Листовой сельдерей: особенности выращивания и лучшие сорта

Содержание:

Уход за корневым сельдереем

Полив

Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.

Сельдерей корневой.

Подкормки

  • Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
  • Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.

Какую пользу сельдерей дает женщинам

Широко известно, что большая часть женского пола, пристально следящих за тонкостью своей фигуры, нередко занимаются подсчетом потребленных калорий. Стоит отметить, что блюда из сельдерея – это просто идеальное решение для проведения любой диеты. В сотне грамм этого овоща содержится всего лишь тринадцать калорий! Но лишь ли этим сельдерей может принести пользу женщинам?

Все самые полезные качества и вероятные ограничения к потреблению корешка этого интересного растения хранятся конкретно в его “внутренностях”. В нем имеется целый перечень всяческих полезностей, способных улучшить внешнее состояние тела.К примеру, ногтей, волос или кожи.

Сельдерей полностью приводит в норму гормоны, снижает риски возникновения резких скачков настроения в ходе предменструального синдрома, а также помогает в снятии болей в основной период менструаций.

В самом корешке его имеется апиол. Он усиливает частоту выделений в процессе месячных, потому лучше не нужно есть корень сельдерея, если менструации и без того обильные. По той же самой причине овощ не надо кушать ближе к концу периода вынашивания ребенка, по случайности роды не начались раньше времени.

Рекомендуется исключить сельдерей из рациона беременных женщин. Тем более следует избегать потребление черешкового сельдерея. Если выявлена опасность прерывания беременности, то листовые сорта необходимо также вывести из диеты. Содержащиеся в составе растения вещества, усиливают тонус матки, в результате чего, можно столкнуться с крайне нежелательными последствиями.

Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей

Наступила пора собирать урожай. Прошло 2 месяца после посадки, срезаем выросшие листья на 30–40 см, через 2–3 дня повторяем. Позволяет сохранить необходимые компоненты. Берите высоту 5–7 см от грунта, так слаборазвитые листья не повредятся и не сгниют зимой.

Способы хранения листового сельдерея:

  • законсервировать при помощи соли;
  • высушить;
  • заморозить;
  • в холодильнике (не замораживая).

Часть сельдерея, которую используете в течение 10 дней, храните в холодильнике, выбирайте упаковку фольгу так, как в полиэтилене продержится четыре дня.

При сушке уменьшается в объёме, для этого разложите в тёмном, продуваемом месте. Выкладываете в один слой периодически переворачивайте. Готовность определяется по крошащимся, изменившим свет листьям.

Если храните дома сушить можно, выложив на бумагу, сверху потом другую и на неё ещё слой и дальше. В помещение сушиться месяц.

Как засаливать? Берёте 500 г листьев, высыпаете в банку 100 г соли. Даёте продукту постоять две недели, после смело добавляйте в блюда. В холодильник ставить не надо, за счет соли листья не загниют.

К запланированным посадкам на участке, добавляйте листовой сельдерей. Эта зелень украсит стол и пригодиться, как приправа к блюду. Радуйте близких и родных полезными продуктами.

Подготовка и посев семян на рассаду

Чтобы ускорить получение зелени, и получить равномерные всходы, огородники используют рассаду. Ее покупают на рынке или растят самостоятельно. Чтобы вырастить сильную и выносливую рассаду, семена проходят специальную подготовку. Если правильно выполнить все агротехнические мероприятия, удастся получить высокий урожай зелени.

Порядок подготовки семян:

  • Когда начинается подготовка семян, на улице еще лежит снег. Набрав ведро снега, ждут, чтобы он растаял – получится талая вода.
  • Когда вода нагреется до комнатной температуры, в ней замачивают семена сельдерея.
  • Длительность замачивания – 10-12 ч. Максимальный срок – 24 ч.
  • Воду меняют ежечасно. Семена поочередно замачивают то в талой воде, то в слабом растворе марганцовки.
  • Когда замачивание заканчивается, семена перекладывают на плотную марлевую подложку, предварительно намоченную водой. Тут семена проведут еще 24 ч – чтобы окончательно «проснуться».

Сеют семена на рассаду не в обычную землю с огорода, а в специальную почвенную смесь, которую готовят заранее. Желательно, чтобы в состав смеси входили такие ингредиенты:

  • перегной;
  • песок;
  • садовая земля;
  • торф.

Все составляющие берутся в равных частях, и перемешиваются, пока смесь не станет однородной. Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, в специализированных магазинах – купите готовый продукт.

