая, так и черная сорта этого дерева обладают целебными свойствами и помогают в комплексной борьбе со многими распространенными недугами.
Хранение и заготовка шелковицы
Заготавливают не только ягоды, но также и другие части растения. Кору желательно собирать в весенний сезон, корневища выкапывают осенью. Листву и ягоды заготавливают в фазу цветения и плодоношения – с последних майских дней и до августа. Кору, корневища и листву тутовника сушат в хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
В отличие от других частей, ягоду лучше высушивать в духовке или электросушилке. Это обусловлено тем, что в случае естественной сушки они могут забродить. Хранят высушенные заготовки в полотняных мешочках или бумажных пакетах, такие заготовки пригодны к использованию на протяжении 1 года. Но, также из шелковичных плодов возможно приготовить такие консервированные заготовки:
- варенье;
- сироп;
- повидло;
- джем;
- пастилу;
- компот;
- сок;
- домашнее вино.
На заметку!Шелковицу допустимо и заморозить – в таком виде ягоды не теряют полезных свойств на протяжении 4-12 месяцев. Максимальный срок хранения возможен в случае температуры в морозильной камере на уровне -18˚ C и менее.
Описание дерева
Шелковица имеет широкую крону разветвленных побегов. Высота взрослых деревьев колеблется в пределах 10-15 м. Молодые саженцы на первых годах жизни максимально наращивают крону и листву. На одном месте деревья могут расти продолжительное время. Есть упоминание даже о двухсотлетних и трехсотлетних экземплярах.
Ветки покрываются коричневатой корой, растрескивающейся с течением времени. Она начинает отслаиваться только у старых деревьев. Побеги обрастают овальными листочками с черешковым основанием. Расположение листьев очередное. Снаружи и внутри листья исчерчены рельефной мозаикой и прожилками на тон светлее, чем сама листовая пластинка. Границы зазубренные, изнанка светло-зеленого цвета. Размер не превышает 15 см.
С приходом апреля или мая на побегах образуются небольшие цветки. Тычинки, показывающие головки из центра бутона, собираются в крохотные колоски, похожие на ершистые метелки, которые свисают с длинных ножек. Встречаются однодомные и двудомные виды растений. К последним из них относятся как мужские деревца, неспособные плодоносить, так и женские саженцы.
Соцветия опыляются благодаря насекомым, пыльца переносится также по ветру. По завершению бутонизации формируются ягоды диаметром, не превышающим 5 см. Они выглядят в виде костянок, плотно прижатых друг к другу. Костянки крепятся на коротких ножках. Окраска плодов изменяется от красного до темно-фиолетового тона. Встречается даже белая костянка. Вкус ягод сладкий с кислинкой, напоминает ежевику. Аромат выражен сильно. Хотя ягоды шелковицы не пользуются большой популярностью, их можно употреблять в пищу. Высота дерева и размер ягод определяется климатическими особенностями местности, где выращивается культура, и типом почвы. Южные обитатели сада приносят лучший урожай.
Шелковица. Посадка и уход за шелковицей