Как быстро приготовить куриный шашлык в духовке
Содержание:
- Полезные рекомендации
- Рецепт 1: шашлык из курицы в духовке (пошаговые фото)
- Шашлык из баранины в духовке на шпажках
- Как приготовить шашлык из курицы в духовке
- Куриный шашлык на шпажках в банке
- Сухой маринад для курицы с горчицей
- Подготовка к приготовлению
- Шашлык из курицы на деревянных шпажках, запеченный в духовке
- Шашлык из курицы в беконе
- Как приготовить шашлык на шпажках с картошкой?
- Классический шашлык из курицы в духовке на шпажках
- Куриный шашлык кусочками на шпажках в литровой банке
Полезные рекомендации
Курицу для гриля замариновать не сложно, но есть определённые правила и секреты, о которых необходимо знать, чтобы мясо получилось вкусным и ароматным.
Советы:
В приготовлении любого маринада следует использовать оливковое либо рафинированное растительное масло, так как оно не перебивает вкус мяса. Лимонный сок, кефир или уксус добавит маринаду лёгкую кислинку. Мёд его подсластит, а соевый соус либо вино придаст ему пикантности. Куриную тушку во время процесса маринования лучше держать в холодильнике. Ведь такая процедура порой длиться более 5 ч. Поэтому продукт, находясь в комнате длительное время, может испортиться и вызвать пищевое отравление организма. Мясо не стоит мариновать в металлической посуде. Это считается опасным. Соус может вступить в реакцию с металлом и тем самым изменяться вкусовые качества продукта. Для этих целей наиболее всего подходят эмалированные, стеклянные, пластиковые ёмкости. Также это удобно делать в целлофановых пакетах.
Рецептуру маринада можно изменять по собственному усмотрению, используя имеющиеся в своём арсенале ингредиенты вместо отсутствующих компонентов. Как известно в маринадах присутствует соль
Поэтому её следует добавлять с осторожностью. Обычно процесс маринования длится около 6 – 8 ч., поэтому специю предпочтительнее вводить за 10 – 20 мин
до отправления курицы в духовку, Иначе мясо будет сухим и жестковатым. Для маринада лучше всего выбирать ёмкость среднего размера, чтобы курица хорошо пропиталась соусом, пряностями и специями. А вот слишком большие кастрюли использовать не стоит. Желательно покупать охлаждённое, а не замороженное мясо, чтобы приготовить курицу на гриле. Тушку лучше всего выбирать не крупную – до 1,5 кг. Если цыплёнок хранился в морозильной камере, его размораживают при комнатной температуре на открытом воздухе или длительное время выдерживают на нижней полке холодильного шкафа. Однако птицу категорически нельзя класть в воду
Маринад очень важно не пересолить, если в его рецептуре имеется соевый соус, потому что этот продукт отличается повышенным содержанием соли. Куриное мясо довольно мягкое, его можно замариновать всего за 1 час, убрав в холодильник
Однако соус получится более выраженным, а курица нежной, если время процесса маринования увеличить до 5 часов или его оставить там на ночь Тушку птицы целиком либо её части обязательно моют в проточной воде, а после хорошо просушивают от остатков влаги. Так в неё лучше впитаются приправы. Курицу обмазывают маринадной смесью внутри, снаружи, а также под шкуркой. В каждом рецепте маринада желательно использовать растительное масло, так как любая приправа, соединяясь с ним, максимально раскрывает свои вкусовые и ароматные качества. Предпочтительнее выбирать фабричную, но не домашнюю птицу для приготовления на гриле, так как она получается более жёсткой. К тому же её придётся предварительно вымачивать в солёном растворе пару часов. Тузлук делают так: берут 0,5 ст. л. соли на 2 л воды. Духовку обязательно нагревают до 200°, прежде чем отправить мясо на запекание. Из домашней птицы также может получиться идеальная курица на гриле, если приобрести молодые тушки цыплёнка возрастом не более 6 – 7 месяцев. У них более нежное вкусное мясо. Как правило, курица получается намного вкуснее, если дольше маринуется. Но если времени совсем нет, маринад делают более концентрированным, а после в нём выдерживают мясо около 30 мин. Небольшие надрезы делают рядом с бёдрами птицы, а после в них вставляют концы крыльев, дабы они не сгорели при запекании. Специальную большую решётку необходимо приобрести для приготовления курицы на природе. Желательно чтобы конструкция была изготовлена из нержавеющего металла и имела деревянную ручку. В домашних условиях мясо гриль запекают в духовке на вертеле, решётке или стеклянной банке. Также птицу готовят в микроволновке, если у неё имеется такая функция. Подготавливая курицу к запеканию, с неё не снимают шкурку, тогда мясо получается сочным, с золотистой корочкой. Кожица пропекается первой и как бы становится защитной оболочкой, когда его готовят на весу, а не в собственном жиру. Именно она предотвращает вытекание сока. Курицу для гриля пропитывают в соусе, добавив разные специи и пряности. Мясо можно замариновать с цитрусовыми фруктами, прованскими травами или чесноком. В маринад также кладут мёд, йогурт, лук и другие ингредиенты.