Чтобы рассада выросла вовремя, сейте семена не позднее начала-середины марта. Если опоздать, рассада не успеет набрать нужную силу к моменту высадки.

Полезная информация о посеве семян под рассаду:

  • Семена не заглубляют – лишь немного придавливают к почве, так как для роста им необходим свет.
  • Семенам создают «парниковый эффект». Для этого емкость с высаженными семенами прикрывают стеклом или пленкой.
  • В миниатюрном парнике, где предстоит взойти семенам, температура должна быть в пределах 19-24 градусов.
  • Через 12-14 дней появляются всходы. Когда это случится, температуру снижают, но парниковые условия сохраняют еще две недели.
  • Когда появятся 2-3 листика, стекло/пленку убирают.
  • Растения пикируют и рассаживают – между соседними сеянцами должно быть 5 см.

В видео ниже показан пример замачивания и посева семян сельдерея на рассаду:

При желании каждое растение высаживают в отдельный горшок. Лучше всего – в торфяной стакан, который при высадке остается в грунте. Если высадить семена в переносные ящики с торфом, пикировка необязательна. Достаточно вовремя прореживать появляющиеся всходы, чтобы сеянцам хватало жизненного пространства для роста и развития.

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике

Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Когда сажать сельдерей в 2020 году по лунному календарю

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

Корневой сельдерей. У него урожай созревает дольше всех – 140 – 190 дней. Следовательно, на рассаду семена надо высевать примерно с 20 января по 15 февраля. Если не успели, можно посеять его позже, до 10 апреля, но в таком случае нужно выбирать самые скороспелые сорта, которые дадут урожай через 140 дней.

Благоприятные дни для посева корневого сельдерея: 29 – 30 января, 1 – 2, 10 – 13, 18 – 20, 24, 26 – 27 февраля, 4 – 7, 18, 23, 25 – 27, 29 – 30 марта, 1 – 2, 6 – 7 апреля.

Черешковый сельдерей. Он созревает немного быстрее корневого, но тоже довольно долго – 100 – 150 дней. Значит, черешковый сельдерей тоже надо выращивать рассадой. Традиционно семена высевают на рассаду с 20 февраля по 15 марта. Но можно и позже – до середины апреля, если выбрать самые ранние сорта.

Благоприятные дни для посева черешкового сельдерея: 14 – 15, 18 – 20, 24, 26 – 27 февраля, 4 – 7, 16, 18, 23, 25 – 27, 29 – 30 марта, 1 – 2, 13 – 14 апреля.

Листовой сельдерей. Самый скороспелый из всех разновидностей, но даже ему требуется довольно много времени на формирование урожая – 90 – 110 дней. Для раннего урожая лучше выращивать его через рассаду – семена сеют с 15 февраля по 15 марта. Скороспелые сорта можно высевать сразу на грядки – с 15 апреля по 15 мая.

Благоприятные дни для посева листового сельдерея: 14 – 15, 18 – 20, 24, 26 – 27 февраля, 4 – 7, 16, 18, 23, 25 – 27, 29 – 30 марта, 1 – 2, 13 – 14, 24, 28 апреля, 2, 6 – 7, 11 мая.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

На грядки сельдерей высаживают в конце апреля (корневые сорта) и первой половине мая (черешковые и листовые сорта).

Благоприятные дни высадки рассады в открытый грунт: 24, 28 апреля, 2 – 4, 6, 11 мая.

Как определить сроки посадки в своем регионе

Если весна ранняя, черешковый и листовой сельдерей высаживают на грядки с 10 по 15 апреля. А корневые сорта – во второй половине апреля.

В холодную, затяжную весну высадку рассады лучше сместить на поздние сроки: черешковые и листовые сорта – в начале мая, корневые – ближе к концу мая.

Советы по уходу за рассадой сельдерея

С момента посева и до появления первых всходов важно следить за влажностью почвы – она не должна пересыхать. Ящики с посевами нужно держать в теплом месте – всходы появляются при температуре +25 °С

Когда у сельдерея появятся первые настоящие листья, ящик с рассадой следует поставить в прохладное и обязательно светлое место – лучше всего молодые растения развиваются при температуре +15 °С.

В фазе 3 – 4 настоящих листьев сельдерей нужно рассадить в отельные стаканчики объемом 200 мл.

Поливать рассаду надо регулярно, чтобы почва постоянно была влажной. Но не забывайте следить, чтобы вода в стаканчиках не застаивалась – сельдерей не любит избыточной влажности.

Полезные для здоровья свойства

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений. В листьях всего лишь 16 калорий на 100 г, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения. В сочетании с другими способами похудения, сельдерей помогает снизить вес и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Листья и черешки

Полезные свойства, которые вы получите при употреблении сельдерея:

  1. Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
  2. Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
  3. Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
  4. Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.

Семена

  • В семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
  • Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
  • Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.

Используются для лечения таких состояний, как:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Мышечные спазмы.
  • Тревожность.
  • Высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.

Сорта для разных регионов страны

На участках нашей страны чаще всего можно встретить корневой сельдерей. Но и другие виды начали вызывать интерес любителей различных, не свойственных для наших краёв, овощей.

В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена

В холодных регионах России (Урале, Сибири) советуют выращивать следующие сорта:

  • листовой – Бодрость, Листовой, Картули
  • черешковый – Паскаль, Юта, Малахит
  • корневой – Анита, Егор, Яблочный, Есаул, Грибовский, Силач, Русский размер

В средней части страны хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • листовой – Спартанец, Самурай
  • черешковый – Валет, Атлант
  • корневой – Корневой Грибовский, Яблочный, Золотое перо, Алабастер, Анита

Полезные для здоровья свойства

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений. В листьях всего лишь 16 калорий на 100 г, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения. В сочетании с другими способами похудения, сельдерей помогает снизить вес и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Листья и черешки

Полезные свойства, которые вы получите при употреблении сельдерея:

  1. Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
  2. Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
  3. Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
  4. Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.

Семена 

  • В семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
  • Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
  • Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.

Используются для лечения таких состояний, как:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Мышечные спазмы.
  • Тревожность.
  • Высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.

Разновидности по сроку созревания

Длительность вегетационного периода этого овоща зависит не только от разновидности, но и от климатических условий

Следующие сорта являются растениями с ранним сроком созревания корнеплодов:

  • Диамант
  • Пражский гигант
  • Каскаде
  • Яблочный
  • Грибовский

Для их технической спелости нужно около 150 дней, но они не подходят для долгого хранения.

«Албин», «Силач», «Егор», «Гигант» дают урожай в средние сроки – до 170 дней. Они неплохо зимуют.

Среди всех разновидностей селеры, особенно ценным является сорт Диамант, корнеплоды которого набирают массу до 1-1,5 кг.

Если необходимо получить зелёные части сельдерея как можно раньше, следует высадить сорта Золотой, Парус, Малахит. Разновидности со средними сроками – Самурай, Танго, Спартанец, Бодрость, Нежный.

Поздние овощи хорошо переносят холода и подходят для длительного хранения, но на их выращивание нужно около 200 дней. К таким можно отнести корневой сельдерей Максим, Атлант. Среди черешковых, листовых сортов огородники выделяют «Захару», «Триумф».

Польза и способы применения сельдерея

Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:

  1. Приводит в норму артериальное давление за счет содержания в составе фталидов.
  2. Защищает клетки от повреждения.
  3. Содержащийся в составе калий способствует укреплению сердечной мышцы.
  4. Выводит из организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным свойством.
  5. Способствует улучшению пищеварения.
  6. Содержащиеся в составе антиоксиданты подавляют воспалительные процессы в организме.
  7. Защищает печень, снижая в ней количество опасных жиров.
  8. Способствует снижению плохого холестерина.
  9. Обладает тонизирующим эффектом.
  10. Содержащийся в сельдерее гормон андростерон способствует улучшению эректильной функции.

В народной медицине все части сельдерея используют в виде сока, отвара, настоя. Его также используют в качестве отбеливающего средства, протирая лицо соком от веснушек и пигментных пятен. Из семян выжимают эфирное масло, которое применяют в качестве тонизирующего средства.

В кулинарии также используют все части культуры. Их употребляют сырыми, варят, жарят, запекают. Листья и черешки можно сушить и замораживать на зиму. Сельдерей является составной частью запеканок, омлетов, соусов, коктейлей. Зелеными листьями украшают блюда, используют их в качестве приправы.

Прежде чем взяться за выращивание растения, огородник должен узнать, какие есть виды сельдерея, в чем особенности и отличия каждого из них. Только в этом случае он сможет взрастить именно тот продукт, который ему необходим. Ведь одним садоводам для употребления нужна только надземная часть культуры, другим – и вершки и корешки.