Рецепт 1: шашлык из курицы в духовке (пошаговые фото)
Нет возможности приготовить шашлык на мангале? Вполне можно воспользоваться и духовкой. Предлагаем вам сделать куриный шашлык на противне.
Для приготовления сытного куриного шашлыка можно взять либо целую тушку и порубить ее на части, либо воспользоваться уже готовыми наборами, состоящими из бедрышек, крылышек, голеней. В нашем рецепте – куриные бедра. Помимо этого ингредиента для шашлыка нам потребуется майонез, соевый соус, луковица, специи.
- Куриные бедра — 8 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 100 гр
- Соевый соус — 70 мл
- Соль — по вкусу
- Приправа для шашлыка — по вкусу
- Масло растительное — 30 мл
Итак, у нас в наличии куриные бедра. Промываем их под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую емкость-миску.
Репчатый лук нарезаем в форме колец. Перекладываем луковую нарезку к куриным бедрам.
В качестве маринада используем майонез и соевый соус. В нужном количестве помещаем данные ингредиенты в миску к остальным ингредиентам.
Из специй мы взяли приправу для шашлыка и соль. Кидаем специи в миску. Хорошо перемешиваем все введенные ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой. Ставим в холод на пару часов мариноваться.
Противень для запекания куриного шашлыка устилаем фольгой (можно этот шаг и пропустить). Поливаем немного растительного масла на противень. Выкладываем замаринованные куриные части вместе с луковыми кольцами.
Ставим противень с куриным шашлыком в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. В процессе запекания куриные бедра пару раз поливаем образовавшимся жиром.
Шашлык из курицы в духовке на противне готов, всем приятного перекуса!
Шашлык из баранины в духовке на шпажках
Не удивляйся, но для этого рецепта тебе понадобится банка.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г лука, 500 мл газированной минералки, специи.
Приготовление: Хорошо промой баранину и нарежь небольшими кусочками. Тщательно натри мясо специями, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматом. Добавь рубленый лук, снова перемешай, залей минералкой и оставь под пленкой в холодильнике на ночь.
На дно трехлитровой банки выложи немного лука из маринада. Плотно надень кусочки баранины на шпажки и вставь туда же. Накрой банку фольгой, сделай пару проколов и поставь в холодную духовку. Включи ее на 200 градусов и запекай баранину час.
Как приготовить шашлык из курицы в духовке
За успех предприятия отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим вкус и вид любого шашлычка
Для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала, это особенно важно из-за разницы термического воздействия. Роль играет и выбор мяса: крылышки, ножки или грудка
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках из курицы, чтобы получить вкусное блюдо? Руководствоваться такими советами:
- Диетические куриные шашлычки на шпажках в духовке получаются из грудки, но ее нужно очень хорошо замариновать для сочности.
- Делайте кусочки средней величины – они не пересушатся. Оптимальная толщина – 2 см.
- Нарезайте курицу поперек – это сохранит ее сочной.
- Обязательно переворачивайте шашлычки несколько раз.
- Классический маринад к птице – кефир, специи, лук.