Правила посадки

Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.

Загущение посадок для сельдерея недопустимо.

Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.

Сельдерей сажают рядами

В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.

После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.

Меры предосторожности

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это — неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Высадка

Выбор места и сроков

Для посадок выбирают хорошо освещенное место с плодородной рыхлой почвой, загодя освобожденной от сорных растений.

Хорошими предшественниками для корневого сельдерея будут:

  • все бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы.

При совместных посадках с капустой, пряный запах сельдерея спасет кочаны от капустной мухи.

Плохо растет сельдерей после:

  • кориандра;
  • пасленовых культур;
  • моркови;
  • петрушки;
  • укропа.

Срок посадки различен для регионов. Ориентируются обычно по погоде. Должна миновать угроза возвратных заморозков. При угрозе похолодания саженцы прикрывают обрезанными пластиковыми бутылками.

Рассада готова к пересадке в открытый грунт, если на ней отрасли 4-5 листочков и она достигла высоты 20-25 см.

Отличия посадки разными способами

Высадка рассадой:

  1. Грядку перекапывают и заправляют перегноем или хорошо перепревшим компостом (5-7кг на 1 м²), к которому добавляют суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (15-20 г). Кислые почвы известкуют, щелочные раскисляют хвойными опилками или хвоей.
  2. Рассаду высаживают в небольшие лунки глубиной 8-10 см, предварительно насыпав в них горсть перегноя и столовую ложку зольного порошка и хорошо пролив.
  3. Схема посадки: 40 см между саженцами, 45-50 между рядами.
  4. Грунт уплотняют, еще раз умеренно поливают и мульчируют. Если стоит жаркая погода, нижние 2 листочка обрезают на четверть.

Посадка семенами:

  1. При посадке семенами, выбирают только ранние сорта.
  2. Семена высевают в бороздки, обильно политые «до грязи».
  3. Перегной и древесную золу добавляют в почву после перекопки и хорошо разравнивают граблями.
  4. Семена высевают на расстоянии 40 см друг от друга. После появления всходов их несколько раз прореживают.
  5. Семена слегка присыпают почвой, поливают и накрывают защитным материалом до появления всходов.

Что такое сельдерей?

Это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев. Востребован в основном в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея съедобны – листья, корень, черешки и семена. Особенно популярен в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Черешки сельдерея

Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.

Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

Выращивание корневого сельдерея

Этот вид выделяется длительным периодом вегетации, поэтому важно начать готовить рассаду не в начале марта, а еще в начале февраля. В остальном же выращивание семян аналогично предыдущим условиям

Уход непосредственно после пересадки в грунт должен быть систематическим и бдительным

Так, важно проводить частую подпитку водой и регулярно разрыхлять землю, хорошо, после каждого полива. Нужно выкорчевывать сорняки, которые образуются вокруг овоща, они могут забирать питательные вещества, необходимые растению

Важно! Ни в коем случае нельзя окучивать корневой сельдерей! Это может сказаться на качестве овоща. Можно наоборот — убрать верхний слой грунта с верхней части корнеплода

Обратите внимание, что можно обрывать листья в процессе роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начинать проводить эту процедуру, а также еще больше убрать землю от корнеплода

Сорта корневого сельдерея

Корневой сельдерей по срокам созревания подразделяется на группы ранних, средних и поздних сортов.

  • Ранние сорта для всех регионов: Яблочный, Корневой Грибовский, Диамант, Каскаде, Пражский гигант.
  • Средние сорта для всех регионов: Силач, Албин, Гигант, Егор.
  • Поздние сорта. При выращивании не боятся заморозков: Анита, Максим.

Сорта корневого сельдерея для средней полосы России: Корневой Грибовский, Золотое перо, Анита, Яблочный.

Сорта корневого сельдерея для сибирских регионов и Урала: Яблочный, Грибовский, Анита, Силач, Егор, Есаул, Русский размер, Максим.

Сельдерей под зиму ()
 

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Сельдерей корневой.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19 °С, а ночью +10..+12 °С. При выгонке подкормок не проводят.

Полезные свойства

Сельдерей богат витамина (A, B1, B2, B6, B9, PP, C, E, K), клетчаткой, микро- и макроэлементами (натрий, кальций, марганец, калий, фосфор, цинк, железо, магний). Также в его составе присутствуют органические кислоты, эфирные, жирные масла, аминокислоты (гистидин, лизин, аргинин). Больше всего полезных веществ в корнеплодах, черешках растения. С

Съев 2 черешка селеры можно восполнить суточную норму витаминов A, C на 20%

Семена, зелень чаще используют в качестве специи.