- Готовить можно через гриль или обычное запекание. Температура последнего – 200 градусов, таймер получасовой. Гриль приготовит быстрее – за 10 минут.
- Шашлык из куриного филе в духовке для равномерного приготовления обязательно раскладывается по решетке, под которой размещен поднос или противень.
Традиционный куриный шашлык в духовке на шпажках
Основные характеристики этого блюда почти полностью совпадают с классическим свиным шашлычком, но маринад составляется на основе майонеза с луком, без уксуса. Приправы можно использовать любые – птица не такая требовательная, как свинина или говядина. Идеальный гарнир – запеченная картошка. Список ингредиентов следующий:
- окорочка – 6 шт.;
- майонез – стакан;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- черный перец, соль.
Как приготовить шашлык в духовке из курицы? Инструкция простая:
- Окорочка лишить шкурки, удалить кость. Нарезать крупно.
- Майонез, кольца лука, измельченный чеснок и смесь соли с перцем распределить по мясным кусочкам. Мариновать 4 ч.
- Деревянные шампуры подержать в воде полчаса.
- Мясо плотно усадить, чередуя с луком. Разложить по решетке.
- Готовить при 210 градусах одной стороной вверх четверть часа. Перевернуть и держать еще столько же.
Печеночные шашлычки в духовке на шпажках
Идеальная быстрая закуска, рецепт которой популярен в тайской и японской кухне. Маринад для субпродукта простой – смесь специй, обеспечивающая пикантный вкус, и соевый соус. Пожарить такие куриные шашлычки на шпажках в духовке может даже ребенок. Список продуктов короткий:
- печень – 1,2 кг;
- смесь молотых перцев;
- соль;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- сахар тростниковый – щепотка.
Технология приготовления:
- Порезать печень кусочками до 1-1,5 см – маленький размер сокращает время маринования.
- Сделать маринад: соус с сахаром, солью и молотым перцем.
- Залить этой жидкостью печень, оставить на четверть часа.
- Нанизать кусочки на шпажки, готовить при режиме «Гриль» около 10 минут.
Куриные шашлычки в духовке из сердечек
Рецепт данного блюда очень простой, набор ингредиентов тоже доступен всем: маринад состоит из кефира со специями. Единственное, о чем нужно помнить – старательная очистка субпродукта перед приготовлением. Перечень продуктов для куриных шашлычков на шпажках в духовке:
- луковица сладкая;
- сердечки куриные – 400 г;
- кефир – полстакана;
- любые специи.
Схема работы:
- Очистить сердечки, погрузить в смесь кефира со специями. Мариновать 1,5-2 ч.
- Нарезать луковицу толстыми кружочками, усадить на шпажки, перемежая сердечками.
- Выложить на фольгу, растянутую над противнем.
- Готовить 20 минут при 200 градусах.
Куриное филе на шпажках в духовке
Изюминка данного рецепта – его низкая калорийность и… отсутствие соли. Такой ход обеспечивает сохранение сочности мяса, ведь грудку пересушить очень легко. Правильно подобранный маринад сделает ее нежной, не добавив ни грамма жира, поэтому блюдо разрешено даже ребенку. Набор ингредиентов такой:
- грудка куриная – 3 шт.;
- мед – 1/3 стакана;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- соус соевый – 20 мл;
- ананас – 180 г;
- груша плотная – 2 шт.;
- кунжут.
Алгоритм следующий:
- Сделать смесь из соевого соуса, подогретого меда, куркумы и кунжута.
- Мариновать кусочки грудки 3-4 ч.
- Ананас и грушу порезать кубиками, насадить, чередуя с мясом, на мокрые деревянные палочки.
- Запечь в режиме «Гриль».
Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный шашлык из курицы.
Куриный шашлык на шпажках в банке
Ну и напоследок хочу показать вам еще один очень классный, но мало кому известный способ: запекание шашлыков на шпажках в духовке в банке. Очень оригинально и совсем не сложно.
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал
Уверен, хотя бы один из них привлек ваше внимание и вы обязательно порадуете себя куриным шашлычком в ближайшее время
Спасибо за внимание. Шашлык у многих людей ассоциируется с природой
Но что делать, если возможности отправить на отдых и пожарить настоящий шашлык на костре, нет возможности? Конечно, приготовить его дома! Естественно, одна из главных составляющих шашлычного настроения – запах, но мы сделаем акцент на нежном запеченном курином мясе, предварительно замаринованном в сметане и соевом соусе. Итак, если у вас нет много времени для отдыха на природе, а шашлыка хочется, и вы сидите на диете или поддерживаете правильное питание, то шашлык из курицы в духовке именно для вас!
Шашлык у многих людей ассоциируется с природой. Но что делать, если возможности отправить на отдых и пожарить настоящий шашлык на костре, нет возможности? Конечно, приготовить его дома! Естественно, одна из главных составляющих шашлычного настроения – запах, но мы сделаем акцент на нежном запеченном курином мясе, предварительно замаринованном в сметане и соевом соусе. Итак, если у вас нет много времени для отдыха на природе, а шашлыка хочется, и вы сидите на диете или поддерживаете правильное питание, то шашлык из курицы в духовке именно для вас!
Для маринования шашлыка вам хватит и одного часа, а запекать в духовке вы будете примерно 30-35 минут, чтобы куриный шашлык не стал сухим. Этого времени будет вполне достаточно. Рецепт шашлыка из курицы очень простой, поэтому с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Сухой маринад для курицы с горчицей
Состав:
- соль – 10 г;
- горчичный порошок – 40 г;
- паприка молотая – 5 г;
- сушеный имбирь (молотый) – 5 г;
- карри – 5 г;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, обсушите ее кухонным полотенцем. С помощью кухонных ножниц разделите птицу на порционные куски: голени, бедра, крылья. Грудку разрежьте на 4 части. Если будете запекать курицу целиком, ее достаточно вымыть и промокнуть салфеткой.
- Соедините специи и соль.
- Получившейся смесью натрите куски курицы со всех сторон. Чтобы приправы лучше приставали, к ним предварительно можно добавить пару ложек растительного масла.
- Поместите куски птицы или ее тушку в пакет, плотно его завяжите, положите на блюдо и отправьте в холодильник.
Чем дольше курица находится в маринаде, тем более яркий вкус она приобретет.
Рецепт приготовления:
Окорочка разделяем на голени и бедра, кладем в миску (у меня уже разобрано).
В миске смешиваем все остальные ингредиенты.
Вливаем маринад в миску с курицей, перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться минимум на 30 минут, можно на ночь.
Перекладываем замаринованные ножки в огнеупорную форму. Остатки маринада сохраняем — они понадобятся для смазывания курицы в процессе запекания.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 40-50 минут. В процессе несколько раз смазываем остатками маринада.
Подаем с рисом или другим гарниром (у меня булгур с овощами).
Приятного аппетита!
Подготовка к приготовлению
Приготовление шашлыка из курицы в домашних условиях имеет ряд преимуществ: мясо птицы легко усваивается, оно менее калорийное, чем свинина, нежнее и понравится всем без исключения. Курица маринуется и готовится быстрее, чем свинина и даже телятина
Но важно при приготовлении её не пересушить, иначе блюдо будет испорчено. Вот несколько правил технологии запекания:
- Для шашлыка в духовке используется филейная часть, бедра, крылышки. От выбранного мяса зависит время маринования. Филе маринуется до трех часов, остальные части до пяти. Если есть возможность, можно оставить на ночь.
- Мясо нежелательно резать слишком маленькими кусочками, есть вероятность, что оно получится сухим. Оптимальный размер 3х3 см.
- Чтобы мясо не пересыхало, часто используют рукав кулинарный или фольгу.
- Лук режется полукольцами, он так же будет запекаться в духовке. Если будете использовать шпажки, нарезать необходимо кольцами, чтобы было удобно нанизывать.
Калорийность
Калорийность зависит от части тушки и составляющих маринада. Приготовленный из филейной части в классическом маринаде, шашлык имеет калорийность 104,6 ккал на 100 грамм. Если взять бедра, калорийность станет 185 ккал. Если в рецепте присутствуют дополнительные компоненты, например, копченая грудинка, калорийность увеличивается до 205 ккал.
Шашлык из курицы на деревянных шпажках, запеченный в духовке
Раньше мы часто ходили в турецкий ресторан, чтобы полакомиться там потрясающими шашлычками. Мне все время хотелось узнать, как же они так вкусно готовят, что оторваться от нежнейших кусочков просто не возможно.
Сначала думала, что их поджаривают на мангале, но вместо шампуров всегда были деревянные шпажки, а они ведь по идее сгорят от жара углей, или хотя бы подпалиться должны.
И вот однажды подруга поделилась своим фирменным рецептом, который на вкус оказался даже еще более замечательным, чем прежнее любимое блюдо. И теперь мы можем самостоятельно замариновать, запечь столько, сколько нам самим захочется этих ароматных кусочков, и наслаждаться ими дома без ущерба для семейного бюджета.
Нам понадобится:
- Филе курицы – 650 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Зелень, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе очистить от пленок и сухожилий, затем хорошенько промыть и обсушить. Подготовленное мясо нарезать одинаковыми кусочками, размером примерно со спичечный коробочек. Для удобства маринования нарезку сложить сразу в глубокую емкость, которую будет удобно прикрыть и она не окислится – в идеале подойдет стеклянная чаша с крышкой.
- В чистую пиалу выжать сок из половинки лимона так, чтобы косточки не попали в чашечку. Влить в цитрусовую жидкость соевый соус и растопленный мед.
- Чтобы чеснок не попадался крупными кусочками и отдал побольше своего пикантного вкуса, лучше всего к предыдущим ингредиентам его выдавить через пресс. Хорошенько все взболтать до однородности.
- Подсаливать получившийся соус не надо, поскольку лимон и соевый соус дадут нужный эффект.
- Залить нарезку ароматным маринадом, перемешать, чтобы темноватая жидкая масса обволокла каждый кусочек, и оставить насыщаться в течение двух часов. За это время желательно перевернуть массу еще хотя бы пару раз, чтобы пропитка была равномерной.
- Как только мякоть начнет светлеть благодаря содержанию в маринаде лимонного сока (примерно через час-полтора), можно заняться подготовкой шпажек.
- Их обязательно надо вымочить в воде, чтобы под воздействием температуры они не загорелись в духовом шкафу, а также не впитывали в себя влагу из мяса.
- Нанизать по 5-8 кусочков дошедшего до нужной кондиции мяса на шпажки, и уложить их на бортики формы для запекания, чтобы они были в положении, как на мангале.
- Так их будет легче переворачивать, они лучше будут обдуваться горячим воздухом и лишний сок станет капать на дно посуды, тем самым не забрызгав внутреннюю поверхность духовки.
- Складывать их лучше слегка по диагонали, так заполненная шпажка будет более полновесной.
- Разогреть печку до 200 градусов и поставить внутрь нее форму с нанизанным мясом. Выполнять запекание в течение получаса, не забыв в процессе перевернуть шпажки с мясом хотя бы 2-3 раза.
- Если чувствуете, что мясо слишком подсушивается, его можно полить остатками марианада, или накапавшим в форму соком.
- Сервировать готовое блюдо лучше всего воздушным картофельным пюре, легким овощным салатом, маринованным луком, рубленной зеленью и любимыми соусами.
Блюдо получается ароматным, вкусным. А за счет того, что в маринаде использовали соевой соус, мясо отлично подрумянилось и выглядит просто потрясающе!
Шашлык из курицы в беконе
- дижонская горчица – 30 г;
- филе курицы – 2 грудки;
- лимон – ½ шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- полоски бекона – 200 г;
- мед – 40 г.
Время: 35 минут.
Калории: 207,2.
- Из половины лимона следует выдавить сок в миску и смешать его с зерновой горчицей;
- Туда же отправляем соевый соус и жидкий мед, обильно вымешиваем;
- Сполоснув филе, его необходимо разделить ножом на части, чтобы получились небольшие кусочки;
- Каждый куриный кубик следует завернуть в полоску бекона и нанизать на шпажку из бамбука;
- Разложить на противень с фольгой заготовки и смазать получившимся кисло-сладким соусом;
- Выпекать следует ¼ часа при 200°С;
- Во время приготовления обязательно периодически смачивайте мясные кусочки соусом со дна противня.
при нарезке курятины важно придерживаться нескольких правил: шинкуйте вдоль волокон и средними кусками. Если порубить мякоть слишком мелко, то она быстро высохнет;
если в вашей духовке есть функция «Гриль», то ее с легкостью можно применить, так шашлык получится румянее;
боитесь, что деревянные шпажки загорятся от тепловой обработки? На некоторое время опустите их в емкость с простой водой;
избавить себя от необходимости отмывать противень позволит фольга, которой стоит устелить дно утвари.. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусного шашлыка — в следующем видео.
Шашлык у многих людей ассоциируется с природой. Но что делать, если возможности отправить на отдых и пожарить настоящий шашлык на костре, нет возможности? Конечно, приготовить его дома! Естественно, одна из главных составляющих шашлычного настроения – запах, но мы сделаем акцент на нежном запеченном курином мясе, предварительно замаринованном в сметане и соевом соусе. Итак, если у вас нет много времени для отдыха на природе, а шашлыка хочется, и вы сидите на диете или поддерживаете правильное питание, то шашлык из курицы в духовке именно для вас!
Для маринования шашлыка вам хватит и одного часа, а запекать в духовке вы будете примерно 30-35 минут, чтобы куриный шашлык не стал сухим. Этого времени будет вполне достаточно. Рецепт шашлыка из курицы очень простой, поэтому с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Как приготовить шашлык на шпажках с картошкой?
Шашлык, приготовленный в духовке, практически не отличается от того, который приготовлен на мангале. Лучше всего для этой цели подойдет мясо курицы или свинины. Самое главное, чтобы продукт был свежим.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 7-8.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,5 кг.
- Картофель – 6-8 шт.
- Уксус 9% – 80-100 мл.
- Лук – 4-5 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество свинины сначала нужно обработать: избавить от пленок и жилок, промыть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезаем свинину кусочками и сразу же выкладываем в глубокую емкость. В ней будем мариновать мясо.
- Освобождаем луковицы от шелухи и разрезаем их пополам. Каждую половинку нарезаем кубиками и высыпаем лук к мясу. Солим и перчим массу. Вливаем уксус и перемешиваем ингредиенты. Оставляем мариноваться продукты на 1-2 часа.
- Перед тем, как нанизывать мясо на шпажки, их следует замочить в холодной воде. Это нужно для того, чтобы шпажки не сгорели. Приступим к подготовке картофеля. Промываем необходимое количество клубней и срезаем кожуру. Снова споласкиваем картофель и нарезаем его ломтиками небольшой толщины.
- Выкладываем на противень пергаментную бумагу. На нее размещаем картофель. Готовое мясо нанизываем на шпажки, чередуя его с луком. Выкладываем шашлык на картофель и включаем духовой шкаф на разогрев. При этом устанавливаем нужную температуру – 180 градусов.
- Повышаем температуру до 190 градусов и ставим шашлыки с картофелем в духовку на 60 минут. В процессе приготовления мяса, переворачиваем шпажки, чтобы мясо равномерно подрумянилось и пропеклось.
Приятного аппетита!
Классический шашлык из курицы в духовке на шпажках
Идея приготовления шашлыка на шпажках в духовке просто великолепна. Когда нет возможности полакомиться на природе, на мангале, духовка придет на помощь. Рецепт маринада приведен с использованием соевого соуса, можно приготовить любой другой.
Ингредиенты:
- Филейная часть курицы – 0,9-1 кг.
- Соль.
- Растительное масло – пара ложек.
- Соевый соус – 25 г.
- Специи.
Приготовление:
- Вымыть мясо, порезать на порционные кусочки.
- В емкости смешать растительное масло, соевый соус, соль, специи. Когда будите солить, не забудьте, что соевый соус очень соленый.
- Уложить в маринад мясо, оставить на пару часов.
- Поскольку шпажки деревянные, чтобы они не обуглились, их необходимо замочить на 2 часа в воде.
- Приготовить емкость по ширине шпажек.
- Мясо нанизать и положить на борта емкости, дна оно не должно касаться.
- В емкость налить оставшийся маринад, в неё будет капать сок.
- Запекать при 180 °C около получаса.
Подавать сразу, в качестве гарнира использовать овощи и зелень.
Видео рецепт
Куриный шашлык кусочками на шпажках в литровой банке
Честно говоря, я раньше думала, что только на шампурах получается вкусный шашлычок. И действительно настоящим открытием стал рецепт готовки мяса в банке.
Сначала думала, что, наверное, будет что-то по вкусу похожее на тушенку, но все же рискнула и получилось очень даже вкусно. Птичья мякоть остается очень сочной и нежной, а сверху покрывается тонкой румяной коркой!
Огромный плюс этого блюда в том, что оно диетическое и подходит практически всем. А специально для деток можно не добавлять острые специи.
Главное, соблюсти несколько основных секретов:
- Хорошенько промариновать мясо – не менее 2-х часов;
- Добавлять только свежие ароматные специи;
- Использовать только целые банки без сколов и трещин, чтобы при нагреве они не лопнули;
- По той же самой причине ставить заготовку в стеклянной таре только в холодный духовой шкаф и уже потом включать нагрев.
Нам понадобится:
- Куриная мякоть – 500 гр.
- Соус соевый – 35 мл.
- Веточка розмарина – 2 шт.
- Паприка, прованские травы, сушеные помидоры, горчица – по 1 ч. л.
- Молотый перец, соль – по ½ ч. л.
Также, как и в первом варианте решила использовать соевый маринад, но совершенно с другими компонентами. Уж больно хорошо сочетается этот соус с нежной курятиной. Поэтому добавляем его, в том числе и для более насыщенного аромата.
Приготовление:
Лучше всего взять мякоть с бедрышек или грудки. Убрать шкурки и тонкие подкожные пленочки, а затем хорошенько промыть мясо в проточной воде. Большие куски будут долго пропекаться, поэтому их желательно нарезать на небольшие брусочки или кубики. Теперь нарезку необходимо замариновать. Для этого полосочки сдобрить молотыми специями и посолить. Легкий аромат дымка придаст пара ложек соевого соуса, но его можно и не использовать, если не очень любите эту темную жидкость. Получившуюся смесь хорошо перемешать, чтобы кусочки полностью покрылись этим приятно пахнущим составом. Горчица подойдет, как острая жидкая, так и французская с семенами и даже сухая. Также интересный привкус мясу придаст свежий или сушеный розмарин. Добавлять его или нет – решать только вам. Но нам нравится его приятная нотка у готового мяса. Чашу с подготовленным мясом прикрыть крышкой или же затянуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. Тем временем замочить деревянные тонкие шампурики хотя бы на 20-30 минут в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, чтобы они потом не впитывали в себя жидкость из мясной мякоти и она внутри сохраняла свою сочность. Замаринованные кусочки аккуратно по центру проткнуть шпажками и нанизать, не слишком плотно сжима друг с другом. Если полоски мякоти длинные, то их можно свернуть вдвое и проткнуть сразу через две половинки. Опустить 3-4 таких «насадки» в литровую баночку и туда же закинуть розмариновые веточки. Сверху плотно закупорить слоем фольги, чтобы создался эффект гриль-бани. Отправить наполненную банку в холодную духовку. Выставить нагрев в 200-220 градусов и через полчаса можно уже печь отключать. Только сразу емкость вытаскивать нельзя, потому что она будет раскаленная и от прикосновения может лопнуть. Лучше оставить ее на минут 25 в покое, затем приоткрыть дверцу и выпустить остатки горячего воздуха
И только после этого можно сухими прихватками осторожно ее вынуть и поставить на деревянную подставку или доску (также сухую и чистую). Стараясь не обжечься густым паром из банки, снять шапочку из фольги
По очереди вынуть готовое мясо и можно тот же час подавать для дегустации.
Мясо получается хорошо пропеченным и вместе с тем сочным и ароматным. Кушать его одно удовольствие!