Его широко применяют при болезнях кишечника. Этот овощ считается полезным для укрепления мужского, женского здоровья. Известно его способность омолаживать организм, укреплять ногти, волосы, улучшать сон и аппетит, благотворно влиять на нервную систему. Также отмечено его противовоспалительное, антисептическое действие.

Сельдерей способен очищать организм от токсинов, шлаков. Он хорошо известен тем, кто борется с лишним весом. Это связано не только с его низкокалорийностью, но способностью грубых волокон овоща приглушать чувство голода. Его также применяют при болезнях мочевой системы, аллергии.

Подготовка грунта для посева семян на рассаду

Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт

Корневой, черешковый сельдерей сеют в конце зимы, начале весны. Но если были выбраны поздние сорта, их высевают ещё раньше.

Почву для растения можно приобрести в магазине, но если вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, для этого необходимо взять в равных количествах:

  • песок
  • перегной
  • листовую землю
  • торф

Второй вариант почвосмеси – биогумус, песок в соотношении 1:1.

Некоторые огородники с осени подготавливают землю для рассады из своего участка. Во время посева к этой почве рекомендуется добавить перегной, песок.

Как и в случае с любой другой культурой, грунт для сельдерея нужно обеззаразить одним из известных способов:

  • прокаливанием в духовке, микроволновке
  • промораживанием
  • кипятком
  • раствором марганцовки и т.д

Эти профилактические мероприятия позволяют снизить риск заражения растений болезнями, поражения вредителями.

К 10 кг готового, обработанного грунта можно добавить 100 г древесной золы, 20 г карбамида.

Грунт заполняют в ёмкости не доходя до края на 2 см. Почву перед посевом увлажняют.


Инжир: полезные свойства и возможные противопоказания для организма женщин и мужчин | (Фото & Видео) +Отзывы

Химический состав

Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.

Витамин Количество в 100 г, мг % суточной нормы
A 0,3 0,3
бета-каротин 0,01 0,2
B1 0,03 2
B2 0,06 3,3
B4 9 1,8
B5 0,7 1,8
B6 8 8,8
B9 7 1,8
C 8 8,9
E 0,5 3,3
K 4,1 34,2

Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 394 15,7
Кальций 63 6,3
Кремний 29 96,7
Магний 34 8,3
Фосфор 27 3,4
Железо 0,5 2,8
Кобальт 0,18 18
Марганец 0,158 7,9
Медь 7 7
Молибден 0,4 5,7
Хром 0,14 4,8

Клубнеплоды содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Характерный привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.

Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.

Калорийность, состав и гликемический индекс

Сельдерей – это двухлетняя растительная культура, которая использовалась людьми еще с древних времен. Древние египтяне и римляне использовали растение в качестве лекарства, изготавливая из него всевозможные препараты и отвары. В пищу же стали добавлять этот овощ несколько позже, однако, очень скоро он приобрел огромную популярность.

В древние времена этот овощ называли «лекарством от всех болезней», и это действительно так. Растение применяют для профилактики при лечении множества заболеваний. Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания.

Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части (стебли, корень, листья) полезны и применимы в кулинарии.

Сельдерей может быть:

  • листовым;
  • черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев;
  • корнеплодным.

При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру.

Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли (толщиной около трех сантиметров). Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд.

Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.

Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню.

Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень. Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда.

Многие заготавливают листья и стебли, засыпав их солью, но при таком хранении могут образовываться вредные вещества из-за содержащихся в зелени нитратов. Для заготовки корнеплодов, их выкапывают из земли и оставляют на клубнях на 3 см зелени. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках в погребах при температуре до +5 градусов.

Для организма человека этот овощ несет огромную пользу. Он является прекрасным продуктом для людей, страдающих избыточным весом или желающим сохранить физическую форму. Сельдерей содержит в себе: совсем немного калорий: на 100 грамм около 18 калорий, совсем не содержит жиров, имеет малое количество углеводов и белков. Таким образом, БЖУ сельдерея является идеальным вариантом для похудения.

Этот полезный овощ имеет низкий гликемический индекс. Есть мнение, что на переваривание сельдерея организм человека тратит больше калорий, чем содержится в овоще, вследствие чего, калорийность данного продукта называют «отрицательной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector